13,653件見つかりました

法律相談一覧

• 児童虐待防止法の強制執行について

ここに登録している弁護士さんに回答をまっていますが誰一人返事がありません。 皆様どう思いますか? 0才~からうけてきた虐待で8歳になり(身体精神)で子供が脳障害を起こしました。もう離婚してますが(強制執行の際) 協議離婚ともわたしの戸籍にはのっていませんでした。 調停などもしていません。すぐ児童相談所立会いで生保になったので。養育費慰謝料などな...

弁護士回答
    1
  • 義親の現住所を知りたい

私と妻・子供2人と義母の5人で住んでおりました。 先日、離婚問題で揉めていた妻が子供達を連れ去って家を出て行きました。その際、一緒に義母も出て行き、現在は住民票をそのままにして一緒に暮らしているようです。 1年前、義母名義の自宅ローン2300万を支払えないとお願いされ、私名義で組みなおし現在私1人で全額支払いをしています。 仮に妻と離婚となった...

弁護士回答
    1
  • 父の友人からの遺産請求。支払い義務はありますか?

両親が離婚し、私は母に引き取られ、それ以来父とは会わずに暮らしてきました。 先日父が亡くなったという連絡を受けて、話を聞くと、戸籍上は私は父の子として登録されており、父は母と離婚後は独身だったため、私に法的相続権があるとの事で、遺産を相続しました。 そこに父の友人男性が現れ、父から身の回りの世話を1日●●円で頼まれて行っていた、その際にかかっ...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更

私は未婚の母です。なのでいま私と子供は、昔母が再婚した相手(私からみたら養父)の名字を名乗っています。 しかし今回、母と養父の離婚が決まり母は旧姓に戻ります。そこで養父とは血のつながりも戸籍のつながりもなくなることから、私も母の旧姓を名乗りたいのです。しかし問題が多々あります。 ・私は一度出産前に分籍届で籍を抜いている。 ・震災の影響で債務整理...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状について

裁判所から訴状がきました。 訴状での項目について、質問です。 訴状内容は、 (1)男女密会を重ねた。 (2)日付記載で、ホテルに出入りした。 (3)原告配偶者と私が知り合うこで、配偶者より突然の離婚話をきりだしている事で、今回の提訴になった。 のような訴状内容です。 ちなみに原告夫婦は離婚しています。 訴状の最後には 証拠方法『戸籍謄本』一通。 (附属書...

弁護士回答
    3
  • 内縁の不当破棄

お互い離婚暦があり、相手には3人の子供がいました。 1人は前夫の子、2人は私の非嫡出子で、戸籍は前夫との子になっており、親権は相手にあります。 お互い離婚後10年間内縁関係を続け5人で生活していましたが、昨年暮れ喧嘩になり相手は1人で家を出て行き、1ヶ月後3人の子供を連れて出て行きました。今現在(家を出てから半年後)、相手は違う男性と入籍した事を知りま...

弁護士回答
    1
  • 祖母の面倒を看るのは子がいても孫に責任がある?

私の両親は20年前に 離婚しています 私と兄は 母と暮らしています 1人で暮らしていた父が 昨年亡くなりました 父の最期は 私と兄と母でみました 父には90歳を過ぎた母 がいます 父には妹が3人います 父が亡くなった後 妹の旦那から 90歳の祖母の面倒 を看るのは 長男の子である 私の兄だと いきなり言われました 兄は両親の離婚後は ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組前の養子の本籍

【相談の背景】 妻の連れ子と養子縁組をしています。現在、戸籍には二人の本籍として現夫の実家が記載されているのですが、子供の実父の本籍が知りたいです。実父の親(養子の祖父母)と連絡を取るためです。 【質問1】 養親がその情報を取得できますか。また、その方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚届においての離婚の意思

【相談の背景】 離婚裁判で負けました。 請求は離婚と裁判費用のみです。 私は被告です。 控訴できる期間中に(確定判決前)妻が家を出て行くときに署名押印されて完成された離婚届に、私も署名押印して役所に提出して受理されました。 しかし、その後に、妻が判決離婚にしたいと、市に伝えたらしく、市から法務局に照会がいき、法務局から電話がありました。内容は、...

弁護士回答
    1
  • 親と素性不明な人間と養子縁組解消の方法について

【相談の背景】 親の養子になっている人間の縁組解消方法について教えてください。 長らく絶縁状態であった高齢の親が倒れ、脳に後遺症が残りました。 そこで後見人申立をするにあたり親の戸籍を調べたところ、見ず知らず(本人はどうだかわかりません)の人間と養子縁組されている事がわかりました。 すでに認知、判断力が乏しい事から背景や経緯を親から聞く事はで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士解任時の資料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞などで弁護士を雇った際に得た相手方の情報(電話番号、本籍地、戸籍、住民票、職場、住所など)は、弁護士解任後、資料として頂けるのでしょうか? 弁護士を解任し、個人で戦いたいのですが、相手の情報は私の弁護士しかわからないため質問しました。 【質問1】 どこまで資料はいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い過ぎた分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を今まで支払いしてましたが、相手が再婚し、養子縁組もしてる事が分かりました。戸籍謄本(附票)をとり判明しました。 【質問1】 養育費を支払い過ぎた分を請求できますか? 【質問2】 できると仮定した場合弁護士さんを頼んだほうがいいですか?それとも自分だけでも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 調停で

相続税の観点から、下の子が私の父と養子縁組をしているため、養育費の請求を認められず、また、夫も今後、(おじいちゃんが親権者だから)親として何かするつもりはないと言いきっています。(もちろん、息子は夫の子です) 夫に父親としての義務を負わせたいと思います。 (養育費や、学資保険等)上の子は、数年で養育費を受け取れない年齢になってしまいます。 夫婦は別れ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の家の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での家の贈与について教えて下さい。夫名義の家を、妻の私に名義変更する話が出ています。ローンも返済したので、私の老後の安心のためにと。その場合、贈与税がかかってきますよね。資産価値は3000万以上です。ただ、夫婦贈与における特例があって婚姻関係から20年経った夫婦の間では2,000万円までは贈与税が非課税になると聞きました。それなら20年...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求。どっちからも訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在不倫で彼の妻A子さんから訴えられています。彼が1000万、私が400万です。探偵をつけられて発覚したものと思われます。 彼は今も既婚者のままで離婚を前提に慰謝料の請求が来ています。 私は彼と3年前から付き合っていますが、しかし私自身の離婚が成立したのは2年前です。私自身の離婚理由は性格の不一致です。 つまり最初の1年間はダブル不...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認、慰謝料、認知請求について

ベストアンサー

嫡出否認、認知請求について 彼氏の話で気になったので質問します 彼氏が5年ほど前に既婚女性と不倫をし、女性が旦那以外の子供を出産 その後、女性が自ら真実を旦那に告白 旦那が彼氏(不倫相手)に慰謝料請求の裁判 通知には「嫡出否認の期限までに時間がないので早急に対応してくれ」とのこと 彼氏が自分の子供ではないと慰謝料拒否 彼氏自ら申し出たDNA鑑定...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に離婚届を提出され、入念に計画しお金を持って家を出た嫁と後腐れなく別れたい。

ベストアンサー

嫁が今年の1月に家を出ました。住所も教えず自分の両親には家を出る事は口止めされました。昨年7月に「来年になったら家を出る」と予告はしていました。結婚当初から生活の環境がそれぞれ違い、子作りに対する考え方も違い言い合いしてきました。その成り行きで、離婚届に判を押し妻が持っていました。 7月末、現状を伝えるために妻の両親に会い話をする。両親から嫁と...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?

ベストアンサー

前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...

弁護士回答
    3
  • 強制認知の裁判について。認知とれますか?

私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫をしてどちらか分からず産んだ結果

相手方夫婦は結婚歴は6年ほど、私達は一年ほど。どちらかと言えば私のが積極的でした。そのときはまだ私は旦那と入籍しておらず後に入籍したあとも不倫関係はお互い続いていました。相手と最後に関係が終了したときの行為によって妊娠したようでした。しかし旦那とも行為があり、相手にはどちらの子かわからない、旦那の子かもしれないし…と相談したところまともな返事もな...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。どうすれば良いですか?

現在、別れた女性のこどもを養育しています。 女性には娘がいましたが、13年ほど前に知り合って旦那と別れるのを条件で付き合い出しました。 前の旦那となかなか別れないまま長男が生まれ、私の子だと言われ一緒に暮らすようになりました。 その後、離婚が成立したから半年後には再婚出来ると言われて一緒に暮らし続けました。 半年がたち再婚話を切り出すと、はぐらか...

弁護士回答
    1
  • 以前にも慰謝料請求について質問させて頂いたのですが

何度もすみません。 以前にも慰謝料について質問させてもらっているのですが、結局元嫁は最初にいい始めた額200万を請求してきています。月々2万ずつ払えと…私は額に納得いっていませんので払う気はありません。なのに先月分が振り込まれていないから2ヶ月分が振り込んでと何度も連絡してきます。私は裁判してほしいと言っているのですが元嫁は拒否します。話が進まないの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効?について

私は元嫁と平成4年結婚⇒平成18年離婚・平成20年再婚⇒平成21年離婚・と同じ女性と2度結婚しています 最初の離婚前に2人の子供達に恵まれました。1・2度目も離婚後も同居していました。平成23年4月にもう一度、再婚しようと話をしていましたが23年5月にかねてからの浮気相手の所に、突然子供達を連れて出て行きました。 浮気相手と家を建てて平成23年6月に入籍していました...

弁護士回答
    2
  • 突然の家出と面接権。(復縁前提)

妻が子供を連れて家出し私は離婚を求められています。 もちろん私には法的に離婚を認めざるを得ない原因は一切ありませんが、私は口数が少なく普段の生活の中で妻に誤解を与えてしまう事はありました。 その積み重ねだと思うので大変反省しているのですが、妻の周りの友達や妻の実家の家族が私のことを根拠もない悪いイメージやまったくの嘘で妻の離婚しようと思う気持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居し続けている彼について

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏のことで相談です。 3年前に離婚しています。 何も原因が思い当たらず一方的に元妻に離婚を突きつけられ離婚に同意したものの、その後3年もの間子供を含め同居している。 あと一年で子供が大学に進学するため、それまでは一緒に子供を見るとの条件で今も同居継続中。 初めて会った時は、離婚して子供と2人で住んでいると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居と財産分与について

【相談の背景】 都内在住、アラフィフ(元)夫婦、財産分与等についてご相談させて頂きたく、投稿しました。 相談者は元妻、子どもはいません。よろしくお願い致します。 先日、元夫が離婚届を提出しました。しかし現段階でも今後についての具体的な話し合いは全くしておらず、今も同じ家に住んでいます(会話はなく家庭内別居状態ではあります)。 元妻は旧姓に戻り、...

弁護士回答
    3
  • 通知義務に関する離婚後の調停について

【相談の背景】 現在、夫が元妻との離婚後の紛争調整調停を申し立てています。 離婚時に作成した公正証書に下記のような取り決めがあり、そこに追記したいと言うこちらからの申し出です。 内容としては、 1.夫から元妻への勤務先通知義務に関し、養育費不払い時の強制執行以外で利用しないことを約束させる 2.住所通知義務について、現状夫から元妻のみだが、元妻か...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚 日本と韓国 離婚

ベストアンサー

2017年3月3日に韓国に住んで居る韓国人男性と日本のみ婚姻届けを提出しました。 実は離婚を考えています。 1.婚約中に日本に来て暮らす為の300万円の貯金が結婚した直後に詐欺にあってなくなってしまった、貯金がないと言い出しました。 2.入籍前にお互いにこれだけは約束して結婚しようと婚前誓約書を交わして入籍を行なったのですが、全く違う結婚生活です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に同意のない別居を強行することについて

ベストアンサー

離婚に向けて6月から夫と協議中です。 離婚したい理由は家族生活に対して協力的でないこと(夫からの生活費が10万円で残りは私がフルタイムで働いてカバーしているにもかかわらず家事育児の負担割合は私が9割)、男性の友人と食事に行きメールのやりとりをしていたことを不倫と決めつけて高圧的な発言を繰り返すこと、この2点で夫婦生活を継続する意思がなくなったためで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 慰謝料請求はできるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚後慰謝料請求はできるのでしょうか? 新婚9ヶ月目 35歳 妻です。 3ヶ月前から主人から喧嘩するたびに 離婚、離婚と言われ、暴言や嫌がらせ 土日は実家に帰れなど、言われました。 一時別居提案を出されましたが、離婚を 回避し、10月7日までは同居していますたが 主人の暴言や既婚者でありながら、婚活パーティー に通っていることも、判明し、その時は お腹に...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと嘘をつき妊娠 音信不通

【相談の背景】 今回、ご相談をしたい内容ですが、私の兄の件です。 兄(35歳)未婚者 彼女(33歳)既婚者 二人は2020年の夏頃から2年同棲をしていて彼女の妊娠が2022年10月に発覚をたしました。彼女は大阪出身の為2023年3月に親元で出産をするとの事で大阪に帰省をいたしました。ですが、帰ってから1週間後に彼女から兄へ連絡があり、前夫と離婚をしていなかったことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の申し入れを断固として拒否したい場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻と結婚して10年になる38歳の男性です。私も妻も働いており、2人で1500万以上の収入があります。先日、妻から離婚の申し入れについて代理人から受任通知が届きました。内容は、私の消費者金融の借金900万が莫大で夫婦の家計に甚大な影響を及ぼし婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとのことでした。また、離婚の要件として、①親権は...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立数ヶ月後、元夫の私的財産を悪質に持ち出し。

宜しくお願い致します。 離婚協議中かと認識していた従兄弟夫婦のことなのですが、実際の所、事前に用意されていた離婚届(双方同意の元記入済みの離婚届を元妻が持っていた)を提出後、別居中の夫(私の従兄弟)に知らせず、離婚後も元妻は元夫の家に暫く住でいました。 その後、元夫所有の家の家財道具(全て婚姻前に元夫が買い揃えた私的財産)を根こそぎ持ち出し、車も勝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。いくら位まで減額できるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。相手の主張は、夫ではなく私に対して300万円を一括で支払えというものです。 2年前不倫相手と知り合い、既婚者と知りながら付き合っていました。その時彼から、奥さんとは不仲で顔を合わせればケンカ、そのたびに別居し離婚届を書いたこともあると聞かされていました。子供の為に離婚はしていないが、いずれは離婚するとも聞い...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を分ける場合。

元旦那に親権があります。 子供は2歳で、現在は元旦那の母親が主に子供の世話をしています。 最近になり、子供を私の方でみてもらえないかと言われました。 望んでいたことなので大変うれしいのですが、親子でも戸籍は別です。 なるべく問題が起こらないようにするにはどのような事をしておいたらよいでしょうか? 住民票を移すこと、保険証を一緒にすることしか思いつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届。離婚届は本籍地の市役所でないと提出できませんか?

離婚届は本籍地の市役所でないと提出できませんか? 私は名義変更等の手続きのため、私の所在地の市役所で提出しに行きたいと言うと相手の弁護士に本籍地でないと無理と言われてしまいました。 法律の専門家に言われると私の所在地では無理なのかな?とも思います。 でももし、所在地の市役所で提出できるなら弁護士はこのような嘘を言っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後について

ベストアンサー

現在、離婚調停をしております。 すでに離婚調停を何度も重ね、慰謝料の調整に入っており次回、離婚届けをお互いに書き終了するかと思われます。(離婚届を書かなくても調停離婚という形で離婚できるらしいですが…) その場合、離婚が受理されるのはいつで、いつ離婚できたかというのはどういった形で分かるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の手続き

自営業、旦那の父親の扶養に入っていて、子供はいません。 離婚後は他の市町村(実家)に住みます。 するべき手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生命保険給付金の手続きに関する謝礼金

ベストアンサー

元旦那の生命保険受取人が私になっており、手術、入院給付金の手続きを頼まれました。従前戸籍を取得したりと面倒でした。保険給付金からの謝礼は払うと言われましたが 支払われた額の何割まで請求できますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。私文書偽造を自白して婚姻届の取り消しができるか。無理なら離婚に向けてどうするべきか。

お世話になります。 20代の男です。 私には現在、離婚したい妻がいます。 妻は14歳年上の女性で、子供はおりません。 出会って2ヶ月で交際を始め、その2週間後に籍を入れました。 現在結婚1ヶ月目を過ぎたところです。 正直、何も考えず妻に言われるがままに籍を入れてしまいました。 ですが、今になっては後悔しかありません。 最近は妻のモラハラ、暴言に疲弊...

弁護士回答
    6
  • 離婚して旧姓に戻った妻が、別れた夫の死亡後に離婚前の氏に変更できるのか?

ベストアンサー

氏の変更許可についてご相談致します。 母(83歳)東京在住です。私は娘(62歳)で結婚して青森県在住です。 両親は40年程前に離婚していて、両親ともに離婚後再婚はせず独身のまま過ごしておりました。両親は様々な事情で離婚したものの、離婚後何年も経過した後に子供の事で会って相談をしたことを機に、お互い憎しみも薄らぎ、そのうち離婚したことを後悔する様...

弁護士回答
    2
  • 摘出子、非摘出子これも本当でしょうか?

ベストアンサー

遺産相続に関して、現在の法律では非摘出子は、摘出子の相続の二分の一とされていますが、(これから法律改正があるかもしれませんが)胎児認知することで摘出子扱いになり、出産後の認知は非摘出子になるとききましたが、これは本当でしょうか? また、子の戸籍はお互いに登録されますが、姓は親権のある母親のになるのか、父親の姓を名乗るのかは、どちらでもよいときき...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の離婚届提出に関する記述について

ベストアンサー

離婚協議書の記載内容について質問です。 ------- 協議書 夫○○(甲)と妻○○(乙)は乙の不貞行為に起因する離婚について協議した結果、 下記の通り契約を締結合意した。 記 第一条(離婚の合意) 甲と乙は協議離婚することに合意し、離婚届けに各自署名押印した。 第二条(財産分与) ・・・・ 第三条(慰謝料) ・・・・ 第四条(清算条件) ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 来月には子供を連れて別居の予定です。 別居完了後、離婚の申し立てをする予定です。 夫は離婚や親権(私が親権者)は納得している状況です。 そこで、離婚後の苗字についてお伺いしますと思います。 子供はいまのまま(夫の姓)を希望しています。 私は旧姓に戻りたいです。 【質問1】 私だけ旧姓に戻り、子供は離婚後も現在の...

弁護士回答
    4
  • 児童手当支給先変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の附票には家族全員が載っている。子供達の生年月日と定住日は一緒で住民票には私のみが記載されている。私は監護権が消滅したと知らせがきた。妻が児童手当の振込先を変更した。 【質問1】 妻は何をして児童手当の振込先を変更したのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票付票を配偶者がみるための正当な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の質問で住民票の移動があっても移動した住所をみる方法があるとありました。調べると住民票戸籍の付票を本人以外が見る条件として配偶者は可能とあります。 ただし、正当な理由が必要だと。住所不明の妻と子供の住所をしる正当な理由とは? 【質問1】 どのような理由ならみることができますか?

弁護士回答
    2
  • 出産後の認知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未婚で妊娠中の者です。 認知について気になったので質問させてください。 【質問1】 胎児認知は断りましたが、出産後勝手に認知される可能性が0ではないなと思い気になりました。 子の名前を知られていなくても認知はできてしまうのでしょうか。 【質問2】 相手が子供の戸籍謄本を勝手に取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルで 真実を知りたい。

ベストアンサー

私と付き会っ出る時に 結婚したみたく 私は一切知る事をなく別れてから相手が結婚していた事を他人伝えで知り相手に連絡して聞いてもしてないといい!相手の住民票 戸籍抄本で確認したいんだけど 私が勝手に取る事は可能ですか? また弁護士さんに頼んで取る事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しているか知る方法

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、2年独身と偽られていました。 弁護士介して慰謝料請求後、 あちらはどうやら不倫していたことが奥さんにバレたようで、 奥さんから私に連絡してきたので全て暴露しました。 (知りたいと言ってきたので) 【質問1】 現在、離婚しているか知る方法はありますか? 弁護士に依頼して照会かけてもらう場合、相手にわか...

弁護士回答
    4
  • 相続財産として株など資産の開示請求方法とその計算のしかた

ベストアンサー

相続財産が債権や証券であった場合の、開示の手続きについて教えてください。 預金は戸籍などを揃えて通帳開示請求ができるようですが、証券会社や信用金庫など預金でない資産の開示請求かわかりません。 預金の開示請求と同じでよろしいですか? また、株何口というような表現方法ですが、それをどのように現金として換算するものなのですか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから