法律相談一覧
-
保証協会預かりになっている借金の時効、取締役就任について
ベストアンサーおおよそ9年前に私はある会社の代表取締役でした。 その会社は前任の社長がおり、その社長から引き継いだ会社になります。 ある時、突然労働局から連絡があり、雇用調整助成金について調査をしたいと言われ、快く承認しました。 しかし、実態を調べた際、休業をした人間が出勤しており助成金の不正受給が発覚し、前任社長の責務である事を説明しましたが、労働局は現社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れと止められたクレカの支払いが出来ません。
現在、私名義で5社から借り入れをしていて 2社のクレジットカードの支払いを滞納しています。 使用者はほぼ夫です。 少しでも余裕がある時に返済して欲しいのですが 滞納しているので毎日私のスマホに何社からも電話と先月2社から私のパート先に電話がかかってきたりもして気が気じゃないです。たまに動悸がします。 私はパートで働いているので毎月5万くらいの少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄の借金、転送された請求書の扱い方につきまして
ベストアンサー先日、遠方で1人暮らしをしていた兄が突然亡くなりアパートを整理、母親の家に郵便物の転送を依頼していたところ金融関係のハガキが届き、透かしてみたらキャッシングローンの利用明細及び請求書の様です。 1.この様な物を受け取りたくなく「本人死亡の為、受け取り拒否」と書いて差出人に戻したいと思いましたが、無視した方が良いものでしょうか? 多分、他にも借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の放置したローン。契約額61万。残債額11万。
10年前に契約し放置してしまったローンを返済したいです。身体やメンタルの不調で仕事を長く続けられず延滞放置したローンがあります。ローン会社からもしばらく連絡は来て居ません。契約額は61万円で残債額は11万円ほどです。(cicから 体調がよくなったので最近2ヶ月ほど前から新しい仕事に就き、手取りは10万ほどですが債務整理をして借金を返していきたいと思っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイス下さい
ベストアンサー任意整理から自己破産を考えてます。どうしたら良いかアドバイス下さい。 家賃滞納含み合計190万円の負債で毎月46000円返済が無理な為です。 大屋さんは3月位にすぐ出て行けと言われましたが、9月まで待ってほしいと伝えていた為、後2ヶ月で出て行かないとなりません。引っ越し代金が足りないので、夜勤のアルバイト(交通誘導警備員)をしてるので自己破産開始から引っ越...
- 弁護士回答
- 6
-
-
擬制陳述のための答弁書の書き方について
【相談の背景】 今回、クレジットカードの返済が立ち行かなくなり、返済が滞っていたところ債権回収業者より訴状が送られて来ました。 場所は東京簡易裁判所からで、私は京都に住んでおり3月3日が出廷です。 遠方で、出廷が難しく、分割では支払う意思があるので、擬制陳述を行うために答弁書の提出と債権回収業者の担当と事前に電話で和解を取る事にしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の口頭弁論調書の判決について
前回出頭の書類が来た時にお世話になりました。 答弁書のみ提出で、和解が成立せず、「別紙の通り主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し」となりました。 以下借金の経歴になります。 消費者金融にて初回借り入れ平成20年 返済が困難になり平成21年7月に任意整理にて和解成立 利息なしでした。 期限の利益があり、弁済を怠った時は年率26.8%の割合による遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの調査員が自宅に来ました。
ベストアンサー約30年ほど前に消費者金融数社から借入をしておりました。債務整理して完済したところもあるのですが、ある消費者金融が途中で支払えなくなり残っております。 支払えなかった消費者金融がなくなりずっとそのままにしておいたところ別な消費者金融から返済を迫られております。 利息がついて300万近くになっており支払えないので無視していたところ法律事務所から連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生消費者金融会社。
3月1日に弁護士さんに受任して頂き現在個人再生申立ての準備中です。今まで支払いの遅延や催促等は受けたことはありません。債権者のなかに消費者金融会社Aがあり、おまとめローンでやく230万円の借り入れがあります。ほかは9社ほどあり銀行、消費者金融、信販会社です。 トータルで1000万円ほどあります。消費者金融会社Aの借り入れが一番額が大きい状態です。この会社は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効の援用についてお願いします。
ベストアンサー消滅時効の援用についてお願いします。 十数年前に契約した自動車ローンを数年ほど滞納しており、債権回収会社に譲渡される度に催告書が届くので、時効の援用をしたいと思っています。 そこで最終支払日から5年経っているか調べようと思いCICの照会をしようと思ったのですが、契約時の電話番号が分からず調べられませんでした。 分かっているのは回収会社からくる手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の相続による債務返済
【相談の背景】 生活保護受給中の者です。 親族(債務なし)が死去して不動産(時価300万円程度、売却可能性あり)を相続することになりそうです。 他方で、私にはカード会社数社や個人間の借入金の債務が合計400万円(利息含む)ほどあります。 不動産を相続の上売却して、債務の支払いに充てたいのです。 売却益は収入認定されますが、その後どうなるかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に辞任の連絡をしないとどうなるのか
ベストアンサー前回任意整理の前に弁護士報酬が払えず 借金問題でお世話になっている法律事務所を 辞任するなどと投稿した者です。 法テラスに相談して 県内の借金問題の詳しい弁護士さんを 紹介してもらい、その弁護士さんは 弁護士報酬が払えないというなら 自己破産するしか方法はありません。 今すぐその法律事務所を辞任して 私の法律事務所で自己破産の 手続きした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の可能性について
ベストアンサー債務名義を既に取られています。 勤務先も知られています。 今から自己破産の手続きを始めた場合強制執行されてしまいますでしょうか。 ちなみに一度法律事務所に相談に行き、受任通知自体はすぐに出してくれると言われました。 ただ、受任通知を出してから申し立てをするまでの間に強制執行をかけてくる可能性はゼロではないとも言われました。受任通知を出してから相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について
事業負債が500万円程度ありそろそろ返済が行き詰りそうです。家と土地(1500万円程度)があります。 (担保には入っていません) 毎月の返済額が約18万円。(3社より借り入れ 6万円ずつ×3社)事業は継続して続けていきたいと思っています、債権者が金融機関ということから金利も安いため、金利の引きなおしによる返済額の減額はできないですよね? 破産せず 家も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者開示請求の双方審尋での弁論ポイントについて
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷され、「債権者の名誉感情を侵害する不法行為」として発信者情報開示仮処分命令申立を行っています。おおかた資料を送り終え、裁判官の方と話しており、双方審尋の期日を決める段階になりました。 同定可能性、人格権侵害の部分はクリアできそうですが、「違法性阻却事由の不存在」が争点になりそうです。 現在、「自分もそれっぽい投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に債務整理(借入会社10社)をしました。ブラックリストは10社完済し5年?経たないと消えない
時効も含めてますが完済していますが10社すべて完済して5年?でブラックリストから消えるのですか? ブラックリストの仕組みがわからないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急で回答いただきたいです…
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しかないのでしょうか
【相談の背景】 親がいずれ借金返済不能になります。 住宅ローンが残り540万(返済額:月6万、ボーナス払40万、残約3年)、その他・教育ローン等がおそらく250万ほど(返済額:月9万・リボあり)。他に古い車と貯蓄型の保険にいくつか入っています。 年齢は65と66、収入は年金(1ヶ月にして20万程)と、今はパートをしていますが2人とも体力的にあと数年で厳しいです。 今現在滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産 解雇手当てについて
【相談の背景】 宜しくお願い致します。勤めている会社から6月24日に破産申請をすると告知。6月30日付けか7月31日付けの解雇にするか選んで欲しいと債務整理の弁護人から連絡がありました。 給料4月分は遅延し5月25日が6月7日に支給され、5月分が6月24日予定が未払いの状況です。 解雇告知の用紙を送ると言われたのですが、解雇の日付けのどちらを選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知来た後でも過払い請求できますか?
ベストアンサー昨年、1社返済が終わり現在2社返済中です。ラジオやテレビのCMでよく過払いしていたお金が戻ってくると耳にするのですが戻ってくる事はあるのでしょうか?裁判所から通知が来て委託の債権回収会社に連絡し一括で全額返済しなければならないところを毎月分割にしてもらい今年6月で返済開始から4年になります。家庭もありますし子供もいますので家族の為、自分の為にも早く終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用ができますか?
夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて、親権、財産分与、面会交流、養育費が取り決められ 調書には「当事者双方は、本件離婚に関し、事者間には、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務の存在しないことを相互に確認する」 と有りますが、面会交流を具体的に取り決める為に将来、面会交流調停を申し立てるつもりです。 間接強制を視野に入れており、面会交流の調書が新たに塗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アコムから届いた「請求書」について
ベストアンサー主人宛にアコムから請求書が届きました 見方が解らないので教えて頂きたいです。 内容は 裁判所において債権金額が確定しているが返済がされていませんので23/8/3迄に一括で支払ってくださいというもので債務内容は下記 とありました 返済期日 H17年8月31日 貸付金残高¥227,790 利息 ¥3,931 遅延損害金¥571,733 合計 ¥803,454 下の方に 示談締結日 H17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。
ベストアンサー個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書より詐欺罪を証明できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、裁判所より国民健康保険から陳述書が届きました。すると、他にも債権者がいらっしゃいました。 この陳述書から見ると、私が雇われた時期よりも前から多額の負債をかかえており、強制執行の対象となっておりました。 つまりは、元々からクビが回っていない状態で私を雇ったことになるとおもわれるのですが、この陳述書から病院を詐欺罪で被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前のキャリア決済、管財人事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立前で着手金を分割しています。 受任通知は発送してもらいました。 3年前に任意整理をしています。 私名義で子ども用として私と子どもで2台分(私名義)で携帯代を支払っており、給料が足りなくて今月までキャリア決済で食料等を買ってしまいました。 又、子どもも知らぬ間に課金を2000円程してしまっていました。 先日、キャリア決済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?
ベストアンサー今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入院の連絡先に私の名前を書いたら 義父 義姉の入院費の請求が
義父 義理の姉の入院費について お伺いします。 ⚪︎家族構成 ・義父 89歳 介護状態 ・私 婿56歳 下記の生活状況で多額の借金が出来て退職金にて返済し 残りは自己破産しようと思ったが家族の反対にあい 司法書士のもとに債務整理をしました。 貯金 資産無し。 (義父と養子縁組していません。 私と別世帯です。私はハナレが住所 で 義父 義姉とは別世帯登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に貸したお金について
前職の上司に、上司の前職の退職金を裁判であらそっており、高裁で勝訴している。最高裁までで確定すればまとまった金が入るので必ず返済するというのでお金を貸しました。 時々返済はされていましたが、返済が滞りがちでした。 私も生活が苦しかったので、担保とした裁判はどうなったのか確認しても、差し戻しになったや、担保が他の裁判で押さえられているなどで返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「破産手続きが弁護士受任後進まない。今後どうしたら良いか。」
【相談の背景】 会社と個人の破産手続きを弁護士に依頼しました。費用は分割で支払い満額に成ったら進めるとの事でした(依頼後に受任通知は送ってもらった)。個人も会社もほぼ保証協会が債権者です。依頼後担当弁護士が辞めた事を半年以上経ってから知った。費用不足で放置されていると思ったからです。過払い金の対応もお願いしていました、費用に充当する事に成ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
cic時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用について相談です。 先日CICの信用情報を開示したところ、平成25年6月に異動発生、経過状況、更新停止、平成元年6月。 遅延発生日:平成25年6月、遅延解消日は空欄、右上の保有期間は空欄という状態です。 残高20万円ほどのクレジットが1件が残っています。 実は平成26年7月に体調不良で仕事が長期間できなくなり生活がままならない状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地建物を私の名義に変更したい
ベストアンサー父の借金を私が返済し始めて十何年になりますが、父の名義の土地建物を私の名義にしたいと思っております。先日の質問に回答を頂き一部の財産についてのみは相続放棄ができないとわかりました。私が父の代わりに返済している銀行ローン(父の会社を整理する時に組んだものです)の他にその時に父の兄弟からも借金をしております、当時は返済しなくて良いとの事でしたが最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えや凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 解決金の差押えについて、即差押えられる可能性はありますか? 先日、労働審判にて会社側から解決金250万円程が弁護士事務所に振り込まれました。私の指定した口座に振り込まれるまで1週間〜2週間程かかるみたいですが、私には借金が80万円程あります。そこの債権者から数年前に裁判所をおこされました。税金も若干滞納している状態です。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼氏への貸金トラブルと被害届の懸念
【相談の背景】 一年前から元彼氏に毎月のようにお金を貸しましたが、返すと言う発言はあるも連絡を返して来ない、お金を返す話が全く進みません。 最初にお金を貸したのは相手方が闇金に借り入れをし返せなくなったと言う理由で貸すようになりました。次に個人再生をするために弁護士費用を払ってほしいと何度も言われ、自分にお金の余裕がなかったためクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦での自己破産について
ベストアンサー夫婦での自己破産についてお聞きしたいです。 旦那は現在、司法書士の方に依頼し破産手続きの最中です。(処理がスムーズに進んでおらずまだ申請はされていないようです) 妻の私も個人の借金があり、旦那とは別の司法書士の方に依頼し 任意整理中なのですが、現在妊娠6ヶ月目で無職。旦那の給料も安定せず 支払いが困難になってしまい自己破産を検討しています。 今月の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急病で倒れた親の債務について
ベストアンサーこんにちは。助けて下さい。 先日、実母が倒れ、意識が戻りません。 母は年金受給者で72歳と高齢で、年金の確認や身辺整理し、今後どのような状態で対応するかを考えていたところ、多くのカードローンの利用明細が出てきました。 銀行から50万、クレジット2社で30万ととても母の年金で返済できる額ではありません。 また、夫である実夫も76歳と高齢で年金は国民年金のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書の内容変更について
2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話契約詐欺
ある時、お金に困っていて、ある掲示板で知り合った人で最初はmailで5万融資で月1返済という話をしていたのですが会ってもう少し話を聞かせて下さいと言われ、後日会い、いろいろ話を聞かれ 消費者金融からお金を借りてますかと聞かれその問いに答えると『債権譲渡??』の話を私にしてきて、携帯契約をして6カ月支払ったらその消費者金融のと必要書類と一緒に裁判所に手続きする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい
ベストアンサー借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条 ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と自己破産について。
【相談の背景】 以前こちらに投稿させていただいたのですが、金融会社との間での借金の訴訟中でございます。 弁護士さんは立てていて現在和解交渉に向けてはいるのですが。 背景としまして 金融会社とカードローンから借り入れしてしまっておりまして、当初は240万ほどでしたが遅延損害金が倍近くなってしまいトータルして405万の返済を求められております。 で、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後
ベストアンサー法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について
初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会債権回収株式会社より時効1ヶ月前に内容証明
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 数年前に保証協会つき事業融資を信用金庫で1000万円借入し400万円程返済したのですが、返済が苦しくなり平成25年5月17日に代位弁済されました。それから連絡が数回、月一度位で今後の打合せをしたいので連絡下さいと言う内容の手紙が来ておりましたが時間が取れないのでまた連絡します。とのやり取りをしただけで返済等の話は一切...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務に関する相談
【相談の背景】 以前に経営していた会社が倒産し、連帯保証債務がありほぼ40年間細々と返済を続けてきました。返済先は金融機関へ保証した信用保証協会となっております。完済には程遠く又膨大な金利金が発生しております。 今迄は電話のみにてそこの担当者と話をし僅かですが返済を続けて参りました。 最近になり私の家に担当者が2名訪れ、生活状況等を聞かれ、個人で仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産・個人再生で進められそうか
【相談の背景】 以下の通り借金が膨らんでしまいました。 期間が長いものから上に下記の通りです。 楽天カード 100 三井住友カード 20 三井住友銀行 100 プロミス 100 アコム 60 LINEポケットマネー 8 モビット 20 雪だるま式に増加しプロミス以降は1年以内に 手を出しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの借金滞納で裁判になりました
クレジットカードの滞納で裁判になりました 7月30日に裁判になりました。 答弁書はネットで検索して反論する意向と分割でお願いしたいと意思表示をしました。 まず滞納してしまった理由は不正利用です。 紛失届けも出してきたのですがクレジット会社から提出しても認められない可能性が高いと言われて 手続きをそのまま投げてしまいました。 今日相手の会社の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生及び時効の援用について
先日、こちらで任意整理についてお尋ねしたのですが、実際は個人再生でしたので改めて質問させていただきます。 平成19年に弁護士に個人再生を依頼しました。 現在に至るまで、支払いをした記憶はありません。 弁護士からの連絡は1回ほどで現在まで放置状態です。 JICCには「延滞」になっています。 前回、こちらで質問したときは、消滅時効が完成している可能性があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
昭和53年作成の他人山林登記済権利書の現所有者の権利の有無に関して
亡祖母が借金の担保として昭和53年作成の他人名義の登記済権利書が家屋整理にて見つかりました。 お伺いしたいことは以下の点です。 登記済権利書取得経緯 1、亡祖母が昭和の時代に不動産業を営んでいる知人に金銭を貸与しその担保として、 上記の権利書を受領したと思われる。 2、先日家屋整理の際に上記権利書を発見 権利書の中身 1、その知人が昭和53年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とその後の遺品処理について
ベストアンサー8月末に兄(独身)が亡くなり、約300万円弱の借金があった事 また生前に本人から相続放棄して欲しいと言われていたため 相続放棄の手続きを行い、現在は証明書の申請をしている所です。 本人が未婚だった為、相続人は両親・両親それぞれの祖母・私(妹)の計5人です。 放棄の手続き自体は滞り無く終わりましたが、2つほどお尋ねしたいことがあるので こちらにて質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権の整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから