法律相談一覧
-
(工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下
工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下げてしまいました! 裁判は勝ちましたが、差押えを取り下げた事で供託金は帰ってきましたが、どうなるのでしょうか。 弁護士いわく(差押え先に請求を掛けて、取り下げた事をとやかく言われたら詐害行為だ)と言えば良いとの事ですが、大丈夫なのでしょうか?今回は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 2022年5月から11月までに賃貸管理会社Bから原状回復費用を請求されました。その請求は最初は書面での請求、日中の勤務時間での請求、自宅に2回訪問(仕事で留守でした。)上記に記載した請求は、賃貸管理会社Aとの賃貸借契約終了後、物件を引き渡ししたあとに発生したとA社が主張する原状回復回復費用を立て替えて支払いをした求償権に基づくものだとA社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から勤め先へ請求の電話
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある支払いを数ヶ月延滞してしまい、相手方の代理人弁護士から請求が来るようになりました。 その延滞中に母が亡くなったり、私が医療施設にて勤務している為、新型コロナウイルス対策などで、弁護士事務所からの電話に出られなかったり、更にそんな中で子供の面倒をみたりと、その延滞している債務に対して誠実に対応する事がなかなかできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の勤務先の開示
【相談の背景】 債務者に給料差押をしました。 完済前に今の会社を退職した場合には、次の職場は判らないと思います。 【質問1】 友人関係ですが、財産開示手続きをすれば勤務先を確認する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引き上げ時期について
ベストアンサーオートローン遅延裁判で9月に敗訴しました。裁判前にローン会社より連絡があり車売却で残高を払う話はついていました。が、2ヶ月近くになりますがいまだに連絡がありません。車の引き上げ時期はいつ頃になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえにあたる相手の情報収集
取引先とのトラブルで損害賠償を求めた裁判をし勝訴しましたが、相手の会社より賠償金の支払いがありません。差し押さえの執行希望ですが、差し押さえにあたり、相手の財産や不動産、取引してる銀行などの情報を調べるにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を返して欲しい
母親が健康食品を高齢者に売り付ける会社に 運用資金という事で1000万円を預けてしまったのですが約束の期限を過ぎても返却してくれません。 利息は要らないので早く返して欲しいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の特権で調べられることとは
ベストアンサー【相談の背景】 貸金相手の利用している金融機関がわからず、知りたいと思っています 弁護士の特権で、相手の利用する銀行や支店が分からなくても、相手の居住地に本支店を置いている銀行、信金、郵貯、メガバンク、ネット銀行、証券会社に至るまで、すべての全店検索請求ができると聞きました 【質問1】 それは本当ですか? 逆に検索できないこともあると聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内装工事が止まり困っています
【相談の背景】 飲食店の工事をお願いした設計会社に工事代金の約9割である800万強の支払いをしております。 内装に関しての打合せは全て終わっており工期としては2022/7/31完成としていましたが工事は止まってばかりで現在中間までもいってもいない状況です。 あまりの遅延の酷さに信用できなくなり下請けの施工業者と話をすると施工内容が降りてきていないので動けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年間レンタルDVD延滞について
ベストアンサー彼氏が7年前にレンタルショップで17本DVDを借りて、 そのまま返してませんでした。 7年間 法律事務所から催促の通知が きてましたが放置してました。 去年一度、法律事務所に電話して 支払い方法を考えてまた連絡すると伝えたそうです。 今年の2月に最終通知、 3月に最終確認通知がきて 『支払い・ご連絡がない場合所定の手続きに移行検討させていただきます』と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン 車 1年滞納 乗り続けたい
【相談の背景】 頃車をローンで購入し(月々5,5万円ほど)2回ほど月々の支払いをしましたがそれ以降全く払っておらずローン会社からの電話や通知や一括請求、裁判の訴訟(もう判決は出てしまった)も来ています。 今年の2月にローンの車で事故を起こして鬱状態が続いたこともあり連絡も現在してません 強制執行の通知はまだですが、、 自分が悪いとは思っていますがこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける、ローンの残った軽自動車の扱いについて
突然失礼いたします。 恥ずかしい話なのですが、カードローンやクレジットカードなどの支払いが厳しくなってきており、債務整理ができないかと近くの弁護士さんから順番に相談させていただいております。 (費用面ですとか、個々の弁護士さんの方針などで、合いそうな方を探すため) その中のお一人に伺った話でよく分からない点がありました。 時間制限のある無料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の銀行からの借金。母の名義の家の、家具や家電を差し押さえられてしまいますか?
ベストアンサー父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父は無視し続けています。 父には家や車など特に資産もありません。 父が言うには「このまま無視し続けても大丈夫。でも、そのうち自己破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー知人が会社のお金を使い込んでしまい、 バレるとクビになるからと 半年前に三度に渡り計70万程お金を貸しました。 返す期日にも嘘ばかり並べて一向に返ってこず その内数千円のみ返済がありましたが、 それ以降全くありません。 携帯も止まっていてLINEのみたまに 連絡がきます。 住所もわからず借用書も無い… わかるのは銀行口座と電話番号、生年月日のみです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の会社の借金を家族が支払うのですか?
ベストアンサー役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産に備えて今しておくことを教えて下さい!
ベストアンサーアパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(管財人事件)申請中の過払金について
ベストアンサー今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保証委託料滞納の場合強制退去になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1ヶ月の家賃滞納中です。 その滞納が保証会社の委託料月込の 滞納となっています。 あと1週間程で払えるのですが 【質問1】 契約無効等で強制退去になったり してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納、逃げる元旦那との今後のやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と子どもとの面会について相談させてください。 5年前に離婚した元旦那が養育費を滞納しています。 公正証書にて養育費、面会について取り決めを交わしています。まず養育費はここ1年間未払い+それ以前の滞納が5ヶ月分ほどあります。先方との連絡手段だったLINEも未読、電話をかけても出ず途中から携帯料金未払いのせいか繋がらず、終いには強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 法人で借りていた携帯数台の携帯代料金が払えず延滞解約に、法人破産時に債務者から漏れていた場合、個人、法人破産の免責免責決定後に、裁判や請求は携帯会社から行われるのでしょうか? 【質問1】 法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?
ベストアンサー個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状が届かず裁判所から再調査を指示された場合の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状や内容証明が相手に届かないときは公示送達になるそうですが、 その前に裁判所から 「相手の住所をよく確認せよ、再調査せよ」 と言われるとの事 これについて詳しく教えて下さい。 例えば回答される弁護士先生が、ある依頼者から依頼されて訴状を出したとします。 裁判所から「訴状が届かなかった。相手住所を良く調べろ」と言われたとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 5月の上旬まで、業務委託契約していた会社が報酬未払いです。業務委託契約書には、当月末締め翌月15日払い指定の口座に入金と記載されています。4月の中旬に契約し5/8日に契約解除されたので4月の稼働分と5月の稼働分を会社の社長に指定の口座に期日に入金して下さいと言いましたがインボイス登録番号記載の請求書をお待ちしておりますと回答が来たので税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーで受け取ったお釣りのお札が、鑑定の結果、お金と認められなかった場合
タクシーで受け取ったお釣りのお札が、鑑定の結果、お金と認められなかった場合、 タクシー会社にその分のお釣りを請求することは可能なのでしょうか? 尚、タクシー会社は覚えていますが、運転手の名前はわかりません。 詳細は下記の通りです。 1.お札を受け取った経緯 先日タクシーの支払いに一万円を出して、八千円と小銭のお釣りを受け取りました。 その八千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示における虚偽申告の罰則について
【相談の背景】 財産開示を申し立て被告の財産目録をみました。回収できる額はありませんでした。当日も出頭しましたが親と一緒にすんでて親が生活費払ってる持家もローンが払えないから数カ月後に破産宣告する、たまに日雇いのようなバイトをしてバイト代をもらってるといい、勤務先もかいていませんでした。被告は探偵業をやっていますが依頼もとれていないようです。債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の差し押さえについて
違約金の支払いを申し立てようと 思ったのですが、相手(支払う側)が 個人名義の通帳などをもっておらず 財産がないということが分かりました。 しかし、相手は結婚しており 旦那様の実家で同居しています。 そこで質問です。 1.個人のお金がない場合裁判をして勝訴しても、 泣き寝入りになるのでしょうか? 2.旦那様の実家の土地や車、旦那様名義の貯金 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に異動発生となっている携帯割賦金の残債について。
住宅ローンの仮審査に落ちたため、CICの開示請求をしたところ、平成26年に契約した携帯端末の割賦金の残債が数千円残っており平成28年に異動発生となっていました。 その後平成28年、30年に携帯端末の割賦契約をしています。平成29年には車のローンを組み今年完済したため異動がついていることに気づかず4年以上経ってしまいました。 現在、異動と載っている契約について...
- 弁護士回答
- 9
-
-
誤入金のお金を返せと言われている
誤入金のお金が引き落とされて、返せない。 この間、ある会社から、100万ほど誤入金がありました。 しかし、それを自分の事業が順調だと勘違いして、そのままお金を使ってしまいました。 使ったのは、クレジット決済で200万分の支払いがあり、 そのまま、自動で引き落とされました。 普段は、カード引き落としの支払い額を事前に確認して、 引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者だと名乗る男性にお金を貸し音信不通になりました。
ベストアンサー経営者だと言っていた交際相手にお金を貸し、現在音信不通です。付き合う前は自分の会社の他にも飲食店やエステ・不動産・株等で儲けている実業家だと言っていました。たまたま今手持ちが無く会社に必要な現金が用意出来ないという話を信用し、300万程貸しました。 来週には返せる、謝礼をつけて一括で返すと言われ、内200万はクレジットカードでキャッシングまでしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション工事の際の事故について
昨年の5月 マンション(分譲)の立体駐車場の改築工事の際に私所有の 車にペンキを飛ばされてしまいました。 私のマイカーは平置き駐車場の為に移動をしませんでしたので業者が養生を忘れかなり広範囲にペンキが付着しました。修理代金は約150万円。車はBMWです。 当初は知らぬ存ぜぬを通して居た工事業者でしたが、当方の保険会社で立証して貰い、過失を全て認めた形です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて集めた出資金とFX出資金の使い込み。法的返済方法はありますか?
詐欺に関する質問です。 あるトレーダーの方にトレードを無償で教えてもらっていたのですが、証券会社を買ったので、それを担保に投資家からお金を集めてファンド会社を立てないか?と持ち掛けられ私ともう1人を含めた3人で資金集めをして、私やもう1人の方が出した分も含めて合計で1億円近くのお金を集めてしまいました。 月利8%という高配当及び出資金の10%を紹介者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化した会社の借金と個人名義の借金についての解決策はありますか?
【相談の背景】 婚姻中に元夫と法人化した会社(キッチンカー)を始めましたが、当初から元夫はローン等が組めなくて会社の代表も全て私名義でしてきましたが、1年前に離婚しました。 今までは支払いなど全て任せろと言っていたので任せていましたが2週間前に「もう自分でしろ」と言われ私が知らないクレジットカードを7枚置いていかれました… 昨日税務署で調べると会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が在籍しているか弁護士照会出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が在籍しているか、弁護士照会出来ますか?AIで聞くと出てきますが確信持てません。社外執行委員です。 まともそうなAIの会社です。 【質問1】 債務者が在籍しているか弁護士照会出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書や覚書など貸した証拠はない
2011年11月下旬会社の一般社員A氏が2万円貸したがまだお金をかいしてもらっていない。 また領収書や覚書など貸した証拠はない。 貸した証拠がない場合敗訴になる確率はどのくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂を広められて
私は昔知人にお金を貸しました。すると知人は周りに「あいつなら金貸してくれる」と言いふらされました。そして私の知らないいろんな人達中にはヤクザと変わっているような人間にまで言いふらされました。私は金融会社でもないのに言いふらされるのは何か法的に処分を下すことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者に対する差し押さえの方法
ベストアンサーサラリーマン等、会社から給料を貰っている人に対しては給料の4分の1を差し押さえる事が出来るは知っているのですが、自営業を営んでいる人に対してはどのように差し押さえれば宜しいのでしょうか? 先生方に教えて頂ければと思います。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺商材の返済に困っている
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に185万円の詐欺商材(被害者は多数報告されている社名をコロコロ変更している会社です)を購入し今でも債権者(サービサー)からの請求のお手紙での連絡が来ます。 商品内容は個人事業主をターゲットとしたホームページのソフトウェアツールです。 2度電話で断り、そして「話を聞くだけでも」の言葉に誘発され、喫茶店に向かいましたが、やはり断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊事業による詐欺 合同会社の債務整理
ベストアンサー2つご相談があります。 1つ目 民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に日本政策金融公庫に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築会社に損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に法人と個人の自己破産 元妻へ財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 会社と連帯保証人の自己破産を考えています。 妻とは協議の結果離婚しました。子供2人の親権は元妻に 財産分与でローン返済みの自宅(昨年私が脳梗塞になりローン残高がなくなりました)と預金約200万、学資保険(訳400万相当)の名義を妻に満期になるまで元妻が支払い継続、家財道具一式を財産分与しようと思っております。(現在はまだ同居中) 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
MEOサービスパック月額38500円×3年間ビジネスクレジット契約について
【相談の背景】 GoogleマップのMEO対策の営業から インスタとGoogleマップの最新情報を連携できるシステムの導入を勧められ電子契約書にサインをしてしまいました。 半ば強引で一度断ったのですが、3時間も営業の方の話があったため判断力が欠け、契約してしまい後悔しています。 サインして1時間で販売代理店にキャンセルしたい旨連絡をしました。 ビジネスクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の倒産と給料未払い、今後の流れにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤め先の会社が経営不振となり、私を含めスタッフ全員解雇となりました。今は別の仕事をしていますが、まだ給与の一部・退職金の一部で未払いがあります。 現在は相手の弁護士から受任通知の連絡があり、会社・社長個人とも破産の方向で進めているとのことで、残額はどの位かの報告も行いました。 つい先日も先方の弁護士に確認しましたところ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"法人の事業譲渡時の商号継続利用における免責登記の確認方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 会社法22条1項に規定された法人の事業譲渡時の商号(屋号)継続利用における免責登記の確認方法を教えてください。 とあるエステサロンから返金予定のお金が支払われないまま、元の法人から別の法人に事業譲渡がなされました。 支払督促を行いたいのですが、譲渡先の法人が免責登記をしていないかどうかを確認の上、支払督促先を決めたく思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際の、証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が効果が無かったので、少額訴訟を検討しています。 フリマで商品を売り、一部代金は受け取り済み、商品は全て渡し済みですが、連絡無く支払い日超過、内容証明を送ると言うと「体調不良で連絡出来なかった、故障していたから返品したい」と残金を支払ってくれません。やりとりから10ヶ月近く経過しています。 【質問1】 少額訴訟をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手からの請求
【相談の背景】 先日酔ってスマホを無くし、そのままタクシーに乗り込んだため、タクシー料金を支払うことができず運転手に警察を呼ばれて、そのまま酔いが覚めるまで警察署に保護されました。警察からは解放される際に、タクシー会社から未納の料金の請求書が後日くるので支払うようにと言われました。しかし、後日届いたものは、タクシー会社からではなく運転手個人の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業出資の株式買取のトラブル
【相談の背景】 1年ほど前に私が出資していた未上場ベンチャー企業の株式の買取を代表にしてもらったのですが、その際に条件を付けられました。 まず、株式は名義ともに全て代表に渡す、その際に総額の3分の1は去年その場で支払う、残りは今年度末に会社の営業利益がいくら以上なら支払う、会社の営業利益が規定以上にならないとその3分の2は支払わないというものでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品メーカーより 問屋からの返品受取りを拒否したいのですが。。。
【相談の背景】 食品メーカーのものです。製造はしておらず販売会社をしています。 取引先は問屋です。 今回は某問屋より小売り先からの受取返品が大量にあり、それを引き取ってほしいとの依頼がありました。 今までも同様の事が多少あり、その都度返品に応じてきました。 しかしながらここのところ会社の資金繰りも芳しくなく、今回の返品額も多い事から返品を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後、外部からの振り込みについて。
ベストアンサー法人です。1ヶ月程前、取引先銀行への支払いが難しくなり受任通知を送りました。事業は継続しております。その後の利益金の入金先は別の銀行に変更致しました。が、一件だけ、会社で利用しているクレジットカード決済の入金口座が、受任通知を行った銀行口座になっております。クレジットカード会社には、変更の旨は伝えておりますが、今回の15日にある入金分は受任通知先銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…
ベストアンサー彼氏に500万貸しています。彼の会社の景気がよくなく、足らない分の補填と聞いています。 一応、貸した事を証明するために、簡易的ですが、免許証のコピーに金額を記載したものをもらってます。 私もごく普通の会社員ながら、彼の為に必死で働き節約して彼にお金を貸し続けてきました。 必ず返すとは言ってくれていますが、現状は一円も返してもらってません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書にサインしたのに、相手は債務をみとめようとしません。
ベストアンサー私が相手から「必ず返すから」と頼まれて貸したお金と、 相手が会社の金庫から「無断で前借り」したものを 会社の運営がままならなくなるため、私が立て替えて、後日その事を告げると 相手は必ず働いて返すと言ったのですが、 そのあと、全く返さないので念書を作成する日取りを決めて通知しました。 約束の時間になっても相手が来ないので、立ち会ってくれた上司...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから