法律相談一覧
-
レジ金着服について教えてください
小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生
ベストアンサー債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
11年前の詐欺について質問します。(一部相手から弁済有り)
【相談の背景】 11年前の詐欺について質問します。 11年前の2011年頃に当時勤めてた職場の先輩から嘘の話を持ち掛けられて90万円ほど騙し取られました。 なかなか恥ずかしくて言い出せず、2014年頃に上司に相談したら 上司が間に入りその先輩から誓約書を書かせて先輩が分割で返済してくれたものの、 2015年に支払いが止まって、 10万円までしか返って来ませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取立て方法が酷くなってきて困ってます。
ベストアンサー現在、会社経営をしている者です。 運転資金のために、私個人名義で知人Aから合計300万円を借りております。内訳は昨年11月に150万円を一年後に一括で返済するとの借用書で借りました。そして今年の5月に150万円を追加でお借りしました。追加分に関しては9月に最初お借りした150万円を返済した後の12月より月々10万円づつ返済していく内容の借用書を交わし、現在資金をつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行したその後
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしました。相手が怪我をして仕事を休んでおり、半年間は、給与の補償があり、養育費も支払われていましたがその補償が先月で切れ養育費が未納です。相手の職場に問い合わせたところ実績がないので給与のが発生しないので、給与から天引きできないとの事でした。 【質問1】 相手が、仕事復帰した場合 ①滞納されていた養育費も支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で元旦那の借金問題を解決できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 以前も相談させてもらいました、婚姻中の借金についてです。 元旦那は自営業で婚姻中に元旦那が借りれないかったので私名義で借りた借金があります。 旦那とは離婚し元旦那になりました。 不倫の慰謝料は相手の女性側からもらい不倫の慰謝料に関しては元旦那には請求しないという形で終わりました。 その形で終わったのも不倫相手と離婚後すぐに再婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?
ベストアンサー2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達のための調査。相手の居住地をメールで尋ねる際の最適な問い方は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜逃げした法人および法人代表者に対し内容証明や訴状を送るも、会社住所、代表者住所には別人入居済です 書留便は宛先に尋ねあたりありません、で返送です 社長の住民票移動はなし。住民票上は今でも元の住所に住んでいることになっています 携帯電話も応答がありません いっそ公示送達を考えてます 唯一相手と繋がるのがメールであり、このメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。
【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者への差し押さえ命令の送達方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書作成に成功したものの履行されず 執行権限付与と送達証明書を発行して 第三債務者である債務者の職場に給与差し押さえ命令を出したのですが 債務者が調停成立後、インターホンの電源を抜いて 差し押さえ命令の正本が特別送達されても受け取らない状態です 深夜勤務で昼間は寝ているためインターホンを押されると起こされることから そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の友人が浪費している。
【相談の背景】 自己破産申立て中の友人が浪費をしています。 映画に行ったり、ハンバーグを食べたり、 髪の毛を金髪にしたり銀色、赤色にしたり 私は友人にお金を貸した者です。 2022年末に約30万お金を友人に貸していました。 貸した経緯:友人が転職し友人の身元保証人になりましたが友人が職場に耐えれなくなり突然職場から逃げました。 その後、免許の資格取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達との金銭トラブルを解決したい。
【相談の背景】 お世話になります。 私は友達からお金に困っていると相談受けて、約100万生活費を支援してきました。 初めは現金でやりくりできていましたが、だんだんそれが不可能になり、クレジットカードのリボ払いや分割払いを使い、月々の支払額を減らしてましたが、それでも最近毎月約8万、1年後も約5万ある状態です。 友達の買い物は1回につき1万5000~2万で、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて
【相談の背景】 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり、以下の状況で、期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて下さい。 ・毎月10日迄に入金、分割支払を怠った場合は期限の利益を喪失する契約あり ・初めて1日でも支払いに遅れたのは【令和4年3月10日】分の支払 その後も度々遅れて入金があり、 ・最後に入金があったのは【同年12月22日】で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページSEO対策における委託契約内容のトラブルについての相談です
【相談の背景】 とある教室事業を運営しており、そのHPを見た業者から営業の連絡を頂き、HPの検索順位を上げるSEO対策を契約しました。 業者が言うには『既存のページだけでは、SEO的に弱い』ということで、業者側が10ページ追加し、文言や配置などこちらも協力しながら、SEO対策の為の新たな10ページが出来上がり、既存のページにも多少の文言を追加し、強いとされるSEO...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送り先と住所不明の少額訴訟について
【相談の背景】 昨年(2020年)11月にアプリゲームで知り合った人に投資の話しを持ちかけられ11月に30万円を預けました。その後、もっと金利の良い仮想通貨方式の投資があるとのことでさらに5万円を預けました。連絡をとる中で自分に対し少額ですが金銭の借用を求められることが多く、自称自営業の会社もトラブルが多く発生しているといった話しを聞くようになったので今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者への損害賠償請求について。
無人コインパーキングに、約1月にわたり、駐車している車があります。利用料金も高額になっています。 気づくと、タイヤが1本パンクし、放置車両ではないかと心配になり、警察に相談。警察で持ち主は把握できたようですが、個人情報保護の観点から、パーキング管理者には開示されず。現時点では事件性の判断がつきにくいので、当然ながら、その場での対応は出来ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング業務に伴うシステム開発費用の支払いに関して
一般的なコンサル業務を委託している会社(A社)とのトラブルです。 A社との契約は通常のコンサルティング業務契約になりますが、弊社のシステム開発をコンサルティングしてもらっており、A社の下請けのB社がそのシステム開発を担当しております。 弊社とB社との間には正式な契約等はございません。 A社に2018年4月から7月末で、あるシステムの開発を依頼しました。(A社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか
ベストアンサー前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を
ベストアンサー昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書のない借金の取り立てについて
以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。 夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、第三者機関から直接受け取りの打診があった。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停、弁護士なしで第三者機関に強制執行をしました。 夫の会社は振り込め詐欺を理由として直接の受け取りを最終通告してきました。 ごねてるわけでもなく、聞かれたことだけに答えるだけのやり取りが数回あっただけです。 「最終通告」にカチンときたのですが、これは普通のことでしょうか。それとも、脅しだったのでしょうか。 振込先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への領収書発行について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で勝訴しましたが、慰謝料の支払いが無く債務者の勤務先に給料の差押えを行いました。 まだ完済ではない中、これまでの累積額を第三債務者である勤務先に現金で受け取りに行きます。 【質問1】 領収書は「不貞慰謝料代●ヶ月分として」として持参すれば良いのでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料と書くのは債務者から見て名誉毀損等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が借用証明書で交わした返済期日を守らない場合の対処法。
ベストアンサー知人が新しく会社を設立するとのことで 120万円を貸し出しました。 上記の金額は知人が指定した 消費者金融とカード会社のキャッシングリボを 使って準備したお金です。(名義は私本人です) 借用証明書も作成しており、 貸し出した日付は今年の1月▲日 返済期日は4月▲日と しっかり日付を明記しております。 (身バレ防止の為正確な日付は伏せます) 120万円のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について!
現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
至急です。新築オーバーローンについて
ベストアンサーこの度新築たてました。 一から説明します。 5月本審査が通り無事に住宅ローンの融資を受けれることになりました。その時に、工務店の「多目に借りたらどうですか。」との言葉があり、ほんらいなら2600万ほどで良かったのですが、3000万の融資をしてもらいました。(後で知りましたが、オーバーローンというやってはいけないことだったのです。) 10月末に最終振り込みし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号しか解りません。
お店に来たお客さんに必ず儲かると10万円を渡しましたが全く連絡がありません。こちらが知っているのは携帯電話番号だけです。住所等を調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の代位弁済について
ベストアンサー貸与先から奨学金の期限の利益剥奪通知書が3月12日に届きました。 通知書には平成30年2月27日をもって期限の利益を喪失しましたと記載されています。 2010年4月大学入学の際借入ました。 2012年度には奨学金返済が始まり妊娠出産で、2015年に1度猶予期間を頂きそこから滞り状態となり、誠に勝手ながら通知書なども見ず過ごしてきたためこの自体となりました。 剥奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご親族に授業料未払いの件で連絡しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は学習塾を運営する会社です。 授業料未払いのまま連絡がつかなくなってしまったご家族がいます。 緊急連絡先に、おそらく同居ではないご親族の電話番号があるのですが、ご親族に支払についてとお電話しても問題ないでしょうか。 ご親族は連帯保証人等ではありません。 【質問1】 ご親族への連絡は問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこに行けばどのような手段があるかわかりません。
複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれなくなった相手に少額訴訟はおこせますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 ネットで仲良くなった人にお金を貸していました。相手は他県で遠方です。 実際に会ったことはありませんが住所・職業以外の個人情報は知っています。 金額は25万です。借用書はありませんがメールの内容、 通帳の振込み明細など証拠はあります。 3月までにいくらか返すとのことでしたが本日相手が携帯を解約してしまい 音信不通と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえについて
商売でのトラブルです。法人間の取引でした。当社は取引先法人に200万円の売掛がありました。1年以上支払が無いので、未払代金請求の裁判を起こしました。判決はもちろん当社の勝訴でした。その後取引先に支払うよう督促しましたが、無視されたので、銀行口座を差し押さえの申立をするつもりです。取引先は法人口座と個人商店の口座と個人名の口座を持っていることはわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか
ベストアンサー夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
"H工業"に対する"A工業"の被害弁済を実現するためのステップは?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) 弊社としては、"A工業"に対して少しでも損害を補填してあげたいのですが、最適な方法をご教授ください。 "H工業"は、精査したところ所在不明(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が死亡して遺族もいない個人企業に振り込んだ、製造委託のお金の組戻しは出来るのか?
3年以上取引のある、食品の製造発注をしている個人企業に、半金を前金で振り込みましたが、連絡がなくこちらから連絡を取っても出なかったところ、別の関係者からその社長が孤独死で亡くなったことを知らされました。発注した食品の製造もされないため銀行に組戻し請求をしましたが、当然社長が亡くなって自宅兼事務所・携帯とも連絡が取れず確認ができないので、組戻し出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故。相手が無保険者で連絡が取れない場合の対処法。
昨年の年末に、コンビニの駐車場でバックをしてきた車に当たられました。 すぐに警察を呼んで、事故処理をしました。 修理代は出します。と相手がおっしゃったので後は保険会社同士のやり取りで、と思っていたのですが、相手が無保険者でした。 しばらく連絡は取れていたのですが、現在 相手と連絡が取れません。個人経営をしているようで携帯の番号しか連絡先はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦の債務整理についてお聞きします
ベストアンサー私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
破産をかけられるとはどうゆういみですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですがしきりに破産かけられとるとか言うのです。 【質問1】 破産て自分の意思でやるもので相手からかけられるもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産された場合私はどのようにするべきですか?
【相談の背景】 私は3年前に出会いカフェで知り合った男性に親しい関係になり、生活費を援助をしてもらっていました。携帯名義もその彼に契約してもらっていました。 でも相手は自営をしていたのですが私にお金を渡していたのもあり会社が回らなくなり 自己破産するとゆう連絡がきて、金額は分からないですが、相手は貸したつもりで援助してたみたいなので、私にも責任が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本情報機構JICCから開示書の見方について
ベストアンサー【相談の背景】 日本情報機構JICCから開示書が届きました。6残高金額:26,248 10利用額2,000,000 11利用合計額2,000,000 延滞 (2003/11/2)と記載されていました。見方を教えて下さい。また、三和銀行だった時のモビット、ノーローンシンキの情報がありませんでした。これらは、どこかに譲渡した為載っていなかったのでしょうか? 【質問1】 返済しないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅競売後の流れ、破産
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが支払えず競売にかかっております。この後入札されて売却手続きに入った場合、売却決定日以降の流れですが、① 残債の請求がくる ② 立ち退きの日程が決まる。 このような流れになるのでしょうか? 【質問1】 残債の請求がきて支払えない場合は、自己破産しか手がないでしょうか? 【質問2】 立ち退き日は、だいたい売却決定日から何日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い後の時効の援用で返金
支払い後に時効の援用で支払った額を請求する事は可能ですか? 退去後5年間通知がなく6年目で催促書が届き、その後代理弁護士より催促書に10日以内に支払わなければ民事訴訟を起こすと記載があったので支払いに応じたのですが、その後に時効の援用を知りました。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから