法律相談一覧
-
借金の返済に困っています
ベストアンサー夫に内緒の借金があります。 借金を埋めるためにまた、ローンカードを作り増えてしまいました。 債務整理などの相談をしたこともありましたが、カードを何年か使えなくなると聞き、夫にバレてしまうと思い、できませんでした。 今、3社から合計130万の借金があります。 金利も大きく、借りたことを後悔しています。何か方法があればアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
身に覚えのない債権譲渡通知への対応は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 先日、ファクタリング会社から当社宛に「債権譲渡通知書」が内容証明郵便で届きました。 内容は、ある個人事業主(譲渡人)が当社に対して有する「令和7年12月から令和11年までに発生する一切の債権」をファクタリング会社へ譲渡した、というものです。 しかし当社はこの譲渡人と一切取引がなく、面識もなく、債務も存在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社より10年前の借入請求書が届いたが身に覚えがないとき
ベストアンサー1/14、ある債権回収会社から「お知らせ」という圧着封書が届き、内容を確認してみると契約日や最終貸付日など身に覚えのない借入に関しての請求内容でした。箇条書きですが、主な内容は以下の通りです。 ・契約日(平成19年8月31日)、最終貸付日(平成20年12月10日) ・計算日:平成29年1月11日 ・期限の利益の喪失日:平成22年3月22日 ・備考欄に種類:判決正本、裁判所...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産について確認させて下さい
ベストアンサー自己破産について。今、私が500万程の借金で自己破産をお願いしているパート主婦です。 今、弁護士にお願いしていますが、 借金の額が大きい為、管財人がつく可能性があると言われています。 主人も私の借金返済の為にキャッシングやショッピングのリボ払いで負債があります。金額は今調べておりますが、主人も任意整理をしないと私の自己破産が出来ないとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付について 債務超過法人
経営している会社が債務超過状態にあります。 何とか会社を立て直したいので、親族や自己資金を会社に貸付を行い、立て直したいと考えています。 一方で、債務を借りた金融機関には借入の一括弁済を迫られる可能性もあり、貸付に躊躇しております。※連帯保証は、幸いありまさん。 この場合、優先弁済権をつける形で会社に貸し付けることは可能なのでしょうか?その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期放置した借金について
【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ですが支払いができない場合の対処
夫と別居して5年。パートで働いていますが子供を抱え諸手当を支給いただかないと生活が苦しい状況です。総合的な生活の改善は今後見られないと思います。 主人(会社・個人破産後4年)が経営していた会社の借り入れ時に一件、連帯保証人としてサインしました。保証協会から定期的に催促がきていましたが最近提携先の債権回収会社から書留が送られてきました。金額は70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の借金
彼と一緒になると決め、彼がしている借金について整理をしようとしています。彼はどこで借金をしたのか、いくらあるのか全く覚えておらず、信用情報にて開示請求しました。 開示請求したところ、10年程前のが2件のっていて、2件合わせると50万ほどでした。 その金額が、利子が入っているものなのかもわからず、また、彼の記憶がただしければ、もう1件消費者金融から借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済のA弁護士の依頼とB弁護士の依頼
ベストアンサー月々の借金の返済。借金の債務整理および任意整理についてです、A弁護士とB弁護士相談してました、A弁護士のが少し早く話ししてたので、A弁護士に依頼して契約しましたが、B弁護士のが安いのが判明しました、約8000円も違うし毎月の事なので、自分の気持ちとしてはA弁護士をキャンセルしB弁護士と契約したいです、さすがに2重契約は厳しいかもしれないけど、100パーセントB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡時の会社破産について
ベストアンサー【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の時効について教えてください
ベストアンサー実は、私は、社会人になって一年ぐらいで、親からクレジットの名義貸しを強要されたことで、そのカードが利用停止扱いになる前から、少額の審査もNG状態でした。二年前に、司法書士の方に債務整理の依頼をしましたが、和解に必要な金額を毎月支払える時期が不透明なことを理由に一年前に一方的に辞任されてしまいました。受任後取引履歴を業者に請求した後、交渉一度もする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融から債権回収業者に代わり裁判を起こされ
ベストアンサー消費者金融から2002年2月に借金したのですが、途中から体を悪くして入金もしておらず、最近になって裁判所から通知が届き、裁判になったのですが、前回に届いた書類に、2010年4月最終入金した事になってるのですが、全く身に覚えがなく16年前から支払ってないのですが、最終入金の日にちがおかしく書類が改ざんされてる可能性がある場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外交員登録費の回収について。会社が破産した場合
ベストアンサー商品を販売する為、外交員登録をした後、会社が倒産してしまいました。 債権の回収をしたいと考えている為、登録費を回収したいです。 登録費には、ランクがあり、1万円から100万円まであり、ランクに応じてサービスや得られる報酬が異なります。 登録後倒産までに報酬が発生していた場合、債権回収代理人は、返金回収の対象とならないと回答。 登録時に友人を紹介す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い債務。債権回収会社へ、時効の援用する際の問題点。
17年程前のショッピングローン(元金約50万、損害金約50万 計約100万円)の未払いの手紙が、ニッテレ債権回収株式会社より届きました。 旧姓で、当時の連絡先の実家宛に届きました。 (現在は結婚により姓が変わり、実家には住んでいません。) 今までも一年に一度程、手紙は届いていたようです。 家に訪問もあったようですが、 「ここには居ない。連絡先もわからな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
服役中の者宛の特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、簡易裁判所から特別送達の不在連絡がポストにありました。同居人宛です。借金を整理している最中でしたが支払いが滞ったため訴状か支払督促が来たと思われます。本人は現在、刑事事件で逮捕され服役中で出所まで1年ほどかかります。 本人とは手紙で連絡を取っています。 差し押さえも考えられますが本人は同居開始時に着替えしか持っておらず現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目7年以内
自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金と携帯代
初めまして悩んでます 2件の消費者金融の借金があります。1件は150万もう、1件は55万あります。後全社の携帯代携帯も解約しては作りを繰り返しされて支払いができません 彼氏に給料給料全額取られてしまい支払いをするからだめだと何回も言いいましたが聞いてくれません今は、距離をおきました でも、会社にも電話がかってきてるし債権で弁護士事務所から通知がきてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者が自己破産申請中の連帯保証人にできる事
父が連帯保証人となっている主債務者が自己破産の申し立てを行いました。 その後、債権者である金融機関の担当者から、保証債務の金額について連絡があったそうです。 担当者曰く、破産管財人の手続き後、具体的な額が判明するとの事でした。 今回の訪問では、請求等の通告や利息・遅延損害金等についての話はありませんでした。 (金融機関が自己破産を担当される弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうちがうの?
今破産をしようか悩んでおります。家がオーバーローンの状態です。 残債が2400万、評価額が1500〜1800万です。その他のローンなどはありません。 家をもう売る前提で任意売却して任意整理となると残債が残るので、先を考えれば破産を考えてます。 一つお聞きしたいのが破産でも同時廃止と管財事件があるんですが、家がある場合はどうなりますか? もう一つ、任意売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に借金額と同じ額の大金が入りました。返済にまわすべきですか?
ベストアンサー現在借金が500万円ほどある個人事業主です。 返済が難しいため自己破産準備のために司法書士に相談し借金の取立ては止まりました。 先日、仕事上のトラブルで相手方より480万円の損害賠償金を4年間の分割払いで受け取れることになりました。 現在収入は月々25万円程度です。 持病も抱えており、今後の生活も不安だと相談すると、現状だと収入もあるので自己破産が出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正式依頼前の借入・返済の対応について
ベストアンサー無料法律相談で、ある弁護士事務所の弁護士の方と債務整理のお話をさせていただきました。現状の借入状況をお知らせして、今後の方向性(個人再生)をお伺いできました。面談は1回目です。 次回の面談(まだ、正式依頼はしていません)までの間に(約1〜2週間後)、もう借入及び返済は控えてほしいと指示をいただきました。 こちらとしては、上記期間において、毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
家業が2年前から会社倒産のため、債務整理を行っています。 日本政策金融公庫より20年前にお借りした債務が、まだ残っています。 その債務の担保になっていたのが、私が一部を所有していた土地で、10年前に一部を私が相続所有したために、公庫側から「保証人になって欲しい」と依頼され、連帯保証人となりました。 今年、その土地と建物とともに売却して返済にあてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の子供
ベストアンサー先日、私の義理の子供からお金を150万円貸してほしいと言われました。理由を聞くと「借金をしてしまったから、その返済分」ということでした。泣き叫ぶ子供を見て仕方がないので、今回が最初で最後と言うことでお金を貸しましたが、後にホストクラブに掛けをしていたようで、その支払いに当てたことが発覚しました。それから10日後に400万円貸して欲しいと言われました。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中: 返済を1日遅れる、という行為を何度か繰り返すとどうなりますか?
ベストアンサー当方、任意整理中のものです。 5年の返済計画で合意し、既に丸2年返済が終わっています。なので残りは、丸3年分の返済です。 元々の負債はおよそ100万円で、およそ40万円が返済完了、という状況です。 そこで質問なのですが、返済を1日遅れる という行為を何度か繰り返してしまった場合、一括請求もしくはなんらかのペナルティが課される可能性はありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談期間に横領をしていた件
質問したい内容は、元旦那の事です。 今は夫婦ではありませんが、今後彼がどうなってしまうか人として心配なので、相談させてください。 彼は消費者金融2社から300万ほどの借り入れがあり、法テラスの制度を使わせて頂いて、自己破産か、任意整理どちらかしましょう。という話に、今現在弁護士さんとなっている状況です。(まだ、私と夫婦だった頃、一緒に伺いました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い額が調査額より150万多い。納得できない
ベストアンサー多重債務の末、弁護士に依頼し過払い請求をしました。調査後の額が340万ほどだったのに、支払いの請求額が500万ほどになっていて、債権者7社のうち1社の額が一桁違ってました。(12万→120万) 弁護士側は2口のうち1口報告が漏れたと手違いがあったようです。納得いきませんが、期日はすぐなのでやはり払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
自己破産する際に、お金になりそうな高価な物は債権者に配当として持っていかれる(生活に最低限必要な物を除いて)と言われていますが、これは自分がこういう品があるよとかって自分で伝えるんですか? それとも、弁護士や裁判所の人に調べられて持っていかれるんですか? 気になってます。 また、今回の支払いが遅れて済んでいない状況で自己破産の旨を伝えて辞任された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの借金時効について教えてください
ベストアンサークレジットカードの債務の時効についてお伺いします。 浅い知識での認識は最後の支払いから5年間経過してる その間訴訟などをおこされていない くらいの知識なのですが 2011年1月に司法書士事務所に数社からの借金の相談をして請求を止めてもらい過払い金請求もして自己破産も考えましたが諸事情もあり自己破産はしませんでした。 その後司法書士の方に請求を止めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と個人再生の違いについて
法的債務整理を検討しています。 債務額の1/5以上の財産があります。 この場合、清算保証価値原則に照らして、破産の場合と個人再生の場合では、弁済額の総額は殆ど差は発生しないのでしょうか? また、破産と個人再生の違いとして、次のような解釈で正しいでしょうか? 破産→現金以外の財産は、破産管財人により換金される。 個人再生→現金以外の資産は、再生計画に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について
ベストアンサー自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営統合したクレジットカード会社から消滅時効後の相殺について
ベストアンサー完済・解約したクレジットカードでの過払い金があることが分かり、履歴を取り寄せた結果、クレジットカード会社が作成した過払い金引き直しで50万円の過払い金があることが分かりましたが、今年の6月で消滅時効となっていました。1年後に別の同じ会社のクレジットカードを作りキャッシングをしてこれについても今年2月に完済・解約しました。現在、同系列の銀行との経営統合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの探し方について
ベストアンサーお聞き致しますm(_ _)m 主人は個人再生、妻は自己破産(今年2月に 債務整理をしています。)を頼むにあたり なかなか いい弁護士さんに出会えません。 個人再生は、弁護士の方がいいとネットによく載っています。 私が債務整理したのは、司法書士事務所だったので、他の所で思っています。 2カ所弁護士事務所に相談に行きました。 行くに辺りある程度は、個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。
急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の車のローン支払いに関する保証人の問題
【相談の背景】 20年ほど前に離婚した旦那の車のローンの支払いを債券会社から私の父宛に手紙がきました。 車の契約時に、私の姉の旦那様に保証人をお願いしたためそちらにも通知が来ました。 ですが、離婚した際姉夫婦に迷惑がかかると私の父が保証人を変更の話や、支払いなど相手側と話をし細々と支払いをしてくれていました。 今でも支払い中。 それで債券会社側も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義 借金どうすればいい
【相談の背景】 およそ1年前から、友人や知人に消費者金融と契約してもらいカードを受け取ったり、会員番号を教えてもらいアプリでログインなどをしてお金を出して使っていました。 今現在かなりの多くの人数にお願いして借りてしまっていて総額は1000万を超えてしまっています。もうどうしようもならなく相談させていただきました。 自分自身は150万円ほどの借金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の借金の調査について
ベストアンサー2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を変更したいが元弁護士と連絡が取れず困っています。
ベストアンサー債務整理を依頼していた弁護士が今年の始め頃に弁護士会から退会命令を出されていたことが最近分かりました。 解決していない案件があるため、新たに弁護士を探さないといけないのですが、先日法テラスで相談した所「まず元弁護士に辞任届を提出してもらって」とのお話でした。弁護士会から元弁護士の連絡先(携帯番号)を聞いて何度か電話してみたのですが連絡がつきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三菱UFJカード強制解約について
【相談の背景】 三菱UFJカードが強制解約となった通知が届きました。二度1ヶ月遅れで入金などしていたため、それが原因で強制解約となったのかなと思っています。 この場合、強制解約後の残り金額の支払いは一括請求のみとなるのでしょうか。金銭的に厳しく、一括で支払うことが困難な場合どのようにすればいいでしょうか……。 また、他に楽天カード、三井住友カードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚した夫が私名義で借金していました。
DVで離婚した夫が私名義で借金していました。 元夫が私名義で作ったカードで知らないうちに借金していた(2013年)ので、色々調べたところこちらには支払う義務がないと思われます。 ただ、DVで子どもをつれて避難、裁判離婚などでいっぱいいっぱいのときに通知のハガキが来ていたのですが、何も対応していませんでした。今回久しぶりやなハガキが来てやっと対応しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料金を払えなくて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 勤務日数が足りず社会保険料の自己負担が必要になりました。 事情があり、その状況で生活保護の申請をして、承認を待っている状態です。 会社からはまだ請求書は届いておらず、来月頭くらいになるだろうとのことでした。 しかし、すぐには社会保険料を払うことができません。 【質問1】 滞納になった場合、債権回収になるのでしようか。AIに質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与予約について
多重債務者です、債権回収業者に小額訴訟をおこされ、、当然敗訴でしたが、判決後も返済のめどは立たず放置状態です、毎月業者から強制執行するとの通知が来てますが、自分の名義である家、車を贈与予約すれば差押さえ出来ないと聞いた事があります。質問ですが、贈与予約の方法を教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用をしたいけど何処から借りたか分からないです。
ベストアンサー年内中に時効援用をしたいと思っています。 ですが何処から借りたのか現在前の住所のままで分かりません。以前のJISSで取り寄せたのですがよく分からず紙も間違えて処分してしまったようで また信用機関?に自分で調べてから弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか。 その前に現在の住所に住民票を置いてからお願いした方が良いのでしょうか。 先月奨学金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者からの脅し
質問No,69773で生活保護を受ける人に対しての債権を質問した者です。その債務者がどうやらチンピラもどきであったらしく、借用書に記載されている(最悪の場合は保険に入って、その金で返済します。)という文面は無効だし、脅迫と同じだから弁護士は訴えると言っている。と連絡してきました。どうやら生活保護が受けられなくてヤケになっているようなので、示談で金を要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患治療中で借金支払い滞り
精神疾患で現在も治療中、それが原因の一つで 前会社から退職を持ちかけられ退職。 その後3年中、病状改善が難を極め、 再就職を目指しながらも、生活の為銀行やローン会社に 500万借金をして、今支払いが滞ってしまってます。 1ヶ月目です。 どうにもならず困ってしまってます。 然るべき処置をしなければと思うのですが まだ働く場所さえできれば立て直せると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者からの催告書が届きました。どう対応したら良いでしようか?
ベストアンサー銀行からカードローンが払えなくなり、債権回収業者から催告書が届きました。 このまま放置してしまえば銀行の口座も利用できなくなるそうです。 又、入金しても半分以上は利息を取られてしまいます。 とりあえず他社のローンで借りて1カ月分は入金したのですが完済するまでには何年もかかりそうです。 無理なく返済する方法がありますでしようか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会との裁判で敗訴した場合、裁判費用の負担をしなければなりませんでしょうか。
ベストアンサー裁判所から出頭命令がありました。 債権者は保証協会です。 もし裁判で敗訴の場合は費用はこちら持ちになるのでしょうか。 また、出頭命令があってから、資金繰りの関係で貯金を多目に下ろして使っています。使い先など厳しく追求や捜査などがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「借金500万、資産60万、年収480万。小規模個人再生できるか?」
【相談の背景】 借金500万、過半数の債権者はなし 資産は現金60万 車査定額20万 年収480万です! 因みに月々の手元に残るお金は約15万です 【質問1】 小規模個人再生できますか? その場合5分の1になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 相続放棄 疲れた
【相談の背景】 主人が先月の26日に亡くなりました。 色々整理していたらカードローンの負債が発覚、弁済期が1日に迫っていたため、自分のお金で主人の口座に振り込み1日に引き落とされてしまいました。 後に相続放棄の手続きを開始して、受理されたとして単純承認行為にあたる可能性があるとわかり、受理を銀行に伝えても後々訴えられるんじゃないかと心配で夜も眠れな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生 県からの借り入れについて
債務整理を検討していて、度々質問させて頂いています。 社会福祉協議会と母子福祉資金で、子供達の就学資金を借りています。 社会福祉協議会(もう卒業して現在返済中)は子供と共に私も連帯借受人、母子福祉資金(来春卒業予定でまだ借り入れ途中)は子供が借受人で私が連帯保証人になっています。 個人再生や自己破産をした場合、こういった県からの借り入れも債務に含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者が債務名義を取得後も、債務者の代理人である弁護士法人が債務の履行について、支払方法の協議ではなく、支払の拒否を主張しています。 【質問1】 この行為は、弁護士として品位を失うべき非行ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「債権の整理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから