このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どうしたらよいか途方に暮れています
ベストアンサー住宅ローンが払え無くなり差押えのあげく競売されなのですが…収入合算の兄の所に債権回収があり 兄より払ったお金600万円を払うように言われ 弁護士さんに中に入ってもらい400万を月々5万円を払う事で和解書を作り払い続けて3年が経ちましたが妻が病気で入院して医療費がかさみ 私も腰を悪くして働け無くなり今は年金生活です 月々の5万円の支払いが遅れがちになり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金差し押さえ時の陳述書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決に基づき被告の預貯金を差し押さえる際の流れについて質問します。 債務名義:100万円 差押債権目録: A銀行:50万円 B銀行:30万円 C銀行:20万円 で申し立てる場合、 【質問1】 各銀行からの陳述書は、債務者がその銀行に預金する全額、例えば A銀行:0円 B銀行:300万円 C銀行:20万円 という風にそれぞれ記載してくれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした家賃滞納者への法的対応
ベストアンサー月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けから未払い工事代金を回収する方法
初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談させて頂きます。 リフォーム会社から依頼を受けて、内装工事をし、工事が完了した月末に請求書を送ったのですが、「1週間待ってくれ」と言われてから支払い予定日を過ぎてもなかなか支払って頂けないまま、次の仕事の依頼が来ました。今後の付き合いも考え、悩んだ末仕事を受けて、合計請求金額は150万円ほどになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け下請け代金未払い
【相談の背景】 元請け会社から代金が未払い状態です。 40万くらいの少額ですが、なめられている気がして許せません。 何軒か弁護士事務所に電話したのですが、少額の案件なので対応してもらえませんでした。 【質問1】 弁護士費用で手元にほとんど残らないのは承知済みですが、どうしても回収したいのですが難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない携帯電話未払い請求が弁護士法人事務所から電話であった件
過去の質問でいくつかあったのですが、改めて質問させてください。 先日、とある「弁護士法人○○○○法律事務所」より携帯電話の未払いがあるとして実家に電話がありました。当方、携帯電話の未払いなどに身に覚えがなく、今流行りの架空請求なのかな、と思ったのですが、ネットで検索をすると立派なHPが存在し、数多くの弁護士が所属しているようでした。(ただ、中身は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中 借金返済
現在生活保護受給中で通院しています。 生活保護受給前の借金の督促状や借金回収業者が家に来て困っています 法テラスに相談しようにも三週間以上先にしか予約が取れません、借金回収業者や督促状を送って来る所に活保護受給中の為返済出来ないと手紙を送った方がいいですか、借金が気になり眠れません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金時効援用、借りた覚えのない借金についての相談。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に主人が旧武富士に弁護士さんを通して借金時効援用しました。 親に名前を貸して親の商売がうまく行かず払えなくなりそのままだったそうです。 それは弁護士さんに時効援用の書類を送ってもらい終わったそうなのですが、そのすこし前から原契約会社ディックファイナンス、原契約日平成12年2月21日で支払いして下さいとハガキが届くようになりました。 譲渡契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄されたマンションの管理費等の回収に関して
マンション管理会社に勤めております。 担当しているマンションで、お部屋の区分所有者が2年前に亡くなり、その親族(配偶者及び子)から家裁が証明する相続放棄申述受理通知書を受取りましたした。現在、管理費等(管理費及び修繕積立金)が約65万円も貯まっており管理組合から何とかしてほしいと相談を受けています。 不動産登記簿を取得したところ抵当権が一つ(マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理における債権調査票の返送の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 個人間の貸付なのですが、相手方が弁護士を立ててきて債務整理をするから債権調査票なるものが届きました。 【質問1】 これは返す必要があるのですか?こちらとしては債務整理に協力する必要がないように思えますが…。 【質問2】 個人間の債権債務なので強制執行等の債権者の権利を止める必要はないですか? 【質問3】 放置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申立後の養育費差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、給与を差し押さえ未払いの養育費を回収しているのですが、元夫が自己破産申立をしました。養育費は免責対象外ということはわかるのですが、差し押さえの効力はどうなるのでしょうか?自己破産申立の間も決定が下された後も再度申立をしなくても差し押さえは変わらず続くのでしょうか? 【質問1】 元夫が自己破産申立後、養育費未払い分の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が契約として成立するか教えて下さい。
【相談の背景】 お世話になっている知人に貸付をお願いされました。数十万円程度だったので、借用書を書いてもらって貸付しました。 しかし、その後も追加の借用書を何度も送ってきて、「仮の借用書」「万が一の為の借用書」「満額ではありませんから」と結果的に総額500万円以上の借用書になっています。私はうつ病で無職の為、「私の出来る範囲で」と言って了承しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急案件! 時効の援用をして頂ける先生方!
【相談の背景】 回収頂けたら幸いです 。。 今後の対応アドバイス頂ける方のみ 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 消費者金融の借金200万あり ですが、10年前 催促のハガキが1社のみ 自己破産するお金もありません そんな中自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件競売後の残債に対する支払督促への対処法の有無
前妻と購入したマンションにおいて、前妻が連帯債務者となっておりました。しかし、①離婚後も連帯債務者である事を避けたい②前妻が出ていた後の、購入したマンションのローンが経済的理由で私が払えず手放す。③任意売却後も残債支払いの目処がない。 との理由で任意売却を選択せず、競売による処理を選択しました。(2016年1月判決)競売後に約980万円の残債が生じました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済延滞について
学生時代に貸与された奨学金について、2012年10月現在、延滞金及び利息を含め700万円程度になっており、先日一括返済についての書面が最後通告という形で届きました。現段階では返済が不可能と判断し相談させていただきたくメールいたしました。これまでにも延滞していること自体把握しておりましたが、様々な理由(親の借財返済のための送金等)により返済ができませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求[e:3]。払わなければいけないでしょうか?
初めての質問です。よろしくお願いいたします。 今回の相談なのですが、ちょっとややこしい話になるかも知れません。 2010年の2月頃義理の妹が再婚をしました。夫となった方は携帯電話の契約ができないとの事できちんと支払いはするという事で私名義で契約しました。 その10ヶ月後離婚する事になりました。が、携帯電話はどうしても使いたいとの事でそのままで、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資力要件に関連した質問でございます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者で、Tさんが債務者です。 私はTさんに債権を持っておりますが、 この債権の支払いがTさんからなされる感じが全くありません。 そんな中、Tさんは自己名義の不動産を親族へと売買したことを 噂で聞きました。 私は債権の支払いがなされない場合、 訴訟を起こして、この不動産を差し押さえようとしていたのに これができなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手勤務先、預金残高不明な場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金が期日を過ぎても返ってきません。 強制執行認諾文言付きの公正証書を作成してあるため、差押により回収したいです。 【不安な点】 ①金額が少額であること(17万円) ②勤務先が不明なこと ③預金残高が不明なこと(17万円以下の可能性が高いです) 【質問1】 全額回収の可能性を少しでも上げたいのですが、まずは私個人でできること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金未回収で陳述書を書く方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金未回収のため、取引先(被告)と民事裁判中です。三回目の裁判を控え裁判所から陳述書をだすよう言われ準備をしております。今までは準備書面、証拠説明書をそれぞれ2回提出しております。 【質問1】 質問ですが、陳述書の書き方です。従業員3名が陳述書を書く場合は、1人1枚でしょうか。それとも1枚に段落分けして記載でしょうか。それぞれの陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所、連絡先等わからない相手から、お金の回収はできますか?
【相談の背景】 一昨年から昨年にかけて、生活資金として後輩にお金を貸しました。何回かに分けて、貸した結果、約40万円になり、幾らかに分けてでもいいから、返して欲しいと言ったのですが、地元に帰ってしまい、そのまま音信不通になってしまいました。会社に提出していた住所等は、使われていなかったです。本当に地元に帰ったのか、どこに住んでいるのか、わからず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費の時効時期などについて教えてください
約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費の請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行までに関して
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨日、債権回収会社より連絡があり、強制執行手続きに入るとの連絡が来ました。 2年ほど前に、裁判があり、約100万円を支払うように判決が出ました。 その後、何回か電話でやり取りをしていて、現在の給与では、月に数千円か一万円までしか払えないと話をしていたのですが、弁済期間が長くなりすぎるため、受けることはできないとのことで、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後のクレジットカード申請について
キャッシング無しのクレジットカードを 申請したくご相談させて下さい。 去年の12月に時効援用の申請をして、 処理は完了しております。 本日、信用情報機関の個人情報を開示閲覧してみると 1件、情報更新がされておらず以下の通りです。 掲載期限:32年2月まで 貸付金額:98万円(去年8月の情報変わらず) 理由としては、登録会社から別の会社に 債権が移動してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の不倫相手からの借金の回収について。
ベストアンサー既婚者の男性と一緒に暮らしています。 半分騙された形で不倫を始め、生活費の分担含め数百万貸しています。奥さんは返さないと言っているのですが、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか? 事の始まりは3年半程前になるのですが、夫婦関係が破綻している、離婚が決まっているとのことで、付き合い始めました。 彼の給与が入る通帳を奥さんが持っているため、奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押前に土地の名義変更されたが無効にできますか
【相談の背景】 公正証書に基づいて貸金の差押えをしました。相手は無職なので口座を押さえ、2割程度、回収できました。次に土地を押さえようと考えていたところ、相手が妻に名義変更をしました。 【質問1】 財産隠しと思われますが、名義変更の取り消しの申し立てはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後、失念保証債務発覚
私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求で請求できる手続き費用はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか? 【質問1】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 【質問2】 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権について(家賃滞納)
ベストアンサー【相談の背景】 毎月10日が給与日ですが 1ヶ月半ほど前12月1日に 務める会社の代表取締役が 突如、連絡が付かなくなり 労基へ相談ハローワークへ会社の倒産として 離職票交付などの催促をしましたが 未だに給与が未払いで会社や 代表取締役が離職票を出さないため ハローワークで離職票の作成をしていただいていますが 内容証明は無視されてしまい 年末年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てをなかなかしない元勤務先における未払賃金立て替え払い制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人に勤めていた者です。給与が一向に払われず今年退職し、その後労働審判で全額勝訴しましたがその後、破産の受任通知書がその1か月後ほどに先方から届き、強制執行がしにくくなりました(おそらく資産もなく、回収に成功しても破産した場合返還しないといけない可能性があるため)。そこで破産後に未払賃金立て替え払い制度を利用しようと全額回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に預けたお金を返してくれない
【相談の背景】 お忙しい中ありがとうございます。 今回の件、どうぞよろしくお願い致します。 ----- 平成22年(2010)から平成27年(2017)に渡り、姉に毎月預金を預けておりました。 これは姉が新入社員時の当時の私を思って?、預けたらと姉から提案し始まったものです。 200〜230万円程です。 振り込みによる送金で、平成22〜24年にかけてのATM送金履歴は飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T社の破産手続きにおける債権の扱いと撤去の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 T社に土地を貸しており、その会社が破産手続きに入りました。債権としては、賃料の未納分ですが、その他に、契約解除時には上物を撤去することを契約書で取り決めています。上物撤去には、担保や保証人はつけていません。T社の委託弁護士と連絡をとったところ、管財人が入ると長引くため、その前に解決した方が良いと考えていると言われましたが、1週間後債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の借金。債権者は債務者の転居先の住所を知る権利はありますか?
ベストアンサー私が債権者で相手方が債務者です。230万円ほど貸しており、借用書はあります。借用書には住所の記載と免許証のコピーがあります。しかし相手方はその後転居しており、私は相手方の現住所を知りません。 もちろん友人であるなら、直接、現住所を聞けばよいのですが、友人関係は破綻していると言ってもいいので、相手方が素直に住所を教えるかは不明です。 私としてはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務及び示談成立後の許しについて
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの警告を受け、その後民事で慰謝料を請求されており、分割の支払いで了承していただきました。こちらが10ー0で悪いので弁護士は相手方の弁護士さんだけで話を進めようと思っています。 【質問1】 合意書というのは和解書、もしくは示談書と同意義なのでしょうか? 【質問2】 同意書がまだ内容証明郵便で発送されていないのでなんとも言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。和解案として、裁判官から私に2500万財産分与で払う内容がでました。 【質問1】 不動産などがありますが、仮差し押さえ?はした方が良いですか? 勝手にうられて、お金を隠されたら、回収不可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の民事再生における家賃の支払いについて(家主)
ベストアンサー【相談の背景】 私が不動産を貸している会社が、先日民事再生の申して手がされていることをしりました。家賃2ヶ月分の未払いがあります。 民事再生は、倒産だと聞きました。家賃が回収席るのか不安です。 【質問1】 民事再生申立や開始がされた時の未払家賃の支払いはどうなるのでしょか。また、今後の家賃は、支払ってもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の有効性とサービサー
ベストアンサー先日、裁判所から持ち家(母親名義)の仮差し押さえの通知がきました。発端は父がバブル期に負った借金です。その債権がサービサーに譲渡され支払いの催促が数回きていました。 問題は借金の保証人を母親にしていたことです。ただ母親は署名した記憶がなく、借入を行った金融機関に出向いたことがないと言っています。その旨を文書で先方に通知した後に、仮差し押さえの通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決正本の返却はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決に基づき、債権差押を申し立てました。 その際、判決正本を提出しました。 【質問1】 提出した判決正本はどのようにしたら返却されますか。 【質問2】 判決正本の再発行の制度はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続 公示送達 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の基準について知りたい
※質問 (a) 下記のような状況の場合、時効援用はどの時点で可能になるでしょうか? (b) 特に、電話での口頭での債務承認は時効延長事由になるでしょうか? (c) 一般論としてお尋ねします。下記のように時効援用可能かどうか確信が持てないのですが、 もし時効援用を要求して失敗した場合、今までは債権者は、訴訟などの強硬な手段に踏み切り ませんでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼後の対策について
ベストアンサーこちらは個人。相手は有限会社。 1000万円の債権回収を弁護士に依頼しました。 小額分割での返済前提です。 3週間前に請求の書類を発送したところです。 相手からは一回分の返済はもちろん、回答もありません。 こちらは高齢故、できれば裁判は避けたいところです。 以前個人から個人(代表取締役個人にも貸付がありました)へ弁護士を通し、請求の書類を送りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に飛ばれました。
【相談の背景】 友人にお金を貸して飛ばれました。 本人が書いてきた借用書の住所、電話番号は嘘でした。 本人の電話番号はわかります。 昔の住所もわかります。 【質問1】 どうすれば回収可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所からの法的手続着手予告書が届きました
ベストアンサー法律事務所から法的手続着手予告書という封書が届きました 携帯電話の滞納の件についての内容で 期日までに一括で支払ってくださいと書いてありました その期日が1月27日で自分の手元に届いた日がそのお支払い期限でしたので、急いで法律事務所に電話しました 今現在、求職中のため一括のお支払いが難しい 支払う意思はあるが、月々1万からお支払いしたいとお伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の口座差し押さえについて
ベストアンサー現在、元夫の給料差し押さえで養育費を回収しています。 この3月に元夫が退職することになったとわかりました。会社にも確認したので本当だとは思いますが、その後の新しい職場が決まっているのか?どうか?などは、また強制執行されないために、ひたすら隠すであろうことは目にみえています。 ということで、相談です。 元夫の給料が支払われている口座が大体ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない元同僚に支払督促の手続きを取ろうと思っています。 元同僚とは、銀行で定額自動送金の手続きをとって、毎月25.000円ずつ返済して貰う約束でしたが、ここ2ヶ月滞っており、それについての謝罪も申し開きもありません。 こちらの目的としては、元々分割で返して貰う約束だったので、一括で返して貰おうとまでは思っていなくて、要は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の債権譲渡は詐欺に当たりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に多額のお金を貸しました。しかしその人は返してくれず、私が執拗に問い詰めた結果、借りた金は愛人にほとんど又貸しした(貢いだ)といいます。そこで、その愛人に対するその人の債権の半分を書状で私に譲渡させました。しかしその愛人を苦労して探しあてて返済を要求すると、そのような事実はないとのこと。仮に愛人が言うとおりなら、その人の私へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の借金 差し押さえの恐怖
ベストアンサー主人が20年前に借りたお金50万です。 催促の封書が頻繁に来ていて 利子と合わせて300万になっており 慌てて電話してしまい 月一万元金の支払いしますと言ってしまいました。 その後和解書類送ったと 言われましたが和解金300万円となっており 話しが違うので記入せず そのままに、、 2ヶ月約束のお金振り込まなかった為 裁判になり 一週間前に出廷しました。 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の支払い督促、裁判所からの紙を書いてしまっても時効援用可能か?
ベストアンサー15年前の債権回収会社からの借入金について。 裁判所からの督促状で 同封の紙に記入し 2週間以内に切手を同封して返送しないと 差し押さえますとあり、 同封紙には確か、 3 私の言い分 □ 法廷での話し合いによる解決を希望します。 □ 月々の分割払いを希望します。 (平成 ○年 ○月から 毎月○日○円ずつ) □ その他の理由 ↑ この紙に驚き毎月五千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行時の差し押さえ対象について教えていただけますか?
【相談の背景】 25年以上前の借金が再婚後突然裁判を起こされてしまい怖くて裁判所には行かなかったら敗訴してしまい刑が確定し債権回収会社から動産執行を今現在されそうになっています。再婚相手や今現在の子供達にはなんとなくですが理由は話せましたが未だ弁護士さんに相談できていません。自己破産するしかてはないとは思ってはいますが。万が一相談前に動産執行官の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求事件について 弁護士探し
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求事件 司法書士にお願いし、支払い督促をしました。額にして300万。相手方の借用書あり。司法書士に相談した際は、さすがにこれは民事になっても負けないと思うというニュアンスで回答を頂き、督促を出しました。 初めの2週間ぎりぎりで異議申し立てがされました。まだ異議申し立ての内容は閲覧できていません。反訴はないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の支払い催促。なにか方法がありませんか?
主人に今から10年前に借金があったようです。私と籍を入れたのは四年前。当時私は借金の実態は知りませんでした。 債権回収の封筒を二年前にきましたが受け取りを拒否しました。先月、簡易裁判所から特別送達がきましたが、中身を見ないままで、先日また特別送達の不在届が入ってました。慌てて前回の内容を確認したところ、最後の支払いは平成13年でした。 金額はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから