13,653件見つかりました

法律相談一覧

• 養女の遺産相続について

至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...

弁護士回答
    6
  • 子供の成人後について

ベストアンサー

おはようございます。 昨年夏に離婚し、一人娘の親権は元妻です。 元妻は男1人女2人の3人兄弟で、元義父には6人の孫がいます。 元妻の家の跡取りはお兄さんになろうかと思いますし、お兄さん夫婦には男の子も2人います。 一方私は現在39歳、今後婚活もしようかと思いますが、再婚できるか分かりませんし、弟夫婦には子供もいません。 こればかりはどうしょうもないこと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の内容証明送付先について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 6年前に離婚が成立しており、当時は口頭で養育費の約束をしました。 その1年後から専門学校に通うとのことで(通い出して数ヶ月後の事後報告)養育費の支払いが減額し、更に数ヶ月後には支払い自体が無くなりました。 現在無職、専門学校3月卒業見込みです。 そこで養育費に関して、内容証明で打診したのちに調停を実施しようと思うのですが、今の...

弁護士回答
    2
  • 妻の元夫について。

ベストアンサー

妻は二人の子供がいて、元夫と離婚の際に、元夫から子供とあえなくなるわけじゃなければ、親権を妻が取っていいとの話をしたのですが、 今は僕と結婚して、子供二人も養子縁組をして、僕の戸籍に入ってるし、僕との間に赤ちゃんもうまれました、この場合、向こうが会いたいと言えば会わせるしかないですか? 親権もこっちにあります。 妻が赤ちゃんが産まれそうな時でも...

弁護士回答
    5
  • 子供の除籍について。

ベストアンサー

主人の別れた元嫁とその子供についてです。 主人と結婚する前に、元嫁に再婚する旨を メールで伝え、主人の戸籍のままになっている 子供(15歳未満 親権は元嫁)の移籍をお願い したところ、結婚式がある4月には手続きをおこないますという約束だったそうですが、未だに行われておらず、先日自宅に郵便で移籍に必要な書類等を送り返してきました。手紙も同封されており...

弁護士回答
    4
  • 親権の変更についてご相談させて下さい

3年前に協議離婚の末、長男長女の親権は元夫にあります。 1年半前に再婚し、その後 長男長女とも私と再婚相手と共に生活してまいりました。 しかし長女は新しい環境に馴染めず、1年ほどで元夫のところへ戻りました。 長男は新しい友達もでき、私の再婚相手とも仲良くやっています。 長男の親権の変更は可能でしょうか。 表向きはごく普通の家族ですが、銀行の口座を...

弁護士回答
    4
  • 隠し子が発覚した場合の慰謝料

夫に子供がいることを隠されたまま入籍した場合、慰謝料はとれますか? 昨年末に入籍したばかりです。 先日戸籍謄本を取得したところ、夫に認知している子供がいることが発覚しました。 私たちが役所に婚姻届を出した際、夫は初婚にチェックをし書類も問題なく通ったので未婚のまま認知をした様です。 私たち夫婦にも今月子供が産まれたばかりで喜んでいたのですが、...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末妊娠

ベストアンサー

ダブル不倫の末妊娠しました。 旦那は子どもを産むことを認める代わりに相手からは子どもに対する金銭の支援を求めると言っています。 相手の男性はまだ踏ん切りがついていないようで産む産まないをはっきり決断してくれません。 そうこうしてるうちに、旦那が相手と会う段取りを付けるといいだし今時点で会うことになりそうです。 相手の奥さんにはまだばれていませ...

弁護士回答
    2
  • 再婚養子縁組後の養育費支払い義務について

ベストアンサー

協議離婚した際に公正証書を作成し、養育費と慰謝料を現在支払っています。私は現在再婚し、公正証書では月に一度子供に会うという約束だったのですが、元嫁が今年の春先からなんだかんだと理由をつけて会わせなくなりました。おかしいと思い子供の戸籍をとったところ再婚し養子縁組していることが発覚しました。元嫁に連絡しましたが、返事は「何か言いたい事があれはば調...

弁護士回答
    1
  • 共済金の受取人について

ベストアンサー

私の母の内縁の夫、の死亡時共済金の受取について質問します。 私の母は他界しており、その後内縁の父は1人で暮らしていましたが 末期がんで入院中のため、内縁の妻の子である私が入院費等を工面しています。 義父は都民共済に加入しており、死亡時の諸々を私に託しています。 現在の私と義父の住所、世帯は別です。私が結婚するまでは同居していました。 父には所在不...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の携帯未払いについて

初めまして。 よろしくお願いいたします。 本日の出来事ですが子浩法律事務所というところから 未払い金の請求についてハガキがきました。 auの携帯代についてです。 元嫁名義の携帯の未払い請求が私宛(中には元嫁宛)に届きましたが私に支払う義務はありますか? 元々は支払い講座を一緒にしていましたが 私は解約し、その際に支払いも別にしてくれと 言ったの...

弁護士回答
    1
  • 生命保険について

ベストアンサー

約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...

弁護士回答
    3
  • 母の生命保険

約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁

はじめまして よろしくお願い致します。 結婚前 夫の氏(仮 佐藤) 妻(仮 田中) 結婚後 夫の氏の佐藤になりました。 子供が出来て四年後、夫は私の実家の両親と養子縁組をして 田中姓となり縁組後、二十年経過しております。 戸籍の筆頭者は夫です。 この度、離婚はせずに養子離縁のみしたいと言っております。 当然、離縁すれば筆頭者の夫の旧姓の佐藤に夫...

弁護士回答
    2
  • 非摘出子の氏の変更。また手続きなど難しいのでしょうか?

現在8歳の女子の母です。子の父親とは10年以上同居しております。相手には長年拒食症に苦しむ娘さんがいるので夫婦関係は破たんしてるにもかかわらず離婚は成立してなかったことを出産後に知りました、認知はしてくれてるのですが 子供が成長するに伴い『父親と苗字が違うのはなぜ?』とか世間的には親権者は私なので母子家庭扱いになってしまい戸惑う子とも多くなって...

弁護士回答
    1
  • 老齢年金未支給金の請求について

先月父が亡くなりました。35年前に母とは離婚しております。 父は地元で一人暮らししていましたが、闘病のため私の家に転居しました。この1年は住民票を私と同じ住所に移しましたが、私は結婚して夫が世帯主なので、その世帯に入れるのもどうかと思い、別世帯にしていました。私は病院の手配、看護、父の身の回りの手続きなど行い、病院の支払いなども私の収入からしていま...

弁護士回答
    2
  • 死亡日と同日受理の婚姻届について

ベストアンサー

35年前に母の借金がもとで両親が離婚しています。父は老齢年金受給でリタイア後は地元で一人暮らしでしたが、末期がんであることがわかり、私が住む場所に呼び寄せ闘病していました。それを知った母が看病を申し出、お見舞や洗濯物などの世話をしてくれていました。それは良かったのですが、母が年金目当てに復縁を迫るようになりました。父は私にその意思はないが、看護を...

弁護士回答
    3
  • 現在、相続放棄中です

先月、父が亡くなりました。 負の財産がプラスの財産を上回るため、財産放棄の申請をしており、結果待ちの状態です。 父は離婚し、祖母と借家で同居しています。(ただ施設に入っており全く家には帰っていません) 父は生命保険に加入しておらず、葬儀代はわずかな父の預金から出しました。 父は祖母が亡くなった時に10万円ほどしか下りない保険に加入しています。(受け取...

弁護士回答
    2
  • 監護してない場合の親権

一年前に長男(現在2歳)の親権は私がもち協議離婚しました。当事私は二人目を妊娠中で、現在は産まれているので二人の親権を有しています。けれど実質は元夫と長男が一緒に暮らしている状態で、長男も夫になついています。無理矢理奪われたのではなく話し合いの結果です。けれど親権が私にあるため、保育所の手続きなども子供二人を纏めて申し込んだり、こども手当が私に振り...

弁護士回答
    2
  • 身内から脅迫

あまりにも精神的にきついので教えて下さい 性格がかなり変わっている親戚のおじさんが相続の関係で戸籍上私の父親になっています おじさんは ここ10年位前からは離婚して祖父の家に家賃なしで暮らしています しかしあまりにも祖父を怒鳴り付けたり手を時にはあげたりするので祖父は自宅からの退去を求めて現在弁護士に頼んでいます しかしおじさんは家から退去した...

弁護士回答
    1
  • 行方が分からない人の探し方

ベストアンサー

別れた元夫の両親の行方を知りたいのですが私自身でできることはありますか? 義母の住んでるでかもしれない市は把握してます。 その市に行って住民基本台帳や戸籍の附表を見せてもらうことは可能でしょうか? 「元夫の養育費未払いが続くので相談したいが行方がわからないので住所が知りたい」は正当な理由になるでしょうか? 義父に関しては私たちが婚姻中だった時か...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気相手の子を中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手の子を中絶しました。妊娠3週間後ぐらいで中絶したようなのですが失敗していたようでその後妊娠6ヶ月で再び中絶をしました。 これらの手術は夫の私には内緒で行っていました。中絶同意書には妻の妹(戸籍上は妹だが実際は姪っ子)がサインをしたようです。 また妻は医療関係者なのですが(不倫相手は患者)、2回目中絶の際、病院の医院長の兄弟の産婦人科で、子宮...

弁護士回答
    3
  • 訳あって事実婚です。

2年前に私(妻)の不倫が原因で離婚届けは出しましたが、現在事実婚状態です。子供は3人で、届けを出す時親権者は私(妻)にしましたが、子供達はまだ夫の戸籍に入っています。 質問1 私の不倫は2年前ですが、事実婚を解消する場合、3年を経過しても夫から慰謝料は請求されますか? 質問2 事実婚解消の際、財産分与の請求はするつもりですが、相続で取得した土地は財産分与に含...

弁護士回答
    1
  • 親権の取り戻し。私は親権を取り戻せるでしょうか?

2人の子供を連れて離婚しました。親権は母の私です。その1年後 元ダンナと復縁し子供をもう1人生みました。しかし入籍はしなかったので 3人の子供の親権はわたしです。その後うまくいかず 私は他の男性と再婚したかったので別れ話になり子供の親権をモメて、子供を連れて家を出ようとしましたが、子供を連れて行ったら 相手の男性の会社に殴りにいく、男の家に火をつけると...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

去年9月に調停離婚し5歳4歳2歳の親権は父親へ。しかし半年で父親が無職になり育児放棄してしまい今は5歳は私の実家が、4歳は父親の実家と私の実家を行ったり来たり、2歳の子は父親の実家が面倒みている状態でバラバラになってます。相談というのは義母です。家は飲食の自営業で夜子供を見る人がいません。私も夜働いてますがマンション内に託児所があり休みなど自由がききま...

弁護士回答
    1
  • 荒川和美先生

前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 別れるべきでしょうか。私は慰謝料を請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

お互いに、子供の成人後入籍をするつもりで4年内縁生活を送っています。当初は高校生の子がおり彼は週に何回か帰宅し子供が高校を卒業した時期から子供達だけで生活させ私と完全に同居しています。住民票は子供たちが独立するまでという事で移動していません。(6年付き合っています) 一昨年前妻さんが癌になったので、子供に(当時18歳.21歳)母が亡くなった時可哀そうだから...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可

長文になりますが…DVで保護命令を出していた夫に暴行・拉致され逮捕監禁致傷罪で起訴に至りました。現在夫は拘置所に収容されています。つれまわされて居る間「探偵をつけていたから24時間全部知ってる」(実際1ヶ月前のことから昼夜問わず細かいことまで私の行動を把握していた)夫の知人が勤務先に客として来ていたり車を変えても「名義がお前ならすぐ調べられる」「住所を...

弁護士回答
    1
  • 認知調停 300日問題

先日、第3児を出産しました。 現在、300日問題に引っかかっています。 新しいパートナーが近くの家庭裁判所にて、 戸籍の件の相談をしたところ認知調停をしましょうということになったようで、調停の書類を貰ってきてくれました。 申立書の記入例もあったのですが、内容が私たちの状況と合わずどう書いて良いものかわかりません。 アドバイスをお願いします

弁護士回答
    1
  • 不正離婚ですか

私の妻は 私の意思に反し離婚届を区役所に出しました 妻は いきなり離婚届けを持ち これ書いてといきなり怒りながら 白紙の離婚届けをおきました 私は 冗談だとおもい 名前と親の名前 届けでの所を書いたが押し印はしませんでした そして朝仕事が早いので...

弁護士回答
    1
  • 家名、家督承継について。

【相談の背景】 お世話になっております。 事業及び家督承継のため、祖母の家系を息子へ継がせたいのですが、祖母は他界しており、私も嫁ですので、この場合は私(母親)の息子を私の弟とする事で、戸籍等への記載内容及び家督・家名変更は可能でしょうか。※可能であれば亡父母の息子としたいところです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 可能であれ...

弁護士回答
    2
  • 摘出否認などの件

家庭裁判所の摘出否認のDNA鑑定後 旦那の子供と言うことがわかりました。その場合 もう 子供が戸籍をはずされるってことは ないですよね?? あと 私が不貞をしても 養育費は もらえる立場では あるんでしょうか??(実際は もらうつもりない) 親権と 言うてはきてないのですが もし 言うてきた場合 裁判で母親が親権じゃなくなる場合って どんな時ですか??(産まれた時から 私...

弁護士回答
    2
  • 居林先生、訂正いたします。

居林先生回答ありがとうございます。『親権請求権を行史』と 先程書きましたが訂正いたします。 養育費請求権の行史の誤りです。 すみません。 監護権は私です。今現在子供を養育しています。 全ての子供にかかる金銭を私一人で負担しています。 戸籍上は親権者は相手になっています。 この場合私は養育費請求権を行史出来ないのでしょうか? 教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚届を隠し持っていて勝手に出された場合の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を嫁に勝手に出されてしまって それが受理されているかもしれないのですが 私は離婚したくないと言い張っていました。 ただかなり前に離婚届をお互いに書いており 証人欄は空白のままでしたが 結果離婚はせずお互いに頑張ろうだと言う話になりました。 そのあと離婚届は捨てたはずなのですが その離婚届を嫁の方が持っていたらしく 周りの方...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないのに嫡出否認された場合

ベストアンサー

高校生、中学生、10ヶ月の子供がいます。この度主人から3人目の赤ちゃんの嫡出否認の調停をされました。 ただ、離婚はしないでこのまま暮らしていくそうです。 今までずっと一緒に住んでいたのにビックリしました。ただ、3人目の子はたった1度だけ関係を持った人と主人とどちらの子かわからない状態ではあります。でも、上の子達もその事実を知った上で可愛がってくれてま...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

結婚当初から夫の両親と同居してますが、夫の不倫が原因で、離婚することになりました。二人の子供がいますが、相手にも子供ができたようで、離婚に至るのですが、籍を抜いても姓は変えるつもりはありません。ただ両親と問題なくうまくいってるので、できれば家を出たくはありません。離婚にいたるまでに、連絡もなく帰ってこなくなったのは夫の方で、家を空けて4ヶ月くらい...

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁からDVを受けており、身を隠したいと思っています。住民票や戸籍の閲覧制限を考えています。 【質問1】 閲覧制限をかけたとして、加害者以外からの開示請求であれば開示されるか? 関係のない第三者に依頼して、でっち上げた理由で閲覧ができてしまう仕組みになっているのか?(あるべき論ではなく、現実的に可能か?

弁護士回答
    1
  • 認知されたあとの記載について

【相談の背景】 不倫相手の子供を産みました。 養育費はもらっていますが、認知はされず4才になりました。最近、相手方が、相手方家族に話をし、 認知すると言ってきました。 【質問1】 子供についての認知について、 認知をしてもらった場合、相手方が戸籍など取り寄せた場合には、子供の名前、生年月日などとは別に、住所など記載され居場所が特定されるような記載...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判の証拠書類の件

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判のために集めた証拠について質問です。 不貞裁判の際に原告が得た探偵の報告書や弁護士照会で得た被告の戸籍謄本などは誰が所持するのでしょうか 【質問1】 法的手続きで得た赤の他人の個人情報を原告が所持できるのでしょうか? 弁護士を雇われてる方は弁護士の方が所持するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 事実婚を職場に報告する必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、とあるセクシャルマイノリティーがあり、「人生のパートナー」としてお互いに夫婦として歩んでいこうと約束した相手がいます。ただ、苗字を変えたくない、親戚との付き合いをしたくない、職場を変えたくない等の理由から法律婚はせず、同居も考えておりません。 【質問1】 戸籍や住所、苗字も特に何も変わらないので、必要がなければ職場には報...

弁護士回答
    3
  • 絶縁後どうすれば完全に関係を途絶えさせることが出来るか

絶縁しても親が捜索しそうな場合、携帯番号や住所など教えないや戸籍の非公開以外にどのようにすれば完全に探されることなく関係を途絶えさせることが出来ますか? もし、捜索後発見されても彼に迷惑をかけないようにするにはどうすればいいでしょうか? 例えば、半径何メートル以内に近づくと法的に裁かれるなどは絶縁関係の家族や親族でも出来ることですか?

弁護士回答
    1
  • 未婚出産、認知等について

価値観の不一致により、未婚で出産。 今後結婚をすることはありません。 そこで相手から写真を要求されました。(認知、養育費ありの場合) ー質問ー この場合、どのようにして写真を送るのでしょうか? また、写真から逃れることは出来ますか? ー質問ー 出産後の認知は子の名前、生年月日を把握していれば勝手にできるのですか? 戸籍謄本や本籍を知らなくても認...

弁護士回答
    2
  • 親からの接近禁止をとる方法。

ベストアンサー

母親からの接近禁止や、住民票と戸籍の附票の閲覧制限をかけたいと思ってます。 その際に、警察や市役所の人を説得する必要があって、 昔話だけではダメだと思います。 成人後、自分の意思で、父親の籍に入籍し直した(子の氏変更)、という事実は、 有利に働きますか? 母親からの加害行為があったためという理由です。 裁判所がそれを認めたんだし。

弁護士回答
    2
  • 調停の話し合いをする場所は?

調停の話し合いをする場所は、申立書を出した裁判所でするのでしょうか? 場所が事務室としか書かれていないのですが… 裁判所書記官の名前の上に書かれている住所は申立書を出した場所です。 あと、子どもは連れて行った方がいいのでしょうか? 相手は子どもが生まれていることを信じていません。戸籍見て確認して下さいとは伝えましたが…… 会わ...

弁護士回答
    4
  • 遠方の子の父親に養育費の請求

養育費について 未婚、8歳になる子のシングルマザーです。 子供は認知済み 養育費の請求をメールでしても返信がなく、弁護士の先生に相談に行きました。 戸籍付票を元に、相手が遠方な為、調停を起こすにしても難しいと。 相手の収入がわからないので弁護士を頼むのはマイナスではないだろうかとの返事でした。 このまま養育費の請求は諦めるしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の再婚相手の世話をやめたい。

ベストアンサー

私が中学生の頃、離婚して家を出て行った父はその後すぐ再婚しました。 一昨年父が亡くなり、その再婚相手の面倒を行きがかり上見ていますが、戸籍上何も関係ないのにこれ以上、できないと思っています。その人の兄弟に、今後のことをどうするか、もしもの時どうするか相談すると、私がやるのが当たり前、のように言われ、手を引こうと思っています。 ・お見舞いなど...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。第三者(親族等)の傍聴もあるのでしょうか?

現在調停中ですが、このままだと不調に終わりそうです。 申し立ては妻で、不貞を理由に離婚申し立ててきました。 双方とも弁護士をつけていますが、妻側は興信所の証拠写真とメールがあると言っていますが、数回の調停で一度も証拠を出してきません。(興信所をつけたことは調停前に妻から聞きましたが、一切証拠を出してきたことはありません) 離婚したい旨の調停を起こ...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の訴状提出。被告が法人なら登記簿添付必要。では被告が個人の場合は?

ベストアンサー

民事訴訟の質問です。 法人を相手取って訴訟提起する場合、訴状提出時に商業登記簿の添付が必要ですが、 個人を相手取って訴訟提起する場合、相手の住民票とか、戸籍謄本とか、免許証のコピーなどは必要ですか? 必要であり、かつそれらの書面の原本やコピーを入手できない場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の復氏について

離婚後復氏したいのですが、元性の親がない場合はどうしたらよいでしょうか。 具体的には結婚前片親で母親と娘だけだったのですが、母親が再婚し、再婚相手の性になってしまい、元の性にたどるには祖父母に行かないとないのですが・・・。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから