このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人から相談されたのですが…。
昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
私は子供3人いて今の旦那との間に子供が1人います。今の旦那とは不倫をしていて離婚後に妊娠が発覚して籍は入れてないですが認知をしてもらい内縁関係にいます。元妻との間には子供が4人います。離婚は不倫ではなく元妻が身内の、お金を盗んだり家事をやらずパチンコをしてた事が原因で離婚しました。元妻は、お金を盗んだ事を認めていて今、返金の話し合い中です。離婚のさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の提出時に再婚であることを隠し通す方法
ベストアンサー【相談の背景】 2人で婚姻届を提出しに行くことになったが、相手が妊娠中でストレスをかけたくないので、離婚歴があることを隠し通したい。 【質問1】 婚姻届には初婚か再婚かを記す欄がありますが、いっしょに提出に行っても再婚であることを隠し通せる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓について 婚姻予定のない方の姓に改姓だけしたいのですが、可能性はありますか?
【相談の背景】 小学生の子供がいるシングルマザーです。 改姓について質問です。 現在、お付き合いしている方がいるのですが、既婚者です。子供は、その方と私が結婚していると思っていて、その方の姓を名乗り学校に通っています。いわゆる通称名です。その方は今後離婚する予定はありません(色々な問題があり離婚できない)が、このままの生活を続け、もう1人子供を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再婚した際に元夫に現住所がバレない方法を教えてください。
お世話になります。 元夫のDVが原因で離婚しました。 この度再婚を考えているのですが再婚後に元夫に再婚相手と一緒に住む現住所がバレない方法を教えて頂きたいです。 〇前情報として離婚前に世帯分離を行っています。 〇現在住民票を置いている場所は実家になります。 尚、実家の住所は元夫も知っており現在まで所轄の警察署にパトロールを行って頂いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生届 私文書偽造について
1年ほど前に子どもが産まれましたが、子どもの名前を妻が勝手に決め、義母が出生届を勝手に役所に提出していました。もちろん私は署名をしていません。どちらが私の名前を記載したのかわかっていません。 調べるとこれは私文書偽造罪に該当する可能性があることがわかりました。 既に私達は離婚調停で離婚成立しているのですが、出生届を勝手に出したことについてはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻したいのですが
私は軽度の知的障害とてんかんを患っています。3年前に話し合いの結果離婚することになりました。当時私は職についたばかりで収入が少なく一般就労ではなくB型就労支援というところで働いていたため子供を養っていけないと元旦那が判断し親権を渡しました。ただ子供が成長し私のところに来たときに離婚時の名字のままでいいかと思ったのですが子供も私のところに来る様子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のリフォームローン負担(実父持ち家・リフォームローンは夫支払)
離婚を考えております。 現在、私の両親・私・夫の4人暮らしです。 家の名義は父で住宅ローンは父が負担、半年前にリフォームをしてリフォームローンは夫が支払っています。 離婚したら夫は出ていきますが、その場合リフォームローンはどのようになるのでしょうか? 父:自営業(持ち家・住宅ローン負担・今の家は14年前に購入)60代 母:自営業手伝い 60代 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー・高校1年生のときに両親が離婚。 ・相談者は母方の姓に変更。 ・両親の離婚から16年経過。 ・10年程前から父と二人暮らし。 ・相談者は自己破産の手続きを取っており、免責済。 父と同居するにあたり、姓が違うことに不便を感じていました。 この度、生来の姓に変更する手続きがあると知り、家庭裁判所へ申立を行いました。 その際、自己破産をしたことがあるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所が銀行の防犯カメラを確認出来るのか?
ベストアンサー離婚して生活保護を受けているのですが、離婚後旧姓に戻しています。 元旦那の苗字で作ったゆうちょ銀行のカードは解約もせず置いてきました。 旦那が新しく家庭を持ち、奥さんからお小遣いで毎月私の置いてきた通帳、カードに振り込んでもらい引き出して使っているそうなのですが、今回役所が調べて発覚しました。 役所は、私の前の名義での引き出しの為、疑っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護。車持っていても大丈夫ですか?
車持っていても大丈夫ですか?車ないと通院も他県で出来ないし、持ってないと生活できません。子供たちもいるので。子供は施設にいますが、生活保護受けると親の資格奪われますか?うちの姓を名乗るものが子供しかいなくなったので離婚し旧姓に戻ろうかと考えてます。ですが父親しかいなかった一戸建ては自動的に私が世帯主になり地主さんにじらい代払っていかなきゃなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で和解した場合の強制執行などの効力について
ベストアンサー調停が不調になり、離婚訴訟の準備中です。 裁判で和解した場合について質問です。 ①裁判離婚とならず、協議離婚になるのでしょうか? ②和解で決まった内容は、判決と同じ効力は、ありますか? 具体的には、財産分与や慰謝料の不払い、養育費の支払いが遅延時に給与差押えができますか? 相手が非常識な人間なので、決定事項に強制力のある形にしたいです。 和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 16歳娘の妊娠について
初めての投稿です どうかお知恵をお貸し下さいませ 私は既婚者です 娘16歳 前夫との連れ子と息子12歳 今の主人との子 主人とは6カ月前から別居 私が一度男友だちと撮ったチュープリを見られ酔っ払って撮ったものだと私は説明し、納得いかない中で結婚生活を送ってましたが、酔っ払うと思い出し出てけと言葉の暴力が続き、精神的に参り家を出ました 金銭的に余裕なく私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権の申し立てと養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から子供を連れて元夫が出て行き別居後、半年前に離婚調停をして離婚をしました。親権者は元夫です。面会交流は月1回実施されたりされなかったりしています。 2025年4月から施行される共同親権制度を利用し、私も共同親権を申し立てたいと考えています。 ただ、元夫がすでに再婚しており、再婚相手と子どもが普通養子縁組をしている可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された気がします。詐欺罪になりますか?
結婚してから、結婚前に貯金していた自分のお金から夫に60万円を貸しました。借用書はありません。 一方的に離婚届が送られてきました。(勝手にどこかへ引っ越ししたため、現在の住所は不明) お金を返してほしいというと、離婚届を出したのが確認できたら振り込むと言われました。 離婚届を出して、連絡が取れなくなると困るから先に返してほしいと伝えると連絡はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組するには、、、
ベストアンサー離婚して今は子供達とは別に暮らしてます。再婚し実の子供を引き取りたい(養子縁組をしたい)と思います。子供達は15歳以上です、家庭裁判所に申し出しないと出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?
3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻保管の自分名義銀行通帳を返却して欲しい
【相談の背景】 4ヶ月前に離婚届けを役所に提出し受理された者です。元妻側とは公正証書の手続きが残ってます。婚姻期間中、私名義の銀行通帳やキャッシュカードなど元妻が管理していましたが、弁護士仲介で離婚後に全て返却する約束としました。離婚成立後一部は返却してもらえましたが全ては返却してくれません。相手側弁護士へも数回返却依頼をしていますが進展無しです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容の虚偽について
離婚して3歳半の娘が1人います。 娘が一歳の時に公正証書を作成し月二万の養育費を受け取っていました。 しかしここ3ヶ月待てど暮らせど振込がなく、公正証書に記載られた住所、電話番号、就業先はどれも違うものでした。 共通の友人曰く、上京し好き勝手暮らしてるとの情報が入ったのですが、詳しい事は間においちゃうのも嫌なのでしていません。 地元には、母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫、相手が妊娠、子供はどの籍に入るのか?
妹の旦那がW不倫をして相手が妊娠しました。 相手の女性は産むと言っている。(相手は子供なし。) 相手の旦那は産んだら離婚すると言っているが、慰謝料を全額払えば中絶の予約を入れると言ってきた。 妹は婚姻関係を続けるつもりではいる。 仮にどちらも婚姻関係を続け、生まれた子を相手の旦那が嫡子否認した場合、子供は妹夫婦の籍に入ることがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二股していた彼氏が知らない間に結婚、離婚協議中
彼氏には10年付き合った彼女がいます。私は彼女の存在を知りながら、彼と付き合いました。その後半年かけて彼は前の彼女を説得し別れたと言いました。 さらに半年後に発覚した事は、1年前に私との交際の為に別れ話を切り出した際に、入籍して欲しいと前の彼女から迫られ、同時期に入籍していたと言う事実でした。 私は1年間、別れたと思っていた前の彼女と婚姻した既婚者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認の申し立て。
ベストアンサー【相談の背景】 300日問題 恥ずかしながら旦那以外の子を妊娠してしまいました。不倫がバレて離婚になりましたが、300日問題に引っかかるみたいで、嫡出否認の申し立てをするそうです。元旦那目線ですが嫡出否認の申し立て以外にお腹子供を拒否する事はあるのでしょうか? 【質問1】 嫡出否認について。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等支払い免除について
ベストアンサー離婚後、養育費と子供の学資保険を支払っています。私は再婚し子供なしです。最近、前妻が再婚し、一戸建てや 新車購入など私より裕福な生活をしているみたいです。ただその事実を伏せたまま養育費を受け取っています。このような場合、養育費や学資保険は払わなくて良いのではないでしょうか?支払い続ける事に納得できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払時の強制執行について
ベストアンサー離婚した元夫が養育費を支払わないため、先日、履行勧告の申請を致しました。 (元夫とは調停での離婚が成立せず、私が原告となり裁判に発展した後、和解したため和解調書が公正証書として残っています。) しかしながら、履行勧告をしても養育費を支払う気配がありません。 そうなった場合、強制執行し債権を差し押さえるしかないと考えていますが、元夫の現在の勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・慰謝料請求について
ベストアンサー私は現在間もなく1歳になる息子がいる未婚のシングルマザーです。 相手とは3年前から付き合い、交際半年でプロポーズされ、両親に挨拶に来て貰いました。本当に簡単ではありますが式を挙げ、その2カ月後にいよいよ入籍となり市役所に行った際、彼が既婚者であることが判明しました。 彼が言うには、長く別居状態で、離婚届も記入済みで奥さんが出してるはずだった、との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と養育費について
2年ほど前、私の妻が不倫をしておりました。その時は私にも至らぬ点があったことから仲直りし、その後女の子を授かりました。ただ、余りにも似てないのでDNA鑑定をしたところ私の子ではありませんでした。そこで不倫相手にDNA鑑定を求めた結果、不倫相手の子である事がわかりました。質問は以下です。 ①子を私の子としたまま養育費を請求できますか?〔相手は結婚している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合慰謝料請求出来るのか。
私には付き合って半年以上が経つ彼氏がいます。 出会った頃、彼は私に 2年彼女が居ないと言っていました。 しかし先日 彼の許可を得て彼の携帯を見た所 奥さん宛てに送ったメールがあり 結婚歴があり子供もいることが判明しました。 問い詰めたら 嫌われるのが嫌で言えなかったとのこと。 去年の3月には離婚をしていると言われました。 そして去年の7月には 結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務上請求に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したのですが、配偶者が養育費の支払いをせずに、行方不明になりました。 配偶者が住んでいた賃貸は解約されており、住所変更しないまま引っ越したようです。 おそらく、親元に居候していると思いますが、親の住所を調べる必要があります。 弁護士の先生に職務上請求を依頼すれば調べられるそうですが、親の情報は名前しか分かりません。 住所は県...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ニュージランドで離婚。質問ですが慰謝料は取れますか?
私はニュージランド人の妻と約3年前に日本で入籍をし今ニュージーランドに住んで1年7ヶ月ですが1ヶ月前に口論の末、妻が出て行き別居になり離婚をする事になりまして財産分与で揉めています。 NZの法律だと無条件で財産が半分づつになるのは分かってますが浪費家で貯金もろくにしなかった妻に半分とられるのは納得できません。 私は日本に居た時からNZの口座に送金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫への住所変更報告について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をし、親権監護権者は私です。 離婚の際、公正証書を作成しました。 元夫のDVが原因での離婚のため新住所を教えたくないです。しかし、公正証書の養育費の項目に「乙(私)は口座変更、住所変更があった場合すみやかに報告すること」とあります。 【質問1】 新住所を教えない場合、何らかの罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。
ベストアンサー離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
続きですが
離婚はわたしが言い出しました。 4年前につき合っていた彼氏と久しぶりに会いプリクラを取りました。 言い合いするようになり旦那が手を上げたことと子供にプリクラを撮ったことを話したことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻登録について
彼が少年院にいるのですが内妻手続きの紙を貰ったのですがあたしの両親は離婚していて母親しかいない場合母親の名前だけでいいのでしょうか?それとも父親の名前も書いた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期間中は。すべて終わるまで会ってはいけないのでしょうか?
私は彼の奥さんから慰謝料請求の訴状が届いて、お互い代理人を立て、一回目の裁判もまだです。 彼は離婚調停の申し立てを受けまだ一回目の調停していません。 彼は別居中です。 すべて終わるまで会ってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの言葉に悩んでいます。法的手段はありますか?
【相談の背景】 離婚後に付き合った彼氏との間に一度子宮外妊娠で流産をしたことがあります。 実親と実姉からなぜかそのことを子供を堕したと言われていていまだに流産したことを堕したと言われ続けているので気分がいいものではありません。 10年片親で元旦那との間の子を2人育てていましたが、 離婚後10年経ってようやく再婚をし今年1月に再婚相手との子を出産しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔連帯保証した住宅ローンの債権について債務返済義務の有無を確認したい
ベストアンサー結婚を前提にしている男性と共同名義で中古マンションを購入しようか検討していますが、 相手の男性は17年前の離婚時に、当時の婚姻関係にあった義父の建てた家の「連帯保証人」になっていたそうで、離婚後数年でその義父は事業を畳み、「自己破産」をして債務を放棄したそうです。 その事が判明したのは離婚後10年以上経過した後で、実家に立ち寄った際に 見覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供が連れ去られた場合、住所を要求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。先日妻が子供達を連れて家を出ました。 【質問1】 新居の住所も知らせず、子供達を連れて行きました。連れ去りに該当しませんか。住所を要求することは法的に難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 有責とみなされますか?
会社の同僚(男性、妻子有)と2週に一回程度飲み歩き、明け方まで一緒にお店で過ごしていました。 半年後奥様から私への慰謝料請求が会社に送られてきました。 ・妻子がいるのは最初から知っていました ・私は独身子持ち ・宿泊及び肉体関係はありません。手を繋ぐ、はぐ、キスはしていました ・お互いに、好きとか一緒にいたいという類いのメッセージのやり取りをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報の漏洩
ベストアンサー4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。 その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(どうして知っていたかびっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停での有利な進め方。
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人済みの子の氏の変更申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に両親が離婚し、現在まで父方の性をなのっていましたが、母方の性に変更したく、子の氏の変更申し立てをしようとおもっています。 本人は成人済みです。書類の動機の欄がその他の扱いになるのですが、父が借金やその他危ない事をしていて今後関わりたくないという意志を現れとして申し立てたいのですが、簡単に書いてくださいと書類にありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の離婚時に子供2人分の養育費を公正証書にて、取り決めましたが、毎年2~3回飛んでいる現状が続いています。相手の住所も不明ですが強制執行はできますか? 【質問1】 ①住所や連絡先不明でも可能でしょうか? ②その際弁護士の方に依頼する方法しか無いですか? ③過去何年分の回収が可能でしょうか? ④相手がモラハラで話し合い不可能な場合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後、婿養子になり妻の両親と養子縁組をした場合の相続について
ベストアンサー養子縁組後、結婚し婿養子になり、妻の両親と養子縁組をしました。 その場合の、相続についてお聞きします。 幼稚園児の時に、父と母が離婚をしました。 その後、高校生の時に、母が再婚をし、新しい父親と養子縁組をしました。 その後、20代で妻と結婚し、婿養子になりました。 妻の両親と養子縁組もしました。 そして先日、母の再婚相手である、養父が亡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公営住宅返還手続きについて
ベストアンサー相談させていただきます。 離婚している父方の祖母が14年前に他界した時に住んでいた公営住宅の返還手続きをしてくださいとの通知が来て市役所の方に電話したら、お金ことで不安もあるだろうから住宅返還届はいらないから残置物処分同意書だけ送ってほしいと言われました。 その際お金はかかるかわからない。 との回答をいただいたのですがどうにも腑に落ちません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して疎遠だった父が孤独死してしまいました。相続放棄をしようと思いましたが、相続放棄申述書の死亡日の書き方が分かりません。(住民票には○月○日~○月○日頃死亡と書かれています) また、死亡日から死亡届まで日にちが空いています。 【質問1】 相続放棄申述書の死亡日の欄には何と書いたら良いでしょうか? 【質問2】 死亡日と死亡届が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の登記簿名義変更の仕方
協議離婚して一カ月が経ちます。主人は、不倫相手と同居中です。私は、子供達とマンションに住んでいます。マンションは、ローンもなく完済済み。協議の結果、このマンションの権利は、私にあります。マンション名義が、主人との連名になっているので、私名義に変更したいです。 どの様な手順を踏んだら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したら戸籍は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから