このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
苗字変更について
ベストアンサーまず、自分は結婚して世帯主です。 今度、両親が離婚します。 ここで、問題があります! 母親側に子供(母親の苗字)がいません。 そこで、自分が母親の苗字に変更したいのですが良い方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の性から旦那の性に変更したい場合、離婚後すぐできますか?
ベストアンサー事情があり、妻の性で婚姻届を提出した場合、親族に知られてしまいますか?バレてしまう可能性はありますか? また半年後夫の性に戻すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍地変更届の写しを入手するには
ベストアンサー有印私文書等偽造罪についてです。以前に別居中の配偶者に本籍地を勝手に変えられてしまいました、そこで私の代わりに書いた筆跡を確認するために写を手に入れたいのですが、離婚届などは法務局で写しを入手出来ることは確認したのですが、本籍地の変更届などはどのように入手すれば良いのでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の住所調査と閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。今は気持ちの整理が付かず、子供達と会う気になりません。 【質問1】 離婚後、子供の住所を調べる術はありますか。嫌がらせでも住所票の閲覧制限をかけることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題。また、しておいたほうがいいことなどありますか?
はじめまして。 ご相談させてください。 3ヶ月ほど別居したのち、今年の2月に離婚いたしました。 その1ヶ月後に今の彼の子を妊娠したことがわかりました。 予定日は離婚成立から300日以内です。 彼とは再婚禁止期間が過ぎたら籍をいれ、出産後に認知調停をしようと考えています。 調停をするにあたって、先に籍をいれないほうがよかったりしますか? また、してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元夫の行方を知りたい
ベストアンサー結婚時に元夫名義で借りたアパートに離婚後も子供と住んでいましたが転居する事になり管理会社が元夫に連絡しても本人ではなく父親が対応し、我が家にもご両親が来ました。元夫の事を聞いても元気だとしか答えず退去届も委任状で父親が提出したとの事です。夫婦は別れたら他人ですが障害のある子供がおり元夫の行方がわからないのは困ります。何とかわかる方法がないかこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えたりできます?
離婚届に合意したとき、親権は(子供二人)私の方にかいてありました。そして私が子をつれて別居し 先日 夫が離婚届を提出する際に下の子の名前を勝手に消し自分の方に書き替えて提出していたのです。届を出す二日前まで私にも私の親にも子供には一切会わないといっていたのにまさか 親権を書きなおして提出するとはおもいませんでした。当然わたしの訂正印をおしてないので受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターに保護された妻
ベストアンサー妻がシェルターに入って3週間連絡が、ありません。 離婚は入る前にしていて子供をつれていってしまいました。 質問です。 シェルターにはいったらどのくらいででれるのでしょうか? またシェルターにはいったひとに手紙など渡す方法などありますか? 警察がいうにはむこうは訴えないといっています。このまま他県にうつるために動いているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
養子縁組の苗字について
ベストアンサー私たち夫婦Ⓐ(65歳)には子供が無く公正証書遺言とかも考えていて、相続時に出来るだけ協議する人数を少なくしたいと思っています。法定相続人は兄弟姉妹4人(一部代襲相続あり)。 今は主人の妹の子供Ⓑとの養子縁組のことで質問させて頂きます。 妹の子供Ⓑ 離婚して結婚時の氏を使っている・子供Ⓒ(未成年)2人を自分で育てている・住所は他府県 養子縁組時に既にいた子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの離婚調停で。裁判で負けたら経歴に傷がつく
ベストアンサーそちらが裁判で負けたら経歴に傷がつく、つぎの婚活にも支障するだろう、本当の敵は今の義務者ではなく、つぎの義務者の親だろうと、調停委員に伝えてほしいと、言って委員は承諾しそうですか? 脅迫に当たるとか言って断ってくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住所の通知について。調停調書に加えてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方が離婚成立後に退職し、今の家から引っ越すと言っています。 こちらには娘が1人おり、今後養育費の支払いを決定するのですが 夫婦間の関係がひどく悪化している為 未払いや音信不通になってしまうのでは、と不安に思っています。 【質問1】 この場合、調停調書に転居先の住所を知らせるという一文を加えて欲しいと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を交わした慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚して、相手の不貞行為等で公正証書を交わしました。 200万円を毎月2万円払うとの約束で毎月返済が遅れながらも払われていましたが、半年間支払いがされなくなり連絡もつかないと言う状態です。 差押えしたいのですが、相手の住所もわからない状況なのでどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 公正証書を交わした慰謝料相手が払わないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の苗字を旧姓に戻せるか
【相談の背景】 父(祖母の養子縁組で婿として結婚)が亡くなり、納骨の件で苗字を旧姓に戻すことは可能ですか? 祖母も亡くなっています 父と母は離婚しています 【質問1】 父(養子)と祖母、両方亡くなっているが苗字を旧姓に戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について知りたいです。
【相談の背景】 家の名義についてお伺いしたいです。 知人のことなのですが、23年前に家を建て、名義はご主人。15年前にご主人がいなくなってしまいました。離婚は成立しているのですが、家の名義は元ご主人のままです。支払いは知人がしています。来年、火災保険の更新なのですが、保険会社には契約者である元ご主人様がいないと手続きが出来ないとのことで、解約も更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の隠し子について
妻の実父(10数年前に離婚)に隠し子(現在中学生)が1人いることが発覚しました。 相手方との婚姻関係はなく親権は母(義父の不倫相手)にあります。 今後起こるであろう遺産相続についての質問ですが、妻が長女、妻の妹が次女、隠し子が1人計3人の子供で均等に割る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更トラブル
4年前離婚した際、全夫所有の車を譲り受けましたが、名義変更してもらえませんでした。 何度も連絡をし、名義変更してほしいと伝えていますが、今だに応対してもらえず困っています。 自動車税については、こちらで払っています 全夫の現住所はわからないので、内容証明などの郵送もできないです。 1、どうしたら、名義変更できるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じて離婚訴訟、財産分与、慰謝料をする場合
ベストアンサー弁護士に依頼して、離婚訴訟、慰謝料、財産分与について争う際には、弁護士に全ての財産、通帳、源泉徴収、現在の仕事などを全て開示することが必要になるのでしょうか? 個人情報になるので不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中 住民票をうつすデメリット
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。 実家住まい、専業主婦、子供1人です。 現在旦那の扶養に入っていますが、住民票を移動すると国民健康保険・国民年金に切り替わり、自分で支払いをしなければいけませんか? 保険や年金の手続きは、住民票とは関係なく、そのまま扶養に入ってることはできるのでしょうか? 旦那から生活費がもらえず実家に避難してきた身なのでお金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破綻を立証するには?
前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割について質問したいです
ベストアンサー結婚して一年半が経ち、この度離婚調停にて離婚することになりました。 早速質問ですが、年金分割についてです。 これはどのようにすれば良いのでしょうか?調停委員が勝手にやってくれるのでしょうか? すいません、漠然とした質問で。 合意分割で話を持って行けばいいのでしょうか? 結婚期間が短いのでそこまで損はないと言われたのですが、何をしていいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係にないフィリピン人との子供の認知後の名字について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にないフィリピン人との子供の認知後の名字について フィリピンでフィリピン人との間に子供ができてしまい、結婚しないという条件のもと(フィリピンでは離婚が難しいため)認知予定ではあるのですが日本国籍を取得せずにフィリピン国籍のまま私(日本人)側の名字にすることは可能でしょうか?もしくはフィリピンか日本側で結婚していないと日本人側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の夫への離婚調停
【相談の背景】 75才女性です。昨年末、夫が突然に家を出て住民票も移したのですが、新しい住所を教えてくれません。 ラインのアカウントは変更していませんが、私が連絡しても返信してくれません。夫は、時々、一方的に手紙(誕生日を祝うメッセージなど)を送ってきますが、そこにも住所は書いてありません。離婚したいです。 【質問1】 家を出てから所在不明の夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料請求
【相談の背景】 先日、旦那の不倫を発覚しました。 去年の夏に一度その女性(飲み屋)とドライブデートに行った直後に旦那に自白させ(飲み屋のスタッフと客の関係でその時は肉体関係は完全になし)相手の女性ともに連絡をとり今後近づくなと忠告しました。 しかし、旦那がまたその店に行きその女性に近づき、今調停中で離婚するとほのめかし食事を何度か行ったといって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の苗字の変更に期限はありますか?
現在、円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固い為、円満での解決は難しそうです。 私としても条件さえ整えば、離婚に応じても良いかな…と思っています。 ただ、子ども達の学校の関係もあり、苗字を変える事に、かなりの抵抗があります。 ですが子ども達は、今の苗字(父親)を嫌っており、離婚するのなら、私の旧姓を名乗りたいと言っています。 4年後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題。良い方法はやはり裁判でしょうか?
現在、社員の問題で困っています。女性ですが、夫がDVで1年以上生活費や養育費を払わず別居状態で離婚に応じません。DVの証拠として傷害の写真等は残しています。 ただ、問題と思われるのは正式離婚をしていませんが、現在、おつきあいしている別の男性がいるのですが、これの件を指摘して別居状態の夫が離婚はしないと脅して来ている状態です。やはりこの場合は調停に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を個人で起こすことは出来ますか。
ベストアンサー一年ほど前から音信不通の夫と離婚したいと思っていますが連絡が取れず離婚調停や協議離婚を行うことが出来ません。また経済的DVを受けていたため弁護士を雇おうにもお金が足りず個人で離婚裁判を起こそうと思っています。 そこで ①個人で離婚裁判を起こすことは可能か ②起こせる場合はどのような点に気をつけないといけないか ③費用は全体でどのくらいかかるのか をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
改名したいのですが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 改名を考えています。 幼い頃、実母から虐待を受けた経験から名前を変えたいと考えるようになりました。 PTSDの診断も受け、職場でも苗字でしか呼ばないようにしていただきたい旨を説明したり。 そんな中で、電気代の請求書を改名予定の名前にしたり、夫のクレジットカードの子カードもその名前にしたり、 着々と必要なものを揃えてきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓をかえるのに期限はある?
こないだ離婚して私の姓は戻したのですが、子供の姓はまだ変えてません。裁判所から許可は降りてるのですが、子供からまだかえたくないと言われかえてません。期限とかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?
ベストアンサー離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
性の変更についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 A=私 B=相手(20年前に離婚後元夫の姓) C=相手の親 この先、Bと結婚を考えておりますが、結婚後は、Bの旧姓のCの姓が希望です。 Bには3人の子供がおり、いずれも成人し、来年1番下の子が、無事就職できれば結婚したいと思っております。 【質問1】 ①この関係で、Bと結婚し、姓をCにする事は可能でしょうか? 【質問2】 ②または、Bが旧姓のCに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン残債と養育費
ベストアンサー先日主人と離婚の話になり主人が家を売ると言い出しオーバーローンのため売る気はないと言うと、この家要らないから名義を私にして後のローンは私が払うなりして欲しいとのこと他にも借金が有りその支払いも有るのですが…離婚するのならローンは何とかなるのですが…夫の身勝手で名義を変更時に彼にも義務は無いのでしょうか?連帯債務で共同名義です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
国民年金の連帯納付義務
【相談の背景】 自営業の夫の年金未払いの督促電話があります。 しかし、夫とは2年以上にわたる別居。電話がくる我が家には住んでいないため取り次ぐこともできません。 婚姻費用調停済み、離婚調停はこちらが却下したことで不成立、別居の原因は夫が不倫の上、家を出たからです。 婚姻費用の調停をおこなうまでは生活費ももらえませんでした。 【質問1】 国民年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父とその子供たちとの相続関係を完全に断ちたいです
【相談の背景】 私には両親が共通した兄弟はおらず、異母兄弟と異父兄弟がそれぞれ居ます。両親は私が幼い頃に離婚し、実父と実母どちらもその後再婚しており、それぞれ子供を授かっています。私は母に引き取られたため、実父とその子供たちとは一切の交流がありません。一方で母と再婚相手との子供達とは同じ家で暮らし一般的な兄弟関係を築いています。しかし、母は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の養育費をできるだけ減額したい
夫が不貞行為を行い、相手方が妊娠、来月中旬が予定日です。中絶できない時期になるまで夫にも黙っていました。 不倫相手は本気だったようで、子供を武器に私と離婚するようにしむけようと夫の職場で同僚に不貞行為の件を暴露し、離婚して私と一緒になるように夫を説得してくれと、夫の上司に泣きついたようです。 この件で実質減給や同僚の夫に対する態度などで社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚から籍を入れる理由がみあたらないので法的に教えてほしい
現在歳の離れた事実婚状態でいますが不妊治療をしている過程で籍を入れても良いと夫が言い出したので悩んでいます。 お恥ずかしい話浮世離れした関係に見えますがまじめに互いを思い夫婦生活を送っています。 30歳差で彼はバツ2、前妻と10年以上別居の末離婚する際借金をして億以上の慰謝料を払っています。そんな離婚の大変さ、自分勝手ですが結婚生活の息苦しさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由について
ベストアンサー夫から、離婚を切り出されています。 夫の言い分としては下記の通りです。 婚姻を継続し難い重大な事由に当てはまりますでしょうか? ・今から数年前、私の実母が義両親にお金を貸して欲しいと数度連絡をしていた事が判明し、実際には貸してはいない ・私の携帯に何度もお金の要求をしては口論になっていた事が夫は耐えられなかった(実際には夫婦の共有財産から貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い再婚した場合の養育費請求について★公正証書あり
2009年9月に結婚し、2010年2月に離婚をしました。 財産分与や慰謝料の支払いはなしの協議離婚で、 毎月5万円の養育費の支払いのみ取り決め、公正証書に残しました。 2014年9月に私が別の相手と再婚をすることになり、 「再婚することになったから来月から養育費いらないよ」 と8月末に携帯アプリのLINEにて連絡をしました。 しかし、よく考えてみたら、子どもの父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども引き渡し調停。私も弁護士に依頼した方がよいのでしょうか?
私46歳 父親です、現在長女を監護養育して1年3ケ月になります。元嫁より 子供の引き渡し調停が裁判所から届いております。向こうは弁護士を代理人とし 申し立てております。現在長女は自宅すぐ近くの小学校へ通っております。部活動も頑張ってやっていますし 明るく元気に育っております。実家が同じ敷地にあるものですから 食事や洗濯等は祖母 私の母に頼んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
主人は以前離婚をしており、元妻との間に3人(17, 14, 12歳)の子がいます。 再婚した現在は、わたしとの間に子供が1人です。 養育費の減額を請求したいのですが、元妻には再婚したこと、新たに子供(1歳)ができたことはまだ伝えていません。というのも、わたしと交際中に離婚し、離婚2ヶ月後には再婚、同年に子供をもうけており、逆に慰謝料請求される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
離婚裁判の判決後 二週間何もなく確定し離婚判決の場合に スムーズにその後はどのように進めるべきでしょうか? また 判決が今月の21日だった場合 日曜や年末年始など、裁判所 また市役所など休みが続く場合に 離婚届を提出する期限がいつまでになるかと疑問になり質問しました。私としては 今年中には片付けてしまいたいのですが…裁判所からの証明書類などに時間がどの位か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後、旧姓に戻したいが居場所を隠したい。可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して3年がたちます。 元夫から居場所を隠したいため旧姓に戻したいです。 やむを得ない事情がないと戻すことは難しいとありますが、人づてに居場所が特定されている。付近にいる。と教えてもらいました。 現在は、子供から守るために支援措置をおこなっています。 引っ越す予定はありますが、姓などから居場所がバレるのを防ぎたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。
結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、非親権者である実親との養子縁組について。
ベストアンサー養子縁組は、15歳以上になれば、 未成年者本人が単独で養子縁組を承諾することができます。 離婚後単独親権に移行した後に、 非親権者である実親に、 親権者変更の手続きをするには、 親権者の同意が必要だったり、 裁判所の許可が必要だったりと 手続き的に大変だと思います。 そこで、 非親権者である実親と 未成年者が、 養子縁組することで、 親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー離婚した妻と復縁したくて、相談していました。籍は戻さず、同居として戻ってきましたが 相談していた女性と五年間不倫関係になり一年前に別れました。 慰謝料請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、新しい住所を知られたくない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 DVが原因で別居し、住民票を移す際に住民票閲覧制限をかけました。 (福祉サービスを受けている関係で、手続き上住民票は早めに移さざるを得ませんでした) これから弁護士に受任して離婚について取り決めをする予定です。 DVに関して慰謝料など請求する予定はありません。 【質問1】 離婚届や公正証書を作る際などに新しい住所を書かなければならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手が住所を教えてくれず、裁判ができません。
ベストアンサー子供が三人(全員年子で、当時は2歳、1歳、生後半年でした)おり、一番目と二番目の親権は母親、三番目の親権は父親とし、協議離婚をしました。 が、離婚の理由が母親の浮気とネグレクトであったため、子供3人を父親が連れて離婚しました。 一年経ちますが、母親は「子供に会わせてほしい」と言うだけで、「引き取ります」や「養育費を払います」との言葉は聞かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の名前を改名許可されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ3歳なる子供の名前を改名したいです。 元夫が半ば強引につけた名前でDVなどもあった為、当時の私に名前をつける権限はありませんでした。現在元夫とは離婚しましたがずっと子供の名前に違和感あり改名したいと思っています。 【質問1】 名前の改名の正当な理由として該当するのか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚届不受理申出」申請後、 本籍地を変更した場合
ベストアンサー「離婚届不受理申出」 を 出した後、本籍地を異動した場合、異動先の本籍地へ新たに申請しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の市役所への婚姻継続の証明(タビアンソムロット)
タイ人と結婚していますが、現在でも結婚している証明はどのようにすれば可能でしょうか?タビアンソムロット(婚姻証明書)はありますが、「その時に結婚した証明にはなるが今でも結婚しているか判らない。離婚するとタビアンソムロットは●●(妻は赤字になると言っていますが)になるなど、法律書の●●ページに記載してあることを提示して欲しい」と日本の市役所の方に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したら戸籍は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから