このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
扶養控除申告について
現在、旦那の扶養に入ってパートしています。ですが近々離婚予定です。離婚したら会社に、扶養控除を外してくれと伝えればいいのでしょうか?自分で記入する用紙が別にあるのかそれとも何もする必要がないのか教えて下さい。離婚した事を職場に知られたくないので、。ただ名前が変わった事など会社に伝えないとまずいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の姓を旧姓に戻せるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、実家の母はまだ、生存しています。子供は、私と妹の二人姉妹で、二人共、離婚し、今は実家に、妹が母と暮らしています。妹は、結婚していた時の姓を名乗っている為、妹が跡取りになると、母と姓が異なる儘、跡継ぎになります。母は、家や土地が、別の姓に引き継がれることを、嫌がります。妹の姓を、実家の姓に戻す裁判をすることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不受理申出の効力について
ベストアンサー離婚届の不受理申出についてですが、夫側、妻側、双方の申請がある場合、効力はどうなるのでしょうか?この場合、夫が離婚届を申請しても受理されず、又同じく、妻が出しても受理されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に養育費を支払ってもらう方法
ベストアンサー離婚する際に離婚協議書を作成しました。(家庭裁判所や公正役場を介さず) 文面には、私が再婚した際には養育費を減額することを記載しました。 私は、再婚した 際に子ども達を現在の夫との間で養子縁組をしませんでした。 養子縁組をしたら、減額することを踏まえて報告するつもりでしたが、法的に現在の夫には子ども達を扶養する義務はない上に元夫には養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の夫と離婚の成立は可能であるか
ベストアンサーフィリピン国籍の友人女性に変わり質問させていただきます。 2006年に日本人男性と結婚、一女を授かりました。その後2008年に母娘でフィリピンへ短期の里帰りをしましたが、夫が妻と娘の日本への帰国に関わる費用を工面せず、妻本人では金銭面の工面がつかないため、日本へ帰れずにおりました。フィリピンから再三連絡を取り、妻と娘の日本への帰国の手続き(航...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の父親(至急)前の旦那になるのでしょうか...?
1月に離婚しました。離婚後…付き合っていた彼氏と離婚後すぐに同棲を始め3月に妊娠が判明して離婚後半年過ぎた8月に入籍しました。そして12月20日に出産予定でしたが10月20日に緊急で出産しました。 今月中に早産で産まれたから父親はどうなるのでしょうか…?前の旦那になるのでしょうか…?いちお出生届を出したら役所から医師の診断書を書いてもらって下さいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の追認にあたる行為について
ベストアンサー離婚無効の調停中です。 パートの収入の4万円しかないので、アパートの家賃だけは払って貰ってます。 子供三人がいて、生活が大変困難でしたので、 この数ヶ月は子供の日々の最低の生活費として家賃だけは払って下さい、 と言い、何とかカツカツの生活しています。 養育費と言う認識ではないのですが、このお金は、離婚の追認になってしまうのでしょうか? 催促を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう 何もかも信じられません…
ベストアンサーまだ確定では ないんですが 同棲してる彼女に将来の話しをしても はぐらかされてて 彼女が留守の間に 悪いのは わかっていたのですが 色々 私物をあさってたら 叔父さんの養子縁組として今の名字として 聞いてたんですが 結婚してた時の名字と一緒なんですよね… 離婚は していると聞いてるので その名字のまま いる事もあると思いますが やっぱり騙されているのですかね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による夫婦名義の土地と建物について。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。
私は今既婚者の男性と付き合っています。最近になって奥さんにバレて、彼は携帯を壊されたり、昔勤めていた会社に電話したり嫌がらせをされているようです。彼は私と会う前から奥さんの暴力や浪費に悩まされていたようで、離婚したいと言っていましたが、子供が大学に行くまでは我慢しようと思っていたようです。しかし、今回の奥さんの行動から、我慢できなくなり、離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更による子供の氏について
離婚で親権は元妻側。子供の氏は元妻の氏に変更しています。 親権者変更を申し立てて裁判所で認められた場合子供の氏は父親の氏に再度変更しなければいけないのですか? 珍しいですが親権変更申し立て内容は法定代理人(財産管理権)のみです。 監護権は元妻のままですので今更また子供の氏を変更させるのはかわいそうなので。(引っ越しもしませんし学校も変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、免除について
よろしくお願いします。 子供なし、結婚3ヶ月目、求職中の妻です。 旦那が現在養育費(7万円)を支払っているのですが、それとは別に実家のローン(5万円)を肩代わりしています。また、現在の居住費が月に5万円かかります。 固定費だけで17万ほど消えていってる状態です…… 旦那の収入だけで見れば養育費がいくらか安くはなってもローンがまだかなりあるのでとても家計が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を知らさない場合の離婚訴訟
【相談の背景】 現在は夫の暴力が原因て子連れて違う県で夫と別居していて、住民票が移していません。夫に住所を隠したままて離婚していませんが、夫から裁判所で決めた婚姻費用を受け取っています。夫は最近離婚したいと電話で私に伝え、住所を聞いてきましたが、私は住所を教えたくないし、離婚もまだしたくないです。 【質問1】 住所を教えないと、公示送達を使わえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子否認手続きと認知
裁判を経て元夫と離婚成立しました。子供は違う人の子供で、まだ嫡出子否認手続きは終わっていません。裁判所からの決定を待ってDNA鑑定をしてからとなる予定です。本当のお父さんに認知してもらうには嫡出子否認手続きが終わってからじゃないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立後について
離婚、親権、解決金、養育費等が決まり、次回で最終調停になるだろうと言われています。 次回は養育費を振り込んで貰う子供名義の通帳をもっていくよう言われました。 現在は旦那、子供、私の全ての通帳を持って別居しているため、相手にコピーし郵送するよう言われ、対応しました。 次回はその通帳と印鑑を持って行き、引き渡すよう言われましたが、相手方は現金で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停裁判
協議離婚をし 主人同意で共有名義の土地家屋を私名義に変更しました。財産分与、慰謝料、養育費(6歳と2歳の子供)を含めた形です。結婚7年転職無職を繰り返し、度々親の援助を受け、離婚の際も両家同席会議を拒否、調停も拒否すると言われ申し立てしませんでした。不倫暴力があり離婚を決意後 更に暴力がエスカレートし1ヶ月たちやっと落ち着いた所です。主人が引っ越しをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判を先方から起こされて離婚には同意。 争点は財産分与である事も同意。 それならば、離婚届をこちらで書いてだしたら駄目なんですか? そもそも先方から離婚訴訟を起こしてる訳だし、財産分与についてはこのまま裁判で争えばいいと思いますが… 正直先方がいつまでも籍に入っているのが不快なのでさっさと抜きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後すぐの妊娠について
ベストアンサー離婚後すぐに妊娠について。 離婚届け提出後すぐに病院で妊娠していない証明をもらえば、その後すぐに妊娠しても証明書があれば前の夫の子にはならなくて大丈夫でしょうか????年齢的にも離婚後すぐにでも授かりたいので、お力をお貸しいただきたく思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の兄の相続
妻(41)の実父は小学3年で離婚。4年前に死亡。その時相続の話はなし。妻は姉と妹3姉妹。実父の兄が最近死亡。子供がいないため財産が奥さんと弟の子供に権利が発生し連絡がその他の3兄弟からくる。(前妻の子供2人いるのでそっちにも権利発生)だらしない実父だったため関わりたくない一族なので3姉妹とも財産の内容に関わらず財産拒否したい意思を伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出された離婚届
どうしても2人の話が平行線で、とにかく落ち着いて話したいからと離婚届けに記名のみさせられました。 その数日後、不思議と何も言ってこなくなり問いただすと、僕の判子を勝手に持ち出し離婚届を提出していました。 この場合離婚届けを無効に出来るのでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚元妻子連絡先知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親の前の妻子の住所が知りたいのですが前の妻の子供の住民を知る方法はありますでしょうか? 父親も年になり80才になりぼそっと会ってみたいといっているのを聞きできれば会わせてあげたいのですが、最近心筋梗塞などがんにもなりどうにか連絡先をさがす方法はないでしょうか? 役所などで住民票などはとれるものでしょうか? よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の取り決めについて 結婚準備金の支払い
10年程前に協議離婚しました。 慰謝料の支払いは終わりましたが、調書のなかに「当事者間の二女及び三女が結婚する際の準備金として、一人につき50万円の支払い義務があることを認める。」とあり、その支払いを求めていますが、相手方は本当に結婚が決まった時に支払うと言って払いません。 これは本当に結婚が決まった時でないと払ってもらえないものですか? 払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー彼との不倫関係について教えて下さい。彼の奥さんから、不倫の慰謝料を請求されそうです。5年前に私の存在は知られています。彼からは、5年前に離婚をしたと聞いてました。現実は離婚していませんでした。この様な場合、私は慰謝料を払わないといけないのですか? 払うなら、ちゃんと離婚したという証拠がある後に支払いたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会えないトラブル
9歳の子供が居ますが、子供が一歳のときに離婚調停からの裁判で離婚してます。その歳に妻側に養育権がいき、養育費を毎月支払ってます。一ヶ月に一回、第四日曜日に一時間だけ子供に会わせる取り決めをしてます。 ここ一年、子供が会いたくないと理由をつけられ、会わせてもらえません。 子供が会いたくないと言うように育てられ、会わせないとは不当ではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談で用意するもの
離婚前提で別居して半月、子どもはあちらで過ごしています。 話し合いが始まる気配もなく、見通しが立たないので、無料の法律相談に行ってみようかと思ってます。 離婚に当たって、慰謝料や財産分与はいいので、住宅ローンの連帯債務を外れることを条件にしたいことや、(結婚歴15年。離婚原因は相手の不貞行為です)親権をとる方法、不貞や精神的暴力の証拠として必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて
【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れ離れになった弟を探しています。
ベストアンサー10年前の話なですが、親の離婚再婚が繰り返されました。 それが原因で兄弟が離れ離れになってしまいました。 今、弟以外は行方がわかりましたが、弟のみまだわかりません。 さがしだす方法はあるのでしょうか? 弟に関しては以下内容のみの情報しかありません。 ・親元、名字までは一緒だか、今は変わっている。 ・幼少の頃同じ施設に入って、引き取られてから、行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の必要書類と過去の議事録を取得したい
ベストアンサー夫婦関係円満調停を申し立てをしたいです。 必要書類と費用は? 妻の離婚調停は不成立でしたが、その時の議事録のようなものは取得できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権辞任もしくは監護者の指定を孫から見た祖母にしたいです
ベストアンサー親権辞任もしくは監護者指定を祖母に指定したいです。 私の実子(14歳)が居ますが、生活実態などは10年近く祖母宅にあります。 2月頃に祖母が孫と養子縁組をすると言って、用紙や書き方などを全部手立てしましたが、気が変わったのか何もせずにいます。 私の気持ちで出来る範囲の養育費と学校費用は私が負担していますが、 親権者はあんたなんだから!!と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判について
離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の苗字変更について
【相談の背景】 結婚して3年、子供が1人おります。入籍の際、夫の苗字を選択しましたが改めて妻である私の旧姓に変更したいと思っております。 その際、一度離婚し、再婚する手続きとなるかと思いますが、子供の苗字の手続きはどのようにしたら良いでしょうか。 離婚したのちに家庭裁判所で子の氏変更の申し立てをするのか、再婚時に私の旧姓を選択すれば自ずと子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍;養父とその家族との縁を切りたいと考えています
ベストアンサー実父の他界後、母の再婚で養子縁組により養女となりました。 当初より養父と折り合いが悪く、できるだけ早く分籍したいと考えています。 母も長く我慢が続きましたが、再婚から40年以上経ち、離婚・別居の準備中です。 1.私の分籍にあたり、養父の承諾は必要でしょうか。 2.母の離婚が成立しない場合、私(独身)が分籍で私だけ籍を抜くことは可能でしょうか。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届、離婚協議書、公正証書について
ベストアンサー質問が3点あります。 旦那とは別居して2年になります。 旦那からサインして作成した離婚協議書(あちらの弁護士と一年半話し合いをして作成したもの) にサインして平成のうちに離婚届を出してくれと言われました。(電話で一方的に脅されたので私が確実に出すと言った証拠はありません) しかしGW三日前にいきなり言われ高熱が出てしまい行けませんでした。 私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の子と離縁の子の遺産相続
ベストアンサー事実婚で子供が1人(6歳)います。 主人は過去に離婚して元奥さんが子供を1人(21歳)育てています。 元奥さんとは連絡が取れていません。 この場合、もし主人が亡くなった時に遺産相続はどの様に連絡するのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の予定 先妻の息子への対応について
ベストアンサー相続の放棄を予定しております。 他界した主人と私の間には、子どもが二人います。 ただ先妻との間に息子さんがいます。 主人と先妻の本籍地にも出向きましたが、 当時(20年前)、離婚した後に先妻が変えた本籍地しか分かりませんでした。 これからその本籍地(他県でした)にお手紙を出そうと思っています。 質問1: 私たちが相続放棄をしたら、この先妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について
初めてまして。 私は幼児と乳幼児の2人の子供をもつ母親です。 今、夫との協議離婚を考えています。 そこで、離婚協議書を作るうえで子供がまだ小さいので親権を期限付きで取るという事は可能でしょうか? では、回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何から始めたら…。何から始めたらいいですか?
8月末主人から部屋の片付けが下手や喧嘩の時ヒステリックになるや性格が嫌になった事を理由に離婚を言われ、拒否して今まで『死ね』『体売って金稼いでこい』などの暴言に耐えてきました。 9月半ばに幼稚園のママ友を好きになった、相手も同じ想いだと言われました。1番仲良く2年近く、その子の離婚相談に乗ってきました。いつもその子と子供二人が幸せになるためにと真剣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費トラブルとDV経験者の大学名隠蔽問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払いたくないのか審判で終わっているて、大学入学の時全て学校名はマスキングをして入学した時にお金を振り込んだ物など提出したのに今度は、現在も通い続けているか分からないから今度は、マスキングもはずし在学証明書を出せと私の弁護士に言ってきている状態です。 私としては、子供の大学名は教えたくありませんし子供本人も言いたくないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行方不明と車両へのGPSの取り付けによる保護命令の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されたと予想しています。実績作りに警察や児相にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を受けた物についての請求書
【相談の背景】 最近、成年になり、家族と疎遠になり絶縁状態を目指しています。 宗教観的な部分で折り合いが付かず、強制的な信仰に対して疲れてきていたためです。 扶養等からも抜け、戸籍も分け、生活費等も自分で支払っています。 そして、新居で過ごしていたところ、転送届をしていた前の住所あてに家族から、2年ほど前に贈与を受けた電子レンジについて支払えと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養子縁組の離縁、前夫からの養育費について
【相談の背景】 こんにちは。 いくつか質問失礼致します。 前の夫との間に2人の子供がおり、再婚した為今の夫と養子縁組をしました。 先日前の夫が養育費減額調停を申し立て現在調停中で、養子縁組している為0になるかもしれないと言われました。 【質問1】 もし離縁した場合、養育費は以前と変わらず貰えますでしょうか? 【質問2】 手続きについてですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の続柄の記載について
【相談の背景】 貞操権侵害で相手を訴えています。 疑問に思う点がありましてご相談致しました。 相手方の住民票についてです。 確認させていただいた時に、相手が世帯主、同居人、子、子と記載ありました。 依頼した弁護士は、妻であると説明してきました。 ネットで調べると同居人は戸籍上妻ではないと思いました。 弁護士へ確認すると無視で返答なし。 相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の先方の奥様からの慰謝料等について
【相談の背景】 私は既婚者で相手は同棲中4年の彼女がおりました。ですが不倫相手(男性)が入籍をすると言うことで1ヶ月程前に別れ彼は入籍をしました。 1ヶ月前まで結婚は知らず、知ったその日にこちらから別れを切り出しました。 ところがその後私の妊娠が発覚し現在中絶をするか育てるかを検討しています。 質問は ①上記の様に結婚される前の事でも相手の奥様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉めている実弟との連絡を絶ちたいのですが
実の弟と絶縁したいのです。 母の介護をめぐって弟夫婦と半年以上揉めています。もうこれ以上弟と話もしたくないし、顔も見たくない、というところまで来てしまいました。顔を見たり、話をするだけでも体調不良になってしまうのです。 携帯電話は着信拒否していますが、向こうは自分の要求を押し付けようと、執拗に連絡を取ろうとしてきます。先日はとうとう自宅マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金を返金してもらえるのか、又その後について
ベストアンサー★事実婚についての案件で、弁護士がスムーズに動いてくれません。 どうしても早めに動いてほしいのですが、相手方にも相当言いたい放題されているのに何も進まないまま時間だけが経っています。 今もまた、この弁護士から連絡が途絶えています。 この場合、着手金の返金請求は難しいでしょうか。 ★また、もう見切りをつけて弁護士を変えるつもりです。 そこで、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫、慰謝料等はいくらになりますか?
今年の2月にダブル不倫関係になりました。 週に1回から2回程夜に旦那に子供を預けて男性と会って居ました。4月頃から男性から妻と別れて結婚したいと言われ私も本気になってしまい婚姻届までお互いに書いてしまいました。 しかし、7月頭に奥さんが妊娠していることがわかりましたが、子供に未練はないので私と一緒になると言ってくれました。奥さんにも離婚の話をしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人
従兄弟が急死し、この1年くらい急に倒れたり足が悪く入院したり通院し仕事も休んでいました。従兄弟は一人暮らしで父親も亡くなっていた為叔父である私の父親が通院も入院も生活も葬儀も全て父親が世話をしお金のことも全て父親が出してきました 今回たまたまわずかな保険金の受取人を父親にしていたのですがたまたま書類を揃えた時に父親が母親と籍を抜いておらず弟がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者名が違う場合もそのまま差し押さえ?
【相談の背景】 債権差押命令が届きましたが、債務者名が旧姓でした。2年間に離婚しましたが、いつのものかが分かりません。 【質問1】 今日、債権差押命令が届きましたが、旧姓です。差し押さえられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と離婚協議書にサインをした後、旦那が弁護士を雇い訴えてきました。
ベストアンサー両家立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいその場は解決をしました。 そして公証役場に持って行き、公正証書を作成しあとは調印日に旦那に来てもらうだけとなりました。その連絡をしたところ、弁護士に代理人として依頼したのでこれからは代理人に連絡して下さいと返信がきました。面会交流や養育費が不満でおそらく裁判になるかと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したら戸籍は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから