法律相談一覧
-
-
離婚に際したマンション購入について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻7年目、5歳の子供がいる夫婦です。 お互い離婚に同意しており、夫は家を出るつもりはないようなので、娘を連れて出て行こうと思います。 【質問1】 別居するならいっそのことマンションを買いたいと思ってます。購入マンションが知れると財産分与が面倒だ思うので、賃貸であると偽ることはできますか?どこかでばれますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料 不倫慰謝料
【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料を請求したいと思っているのですが、弁護士さんに相談したところ 「相手の資力を考えたときに, もし相手が離婚しないのであれば,ご主人から回収した慰謝料が手元にあるときに慰謝料請求をして実質取り戻すような形をとるか、財産が散逸してしまう前の段階で,早めに慰謝料請求するのが良いのかなやましい」等アドバイスを頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税証明書の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 離婚裁判や調停の際に、納税証明書を相手が出さない場合、裁判所や弁護士照会で取得することは可能ですか? 【質問1】 納税証明書を相手が出さない場合、裁判所や弁護士照会制度で取得することは可能ですか? 【質問2】 また、質問1に関連することなのですが、相手がどこに住んでるかわからない場合、納税証明書はどこの自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻が本籍から抜けてない状態で再婚する場合に起きうる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 附票を取得した際に離婚した元妻及び元妻が親権を持つ子供がまだ抜けていない事に気付いたこと、自分が再婚のための婚活を考えている 【質問1】 本籍の筆頭者は自分ですが再婚時に元妻や子供の籍はそのままで問題ないのでしょうか? 【質問2】 同じ本籍に元妻がいるのは違和感があります。一般的にはどうするのでしょうか? 【質問3】 筆頭者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続の必要書類について
父が亡くなり法務局で登記簿を取り寄せたところ、 宅地は父 畑(その1)は祖父 畑(その2)は祖母 になっていました。 相続人がほぼ一緒なので一度に名義変更しようと思っていますが、戸籍や住民票、印鑑証明などは 1通でいけるのでしょうか? それとも被相続人ごとに(父、祖父、祖母の土地それぞれ)1通ずつ、計3通用意するのでしょうか? ちなみに全て私が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。判決書みたいのを役所提出すればいいのか?
離婚調停とは申立受理されれば離婚確定になってるんですか? 離婚裁判で判決が離婚になった場合には、離婚届は提出不要なんですか? 判決書みたいのを役所提出すればいいのか? お互いの署名も不要なんですか? 婚姻費用・養育費・共有財産など支払能力越える判決が下される場合があると聞きましたが、実際に支払能力越える判決になった場合には、どおすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの場合の保険証について
度重なる暴力や暴言を吐く夫と離婚をしようと思っています。 しかし、夫とは怖くて話し合いができないので黙って家を出ることになりそうです。 13歳と7歳の娘がいますが、移転先を知られたくないため、住民票を移さずに隣の県にアパートを借りて避難し、別居しようと思っています。 そうした場合、現在、夫の社会保険の扶養に私と娘達が入ってますが、離婚が成立するま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した相手に対して
現在の主人の前の奥さんの話ですが、離婚してからも主人の名義の家に住んでいました。4月に本人に会って出て行って欲しいと頼みました。半年間いさせて欲しいと言うことでとりあえずは了解をしました。その際主人とは一切関係なく私とのやり取りだけと決めました。ですが、いきなり今すんでいたところの鍵を何の手紙を添えず私達が住んでいる自宅に主人の名前で送ってきて出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブル。どうしたら連絡がとれるでしょうか?
付き合って半年経った頃、新聞で彼が結婚したことを知りました。どういうことか問いただすと、もう随分前に別れたはずの彼女が、自分の母親を巻き込んで、勝手に婚姻届けを出してしまったというのです。しかし、その時点で、彼はすぐに法的な手続きをとり婚姻の取り消しをするでもなく、彼女と母親を納得させてから…必ずなんとかするから待ってほしい…結婚したいのは○○(私)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくないのにしてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー元旦那の会社の経営不安があり、本当に何かあった時に財産を残せなくなったり 債務を妻の私が追わないように形式上の離婚を迫られ、協議離婚をしました。 全く離婚の意思は私にはありませんでしたが状況的にせざるを得なくなってしまい、届けを出してしまいました。また、慰謝料は既にもらっており別居もしています。 性格の不一致などはなくはないですが、あくまでもこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー彼との不倫関係について教えて下さい。彼の奥さんから、不倫の慰謝料を請求されそうです。5年前に私の存在は知られています。彼からは、5年前に離婚をしたと聞いてました。現実は離婚していませんでした。この様な場合、私は慰謝料を払わないといけないのですか? 払うなら、ちゃんと離婚したという証拠がある後に支払いたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停について教えてください。
離婚後300日以内での出産になります。 今年の11月2日に離婚が成立し、今現在妊娠27週になります。 元夫とは1年半ほど前から遠距離別居し、昨年10月からはパートナーと同棲しています。 パートナーとは離婚後100日経った後結婚予定でいます。 懐胎時期に嫡出推定されない様な賃貸物件の契約書類などもあります。 元夫のDVから逃れてきたため今回の妊娠、出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、公正証書について
ベストアンサー離婚についての相談です 現在協議書についてまとめ終えたところですが、年金手続きなど2人で行く事が出来ないので、離婚調停を一度するつもりです 離婚調停をした場合は、公正証書作成は不要ですか? 養育費の未払い時に差押えなどの法的拘束は調停であるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に会いたいけど相手の状況が分からない
【相談の背景】 40代女性の友人について 友人は数年前に両親とはトラブルが全く無かったそうですが、携帯電話を無くしてしまい親と連絡取れなくなりました。故郷に帰ると親が引っ越してしまい二度とあえなくなりました。探そうと思い戸籍の附票をとり現在の居場所が分かりました。なので手紙を書きましたが二週間くらい返事は来ていません。手紙には自分の電話番号も書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を取る事は可能ですか❓
【相談の背景】 スナックのママが好きでお店に通ってました。スナックのママは自分は独身で子供を産んだ事はないと自分に言いました。戸籍上もみたいな事を口にしてました。自分もその事を信じてましたし、信用してました。「結婚するなら〜」みたいな話もしました。ですが、ある時にそのスナックのママさんは二児の母親である事を知ってしまいました。その事実をスナック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関して 相手が結婚した場合
ベストアンサー自分には妻子がいながら不倫をしてしまい、不倫相手の女に子供ができ、妻とは離婚、不倫相手の女とも別れました。 その後、元妻と何度も話し合い再婚しました。 再婚を知った不倫相手の女が子供の認知を要求する申立ての裁判を起こしてきました。その結果、認知をしましたが、養育費の事は決めずに5年たちました。 最近になり、その不倫相手の女から養育費の申立てを起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人になった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった血の繋がりのない叔父の相続放棄について。困っています。12月に亡くなったと聞きました。 叔父は生活保護を受けていて、昨日、100万円以上借金があり、住んでいた福祉課から相続人になる可能性がありますと、母宛に手紙が来ました。 叔父は婚歴あり、娘さんがいて、そちらが一番目の相続人ですが、私の母、姉、叔父の娘と同時に福祉課が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所への離婚届提出方法
ベストアンサー離婚調停を起こし、先日相手より離婚の合意を得て離婚が決まりました。 離婚届を7月31日までに提出しないと行けないのですが、役所が遠方なため良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字変更、特別理由にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、離婚後の苗字変更について可能か。 【質問1】 離婚後、旧姓に戻る予定でしたが、20年前 アル中で、当時、仕事の下請け会社の方を酒絡みで、自殺未遂に父が追い込みました。頻繁ではないものの、親族から実家に『あんた達のせいで、父が死んだ』と電話あり。 【質問2】 現在、父の家の近くに住んでおり、直接被害はないものの、珍しい苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求方法についての手順を教えて下さい。 去年性格の不一致、夫の借金問題で双方納得して離婚が成立しました。 しかし最近になって夫に子供がいることが分かりました。分かったのはFacebookやlineで子どもの写真を公開していたからです。 子供の年齢からするに離婚成立時相手の女性は妊娠4~5ヵ月になっていたと思います。 子供が産まれていることから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届取り下げ後の規約
ベストアンサー主人が偽造して離婚届を提出しましたが 提出した主人より離婚したくないから とりさげに協力してほしいと言われました なんだかおかしな話ですが 毎日ちゃんと帰宅してきていたので 主人に言われるまで気づきませんでしたし 離婚する気なんてないので 二人で取り下げにいく予定なんですが 取り下げ後、何ヶ月間は離婚できない等 取り下げた後の規約等は何かあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組に伴う改姓について
ベストアンサーお世話になります。 【養子縁組に伴う改姓について】の質問です。 実母が少し前に亡くなりました。 実父とは20年以上前に死別しております。 現在は ・母が数年前に再婚した相手 (便宜上【継父】と書きます。60代) ・私(40代、離婚歴あり、現在独身) ・私の子供(5才) この3人で暮らしており、今後のことを考えて 継父と私との養子縁組を検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けが出されていなかった!
ベストアンサー6年前に離婚したはずが、嫁が離婚届けを提出していませんでした。 自分は離婚しているものだと思い、現在彼女がいます。妊娠をしたので婚姻届けを出そうと謄本を取り寄せ発覚しました。 養育費は払っています。 この場合離婚は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
特別養子縁組後の面接交渉について
ベストアンサー離婚し、元夫が息子の親権を持っています。息子は現在中学一年生です。離婚時に裁判等かなり揉めましたが、現在は元夫と息子の写真をLINEで送ってもらうくらいの関係まで修復しております。 そこで、ご相談です。元夫は再婚し、その奥さんと息子は特別養子縁組をしています。元夫に、息子と会いたいと行ってものらりくらりかわされています。私は、息子が1歳半から会ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元嫁が出産の1か月前に離婚をしました。 現在、子どもとの面会なしで養育費を支払っています。 書類上で月に支払う金額、子どもとの面会をしない事を約束致しました。 2022年4月に、3年振りに、コロナという事もあり嫁の体調と子どもの事が心配だった為、LINEでの連絡をした所、貴方のせいで、全ての人からの信用を失いました。不快だから二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の姓。どうすればこちらの希望が通るのでしょうか?
ベストアンサー私の弟の件で相談します。 嫁は親権と離婚後も子供が旦那の姓を名乗るのを希望。 こちらは親権放棄と離婚後は子供が母親の姓を名乗るのを希望。 どうすればこちらの希望が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不受理届の効力。この場合、不受理届の効力どうなるのでしょうか?
現在市役所に不受理届を申し立て済みです。 しかし、現在離婚訴訟中で和解離婚になりそうです。 この場合、不受理届の効力どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚についてお伺いします。
ベストアンサー初めまして。私は半年ほど前にシンガポールにてシンガポール人と結婚したのですが、お互いの意見の不一致などから別れることになりました。私は一刻も早く日本へ帰国したかったので現在日本で生活しています。状況としては、シンガポールでは未だに結婚している状態で日本では元々婚姻届を出していません。しかし、状況をきちんとクリアにしたいのでシンガポールでの離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
両親の離婚協議、死亡した祖父母の相続について
ベストアンサーA・Bは既に死亡しており、相続人は子であるCDE(うち、DはCとの婚姻の際にABと養子縁組を組んだ)CDE3名の法定相続分は すべて3分の1ずつ 相続財産(不動産 場所は伏せますがとても田舎です) 田3筆 未登記の自宅と底地3筆 建物は耐用年数経過済で底地は軟弱。建物内の動産の処分費用もかかる。 宅地1筆:170坪ほどある。 Aの相続財産は、上記の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻と娘への相続
ベストアンサー私(父)が死亡し、遺言等無い場合。 離婚した元配偶者(母)と、その連れ子(親権母)は、相続とは無関係ですか? また、実子だとしても親権が母方の場合は、相続されないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡をとっていない父の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者と未婚で出産。認知済み。婚約解消した場合の養育費は?
生後8ヶ月の娘がいます。 婚約者と入籍しておらず、戸籍上シングルマザーになります。 出産前から一緒に暮らし、産前産後の働けない時期は、彼の収入で生活していました。 もともと自己中心的な性格でしたが、産後も変わらず、子育てにはノータッチ、自分はお金を稼ぐのが仕事だと、休みの日もひとりでどこかへ出かけて行きます。 最近は仕事のストレスなどがあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚の手続きについて
私は日本人で、夫はアメリカ人です。現在テキサス州に数年住んでいますが、離婚検討中です。婚姻届けを日本にて提出し、アメリカでは婚姻手続きはしておりません。グリーンカード10年も取得ずみです。この場合でも日本、アメリカ両国にて離婚手続きは必要でしょうか。また、アメリカにて離婚手続きが必要な場合はどのような手続きが必要でしょうか。離婚後もアメリカに住む...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の転居届けについて
離婚届をまだ提出おらず、いつ提出できるかもわからない状態なのですが転居や住民票の移動は可能でしょうか? 住宅ローンが残っているマンションがあるので、旦那はまだ離婚届は渡さないと言っております… 私自身は実家に戻っている為に郵便物や運転免許等も変更できずに困っております。 このような場合、名前は現在(結婚後の旦那の姓)のままで住所のみの変更となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知義務しない場合、どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚し、こちらは長男を引き取り、元嫁は長女(高校1年生)を引き取っています。その時に離婚協議書を作成しました。内容は、養育費3万円や通知義務として、連絡先や住所の変更した場合、再婚等をした場合は、10日以内に相手方に通知すると明記しています。 【質問1】 ここで、質問ですが、元嫁が引越しを行い、長女がどこにいるか、不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を訴える事は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前、母へのパワハラが原因で母方の祖父と実父が大喧嘩をし、折り合いが悪くなり新築戸建てを購入し、転居しました。しかし、母への当たりがきつかった実父は、ある時父は夜中に私たちを家から追い出し、母方の実家へと身を寄せました。 今年の三月に母方の祖父が亡くなり、遺産相続の話になり、実父と祖父母が養子縁組を行っているという事が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の受験 願書に記載する姓は旧姓でも可能か
離婚協議中の受験に際し、願書に記載する名前は、 「旧姓でなければならないか」 「婚姻中であるため、現在の姓でなければならないか」 ご回答願います。 宜しくお願い致します。 ~~背景~~~~~ ・子供が1人おり、今後の生活の不安から資格を取得するべく、来春進学することを目指して勉強中。 ・現在離婚調停中。 ↓ 離婚自体・親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議について
数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の表記を住民票等から消す時に発生するデメリットについて
ベストアンサー私と再婚した現在の妻が、住民票等を取得する際に、自身の氏名ではなく、元妻の氏名が表記されている事に対し、嫌悪感を示していました。 現在の妻が、役所に出向き相談した所、「転籍届」を行い、ある一定期間が経過した後、現在の戸籍(本籍)に戻れば、元妻の表記がなされなくなる、とのアドバイスを受けたそうです。 そこでご質問なのですが、「転籍届」を提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の男に慰謝料請求できる?離婚証明は必要?
【相談の背景】 W不倫です。妻が不倫しました。相手は既婚者男性です。私たち夫婦は離婚が決まりました。その際慰謝料は妻に請求しましたが、相手側の男が住所を教えてくれず慰謝料請求拒否されました。その代わりに妻が相手側の分の慰謝料も支払いました。1週間前、相手側の奥様にも不倫がバレてしまいました。妻が相手側の奥様に内容証明を送られ慰謝料300万請求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と子供への影響
ベストアンサー両親が離婚後に母親の両親の元へ子供を連れて養子縁組をした場合、苗字が変更(例えばAがBへ)になりますが、その後に母親だけ再度、離婚をした元夫と再度再婚をする場合、母親は苗字(BがAへ)が再度変根になると思いますが、その際の子どもの苗字はそのまま維持(Bのまま)できるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更
よろしくお願いします。 離婚した時に旧姓には戻さず元夫の姓を名乗っていたのですが、再婚し離婚になった場合1つ前の姓、もしくは自分が産まれた時の姓に戻す事ができると聞いたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効確認の訴えの証拠について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、協議離婚しました。 相手は私に異常な執着心があり、金銭面、精神面の支えになって欲しいと離婚に中々応じませんでした。別居後、寄り添ってくれたら離婚すると言われたので、内心嫌でしたが相手の要求を受け入れていました。特に精神面での要求が酷く、同意をしていないにも関わらず、陰部を触ってきたり、手を繋いだりキスを要求してきたりなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の死去、離婚して消息不明の状態の父親にも相続権はあるのか
未婚の姉が借金を残して亡くなりました。 姉の財産よりも借金のほうが多いので、父母も私も相続放棄をする予定です。 両親は幼い時に離婚しており、私たちは母に引き取られましたが、母の再婚により、私たちは現在の父の養子になっています。 離婚後、実の父親とは一度も連絡もとっておらず、消息不明の状態です。 このような場合、実の父親にも相続権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後、被告が届け出を出来る日について
ベストアンサーお世話になります。 離婚裁判で判決が確定しました。 自分が被告の場合で、確定日から10日を経過しても原告が届け出をしない時は、自分が届け出をする事が出来ますが、「 10日を経過 」とは裁判所や市役所の閉庁日は関係なく、確定日から10日経過した日なのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・認知について。それは、どういった状況で?
妻子供の居る相手の子供を不倫の末妊娠してしまった場合、相手が認知すると言った場合 相手の奥さんにばれてしまうのですか?それは、どういった状況で?それに対し奥さんから慰謝料、損害賠償を受けた場合どの位の金額なのでしょうか?不倫期間ゎ四年で月に3、4回会っています。彼の家庭ゎ離婚ゎ無いそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の私の状況と嫁からの離婚提示について
嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚した場合の戸籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから