法律相談一覧
-
SNSで生活費の質問書き込みへのリスクは?
ベストアンサー婚姻費用分担申立の前に、主人がしているFacebookに、「従業員増やすお金あるなら、生活費払えませんか?」と書き込みたいです。主人に聞きたいことを書き込むことで、私へのリスクは何が考えられますか? 別居中の主人に、生活費の話し合いをしたく連絡を取ろうと何度か着信を残しましたが、「もう連絡してこないで」とだけ、今日メールが来ました。 私が連絡を取りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の療育状況確認について
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられていますが子供の療育センターに行くことはできないのでしょうか。 妻側は弁護士を立てていますが親権などは何も決定してません。 1療育センターの先生に子供の症状を確認することはできますか。 2遠くから療育センターに通っているかの確認程度 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の交際について慰謝料を請求できますか?
結婚25年、成人した子二人がいる会社員です。 1年ほど前から主人の態度がおかしく問い詰めた所、「結婚前に(私が)付き合ってた男性の事が忘れられず、精神的苦痛をずっと受けていた、家に居場所がない、ずっと前から(私を)嫌いだった、愛情はない。」等と鬼のような形相で誹謗中傷され離婚を迫られました。何を言っても聞く耳を持たないので、冷却期間を置くためしばらく別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー離婚前提の別居予定です。 別居中の生活費は貰うことができますか? 現在は収入は同じくらいですが、別居に伴い私は仕事を新たに探す予定で、どれくらい収入を得られるかわからない状況です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは結婚詐欺じゃないんでしょうか?
【相談の背景】 一度、妻の不倫で協議離婚しました 妻が不倫相手との新たな人生を望んだ為、子供3人の親権は僕が取りました 半年足らずで元妻から連絡があり男と別れたのでやり直したいと連絡がありました 連絡があった時には不倫相手との子供を妊娠していました 妊娠して捨てられたのでやり直したい 凄く都合の良い話だった為、一度は断ろうと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手をモラハラで訴えられる?
ベストアンサー約2年弱のw不倫関係にあります。私は夫への罪悪感もあり、11月に離婚しました。その際、離婚届の証人欄にサイン捺印したのは彼です。奥様とは夫婦生活はなく愛情も全くないとのことでした。不倫がばれ、離婚となると彼は仕事を失う可能性があるため漏れないように必死でした。必ず迎えに来るから信じて待っていてほしいとのメールや言葉を信じていましたが、あまりにも苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 子供の運動会等の出席を拒まれる
ベストアンサー嫁と離婚後、子供の親権は元嫁になりましたが、子供の保育園や小学校等の運動会や発表会等の出席を拒まれてます。理由としては、元嫁方の母や友人が気まずい思いをしたり、子供の教育環境に良くないと思うとの事です。これってどうなんでしょうか? そして、近日公正証書を作成する予定なのですが、こういう場合の事も盛り込めれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。証書の作成はやっぱり相手側と話して案をつくるところから始まるのですね?
現在離婚に向けて協議中です。離婚は相手からの申し出で、調停も不成立に終わっています。 相手は裁判は起こさない意向の様で、協議に戻る様なのですが、先日相手弁護士から公正証書の作成依頼がきました。私はそういったものは相手が準備するものだと思っていましたので、少々驚いています。私には弁護士はついていませんし。 仮に私が公正証書を作る必要がある(私で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫同棲認知について
ベストアンサー夫と別居中で性格の不一致による離婚を迫られています。最近、戸籍をとってみたら認知して一年もたっていました。また、相手はずっと疑っていた会社の人でした。 夫は不倫していることは開きなおり、認めていますが、誰かはわかりませんでした。 法的に説明義務はないのでしょうか? 相手と話すことはできないのでしょうか? 子供への面会も連絡もまったくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送る回数について。(毎回内容違い)
内容証明についてですが、離婚した元妻と子供の件について、本来メールでのやり取りを行う事になっているのですが都合の悪い内容については先方から返信がありません。その度に内容証明にて出してもよろしいものなのでしょうか?3ヶ月に5通とかなってしまってもいいものなのでしょうか?先方から「送られてきていない」など勝手な言い訳をつけられて困ってしまっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子ども達を引き取り、元夫から養育費を受け取っています。元夫が再婚して子どもが生まれたようです。 【質問1】 これは養育費の減額理由になりますか?現在の配偶者は働いており、元夫は配偶者を扶養にとっていませんので、配偶者も収入はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の金額について
不貞行為で相手の奥様が私を訴えると言っています。 奥様は離婚すると言っています。 期間は3年半ほどですがどれくらいの慰謝料が妥当な金額ですか? また彼とは2度と会わないという書面にサインしろと言われた場合サインしなかったらどうなりますか? 私も弁護士の先生にお願いしたほうがいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の頻度
面会交流審判になった場合の頻度や時間は落とし所は何処になるのでしょうか? 話し合いもままならず、2度程2時間程度逢わせて貰いました。 離婚本体が終わった瞬間に調停に来ないです。 非親権者として会いたいのですが、現実論審判になりそうなのですが どのような実情なのでしょうか?>
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調が非常に悪く40℃を超えました、救急搬送や入院になった場合、警察を通じて妻に話がいきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻と喧嘩をしました。 今年5月にもとっくみ合いになり、お互い暴力があり警察からも厳重に注意を受け、逮捕には至らず数日実家に行って隔離された経緯があります。 昨日は子供を幼稚園に送った後、2人きりになった際に仕事やお金絡みで言い合いになり、私が39℃近い熱を出していたこともあり耐えきれずにキッチンにあったゴムベラを持って妻を追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての別居中、婚姻費用を貰い続けることはできますか?
【相談の背景】 2020年11月に旦那の浮気が発覚し、相手の女性から慰謝料をもらい公正証書作成と誓約書を書いてもらいました。 その後もまた同じ女性と会ったり連絡をとったりしていて、夫婦関係がうまくいかなくなり2021年9月から別居中です。 いま婚姻費用調停中で、旦那のほうが離婚と騒いでいて離婚調停を申し立てるみたいです。 子どもが2歳でわたしはパートで働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立て後子供に会わせてくれないのですが
ベストアンサー離婚調停を申立てたのですが、それ以降妻が子供に一切会わせてくれません。 どうしたら良いのでしょうか? 妻は子供の主張より親権を取りたくて私が今子供を見てますよとアピールしてるのでしょうか? 今まで子供の朝ご飯は私が作ってました、着替えもお風呂も夕飯の支度も洗濯物も 今更やり始めてもって思うのですが
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士に相談して生活費の交渉を依頼するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞から家庭内別居中です。生活費を相談なしに減額して振り込むようになり、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。夫が支払っている保険料や携帯代などの分を算定表の額から差し引くと、今まで貰っていた生活費より低くなります。病気もあり思うように働けず収入を得る見込みがありません。夫は不貞関係を続けています。生活に不安があり離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養について
ここで質問しても、回答が得られないかもしれませんが、もし何か知っている人がいたら、教えて下さい。 これから別居する予定ですが、私も子供達も、現在、旦那の扶養になっています。 そのため、保険証も被扶養者になっているので、別居後、医療費の支払いが、実費になってしまいます。(後程書類を提出しても、旦那の口座に振り込まなくてはいけないし、しかもそれを請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に対する誓約書の書き方。
旦那が不倫した相手に慰謝料請求しようとしたのですが、相手の女に自分の時間やお金をかけるのがバカバカしく思えてきました。(離婚はしません) そこで約束事(今後一切接触しないなど)の誓約書を送ってサインさせて、こちらに送り返してもらい終わりにしたいと思っています。 そこで先生方に質問させてください。 ①誓約書に必ず書いておいた方がいいものはなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について質問です。
現在面会交流調停が一年二ヶ月にも及んでおります。子どもは3歳と2歳になりました。現在別居期間が1年半1年前に妻が申し立てた離婚調停が不受理に終わり裁判してくる様子も無く現在にいたっております。面会交流調停内で妻の意見は私と会いたくない。連絡はしたくない。など個人的感情のみで話し合いになりません。そこで私は裁判所に対し審判に移行するようもとめています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の安否について?
ベストアンサー妻と別居し来月で1年たちます。2歳の息子別居してから一度も会わせて貰えません。出て行った当初、婚姻費を払わないと会わせないと言われ払いましたが会わせて貰えませんでした。 そのうち慰謝料100万と離婚後の養育費6万に応じたら会わせると言われましたが、私の年収360万で調べてみると平均3万円位で6万は払っていく自信がなかった為、離婚調停と面会交流の調停中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者返済に関して。他に方法はありませんか?
教えてください。 元夫が嫌がらせをして、住宅ローンの名義を変更してくれません。 離婚の際、慰謝料を支払えなかった夫は住宅名義を私に変更することで合意しました。 住居の名義は100パーセント私のものとなりましたが、ローンは100パーセント夫名義になっており、銀行からは第三者からの返済は受け付けられないということでした。 元夫の口座に入金したこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居間のローン支払い 家は財産分与の対象でしょうか?
別居と同時に購入した家です。私ではローンが申し込めなかったので頭金のみ私が支払い、ローンはすべて夫名義。家の登記名義は夫が9私が1の割合です。 10年超経ち、正式に離婚しようとしています。 夫名義のローンですが、支払いは私がしてきました。 支払いの資金源は夫が起業した自営の会社からの給料です。 自営の会社とはいえ、仕事は私ひとりでやってきたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居後すぐの不貞を妻にバレ、不貞相手にのみ慰謝料請求されたケースです。 来年離婚の予定で妻はしないと言っていましたが私はするつもりでした。現在別居半年になります。 かぞくの交流が頻繁にあるため、婚姻破綻はしていないと弁護士相談でも言われました。 【質問1】 別居後の慰謝料はどれくらいになりますか 【質問2】 今後の接近禁止命令...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫をされて、その上で妊娠されたらどうなりますか。
ベストアンサーw不倫されている男です。 結婚3年で3ヶ月前から別居しています。妻と相手の男性から不貞行為があったことを聞き出したのですが、関係は今も継続しています。離婚を要求され続けてますが、私はまだ様子を見ています。 彼らは2人で住む予定で、子供を作ろうとしてるみたいなのですが。 1,子供は私の子供になるのでしょうか? 2,妊娠を理由に離婚を突きつけられた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の、支払いについて。
ベストアンサー別居中の弟がいます。 通帳、カードもすべて、妻が持っています。別居してから、生活費をまったくもらえてないです。税金も滞納しているようで、それを、弟に払えという事ですが、給料が振り込まれている通帳をもっているいるは妻であって、その様な事をいうのはおかしくないですか? 私は、離婚が成立する前に支払いはしておくべきだと思ってますが、どういう対処をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停:家庭裁判所は法や証拠よりも、話し合いで「なぁなぁの決着」を目指しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られて、離婚調停中です。当方は専業主夫で妻はパートです。 婚姻費用は当然こちらが権利者であろうと思ったら、調停委員は「夫が払わないと」という姿勢。 こちらには収入がないので「資産」から払えというのです。調停なので一蹴するつもりです。 調停委員もちょくちょく裁判官からアドバイスをもらっているようなのですが、その裁判官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料の関係
ベストアンサー有責配偶者へ財産分与をせず慰謝料請求なしで離婚を検討しようと思っています。 財産は300万円です。 自家用車は自分の特有財産から大部分を支払い家庭のお金として支払ったのは100万円です。 配偶者へ財産分与なしで離婚合意した場合、慰謝料として財産半分の200万円もらったという形になり慰謝料として十分貰ったと判断され不貞相手に慰謝料を貰う事は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けを出したのですが退職させてくれません
ベストアンサー次の条件良い会社が見つかり、今の会社に1ヶ月前に退職届けを出したのですが、パチンコで借金を作り離婚をするような奴に退職する権限はないと言われパチンコは病気だから近々病院に無理やり連れて行くとも言われました、それでも退職したい意思を伝えたのですか聞き入れてもらえず会社従業員15人位の子会社で社長がワンマンで築き上げて誰も口出し出来ず、怒ると何をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのやり取りについて
すいません。 当方からの円満調停中です。 調停時に、婚姻費用や養育費の算定表では 実際には上限が認められるのが通例と調停員に言われました。 私は中間値を基準に、様々な条件で上下するものと考えていましたが違うのですか? また、相手方の弁護士が面会交流について 会わせたくない妻を説得してくださってるとのことですが、 私が離婚に応じないなら説得が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に関して。支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方(60代女性/フリーランス) 夫(60代無職/年金受給者) 再婚同士。 前提1) 現在当方から申し立てて、離婚と財産分与(相手が貴金属全財産を持ち出した)の調停をしています。夫は出席せず(遠方に引っ越した)、調停委員とは電話対応しているようです。離婚騒ぎを始めたのはそもそも夫で、記名押印した離婚届が届いて催促されていました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄示談交渉による弁護士の対応について
http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/1153/b_248777/ 以前の件ではお世話になりました。 今回の婚約破棄による慰謝料請求に対する、当方代理人の弁護士の対応について教えて下さい。 着手が4月初旬、内容証明4月末日に送付と対応が遅いなということが度々ありました。 が、こういった件には私も知識がないので、これくらいのペースでことを進めていくんだ…と漠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁と相続
ベストアンサー母は既に他界。 その後、父は再婚。 それから10年も経たない最近、父は不慮の事故で他界。 父の遺産を分配。 養母(養子縁組している)は血縁関係のある本当の息子の家を増築して、持って行くもの(遺産だけ)は持って出て行く。 遺産の受け取り以外(今後の祖父の世話や家事)全て放棄して居なくなった。 父が無くなってまだ1年経っていないにもかかわらず遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の話し合いの権利について
【相談の背景】 ・家名義7割旦那、3割私 ・家のローンも同じ割合です。 ・土地名義は私の両親。 ・二世帯住宅で、私親が一階に同居中。 ・家の頭金数百万は私が出しました ・家の固定資産税は私が出しています。 ・家にかかる保険は私が出しました ・土地代を払ってない代わりに、親からは家賃はもらってません。 離婚前提で別居中で、旦那は自分の実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に弁護士を変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、夫側が申立人です。 まだ私側の調停は終わっていません。夫が今いる賃貸の家から出て行って半年になります。子供は私立の中学生で 子供の体調面を考え、学校近くに引っ越しを決めたのですが、何故か私側の弁護士はそれをよく思っていません。 今より家賃の高いところに引っ越すことが納得がいっていないようです。 私側の弁護士に勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
肉体関係のない不倫 慰謝料の相場
ベストアンサー職場の既婚者の女性と2人で食事にいき、キスをした事が旦那さんに知られました。 一度会って謝罪をしましたが、粗暴な口調で遠回しに脅すような事を言うので今後の展開が不安です。 ・2人で会ったのは先月と今月の2回 ・2回目にキスと上半身に触れました ・既婚者と知っていましたが、旦那が過去浮気を3回していて好意は無いと聞いていました ・相手には5歳くらいの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回目の調停を終えて。
ベストアンサー1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
浮気現場を押さえた場合、何をすべきか?
妻が今度泊まりで出かけるのですが、どうやら浮気しにいくようです。日付とホテルも特定できています。そのため、現場を押さえに行こうと考えています。 浮気相手は妻が既婚者であること、子供がいることを知っています。そして毎日メールやチャット、時には電話を隠れてやっているようです。(テルHもしてました。)肉体関係も1度あるようですし、来月ホテルで会ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の隠し子について
妻の実父(10数年前に離婚)に隠し子(現在中学生)が1人いることが発覚しました。 相手方との婚姻関係はなく親権は母(義父の不倫相手)にあります。 今後起こるであろう遺産相続についての質問ですが、妻が長女、妻の妹が次女、隠し子が1人計3人の子供で均等に割る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間関係・生活について
主人・小学校就学前の子供3人・私の両親 がいます。 主人のDV、親との別居について質問させてください。 ①婚姻前、主人が転がり込み両親と私と同居 ②婚姻前に前に生活苦で、両親からの強制で借金有り、時効援用中 ③現在も同居中であり、両親は年金受給者無職 ④自分達夫婦は共働き ⑤仕事中子供は保育園に預け、迎え、家事は全て両親 ⑥私は夕方~夜までパート、好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしました
ベストアンサーよろしくお願いします。旦那と離婚することになりました 話し合で300万の慰謝料を請求しました かなり揉めましたが知り合い2人に借金をしてお金を作る予定みたいです。 *メモ書きが捨ててあるのをみつけました。 しかし私には一人の名前しか出しておらずもう一人の名前は伏せています 金額を聞いてもまだわからないと濁されています 多分2人から離婚費用と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不成立と取り下げ。調停不成立と取り下げの違いは何ですか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。夫が一方的に離婚したいが為の離婚調停申し立てです。 調停不成立と取り下げの違いは何ですか?話し合いでまとまらなければ不成立と思いますが、取り下げは、申し立て側の自由ですか? 初めから裁判狙いの場合、形だけの調停申し立て、1回目の話し合いを経てすぐ取り下げた場合、簡単に訴訟出来ますか? 夫側、は有責ですが、妻が何に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護費の管理について
ベストアンサー私30代の祖母は80代で最近物忘れが多くなり祖母の娘にあたる母は60代です。祖母は年金の他に生活保護費を貰ってます。私の両親は離婚してますが離婚後も父と母は一緒に住んでいます。父も生活保護です。母の住所は祖母の家に置いてあります。今までずっと我が家は父が働いていた時のお金を貯金して母は今も貯金で暮らしています。本題ですが祖母は週に何度か介護ヘルパーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的にセックスレス宣言されて悩んでいます。
ベストアンサー私、妻、共に40代です。結婚10年目で子供は11才と7才です。先日性行為を求めたところ、一方的に今後は一切性行為をしない事を宣言されました。理由は、父親としては、良いのだが、夫としては、もう愛せないとのことでした。過去の私が、妻が子育てで非常に辛い時に助けて貰えなかったとか、妻の事を性欲とメシ炊きにしか見てないようにしか見えないとのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に保護された精神疾患である妻への請求について
警察に保護された妻の契約した携帯電話などや通販が通販で購入した商品代金について 1 支払いを妻にを請求できるでしょうか。 2 妻が契約し支払いを私が行っている携帯電話などの支払い停止や解約はできるでしょうか 3 妻の荷物の処分や離婚請求を行うことはできるでしょうか。 精神疾患の妻が警察へ保護を求め、保護されました。警察へ行き事情を確認しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を欠席したらどうなりますか?
既に離婚しておりますが、手紙やメールによるモラハラが婚姻中から続いており、文章の癖だけで内容問わず、過去のモラハラ行為を想起させ精神が不安定になっております。 精神的に調停に向かうのが困難で、1回目から欠席をした場合、審判になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き取り
昨日に続いての質問です。 今日、子供を引き取る為に妻と会いました。 すると、妻から「子供と面接することは認めるが、引き取ることは認められない」 と告げられました。 まだ離婚は成立していないので私にも子供の親権はあるのですが、妻が認めなければ子供を引き取る事が出来ずに妻の元に帰さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞男と嫁のメール内容に夫に『とどめを刺す』等の離婚に追い込む内容あり❗️
ベストアンサー不貞男から嫁とのLINEトーク履歴を示談でもらいました。現在、嫁との間で離婚調停、面会交流調停をこれから申立てします。 嫁の私に対する離婚させる気にする為、『とどめを刺す』、無視する、ただ今喧嘩中、事の話しを大きくしてます。追い込んで、更に冷たくしてやる。子供を叱りつけたさい、今がチャンス!って離婚話しを言った!生理的に無理!等の不貞男へのLINEあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから