13,653件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した際貯金を取られたくない

彼氏と結婚を考えています。彼氏は私より5歳以上年上ですが、貯金が30万ほどしかなく、私は200万ほどあります。 彼氏も私もフルタイムで働き、彼氏は年収450万ほど、私は年収430万円です。 これからも私は貯金を頑張りたいのですが、 もし離婚となった場合、結婚前の私の貯金・結婚してから私が貯めた貯金も彼氏にとられない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時、姓をどうすべきか

ベストアンサー

夫の浪費などが原因で子どもを連れて別居し、相手方も離婚に同意しています。これから離婚時の取り決めを話し合いますが、小学生低学年の子どもがおり、姓の変更を迷っております。 いまは当方の実家におり、すでに転校しておりますので、姓はこのままわたしも子どもも婚姻時の姓を選ぶつもりです。 そこで質問です。婚姻時の姓を選んだ場合、子どもの学校の節目などを機...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓の選択について

ベストアンサー

離婚後の姓について、ご質問です。 離婚後は、旧姓か、結婚していた時の姓、相手の同意は関係なく、決める事が出来ると聞きました。 現在、主人とは別居中で、姓について話題に出来る関係ではありません。 私は、結婚していた時の姓を名乗りたいのですが、離婚後、主人がそれを知った時、もし不快に思っても、法的に問題はないでしょうか? 主人が、自分の姓を...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の氏について

ベストアンサー

離婚届け(3/30離婚成立)と同時に、離婚の際に称していた氏を称する届を提出しましたが、やはり旧姓に戻りたいのですが、もう戻すことはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の母子の苗字について

親権は私(母親)なのですが離婚後にしばらく母子の苗字を旦那姓に置いておくことは可能でしょうか。そして2年後くらいに私の旧姓にすることは可能でしょうか。 保育園には今のところ旦那姓で通っているのと、諸事情により2年ほどは両親に離婚がバレたくありません。(子どもや役所関係の書類がたまに実家に届くため、苗字が変わっているとバレる) 子は変えられるとお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義変更について

協議離婚の予定です。今すぐにでも離婚届を出したいです。 職場を4月に退職するのですが、そのときまで銀行口座の名義をそのままにしておくことは何か問題がありますか?子供もおらず、扶養でもなく、何かが旦那名義になっていることもありません。 旧姓に戻るつもりでいますが、離婚届を提出した後は、「離婚の際に称していた氏を称する届」を出さないと、即旧姓に戻...

弁護士回答
    1
  • 親が離婚の扶養義務について

ベストアンサー

両親が離婚します。 私は父の姓に残ります。今大学生です。 父が住むように安い中古住宅の購入を考えています。その際、家の名義を父にするか、私にするか迷っています。 今後母が体を壊して介護等が必要になった場合も面倒を見るつもりはありません。 親が離婚後も親への扶養義務が発生するとのことなので、 私名義にした場合、行政から扶養出来る余裕がある見ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚した母方への成年の改姓について

当方40代の男性です。 小学生の頃、両親が離婚し、父親に引き取られました。 最近、裁判所から許可を受けることにより、姓の変更が、可能であると知りました。 幼少の頃の父親からの暴力や継母からの虐待などから、母方への姓の変更を強く望むようになりました。 そこで質問なのですが、離婚した母の姓に変更するにあたり。やむを得ない理由は必要なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに姓名を変える方法

私は結婚し旦那の姓を名乗っています。が、今回旦那も私の家の姓に変更しても構わないとなりました。 今後長い年月の中で離婚しないとも考えられないので、私の父親は私を娘に戻して、旦那を婿という形で迎え入れたいとなりました。(養子ではなくということです。)その場合の手続きの方法はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の改名について。

一昨年夫が性犯罪で逮捕され、昨年離婚しました。 子供は2人おり、現在4歳と2歳です。 離婚と同時に私は旧姓に戻して子供たちも私の旧姓を名乗っていますが、少しでも元夫との関連を断ちたいという思いから名前の漢字を改名したいと思っております。 家庭裁判所の事例をネットで見ましたが今回のケースは乗っておらず、難しいのかな?と思っているのですが、 1、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の苗字の変更について

離婚時に、結婚してた時の姓をそのまま使う手続きをしましたが、旧姓に戻したいのですが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚、離婚後の氏について

ベストアンサー

再婚をしましたが、残念ながらまた離婚となってしまいました。氏を自分が生まれた時の氏に戻す事はできますか? 最初の離婚後、そのまま氏を使い、再婚しました。 離婚した場合生家の氏に戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の返却について

離婚後も相手の同意のもと、相手名義の車に乗っていました。 車のローンも残っており、名義のみ元妻の名前で支払はこちらで支払っておりました。 最近、車を返して欲しいとのことで車を返却したのですが、 別れる前の状態ではないとのことで、(車のキズ、タイヤの減りなど)お金を請求してきました。 払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死後離婚の苗字の変更について

ベストアンサー

父方の苗字はA、母がたの旧姓はBです。父と母は結婚しAを名乗っています。生まれた私もAを名乗っています。高齢の母が「父が死んだら、死後離婚して旧姓のBに戻りたい」と申しています。 母は旧姓のBに戻れるのでしょうが、息子の私は、母と一緒にBに変えられるのでしょうか? ちなみに、私は一度結婚し離婚し子供もいます。父子家庭ですが、私の子もBに変えられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓の変更について

いつもお世話になります。 お尋ねです。 離婚後の姓ですが、 仕事上差し支えが多いので、このまま主人の姓を名乗ろうと考えてます。 しかし仕事をやめたら、元の姓に戻したいです。 最近の法律では緩和されたと聞きました。 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してしばらくしてからの姓の変更

ベストアンサー

一年半前に妻と離婚をし、子供三人の親権は元妻がもち今は元妻が子供たちを引き取って子供の学区が変わらないようにと同じ市内の近所にすんでいます。 最近私に結婚をしたいと思う相手ができたのですが、その女性の連れ子が私の子供と同じ年で、再来年小学生になります。 私の子供と連れ子が同じ小学校で同じクラスになる可能性があるのですが、元妻が離婚したときに子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の旧姓復帰について

ベストアンサー

離婚するさいに、相手の名字を旧姓に変えないことを条件に離婚出来ますか?子供の親権は相手がとるので子供の名字を変えてほしくないためです。

弁護士回答
    1
  • 離婚した兄の扶養義務について

ベストアンサー

兄が10年前に離婚し愛知から静岡の実家に帰って母と暮らしています。兄は愛知に33歳の娘と30歳の長男がいますが、いずれも母方の旧姓になっています。兄はアルツハイマーで要支援1ですが、かなり進行しているので要支援2以上に介護度が上がる模様です。要介護1の母と同居していますが、1年後に母は施設に入れる予定です。兄も一人暮らしは不可能ですで同時期に施設に入れよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

離婚をしますが親権は妻がとります。子供に私と同じ姓を使ってもらいたいのですが、調停条項に入れることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の改名について。

ベストアンサー

現在、わたしには生後2ヵ月の子がおりますが、 相手方のDVが原因で、 今月中には離婚調停を申請します。 さて、表題についてですが、 子の名前は相手方が決めたもので、 わたしがつけたかった名前に変更したいのですが、 それは可能なのでしょうか? 生涯に関わることなので、精神的負担です。 どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の姓を使いたい

ベストアンサー

30代の成人です。幼少の頃に父母が離婚し、それ以来母方の姓を使っています。父方の姓に変更したいのですがどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の流れについて

ベストアンサー

離婚裁判が終わった後の、流れを教えてください。 二週間がすぎて、判決確定したら、判決確定の書類は、すぐ送ってもらえるものなのでしょうか? その書類を持っていけば、自分だけで、離婚できますか? 子供の氏は、どのように変更するのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚と養子縁組解消について

ベストアンサー

相手方の家とは養子縁組を結んでおり 現在、私は相手方姓になっています。 離婚が成立したら養子縁組を解消したいと相手方の母親から 言い寄られております。 しかし、養子縁組は相手方の亡父親から希望したものであり 私の方からではありませんでした。 会社の代表でもあった父親が亡くなった後、会社の負債も私が 代表者になり請け負っています。 他の兄...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更について

離婚後の氏の変更について 離婚届を提出した際に、いったん旧姓に戻り、3ヶ月間の考慮期間の間にどちらを選択するか考えています。 そこで質問なのですが、離婚届を提出した時ではなく、熟慮期間中に結婚中に使用していた氏を使うという届けを出した場合にも、その後、再び旧姓に戻ることはできますでしょうか。 子供の学校関係を考え婚姻中の氏を使用しようと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚による各種名義変更

離婚をする予定なのですが婚氏続称届を出さなければ私の所有する不動産やクレジットカードの名義を変更する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ三年になります。旧姓に戻る手続きをしようと思っているのですが、下記の理由では難しいでしょうか? ・精神疾患のある旦那の世話、2歳、5ヶ月の子供を連れての離婚で、私の離婚時の精神状態が普通ではなかった事。旧姓に戻れないことを知らなかったこと。 ・精神疾患のある旦那の状態が良くなったら、復縁したいと思っていたが、三年経ってその可...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚による苗字変更

ベストアンサー

小学校4年生の頃に両親が離婚し知らないうちに母方の姓になっていました。つい最近父方の姓(小学校4年生までの姓)に戻せると知りました。 しかし、父はすでに他界しています。この場合でも変更は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の苗字について

ベストアンサー

主人と離婚に向けて話し合いを始めたのですが、子供たちの姓について意見が分かれています。 離婚後私は旧姓に戻す予定です 親権は私で私が子供たちと一緒に生活をするので子供たちも私の旧姓に変えたいのですが主人は長男の子供だから跡継ぎだとの理由で子供は今の姓から変えたくないと言っています。 親権を争う場合は母親有利や現状維持が有利などというのは知ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に旧姓に戻すには?

5年ほど前に離婚をしました。 離婚の際に旧姓に戻そうと思っていましたが、実の父は亡くなっており父は身内もおらずその苗字を誰も使用していない状態でした。母は再婚し苗字が変わっています。 そのため旧姓には戻せないのかと思い離婚後も結婚していた時の苗字を使用していました。 その場合旧姓に戻すことは可能だったのでしょうか?旧姓に戻すには家庭裁判所に申請...

弁護士回答
    2
  • 所在の分からない相手との離婚

相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の氏名変更について

離婚後、旧姓に戻すか戻さないで悩んでいます。メリットデメリットを教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻取消について

昨年の12月に結婚し、今年3月に離婚しました。 もともと、結婚する意思は私自身にはなく、籍を入れるつもりもありませんでした。 私自身、持病を抱えており、精神的にかなり追い詰められている状態で彼に何度も入籍の話をされてノイローゼになり婚姻。 元夫が私の姓を名乗る形で婚姻し、離婚後も婚姻時の姓を名乗っております。 最近になり、元夫が私と結婚したのは姓を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンについて

離婚協議中 離婚後私が住む家のローンを主人が払ってくれる予定です。(残高約700万) 主人は婿養子ですが、家の名義は私にしても良いと言ってくれています。 名義変更のやり方なのですが、ローンを完済した時点で変更してもらうのが良いのか、 籍を抜くと主人の姓が変わるので、主人の姓の状態でローンを支払ってもらうのが良いのか判断ができません。 万が一主人が亡...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字について質問です。

離婚後、旧姓に戻すか考え中ですが、私はバツイチ(今回で離婚二回目)で、前の旦那の名字にはなれますか? また、旧姓は、母親も離婚しており、父の名字なのですが、母の旧姓にすることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓について。罪になりますか?

ベストアンサー

離婚後に苗字を旧姓に戻したあとも、免許証、クレジットカード、その他保険、保険証等名前を直さなければどうなりますか? 通帳なども。罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の居住の権利について

もともと私所有の家でしたが諸事情で、嫁の父親に所有権を移し賃貸物件として借りて住んでいます。賃貸契約はどちらの名前で契約しているかはよく分かりませんが、一応不動産屋を介して契約はしています。私の名前で契約していた場合、離婚をした場合でも居住権を行使して私が住み続けることはできるのでしょうか?家賃は払っています。

弁護士回答
    3

離婚して旧姓に戻りました。10年経ちますが、子供のことで支障がでてきたため、結婚時の姓に戻すことはできるのでしょうか?離婚して10年経ちます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓の変更

友人から相談を受けましたので代理ですがお尋ねいたします彼女の娘さんが3年前に子供二人引取って離婚しましたが姓は子供のことを考えて離婚前の姓を名乗っていますが実家の都合が発生して子供共々旧姓に変更したいとのことです方法を教え願います離婚時に離婚前の姓を名乗る手続きをすると旧姓にもどるのは難しいとのことで相談をうけましたよろしくお願いします

弁護士回答
    2

ベストアンサー

離婚を考えています。2歳の娘がいます。 離婚後に私の母親の旧姓を名乗ることは可能でしょうか。 小学生の時に両親が離婚し、私は母子家庭で育ちました。当時母親の配慮で進学時に姓を変更すると言われておりました。 しかし、中学校は持ち上がりでしたので、 次は高校進学時にと言われておりました。 地元には高校がなく親元を離れなければ通えなかったので 今度...

弁護士回答
    1
  • 居場所がわからない旦那との離婚について

居場所がわからない、中国人の旦那と離婚がしたいのですが、何の情報もないため、どうすることもできずにいます。 結婚してすぐにいなくなったので、結婚して5年ですが、5年音信不通です。この場合、離婚ができるのでしょうか? 子供もいて、教育費など一人で払うのは大変なので、母子家庭になって補助を受けたいと思ってます。 勿論、教育費、生活費、出産費は一切払っ...

弁護士回答
    3
  • 結婚離婚後の姓について

結婚(または離婚)して姓が変わる場合は、会社で強制的に変更させることはできるのでしょうか。 該当者が旧姓を希望した場合、拒むことはできるのでしょうか。 社会保険や雇用保険等、公的なものは変更必至なのですが、会社で旧姓を使用することを強制的に禁止しようとしています。 また、呼び名も旧姓をやめさせようとしています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不法侵入

離婚後慌ただしく引っ越したため荷物が車に乗り切らず 私物、子供の物を箱を置いたままです。何度も要求しましたが返してもらえず、着払いの郵送も断られたままで現在相手の携帯が止まっているため連絡はとれていません。 家に何度かたずねましたが隣県ですしいつも留守です。 マンション契約書の居住者に旧姓で名前はのったままで、相手はこちらが合鍵をもっていること...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の姓

教えてください。 離婚するにあたり、成人している子供が、母親の姓を名乗りたいという場合は、どのような手続きが必要でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚し子の氏の変更

子の氏の変更は申請してからどれくらい時間がかかるんですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓と旧姓

ベストアンサー

手続き等でも、旧姓にすると何かと変更手続きが多かったり、今の主人の姓を使わせてもらうなら、手続きが少なく済むとかあって。旧姓には戻れないそうですが。他に何か、メリット、デメリットってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の日付について

ベストアンサー

離婚合意書を作成して日付、氏名(どちらも印字されたもの)を記載し、各々が違う印鑑を押印したものを2通作成し、1通ずつ保管しています。 その後、離婚が成立しましたが、元夫から離婚合意書の内容を一部訂正するように言われました。 もし、合意書の内容を訂正したとして、作成した日付が離婚成立後の日付だった場合、この訂正した合意書は有効でしょうか? 印鑑が片方...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字変更

離婚して8年位になりますが結婚時の元旦那の姓のままです。もちろん子供のことを考え離婚時は旧姓に戻しませんでした。しかし離婚時に戻しておかないと面倒だというのを最近友達から聞きました。 長男は高校1年、二男は中学1年です。 元旦那とは自宅も近く息子のことで連絡することはありますが、離婚した今でも嫌な思いをすることがあります。 やはり自分のケジメとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義問題

家を旦那と自分の名義でローンで買いました。口座も二人の名義で別々にあります。その後離婚をして私は家を出ました。銀行に名義を旦那一人の名義にしたいと相談したところ旦那が現在無職のため、名義を旦那一本にする事はできないといわれました。名義を外したいなら借金は残るが家を売るか、私が安定した収入、職業のため私の名義一本にするしかないとの事でした。しかし...

弁護士回答
    2
  • 重婚疑惑のある夫との離婚

私はナイジェリア人の夫を持つ日本人です。去年、夫が永住権を取得しました。その後、ナイジェリアに里帰りをし、現地の女性と結婚をしたようです。確たる証拠は無いのですが、夫の携帯電話を見せてもらったところ、以前は知らない人と言っていた現地の女性が夫の姓になっていました。何故かを聞くと、妹だと言いましたが、その妹がいることは今まで知らなかったのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の離婚について。報酬として?

知人の男性A氏が、韓国人の女性と偽装結婚をしました。ビザ取得の為らしいです。 報酬として?契約?としては、初回に50万。ビザ取得後に更に50万。以降毎月50万を支払うとの約束だったそうです。 結婚が成立し韓国から日本に入国した時点で初回報酬50万円を受け取ったとの事。 以来、半年以上経ったけどビザ取得したかも解らず、初回以外の報酬もないまま現在に至るそうで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから