このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パート主婦の自己破産について
私はバツイチで再婚しているパートの主婦です。 夫は借金がある事は知っていますが、額までは知りません。 前回の結婚の際に、前夫の名義でマンションを購入し銀行住宅ローンの連帯保証人となったのですが、前夫が夜逃げしたため私に督促が来るようになりました。 他にその時期の生活苦の為に私名義の消費者金融からの借金も数十万あります。 全て借りた時期が5年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払済キャンセル料の支払催促への対応について
数年前、申込したパーティーを当日キャンセルしました。 規定に従い、その日のうちにキャンセル料を振込みました。 通帳にも振込履歴が記載されております。 キャンセル料は数千円です。 しかし、今年に入り主催者からキャンセル料未払として支払催促メールが複数回来ております。 インターネットで調べてみたところ、同じ主催者から支払済のキャンセル料の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の借金、利息が29.2%で払うのが難しいです。
ベストアンサー初めまして。 8年前に借りた借金の督促が、届きました。 借金を借りる時は、実家の住所でしたが、住民票を移動させないまま私自身は、違う所に住んでおり放置しておりました。 他の金融会社から借りた分は7年前に完済しており、不甲斐ないのですが1社だけ忘れておりました。 その後3年前に住民票を移動させ、その、忘れた1社から今年5月末に督促が来ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時効援用の申立後、取下書が届きました。今後の対処について。
ベストアンサー債権回収会社から裁判所を通じ訴状が届きましたが、答弁書にて「消滅時効が完成している。本書面を持って時効を援用します」と記載して送った結果、裁判所から取下書が届きました。 原告が時効援用を認め今後請求がなければ良いと考えますが、はっきりと意義を申立て「今後請求はしない」と確約を取るため口頭弁論に出頭した方が良いのか分からずに悩んでいます。 裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?
何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
塾が破産で閉鎖。一括で支払った代金の請求について。
【相談の背景】 4月に教材購入と直接指導の塾に入会し、3年間分の料金を一括で支払いました。その年の7月に破産申し立てをしたと書面で通知が届き、裁判所あての債権届出書の必要があると記載がありました。 【質問1】 4月の入会の時点で何度も勧誘があり、一括での入金を勧められたのですが、経営状況の悪化を知りながらの勧誘・支払い方法の提示は比免責債権を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金 任意整理 無料の弁護士に相談しました
ベストアンサー先日、お金が回らなくなり、 すぐにどうこうなるという訳では無いでしょうが過払い金についてネットで調べた弁護士さんに相談しました。 着手費用は一切かからず、報酬額が回収額に足らない場合、回収できた1万円でも構わないという事でした。 契約書が届き、任意整理という言葉がついていました。一件につき4万円、事務手数料が1万円と記入されておりとても心配になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、強制執行。どうやって回収するんですか?
【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 離婚してから嘘をつかれたり、無視されたり、一度も会わせてもらえてないので、強制執行(間接強制)が出来るようきちんと取り決めをしようと思ってます。 そこで疑問なのですが、約束を守らない場合罰金というのはどうやって回収するのですか? 相手の仕事場や口座がわからない場合、これも踏み倒されてしまわないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閲覧制限がある場合、債権者も住民票を閲覧できないのでしょうか?
【相談の背景】 DV等の支援措置で住民票等に閲覧制限がかかっている場合 【質問1】 閲覧制限がある場合は例え全く関係の無い債権者であっても閲覧はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
利益にならない案件でも弁護士を探したい。探し方を教えてください。
ベストアンサー金銭回収の難しい案件でも対応してくれる弁護士さんの探し方を教えてください。 自己破産の陳述書が嘘しか書いていませんでした。 それに対し、管財人に連絡しても陳述書信じ込んで 対応されて、傷つきました。 嘘をついてお金をとっていたのに、その経緯さえ嘘を書いて陳述書している人にも関わらず、弁護士さんは回収見込みがないならやらないという返事がほとん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産者の就職における信用情報の影響と大手企業の採用傾向
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで質問する様な事ではないかもしれませんが、どうしても気になるので、分かる範囲で教えて下さい。 自己破産を進めています。 現在、無職で就職もしたいと考えていますが、債権者である会社の系列の就職は出来ない、又は信用情報を調べるでしょうか。 例えばクレジットカード会社が三井住友なら、就職先はたくさんありますが、カード会社なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明、友人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー5年ほど前に280万円のお金を貸しました。 ・借用書はあります。 ・相手の運転免許証のコピーもあります。 ・相手は会社を起業し、代表としてインターネットにもURLもあります。 ・相手の会社の登記簿も入手しましたが、住所は昔の住所のようです。 ・携帯電話は変わっていないようですが、留守番電話で返信はありません。 このような情報しかありませんが、債務回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容物証明郵便の送り先の相談です
ベストアンサー法人間の取引で発送した商品の代金が回収できずに困っております。そして発送先の法人からこちらからの電話も拒否して一切連絡も来ない為、内容物証明郵便で社長自宅に支払いなき場合は訴訟起こす旨を伝える通知書送るのは法に触れるでしょうか 会社宛に送るべきでしょうか。 登記見ても連絡が一切取れない為稼働してるのかも確認できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー先日、 ニッテレ債権回収という所から書類が届きました。 内容は 法的手続の準備に入らざるを得ません というものでした。 契約日2006年5月11日 最終貸付日2008年9月26日 弁済期限2008年11月4日 譲渡日2009年12月4日 商品名 キャッシング、ショッピング、リボ 3枚の書類が届きました。 金額が異なるので分かれているのだと思われますが(契約番号というのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子が騙されている?借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、子(成人・他県に在住・会社員)が個人Aから楽器を年間75万円でレンタル(Aが借りていたものをまた貸し)しました。レンタルが切れる2か月前あたりで自分のものが欲しくなりAに同程度の値段で楽器制作をお願いしました。3か月後に楽器が完成するとのことでしたが、その間のつなぎでAからまたレンタルしないかと持ち掛けられ、子はよく考えず2年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO営業会社からの債権受任通知書兼請求書の支払い義務について
ベストアンサー当方、会社員の傍ら、副業でネットショップを営んでおります。 2020年9月にSEO営業会社から営業を受け、 「1日2000円払って頂ければ、御社の商品キーワードを 検索結果上段に上位表示する。 その結果、集客が見込まれ売上が上がりますよ。ぜひ どうですか?」と 電話で勧められ、売上アップにつながるなら。と 申し込んだのですが、 結果的に上位表示はされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えで、すでに複数の債権者がいる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した20万の返還を求める少額訴訟を検討中です。 先日、相手方から直近の本職の給与明細を提示させました。すると、 額面:27万 控除:13万 手取り額:14万 となっていました。 額面に対して控除があまりにも大きいので、おそらく他からすでに差押えされているものと予想しています。 また、本職以外に2つのアルバイトを掛け持ちし、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が倒産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求にて、確定判決を受けましたが、債務者が支払いに応じない為、給与差押により第三債務者(勤務する会社)から支払いを受けています。 最近の情報によると、その第三債務者である会社が倒産危機にあるようです。 【質問1】 第三債務者である会社が倒産した場合、差押命令の出された債権は消滅してしまうのでしょうか。 それとも、債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と抵当権の消滅について
ベストアンサー【相談の背景】 私は父に対する債権をのため、父所有の土地に抵当権をつけるという契約を父と結びました。その後、Cさんが父に対する債権のためにその同じ土地に後順位の抵当権を設定する契約を結びました。そして近年、父が死亡し私Aが父を単独で相続しました。Cさんは私の父に対する抵当権は、混同により消滅したといっています。 【質問1】 Cさんの言うことは正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令は通りやすいですか?
【相談の背景】 債務者が全株主の報酬債権を差押えようと思います。債務者は行方不明で、代表取締役に陳述催告させます。 陳述催告虚偽の場合、帳簿などの文書提出命令は通りやすいですか? この2年間、やっと84000円と33000円の売上げが会社に入り、債務者が会社名義の携帯を使っている事がわかりました。 債権額4200万で取れるのは僅かでしょうが、取引先を知りたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押の解放金を債権者本人に送金したが間違いだったか?
【相談の背景】 先日自宅が仮差押されました。 登記簿から早く仮差押の項目を削除してもらいたかったため、 債権者の会社に解放金を支払いました。しかしなかなか削除してもらえません。後で調べると解放金は裁判所や法務局へ供託する、とありました。その場合は自分で 削除する方法があるとわかりました。 【質問1】 私が債権者の会社の口座に送金してしまったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから借金の回収は出来ますか?公正証書有ります。
御相談があります。 平成27年に、当時付き合ってた彼女に390万円を貸しました。 将来も考えてたので、徐々に返してもらえればと思い多額なのですが貸してしまいました。 ただ、あまりにも大金の為、念の為に公正証書を作成しました。 ただ、返済がグダグダになってしまい、 25000円を3度程返してもらったままになっていました。 その彼女に先月、浮気をされ、二股を掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの第一権利者 と 第二権利者
ベストアンサー主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の人への貸金
【相談の背景】 ロマンス詐欺かもしれません。 住所不明の相手に、88万のお金を貸してしまい、「払える範囲で少しづつ」と返済を求めましたが、断られました。 判明しているのは銀行口座および口座名義に表示されるカナ氏名くらいです。 【質問1】 督促を送ったり、回収を依頼する事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談がなっとくできず(現在弁護士は使ってません)訴訟を検討中で、相手が住民票を移動していないなど聞いた事があり、回収に不安を感じ質問します。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 財産開示手続きは、相手が住民票変えてなくて返送されたら絶対呼び出す事は不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が破産した場合の配当について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が破産。 取引先に対して未回収の売掛金と未払いの買掛金がある。ほぼ同じ金額。 【質問1】 破産配当は一般的に1%くらいときく。そうすると大損する。銀行は預金と借入を相殺すると聞く。ということは当社も売掛金と買掛金を相殺できると考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の和解について
【相談の背景】 裁判で勝訴したが、相手が支払わないので、強制執行し、一部を回収し、その後、和解して、債務を免除することになりました。相手方は、強制執行した分も返せといってますが、法律的に債務免除とは、強制執行で取れなかった分を指すのでしょうか、それとも判決の金額全般をいうのでしょうか? 【質問1】 判決後に和解して債務免除しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未回収の場合はどうなるのか?
ベストアンサー女に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼し、着手20万(裁判)成功報酬16%で300万請求し200万で話がまとまり終わった。しかし相手が財産を隠し回収できない場合でも弁護士さんには成功報酬の16%でお支払しないとだめなのでしょうか? もしくは回収金の16%となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法に抵触するか否かについて
ベストアンサー個人情報保護法について質問します。 先ほど知らない番号から何度も携帯に電話がありました。ネットで調べた結果、 X債権回収業者でした。カード情報が盗まれたり親族が連帯保証人になってないか心配になり 確認後、この会社に電話をしました。(念のために録音していました) すると自分への電話はAさん(苗字のみ判明)にかけた間違電話だったことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払いの遅れ。専門家の先生方はどの様に思われますか?
ベストアンサーリストラにあい、仕事を探している状態で、家賃の支払いが遅れがちの知人宅に、ある家賃保証会社の担当者が夜遅く訪問して来ました。その時、生活保護の申請を奨め、手続きの仕方は教えるがその条件として通帳を預かる。他にも多数の契約者が申請をして保証会社は回収すると言っていた様です。不在の時もドアに大きな貼紙がしてあり帰宅まで待つている事も多いと聞きます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業者との訴訟中に和解申立があった場合、いわゆる迷惑料を含めた請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年12月、ある業者からの仕事の依頼を引き受けたところ、担当者の不誠実かつ無礼な言動に立腹。この業者のお客様のご迷惑にならない範囲で最低限の依頼のみを行い、それ以降の仕事を降りると告知した。この業者とのこれ以降の関係継続は一切望まない。遂行した依頼分の報酬を即刻回収したいので支払督促を行ったところ、相手の業者は弁護士を代理人に立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 離婚 未収金回収方法 について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 既に離婚しています。 婚姻費用の未払金をどう回収するべきなのか悩んでいます。合計26万円です。履行勧告は何度も送っていますが無視。強制執行をしようと思っても、差し押さえれるものが給料しかありませんが、職場が分かりません。財産開示をしても仕事をすぐ辞めるので、私が知った時には既に違う仕事に就いている可能性も、。そうなると手数料の無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしのお金について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しました。借用書はなく主に手渡しです。 ラインでは貸借りの話をしており、毎月一万円ずつ返す旨や、43万円はいつ返すのかという問いに対し、8月には財形をくずすから待って欲しいとゆう内容もあります。 振込をしたのは一度だけなのでその際の明細書しかありません。 相手はこれでは金銭の授受と返還の合意は証明できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえない状況で、相手がDVシェルターに入った
ベストアンサー【相談の背景】 前提として私は、知人A(女性)にお金を貸している状態です。 一応、借用書は作成しているものの手書きとなります。(本人の直筆サイン・保険証写しあり) また、2週間前に追加で10万を貸して欲しいとの連絡があり貸しました。 (こちらは、LINEのやり取りと振込履歴のみ。) 返済は、毎週金曜日に振込を行っていたいのですが、今週滞ったため、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法23条の照会について
【相談の背景】 債権回収の訴状送達段階で 被告の住所がわからなくなりました。 弁護士法23条照会で 旧住所らしきところの 住民票の照会をしましたが 空振りになり 担当弁護士と相談したところ もう電話番号での照会しかないと回答されました。 ※口座情報では紹介は難しいと言われています 電話番号からの開示をしても 両親の名義の可能性が高く 空振りで終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に借金
ベストアンサー【相談の背景】 過去、他の県で、npo法人施設に入居して生活保護受給して法テラス利用して自己破産手続きをしたのですが手続き中、npo法人施設の相部屋の人と上手くいかず飛び出してしまい 自己破産手続きも途中で、投げ出してしまいました。その後月日が経ち ドヤ街と呼ばれる街で生活保護を新に受給中なのですが、去年もう一度法テラスに相談して自己破産をしようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の父親の債権を今年買い取ったと言う業者からの連絡が
ベストアンサー先月(4月23日)母が亡くなりました。その後暫くして 法定相続人様と私の宛名で封書が届きました。 中を確認すると、父(7年前死去)が電気店のカードで 購入した電化製品の支払いの債権を平成29年3月末日に 買い取ったので、その費用と延滞金を支払って欲しいとの 文面が届きました。 母の債権なら兎も角、7年前の父の債権? の支払いを今支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法
1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効
借金の時効は10年と聞いてました。自己破産もして約10年になろうとしたときに、突然、旧ワイドアペンタクトと言う業者が来て借金の請求をされました。一円も払ってはいません。 今後も家に回収業者が来るのでしょうか。 それに対する対処法などあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した300万を再度貸す約束で回収して、その後、貸さなかった場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族に相談せず300万知人に貸してしまいました。 その後、2年以上返済が無く、いいかげん家族に黙って貸した言い訳が出来ないから返済して欲しいと催促したところ、「一度300万返すから、通帳記帳した後こっちに300万返してくれれば、家族にバレないはず。それなら一度返す。」と言われました。 再度貸す際、公正証書を"ちゃんとした形"で出すよう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の支払督促についての急ぎの質問
【相談の背景】 2011年から大学を中退するまでの2年間奨学金を借りてました。総額は190万円です。 当時の私はお恥ずかしながら全く知識もなく親に言われるがまま自分が返していくことも知らずに借りました。 その知識のまま年月が流れ、自分で返すことを知ったあとも転職を繰り返していたり不安定な収入だったため1度も返済していませんでした。 そして先日簡易裁判所か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
奨学金の返済 和解後の督促に関して
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構(以下、機構)の奨学金返済遅延に伴い、昨年11月に口頭弁論、和解が成立しました。奨学金は2件あり、「①は令和4年12月~令和5年5月まで毎月5000円。同6月~令和10年10月まで15000円を。②は令和4年12月~令和5年5月まで毎月15000円。同6月~令和10年10月まで35000円を支払う」というものでした(※厳密には令和10年以降の支払いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料サイト未払いに関する委任弁護からのSMS
ベストアンサー本日、有料サイトの月額料金未払いについて債権回収に関するSMSが、委任弁護士を名乗る宛先から届きました。 身に覚えがあるとすれば、数ヶ月前にネットサーフィンをしていた際、興味本位で年齢制限動画をクリックした際、請求画面になってしまいました。高額な請求がされた為、慌ててネットで配信元(社名は忘れました)を検索するとワンクリック詐欺だと判明したため、解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済日が不明の場合の確認。
以前裁判の判決で毎月1万ずつ返済している借金があります。最初の債権会社から平成28年に別の債権会社に変わったのですが書類の一部が見つからず完済日が分からなくなっています。28年9月の時点で383000円ほど…個人的にもう完済してるのではと思うのですが書面なども来ないので不明。 ただ、別の負債も同一の債権会社に譲渡されたのでその分に当てられてるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倉庫業者が倒産した場合における動産の仮差押さえ
ベストアンサー倉庫業者が倒産し、動産の仮差押さえが行われる場合、その倉庫業者が預かっている顧客の動産は除かれた上で仮差押さえの執行が行われるのでしょうか?一見して顧客の動産と分からない場合は、仮差押さえされてしまったりするのでしようか?民事保全法21条但書では「動産の仮差押命令は、目的を特定しないで発することができる」とされていることから、相談させて頂きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を取り返したい
【相談の背景】 2018年5月から2018年12月にかけて、事業の共同経営を持ちかけられ、運転資金など400万円ほど払っています。営業や工事の現場も見て詐欺ではないのはわかっていますが、材料費などもこちら持ちで、売上が振り込まれても(顧客に聞いているので支払い済みは確認してます)私には一切支払いされていません。年末に地元に帰る挨拶はされましたが連絡つきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後に元夫が使用していたネット料金の請求が私に来ています。元夫に請求することは出来ませんか
結婚中に契約したインターネットの料金が離婚したのですが名義人であった私に請求が来ています。 離婚したのは昨年2月です。結婚している時に契約したインターネットなのですが、元夫がそのまま使いたいとのことで料金も元夫が払う事になっていました。 2019年1月から4月分が未納とのことで名義人である私の方にインターネット会社から連絡がきたため元夫に確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納をして、分割で支払い中に
【相談の背景】 税金の滞納をして、租税債権管理機構と言う所から納税の通知が来ました。 電話で支払いの相談をして、今回は分割で払える分を納税し、今後の支払いについて再度相談する流れになりました。 しかし、今月の月末に口座を差し押さえられ最低限の生活も厳しい状況になりました。 【質問1】 昨日差し押さえをされたのですが、取り戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから