このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母親の借金が払えません
【相談の背景】 母親の数十年前の債務が残っていたようで、債権回収会社に連絡して 「毎月少しずつでも払います」 と言ったようなのですが、200万以上の債務を無収入の無年金の母親が払えません 当方も病気で退職せざるをえなくなり、肩代わりできる経済状況ではなく、ネットで有名弁護士事務所に 相談(依頼ではない)したところ、事務員さんが 「恐らく時効援用は成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、連帯保証人について
【相談の背景】 20代女です。 社会人になって半年ほどのときに、サイト詐欺に遭いクレジットカードのショッピング枠や消費者金融で合わせて140万程借り入れをしてしまいました。 (すぐに気づかず、気づいた後も泣き寝入りして時間が経ってしまったので証拠やサイト先も消え、回収するのは難しいと言われました) それ以外にも、奨学金やカーリースがあるので総額では34...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたら解雇になると言った上司に損害賠償を請求できるか
社員間で個人的に金銭貸借を行っていました。 相手が返済してくれないため上司に相談しましたが、相手は退職しその後連絡が取れません。 数人の弁護士と相談しましたが、債務名義を取得しても資力があるかが問題であり、退職前であれば差押えできたのに…と言われます。 なぜ退職前に訴訟できなかったかというと、上司に裁判沙汰にしたら懲戒処分だ、最悪懲戒解雇だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に依頼弁護士が破産しました。今後どうなりますか。
個人再生を行っており、終了したと思っていましたが、債権者への支払い最後の1回を残し担当弁護士が破産しました。どうすれば良いのでしょうか。 2011年3月に個人再生の手続きを依頼し、実行されていました。支払いは弁護士事務所に対して行っており、2014年の9月に支払いを完了していました。 弁護士事務所が自分に代わり債権者への支払いを行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事請負した設計事務所からの依頼の家具代金の回収が出来ず、困っています。
H28年9月に一級建築事務所の代表者から、新築事務所兼個人住宅の特注の造作家具税込243万の依頼を受け、弊社で家具図面を書き承認いただき、家具を製作し、現場へ納入いたしました。支払の契約が9月末締めの翌月末払いであったので、9月付で請求書を出したのですが、10月支払日になっても入金が無いため、本人に連絡を取りましたところ、資金繰りが厳しいので待ってくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない督促について
先ほどショーとメールでこのような文面が届きました。 お支払いの確認ができておりません400万円をご自宅に伺い回収させて頂くことを本メールにて通知させていただきます。 当社はあなたが今まで利用した複数のサイトの未払い金及び遅延損害金の合算400万円の督促を依頼されているノーティス差し押さえ執行部です。 既に大幅に支払い期日を超過しているため、強制的に回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接支払義務型三者間売買契約の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 当社→零細企業A→大企業B 零細企業Aに販売するのは、不良債権など心配なので前金交渉を考えましたが、零細企業Aは資金繰りが悪くこちらも危険だと考えております。 【質問1】 知り合いから「直接支払義務型三者間売買契約」なら債権保全できるのでは?と言われました。どのような契約なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の息子が高額アダルト誤登録し退会メールを送ってしまいました
【相談】 このまま無視して良いのかご教授下さい。 【現状】 詐欺サイトを疑い本日まで督促メールを無視し、 こちらからの電話含めアクセスしていません。 メールアドレス以外の情報は漏れていないと思います。 【状況】 10月27日に未成年の息子が、iPodでネット検索中に、興味本位からアダルト検索し、気がついたら高額有料サイトに登録されてしまい、慌てて誤登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが返ってこない。
【相談の背景】 後輩に30万円お金を貸しましたが、返済されていません。 連絡が取れなくなり住所も送ってこないままで困ったので、一名だけに内容をすべて話し、相談しました。 そうしたらなんと、その方も30万円お金を同じ人間に貸しているとのことでした。 【質問1】 ①.私の一名への相談をしたことは、債務者にバレると名誉毀損になりますか? ②.私が相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の貸付金返済について
【相談の背景】 会社に在職中、会社から貸付として100万円の借入をしました。 しかし、先月退職し会社の方から一括返済の用紙が届いております。 返済が難しい場合は債権を弁護士に委託するとの記載がございました。 在職中は分割返済可能だったのですが、退職したので、一括返済となります。 【質問1】 この様な場合相手方の弁護士と話し合い分割返済は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上場している株を担保に取っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 取引先A社の持ってる上場株(A社の株ではありません。)を担保に取ってます。 その株が別のA社の取引先B社に差押えされました。 【質問1】 こちらは担保に取っているので先に担保権を実行すれば優先的に売掛金を回収できますか? 【質問2】 私が担保権を実行しない場合、担保権を持っている私がいてもB社は強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権のトラブルに対し、和解金は受け取れるのか?
ベストアンサー友人に、お金を貸しました。 借用書あります。 連帯保証人に親の名前が、書かれています。 その後、長期にわたり、連絡が取れなくなったので、親に確認した所、全く知らないと言われました。 つまり、友人が勝手に親の名前を使ったのです。 これは、詐欺罪になるので、警察に届け出ると言った所、親が代わりに払うので、やめてほしいと言われました。 しかし、元金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味わからない財産差押。これは偽物でしょうか?
昨日 債権差押及び転付命令 の紙が届きました。 しかし自分には一切身に覚えがありません。 内容は当事者目録 ここでは株式会社の代表取締役になっています 次に 請求債権目録 なんの元本かわからない金額と損害金 執行費用がかいてあります。 次に差押債権目録 ほぼ預金口座のみ 個人なのか会社なのかもかかれてません。 最後の方には手書きで付け加え的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チームへの貸付金回収について。また、返してもらうためにはどうすればよいでしょうか?
昨年の9月に所属していたスポーツチームを辞めました。(チームから辞めさせられました。) そのチームには設立当初から在籍しており、コーチとして活動しており、チーム所有のユニフォーム代や消耗品(チームに必要なもの)を立て替えて購入しておりました。 辞める時にチームの代表者と話をして、チームとして翌年度中に全額を支払うようお互いに話をして合意をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者破産について
取引先の相手が破産してしまい売掛金が100万近く有ります。 先月、第一回債権者集会の案内が裁判所から届きました。 管財人弁護士が選任されていました。 出席することに意味は無いと、ここの相談に回答が出ていましたが、本当に意味が無いのでしょうか。 これまでは現金決済だったのに、今回は多額の取引で直に現金が準備できないから売掛にしてほしいと懇願され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用倒れの案件についておたずねします。
結論から先に言わせて頂きます。実際に債務者には20万裁判で勝訴して払え!と貰ってます。弁護士に相談したら費用倒れの為に、私にはメリットがない!回収できるとは限りません!とどの弁護士に相談しても引き継いでくれません。弁護士の職業上…弁護士に利益がなかったりまたは依頼者にメリットがない場合…弁護士はあえて断る職業なのですか?弁護士の法律相談にまた別な案件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権届出書に記入する日割家賃の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸業をしております。先日裁判所から債権届出書が届きました。破産手続開始決定日は10月21日と書いてありました。賃貸借契約書には契約解除日の属する年月の家賃は1ヶ月を30日として日割り計算すると書いてありますが、お客様は契約解除せず住み続ける予定です。 【質問1】 10月分の日割り家賃計算は賃貸借契約書には書いてあるとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の第三者取得について
ベストアンサー【相談の背景】 公共性の高い民間団体で貸付事業を行っている事業者があります。 この団体は、債権者が引っ越した場合、全員に新居の住民票の提出を求め、住民票の提出がないと、第三者請求で住民票を取得しております。 ・債権者から免許証やマイナンバーのコピーの提出を受け住所確認は出来ている。 ・転送不要の郵便も届いたことが確認できている。 ・債務者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金について
【相談の背景】 結婚前、実家の住所で消費者金融、クレカ、後払いなど多数の借金をしてしまいました。どれも返済はほとんど進んでいません。 結婚して住所が変わりました。 催促の書類などは今は実家に届いていますが今後、放置していれば新しい住所に届いてしまうのでしょうか 【質問1】 新しい住所に催促が届いたり、回収に来られたりしますか 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の貸金回収と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 子供(成人)が友人にお金を貸していましたが、途中で自己破産すると言われました。ただ、子供(障害者)は自己破産の意味を理解せず、言われるがままにお金を貸し続けてしまいました。相手は弁護士と具体的に自己破産を進めているようです。弁護士に連絡してほしいと連絡がありました。 【質問1】 自己破産すると言われた後に貸したお金も、自己破産さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃回収管理会社が家賃振込を停止し、管理委託の解約は即時可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーです。 家賃回収を管理会社に委託している。 毎月15日に家賃をオーナーへ振込する契約。 管理会社が2月分の家賃オーナーの許可なく振込停止。(2月15日入金予定分) 代表者にlineで原因を聞いたら、下記の返事が来た。 "今後の方向性が出るまでは、誠に申し訳ありませんが ご説明をできません。 管理物件としてお預かりをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーとの対応と法令違反
サービサーとの交渉について 現在、サービサーから返済を求められていますが返済原資が無く、どうすべきかを検討しています。 サービサーの担当者に資金が無いときはどうしますかと聞くと別の方法で調達して下さいと言って きました。なぜか疑問を持ち、これは法令違反ではと思い、再度電話した際、録音しました。 内容は御社の言う物の方法だと親戚から借りるしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの工事金について。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方からの支払い通知書、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした金額交渉や月末に支払いするから!といったメールのやりとりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分について
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴したため、少額ではありますが、訴訟費用額確定処分申立を行いました。 【質問1】 ①相手方が任意で支払いに応じない場合、執行文付与や差押申立が必要ですか。 【質問2】 ②仮に、預金口座や勤務先不明で回収できなかった場合、遅延分を上乗せして請求は可能でしょうか。再度訴訟を起こすことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の息子の上司に事情を穏便に話すのは違法でしょうか?
【相談の背景】 債務者の息子の上司に債務者がお金を返すように言って貰うのは違法でしょうか?債権者は行方不明です。 詐欺師で偽名で暮らしています。 口座は11月23日生を1月23日に改竄してます。 息子にCメールした時だけ文句が来て、 返金はありません。 息子も所在を話しません。 判決はあります。 【質問1】 債務者の息子の上司に事情を穏便に話す のは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状受領後の対応について。異議申立書への記載内容及び今後の流れについてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日簡易裁判所からの支払督促状を受領しました。 中身は、クレジットカード会社から債権譲渡された債権回収会社が委任した弁護士が申し立てたものでした。 内容は、平成29年10月29日までに期限の利益を喪失しているとして元金7万円、支払済みまで年14.6%の遅延損害金及び申立手続費用の計約12万円を支払えというものです。 こちらとしては、一括での弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追加はまず回答付かないから
ベストアンサー日本最大級!相談するなら弁護士ドットコム みんなの法律相談 債権回収強制執行 明け渡し期日 2014年07月01日 1 2 1 賃貸マンションの明け渡し判決が出ると、直ぐに強制執行で明け渡しになるのでしょうか。 強制執行になると、まず執行官が明け渡し物件に訪ねて来て、強制執行通知を渡すか貼るかして、それに記載期日が明け渡し日になるのでしょうか。 明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金、給与差押命令
初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書 損害賠償 費用
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償として認められない費用の請求について ・交通費(現地調査のための費用) ・収入印紙 ・レターパック など 【質問1】 上記の費用は債権者と債務者間で合意書を巻ければ支払いをさせることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸金業者の貸付
ベストアンサー個人の貸金業者の貸付が、商行為になるような特別な事情が無い限り、個人が営む貸金業者であっても、商事債権にはならないと解した判例を教えて下さい。 弁護士としては、この様な被告が相談に来た場合、代理人にはなりずらい対象なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産 経費精算や旅費返還について お金は手元にあります。
ベストアンサーつい昨日会社が倒産すると告知がありました。 給料未払が確定の文面が来まして、今後は離職票を貰い失業保険をもらおうと思っています。 ただ会社が給料から差し引いて積み立てていた旅費が5万程度あるので、それを取り戻したいと思っています。加えて立て替えていた経費も5万程度あり清算したいと思っています。 自身で調べた結果、そういったお金の回収は困難でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止申立時の担保金
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義の債権が非免責債権か否かは請求異議訴訟において判断されます。詐欺被害者である私は、債務者(破産者)に強制執行を仕掛ける予定です。 【質問1】 債務者(破産者)が強制執行停止の申し立てをしてきた場合、担保金はいくらくらいになるのですか?そもそも破産者に担保金が払えるのですか? 【質問2】 債務者(破産者)が強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押えの際の第三債務者について
【相談の背景】 判決で勝訴して、建築関連のA社に対する債務名義を持っているのですが、A社は損害賠償金を払ってくれません。A社の代表者は別会社B社も所有していたのですが、今はB社の代表取締役を降りて、別な人を代表取締役にしています。(意図的にB社と無関係を装って、実際はB社を通して仕事をしているとの噂があります) A社の財産や預金を法的手続きを経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の金額間違い
ベストアンサー【相談の背景】 先日10本の貸付を一本化し債務承認弁済契約書を作成しました。 その後、11本の貸付があった事が判明しました。 債務承認弁済契約書の金額しか債務は認められないでしょうか? 金銭貸借消費契約書は11本分あります。 【質問1】 債務承認弁済契約書の金額しか債務は認められないでしょうか? また、11本分回収するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社解散の場合の債権者保護手続き
【相談の背景】 取引先の株式会社が解散しました。 官報には、「債権者は、2ヶ月以内に申し出てください」との記載がありました。 当該株式会社には、取引代金を先払いしていますが、当該株式会社が解散したことで、当該取引を当該株式会社は履行不能となったわけですので、弊社として、当該取引代金のうち、未履行部分の返金を申し出たいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ツークリック詐欺その後の対応について
2ヶ月前にツークリック詐欺に会い、電話、メールで連絡してしまいました。その後はむしを続けていましたが、本日下記のメールが届きました。どの様に対応、もしくは無視を続ければいいのか、アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。 請求金額:299,800円 支払期日終了。 期日を超えましたので先日からお伝えしていた通り、強制執行の手続き(法的手段)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行で差押命令がでた後の取立の方法
ベストアンサー債権執行で裁判所から差押命令がでた後の、第三債務者(相手方勤務先)への取立の手続きがわかりませんので教えていただけますか。 取立可能な段階になった時は、自分(債権者)から勤務先に連絡をとり、どこどこの口座に振り込んでください、などの要望を出すものでしょうか。 またその際、振込手数料などは、債権者が負担するべきなのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求 強制執行 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に養育費とお金を貸していて公正証書を作成したのですが、1回も振込されません。強制執行の文があるのでしようかと思うのですが、空振りになるのが怖いです。職場も変更していそうです。財産開示請求も考えてるのですが、調べたら3ヶ月くらいかかるとでてきましたが、本当ですか?銀行口座は3個は知っています。 今するのは何が1番最適なんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が所有する土地や家屋の一覧を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人に少額の債権(100万円程度)をもっているのですが、連絡がつかない状況です。 【質問1】 その個人が所有する土地や家屋の一覧を取得する方法はないでしょうか? その個人は複数の土地と家屋を所有しているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から集団訴訟への切り替え可否に関して
【相談の背景】 3年半前にある不動産会社から不動産2部屋購入しました。 銀行からは不動産購入のためのローン融資を受けました。 入居者からの賃料収入を、上記の不動産会社のグループ会社である管理会社が回収し、回収した賃料収入をオーナーである私に振り込んで貰っており、その振込み金をもとにしてローン返済しておりました。 昨年から、その管理会社からの賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議についてご意見を下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしている時、モラハラDVから早く逃れたく、債権債務のない離婚をしたいと話し協議書(案)を2人で作成していました。それを良い事に債権債務のない離婚を進める条件は、「俺の人格を保つために、婚姻生活を破綻させた原因は私です。私はそれを認める。」という一文を書く事にこだわりました。弁護士を依頼し、弁護士から債権債務のない協議書の作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の借金で貸した側が亡くなった場合の回収策
ベストアンサー母が知人に500万貸して、毎月10万ずつ返済してもらっています。口約束で手渡しで貸し、手渡しでの返済です。現在、母が体調を崩しており、まだ借金は240万ほど残っています。この状態で母が亡くなった場合、借金は帳消しになってしまうのでしょうか?今からでも借用書を交わし、今後は息子に返済してもらうようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。
《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金から債権執行後の書類の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を元に養育費未払いに対して債権執行をしました。 いつになるかは分かりませんが、退職金から差し押さえることができ、相手の会社とも話がつきました。 とうぜん、いつ相手が退職するかもわからないので未払い金自体はまだ受け取ってはいません。 債権執行の申し立てをしてからも養育費は未払いのままですので、いずれまた申し立てを行うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えをした場合,どうなるの?
ベストアンサー知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない電話料金。何か良い解決方法はないでしょうか?
15年くらい会っていない先輩が突然、姉の旦那の会社にきて1998年(当時は私も先輩も未成年)に先輩名義で契約したPHSを私に持たせていてその料金約90万を私払ってくれと伝えてほしいと言いにきたみたいです。 姉の旦那から詳しい話を聞いたところ先輩が住所変更したら債権回収会社から請求されて先輩の会社の社長が肩代わりして払ってくれたらしくその社長が使った本人に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を騙した姉夫婦に、精神的苦痛を与えてやりたいと思います。
【相談の背景】 30年前に貸した500万円について お世話になります。30年前に私の父が、私の姉夫婦に500万円を貸しました。最初に、40万円ほど返しただけで、それっきり返してきません。今年3月に、誓約書を書くように郵送で送りつけましたが、無視しています。確かに、時効になっていますが、時効の援用も債務の承認も出来ていない状況です。回収は時効で仕方ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理事件 郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族に借金があったため、債権者の申立で相続財産管理人がつくようです。 【質問1】 亡くなった家族あての郵便物は、今後転送されますか? 【質問2】 転送される場合、年賀状などで近況を知りたい人がいる場合は、いったんこちらへ見せてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから