38,229件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判離婚の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方離婚意思あり。離婚調停を申し立てます。夫の一方的な主張で離婚に至りますが、一方的に私に原因があると認めさせ、婚姻にかかった家具代、指輪代など全て買った時の値段で支払わせようとしていました。そのため、調停するしか無いと思い今に至ります。相手は婚姻費用支払を嫌がり早々に離婚成立させたいと思います。恐らく調停では話し合いにならず早...

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件で義父名義の家に住む権利を得られますか?

ベストアンサー

夫は愛情がないと、自分の実家へ行き半年たちました。私は離婚する気は無いと主張しています。離婚したいなら調停に申し立ててと。今の家は、結婚当初から住んでいる一軒家で、義父名義、契約書や家賃なしです。夫が勝手に出て行ったのに、「この家はお前の家では無いから仕事を辞めてお前の地元に帰れ」と夫から言われます。 さて質問です。離婚の条件として、この家に数...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いが滞るのを防ぐには

ベストアンサー

離婚の際の養育費についてですが、現在離婚調停中であり、仮に金額を決めてもきちんと最後まで払うような人ではないために、もしも支払われなくなった際の保険といいますか手段を探しています。 調停調書があれば強制執行はできるかと思いますが、もしも職場を退職してしまった場合には何か他に離婚前に確実に養育費を受け取れる方法を取り決められますか? 相手はローン...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄、婚姻費用請求について

【相談の背景】 同意のない連れ去り別居をされているものです。 同意のない連れ去り別居をされていますが、元々婚姻関係が破綻していたわけでもなく、原因不明です。 原因が不明であるにも関わらず、同意のない別居をした相手方から婚姻費用請求をされたうえ、離婚調停を立てられました。 【質問1】 同意のない別居をし、悪意の遺棄をし婚姻関係の破綻を起こしたのは...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(DV)について

ベストアンサー

【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に義父から土地を売却してもらうべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の土地に新築中なのですが、妻と夫婦関係を継続することができなくなり、離婚することになりました。 建物の名義人及び住宅ローンの債務者は私単独となる予定です。なお、連帯保証人は設定していません。 妻の親族の土地ですので私は建物完成後に住みたくはありませんが、妻がそこに住むつもりがないとこのとでしたので、契約者である私が住んで住宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元嫁の子供に会う義務はあるのか

離婚して二度と会わないと決めた子供から、会いたいと言われた場合、会わなければなりませんか? 当方初婚の女性です。 今年結婚しまして、主人はバツイチ子持ちの再婚です。 1度目の結婚は主人が20歳の頃にデキ婚で、子供が生まれたと同時に元奥様の不倫が発覚、別居、調停離婚に至ったようです。 慰謝料、養育費共に払っていません。 その際に、主人と元奥様...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の義理の妹との連絡

ベストアンサー

弟夫婦がお互い弁護士を立て離婚調停を始めて1年半が過ぎようとしています。 調停を始める前までの婚姻期間は約7ヶ月で同居していた期間は5ヶ月弱となります。 不貞や暴力など大きな原因があったわけではないのですが、ある日突然実家に遊びに行ったきり嫁は戻って来ませんでした。 私は結婚して実家から離れたところに住んでおり、また弟夫婦も交際期間が短かくまた同居期...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?

現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...

弁護士回答
    3
  • セックスレスの原因と責任の所在について

【相談の背景】 私は妻の立場です。 3年前に夫に不倫をされてから、夫とセックスをするのが苦痛です。 不倫が発覚する前までは、セックスレスではありませんでした。 発覚したあとは、なんとか私が苦痛に、耐えながらセックスをしていましたが、 発覚前よりは回数は減りました。 私たち夫婦がセックスレスになったキッカケは、完全に夫の不倫が発覚です。 私が『あ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚合意書作成された後の請求

離婚しました。 別れた配偶者と離婚合意書を作成した際、清算条項として 本件協議離婚に関し、本合意書の定めるところを持って全て円満に解決し、本合意書の他、相互に相手方に対し他になんらの請求をしないことを確認すると記載しました。その場合、不倫やDVの慰謝料や当時麻痺していた相手側の開示を拒んだ隠し通帳の分与、などは 私から請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料返してもらえない?

ベストアンサー

数ヶ月前の話です。 夫の方と不倫をし夫婦を離婚にしてしまいました 1回私の慰謝料はとらないで話終わりましたが 離婚した後に彼と付き合うことになりました。 サインした「今後一切」という意味が生涯という意味だったらしく(自分は離婚するまでと思っていた)慰謝料請求してきました。 いろいろ考えて50万円を支払いました。 手作りの示談書で ・交際していくこと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

弁護士会照会で以下のことは見れるのですか? 教えてください。 ①役所に提出した離婚届の原本 ②離婚届を誰が提出したかの確認 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...

弁護士回答
    1
  • 不倫者同士の慰謝料について

パソコンが使えない友人からの相談です。 私が不倫経験者なので相談されたのですが、わからないのでここで質問します。 彼女は約2年、妻子ある方と交際していたそうです。 半年くらいして、一度妻に知られたそうです。 この時、彼は妻に彼女と別れると言い、彼女には別れたくない、一緒の将来のことを考えたい、妻とは離婚する、と言ってたそうです。 彼女は彼の言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額は可能でしょうか?

不貞が理由で離婚しました。相手とは肉体関係はなく、月に1度食事に行く程度の関係でした。子供2人の親権は私です。離婚後も、相手との関係は継続しています。元夫から相手に慰謝料200万の請求があります。 1.慰謝料の減額は可能でしょうか? 2.減額条件として、こちらから元夫に対し、有効な条件内容はありますか?

弁護士回答
    3
  • W不倫メールだけ。二人が連絡を辞めさせたり慰謝料は取れますか?

旦那がW不倫していますがメールだけで 体関係がありません。向こうの女も好き合っている ことを認めています。私へメールあり。 旦那から離婚したいと言われましたが私は 離婚したくありません。 二人が連絡を辞めさせたり慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士をお願いした方が良いのか

ベストアンサー

お世話になります。 別居して2年程たちます。 婚姻費用分担の調停が終了しまして月々7万円を滞りなく支払っています。 その後、子供の学費や養育費を一部負担してほしいという旨の連絡をしているのですが、全く返答をしてもらえません。 どころかメールも受信拒否されてしまいます。 何度連絡をしても無反応で進展がありません。 このような場合、弁護士の先生にお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の養子縁組をしている連れ子と離縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停中です。妻の連れ子18歳、実子の幼児2人がいます。  【質問1】 養育費調停で、養子縁組をしている18歳の連れ子と離縁するにあたって、離縁する理由としてどのような理由が認められますか? 

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費請求

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 子供を連れて家を出て、離婚調停を起こしました 養育費について 夫は身体障害者で現在、障害年金を受けています 私と子供の加算も入っています 現在は私も夫も正社員として勤めています 質問なのですが 養育費を請求する際に 障害年金も含めて、請求することはできますか? 夫は障害年金は収入に含まないと言ってます どちらが正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 産後うつ病がひどくて、話し合える状態ではないのですが

【相談の背景】 初めての子育てで大変なのに、父親は助けてくれる所かあれこれする事が多くなった事に不満があるのか、何もしない事が多くなりました。ストレスからか、物に当たるようになり、話し合っても精一杯やってるし、これ以上は無理と逃げるようになりました。そんな状態の中、寝不足が続き、体調を崩し、満足に子育てが出来なくて実家で生活するようになって5カ月...

弁護士回答
    2
  • 主人の行動について。やめてもらう方法はありますか?

主人が不倫をして勝手に出ていきました。 現在は離婚調停中です。しかし、私は離婚しない、主人は離婚る。とのこ事で話がまとまる事はないです。 主人は、勝手に出ていき引っ越ししたら、住所は教えると言ったものの、引っ越した後聞いてみると教えたくありません。と言って半年経っても教えてくれません。そんな中、勝手に日程を決めて、荷物などを含め取りにくると言っ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から別居期間を稼がれて離婚したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚29年。娘24歳と19歳がいます。 夫が家を出てから一年経ちます。 夫がの年収約900万はあると思います。 私はパートで約190万 下の子の大学費用と家のローン10万は夫が支払い月に5万程生活費を入れて来ます。 夫は離婚の意思が固く同居時もそれを見据えて食事も部屋も別にしていました。 その頃から付き合っている女性がいます。別居先も彼女の自...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫、別居されそうです

ベストアンサー

別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...

弁護士回答
    8
  • 不倫が相手の奥さんにバレました

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレ、慰謝料を請求されましたが、娘もいるし知られたくないから弁護士を通さず当人同士で解決したいと言われました。慰謝料請求額は私と不倫相手(旦那)からそれぞれ200万円です。ちなみに不倫相手はDVをする人で、私はずっと別れたいと訴えていました。不倫がバレたのも、私が不倫相手の連絡を拒否したら不倫相手が奥さんにバラしました。奥さんが弁護...

弁護士回答
    4
  • 反訴とは。裁判でしろくろさせるといったことでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。離婚のみを求める裁判がまず起きて、それに反訴というのが起きて、その内容が離婚を求める+慰謝料100万円などといったことであったとして、それはどういうことなのかなと思案しています。調停が決裂したからともかく裁判になっているわけですが、たとえば、調停で離婚のみを求めたが、他方がまったく応じなかった、何をしても出しても絶対に応じない...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから養育費等を決めていくのですが、家や車2台分、夫婦生活の中で利用したローン等の支払いあり、算定表通りになると支払えません。 【質問1】 養育費の支払い方法として、最初の〇年は〇万円、それ以降の〇年は〇万円、残りの〇年は〇万円のように段階的に引き上げていく払い方はできないものでしょうか? 【質問2】 質問1の方法が拒否されて...

弁護士回答
    5
  • 「別れる日に振り込まれた生活費の返却要求と贈与の発生時期について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様お疲れ様です お願いです。 別れる日の午前中にいつもいただいている生活費の振り込みがありました その日に通帳を見てて欲しいと言われて拒否をするとそういう奴とは続けて行けない。今振り込んだ18万を返却してくださいと言われました これには応じた方がいいですか? 振り込みされて時点で、私の手元にあるということは返さなくてもい...

弁護士回答
    2
  • セフレの奥様から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 セフレ相手が既婚者※でした。 奥様よりご連絡いただき、調査中とのことで個人情報など全て把握している、条件を呑まなければ家族や職場にも連絡するという提で連絡がきました。 調査機関の開示をお願いしたのですが、拒否されました。 奥様の心労やお怒りは当然なので、このままそっとしておくべきなのでしょうが、個人情報ですししっかりとした機関なの...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手とのトラブル

【相談の背景】 交際相手と1週間程前にお別れしました。相手の使用している車が私名義の車になります。名義変更をするのか私へ返却するのか聞いてるのですが、相手からは全く返信がありません。LINEはブロックされており。メッセージのみのやり取り、もしかしたら着信拒否されている可能性もあります。 【質問1】 どうしたいのかの相手の意思を確認する方法。 【質...

弁護士回答
    3
  • 婚費費用 別居 再構築

【相談の背景】 先月、約半年別居している夫から婚費費用分担請求調停の書類が届きました。 平均より多めにお金は頂いていますが、未満児が一人居て、子供にも私にも持病がある為フルタイムで働くのが難しいです。 元々生活が厳しいので、これ以上生活が厳しくなるなら同居に戻したいと思っています。 (性格の不一致と親族問題で別居しています) 【質問1】 婚費...

弁護士回答
    2
  • 約束してもいないのに…

【相談の背景】 12月中頃にまとまったお金が必要でしたので知人から借りました。 借りた途端に、全額返済するまではいついつやらせろ!善意で貸した訳ではないと言われ続け、身分証明書も写真撮られたので、家まで来られたら嫌だし、断わればムカつく!など言われ精神的に参ってます… 私は身も心も拒否してるので会いたくもないです。 周りから借りる事ができないので一...

弁護士回答
    2
  • いじめ加害者の保護者と話し合いがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが幼稚園〜小学生の間 いじめられ 過去のいじめに苦しみ 中学生の時に自殺未遂しました。 教育委員会に対応して貰い、 調べた結果、小学校の時の いじめの記録があり 小学校の時のいじめは認められました。 教育委員会が間に入っていたので 加害者の保護者とは直接話していません。 いじめの報告書が完成したので 加害者の保護者と話...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつになってしまいますか?

【相談の背景】 19歳の女性と連絡をとりあい、 2回目の晩ごはんを食べに行った後に 私はお酒を飲んでいて、女性は未成年なので運転をしてくれていました。 待ち合わせをした場所に戻ってきて車の中で話をしている時に服の上から3回胸をタッチして触ってしまいました。 すぐに拒否されて、すぐ行為をやめました。その後は、 彼女の運転でドライブしてから、帰りました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、不倫相手と会う予定です。 旦那はすでに不倫を認めており、不倫相手もその後の旦那とのやりとりで奥様に謝りたいと言っているようです。 【質問1】 探偵の証拠とライン履歴がありますので要求があれば提示する予定ですが、探偵の証拠を不倫相手が複写したいと言った場合は拒否して構いませんか。 【質問2】 不倫相手の年齢が...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の証拠を偽造した場合罪になるのですか?

彼女から妊娠して流産してしまったと言われたのですが、本当に妊娠していたのか疑問があります。 相手からはエコー写真や流産手術を行うための同意書等を見せてもらいましたが、今思うと本物だったのか怪しく感じます。 流産が分かった際に同意書にサインを求められはしましたが、結局手術は行わずに済んだ為サインはしませんでした。 それについて質問があります。 1、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠が事実なのか確認する事はできますか?

彼女から妊娠して流産してしまったと言われたのですが、本当に妊娠していたのか疑問があります。 それに関して3つお伺いしたいことがありまして、 1、相手からはエコー写真や流産手術を行うための同意書等を見せてはもらいましたが、弁護士の方に依頼をすればそれらが本物だったのか確かめる事は可能ですか? 同意書にサインを求められはしましたが、結局手術は行わずに...

弁護士回答
    1
  • 不倫 恐喝じみた慰謝料請求について

ベストアンサー

約半年間に渡る不倫が奥さんにバレました。 慰謝料を500万請求されています。 ファミレスに呼び出され、奥さん、旦那さん、私で 話し合いをしたのですが、2人合わせて 500万支払え、拒否すればば親にバラして 親に請求する、裁判を起こし裁判履歴をつけてやる もし私が将来結婚するときの引っ掛かりになるようにしてやる と言われ怖くなり、支払うと答えてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 受け取り物の返却について。賠償が発生しますか?

以前の彼女に持っていて欲しいと言われ、断りましたが強い要望の為、アクセサリーを受け取りましたが、その後別れた際に返してほしいと言われ保存していた箇所を確認したところ、無くなっており紛失の可能性があります。 返して欲しいと言われたときに返すと言いましたが、紛失に気付かず今になって紛失した可能性が高いと気付きました。 賠償等が必要になってきますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫?に当たるのか。どうするべきか

ベストアンサー

夜分遅くに大変失礼いたします。 普通の友達男性(相手既婚者)と少し話をするためにドライブをしました。 相手方の奥様から電話があり浮気しているのでは無いかと疑われ、こちらは家庭を壊す気もなしですし単純に相談にのっていただきたかっただけなのです。 つい先日、友達男性からの電話があまりにもしつこいため着信拒否をしてしまいました。(相手方の奥様も一緒で電...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定における試行的面会について。

ベストアンサー

監護者指定審判について2つご教授下さい。 ①先日子の保全処分・監護者指定における試行的面会の調査がありました。面会交流についての審判ならこの調査の意味はわかるのですが今回の審判について試行的面会はどのような意味があるのでしょうか?例えば非監護親を拒否していたら片親疎外になっている。他には問題なく交流できていたら監護者として指定されるというような...

弁護士回答
    1
  • SNSで会ったこともない人に訴えるといわれてます

ベストアンサー

SNSで出会った子と仲良くなりしばらく連絡をとっていたのですが、いつのまにか恋愛感情をもたれ私はそれを拒否しだしました。かなり距離が離れていたので現実的には厳しいと思い交際できないと言いました。好意がわかってからも交際できないと言いつつげました。しかし彼女は私が思わせぶりな態度をとった発言をした。仕事も辞めた伝えられ、その責任とってほしいといわれ訴...

弁護士回答
    10
  • 精神的苦痛について。どのような状態なら適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

交際相手とトラブルになり精神疾患を患いました。 今は別れています。 むちゃな内容の性行為をさせられたり、性的な写メを強要されたりされました。気を失ったりしました。 その時は嫌われたくなかったので応じましたが、 今カウンセリング受けている中で、 交際当時から私が正常な精神状態でなく、判断したり拒否することができない状態だったのではと言われています...

弁護士回答
    7
  • 不倫した際の情報開示について

ベストアンサー

半年前の不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 その際私の方は妊娠をして中絶をしております。 中絶費用に感しては3分の1ほど受け取った状態です。 相手は会社の同僚でもあり同じ部署だったのがそれが原因で私が異動になり、相手も給料が下がり、連絡のやりとりもほぼない状態です。起こった出来事について私は親に話しておりません。会社で妊娠と中絶を知っている...

弁護士回答
    4
  • 強制中絶または認知について

この度不倫相手の子供を妊娠しました。 当初どうしても子供を産んでほしいと言われ、その内容も記録として残しています。 最近になりやはり堕ろして欲しいとせがまれました。できないなら強制的に中絶させるか、認知はしないと言っています。現在妊娠9週目です。 子供は以前にも堕ろしてしまった経験もあり、絶対に堕ろしたくないのが私の希望ですが、相手が拒否すれ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手が逃亡している場合の対処法

妻の不倫について相談です。 妻の態度がおかしいことから、問いただしたところ他の男性と肉体関係を持っていることを告白しました。 相手の男性に連絡をさせ、話し合い及び慰謝料請求をしたいと考えていますが、相手男性からは話し合いを拒否されております。 相手の男性とはサイトを通じて知り合ったようで、 相手とはLINEでのやり取りをしていたため、 ・相手...

弁護士回答
    2
  • 別れようとすると職場で話すと言われて困っているが穏便に別れる方法を知りたいです

現在付き合っている方が、別れ話をしても納得せず、断り続けると職場や、会社の朝礼で話すと言って仕事に影響するような事を言い、別れられず困っています。 その方とは職場が一緒で、自宅も知られています。 以前から別れ話をすると、力で押さえつける、私を精神病扱いやバカ扱いで話を真面目に取り合わない、拒否しても自宅に来る、等正直怖いと感じる行為を繰り返され...

弁護士回答
    1
  • ワイセツな行為について

顔が好みの人と婚活サイトで出会い、クルマに乗るのが不安と伝えたのですが、無理やり変な事はしないという返事がきたので、ドライブしました。帰ろうかという時に運転中でも、手を握ってきたのでそのままにしていたら、背中などさわられ最終的に真っ暗な畑のど真ん中にクルマを止められキスを迫られました。少しだけ口は触れました。怖いから拒否しました。家のそばまでク...

弁護士回答
    1
  • 携帯を奪われ被害届けを出しても窃盗にならないのか?

ベストアンサー

元交際相手から、携帯を奪われタクシーの中で殴られました。その翌日に元交際相手の車に私の携帯があり、警察官同意の元、携帯をとりに行きました。 窃盗にならないんですか?被害届けもその日のうちに出しました。診断書もとってきましたが、警察官が今は必要ないと…なかなか動いてくれないので 元交際相手には、連絡してこないように言っても着信拒否をしても違う番号か...

弁護士回答
    1
  • 再度、同じ内容で訴えられました。

よろしくお願いします。 プロポーズされお断りしたら、受け取らなかった婚約指輪を買い取れ、 買い取らなければ訴えるなど執拗にメールされ、一旦支払うことを伝え、 相手に価格のわかる領収書の掲示を求めたところ拒否、 「人として如何なものか」など嫌味なメールがあったため、支払わないと告げました。 後日、少額訴訟の書類が届き、通常訴訟に変更、一回目の...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから