13,653件見つかりました

法律相談一覧

• このケース。親子関係不存在調停起こせますか?

婚姻したのは、12年前。昨年、離婚が成立しています。 当時、遠距離恋愛でした。 妊娠7ヶ月だと、突然言われ…入籍。 婚姻成立は、出産の一ヶ月ほど前でした。 当時から、周囲には妊娠可能時期が合わない?と不信がられました。 どうしていいか分からない中… 同居一年間ほどで、突然実家に帰りそのまま別居。長い間、離婚成立には至りませんでしたが… 私も両親を安...

弁護士回答
    2
  • 公正証書制作後の追加慰謝料申請

【相談の背景】 セックスレス、半年間の家庭内別居で医者と離婚しました。公正証書で慰謝料を貰いましたが最近になり離婚直後に子供が産まれたことを知りました。 【質問1】 追加で元夫妻に慰謝料請求は可能ですか?除籍謄本を出したら元夫の子供の出生日を確認出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の再婚は次の日に可能か?」

【相談の背景】 婚姻中で妻と3歳の息子と三人で暮らしています。 今は私(夫)の苗字ですが、妻の旧姓に変更しようと思っています。 理由は私が両親とのつながりを絶ちたいからです。 離婚して、同じ人と再婚する方法を考えていますが、役所に拒否されるケースはありますでしょうか? 離婚をして、その次の日に再婚しようと考えています。 離婚をして、再婚を同じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の苗字選択と子どもの選択肢についてのメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻側で、離婚後の自分の苗字、子どもの苗字について悩んでいます。子どもは男二人で成人しています。 【質問1】 夫の姓、私の姓(旧姓)を選択すること、また子どもたちが夫の性、私の旧姓を選択した場合の今後のメリットデメリット、考えられることについて教えていただきたいです

弁護士回答
    5
  • 離婚後の姓(名字)の問題

ベストアンサー

離婚後に元旦那の姓から外れて、元嫁が旧姓を名乗るとしたら、子供達も旧姓を名乗らければならなくなりますか?元嫁だけ旧姓にして、子供達は元旦那の姓を名乗る事はできますか?因みに親権は元嫁になっています。回答宜しくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 無断連れ去り別居は明らかな法律違反ですが、やられた者負けなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然妻に娘を無断で連れ去られ別居を断行されました。3年以上相手の住所がわかりません。警察に行きましたが、つきまとい行為になるので探さないようにと、何故かストーカー規制法を持ち出されました。意味がわかりません。ですが警告を受けたのでその時以来一切捜索はしていません。私は仕事の関係で転居しました。その後は役所に戸籍の付票を取りに行く程...

弁護士回答
    1
  • ドイツ人との国際離婚裁判 第3国での結婚証明書

ドイツ人との国際離婚裁判についてどうしたら良いのか法律上必要なのかよろしくお願い致します。 私(日本国籍日本人女)はドイツ人男性とオーストラリアで出会い3ヶ月後6年前に第3国の香港で結婚しました。しかし、お互い両国に届け出をしておらずその後ドイツに移住し私はワークビザ(独身で)申請し就業していました。ドイツ移動して直ぐに結婚証明書は彼がビリビリに引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が預金と家財道具全て持っていき、養育費4万円要求

主人はバツイチで前嫁との間に3歳になる子どもがいます。 離婚理由は前嫁が主人の親や妹を嫌い、侮辱をし、子どもとの面会などを一切拒否。 主人のことをパパではなくおじさんと子どもに呼ばせる。 生活はアパートの1階に主人2階に前嫁と子どもが住む為に2部屋借り、食事の用意や身の回りの世話ももちろんなく、別居状態。 収入は共働きで主人の給料は前嫁が完全管理...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料

彼はバツイチで離婚は成立しているが、財産分与で相手から申し立てがあり、調停中だがあと2ヶ月くらいで終わる。と聞いていました。 付き合って半年後、彼の転勤に合わせて引っ越し、一緒に暮らして4ヶ月になります。 調停中と会社も知っているので、その期間に入籍を報告するのは外聞的にわかって欲しい。とのことで、調停が終わったらすぐに籍を入れる婚約者となって...

弁護士回答
    1
  • 口座の残高を調べるにあたり必要な書類は何ですか。

ベストアンサー

亡き祖父の銀行口座の残高を調べるために必要な書類は何になりますか? 両親は離婚しており、父親は再婚、祖父より先に死亡しています。 当方、相続人です。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別養子と普通養子を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

私の夫には前妻との間に子どもが1人います。 離婚したのは子供が1歳未満の時。 離婚の原因は前妻がほかに男を作ったからという理由です。 養育費等は一切請求しないという事で、親権は前妻へ。 その後、15年間、1度も子供と夫は会っていません。 前妻がその後すぐに覚醒剤で逮捕され、その時に子供は前妻の両親へ養子縁組されたと聞いております。 もし、私の夫が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が離婚して姓がわからないとき

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りたいのですが、相手側は不倫した妻が不倫の事実を隠したまま、既に離婚しています。 相手の女性が離婚後に旧姓に戻したのか、そのままの姓でいるのかわかりません。 片道4時間をかけて自宅前まで見に行きましたが、何度も姓が変わっている人なので、いくつもの姓が表札に彫られていて良くわかりません。 プライバシーの事を考え...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の籍の扱いは?

【相談の背景】 離婚したのですが元嫁が子ども(未就学児)の除籍を拒否しています。 【質問1】 今後子どもの籍が入ったまま私が再婚をし、再婚相手の方の氏を私が名乗る場合元嫁との子どもの籍はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元妻の今後の動向について

離婚後、元妻・子供たちとは連絡とってません。 というか、養育費払ってますが会わせてもらってません。 何故かと言うと、離婚後に慰謝料請求により元妻の不倫相手に訴訟提起した為です。 そこで、元妻が今後誰かと結婚したかを相手に分からずに知る手立てはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラや精神的苦痛により精神科に通うことになりました。 離婚調停申立てを考えています。 【質問1】 離婚調停申立てを考えています。 弁護士に依頼してからどれくらいで家裁に申立てできますか? 【質問2】 申立てすることは相手に伝えました。離婚条件や申立て内容が決まるまで相手を待たせるのは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題を速やかに解決したい。

ベストアンサー

現在妻とは20年近い別居が続いています。一時妻とは離婚の話しを進めようとした時期があったのですが妻が覚せい剤の使用所持で逮捕され1回目の時は執行猶予、そして直ぐに同事件で逮捕、その後前回の執行猶予判決が取消され約3年間服役し現在は社会にいる様子です。 私と一緒に生活をしていた時に妻が覚せい剤を使用していた事を知り幾ら咎めても同じ事の繰り返しで愛想が...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の姓について

ベストアンサー

6月に離婚成立しました。 子どもの親権は私がもち、姓は上の子の子どもの学校のこととかがあるため、旧姓に戻らず、そのままいこうと決断し手続きも済ませました。 時が経ち冷静になってきたせいか、自分がされてきた仕打ちを考えると、新たに旧姓に戻り、一からやりなおしたい気持ちが強くなってきました。 また実家には跡取りがいなく、私の子ども(男の子、赤ちゃん)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の女性の再婚について

ベストアンサー

女性です。 離婚後、翌日に再婚届を提出したいので、妊娠していない証明を提出しました。他に必要な書類はありますか?

弁護士回答
    1
  • 居所のわからない妻との離婚

3月に相談させていただいた、続きです。 4年前に離婚調停をして、不成立になりそれから1年親を交えて話し合いをして150万払って離婚するということになったのですが、メールも電話もつながるのですが、無視されています。別居してもうすぐ3年、満3年になる3月に調停を申し立てようと思って居ました。しかしこの11月に転勤が決まりアパートを引き払うため残った荷物を取りに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の赤ちゃんの姓

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚後、赤ちゃんの姓は旦那姓のままなんでしょうか。私の旧姓に変更することは難しいでしょうか。親権がとれたら自動的に赤ちゃんの姓は私の旧姓になるものだと思っていたので焦っています。 あと以前に夫婦間でも性の強要は強姦罪になることもあるとお聞きしましたが、妻がいやがるにも関わらず怒鳴ったり無理矢理体調が悪...

弁護士回答
    1
  • DVの夫と離婚したくない場合

離婚について相談です。主人の両親と同居し6年。モラハラ義理の父に苦戦しながら、これまできました。二人の子供はまだ小学生。知人の母親達は、子供が高校卒業したら離婚すると決めている方もあります。私はモラハラとDV混在の家族がイヤですが、離婚をする事も考えられません。しかし、主人が調停するだの離婚届だの…実際DVで迷惑しているのは私や義理の母なのに、こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の交わした内容が守られない

ベストアンサー

離婚調停をして、慰謝料、養育費、教育で多額の出費の場合、当事者間で話合いをすると定ました。 息子が大学に行く事になり、多額の出費になるので、元旦那に連絡したところ、全く連絡ができません。 引っ越し先も知らないので、携帯電話番号しか知らないので、困っております。 当事者間で話し合いが出来ないという事は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • DV離婚。公正証書はどう作れば?

DVが原因での離婚。 養育費は勿論のこと、本当は慰謝料も支払って貰いたい。住宅ローンの残っている家に今は私と子供で住んでいます。住宅ローンは私が支払っています。 名義変更はすぐに出来ないので、途中での名義変更、ローン完済時には土地建物所有権を私に変更するように。約束する文書にどれだけの効力がありますか? 相手が引っ越しなどしたら分からなくなるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中でも任意認知は可能ですか?

【相談の背景】 何回か質問させてもらってるのですが、離婚調停中に他の子が生まれる予定です。 離婚後はその父親と結婚します。 【質問1】 離婚調停中でもお腹の子の父親が任意認知届を出せば、調停中の夫の子にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解調書について質問です

和解離婚について教えて下さい。 裁判所から和解調書が作成されるとの事ですが 離婚届けは、自分たちで記入するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中です。離婚したいのですが

昨年6月末から旦那に家を出てもらい別居しています。 原因は話し合いや喧嘩のたびに旦那は不機嫌になり無言で眉間にシワをよせていられ 息苦しく吐き気や胃痛になり 早くて一週間 長くて2ヶ月も無言の圧力で 旦那が悪くても私が何回も謝り機嫌直してきました 子供にも八つ当たりしたり子供の祝い事も不機嫌で一切祝いませんでした。 それでも我慢してきましたが 震災...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効になった子はどこの籍に入るですか?

【相談の背景】 両親が再再婚し、養子縁組をしましたが、義父が養子縁組無効の裁判を起こし養子縁組が無効になりました。 その後、両親は離婚しました。 母親の籍に入りたいです。 成人しております。 【質問1】 養子縁組無効となった場合、その子はどこの籍に入っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の日程の変更可能ですか?

ベストアンサー

6月1日に、元旦那からDNA鑑定の裁判をする日でしたが今は再婚するパートナーの子を妊娠中で、切迫早産になっていて、絶対自宅安静です。 そのために手術をしないといけないと医者に診断され、手術を控えていたので、日程を8月に変更になりました。 しかし、、手術を終えても、絶対安静は変わらず、そして、精神科にも受診するように勧められ、 次から次へとやることが...

弁護士回答
    6
  • 両親と養子縁組をして一年も経たない内に夫が不貞行為。戸籍を汚した事について慰謝料はとれますか?

婚姻9年目 不倫発覚は2年前です。 結婚当初は夫の姓を名乗りましたが、妊娠6ヶ月目で男の子だと分かった時に、夫より私の姓を名乗りたい。と申し出てくれました。私も私の両親も頼んでおらず、夫が自ら私の両親と夫の両親を説得して私の両親と養子縁組をしました。 息子が生まれ、半年後に不貞行為をし、自宅から出て行き、今は女性と一緒に生活をしています。 養子縁...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚の公正証書の同時作成について

ベストアンサー

夫の一方的な理由(趣味が転じて華やかな世界に呼ばれることが増え、家族の存在がわずらわしくなった)で別居または離婚を要求されています。 私は離婚にも別居にも応じたくないですが、夫の別れて欲しいという冷酷な態度、無視され続ける生活に疲れてきましたが、いきなり離婚は踏み切れず、別居からの離婚を検討しています。 別居の際の婚姻費用と離婚の際の子供2人分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ない?今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか?

ベストアンサー

離婚調停が不調停となり、離婚裁判での離婚となりました。 今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか? 裁判までに、相手が離婚を受け入れたら、 裁判をしなくても離婚できるのか? この二点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • これって違法ですか。大丈夫でしょうか?

離婚届を出したいと思うのですが、夫も離婚には賛成しています。何年か前に書いた離婚届があるのでそれを出そうと思うのですが、新たに書かないといけないでしょうか? こどもの籍は妻のほうで、暮らすのは夫側といこともできるのでしょうか?妻は、無職でこれから家を探したりしなくてはならず、少しの間は、離れて暮らすようになるのですが。。大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理申請を提出をしようかと 思いますが、離婚裁判中ですが可能でしょうか?

ベストアンサー

いつも同じような質問ですみません。離婚裁判ですが、現在妻と子供を連れて行方をくらましています。 弁護士を入れたいのですが、当時の住所は、関西地方で関西地方の家庭裁判所で裁判中です。 現在、私は、中国地方に住所を変更しており、弁護士依頼するとした場合、関西地方のほうがいいでしょうか? 離婚届は、妻の兄弟が大勢で押しかけてきてなんも話し合いもな...

弁護士回答
    2
  • 氏名の変更

ベストアンサー

離婚を考えていますが、旧姓に戻す気はまだありません。いずれ旧姓に戻すことは可能なのでしょうか。また方法はどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の手続きと流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、私が被告です。 お互いに暴力行為があります。 訴状には、離婚のみを請求されています。 親権は被告が持つからことで、争点になっていません。 これまで、離婚するつもりは無かったので、離婚条件について話し合ったことが、ありません。 ちなみに、代理人を立てていません。 【質問1】 私の気持ちが変わったので、離婚受け入れよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の外国籍の子供に関して

ベストアンサー

妻子がタイ人です。娘は四歳で実子ですがタイ国籍のみ保有です。 妻子はみなし入国でタイに帰省していて、11月で在留期限や配偶者ビザが失効します。 失効後に離婚して、私が子供を育てるために子供だけを日本につれて来ることは可能ですか? またその後、日本国籍を与えることは可能ですか? どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。 ちなみに離婚理由は妻の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効について教えてください。

【相談の背景】 婚活アプリで2月に知り合った彼とお付き合いを始め、6月末に妊娠が発覚しました。つわりも酷くギリギリまで仕事を続ける事が困難だった為私は8/20で退職手続きをしました。 また、母子手帳の関係もあり7/21に婚姻届を提出しました。彼は初婚で私はバツイチです。しかし、提出してから病院の検診に行ったら流産していました。 24日から同居を始めています...

弁護士回答
    1
  • 住民票は、婚姻状態である証拠になりますか

ベストアンサー

再婚を考えている彼の部屋から、去年取得した住民票をみつけました。 彼は、10年以上前に離婚していると聞いています。 住民票は3枚あり、子供二人(13歳と19歳)と、奥様のでした。 いづれも、世帯主が奥様、筆頭者が彼、住所欄には、現在、奥様が住んでいる住所(彼所有の家)、本籍欄には、彼の本籍が記載されていました。 離婚後も、このような記載になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供と別姓についてデメリット

離婚成立し、旧姓に私だけ戻り子供と別姓になった際に、これからの生活の中で不都合な事などデメリットがあったら教えてください。子供は中学生と小学生です。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供でも認知できますか?

妻が不倫をし相手と同棲をしています。期間は半年になります。 妻とは結婚して10年になります。子供は9才と7才の子供がいます。 妻が離婚調停を申し立て離婚不成立で終わりました。 私は妻との離婚は考えていません。今は子供2人と3人で暮らしています。 最近妻から話があるから会ってほしいと言われ会いました。話は離婚はしなくていい今までありがとうっと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者による離婚請求…子の氏について

度々お世話になっております。 有責配偶者(夫の不倫)より離婚請求を受け、離婚の方向へいくのかな?(金銭の条件が出てきているため)というところです。 子どもが養子なので離縁請求ももちろんきたのですが…。 幼児から現夫と過ごしてきており、小学生の後半で入籍し、子供はお父さんができた!と大喜びしていたのですが…。 現在中学性で思春期で離婚となる...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、後の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 公正証書を作成する予定ですが、行政書士から役場の混雑具合で1か月から2か月要すると言われました。早く離婚届を出したいです。 【質問1】 公正証書を離婚前と離婚後に作成した場合の違いを詳細に教えて頂けますでしょうか。離婚後は旧姓に戻す予定です。 公正証書に必要な書類が多くなると言われたのですが、何が必要になるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効の成立についてアドレス下さい

ベストアンサー

元々の知り合いでしたが、交際歴も同居歴もない相手と勢いで婚姻届を提出しました。 結婚を申し出され応じる形でしたが、お互いに冗談でのやり取りであり、提出時は、提出書類である戸籍謄本を提出していないため不備となり受付られないと思ってきました。 2日後、相手から、付き合っていた相手がおりやっぱり結婚する事はできないと言われ、婚姻無効の主張をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の「申立書」の書き方

ベストアンサー

別居夫に離婚調停を申し立てます。離婚後(又は調停が長引けば離婚前)に引っ越す予定です。嫌がらせ行為や、何をされるか分からない恐怖があり、子供たちもおびえ、週末は実家に身を寄せたりしています。安心して自宅で過ごすことが出来ません。引越し先は非開示の手続きをとりたいので、「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションについて

滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...

弁護士回答
    1
  • 子供と私(母親)の離婚で姓が違っても母子てあてなどを申請可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚した後子供を旧姓に変えたかったのですが手続きが煩雑で仕事も忙しい為手続きがで居ていないのですが、私が旧姓になり子供が離婚前の夫の姓でも母子手当などは申請かのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の母親を探したい

相続の話。私は、二度離婚しています。今は、三回目の結婚しています。 最初の時に結婚して、子供が一人います。私が万が一の時に相続人として、息子の母親とはなしをしたいのですが、探す方法がわかりません。どんな方法で探せますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停について

去年に調停離婚が成立し、今年3月まで遅滞なく養育費を支払っていましたが、4月から都立高校入学の確証不備により、4月と5月と養育費の支払いを止めています。 4月から高校生になるとの連絡があり、根拠資料を要求したところ、私の姓+名前の合格通知書(調停離婚の条件で学校名は非公開、氏名はゴム印)が出てきました。 母親は旧姓に戻っているのに何故息子は私の姓...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手との間に子供がいます。彼の死後に奥様から慰謝料を請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

30代女性です。過去に不倫していた男性との間に1歳の子供がおり、現在は未婚のシングルマザーです。 子の認知は済んでいますが養育費、生活費などは今まで一切もらっていません。 子供は可愛がってくれていて電話で連絡は取ったりたまに3人で食事に行ったりはしますが、彼とは子供を産んですぐに別れています。 彼には妻子があり、奥様は3年前に彼から離婚を持ちかけた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容証明、和解

ベストアンサー

不倫相手と揉めています。 事実であっても写真などをSNSにあげるな 名誉毀損だ。 離婚を迫るのはストーカーだ。 家族、会社に事実を話すな、接触するな という内容証明が届きました。 上記行為を直ちに停止するとともに今後 一切行わないこと、本人親族知人勤務先に 接触を行わないこと通知人の権利を 侵害する一切の行為を行わないことの 誓約を求める。 私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから