法律相談一覧
-
利益相反?
私はS特例有限会社の出資者であります。 S特例有限会社 100株 1000万 代表取締役 A 20 取締役 B(Aの友人)10 取締役 C(Aの家族)10 取締役 D(Aの家族)10 取締役 E(Aの家族)10 取締役 F(私)20 監査役 G(私の友人)20 このS特例有限会社の代表取締役Aの個人経営会社の連帯保証にS特例有限会社がなったと思われます。(推測) 5月の総会は行われておらず、この行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差押えについて
ベストアンサー持ち家ではありますが、カード会社に50万の借り入れがあり弁済不能で差押えになった場合、無職で特に預金もない場合は自宅の不動産を差押えるのでしょうか?素人考えで、売却しないと換金出来ないと思うのですが、しかも50万円分とは。 実際に、差押え通知はまだ届いてはおりませんが、念の為に質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえと出来ないでしょうか?
【相談の背景】 給料とは言えませんか? 何故ですか? ある男に何1000,万か貸して逃亡されてます、ある男はネット上で無許可探偵下請けをしてます。調査したら、その男が全株主の会社に売上が入ります。 社長に聞いたらキャッシュカードも印鑑も その男が持つと言いました。 売上はその時元請けが支払う場合。〆日に払う場合があり、その男がもらってます。 給料差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が未納の状況で、会社に差押があった場合に、給料は差押に優先し保護されますか?
ベストアンサー私は正社員ですが、給料が2ケ月遅れています。会社は仕入先の支払も未納のようです。もしその仕入先が差押手続きを行った場合は、従業員の給料は優先的に保護されますか?またアルバイトの給料は差押に優先し保護されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟で認められる額とは?
貸金の債務名義1300万円を持っています。 債務者は株式会社の代表取締役なので、 役員報酬を差押え、取立訴訟を起こす 予定です。 取立訴訟にかかる費用が、 金額によって変わるので、 差押え金額を決めかねています。 【質問1】 差押え命令の効力が発生した日から、 取立訴訟の判決までの期間しか、 取り立てる金額として認められない のでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
元所属会社に損害賠償請求訴訟を提訴し、2年間位の公判後に、裁判官の勧めで裁判上の和解をし、裁判所の手で和解書が作成されました。金額は約1億円を毎月80万円ずつ10数年間支払う内容ですが、約35%位実行された時にいきなり支払いがストップし8年になります。何度か内容証明郵便で請求等しましたが無視し明確な理由説明等一切されません。保証人は会社・会長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を救う手段はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人です。 支払いするということで保証人になってしまいました。初めは自分で払っていたのですが、時々未払いで信販会社からの連絡が来て、時々が度々になり、ついには連絡すらせず、支払う意志を見せず逃げ回られている状態です。信販会社に携帯が変わったことも伝えず、今では私も信販会社も連絡が取れません。携帯電話は繋がるし、メッセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの借入は慰謝料支払いの担保として確保できるか
ベストアンサー夫有責による慰謝料支払いの連帯保証人候補が給料が少なく、また貯蓄もわずかな為、保証人としての能力に疑問を抱いています。 現在夫の会社から役員報酬を受け取っており、厚生年金加入などの税制面からのメリットにより、慰謝料代わりに引続き毎月の給料として受けとる予定です。 倒産した際は夫が個人的に支払い続けるとのことですが、同時に自己破産されないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月退去しても6月まで家賃発生すると言われました。家賃滞納について
ベストアンサー家賃を毎月滞納しています。 今までは滞納しながらも払っていたのですが 今月は本当にお金が無く払えなさそうです。 なので先月の頭に管理会社に 退去をしたいと言ったのですが 6月までは退去しても家賃が発生しますと 言われました。 契約書には書いてあるらしいです。 保証会社に滞納家賃を待ってもらう方法はあるのでしょうか? それから退去しても家賃が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない相手との交渉について
合同会社の代表をしております。 電話、メール等で連絡しても連絡が取れない相手に会社から貸している車と用途不明のお金に関しての内容証明を送り、連絡が来ない為、家に出向きました。 しかし、出て来ません。 この場合その後どうすればいいのでしょうか? 時間をかけたくない為、訴訟等はしたくないのですが、アドバイスいただきたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭貸し借りについて
ベストアンサー個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社倒産、自己破産間近で起業できますか
共同代表を務めている会社の業績が思わしくなく、このままでは倒産という状況です。私は連帯保証人の一人なのですが、個人で払える金額ではないので、自己破産するしかないと考えています。 そんな折ですが、商品のアイディアがあり、別会社(株式会社)の起業を考えています。 そこで、以下の3つの質問がございます。 1.自己破産予定がある場合の株式会社起業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社社長兼役員の突然の退職
ベストアンサーはじめまして、中小企業の会社役員をしております。 この度制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然退職しました。当人は親会社の株も所有しています。 社員が数人のみの小さな会社なので、当人自身が現場管理やクライアント対応を行なっておりました。突然の退職で引き継ぎ等もまったくなされておらず、業務がままならず、当人とも連絡がつかない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしたいのですが。
去年まで主人が合同会社を経営していました。資金繰りの為、消費者金融、知人から1500万ほどの借金があります。現在、金融機関には返済はできていません。雇われで働いているので知人への返済は合わせて20万ほど、それぞれに返済しています。何人にも借りているので、返済の見通しが立たない状況です。 毎月の返済に追われ生活がままならなく精神的にも限界で、個人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から企業へ貸付する場合の金利上限
ベストアンサー【相談の背景】 個人から知人の会社に2,000万円の貸付をするので金銭貸借契約書を作成するのですが、 その際の設定できる金利は何%でしょうか。 年109%、年15%など適用される法律によって違うみたいなので何が正しいのか。 その会社は別からの借入はないので、他の借入金利と合わせるといったことも必要なく、そこの代表取締役と個人的な繋がりで貸し付けることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVにより、うつ病になり、生活費が支払われなくなりカードローンから生活費を捻出していました。 その後夫とは離婚しましたが、DVによるうつ病治療中で仕事ができず、 子供もおり、頼れる身内もいなかったため、前の夫は会社を経営していましたが、その会社でそのままはたらいている申告でカードローンを借りてしまいました。 現在、ようやく就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法人格否認の法理」と「支払督促」
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社A社に対して債務名義を取得しました。しかしA社は確定判決直前にA社の事業を建設会社B社に移転しA社は実質廃業してしまいました。A社もB社も実質的に個人Cの1人社長株式会社です。(C自身が公判中の陳述で自ら認めています。) 【質問1】 法人格否認の法理を主張しA社の債務をB社、C個人に負わせる手段として、「B社と個人Cに対し支払督促➡督促異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返還請求書で、利息15%は法的に有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、本年1月末日に取締役を辞任した会社に、300万円の貸付金があります。2月から2回電話にて会社の代表取締役へ300万円の貸付金を返還せよとの申し入れをいたしましたが、無視されていて本日に至ります。そこで、貸付金返還請求書を内容証明で会社に郵送しようと思い、返還期限付きで文書を作成中なのですが、返還期日を超えた際に利息を取ろうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判出来ますか?裁判できますか?
元彼に貸したままの状態の25万円を返して貰いたいです。 現状は、去年末から連絡しても無視されています 携帯は繋がるので確実に故意に無視しています。 引っ越しをしたらしいのですが、新しい住所を知りません。 なので今調査会社に依頼して探しだして貰おうと思います。 元彼の実家も一緒に探しだして貰おうと思います。 調査会社からの報告後即裁判したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのない保証人2
4/12の再質です。 知人の知り合いが、中古車購入の時、保証人欄に知人の名前を勝手に記入し、それを信販会社は知人に確認もせず融資を実行した。しかし延滞により、知人に請求が来たが知人は当然支払い拒否した。 信販会社には、契約書の無効と仮に自筆だとしても時効の援用であると内容証明にて主張、しかし、再度ハガキによる請求があり延滞金も増えていました。 困惑した知人から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の会社関係の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の現金、預金の保持
ベストアンサーご教授お願いします。 自己破産すると現金99万円まで手持ちで持つことが可能と記載してありました。が、預金だと20万円以内との記載しています。 すみません。頭の整理がつかずにわかるように教えていただけますでしょうか? 手持ち現金だと99万円はOK 預金20万円以上は× *手持ちに現金99万円も置いとくのは、怖くないですか? この定義の意味がわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料の仮差し押さえー有限会社の社長
【相談の背景】 507万の貸し金裁判中で勝訴予定です。相手は有限会社の1人取締役で会社の口座番号はわかります。 債務者は個人です。 給料の仮差し押さえは有効でしょうか? 1人取締役ですと、辞任できない気持ちがします。不動産ブローカーです。 【質問1】 給料仮差し押さえは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って請求された場合の対応について
ベストアンサーある宅配業者に発送料を後払い契約しているのですが荷物を出した覚えが無いのに請求書が届きました。 業者に聞くと全く身に覚えの無い会社から身に覚えの無い会社へ荷物を発送されているとのことで 現在、調べて貰ってるのですが支払い義務が発生するのでしょうか。何か対処法などあればお教え頂ければと存じます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫になるのでしょうか?
何度も相談すみません。200万貸して返してこない知人がいるのですが、先月中に20万返済すると言ってて返ってこなくて、カード会社から請求の電話はあるし、本当に切羽詰まって、毎日のように相手の携帯の留守電に「お金返して」と伝言いれてました。 そしたら昨日相手が激怒して電話してきました。 内容は「毎日電話してきて弁護士に頼むとか言って、自分を脅すつもりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政府出資の政策金融機関との裁判の流れ
会社の代表取締役役員ですが、政府出資の政策金融機関と保証協会の債務があります。 保証協会は分割支払いで承諾してもらいましたが、 政府出資の政策金融機関は、承諾してもらえず、裁判といわれました。二つ質問致します 1 裁判では、どんな話し合いになるのか、 2 保証協会の支払いに支障が出ないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の依頼を弁護士にする前の状態の返済について。
ただいま自己破産または個人再生を考えております。夫と幼児の3人でアパートで暮らしています。銀行、クレジットカードの使用・キャッシングで総額450万ほどの借金があります(クレジット2社、銀行5社、オリコのカードローン、計8社)。主にショッピング、浪費、微々たる生活費として使用し、それを返済する為にまた借りて…を繰り返していました。正社員として働いてはいます...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所からの出頭の催促状
先日訴状と答弁書催告状が送られてきました。 某消費者金融からH17年に10万ほど借りました。 そこから仕事などで色々な地域を転々としていたため住民票などを移してなく(支払い等も全くしていませんでした) 訴状をみて今の現状に気がつきました。 内容では債権譲渡の19年の計算で32万まで増えておりそこに記載してある計算では年利29.20%となっており今22年の為今現在い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済と時効について
奨学金についてお尋ねします。2003年4月~2005年3月(高校2年始業~3年卒業まで)の2年間、計72万円をある組織より奨学金を借りました。卒業後、諸々の事情で返済が全く出来ず、また機構からも請求が無かったのでしばらくの間放置する形になりました。細かい年月日はわからないのですが、しばらくして「日立キャピタル」という回収代行業者より奨学金の請求書が届き、その後「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の資産と家を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倒産を検討しており、自宅と妻の資産を守りたく相談します。 【質問1】 自信が経営する会社の倒産を考えております。 その際自宅が連帯債務で私と妻の名義になっております。 個人破産も私はした場合、妻が続けてローンわ支払う意思をみせれば妻の資産と家を守れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴された場合債務者の口座は弁護士照会出来ますか?
【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に勝ちました。 が控訴されました。 この場合債務者の銀行口座は弁護士照会出来ますか? 多分メガバンクです。 債務者は会社を経営しており、勝ったのは個人ですが、会社の口座はメガバンクです。 【質問1】 控訴された場合債務者の口座は、弁護士照会出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便での支払督促
ベストアンサー内容証明での支払督促についての質問です。 会社の同僚に2年前から2万円を貸していたのですが、その同僚が会社を辞めてしまい、何度連絡をしても音信不通が続いています。 住所が判明したので内容証明郵便で支払督促を送りたいと考えていますが、自分の住所を知られたくありません。 質問・自分の住所を伏せる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえのため携帯会社に勤務先開示請求について
ベストアンサー家賃の解約精算に伴う未収金の請求についてです。 判決は出ており、裁判所より支払い義務が認められていますが書面、電話、訪問を行っても支払わないため給与の差し押さえを考えています。 上記について、給与を差し押さえるため某携帯会社に勤務先の情報開示をしたいのですが、携帯会社には何を準備すれば開示請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求拡張の理由の書き方
理由の文書を自分で、書いているんですが。 いかにも固い文章で、書かないとダメなんでしょうか? もう一つ。 会社名義の訴訟を取り下げた分を、個人名義の訴訟に拡張するのですが。「あくまで、個人への貸金として」 拡張理由をどう表現すれば良いのか悩んでいます! 「会社名義の貸金は、被告自信が個人で借りた貸金と 確約認め貸し出した」とかで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い賃金(未払い残業代)が約17万円で、弁護士に依頼した場合の金銭的なメリットはどのくらいですか?
ベストアンサー私が保管しているタイムカードのコピーから算出した未払い残業代を請求しました。 しかし、会社側は以下の2点は賃金を支払わないと主張し、実際に支払われた金額とこちらの請求額とで約17万円の差額が生じました。 ①早出残業分 ②残業申請書(会社が制作した残業時間を管理する書類)とタイムカードの差 実際に働いた時間はタイムカードの通りです。もともと会社側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット証券口座の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を提起して勝訴できそうなんですが、素直に支払ってこない可能性もあると考えています。差し押さえをする必要があるかもしれません。相手方の住所氏名生年月日もわかっていますが無職で不動産も持っていません。お金はある程度は持っていてネット証券に口座があることはわかっていますが、どの証券会社かはわかりません。ただネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から借金を取り返したい
5年前に付き合ってた彼が私の財布から 勝手にクレジットカードを抜いて 携帯ゲームの課金に使用していました。 何度か問いただすも使ってないと。 カードを何回も紛失として 変えてもらいわからないところに 隠していましたが使われていました。 5枚所持していましたが すべて限度額いっぱいまで使われて いました。 なので彼の携帯、タブレットを見ると 私のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金のトラブルでの事実確認について
義兄(姉の夫)に対する貸付金の問題でご相談したい。 約5年ほど前から現在までに私の父、弟、私から合計 2600 万を生活費や子供の学費のため貸し付けた。 (債務承認弁済契約書の書類をかわしている) 元の会社とのトラブルにより給与、退職金の未払があり、労基署への相談や裁判で係争中との事で進展ない状況が続いている。 また新しい会社で働いたというが、その会社でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効援用の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の時効援用について質問させてください。 通常、日本奨学金機構などの営利を目的としていない所からの督促の場合、時効は10年ということですが 代位弁済され、保証会社からの督促の場合は遅延金も10%を超えることなどから営利があるのではと推測致します。 この場合、時効に関しては10年ではなく通常の時効と同じように5年となるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行について。
ベストアンサー取引先からの工事未払金が1,200万あり、準消費貸借契約書を交わし公正証書を作成しました。毎月120万円を分割で支払うとのことですが多分全額返済は難しいと予測しています。(他社にも未払金があるため)契約違反をした場合、強制執行をすると記載されていますが具体的にどのような手順で執行されるのでしょうか?会社は存続するので今後入金があると思われますが通帳などお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6/21に、生保受給者で一人暮らしをしていた母が、アパートの浴槽内で亡くなっているのが見つかったと妹から連絡を受けて母の死を知りました。 私は高校卒業後(1998/3)から独立して家を出ており、その後しばらくして妹も独立し、両親のみで生活しており、市営住宅への入居申請などは、同じ県内に住む妹がすべて代行してくれており、私自身は家庭も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求に応じないことについて
ベストアンサー30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 浮気疑惑を確認。問い詰めた事で 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。義父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親急死にて負債発覚.配偶者の母親,長男の私,次男の三人以外で相続放棄する必要の範囲をご教授下さい
2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所より通告? 約¥400,000- 3,光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を受けて発生した損害の請求について
2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した弟の借金等について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 実家で母と暮らしていた弟が先月下旬より行方を眩ませています。(父は数年前に他界、私は結婚して遠方で暮らしております) 弟は、これまでも仕事が長続きせず借金や人間関係のトラブル等起こしては両親が尻拭いをして来ました。 今回の失踪ですが、ここ1年程正社員として勤務していると言い毎日出勤していたのが実は嘘だったようで、ここに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係の株式会社の資本整理について
ベストアンサー100%親子関係にある株式会社間の資本整理についてアドバイスいただけますでしょうか。 資本分離が目的で、子会社経営人のMBOを進めたいのですが、下記問題があります。 ・子会社資本金1000万は親会社からの借入 ・子会社は事業開始準備段階で売上はまだない ・先行投資のため使った広告宣伝費の親からの借入が2000万ある 財務状態はマイナス3000万となります。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が代金を支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 企業組合の未払い代金を請求していますが、何年も無視されています。 先日、直接会社に行ったら、ご家族の方が出てきて、「代表理事は死んだので払えない」「私たちは相続放棄したから関係ない」と言われました。 こちらには何の通知もないし、会社謄本を取りましたら、相手は破産手続きも何もしていませんでした。会社としては生きているのに、営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産手続き中の、元従業員の確定申告について
【相談の背景】 昨年末会社が倒産しました。 現在弁護士がようやく申し立てを行いました。 破産管財人予定の人から、会社の物品の処分費用の見積りを出せと言われています。 こんな感じの状態で、私は、賃金は7ヶ月未払いです。 担当の弁護士もこのあたりは、あまり良くわかっていないようです。 労働基準監督署に相談しましたが「私の給料を会社に払え」というお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資返済の滞り と 保証会社からの一括請求について
ベストアンサー子供が有限会社の社長でしたが亡くなりました。生前に銀行から500万の融資を受けていて毎月5万円+利子の返済計画です。 質問は、 ①この5万円+利子の返済が一カ月でも滞ったらすぐに保証会社は370マン一括請求を相続人である私にしてくるのでしょうか? つまり、その時点で370万を14%の利子で借りたことになるのでしょうか? それとも滞った5万円だけの請求でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権回収会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから