9,077件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の金銭問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは直接の連絡は取れず相手の弁護士を通じてしか連絡が取れません。 子供とも会えません。 近々離婚調停になる予定です。 離婚理由は性格の不一致や精神的虐待など描かれていました。 現在婚姻費用を請求されていますが、さまざま引き落としが自分の口座からされていて、婚姻費用を支払う余裕がありません。 妻の収入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談をしています。 法テラスの審査は申し込み、審査結果は弁護士から聞いていません。 スマホのオンライン手続きをしようとした時に弁護士から通知が来ていましたということをスマホのオペレーターに言われました。 お願いしている弁護士に質問をするとこちらの話はあまり聞かずに「忙しいけど 急いでいるんですか?」とすぐに感情的...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの借金の解決方法

【相談の背景】 2019年から2021年までエポスクレジットカードで約90万円を借りて、メルカリでも20万円ほど借りましたが、2021年10月からイギリスに留学しに行って今年日本に戻りました。借金がこの3年間放置しましたが解決したいです。 【質問1】 エポスからの連絡が来てなくて、メルカリの連絡は月一回ほどメールで来てますが、この借金を解決したくて、どうすれ...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションの損切について、自己破産は可能でしょうか

【相談の背景】 私のようなケースでも自己破産は可能でしょうか。 年齢:30代、既婚、扶養家族なし 職業:会社員 年収:600万 資産:500万(貯金/株/車) 負債(予定):1000万一括返済 昨年、新築ワンルームマンションの1室を35年ローン3000万で購入しました。 低利回りで赤字が続き、出資が増える一方なので物件売却(損切)予定です。 その際、売却額との差額1000...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる損害賠償

【相談の背景】 5階建てのマンションの1階部分でBARを経営しております、この度4階部分の給水管の破損で1階店舗部分にも水が落ちてきました。 被害的には、天井部分、テレビ、音響機器、カウンター、ボトル棚等に水がかかりました。その関係で、当店のブレーカーが落ち2日間営業できない状態がありました、約1週間で水漏れは収まりました。大家は火災保険・賠償保険に...

弁護士回答
    1
  • 後払いの滞納についてのご相談

【相談の背景】 後払いを滞納してしまい弁護士より受任通知書と請求書が届いてしまいました。ただ現状支払いが難しく,向こう2-3ヶ月ほど暫くお待ち頂くや、分割払いでの対応などして頂くことは可能でしょうか? 不安で投稿してしまいました,ご確認頂けますと幸いです。 【質問1】 後払いを滞納してしまい弁護士より受任通知書と請求書が届いてしまいました。ただ現...

弁護士回答
    2
  • 旧姓時に親が子供の名義(旧姓)で借金を作った場合。

ベストアンサー

現在、結婚し新しい姓になっていますが… 旧姓(独身)時代に親が子供名義(旧姓)名義で借金(勝手にしていた場合を含む)していた場合、 どのように、対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産と自己破産

ベストアンサー

こんにちは 2つの株式会社を現在持っています。 1つの会社は。。。 資本金50万円で借金ゼロ 税金と社会保険などの滞納金300万円程 2つ目の会社は。。。 資本金300万円出資者(友人)が100%出してます。 某信用金庫から600万円くらい貸付が残っている 個人店舗(友人から又貸しになりますが)家賃と光熱費が600万円未払い 二つの代表取締役の私が。。。 消...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、自己破産できるか?

ベストアンサー

私は現在無職ですがもうすぐ就職ではないのですが、知り合いが新たに飲食店を出すので雇ってもらう予定です。しかし私は以前業務委託飲食店をして失敗し、800万の支払い判決を最近受け、一括支払いせよとなりました。住宅ローンも残り1500万あります。土地、家で2200万くらいで売れる予定なのですが、今無職ですし、800万一括払いは無理です。自己破産できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族の保証人でのトラブル

ベストアンサー

叔母が後で必ず払うといっていた借金に祖母が保証人となっていましたが叔母と連絡がとれなくなりました。祖母と叔母の家の大家さんだけが連絡をとれているために祖母が困っています。どうにかして叔母に払わせるか連絡を取らせるかしたいのですがどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元請けからの不払い。

ベストアンサー

契約を交わした元請けがその上の元請けから支払いがないから払えないと、支払いが2回分払ってもらえません。元請け同士で裁判をするようですが、僕ら個人事業主からしたらそれまでの間生きていけません。 この場合の対応策や賃金を払ってもらうためにするべきことや出来ることを教えて下さい。 現実的に生死に関わってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代滞納分を分割で払いたい

ベストアンサー

2ヶ月ほど携帯電話代を滞納して、この2ヶ月で料金が20万ほどになってしまい、一括で払えなくなってしまいました。自業自得ですが、かんたん決済を利用したため、このような額になってしまいました。 相談は、一括で支払えないので分割で支払いたいのですが、そのような依頼や相談を弁護士を通じて携帯電話会社にお願いすることはできるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 破産後の連帯保証人への請求の弁済について

現在 飲食店を経営しておりますが、再建の目処も立たず破産を覚悟しておりますが、叔父が国民金融公庫の連帯保証人になっております。破産は逃れられない状況ですが高齢の叔父に2000万の返済能力も無く、家も公庫の担保に入っております。破産後も連帯保証人になって頂いた叔父のために2000万をコツコツを支払いたいと思っていますが、どうしたら良いか教えていただけません...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが経済不安からできない

現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...

弁護士回答
    2
  • 年金手帳を担保にできるのか?

ベストアンサー

私の父が、借金のカタに年金手帳を取り上げられ、振り込まれた年金を、勝手に引き出されています。 この場合、返還請求はかけられますか? また、手続き方法などどのようにすれば良いでしょうか? もしくは、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拘置されている人のカードローン

こんばんは。 娘が業務上横領で拘置されています。 カード会社の返済があるようです。ほおっておくと良くないと思うのですが どのような方法がベストでしょうか? カード会社に捕まったことを 伝えればなんとかなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒した人は銀行に就職できませんか?

国金さんにお金を借り、自営業をしていましたが(その間は返済していました)経営が悪化し2年半ほど前に閉店してしまいました。 国金さんへの返済が滞っていましたが、精神の病気になってしまい、働くこともできず事情をお話しても「今すぐ一括返済を」と迫られましたが、事情をお話している間に時間が経過し、しばらくして起訴状が届きました。裁判所には出廷せず、文書で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に払う費用はどのくらい?

ベストアンサー

初めての民事裁判になる可能性があるので 申し訳ありませんが弁護士を通す時の費用がどの位掛かるのかを教えて頂きたいですので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか?

嫁の名義の住宅ローンですが、嫁の収入が激減してしまい支払えないと、銀行から連帯保証人である私に請求がきました。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか? 

弁護士回答
    2
  • 支払いの件

ありがとうございました。ただ、鬱を治療中です!仕事は、約二年前に辞めました。生活保護を受けていてその範囲内で支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 和解契約書を結んだら払わないといけない?

ベストアンサー

多重債務のため、弁護士にお願いして和解契約書を結びました。 来月からそれぞれ借りた人に一定の金額を振り込むのですが、正直、払える自信がありません。 とりたての連絡はおさまっているのですが、払わなかったらどうなるのでしょうか? また、電話がかかってきてしまうのでしょうか? 給料を差し押さえられたり、賃貸なのですが家を追い出されることもあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 娘に渡してしまったクレジットカードについて。親に代金支払義務はありますか?

ベストアンサー

娘(成人・多重債務者)が仕事用器具を買うということで、父が、父名義のクレジットカードの情報を娘に教えてしまいました。娘は、引き落とし日までには代金を用意するとのことでした。 ところが代金は用意されず、金額も高額で、しかも何度も決済されていたので、不審に思い、カード会社に問い合わせたところ、女性用風俗店に支払われていたことが発覚しました。 1、...

弁護士回答
    1
  • 数年前の電気料金滞納発覚について

先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う制限について【郵便物、賃貸マンション】

ベストアンサー

お世話になります。 お尋ねしたいことが2点ございます。 ①管財人がついたとして、郵便物が管財人経由になるのは、何を起点として、いつからいつまででしょう  か?また、管財人のところに取りに行くとして、普通に受け取るのと、タイムラグはどのくらいあるでしょ うか? ②現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、破産が成立して、ブラックリストに載った後、家...

弁護士回答
    3
  • 抵当や仮差押の抹消、司法書士が対応できる、金額の上限の解釈について

抵当や仮差押の抹消についての司法書士が対応できる金額の上限の解釈についてお教えください。  140万円までという上限が設けられているようですがこれが何を意味しているのかイマイチよくわかりません。  以下のような金額のケースでは、司法書士がB、C、Dについての仮差押や根抵当の抹消について対応しても法律上は問題ないのでしょうか?  また、これが1円でも請...

弁護士回答
    4
  • 第二回口頭弁論欠席差押命令

ベストアンサー

【相談の背景】 前のキャッシング未払いで支払い督促⇨異議申し立て⇨訴状⇨答弁書(擬制陳述)⇨第一回口頭弁論欠席⇨第二回口頭弁論欠席⇨差押命令 【質問1】 現状差押命令となり、強制執行。 ❂独り身(親族無し) ❂銀行預金無し財産無し ❂無職 ❂年齢的及び心身不調の為、今後就労は無理 ❂生活保護受給者ですが保護費は役場にて手渡し …今後の展開は如何に?

弁護士回答
    3
  • 家賃、闇金の費用を支払わないと自己破産ができないと言われました。

【相談の背景】 友人が困っています。 自己破産をお願いし、費用を司法書士に支払ったのですが、家賃滞納2か月分と闇金の元金を11/25までに支払わなければ次のステップに進めないと言われました。 これ以上、支払えるお金がないのですがどうしたらよいでしょうか? 闇金については11/25以降から1日2万の利子がつくと言われています。 【質問1】 生活に支障が出て...

弁護士回答
    2
  • エステの料金が払えず裁判所から仮執行の連絡がきてます。

【相談の背景】 2020年7月21日に毎月6700円の36回払いでエステのコースの申し込みをしました。最初は通っていてお金も払っていましたがそれからお金も勿体なく通わなくなり同時に行ってないので払っていませんでした。去年4月21日に判決は仮執行ができると簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。裁判所に行かず今も何もしていないのですが仕事も当時と変わっており、...

弁護士回答
    2
  • 借金についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母からお金を借りたいから名前を貸してくれと言われ、借金について全く知識がなかったために承諾してしまいました。 母は数万程度だけと言っていたのですが、実際借りたのは50万円でした。 色々調べていて名義貸しは違法ということを知った上でお恥ずかしながらお聞きしたいのですが、母は糖尿病を患っていてどのくらい長生きするのか分からない状...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 借金があるが家を残したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に妻の兄が自殺で亡くなりました。 他の親族が相続放棄予定で妻に相続権が近々来る予定です。 妻の兄は借金が1000万以上あります。 資産は退職金、ボーナス、給料、預貯金含め100万前後です。 それと一軒家があります。 売却額などはわかっておりません。 一応事故物件扱いになります。 【質問1】 質問なのですが 借金を相...

弁護士回答
    2
  • 13年前のカード会社から訴状が届いた

ベストアンサー

平成18年にクレジットカード使用 その後事情により自己破産準備してましたが、お金が整えられず、又家族の自己破産が先に先行したため、こちらのカード会社は放置してましたが、裁判所から訴状が届きました 最後に支払いから13年経ち これからも支払うことは困難です 又経済的な理由です!答弁書書く予定です 質問です、答弁書を書いても差押えとかされますか?

弁護士回答
    3
  • 姉の死後、住んでいたアパートの鍵を預かったら遺産放棄を見なされないのでしょうか?

姉がアパートでかなり腐乱した状態で孤独死していました。 姉とは余り仲が良くなく、殆ど連絡を取り合っていない仲です。 家族は私だけなので、DNA鑑定の為警察に赴き、鑑定後遺骨も引き取る事にしております (鑑定結果が分かるのは1カ月半~2カ月後だそうです) 姉は精神的な病気だと思われ、部屋が物凄いゴミ部屋だったそうです。 不動産屋には昨日、私の方...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の督促状が継続的に届いても支払い困難な状況です

兄弟の奨学金を金融政策公庫に借りていましたが、契約者である親が3ヶ月滞納していることで、先月から督促状が届いています しかし元々名義貸し強要を親からされたこともありますし、支払える見込みもないのです 今月12日までに契約者が支払わないと私に請求すると記載されていました 今後自宅に取り立てや、差し押さえされることは困ります 奨学金の保証人でも勤務先...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用について。消滅時効の援用?

ベストアンサー

はじめまして。消滅時効の援用?についての質問なのですが私には20歳頃に借金(サラ金その他)がありそのまま20年近くたとうとしております。事情で仕事をやめた辺りの22、3歳位から一切返済をしておりませんでした。その間住所変更をしておらず現在に至ります。この度住所変更をしようと考えこれらのサラ金等の返済に時効の援用が適用出来そうなのか?また遠い昔の事なので何...

弁護士回答
    4
  • 分割払いの遅延について

分割払いで買い物をして、訳あって数ヶ月ほど滞納してしまいました。 訴訟提起通知書が来て一括支払いの案内もされてしまいました こういう場合再び分割払いで支払いを行うことは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 返済に関してです。

返済に関してですが、今日農協信用基金から連絡がありました。会社に………平成21 1月13日に簡易裁判所にて求償金請求事件口頭弁論にて分割弁済(和解)したものの払ってません……… 当時仕事も転々として払える状況下ではなかったです。今はやっと社会保険のある会社に就職してます。住所も転々してましたが教えたわけではないですがハガキが来てました………当時和解したとものの現...

弁護士回答
    2
  • マンションの立ち退きの際の弁護士と一緒に・・・

すみません、二年前にレオパレスからマンションを借りたのですが この度、諸般の事情により立ち退きをしなければならなくなり 立ち退きのために立会いをしなければいけないのです その際、弁護士さんも一緒に立ち会ってもらうことは可能でしょうか!? なぜかというと、実は生活苦からレオパレスから借りた備品を リサイクルショップに売ってしまったのです ただ今は...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。

ベストアンサー

以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...

弁護士回答
    8
  • 今月の差し押さえの可能性

先月口座差し押さえをされました。 今月も多分差し押さえされますが、 今回は口座差し押さえと給与差し押さえ。 どちらの可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい

【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について

ベストアンサー

損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 任意弁済 口座凍結期間中の入金

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 今月初旬弁護士さんに相談し、任意弁済を依頼しました。 その中に銀行ローンもあり、その銀行の全ての口座が凍結されると受任契約書と伴に渡された注意事項の紙に記載されてました。 その銀行にはいつでも下ろせる社内預金をしており、給料から天引きされています。 口座が凍結されたら、その口座に入金されないのでしょうか?入...

弁護士回答
    2
  • ご依頼している弁護士さんが個人再生員、破産管財人になれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 個人再生、自己破産において ご依頼している弁護士さんが、申し立ての手続きをされるのですが、個人再生員、破産管財人が付くようになった場合に ご依頼している弁護士さんが、 そのまま代理人で個人再生員、破産管財人になれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 多重債務によるカ―ド会社からの強制執行について

クレジットカ―ドを長期延滞で3ヶ月少し遅れていた為、先日失効になりカ―ド会社と交渉して分割ステップで支払いする事になったのですが1回目の支払い日にどうしても別途他に必要な出費があり支払い出来なく翌日カ―ド会社に電話したところ貴方の言う事には応じられません、裁判させて頂きます。裁判になった理由はそこのカ―ド会社の債務が400万近くある事 あと1つは1回目の支払いからスル―した...

弁護士回答
    1
  • 多重債務

多重債務で返済ができなくなり、どのようにすればいいのか、銀行カードローン、サラ金ショピング枠まで、使ってしまいまして、途方にくれている状況です。

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為?自己破産できないですよね

ベストアンサー

私は友人の会社(A)の運営を任されており年間約700万円の収入がありましたが、申告はしていません。(事業が一時中断したため、休業中であり仮受扱い) また、友人の会社(B)の名義を借りて別途事業収入か若干あります。 (B社からは私の行った事業収益を振り込んでもらっているだけで、社員ではありません) その他、今年は株式売却益1000万円強の収入がありました...

弁護士回答
    5
  • 法テラス利用時の債務者一覧表について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用時の債務者一覧表についてです 【質問1】 債務者の残高や最初の借入日が分からなくても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 叔父への家賃滞納

ベストアンサー

個人再生を考えています。 今現在クレカやカードローンで600万近い借金があるのですが 弁護士さんに相談する直前に思いだしたことがあります。 独身の時に叔父の持ちアパートに管理している不動産会社ではなく叔父に直接家賃を支払う形で入居していたのですが当時から借り入れがあり家賃を滞納していました。結婚前に退去したのですが叔父から滞納分を分割でいいから...

弁護士回答
    2
  • 管財人 予納金について

【相談の背景】 娘が借金を支払えなくなり、破産申し立て前なのですが、予納金を昨日弁護士さんに支払い、領収書も受け取っております。 来月管財人さんとお会いする予定です。 破産をやめるとしたら、予納金は戻りますか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 初めてのことで色々悩み始めてしまい教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 個人再生はできるのでしょうか?

【相談の背景】 私は投資詐欺にあい350万円の借金を作ってしまいまさかた。 私はこの他にクレジットカードのショッピングの支払いと住宅ローンの支払いがあり何処からもお金が借りる事ができずに 眠れずに途方にくれていました。 色々と考えて自己破産かと思いネットで 調べていたら個人再生があると知りました。 個人再生をするとマイホームを手放さなくてもいいとあ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから