このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お力添え宜しくお願いします…
はじめまして 結婚歴:4年8ヶ月、 23歳主婦3児の母をしている者です。。 第2子を妊娠中に旦那に浮気まがいな事をされ相手の子に電話口ですが忠告をし、 それで終わったと思っていた所 第3子を妊娠中(今年の1月22日)、 忠告した相手と旦那が養育費のやり取りをしている物を発見して戸籍謄本を取りに行った所 旦那に隠し子が居る事が発覚しました… 旦那の話だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の解消
夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚届の不受理申出」の確認
【相談の背景】 離婚について、離婚届を提出する予定です。 以下の一点確認します。 【質問1】 相手が「離婚届の不受理申出」をしているかどうか役所に確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の再婚について
ベストアンサー離婚調停が成立した三日後に婚姻届を出したいのですが問題ありませんか?調停ではこの場で離婚成立と言われましたが、相手が離婚の届けをまだ出していなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー教えて頂けるありがたいです。 調停は、相手方が一度も出席しないので不成立、離婚は、弁護士さん面談して裁判で離婚出来るとの事なのです。 その後私は、相手方の養子縁組をしているのですが離婚して旧姓に戻ります。 養子縁組解消しない事が出来ますか?(調停の時は離婚して頂けるなら縁組解消してもいいと伝えてる) 感情的になりますが離婚を10年も拒まれ裁判まです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、相手が会社を辞めたり引っ越したりで連絡がつかなくなった場合の年金分割につきまして。
ベストアンサー年金分割などより先に離婚届けを出すことになりそうなのですが、離婚後、相手が住所や会社を変えたりして連絡が取れなくなった場合、年金分割の調停を申し立てても意味がなくなってしまうでしょうか? 相手がやたらと、先に離婚届けを出せというので心配になりご相談です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚届け 不受理申請 双方が提出可能でしょうか?
現在離婚協議中です。只色々な事情があり、できれば自分のタイミングで離婚届を出したいと考えております。仮に相手方が離婚届け不受理申請をしていた場合、相手方にその届け出を取り下げてもらわないと受理されない事は承知いたしております。そこで、私自身が先に離婚届不受理申請を行なった場合、その後に相手方も不受理申請をしたら、相手方の不受理申請は受理されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもへの遺産相続
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚後の遺産相続について質問させてください。 離婚後の将来、子の父が他界した際、遺産があれば子どもたちがちゃんと遺産を相続できるようにしたいのですが、そのために良い方法があれば教えていただきたいです。 (夫は資産ある家系なので、子どもたちが受け取る正当な権利があるものは、受け取る選択肢を用意してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の住民票の移動について
離婚前の住民票の移動について教えてください。 夫のDVの為、子供と自宅を出て別居中です。 今後、調停を行って離婚したいと考えています。 住民票を移動する前に、取得しておいた方が良い書類など手続きがあれば知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外在住の日本人同士の離婚
約10年前に主人の会社命令で海外に駐在する事となり、帯同家族として赴任しました。 日本から転出していますので区民税などは払っていませんが、会社本体は日本にあるため年金、社会保険等の 扶養家族になっています。私は主人の会社のワークパーミッドの家族VISAで滞在しています。子供もおります。 離婚届を日本で出した場合、主人が会社に離婚の報告をしなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚成立前に子は親の旧姓になれますか?
ベストアンサー両親は数年前から険悪な関係が続いていて、母親は私が大学を卒業したら離婚するつもりでいました。しかし、父親が離婚に後ろ向きであり、母親から逃げ回っているために離婚の手続きが一向に進まない状況です。 私は母親の旧姓になってから結婚したい、つまり母親の実家の跡取りになるつもりでいました。ですが今のままではいつになるかわかりません。親の離婚が決まらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求に関する法的リスクと請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚をして、離婚協議が難航し、最近、合意しました。子3人の親権は相手方です。離婚原因は性格の不一致ではありますが、過去の妻の不貞により喧嘩が絶えず原因に至ったと考えております。協議難航した理由は、元妻が一人親で子供を見る将来を訴え、養育費の過剰要求があったからです。最終的には、算定表に近い額で合意はしております。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後について
【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。財産分与、養育費がすべてきまりました。あとは調停調書が郵送で送られてくるのを待っている状態です。 【質問1】 調停の申し立て人は私なのに相手方が、 10日以内に提出するらしいのですがどうして勝手にそう決まったのでしょうか?本来申し立て人の私ではないのでしょうか! 【質問2】 財産分与で証拠等で提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏変更について
ベストアンサー離婚後の氏変更で、女性は旧姓に戻るのはよくありますが、私の両親も離婚しており私の旧姓は父親の氏だったのですが、私と2才の息子は今、私の 母親と同居しています。私は母親の氏へ変更することは可能ですか?(息子も) 家庭裁判所の許可がいると聞きましたが、認められない場合はどんな場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は離婚成立から2年が時効と聞きましたが、詳細はどの地点から2年になるのでしょうか?
ベストアンサー財産分与の時効が離婚成立から2年と聞きました 最高裁で棄却されての場合 地方裁判所での離婚成立から2年でしょうか? 高裁での判断から2年でしょうか? 最高裁で棄却されてから2年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で妊娠、一緒に住んで産みたい!認知について教えて下さい。
W不倫で妊娠させてしまいました。 お互い協議離婚中です。 お互いで話しあって一緒に住んで子供を産むと決めました。 お互いが離婚をしたら前の妻、旦那にはバレずに認知、出生届を出せるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の本籍の除籍に関する件
ベストアンサー4年ほど前に離婚し、財産分与及び慰謝料も毎月定額で支払っておりますが、 昨年7月に再婚しまして本籍を確認した所、以前の妻の本籍が私の本籍に未だ 入っておりました。本籍を抜いてくれと頼んでおりますが、無視して対応して くれない状態ですが、対応策は無いでしょうか?また、法的に何も言えない状態 なのか良く分かりませんので、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚しましたが離婚をしたいです。ニュージーランド国籍でインド人との離婚です。
ベストアンサーニュージーランド国籍のインド人と、2年前に国際結婚しましたが離婚をしたいです。未成年の子供が2人います。 主人は約2年間日本で生活をしていましたが、現在はニュージーランドへ帰国していて、私と子供2人は日本で生活しています。 主人から毎月生活費を送ってもらっていましたが、去年の12月分から送ってもらえてません。原因と考えられるのは、年末に子供達に会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイでの離婚の進め。からもらってきて、勝手に協定離婚?
日本国籍の私とアメリカ国籍で日本国内のアメリカ基地に勤務していた今の主人と4男前に日本で席を入れて、アメリカ大使館などでグリンカードなどの手続きをしました。その際、基地の中でCertificate of Acceptance of Marriage Registrationと言うものは今手元にあります。その後、夫は基地を辞め、2人でハワイに今3年在住しています。先日5月に無事10年おグリンカードもも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不便な事が出来て、生まれた時の姓に戻したい
氏を変更したいのですが可能ですか? 最初は◯◯でした。 親が離婚したので、お母さんの旧姓Aになり、結婚してBになり、離婚した時姓を◯◯に戻すことを忘れBの姓のままにしました。 私の場合、生まれた時の◯◯に戻すことは可能ですか? 姉と同じ◯◯に戻したいです。私には障がいがあり、姉と一緒の◯◯の名前の方が良いというか、私に障がいがあり、姉が私を扶養に入れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届について。法的に間違っていないでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。私は小学五年生の息子がいます。ひとまわり離れている彼とゆくゆくは結婚する予定なんですが…私自身、未婚で出産したため、結婚の経験がありませんので、籍のことは知識がなく、間違っている?かもしれませんが、息子を戸籍から動かしたくないため、彼とは、私の性に入ってもらえるよう、ダメ元で話してみたところ、予想以上にすんなり了解してもらえました。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の私の状況と嫁からの離婚提示について
嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元妻が本籍から抜けてない状態で再婚する場合に起きうる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 附票を取得した際に離婚した元妻及び元妻が親権を持つ子供がまだ抜けていない事に気付いたこと、自分が再婚のための婚活を考えている 【質問1】 本籍の筆頭者は自分ですが再婚時に元妻や子供の籍はそのままで問題ないのでしょうか? 【質問2】 同じ本籍に元妻がいるのは違和感があります。一般的にはどうするのでしょうか? 【質問3】 筆頭者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在と嫡出否認について
結婚後1年ほどで離婚。 元妻が別の男との子を身籠たまま、結婚。 その後、出産前に旦那が疑問に思い離婚。 離婚後300日以内に出産。 嫡出否認について、元夫が「子の誕生を知ったとき」というのは「自分の子」として生まれたときですか? 元妻が出産したのは知っていても、離婚後で一切関わりを持っていなかった場合、浮気相手の子を生んだと認識していて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、行方不明の夫の捜索
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 小学生の子供がいますが相手方(夫)は離婚後の住所と勤務先を教えない、メールアドレスしか教えないと調停調書へ記載しようとしています。 【質問1】 このような記載を載せること可能でしょうか。 もし行方不明となった場合の追跡手段ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字を変えるだけの目的で婚姻届けをだして、翌日離婚するのって違法ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 苗字を変えるだけの目的で婚姻届けをだして、翌日離婚するのって違法ですか?? 離婚後相手の苗字のままを選択できますか? 【質問1】 苗字を変えるだけの目的で婚姻届けをだして、翌日離婚するのって違法ですか?? 離婚後相手の苗字のままを選択できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏・変更
現在離婚は成立してますが、前の旦那の氏名をそのまま名乗ってます!しかし、親戚一同から旦那の氏ではなく旧姓に戻しなさいと言われてますが、戻すさいに、息子は養子扱いになると聞いたことがあるんですが、実際の手続きを教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの氏の変更について2
お世話になってます。 現在有責配偶者から離婚請求されておりまして、離婚の条件が良ければ離婚予定です。 子どもには離婚をやんわり伝えました。養子ですが…寂しそうに夫が使用していた枕を抱いて寝ております。 離婚時に夫の氏を続用することが可能ということは知りましたが、子どもが「中学生中は現在の名で良いが高校は旧姓に戻れる?」と聞いてきたので質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の社会保険証
ベストアンサー離婚調停で離婚成立したのですが、保険証について教えてください。 1、婚姻中は、私と子は、夫の社会保険の扶養に入ってました。離婚成立した今、手元にある保険証は無効ですよね? 国保に加入したいのですが、社会保険の資格喪失書?が必要だと聞きました。 2、これは夫の会社から発行されるものですか? 3、夫経由では手続きをしてくれないのは確実なので、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れた父親の遺産相続について
先日、風の便りで父親が亡くなったことを知りました。 父と母は私が幼いときに離婚していて、十数年前に父と母と私で食事をしたくらいでそれ以来一度も会っていません。 父は母と離婚後すぐに再婚しその時には新しい家族がいました。私としては父親に良い印象はなく、今思えば会えて嬉しいという気持ちも無かったためそれっきりになったのだと思います。 母は離婚の際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人または親権者の同意無しにDNA鑑定は勝手にできるのか。
ベストアンサー本人の同意無しにDNA鑑定を勝手にされることはあり得ますか? 離婚後300日以内に元旦那以外の父親の子どもを出産しました。 懐胎時期については推定される排卵日が離婚以前の日にちも含まれていますが、子どもの父親との関係があったのは離婚後です。 今親子関係不存在の申し立てをしていますが、元旦那は父親が誰か言え!とまともに話に応じてくれない状況です。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚が成立していないのに健康保険の資格喪失の連絡票が届いた
現在まだ離婚が成立していない夫の会社の労務士から健康保険、厚生年金保険の資格喪失の連絡票が届きました。 扶養から抹消された内容で、抹消理由が「離婚の為」と記入されています。 どのように対応していいかもわからないですし、どういう状態なのかもわかりません。 不貞行為による損害賠償請求を受けていて、不貞行為の事実がないことと離婚の意志があることを文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月同居していた兄(未婚子供無し)が亡くなり負債がある為残された家族は相続放棄を予定しています。 まずは先順位者である母の相続放棄の申述書類を裁判所に提出したところです。 次に兄弟姉妹の相続放棄をしたかったのですが、何十年も前に離婚して以来連絡を取っていなかった父が存命なことが戸籍から発覚しました。 父には連絡方法もなく居場所も不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の税金支払いについて
【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 程なく申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 父は大昔に離婚していて、子は私1人で母とは別世帯です。(遠方) この度、母親の住んでいた地域の役場から市民税の納付書が送られてきました。 相続人である私に支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止令について詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が4歳、1歳、0歳いる専業主婦です。 先日旦那と揉み合い、その際旦那が警察に通報し、下の2人を連れ去って別居しております。 昨日弁護士を通じ、旦那から接近禁止令の書類が届きました。 その内容では私が旦那に暴力をしていると言うものでした。 夫婦喧嘩の際には、お互い暴力や暴言がありました。 突き飛ばされたり、羽交締めにされ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更と養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 12月頃、親権変更申し立ての為調停が始まり 親権者は、旦那さん。申立人は、元嫁さんです 申し立ての内容は、ネグレクトや虐待等の疑いでした。 離婚した理由は、元嫁さんの不倫、当時1歳と3歳の育児放棄、子供を引きずり回して怒鳴る、専業主婦なのに家事育児をせず、保育園に子供を送らないでした。 上の子が8歳なのでもしかしたらお母さんの方に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にともなう、遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の後始末について。 母が先日亡くなり、預貯金も1000円もなく、貴金属など金目のものもなく、代わりに借金が50万ほどありました。 母は離婚済、戸籍上子は私一人で、私の子がおりますが、その子も相続放棄をさせます。 問題なのは、遺品整理。 1 一緒には暮らしていませんが、生計を一にしていた場合、家具など、私と共同で使っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父親の生活保護について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親か生活保護を受けるらしく社会福祉事務所から手紙が来ました。 先日突然社会福祉事務所から父親の生活保護についての封書がきて、こちらに保護義務がある内容のが書いてありました。 確かに戸籍上父親です。 しかしほぼ会う事なく40年以上経っています。父親と母親は離婚結婚を繰り返していたらしいですが、父親か実家に長く居る事はなく、すく出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のDV被害の示談金は請求できますか?強制執行の手続き方法を教えてください。
ベストアンサー平成27年9月頃に元旦那からDVを受け被害届を出しました。 100万円の示談金を50万円ずつ2回払いの分割で示談書を元旦那の母親と交わし50万円が支払われました。 接近禁止命令も出たので連絡などせず 支払いを待ったのですが支払われる事なく音信不通になりました。 元旦那の母親に連絡すると「私達も本人と連絡がとれない。本人に請求してほしい」と言われました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の相手からのしつこい行動について
ベストアンサー主人のモラハラに限界を感じて今月家を出て別居中です。 子供が3人いますが子供も連れて主人には この家を出ていきます。 学校、職場などへの張り込み尾行行為など見つけ次第警察へ通報させていただきます。今後一切のやりとりは調停でお願いします。裁判所から通知が届くと思うので確認お願いします。携帯などへの連絡も一切やめてください。 と置き手紙を残して出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方知らずで連絡取れない旦那に痛い目を
ベストアンサー見て下さりありがとうございます。 婚姻生活6年目に入り6歳ともうすぐ2歳の娘が居ます。 旦那は結婚する前「自分の貯金おろすから一緒に暮らして結婚しよう」と言ってくれましたが子どもが産まれて今日まで一緒に住んだことはなく子供に会いに来るのも月に2回ほどで2人目が産まれてからは単身赴任だと言って会いに来なくなりました。 2人目を妊娠中に1度自称女友達と2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産管理について
ベストアンサー母の財産管理等について相談します。父は10年前に亡くなりました。十数年前に弟は離婚して実家に帰りました。 父が亡くなり、母との折り合いも芳しくなく実家とは疎遠となり音信不通の状態でした。一昨日弟から電話があり今の状況を知らされました。 母は4年ほど前から施設に入り、自分も会社の近くにマンションを買ったそうです。 今回の突然の呼び出しは実家を売却(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。
ベストアンサー養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の賠償請求 逆訴訟したい
ベストアンサーバツイチの彼と結婚して1年です。全く根拠も証拠もない事で、主人の元妻から訴えられています。私のせいで夫婦関係が破綻したと言われ、500万の賠償請求をされています。全く言われのない事です。 主人がバツイチなのは知っていて元妻との間に子供がいる事は知っていましたが、私達の関係は離婚が成立してからなのに、言い掛かりみたいな話をされて私に対してつい最近賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所地を知られないようにした手続きを知る方法はあるか
ベストアンサー子供を連れて突然いなくなってから1年半が過ぎました。住民票や戸籍謄本の住所は変更されていません。どこに住んでいるのかは分かりません。(DV等ありません)今回、職場からマイナンバーの提出を求められました。妻は、どこかで働いているようなので1年前に扶養から外しましたが、子供たちは扶養のままなので、子供たちのマイナンバーの提出もしなければなりません。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い見知らぬ実子と養子縁組の関係性
ベストアンサー離婚して3年経ちます。 子供は高校1年生です。 戸籍は私が新たに作り、子供を籍に入れ扶養しています。 元旦那は今も不倫相手と同棲していて籍入れてません。 不倫相手には中学生の子供がいます。 私の子供、元旦那の実子と元旦那との交流はありません。 特に規制はしてませんが、元旦那も実子も連絡しあってません。 不倫相手は刺青があります。また不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑があり相手は妻子持ちなのを知らない
旦那の不倫疑惑について。 こんにちは。 まだ確定した訳ではないのですが旦那が不倫をしてるかもしれないんです。旦那は元々夜の仕事をしていた方で相手はその時のお客さんです。相手名義の携帯を未だに持ち解約はしてくれず。相手とは金銭的な繋がりもあるっぽく、相手は旦那が妻子持ちなのを知りません。相手が旦那に気持ちあることは知っています。そこで相談です。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]
離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したら戸籍は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから