このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用と認知した摘出子
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫家出、不倫相手出産して3 年別居中です。調停になりそうです。その際、不倫相手の子どもを1人認知していましたが、調べたらもう1人産まれていました。もしかしたら、もうひとり妊娠中かも… こちらは、進学予定の子どもが1人です。 離婚しない私が悪くなるのでしょうか?お前のせいで、産まれた子どもが可哀想だと、いろいろしてやりたいと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 氏変更について
【相談の背景】 私は未婚で子どもを出産し、パートナーに認知してもらっています。 パートナーには現在家庭があり、私と関係がある前から、調停→現在は裁判に移行しています。 子どもが物心つくまでに終わるだろう、という想定で、入籍できると踏んでいましたが、なかなか裁判も終わらず、離婚が成立しないままです。 子どもが最近自分のことを、私の苗字(〇〇 〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた父に生前贈与をしてもらいたい。
【相談の背景】 実父から生前贈与を受けたいと思っています。 父・母 初婚の息子(長男) 私 現在25歳 兄弟無し 《離婚理由》 当時母の名義で第三者の人間を使い仕立て上げた借金を残し、 母が私を身篭っている事を認識しておきながら、自身の車のローンがあるため養育費は払えないとの事で即時離婚。 前述の通り成人するまで養育費の支払いは一度も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚配偶者による過去の遺族年金請求について
【相談の背景】 この度、昭和50年代に死亡した、父の生前の厚生年金加入記録が見つかりました。 訂正計算してもらっているところです。 私の両親は、父が亡くなる5年ほど前に離婚し、その後も事実婚状態でした。母親の話ですと、離婚を届けた後も同住所だったそうです。 母は、父が亡くなった当時は事実婚配偶者が遺族年金を受給できると思わなかったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務債権差押えについて
ベストアンサー債務債権差押え(強制執行)についての質問です。 先日、養育費の未払いの件について債務債権差押えを行いました。 差押え先は相手方給料の1/2差押えになったのですが、相手が「差押え範囲変更(減縮)」を申し立ててきました。 こちらも生活費等の回答をするところなのですが、 現在、再婚し、離婚裁判中なのです。 主人からは生活費をいただいてない状況なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親の、過去のトラブル請求が勝手に住所を調べられて送付されて来ました。
ベストアンサー何年も会っていなかった父親が昨年亡くなりました。 母親と離婚をしてから、 住所を別に移転して、痴呆も進み、生活保護を受給しながら暮らしていて、孤独死しているのを発見された様でした。 離婚した母親は寝たきりでかなりの痴呆症です。 父親とは戸籍上親子なので、警察がかなり連絡先を探して私に辿り着く様な感じで、死亡の件の連絡が来ました。 父親は自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っています
ベストアンサー離婚歴のある男性と最近再婚しました。彼は前回の結婚の時に小学生の連れ子と養子縁組をしました。離婚の際に元奥様より「新年度に合わせて離縁する」と言われていたようで、てっきり離縁しているものだと思っていたそうです。万が一、離縁していない可能性もあるかもしれないと思い、先月戸籍を確認してもらったら離縁されておらず養子のままでした。 先月の時点(入籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書さえ書けば、すべての犯罪は免責されるのか。
形式等で適切な遺言書を書けば、被相続人(戸籍上の父親)が犯してきたすべての犯罪は免責されるのですか。例えば、不倫で離婚の原因を作り、慰謝料も無視して払わず、乳飲み子(生後2か月)の養育費を請求しても無視・拒否して一円も払わずに逃げ得した事実等です。そして後に不倫相手と結婚し、二人の子供も設けましたが、その一人に全ての遺産を相続させると遺言書に書きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への連絡するべきか、しないほうがよいものか(元夫の借金の件)
ベストアンサー元夫の返済が滞っている彼への通知が私のところへ転送されました。 彼は郵便物の転送手続きをしていなかったので、私のところへ転送されたようです。 彼は離婚前から私の前から姿を消し、逃げ隠れしている状況です。 彼の住所は元自宅から変更されていました(戸籍上)そこにすんでいるのかは実際にはわかりません。 このまま彼が返済をしなかったら消費者金融の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害、慰謝料請求について
はじめまして。 SNSを通じて知り合った男性と関係を持ち、約5ヶ月ほど経ちます。 知り合ったのは数年前で、その時に結婚していないと言われたLINEは残っております。再会してから恋人がいるか聞いた際にも、3年ほどいないと聞かされておりました。 しかしfacebookを通して彼に婚歴があること(約10年ほど前から)、お子さんがいることが分かりました。 いま現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚の中国人女性との新生児の国籍取得について
現在同居している彼女は永住権を持つ中国人の女性で、私の子を妊娠しており後一ヵ月程で出産します。私は別居中の現妻と離婚協議(家裁調停)中ですが、出産までに離婚・再婚は間に合いません。生まれてくる子については、ひとまず胎児認知により私の戸籍に入れて日本人にするつもりでいましたが、彼女が「出産後しばらくしたら中国の両親に1~3年くらい預けて育てて貰う可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母が亡くなった後の継承について。
ベストアンサー最近、父方の祖母が亡くなりました。 両親は離婚しています。私は3人兄弟で私(長女)と弟(長男)と妹です。今のところ名字は父方のほうのままです。 父は病気で働くことも一人で生活することも困難なため、生活保護をもらって施設で生活しています。 なので、今のところ叔母さん(祖母の実の娘であり父の妹)がお葬式やお墓の管理などをしています。 ですが本来は父の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に犯罪者がいると
元義理の兄の事でご相談させてください。 姉と離婚して、その後20年間以上も音信不通だった元義理の兄が最近現れたのですが、先日私と入籍して私の姓を名乗りたい、すぐに離婚届を出してもらっても構わないからと相談をされました。 もちろんそのような非常識な事はしたくないですし、自分の戸籍を汚すような事もしたくないので断りました。 この人は何を言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と告訴の違いについてと離婚調停中の配偶者の告訴可否について
ベストアンサー以下の内容で、離婚調停中の配偶者を警察署に被害届でなく告訴しようと考えていますが、親書開封罪は、戸籍法上減免され無効になるのではと考えています。被害届と告訴の違いを含め、御教授よろしくお願いします。 第1 告訴の趣旨 被告訴人の下記所為は、刑法第133条(親書開封罪)に該当すると思料されるので、別居している被告訴人(離婚調停中)を厳重に処罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。載らずに済む方法はありますか?
ベストアンサー未婚一児のシングルマザーです。不倫の末、出産しましたが、認知をしてもらっていません。相手の家庭にも子がいます。この場合、認知をしてもらうと子の戸籍に相手方の子の名前は載るのでしょうか?載らずに済む方法はありますか? また彼は初め二股をしており、今の嫁が妊娠し結婚に至りました。私は二股のショックで自殺未遂を繰り返し、周りも彼に自殺未遂を止めてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権に関して。嫁の家庭に養子として結婚した自分ですが、実の父親の借金を相続する立場にありますか?
実の父親の相続に関して質問します。自分の両親は自分が子供の頃離婚をし、それぞれ再婚しました。自分は成人した後、結婚したのですが、その際、嫁の叔母夫婦の家に養子という形で結婚しました。詳しく申しますと、嫁の叔母夫婦に子供がおらず、まず、嫁がそこの子供として養子縁組しました。その後、自分が養子として結婚(戸籍では「子の夫」となっていたと思います)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の対応について 2。どなたか教えて頂けないでしょうか?
離婚前、子供が先天性の障害があり、病院に通っていました。事情があり、離婚になって私は親権がありません。 相手の親が私のことをすごく嫌っていたため、今後うちに一切かかわるなと自作の念書に同意をしろと半ば強引に同意され、連絡は取れなくなり、子供のことを知ることができなくなってしまいました。 そういう旨を病院に伝えて、医療情報を教えてほしいと相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫関係
旦那とも上手く行ってなく私が不倫に走り二人の子供の親権は父親で監護は私になり毎月慰謝料として2万支払う形で調停離婚しました。元旦那は一昨年に再婚しています.子供達の親権者は父親で県外になる為に学校の手続きで戸籍謄本とか必要になります。最初はお願いしても聞き入れて手続きもしてましたが体を要求して来るようになり私も子供達の事と思って従いました.断りだし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦別姓について
はじめまして。 まずは私の家族関係および金銭的な状況についてお伝えします。 私と妻とも40代半ばで結婚生活20数年になり、大学受験を控えている息子と小学校の娘がおります。 ここからが本題となりますのでよろしくお願いいたします。 まず、私の不貞行為が発覚し妻からは離婚を要求されておりますが、長年連れ添ってきた事、子供達への影響(戸籍上の傷)を配慮し次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の子供連れ去り
親権者(戸籍筆頭者)である母が現在養育して貰っている義曾祖母宅から親権を盾に子供を強制的に連れ去る事は可能ですか? 離婚時、養育権等の取り決めは特にしていないのですが、離婚後から約1年半養育してもらいました。 曾祖母の手元に移ったのは 父が養育不可能になった為です。 曾祖母は長女を施設に入所させ、現在、次女を手元に置いています。 長女は無事 母元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届。離婚できますか?
別居して20年近くになります。数年前に離婚してもらわないと困ると言って来ました。こちらも早く離婚したかったのですが子供が成人近くになるまではと思い、保留していました。子供も成長しましたので、離婚届を出すので書いてくれるように言いましたが、返答がありません。離婚できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
姓の変化を知るには
本籍地のあるT市で離婚しました。 離婚後は本人の意志とは関係なく自動的に本籍地(実家)U市に本籍が戻りました。本人は本籍をすぐに元のT市に戻しました。姓の変わった書類を取るにはどこでとるのですか。 U市ではT市だといい。4。28 T市ではU市だという。5.11 またU市にいかなくれば。。。 離婚をすると自動的に元の本籍(U市)地に自動的にもどるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立時の離婚届について
ベストアンサー先日調停離婚が成立したのですが、受理された通知書は郵送されるのですか? 相手側が提出して10日程経過していますが、役所からは音沙汰がない為、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親の性に戻りたい
ベストアンサー私が4歳のときに母が離婚をして、母の性になりました。現在、19歳です。 母方の家族が嫌いで、母の性も難しく一度で読んでもらえず電話でも何度も聴き直しをされて本当に嫌です。父方の性に変更したいと思っていますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10日過ぎても離婚届が済ませれていない場合の判決・審判の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 別の方の質問で読みましたが、離婚調停は離婚調停成立した日から、審判離婚及び裁判離婚は、審判や裁判が確定した日から、それぞれ10日以内に離婚届を提出する必要がある、とのことですが、 10日過ぎてしまって離婚届を済ませていなければ、また、審判や裁判をやり直ししなければならないのでしょうか? 【質問1】 ご説明ください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の所得証明書の取得について
ベストアンサー現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻、子どもの苗字について
ベストアンサー妻と子ども2人と、別居していまして、離婚協議中です。 離婚後の苗字は、妻や子どもは、夫の姓を名乗る、旧姓を名乗るなど、あるかと思いますが、夫である私はこうして欲しいと希望を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼がもし既婚者だったら・・・。
前回ここで 彼が既婚者?と思ったときにどう調べたらいいかですか?と いう質問をさせていただきました。 その時の回答で 戸籍を見せてもらったらいい。というお答えをいただいて 損害賠償請求も可能というお答えをいただいたのですが もし 彼が既婚者で私はまったく知らなかった場合 損害賠償請求というのはどうしたらいいのでしょう? 一番に 弁護士さんをお願いするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターについて
戸籍の附票閲覧 住民票での転出先なし 子供の転校前の小学校で担任には転校先の情報が知らされていない 警察に捜索願をお願いしても応じない 携帯の電源は入っている 実家には着信拒否されている等 等、これは妻がDVシェルターに入ってる可能性がありますか? 警察や家庭裁判所から通知は来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に父方の旧姓に戻ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したので、父方の旧姓に戻りたい。自分が離婚した場合、結婚直前に名乗っていた姓にしか戻れませんか? 【質問1】 元旦那と結婚前に親が離婚しました。その際私は母方の姓に変わっています。自分も離婚した現在、生まれた時の父親の姓に戻りたいと思っています。可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。面会交流申立できないのでしょうか?
離婚調停不成立後、離婚裁判に発展していつの間にか離婚判決になり知らないうちに役所に離婚届提出され受理されてました。 子供の面会交流調停を申立したいのですが 相手が何処に住んでいるのか住所がわかりません。離婚調停の時にDVがどうのこうのって調停委員が言ってたんですが、わかりませんがDVの閲覧制限の関係があるかもしれません。 面会交流申立できないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 離婚届 親権 監護権
先日離婚をしました。親権は私、夫がとりました。 離婚届の欄に(未成年を養う人)の所に長男、次男の名前を記入して提出し受理されました。 親権は私ですよね?監護権などはどこで決めるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁や子供らに接見禁止が出ていないにも関わらず離婚が成立。離婚相手の住所もわからず子供に会わせてくれ
ベストアンサー離婚を一方的に家庭裁判所から言われ、元嫁や子供らに接見禁止が出ていないにも関わらず離婚が成立。離婚相手の住所もわからず子供に会わせてくれない場合は、こちらから請求する場合は、弁護士に依頼すればいいのでしょうか?しかし、相手の連絡先もわからない場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの離婚請求で離婚
相談です。 離婚が確定してから。 夫から起こされた離婚訴訟で最高裁までいき、(控訴と上告は私から)3/10に離婚判決、3/11に郵送できました。 3/27の時点で住民票も私も子供も氏はそのままであり、まだ離婚届を出していないのかもしれません。 夫の会社への保険証返却や、国民年金、母子家庭の手当てなど、車の任意保険などあるためやることがあるかとおもうのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に強制離婚させられました
ベストアンサー夫とは喧嘩もよくあり警察沙汰になった事が何回かありました。夫とは数ヶ月前から別居中ですが夫も私もお互いに離婚意思はないのに両親に強制離婚をさせられました。両親にはどうしても離婚せずに夫の所に戻るのであれば縁を切ると言われました。離婚届の用紙に私も夫も強制的に書かされ。離婚届けの用紙は両親が提出して受理はしましたが離婚を取り消したいですけど出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟。用意するもの
ベストアンサー離婚調停が不調、取り下げになった場合の離婚訴訟を申し立てる時に必要なものを教えてください。 それと家庭裁判所へ提出(持って行く)するのは代理人でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 非相続人 父 85才 母 (配偶者)80才健在 子ども1名50才 【質問1】 父と母は10年別居状態だが母は相続人になりますか? 配偶者は常に相続人の認識をしていますが。 【質問2】 子どもは結婚をさかいに父の戸籍から除籍し、新本籍地となりましたが、第1順位相続人となりますか? 第1順位相続人の認識で合っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後の離婚届提出について
ベストアンサー弟の調停離婚が成立しました。 申立人は弟ですが、離婚届は向こうが出しに行くと言ったため義妹が出しに行くそうです。 ただしこの調停にこぎつけるまでにも、必要な書類は用意してこない、期限に遅れる、こちらが連絡をしても無視をしてくるなど様々なことがありました。 今までの行動を鑑みても、私は一切悪くないの一点張り難癖をつけてくるようなタイプで、正直本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。和解離婚は、協議離婚にあたるのでしょうか?
ベストアンサー裁判離婚しました。 正確に言えば、裁判中、和解を促され、裁判官からの和解案をのむ形での和解離婚です。 和解離婚は、協議離婚にあたるのでしょうか? 裁判離婚の審判にあたるのでしょうか? 和解案に、強制執行の効力はありますか? ちなみに、和解案に【面接交渉は、月1回程度、子の福祉を慎重に考慮し、双方で話し合って決める。】とだけ記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立て月について
【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをするために書類の準備をしています。県外に住んでいて、戸籍謄本の取り寄せに時間がかかり月末ギリギリになりそうです。 【質問1】 申し立て月から生活費の支払い対象とのことですが、家庭裁判所が受け取った日が申し立て月ですか?今月30日に郵便局窓口に出した場合は翌日到着ですが10月申し立てということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚しない事への訴え
2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した日を調べる方法を教えてください
離婚した日を調べる方法を教えてください。 私の妹のことになりますが不倫をして妊娠し結婚した可能性があります。しかし母にはそのことを話していない可能性があります。母は心配をしており妹の旦那さんがいつ離婚したか調べたいそうです。 私の母が妹の旦那さんがいつ離婚したかを調べる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知の無効を求める方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 私は選択的シングルマザーです。 子どもを出産して半年を過ぎたくらいに他の用で戸籍を取ってみると、子どもの認知届を勝手に出されている事を知りました。 役所に行き、この人は父親ではないと戸籍からの削除を求めましたが、あなたの立場では何もできませんよと言われました。 混乱、失望して、あまり覚えていませんが、胎児でないと母からは何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 自分が住んでいる市の簡易裁判所にて元彼に貸していたお金を返してもらおうと訴状を提出し裁判を起こそうとしたところ相手に送った書類が郵便局から(受け取り期間が過ぎたため返送しました)との事で戻ってきてしまったらしく簡易裁判所から住所がわかり次第相手の住所、又は職場の住所を記入して提出してくださいと書類が送られてきました。 また、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した娘の住所を教えないといけないのですか?
子供(成人)がいる女性と結婚しましたが、今は3人で暮らしています。 最近その子の父親から住所を教えろとメールや電話で言ってきます。(妻と娘に) 娘とは言っても戸籍は実の父親の方にあります。 氏が変わるのでみんなで話した結果養子縁組はしませんでした。 20歳になるまでは時々本人の意思で父親とは会っていました。 最近就職し、仕事も忙しいみたいで、会うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人配偶者が帰化した場合の姓
ベストアンサー外国人の配偶者(夫)が帰化すると言い出しました。帰化した場合、外国人配偶者は日本姓を持つと思うのですが、その場合妻である私も外国人配偶者である夫の姓を名乗らないといけないのでしょうか? 私、子供共に姓の変更をしたくありません。 外国人配偶者の夫のみ、あるいは私と子どもで別戸籍を作ることは可能でしょうか? 知恵をお貸しください。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け
離婚届けと公正書の 事なんですが 公正書を提出後に 離婚届けを出しても 大丈夫なんでしょうか?? 公正書を提出後に 離婚届けを提出する 期間などありますか?? それと相手が離婚届けを 提出してくれるそうなんですが イマイチ信用できなくて... 公正書には "協議離婚した" と書きましたが 離婚届けを提出しなければ 離婚した事にはなりませんよね?? もし相...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したら戸籍は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから