このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝手に離婚届け、不倫発覚と失踪です。
結婚生活3年半。最初の2年は身体的暴力、言葉による暴力が酷く1ヶ月家を出た後また戻り、それからは殴られはしませんでしたが言葉の暴力が酷く、精神科に通いました。 そしてつい先月の20日に夫から性格の不一致の理由により別れた方がいいんじゃないかと言われ、私も精神的に限界がきていたので了解しました。 協議離婚だったので2人の署名をもらうのに旦那が離婚届を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で確実に離婚するために。
【相談の背景】 当方夫、妻から別居し2年が経過、妻が離婚を拒否していたが、このたび離婚に応じてもらえることとなり、公正証書を作成することなりました。 先方には弁護士がおりますが、こちらにはおりません。 公正証書の内容は、こちらが記載した離婚届を妻に託し妻が10日以内に提出するとしています。 当方が支払う財産分与、養育費の額が定められ清算条項あり、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の姓の変更とその手続き方法について
【相談の背景】 婚姻時に夫の姓を選択しましたが、話し合いの結果夫婦で妻(私)の姓に変更しようという事になりました。 本当は夫婦別姓希望なのですが認められていないため仕方なくなのですが。 姓の変更方法として現在知っているのは、 ①一度離婚し私の姓で再婚し直す。 ②家庭裁判所に氏の変更許可申立をする。 というものです。 私の両親や親族との養子縁組は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の場合の子の苗字変更について
【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 離婚裁判で審判により決定しましたら「審判書謄本、審判確定証明書」等と一緒に離婚届を相手側が出しに行くと聞いてます。 親権は私にあるのですが 子供の苗字や本籍移動等の意見は何も話し合いしてないです。 【質問1】 この場合私側で手続きをするのですか?それとも相手側が離婚届を出す時に子の本籍や苗字変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割と離婚協議書・公正証書
夫の不貞行為により離婚します。 平成21年に結婚し、私は専業主婦で無職でした。 夫はサラリーマンで厚生年金に加入しています。 平成20年4月1日に制度開始した「3号分割制度」について調べると、夫との合意は不要で分割割合が50%と決まっているようです。 慰謝料・財産分与について誓約を交わすために離婚協議書を作成し、後で公正証書にする予定です。 私の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの別居中不倫相手が妊娠
主人の不倫で別居中で婚姻調停一回目が終わった所です。 主人は離婚したい私はしたくないで今後揉めると思います。 こちらには一歳半の子供がいますが今の所離婚に応じるなら条件を出しているところですが、なるべく離婚避けたいです。 ただ、もしかしたら主人の不倫相手が妊娠したかもしれません。 この場合、離婚は早く成立してしまいますか? また、認知してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者に現住所がバレる可能性についての相談
【相談の背景】 昨年離婚しました。 入籍時、前配偶者の実家を本籍、現住所として。届出 名字は私の苗字にしました。 離婚時、前配偶者と子供が旧姓になり、 私が家を出る形で引っ越しました。 本籍を新しくするのを忘れて前配偶者の実家のままです。 【質問1】 現住所が元配偶者にバレたくないのですが、 現住所は、元配偶者が役所等取得できるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚禁止期間について
民法733条2項について教えて下さい。 現在夫とは7年以上別居しており離婚調停中ですが、別の男性との子どもを身ごもり近々出産予定です。 離婚は成立する予定ですが、出産よりも先になってしまいます。 親子関係不存在手続きも進める予定で、それが認められたらすぐにでも入籍したいのですが、このような場合、離婚成立後半年を待たずに再婚できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後の元嫁の荷物
ベストアンサー離婚して1年半以上たちましたが 元嫁の荷物と貯金箱が あるのですが 送り先もわからないので どうすればいいのか分かりません わずかな現金も宅急便で送る事も 無理です 連絡もとれません 困っています 良いアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を渡さない旦那と離婚できますか?
現在、2人で住むお金がなく貯金するという目的と、出産でお互い実家に帰り別居中です。 別居して半年です。子供は現在2ヶ月です。 先月はお金を1円も貰えませんでした。 貯金すると約束したお金も貰えていません。 旦那から何ヶ月生活費を貰えなければ離婚できますか? 子供が居るのに生活費を渡さないのは育児放棄などに該当しますか? また、後々請求などはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際結婚の日本での離婚手続きについて
現在の状況 私のパートナー(事実婚)は外国人です。彼の国に住んでいます。今年初めに二人の間に娘が産まれました。 日本に出生届けを出す書類を準備中です。 彼は一度結婚しており、前妻(日本人)との間に娘が一人います。彼女たちは私たちが住む近所に二人で住んでいます。 そこで数か月前に発覚したのですが、娘によると前妻は日本での離婚届けを役所へ未だに提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消と苗字変更を離婚せずに行うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に妻と結婚しており、妻の両親と養子縁組をしており、私の苗字を変更しています。 ただ妻が両親の家業を継がないこととなり、養子縁組を解消し、苗字も私の元々の苗字に変更することになりました。 【質問1】 養子縁組解消、苗字変更を離婚せずに行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停について教えてください。
離婚後300日以内での出産になります。 今年の11月2日に離婚が成立し、今現在妊娠27週になります。 元夫とは1年半ほど前から遠距離別居し、昨年10月からはパートナーと同棲しています。 パートナーとは離婚後100日経った後結婚予定でいます。 懐胎時期に嫡出推定されない様な賃貸物件の契約書類などもあります。 元夫のDVから逃れてきたため今回の妊娠、出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して不倫相手との子供を出産予定です。 離婚協議を進めていますが奥さんが合意しないので長引きそうです。 生まれてくる子を父親の姓にしたいのですが、どのような方法がありますか? 彼の養子になって奥さんとの子になるようなことはしたくないので、彼の両親の養子になるようにするしかないですか? 【質問1】 不倫して不倫相手との子供を出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不支払について
【相談の背景】 今月相手が養育費を払いません。 離婚は既にしており、 向こうが帰ってこなかった、 会話にならないので、 公的なものは残しておらず、 LINEのみになります。 今からでも裁判を起こしたいのですが 貯金がなく、どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 相手の住所が分からないのですが、 家庭裁判で調停を起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚取消についての手続き方法等
ベストアンサー離婚取消についてどのような制度なのか、どのように手続きを行って行くのか教えてください。 私が今回離婚届を提出しましたが、夫から離婚取消の手続きをすると言われています。 取消には同意しているのですが、手続き方法がわかりません。 また、離婚取消をした場合、私は何か他の事で訴えられたりはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 調停証書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をして離婚調停をしております。元々は、私から不倫相手へ内容証明を送ったところ、旦那から離婚調停の申し立てをされました。 不倫相手、旦那ともに反省していないため、慰謝料を払って欲しいです。 調停証書について教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫の子供が旦那の氏になれるか?
【相談の背景】 内縁の夫には 35年前に離婚した前妻との子供がいます 前妻は離婚後 再婚し また離婚したらしいです。子供は35歳なってます 今私には内縁の夫との子供が5人います 【質問1】 内縁の夫と前妻との子供(30歳)が 今になって旦那の氏になる事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決まる前の面接試験
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いします。 離婚が決まる前に 前の職場より復帰を依頼され、 面接をして採用されました。 面接時、離婚は決まっていなかったことと 内々のことだった為、 特に家庭内の話には触れませんでした。 採用後、流れで離婚が決まり 旧姓に戻りそうだ、と話したところ 難癖をつけられました。 私の行動は法的に瑕疵があったので しょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組に伴う改姓について
ベストアンサーお世話になります。 【養子縁組に伴う改姓について】の質問です。 実母が少し前に亡くなりました。 実父とは20年以上前に死別しております。 現在は ・母が数年前に再婚した相手 (便宜上【継父】と書きます。60代) ・私(40代、離婚歴あり、現在独身) ・私の子供(5才) この3人で暮らしており、今後のことを考えて 継父と私との養子縁組を検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本籍の変更。こういうことは、勝手にできることなのでしょうか?
知り合いのはなしです。 離婚届にお互いにサイン・捺印済みでまだ役所にだされていないまま、別居生活をして半年になります。 その間に何故なのか理由は、わかりませんが、妻が夫の了解もなしに、知らないうちに本籍地を勝手に移していました。こういうことは、勝手にできることなのでしょうか?違法には、ならないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の嘘と不倫問題による精神的苦痛-慰謝料の請求可能性と金額
【相談の背景】 令和2年彼から、嫁と離婚したから結婚を前提に付き合って欲しいと告白され令和3年に婚約指輪とプロポーズ、私の両親に婚約挨拶まで済ませたのですがその後の予定は全部ドタキャン。その後の動きもなく精神的に追い詰められ私は休職、精神科に通院。令和5年に彼に問いつめたところ離婚したというのは嘘であると告白されました。それ以降彼に会うことはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に対する給料差し押さえに必要な書類を教えてください
離婚調停で離婚しました。 慰謝料(養育費なし)を分割で払ってもらうことになっていたのですが何ヶ月も理由をつけて支払ってくれません。 給料差し押さえに手続きをしようと思うのですが、裁判所に何を持って行ったら良いか教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏名の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、仮に離婚が確定し相手方が親権者になった場合、自分は氏の変更をし、子供も子の氏の変更をしてくると思いますが、 この場合、私が子の氏名は変更させたくないと思ってますが、どうゆう手続きがありますか? 【質問1】 子の氏名の変更を認めたくない場合、法的手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更
私は40代の社会人です。 子供が3人いますが、現在離婚して家族4人で暮らしています。 私は離婚して氏を元旦那の氏のまま子供が義務教育を終えるまではと思いそのままにしていました。 この度義務教育が終了したので氏を私の父親の氏に戻そうと家庭裁判所に行きましたが、私の両親も離婚しており当時私の親権は母親が持っていた為私の父親の氏には戻せないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に養育費の請求について
ベストアンサー養育費の請求について教えて下さい 子供が二人います。離婚して4年になり、その間1度も養育費を貰えていません。 離婚時に、私と元夫、元義母、元義兄で話し合い金額等取り決めをして、 養育費二人分の金額と元夫、元義母、元義兄の署名、捺印がある書面を貰いました。 元夫の連絡先が変わっていて、私から連絡が取れない状態なのですが、義母の住まいは知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾人との離婚 現在台湾在住中です
私は日本人で現在国際結婚10年目で台湾に住んでいます。夫が家のローンを払えないので離婚して欲しいと言われています。家を購入してずっとうつ病でもう半年以上仕事をしてくれません。家のローンを支払えないので子供を連れて日本へ早く帰って欲しいと離婚届を出されています。しかし私の親は自分たちの生活だけで精一杯で家に戻ってこられても子供と私の面倒は絶対に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の姓を本来(親)の姓に戻す手続き方法について。
2度の離婚経験があるのですが、本来の姓に戻すことは出来ますか? 2度の離婚経験があるのですが、一度目の離婚、二度目の離婚とそれぞれ相手の姓を名乗ってきました。 元々、実家の親とはあまり仲が良くなく、一度目、二度目共に子供が出来たため、二度目の離婚の際も二番目の子供は前の主人の子供ではないため旧姓(前の主人の姓)に戻すことはしませんでした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ自分名義になっていない一軒家を貸す
ベストアンサー数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子で変わった姓(苗字)を元に戻したい
婿養子で山田から田中に変わりました。 その後離婚した際に、「離婚後も同じ姓を名乗る届」を出しました。 この状況から、田中から山田に戻す方法を教えてください。 両親(肉親)と養子縁組を行う事は法的に不可能だと考えています。 両親以外の山田さんを探して養子縁組するのも現実的ではありません。 簡易裁判所に出家した人が名前を変更する様に、特例での姓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 出産 嫡出否認
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫中の妊娠、出産、嫡出否認について教えてください。 旦那は自分の子じゃないと知っており、産後嫡出否認をして欲しいお願いし、了承済みです。 離婚はしないで育てる。というのが旦那の考えです(現状離婚に関しては未定) ただ、私は相手にも責任は取ってほしいので、認知と養育費の請求をする予定です。 【質問1】 1、離婚しない状態で嫡出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚禁止期間について、いつ再婚可能になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚しました。私は妻側です。 10月20に調停に代わる審判(家事事件手続法第284条)により離婚がきまり その後1週間の公訴期間を経て 10月27日に確定しました。 弁護士事務所から11月10日に書類が届いた為、その日にすぐ離婚届を出しています。 女性は再婚禁止期間があるとの事で気になっています。 【質問1】 この場合、何月何日以降であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の改姓について
この度、旦那と離婚することになったのですが、子供が1人おり、まだ小さいので改姓が可能なうちに氏の変更をしようと考えておりますが、旦那の実家の宗教問題がある為、旦那の姓は今後名乗らないつもりです。 実家にも今後迷惑をかけられないので、旧姓ではなく全く新しい姓を簡易裁判所で申請すれば、この場合通るのでしょうか? お手数おかけしますが、ご返答よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、養子縁組解消しない場合の子の氏名ついて
現在離婚調停中です。 私は子連れ再婚で、私の長男と現夫は養子縁組してます。現夫との間の子供も一人います。子供達の親権は私です。 現夫が離婚には応じるが長男との養子縁組は解消しないと言って戸惑っています。 1.離婚後私は旧姓に戻るつもりですが、養子縁組解消しない場合、長男は私の旧姓にすることは出来ますか? 2.離婚後、養子縁組解消しないが為に兄弟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の住所の調べ方
【相談の背景】 子供が自衛官で、機密文書を扱ったりする為、身辺調査の為離婚した元旦那の現在の住所が知りたいのですが、 市役所で調べる事は、できるでしょうか? 【質問1】 元旦那の現住所を調べたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与 調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与を請求したいです。 財産分与の折半の話を離婚の時に決めて、相手も同意をしたつもりでした。 しかし離婚して相手が応じてくれないので財産分与の調停を考えています。 【質問1】 相手の現在地の所在が離婚してからわからないので、相手の実家に送ろうとおもってますが大丈夫でしょうか? 【質問2】 このまま連絡がつかずに、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもができたら離婚してくれるかどうか
私は、いまの奥さんとすぐにでも別れたいと考えています。こどもはいません。私自身、元々性格の不一致から離婚したい気持ちがありました。不倫もしてしまい、奥さんが不倫相手を訴えたことも別れたいと思う気持ちを強くしました。奥さんも離婚に関して少し考えているようですが、条件としてシングルマザーで、認知もしなくて良いからあなたのこどもが欲しい。そうしたらす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を振り込んでほしい
私は五年前に離婚しました。離婚する時に旦那に「子供が二十歳になるまでに月に○万支払う」っと契約書を書かし、印鑑を押させました。最初は養育費ちゃんと払ってましたが3ヶ月目から養育費を全然払わなくなり一回家裁で調停をしました。養育費をちゃんと払うって元旦那は約束し養育費を払ってくれましたが、最近2ヶ月前から養育費が振り込まれてなくて家に行きましたが引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所がわからなくなってしまった。
私は離婚し養育費を支払っています。去年、今年と仕事が減り、収入がへりました。 養育費の減額調停しようと思いますが、相手が引っ越ししていて住所がわかりません。 質問です。どのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚の彼女の妊娠 中絶など
付き合ってる彼女が妊娠しました。彼女は既婚者ですが、現在の旦那さんと離婚に向けた話し合いをしている最中です。 私としては産んでもらいたいのですが、離婚前に産むとなると、話し合いも揉めて離婚できなくなるのではとの不安から、内緒で中絶することに決めました。 そういった場合の中絶の同意書は、私が記入してもいいものなんでしょうか? 既婚者の場合は配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 調書に記載する内容
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 調停が成立し、調書を作成する段階になった時、 妻が私に対して 「引っ越したら住所を知らせること」 「再婚したら、子供が生まれたら、その旨を知らせること」 「退職したら、転職したら、その旨を知らせること」 を要求してきそうです。 ちなみに、私が養育費を払う立場です。 それから、電話番号やメールアドレスは知らせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題。医師の証明は必要ですか?
ベストアンサー昨年7月30日に離婚し 離婚後お付き合いをしていた方との 妊娠が分かり、 予定日は6月3日です。 予定日通りだと300日以降なのですが 予定日通りに生まれるとは 限らないので不安です。 300日ちょうどに産まれても 301日以降でも 医師の証明は必要ですか? 離婚後の妊娠には間違いありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家のローン打ち切りと元嫁のしつこい連絡の対象方法
ベストアンサー以前何度か相談させて頂いて、沢山の先生のアドバイスの元、私の彼の離婚が成立し私への慰謝料の取り下げもされました。 その節は本当にありがとうございました。 彼との離婚の条件として元嫁が出したものは ・養育費は子供二人分で8万(彼と元嫁の収入では二人分で4〜6万が妥当の年収) ・持ち家のローン名義は現在彼だが、子供のために持ち家を残してあげたいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身と騙されて、慰謝料を請求するのに、弁護士に相手にされません。
初めてご相談いたします。 私は23歳の大学院生です。 三年前、私が具合が悪く道で座り込んでいたところ、親切に介護してくださった 15歳年上の男性と好意になり、男性の積極的なアプローチで、私は交際することになりました 。 母親にずいぶん年上の人だね、バツイチじゃないの? って言われたことから、彼に、結婚歴はあるの?今現在奥さんいないよね?って聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもたちを取り返したい。
小6の長女と小4の長男をもつ39才の父親です。 結婚生活は早くから破綻していました。現在離婚調停中です。 結婚生活当初から共稼ぎで、私は例え収入が減ってもそれなりの生活をし、少なくとも長女が小学生になったら、妻が家庭を優先し、ただいま、お帰りが言える家庭をと伝えてました。 しかし、長女が小学生になっても働く事をやめず、給与が少ないと言っているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認について
DVの元夫に対して、親子関係不存在確認の調停の申し立てをしようと思っていますが、現時点では、妊娠も出産も知りません。私は今年の9月28日に男児を出産しました。元夫の子供ではありません。元夫とは、私の不貞発覚後の昨年6月〜別居、更に離婚調停を昨年の10月〜12月行っていて、長男の親権等が折り合わず、不成立にはなったものの、お互い離婚の意志だけはハッキリして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と養育費
以前にもさ質問させていただきましたが、夫の借金と度重なる嘘に暴力が重なり、私が精神的に追い詰められてしまった為、夫に対して恐怖心しかなくなり自分から別居、離婚と言い出してしまい別居に至りました。当時私にも言い方や夫の性格を熟知していながらうまくコントロール出来なかった事なと悔い、子供が父親が居なくなったことで情緒不安定になってしまった為、生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決後の手続き、面会交流の協議書について
お世話になります。 離婚裁判が終了した後の手続き、面会交流についての協議書の作成の、仕方について教えて下さい。 質問が多く、申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。 ・離婚裁判の判決がされ、私は実家に郵送するようにしており、11日後に受け取りました。 判決から10日以内に離婚て届けを提出しないといけないのでしょうか? 提出出来ない場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したら戸籍は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから