10,037件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫・認知について。それは、どういった状況で?

妻子供の居る相手の子供を不倫の末妊娠してしまった場合、相手が認知すると言った場合 相手の奥さんにばれてしまうのですか?それは、どういった状況で?それに対し奥さんから慰謝料、損害賠償を受けた場合どの位の金額なのでしょうか?不倫期間ゎ四年で月に3、4回会っています。彼の家庭ゎ離婚ゎ無いそうです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の姓

幼児を連れての離婚で苗字を今のままの夫の姓を名乗るか、妻側の姓に改姓するかで悩んでいます。法的には変えることのメリット、デメリットはありますか?ご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みしていますが

妻の親と養子縁組みしていますが、その場合でも離婚届けを出せば旧姓に戻るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手の住所を知る権利はありますか?

離婚してから1年半経つのですが、 相手は自己破産しました。 しかし慰謝料と養育費を払ってもらう立場 相手の居場所、住所を知る権利って自分にありますか?

弁護士回答
    1
  • "家裁への申し立てによる氏の変更は可能ですか?"

【相談の背景】 私の氏は、出生時の氏A→両親離婚により母親の氏B→母親再婚により母親再婚相手の氏C→母親再度離婚により母親の氏D→自身の婚姻により配偶者の氏Eというように変更がありました。 婚姻によるもの以外の氏の変更時に私は未成年で、氏Bになる前に私は氏Aのままでいたいと強く希望しましたが、母親に嘘をつかれ手続きされました。 現在は氏Eを名乗っているもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の本籍と名字について

今現在離婚に向けて準備を進めています。お聞きしたいことは2つあります。 まず一つ目は、結婚する時私の本籍が旦那の方の本籍に変わりました。子供が1人いますが子供の本籍も旦那の方の住所です。 離婚後、本籍を戻すもしくは変える事は可能でしょうか?因みに旦那は大分出身なので私と子供の本籍も大分県です。私が住んでいるのは岡山県なので岡山に戻したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。実際はどうなんでしょうか?

現在、旦那から性格の不一致を理由に離婚を切り出され別居中です。 旦那が出ていく形になり、自分の荷物が置いてある限りは家賃の半分は支払うと言われましたが、裏を返せば旦那の荷物がなくなれば払わないと言うことだと思います。 何度かやり直そうと思い話しましたが、暴言や誹謗中傷。離婚をしようかと考えています。ただ、私1人で現在借りてるアパートの家賃を支...

弁護士回答
    2
  • 婚姻取り消しできますか?

私は3年間同棲していた彼(離婚歴あり)と喧嘩をして、3カ月前に家を出ました。 理由としては私と婚約していた(婚姻届けも書き、指輪ももらいましたにもかかわらず)、前の奥様と子供のところに週末通っていて、子供のために家まで建てた上げたりと、あまりに大事にされなくて、彼は戻りたくなったのかと不安になたったからです。 それは誤解だったみたいで、現在は再...

弁護士回答
    4
  • 養育費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在離婚協議中の者です。 夫は有責配偶者なのですが、離婚条件の親権のところで平行線です。 私は弁護士をたてていまして、今までの養育に携わったのは私の方が断然多かったり、社員としてフルタイムで働いていたりするのでこのようなケースで親権は裁判したとしても100%取れると言われています。 もちろん子供への虐待などありません。 し...

弁護士回答
    5
  • 子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか

8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供からの除籍

ベストアンサー

離婚して、子供の気持ちを尊重しまして元妻と同居生活をさせている16歳の子供と、ちょっとした言い合いで喧嘩になり、親権者である私から、籍を抜いて元妻籍へ移りたいと言ってきてる場合、監護者の母親と未成年の子供の意見だけで、親権者である私から、籍を抜けることは出来るのでしょうか?私自身は、離婚時に元妻に問題があったので、子供の籍を抜くことは絶対に許さな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の姓の変更、旧姓より前の実父の姓に戻せるか?

ベストアンサー

近々離婚をします。姓の変更についてお聞きしたいのですが、母親が3度結婚しており、私の旧姓は2度目(Bとします)の結婚時の姓です。 私は一度目の結婚時(A)の子どもですので、旧姓ではありますが私の実父の姓ではありません。 今回、旧姓に戻す場合、一度目の結婚(A実父)の姓に戻すことは可能でしょうか? それが無理な場合、母親の今現在の姓(C)に入籍すること...

弁護士回答
    1
  • 非親権者が面会交流調停の申立手続きするには?

小学生2人の非親権者です。 離婚して6年経ちますが、元旦那と子供の面会交流について揉めています。 調停にて和解離婚という形で離婚しました。そのとき決めた面会条件を変更するといって面会条件変更メールが送られてきました。条件変更に応じないなら面会させないと言っています。 どうやら、過去に1度だけ現在お付き合いしてる彼に子供と遊んでもらったことがあり、...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続と数字相続の相続人の範囲について

【相談の背景】  平成14年に伯父が亡くなりました。伯父は離婚し、離婚した妻との間に子供が1名いますが、相続放棄しています。  伯父には兄弟が9名おり、うち4名が伯父の前に死亡、うち5名が伯父の死亡後に死亡しています。伯父には伯父名義の土地や家屋があり、行政などから問い合わせが、土地の所在地に居住している私に来て困っています。いろいろ相談すると相続人...

弁護士回答
    2
  • 同一住所 別世帯 別生計について。

【相談の背景】 現在、妊娠中で出産したら離婚するつもりです。 私は障害年金をもらっています。 原因は結婚してから今まで生活費をもらったとこがなく、言葉の暴力がひどく旦那の顔を見るのも喋ることも怖くなり離婚をしたいです。 弁護士さんに無料相談で話を聞いていただいたところ、まず婚姻費用を取るために旦那の課税証明書を取るように言われたので、今日取ろう...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の住宅ローンと姓の変更について

【相談の背景】 住宅ローンが主人と共同名義です。 離婚するにあたり私と子供が家に住み主人にはローンの半分を月々払ってもらいます。 【質問1】 離婚で旧姓に戻した場合、土地や建物の氏名の変更が必要ですか? 【質問2】 その場合住宅ローンに何か関係してきますか?一括返済を求められたりなどありますか? 【質問3】 住み続けている方は住宅ローン控除は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の苗字の変更について

ベストアンサー

知人の男性の件です。現在、離婚裁判中ですが、婚姻後に(離婚を切り出してから)勝手に妻の姓に変わっていたそうです。家裁に配偶者として申し立てをする方法で実親との縁を切るような申請をされたそうですが…その場合でも自分の旧姓に戻すことは可能でしょうか?可能ならその方法や可能性も知りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 将来の離婚と破綻状態の証明方法

ベストアンサー

妻と、子が18歳になった時点で離婚したいと考えています。 これまでも離婚の申し出をしてきましたがまとまらず、話しあいの中で子供の成熟を待って離婚を進めることにしました。離婚後の妻子の生活にも相応の責任を負うつもりです。 ①最終的に相手の同意が得られない場合に離婚を進める際、調停、裁判ではどう判断されますでしょうか。 ②離婚以前に私に別の相手ができ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の姓を変更しない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と性格の不一致で別居しています。 子供は3人おり、私と同居しております。 離婚を視野に入れていますが、苗字の変更がネックとなっています。 私は主人の姓を名乗りたくありませんが、子供に改姓させるのが不憫でなりません。 【質問1】 子供の姓を変えずに妻だけ姓を変えて離婚後も同居することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...

弁護士回答
    6
  • 嫡出否認と子供の姓について

不貞行為で妊娠した子どもについてなのですが、相手は離婚成立してこちらと再婚する予定です。 相手の前夫には嫡出否認をしてもらうつもりです。 1 離婚前に妊娠しているのですが、この場合は再婚禁止期間は適用されないのですか? 2 産まれてくる子供の姓はどうなるのでしょうか? 3 嫡出否認してもらった後、養子縁組はしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の住所を知りたい

ベストアンサー

元妻が再婚しました。 新しい夫は、私の子供を養子にしました。 養育費の減免を申し出したいですが、住所が分かりません。(離婚後に実家に帰った元妻が再婚) 家庭裁判所に調停を申込みの時に必要です。 調停できない場合は、諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の責任について。

ベストアンサー

以前交際していた男性の奥様から訴状が届きました。 男性との交際期間は今年1月から2か月弱、交際中は独身だと言われて信じて交際をしていました。 (私も再度念押しして婚姻の有無を確認しましたが、独身だと言い切りました。) 交際が始まって1か月程で婚姻していることが判明し、私から別れを告げ、 男性からその後電話やメールで復縁を求められていましたが突...

弁護士回答
    1
  • 子供時代の虐待について訴えたいです

現在25歳です。 小学3年生〜19歳まで母親とその再婚相手に虐待をされてきました。 内容としては、暴言、殴る蹴る、食事を与えない、監禁、真冬に冷水でシャワーを浴びさせられる等です。 1番酷かった小学校、中学校時代は毎日このような感じでした。 このようなことがあり、19歳で家を出て20歳で戸籍も分籍し、22歳で母親の方の祖父母と養子縁組を組んでもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 住民票について

続きです。 じゃ 旧姓が抹消されてても離婚した時に旧姓に戻れると いう事で良いのですね?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています。 離婚するからと400万の請求です。 しかし、SNSなどに家族の仲良し写真などをアップしており離婚はしないと思われます。 夫が不貞行為をして離婚になった場合、妻は不貞行為の相手方(わたし)に対して離婚の慰謝料を請求することができるが、最近、最高裁(平成31年2月19日判決)で原則として離婚についての責任...

弁護士回答
    4
  • 再婚後元配偶者が退職していた場合の養育費免除は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚して2年前に元妻が再婚。子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。養子縁組を組んだことは知らされず今も養育費を支払っていますが、今度減免調停でゼロまで減額するように申立ます。 こちらから思うように連絡が取れる状態ではないので、相手も冷静には話せると到底思えないことから弁護士に依頼して調停申立をすることにし、弁護士から申立...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求の時効と損害額について

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられました。 現在別居中です。 相手が不倫していたことの確実な証拠をつかみましたが、その事実からは すでに3年が経過している可能性があります。 そのため、慰謝料請求をしても時効にかかっている可能性があるため、 この不倫が原因で離婚に至ったとして、慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 この際、疑問点があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停と養育費.再婚についてよろしくお願いいたします。

調停のことでお聞きしたいです。 離婚してから元妻が再婚しました。 僕達の間には公正証書もなく離婚し時に 話し合いのみでの離婚をしています。 養育費は、算定費通りの金額を 毎月渡しています。 (3人 8万円です。) 元妻は、減額には応じない為に 調停を立てようと思っています。 ① 減額調停をたてて、相手か来なかった場合 金額はどう決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書が入手できない死亡保険の扱い

夫と離婚予定で、私が契約者で受取人、夫が被保険者の死亡保険をどうするか迷っています。 今解約してしまうとかなり損するのですが、離婚後、私が契約者になることはできないため、子供(親権は私が持ち未成年)を契約者と受取人にし継続しようかと思っています。 しかし、離婚後は夫やその親族とは全く疎遠になり、夫の死も知らされなければ、死亡診断書などの入手...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の予定 先妻の息子への対応について

ベストアンサー

相続の放棄を予定しております。 他界した主人と私の間には、子どもが二人います。 ただ先妻との間に息子さんがいます。 主人と先妻の本籍地にも出向きましたが、 当時(20年前)、離婚した後に先妻が変えた本籍地しか分かりませんでした。 これからその本籍地(他県でした)にお手紙を出そうと思っています。 質問1: 私たちが相続放棄をしたら、この先妻の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に婚氏のままでいた場合に起こるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚予定です。妻側で子供が1人います。 離婚後は、私も子供も婚氏のままでいようと思っています。 ちなみに夫には母、妹がいて、みんな借金がある、金遣いが荒いなどと離婚後も金銭的トラブルの可能性が考えられます。 【質問1】 旧姓でなくあえて婚氏でいる為に、夫や義母、義妹の何らかのトラブルの矛先が私と子供に向かうことなど法的にあ...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚、再婚後の成人した子の姓について。

【相談の背景】 私は成人しており、現在は未婚です。 私の両親(父A男と母B子とします)が離婚をし、母B子が結婚前の旧姓に戻しました。 その当時私は父A男の姓を名乗っておりましたが、その後、母B子の姓に変更の手続きを家裁でした為、現在は母B子の姓を名乗っています。 しかしその後、半年ほどで父A男と母B子が再婚する予定で、再婚後は母B子は父A男の姓に変更する予...

弁護士回答
    1
  • 保証人ではないのに請求

【相談の背景】 兄の家賃未払いで母へ保証会社からの請求 県外に住んでいる兄が家賃を半年分未払いし荷物などもそのままで夜逃げをしたそうです。撤去費用などもプラスで100万請求されました。 保証人などではなく、緊急連絡先として母の携帯番号があったらしくそこから今年の1月に電話があり、結構キツイ言い方をされ毎月3万払ってる事を今月に入りしりました。書類な...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について 基準日にあった財産を相手側が裁判の結果が出るまでに使ってしまった場合

ベストアンサー

別居基準日に通帳にあった財産を離婚決定後すべて使ってしまった場合、相手は「ない袖は振れないよ」と払わなくてもよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書で確実に離婚するために。

【相談の背景】 当方夫、妻から別居し2年が経過、妻が離婚を拒否していたが、このたび離婚に応じてもらえることとなり、公正証書を作成することなりました。 先方には弁護士がおりますが、こちらにはおりません。 公正証書の内容は、こちらが記載した離婚届を妻に託し妻が10日以内に提出するとしています。 当方が支払う財産分与、養育費の額が定められ清算条項あり、強...

弁護士回答
    1
  • 不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...

弁護士回答
    3
  • 調停申立書のみを弁護士に依頼したい場合

離婚調停申立書などの書類作成のみを弁護士に依頼する事はできますか?その場合にはどのような書類が必要でしょうか?委任状も必要でしょうか? また、代理人 弁護士○○ と言うような記載も出来上がりの申立書の表紙にあるのでしょうか? 金額等もだいたいでいいので知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の改姓について

この度、旦那と離婚することになったのですが、子供が1人おり、まだ小さいので改姓が可能なうちに氏の変更をしようと考えておりますが、旦那の実家の宗教問題がある為、旦那の姓は今後名乗らないつもりです。 実家にも今後迷惑をかけられないので、旧姓ではなく全く新しい姓を簡易裁判所で申請すれば、この場合通るのでしょうか? お手数おかけしますが、ご返答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 元夫が名字を変えた場合の養育費請求

【相談の背景】 夫と離婚し、子供の養育費を月10万円支払ってもらうことを取り決め、公正証書を作成しました。 ですが、夫からの支払いはされず、かつ、別の女性と結婚し名字を変えているようです。 【質問1】 夫の名字が変わっても、支払いをしてもらえますか。 【質問2】 その場合どのようにして請求すればよいでしょうか(現在の名字がわかりません。)

弁護士回答
    2
  • このような離婚届は無効になりますか?

度々の質問失礼します。 既に受理された離婚届について、無効になる可能性はありますか?届け出人が早く自分を親権者にしたくて、立会い人一人分の署名を貰う時間がないため自分で立会い人署名にサインし提出した、といういきさつです。 本籍地などは間違いなし、立会人には電話で許可を得て本籍を確認し、届け出人が署名し提出。 この場合、文書偽造になり離婚届は無効になるので...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の苗字を旧姓に戻したい。

離婚して数年後、苗字を旧姓に戻したい場合裁判所にて手続きが必要とのことでしたが、近くの簡易裁判所でも可能ですか? あと、手続きの流れを簡単に教えて下さると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 引越し後の住所変更について

引越し後の住所変更をする際に新住所ではなく実家の住所にすると違法になるのでしょうか? 現在妻子供と別居中で調停離婚で3年後に離婚の約束をし、別の女性と同棲中ですが相手側に住所を知られる事はあるのでしょうか? また、3年後に離婚を約束したあとに同棲を始めると不貞行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 所在の分からない相手との離婚

相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名前の無断使用

ベストアンサー

離婚後も元妻が PTAなど学校役員や地域名簿に 私の名前を使い困っています。 私は婿入りしていたので 向こうは姓が変わらず それをいいことに 離婚という世間体を優先し いまだに変えません。 これは 今他人になっている場合 勝手に名前を使うことは 不法行為にあたらないのでしょうか? 学校に連絡したにもかかわらず まだ変更しないようです。

弁護士回答
    1
  • 調停調書記載の住所を変更した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に調停離婚後、財産分与(土地建物)までまだ期間があります。 調停調書はあります。 こちらに断りもなく、相手方は住民票を変更してしまいました。(本籍は変更されたかわかりません。) 相手方の現住所はわかります。 相手方の調停調書の住所と現住所が違う場合、法務局への提出書類で問題視され、取り下げられる事があると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費先払い

私は昨年の8月に離婚をしました。私と妻との間に2歳になる子供がいて、妻が子供を引き取ることになりました。離婚の際に、子供と数ヶ月に一度でも会わせることを条件(口約束)とし、養育費を私の貯金で、先払いして欲しいと言われ、私は4年分の養育費を妻に先払いしました。そして離婚後の10月に妻に都合の良い日に子供に一度会わせて欲しいとメールしたところ、返事が来ない...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の文言について

ベストアンサー

子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫から「再婚するため、弁護士を通して養育費について連絡がくる」と伝えられました。 「養育費について双方もしくは一方の再婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

性格の不一致で離婚裁判になった時、とくに離婚理由にあたらないとなっても片方が修復は無理、離婚すると言い続ければ離婚になってしまうのですか? 性格の不一致で裁判になった時90%位は離婚になると聞いたのですが。

弁護士回答
    4
  • 離婚後苗字変更について

ベストアンサー

離婚後旧姓になり半年経ちましたが婚姻時の苗字に戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたらどの様な手続きを進めていけば良いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから