9,737件見つかりました

法律相談一覧

• 報酬の未払いに関して【音信不通】

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いの報酬を回収に関して。 当方個人事業主、相手方は法人。 相手方からの依頼でインターネット広告を請け負いました。 その際の報酬400万円弱が二度の支払い延期の後にも支払われていません。 また支払い期日にLINE、電話で連絡したところいずれも音信不通です。 ・広告費は私が建て替え、期日に報酬と合わせて振り込まれる予定でした。 ・...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。

今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のやり方で悩んでいます

ベストアンサー

女性に慰謝料請求します。 旦那とは条件優先(性格の不一致)で離婚したので、 不貞を掴んだことも、女性に慰謝料請求することも一切いっておりません、。 やり方として、以下の3つで悩んでいます。 不倫女性は開業医の娘で、勤めの先の会社も判明しており実家暮らしです。高級車ばかり並んでいる金持ちです。 あばよくば、親にもバレてほしいと思っております、...

弁護士回答
    4
  • ビジネスパートナーに貸していたお金を横領された

ベストアンサー

私は、会社を経営しており、車屋をやっている個人事業主の方と知り合いになり、一緒に 車の仕事をすることになりました。 私が元々やっている仕事は車関係ではありません。 彼が車を仕入れる為に、68万円を仕入れ代金として手渡しました。 2週間後には、車が100万円で売れ、彼の口座に100万円が入金され、彼の口座から 私の会社に利益32万円...

弁護士回答
    1
  • 直ぐに訴訟を願いたい

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したまま行方がわからなくなりました。 内訳は7年前に知り合いが、逮捕されたので弁護士費用を貸付けしました。 ですが、書面による約束などはしておらず、口約束のみです。手紙などのやり取りの、中でもありませんでした。 また、あったとしても手元には一切ありません。 この様なケースでは、内容証明を送るなど最初の手順が踏めませんがどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 譲受債権請求裁判において時効の起算日はいつが起点になるのでしょうか

お世話になります。以前、下記の「譲受債権請求裁判の対応について」でご相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_6/b_637434/ 今回のご相談内容は、時効の起算日はいつが起点になるのかということです。 三回目の期日呼出状で原告の反論が届きました。原告の主張は 1.代位弁済日が時効の起算点である。 2.貸付債務でも、勧告書記載の延滞金支払...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関する保証会社と家主の意向の相違について

お世話になります。 今現在、恥ずかしながら家賃を2ヶ月滞納し保証会社より代位弁済済みで、当然ながら保証会社代理人弁護士からの支払督促が届いておりますし、保証会社担当者から明け渡しを迫られております。 本状況に至った経緯等大家さんにも真摯に謝罪致しました。 結果、保証会社への返済を優先し次月以降の家賃については代位弁済請求はしないというご意向と、...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続について。取締役の借入金

代表取締役社長をしていた父が昨年7月になくなりました。この会社は、親族会社でありわたしもいつの間にか取締役になっています。 3年以上営業活動を行っておりませんでした。休眠状態です。 税理士の指摘で驚いたのですが、亡くなった社長に対して会社は、約1.5億円の借入金がありますが会社の口座にはお金がありませんでした。 会社は、亡くなった社長に対して返済す...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社への支払い方法について

ベストアンサー

先日、顧客が倒産しましたが売り買いをしているため相殺の差額を支払うことになっています。この支払いについて教えてください。支払いは手形でもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゼネコンによる工事代金の未払い 約1450万円

【相談の背景】 電気設備工事会社です 工務店から約1450万円の支払いがされません。 弊社顧問の行政書士及び私と、先方の工務店の役員2名(会長、社長)で話し合い、会長の個人保証と一括で支払えない場合の支払い計画の提出に合意もありましたが、10%の支払いしかされなかっとの、個人保証と支払い計画も提出されませんでした。 また、支払日の覚書と議事録を作成して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の差し押さえは債権者が何人いても特に自分が何もしなくても自動的に1/4迄までなのか?

貸金業者(債権者)10社から、計元金だけで330万の借金があります。 それも全額2016年10月~2017年3月中に借りたものであり、 利子や損害遅延金も含めると、2020年12月現在で500、600万円に膨らんでいると思います。 例え500、600万円に膨らんでいたとしても 差し押さえは給与の1/4迄とのことですが、これは特に弁護士に依頼など...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が差押に応じない。第三債務者を相手に支払訴訟して勝ったら、元の債務者への請求権は消滅する?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(X氏とします)にお金を貸したのですが、返済しません。 そこでX氏に対して返金訴訟を起こしました 勝訴判決を頂きました X氏が勤務している会社(A社とします)に対して給与差押をするためA社の地元の裁判所に差押命令申立をし、差押命令を出してもらいました しかしA社が差押に協力しませんでした そこで今度はA社を相手取って支払い訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後、強制執行前のやりとりについて

ベストアンサー

少額訴訟で勝訴しました。被告に対して、 期限までに振り込みがない場合は、被告の取引先また今度取引の可能性がある企業に連絡します。と伝えることは違法ですか? 何円債権を有しているので、債務者に金銭を支払わなければならないようなときには教えて下さいと連絡しようと考えています。

弁護士回答
    4
  • 自己破産したらクレジットカード分割分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にインターネットビジネスを学ぶために36万円のコンテンツ&コンサル費用をクレジットカードで24分割にして支払いをしています。今でもしっかりとビジネスを学ぶために日々勉強をしているのですが、諸事情によりクレジットカードどころか何もかも払えない状況になってしまい、元々あった消費者金融やクレジットカードで300万円ほどの借金もあるので...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する証拠について

ベストアンサー

以前に下記の質問をさせて頂きました。 今回は提出する証拠について教えて頂ければと思います。 先日、第一回目の裁判に原告として行って参りました。 裁判所からはもう少し証拠を用意してくるように指示をされました。貸す為に引き出した金額が記載されている、預金通帳の写しだけでも効力はあるのでしょうか。また、それを提出するにあたって自分の主張文(どういっ...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与と未精算経費

ベストアンサー

給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親に関するものになります。 12月1日に母親宛の裁判所からの手紙に気づき、第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた書面が届きました。 内容はクレジットカードによる未払いで、払っていない金員(遅延金含めて)を支払えというものでした。金額にして60万弱です。 原告は債務回収会社でカード会社からの委託となっていました。 これは正本である。11...

弁護士回答
    2
  • 分割契約の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に分割契約で家の掃除と不用品回収をしていただきました。 その際金額が40万を超える金額だった為分割で契約しました。 その時に5万円を頭金として入れ、毎月3万円ずつ払うと書面に書きましたが控えはもらえず写真を撮っただけです。 最近生活がキツくなり支払いを少し待ってもらったりしてましたが取立てがかなりきついです。 旦那を緊急連絡先にし...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた不動産に対する仮差押について

相手方が、関連会社の根抵当権のついた不動産を所有しています。 仮差押は可能でしょうか?可能なら、どのような効果が発生するのかお伺いしたいです。 契約書に「会社が倒産した場合、関連会社の根抵当権を実行し、関連会社が売却し、金銭化するので、関連会社に請求できる」と記載がありますが、実際に関連会社にこのような請求を行い、金銭を取り戻すことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 金銭請求訴訟で、提訴後に被告が弁済する場合の訴訟費用

額はそれほど大きくありませんが、とある会社に対し金銭債権を有しております。半ば嫌がらせで支払ってきません。 そこで、金銭支払いの民事訴訟を提起しようと考えています。 【質問】被告は訴訟上認諾はしないが、(提訴後)被告が請求額を振り込んで来た場合に、(勝訴敗訴は究極どちらでもよいのですが、)訴訟費用(民事訴訟費用等に関する法律)を被告負担にさ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納についてこまっています。

ベストアンサー

私は今諸事情で家賃滞納してしまっています 今日債権管理センターさんから電話かかかてきましたその場合は 1すぐに退去がだされる 2何日かまでにとの通告される 強制退去などはありますか

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人が借金を返済している場合の時効の取り扱いはどうなりますか

ベストアンサー

金融会社から借りた借金の返済を連帯保証人が行なっている場合は、主債務者の時効が進み、時効の要件が成立した時点で主債務の時効を援用し、借金を消滅することができますか?主債務が消えたら、付随する連帯保証債務も消えるのでそう思いました。 連帯保証人が返済をしている証明はどのように行いますか?連帯保証人の名前で債権者の口座へ送金したり、彼宛に届いたコ...

弁護士回答
    4
  • 破産開始決定後に債権発覚

ベストアンサー

破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用未払のため強制執行した場合、退職して回収できなかったら公正証書を基に財産開示請求したいと思っています。 【質問1】 転職後の勤務先も開示してもらうことはできますか? 【質問2】 また勤務先を隠した場合など黙秘をした場合はどうなりますか? 【質問3】 また第三者からの情報提供で厚生年金やマイナンバー、市町村などによって勤...

弁護士回答
    2
  • 商標権の無断使用について

ベストアンサー

A社のブランドaaaを、A社と商標権の使用契約を結び、当店では使っていました。 しかし、ブランドaaaは廃業したB社が使用していたブランドで、A社とB社はブランドaaaの譲渡契約をしてはいません。 ブランドaaaは、商標登録をされてはいませんが、ブランドaaaで販売している商品群はB社が販売していたものと全くの同一品です。 上記に何か法的な問題点はありますか? 廃...

弁護士回答
    1
  • ほぼ音信不通の彼氏への借金の督促方法

ベストアンサー

去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「会社から給与が遅れている」「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存しています。 おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけ、離婚したと聞いていたが実際していなかった事が判明しました。 私からの連絡は無...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて、1050万しか返りません。相手の個人口座にはお金がありません。ただ相手はペーパーカンバニーの代表取締役で仕事はしてます。事務所はありません。 パソコン1つでやってます。 役員報酬、報酬債権は差し押さえられますか?相手は住民票職権削除で行方不明です。 【質問1】 差し押さえられますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の住所を調べるには

ベストアンサー

会社内で、先輩から急遽お金が必要と言われお金を貸しました。株取引で現金が手に入るからと言うので、借用書も交わさず現金手渡しで貸しました。その後別の同期も同じ手口で、貸してしまいました。 会社に相談してしまえば、私たちも聴取されてしまいます。名前と住んでる区まではわかりますが、その人に手紙を送りたくても、住所がわかりません。どうしたら知ることがで...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ(脅迫について)

ベストアンサー

請負契約のトラブルで相談です。 報酬の未払いがあったため支払いのお願いをしたところまでは良かったのですが、支払いの条件に 「おまえの家族や過去の言動すべてに対し、調査会社や弁護士を雇って、どんな手を使っても調べつくす」 事が条件だと言われ呆然としています。具体的な事実の指摘はありません。未払いの支払いをお願いするまでは一切そうした発言はあ...

弁護士回答
    2
  • 相続 携帯解約費用が多額

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸し 連絡がつかなくなった。

【相談の背景】 知人の女性に 情に流されお金を貸してしまいました。 数年かけて少しずつお返しします。 言っていたのですが 先月から支払いが滞り始めました。 連絡をしても 繋がらない状況です。 (返事が無い) 借用書も、書いていないですが やり取りしたメール等ら残してあります。 相手方に 支払いを促すしたいです 【質問1】 貸した相手に支払いを...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルに巻き込まれました。

僕の兄が借金依存性で、僕の名前を使って借金しました。 僕は弁護士をたて、債務付存在確認訴訟を起こし、僕には債務がない事が証明されました。 でも、僕だけではなく、両親、親戚にまで迷惑をかけており、違法な金融会社にまで手を出しており、実家や親戚の所にも、来たようです。 そこで、僕が心配しているのは、いつ僕の所に借金回収業者が来るのかが不安でなりませ...

弁護士回答
    1
  • みなし解散法人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人に対し勝訴し債務名義を得た後、その法人に先日みなし解散登記がされているのを確認しました。 この場合、この法人は清算中という扱いになると思いますが、清算人である取締役は事務手続きをやる気はなさそうなのです。 【質問1】 清算手続きを行わない法人に対して、債権者として何かできることはないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 派遣元が残業代を支払わないので少額訴訟するための準備方法

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元が残業代を支払ってくれません。タイムカードに派遣先の押印が無いから支払わないと言われました。 派遣先にはタイムカードに自分の印鑑を押して提出しています。そのタイムカードは回収され自分の元には戻って来ませんので、受理印?を押したタイムカードは派遣先が保管しています。 ですので私がコピーをとる事は不可能なのですが、それでもそれが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...

弁護士回答
    2
  • 罪状の認否について

1私は前回ご相談させていただきました。 2)在職中は疾患により長期入院手術を余儀なくされまたした。 3)手術も終え回復の見通しが立ち、勤務先に退院の日を伝えました。 4)退院の日を伝えた翌日、上司が懲戒免職辞令を病院に持ってきました。 5)その時、「あんたを廃人にする」「給料はなくなるので住宅は債権回収機構に打ち払うことになる」「ここには住めな...

弁護士回答
    4
  • クレジット情報について

ベストアンサー

Cicクレジット情報を取り寄せたところ、某サイトの月額使用料を何年も滞納しており、異動発生日平成24年1月、報告日平成29年5月と記載がありました。ずっとA判定です。 平成29年6月以降は-(ハイフン)表記となっており、移管終了となってます。 昔のことで記憶が曖昧なのですが、恐らくそこらへんで某サイトを解約したかと思います。 気になるのは、移管終了となっている...

弁護士回答
    1
  • サラリーマン 不渡りの個人的補てんの返還請求

ベストアンサー

平成16年3月頃の話になります。 私は商社のサラリーマンで技術部から営業部へ配属された2年目の時なのですが、初取引きの会社に330万円分の商品を販売しました。営業に配属されて結果を出したいと焦っていたのかもしれません。相手の会社は今やってる工事代金の入金が遅れているからなど理由を付けては支払いを繰り延べていました。さすがに私の上司からは支払いはどうなっ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト キャンセル詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイト商品発送後にキャンセル オークションサイトで高額商品を出品し、落札されました。支払いを確認したあと商品を発送しましたが落札者から「受け取り連絡ができない」と電話がかかってきて確認するとアカウントが利用停止になっていました。 心当たりがなかったため落札者にはお礼を言い、受け取り連絡はしなくていいと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 差押え以上の支払いはどうしたらいいですか?

現在、調停で決めた婚姻費用を一度も支払いを してくれなかったので、滞納分、6ヶ月分、 56万になったので、給料差押えの強制執行 の手続きをしました。しかし、第三者債務者の 会社側は、債務者に給料を全額払ってしまい ました。手取り32万ですので16万の差押え額。 払ってしまいましたが、何とか準備できるのが 8万というので、とりあえず、受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話6台、なりすまし契約されました

ベストアンサー

携帯電話6台(70万円相当)をなりすまし犯に契約されました。本人確認書類はなりすまし犯が任意継続で不正に取得した健康保険証と公共料金の領収書です。犯人は契約したショップにて後日逮捕されました。私がショップで解約した後に、携帯を繋いでもらう為ノコノコとにショップに訪れ、ショップが警察に通報し現行犯逮捕されました。犯人は元夫とその妻で、なりすまし契約を...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の役員への預け金、貸付の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社倒産時の役員への預け金、貸付の取り扱いにつきまして。 【質問1】 会社が倒産した場合、会社から代表取締役への預け金や貸付金は取立ての対象になりますか? 代表取締役は個人保証していないとします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

債務者の中には、支払義務を認める判決が下っても任意に支払おうとしない者がいると思うのですが、そのような場合、どうしたらよいのでしょうか? 確定判決や和解調書などを根拠として、裁判所を通じ、債務者の財産に対する強制執行を行うことが出来ると聞いたのですが、実際には強制執行にはどのようなことが出来るのでしょうか? 私の友人は元勤め先に対して会社...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃請求訴訟/債権差押命令申立

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 入居者が長期間家賃を滞納している為、支払いを求める裁判(仮執行宣言付与も求める)を提起する予定です。 【質問1】 勝訴した場合、通常仮執行宣言は付されると考えてよいでしょうか?それとも滅多に付されないものでしょうか? 【質問2】 判決に仮執行宣言が付された場合、債権差押命令申立をすることになるか...

弁護士回答
    4
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...

弁護士回答
    4
  • みんなで大家さん(成田案件)について

【相談の背景】 みんなで大家さんの成田案件に出資をさせていただいている者です。以前にも質問させていただきました。現在、成田の配当が7月の末からずっと止まっており、成田プロジェクトの土地の4割を所有する成田空港も借地契約の延長を拒否したという報道にも接しております。訴訟を起こすしかないのではないかと思う一方で、訴訟を起こせば本当に回収できるか心配で...

弁護士回答
    3
  • 債権者破産の申立で債務者の財産につきまして。

債務者は、 資本金4000万円(800株)の株主。 株は、未公開発券、譲歩制限付き。 債務者には4歳と3歳の子供がいます。 1.800株の株券。 (出資当時は全額債務者で、 現在も債務者名義と仮定) 2.ゴルフの会員権と預託金。 (現在も会員であり預託金も存在、 預託金返還請求権は発生してると仮定) 3.4歳と3歳の子供名義の預金。 これらの財産は、債権者破産の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としてサービサーとの交渉について

【相談の背景】 25年前に当時の義母(私が娘と離婚済み)が購入した戸建て住宅のローンの連帯保証人になりました。この度、サービサーから債権譲渡の連絡があり、当初の借入3500万円、元金残高1200万円、遅延損害金約5000万円とのことでした。当時の義父が会社を経営、当該物件を所有しており、自社の運転資金の為に相場よりも500~700万円ほど高い金...

弁護士回答
    4
  • 合同会社役員の破産

ベストアンサー

近日中に共同出資する合同会社の役員になる予定ですが、 突然、私の配偶者に破産の可能性が出てきました。 私が配偶者の住宅ローンの連帯保証人になっているため、 配偶者が破産した場合、私も破産しなければ返済できません。 その際、私が役員である会社にも差し押さえ等の 金銭的損害が及ぶのでしょうか? もちろん破産すると役員は退任となりますが、 他の共...

弁護士回答
    2
  • 客先よりお金が入金されない!

私は製造をしている会社です。大手企業様の間に商社が入り、商社から製造の依頼を受けております。弊社の客先は商社となります。 問題はその商社の経営状況が悪いようで、支払いが通常より2か月遅れる事と現在も未払いとなっている状況です。 その商社は現在も経営はしてますが、調べたところ他にも支払いが滞っており、従業員にも給料が一部払われていないとの事です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから