このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費、養育費返還、面接交渉権について。
元夫に会って話し合いがある為、参考に教えて頂きたいです。 数年前公正証書を作成し離婚しました。内容は養育費の額・期間の他に、再婚やその他状況の変更があった場合には養育費について円満に協議する事等です。 ですが故意ではなく、10か月ほど私が再婚した事を話していなく、先日元夫が戸籍確認をし、『再婚していた事を言わずに騙した!再婚してからの養育費は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻への婚姻生活金について
私は妻と3ヶ月前に別居し家庭裁判所に離婚調停の申立をしていましたが、その間に妻は暴行と器物損壊の罪名で逮捕されました。 検察の取調べの結果、妻は妄想性障害で責任能力がないとされ精神病院に強制入院(医療保護)となりました。入院に際し私は戸籍上夫ですので保護者(入院費用負担者)となりました。 質問です。私は別居期間中、妻に婚姻生活金を支払っていましたが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額
今年3月に協議離婚が成立 私は小3(9)と年少(4)の子供達の親権をとり 一緒に暮らしてます 現在まで 母子手当&子供手当 派遣月収9万 元旦那からの養育費 3万で生活しています 貯蓄は離婚時に元旦那が全て持っていきました 思った通り…次第に生活が困窮し始めた為 元旦那に相談した所 養育費増額は有り得ないと一点張りだった為 この度 養育費増額の調停を申請する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ七年の末浮気してしまいました
はじめまして。 今 主人が私の不貞行為で訴訟をおこすといっています。 私は二ヶ月前、同級生と再会。彼も離婚して子供を引き取り 色々会話をしているうちに 心を許してしまい メールなどで 自分の家庭環境の辛さなどを相談していました。 のち、会うようになり 昼間に三度ほどホテルにいきました。 そして、私の変化に気づいた旦那がパソコンの履歴 携帯 手帳 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。結婚したときになにか記載されますか?
いま付き合っている彼女がいます その人には自分が結婚していること、子供がいることは言っていません。離婚は今月中にできると思います。自分が×1で子供がいることを言わなければバレませんか?結婚したときになにか記載されますか?バレるとしたらどういうときでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示
旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名前について
ベストアンサー【相談の背景】 もし離婚した場合名前を旧姓に私も子どもたちも戻そうと思っています。その際夫からの同意は必要ですか? もし嫌だと言われた場合できませんか?例えば子どもの名前はこのままがいい、など。 【質問1】 離婚後の名前について
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の扶養変更
扶養について教えてください。 今月中に離婚し、親権は私が持ち、私と子供は一緒に住みます。 離婚後速やかに夫に子供の扶養を外してほしいのですが、拒否された場合どうしたらいいでしょう。 公正証書を作成しましたが、扶養については条件に入れておらず後悔しています。 私の健康保険に入れたいのですが、夫が職場で扶養を外す手続きをしてくれないとどうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組前の塾代等の教育費の返還義務について
【相談の背景】 10年以上別居していた養父と自身の結婚のタイミングでトラブルになり、塾代と大学費用を請求されています。 以前何度かこのサイトへご質問した時、扶養義務があるためよほどのことがなければ支払いの必要はないとアドバイスいただきました。 今回、相手方から話を聞いたところ、養子縁組になる前の段階の塾代は返すべきだと話をされました。 また、返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過干渉な親から逃げたい。方法は?
過干渉な親から逃げたい。 私は30代、シングルマザー子供2人います。 幼い時から、父親がお酒を飲んで暴れる。物を壊す。大声を出す。包丁を持ち出して殺すと言われるなどの環境で育ったため、高校生から、パニック障害とうつ病になりました。 今でも、精神疾患で苦しめられます。 今は訳あって近くに住んでますが、これ以上苦しい思いをしたくないのと、過干渉から逃れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族の本名を調べる方法はありますか?
ベストアンサー適当そうなカテゴリが見つからなかったのでこちらに投稿させていただきました。 父方姓(以下A姓)と母方姓(以下B姓)があり、私はA姓を名乗っています(戸籍上もA姓です)。 これを例えば父方の身内に「私は母方の叔母と養子縁組してB姓に改姓しました。」と申し出たとして、父方の身内に私が「本当にB姓に改姓したのかどうか」を調べる術はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と生活費と妊娠をしました
2人とも九州で付き合い、結婚を前提として関東に出てきました。ですが、お互いにお金がなかったため、バイトをしてはいましたが、すぐ職で落ち着いたのは私の方だったので私が生活費を立て替えてました。しかし、借金が膨らみ300万円くらいになり任意整理を行いました。それから家に10万ずつ入れていましたが、私が立て替えることが続き貯金を崩して頑張ってました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制について、必要な物は?
面会交流で会える事が決まりました。 かなり具体的に、会える回数、場所、日時、会い方、時間です。 ちなみに、月一回、二時間、第2日曜(何かあれば翌週で、私に連絡)、直接会うか第三者機関を使う(第三者機関は指定はなく、相手が直接か第三者機関かを決める)、とある駅のとある場所、です。 後もう少し具体的にあります。 間接強制に必要な物は何ですか? 許可公告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者への対応、行方不明者届について
元夫が失踪したようです (義母の偽装の可能性あり) 行方不明者届を出しているかは不明です 本当に失踪しているなら、元夫は得意行方不明者ではないかと思います 義母は失踪の原因は私にあるとしていますが、幼い頃から精神的に虐待をしている義母に原因があるのではないかと考えています 義母の考え方や行動は異常で何かしらの発達障害があるように見えます 義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の苗字変更可否について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組中で7年未経過時の、離婚における養子の苗字の取り扱いについて 【質問1】 養子縁組から7年未満でも、離婚時家庭裁判所で申請すれば、養親の苗字のままにできる理解は正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していないが、母の旧姓へ改名したい
【相談の背景】 ネットの中傷により本名を検索すると、ひどい内容の書き込みが出てきます。 そのせいで就職活動に落ちたり、友人からの評価が下がったりしてこまっています。削除依頼しても消してもらえないので、自分が名前を改名したいのですが、 現在離婚していない、母親の旧姓に変えることは可能でしょうか? 【質問1】 今後離婚予定がなくても母の旧姓を名乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の訂正印について。
ベストアンサー離婚届の訂正印について。 同じような質問があったらすみません。 離婚届では署名欄で夫婦それぞれ別の印鑑を押しますよね。 ということは、自分が書いた欄で間違いがあれば、訂正印は自分の印鑑でないとダメですか? わかりにくかったらすみません。 主人が提出しに行く予定なのですが、私が書いた欄で間違いがあったら主人の印鑑で訂正できてしまうのか?と思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 DNA鑑定
ベストアンサー調停中の旦那から親子関係不存在の確認の申し出があり、 先日DNA鑑定の結果が出ました。 結果は、もちろん旦那の子供でした。 結果が出たわけですし、今度の調停では 旦那はスムーズに養育費に応じることしか 出来ませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した親の相続放棄
ベストアンサー離婚した元夫には借金や税金滞納があり(全て結婚以前のもの)、元夫が死亡した時に子供にそれらを負わせたくありません。 プラスの財産は無いのでなおさらです。 相続放棄の方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。
夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚姻届と子の氏手続きのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と子供(2人)の名字を妻の氏に変更したいので離婚→再婚(妻の氏)の手続きをしようと考えています。 子供のいろんな手続きもありなるべく離婚から再婚の期間をあけない手順を検索してますが、同じようなケースを見つけられませんでした。 そこで、子供がいる場合の手続き手順を知りたいです。 【質問1】 同じ人との再婚なので待機期間はないとみま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本在住ドイツ人との協議離婚について
ドイツ国籍の夫と5年前に日本で結婚したのですが、相手方の金銭トラブルを理由に、現在は離婚前提に別居中です。 双方日本在住なので、日本法での離婚手続きをすすめていく予定なのですが、ドイツでは協議離婚制度がないので、必ず調停離婚の形式をとらねばならないと聞きました。 ただこちらに再婚の予定があり、調停となるとかなりの時間がかかってしまいそうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の離婚届提出方法
ベストアンサー1月21日に息子が調停離婚し、その謄本と言う物が1月25日に届きました。 離婚届提出にはこの謄本と離婚届だけで離婚が成立となりますか? その際、離婚届の記入欄は息子のみで良いのですか?相手方の記入も必要ですか? お忙しい所申し訳ないですが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判書と確定証明書が必要と言われました
ベストアンサー自力で調べてもどうしても分からず、困っています。 宜しくお願い致します。 フィリピン人の母が6年前に離婚(夫・日本人)しました。 2012年中に再婚(夫・日本人)とする予定です。 フィリピン大使館に書類を提出しなければいけないのですが、必要生類欄に【審判書+確定証明書】というのがあります。 私なりに調べてみたらこれは裁判所(家庭裁判所?)で貰う書類らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDV離婚したい
平成26年2月13日旦那からのDVでシェルターへ一時保護され同年3月15日母子寮へ入寮したが第2子切迫早産で6月に入院となり長女を児童施設に預ける。実姉に入院を知らせるため公衆電話から連絡すると、「旦那さんのところに母子寮の住所が入った手紙が市役所から届いたと旦那さんが持ってきた迎えに行くと言うのでそれは危険警察が動くと言い手紙を預かったが私が危険」だと教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割調停、審判
ベストアンサー離婚後の年金分割についてご相談です、28年10月離婚です 離婚時は応じるとしていたのに、その後激怒し、連絡に一切応じません、裁判所に調停を申し立てるつもりですが、わたくしの拙い理解度では、不成立で終了となる→次は審判とありますがこの際、①婚姻中の事項や現在の預貯金などの経済状況等求められるものもあるのでしょうか 相手は、理詰めでしつこいので素直に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカと日本、両国での離婚弁護士が必要なのか?
ベストアンサーアメリカ人の友人が離婚の為、半年前から弁護士を雇い話し合いをすすめています。 彼の奥さんは日本人で無職。 カルフォルニアの法律に則り離婚を進めており、お金も家も車も親権も全て奥さんに要望通り渡すとなっているそうです。 それに対して友人は了承しており、親権も奥さんで異議なしです。 でもいきなり、奥さんから日本でも弁護士を雇って離婚の話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が成人後に離婚、再婚した場合の養子縁組について
ベストアンサー私と弟が成人後に、両親が離婚しました。 二人兄弟でどちらも家庭があり、姓は、母も、息子達も、父方の姓を名乗っていました。 ➀ 離婚した母親が再婚した場合、息子が結婚していても、母親の再婚相手とお互いが納得の上であれば、養子縁組は出来ますか? ⓶ 二人兄弟で、どちらも結婚し、子どもがいます。長男は父方の跡取りであり、お墓を守る為、養子縁組を組まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、子の「名の変更」について
ベストアンサー離婚をした事で、私が旧姓に戻りました。そして、私が親権者であるために娘の氏も私の旧姓に変更します。 その場合に、娘の姓と名にそれぞれ「小」がつく状態になってしまい、二つも小さいという字がつき、見た目も意味を考えても、これから社会生活を送る上で問題があると考えています。まだ娘が3歳で漢字を知らないうちに、同じ名前で違う漢字に変えたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の旧姓の戻し方
ベストアンサー初めての結婚で、離婚をして五年経っていますが、疲れ果て、旧姓に戻す手続きを未だ行っていません。ゆえに、未だ前の夫の苗字のままです。しかし、パスポートが必要になり、パスポートも切れており、名前を旧姓に戻し、新しいパスポートを作らないとなりません。色々思い出したくない事もあり、弁護士先生に丸投げする場合の、相場の費用と、自分で全部行う場合の費用、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届出の親権未決定について
離婚届に親権未決定として提出した場合 ●親権はどのようになっているか 期限はあるか ●提出した側が、例えば改ざんし、親権を自分にした場合はどうなるか どなたか教えて下さると幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を不正させない
協議離婚にて離婚します。 離婚届まで記載して、捺印まで済んでおります。 妻が次の住所を知られたくないとのことで、離婚届は相手が持っている状況です。 親権は、父側に記載しておりますが、 捨印があるので、不正をして親権を変えられて しまうと思い相談させて頂きました。 区役所に確認したところ、一度受理してしまうと、受理した内容を公開出来ないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の手続きについて…
ベストアンサーご無沙汰しております。 今月に離婚裁判の判決が下される予定です。 そこでいくつか質問なんですが… 離婚が成立した場合離婚届はどうするんですか?二人で書いて私が役所に届け出するんですか? 離婚届けをだした瞬間から特に手続きしなくても名字は旧姓にもどれるんですか? (旦那の姓なんか二度と名乗りたくないので) 今ゎ離婚するかしないの裁判なので養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ、CA での離婚
結婚して5年以上たちます。夫の浮気、最後までかどうかは知りませんが、とくに、女関係で、傷つき、今回、向こうから離婚を言い渡されました。現在、私は仕事はしていません。慰謝料の請求、または、弁護士はつけたほうがいいいのか、料金はどのくらい、時間はどのくらいかかるのか、これから不安です。ニューメキシコに二人名義の家があります。わたしが自立できるまでのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待父親から子を守るためには
【相談の背景】 娘が父親から虐待を受けた事などから、現在離婚裁判中です 娘は両親の離婚後は父親とは今後一切の関わりを持ちたく無く、居所、結婚した後の改名字など知られたくないと言っています 【質問1】 その場合、どのような方法であれば父親が調べても婚姻後の名字や居所を知られなくすみますか? 【質問2】 また、お互いの居所や連絡を取り合っておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子を宿した女性と結婚する場合の婚姻届けの時期について
兄弟が別の人の子を妊娠中の女性と結婚することになります。婚姻届けの署名をお願いされていますが、長男の私としては、今すぐではなく、女性が出産した後(一日でも)に籍を入れる事を勧めたいと思っています。戸籍上、その違いから受ける影響がありますでしょうか?私がそう進めたいのは、血液型も違う子を持つ身として、初めから連れ子の形を取った方が、その生まれてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に、不倫相手の子供を妊娠した場合の離婚後の手続き
不倫相手の子供を婚姻中に妊娠し離婚した後の出生届けは離婚した主人しか出せないんでしょうか。それからの手続きは、どんな手続きがあるんでしょうか。不倫相手と再婚してから養子縁組は組めるんでしょうか。 どんな手続きが必要か教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手を妊娠させてしまいました
私には一年前から関係を持っている女性がいます お互い33歳子供はお互い二人います わたしは今年の9月に離婚 相手は今離婚の裁判中です 妊娠がわかったのは今年の8月 このまま女性の方も離婚するとしても 数ヵ月は前の旦那の子供となると聞いた事があります 今回のケースだと女性の方はいつまで離婚するとわたしの子供となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人終了後の相続人への通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の養父が成年被後見人であり、私が成年後見人になっております。養父には40年以上前に離婚した人との間に、子供が2人います。 離婚後は、一切連絡がなく所在不明です。 養父が死亡したのち、後見人として妻以外の相続人である、2人の子供には連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 裁判所のホームページには、適宜の方法で知らせるとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の不受理申出書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届の不受理申出をしたいが、相手の本籍地がわからない。 訳あって相手の住民票等は取得できそうにない。 【質問1】 ネット検索したところ、相手方欄の記入は必須ではないとあったのですが本当でしょうか。 【質問2】 相手方欄の記入が必須な場合、行政書士の方または弁護士の方であれば相手の住民票等を取得できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が離婚し、相続すべき人物が見つからない場合について
叔父(A)が亡くなりました(孤独死)。 Aには息子(B)と娘(C)がいましたが、30年前にAが配偶者と離婚した後から疎遠となってしまっていたようで、Aの住居からB、Cに関する連絡先などは見つからず、Aの妹(D=私の母)へ警察より連絡が来たため、取り急ぎ火葬までは行いました。 残された家財は、失礼ながら多くはないのですが、Aの両親は既に他界。相続の権利は子のB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後、住所を変えた場合
ベストアンサー離婚調停が終わり、養育費を強制執行できるように公正証書を作成しています。 そして、現在離婚調停成立終了時ではない場所に引っ越していますが 前妻に引っ越し先を教えたくありません。 前妻は現住所が分からないと強制執行できないから、今後のために教えてほしいと言いますが 別居中に会社や家、実家に散々嫌がらせされたので 絶対に住所を教えたないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権未決定での離婚の可否
ベストアンサー離婚協議中のものです。親権をどちらにするか中々話がまとまりませんが、相手の不倫が原因のため、離婚自体は早々にしてしまいたいです。 区の離婚届には子供の親権がどちらになるかの欄があるのですが、空白或いは協議中として提出、受理してもらうことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚、日本への婚姻届について
ベストアンサーお世話になります。 海外で国際結婚をした者です。(オーストラリアで半年前) 日本には婚姻届は出していないのですが、問題はありますでしょうか? 将来的に離婚するかもしれない状況になり、できれば出さずにおきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字変更
私は離婚して苗字を前の旦那の姓にしています。 結婚してから運気が下がり、離婚した今でも運が悪くて・・・。 姓名判断をしたところ苗字が悪いみたいです。 旧姓に戻りたいのですが、可能かどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後子供が大きくなり前の旦那の名字に戻った場合い
【相談の背景】 現在14歳13歳6歳になる息子が居ます 14歳13歳は前の旦那の子供で 6歳は再婚相手のこどもです。 14歳の子が7歳の時に再婚し 養子縁組してます。 もし仮に前の旦那との2人の息子が18歳になった時に前の旦那の姓を名乗る場合 どうなりますか? 不利になってしまうことや、 逆にプラスになることはありますか? 私との関係戸籍上はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の氏の変更許可申立
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになり母の姓に変更するため子の氏の変更許可申立を行おうと思うのですが、私には子供もいます。 【質問1】 私が母の姓に変更した場合、子供も母の姓に変えられますか? シングルマザーです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後妊娠300日問題
今年の1月末に離婚が成立し、 その後彼氏と同棲をしています。 1週間前より妊娠の可能性があったため 産婦人科を受診したところ 陽性とのことでした。 法律では300日問題など色々あり、 調べれば調べるほど分かりません。 離婚成立からは100日経過しているので 再婚は出来ると思いますが300日問題に該当するのでしょうか。 他の方の相談で 「再婚から20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
不倫している側です。彼(結婚生活5年、現在6歳の子供あり)の別居から約1年後に知り合い妊娠して出産しました。 妊娠時に調停は起こしており不成立で終わりました。 まだ私と子供の存在はバレていません。 前に弁護士に相談した時に別居期間は7年以上だが、裁判していると2年くらいですぐにたつので別居から5年目に離婚裁判をしたらいいといわれ、2年後に起こす予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の現住所 調べる方法
【相談の背景】 養育費の強制執行にあたり元配偶者の現住所の証明が必要です。 離婚後、元配偶者は本籍地と住所を変更しています。 住所は分かっています。 【質問1】 この場合、どこに何を請求すればよいのでしょうか?(住民票、附票等)
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したら戸籍は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから