法律相談一覧
-
妻に一任していた共有貯蓄の分与請求
結婚3年目の夫婦です。 結婚してからは専業主婦である妻に財産管理を任せていたので、ご祝儀、給与の各生活費支出後の月々の残金、賞与、をすべて妻に渡し妻名義の郵貯口座で管理しておりました。 食費などの生活費は手渡しし、光熱費や保険などはすべて口座引き落としでした。 今は別居しております、婚姻費用を別居時から払ってます。 ですので、このまま離婚になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚せず旦那の子として育てると言う相手。責任を問わない念書等は可能か?
ダブル不倫により、相手に子供が出来ました。 相手は初めての子で、お互い離婚して再婚する意思がありました。 しかし、旦那の転勤で二人に距離が出来たことなどから、彼女から一方的に別れを告げられました。旦那との生活が安定し、そちらを取ったようです。 子供のことがあるので、こちらは再婚したいのですが… 子供はもうすぐ2歳になります。彼女は旦那さんの子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による一方的別居後の自身の引越しについて
ベストアンサー4月末に夫の不倫が発覚し、夫は相手宅に転がり込んでる状態です。不倫相手に慰謝料請求を進めている所です。 今まで夫の口座管理は全て私がしていたのですが、先月末の給料を現金払いに変えられました。 せめて引き落としの分(家賃・光熱費・夫の医療保険・車ローン・車保険(結婚前に夫が購入したもの)通信費)だけは振込をしといてと伝えましたが未だ入金はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養護施設に居る子供の面会か親権変更
養護施設に中二の子供がいます。 親権者は元旦那です。 子供は、アスペルガーとADHDで施設に入る前までは、支援級に通ってましたが施設に入ってならは普通級と聞いてます。 私は、精神病です。 原因は元旦那のDVとモラハラです。 子供にも暴力を振るってました。 元旦那は、私に面会、写真、手紙を一切拒否してます。 なので、どこの施設かも分からず元気なのかも分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がDVにより逮捕され、国選弁護士を立ててきました。
ベストアンサー旦那が私が被害届を出したことにより警察に逮捕されました。(診断書提出、短い期間に2度目の暴力の為)2日間の留置の後、10日間検察に勾留されることになりました。現時点であと8日後には出てくる予定です。旦那が国選弁護士に連絡し、私に弁護士から電話がかかってきました。内容は、反省している、離婚は考えていない、また家族で笑顔で暮らしたい。とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの迷惑行為について
ベストアンサー現在不倫中の相手がおります。 度々受けるお相手の奥様からの迷惑行為と別れ話を受け入れてくれない不倫相手との間で板挟みになってしまい困っております。 奥様はお怒りになられ私を訴えると関係のない親族にまで連絡を入れてきます。 そこで奥様の下記の行為について違反行為或いは迷惑行為に当たるのかお答え頂ける様よろしくお願い申し上げます。 1.勝手に不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教勧誘による損害賠償請求をすると言われていますが払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー宗教勧誘による損害賠償請求をすると言われています 現在夫のモラハラDVから別居離婚調停中です 夫から私の親に対しての逆恨みメールが来ました 夫と夫の母を宗教に勧誘し、子供を強制的に入信させようとしてきた事が夫婦と子供の人生を狂わせた原因の一つで損害賠償請求する。との内容でした 確かに実親は夫の母に1回勧誘の話をしているそうですが、断られてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なのか。慰謝料は妥当なのか。
ベストアンサー妊娠8ヶ月、息子3歳、専業主婦です。 今年の1月に主人と女性とのデートが発覚しました。 スマホを見て(了承済み)秘密の画像アプリの中に 女性宅で一緒の布団に寄り添って寝ている写メや、シフトの送り合い、愛してるメッセージアプリのスクショ等を発見しました。 地図検索サービスのタイムラインでどこへ行っていたのかを遡ってみると、11月から休日出勤だと嘘をついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判提起は意味がありますか。
現在、 妻側→離婚調停※モラハラと主張。しかし、具体的なことは何も話がありません。 私→円満調停、面会交流調停 を申立しています。 9月1回目調停、面会交流は子供がPTSDだと突然主張で話が進まない状況。調停員のは診断書が出るまでは難しい、医師に確認してみてはと提案あり。 10月に子供に会いプレゼントを渡したい→拒否、送りたい→父親からということは言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟による解決金支払い後の求償請求について。
ベストアンサー36歳男です。既婚者とのW不倫により、私は離婚、相手女性は婚姻継続となり、相手女性配偶者から慰謝料請求の訴訟を起こされ、先日和解が成立し、解決金110万円の支払いが決定しました。 訴訟以前の弁護士との書面やり取りにて、求償権を放棄する代わりに減額希望の旨を書面にて送っていましたが、訴訟後から和解の話し合いまでの間に求償権に関する話はなく、和解調書にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、慰謝料、示談取り消し
ベストアンサー不倫で相手側の奥さんの代理人弁護士さんから慰謝料請求がきました。示談書を交わし、50万円の慰謝料を2分割という事でした。1回目の支払いが終わり、示談書も提出しました。残り1回の支払いで終わります。しかし、別れるはずの相手から公衆電話や、共通の友人を通しての連絡、家に手紙やプレゼントなどを送ってきます。私は反省して、綺麗に早く終わらせたいです。ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料。和解するべきか
前にもご相談したのですが。 私の不貞行為、離婚はまだ出来ておらず別居し7年たち今パートナーと私のほうに裁判という形で900万の慰謝料請求がされている状態です。 私とパートナーとの間に子供が四人。 年収約400万ほどです。 何回か裁判でのやり取りがあり、裁判官から和解の話をすすめられてきます。 私たちのほうから謝罪の意味も含め50万での和解を求めていて 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いの婚費は返さなければならないの?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 現在、算定表に基づいた額の婚費を夫よりもらっています。 ただし、書面の取り交わしはなく、メールのやりとりのみで決めました。 私達夫婦には未成年の子がひとりいますが、私の兄夫婦(資産家です)の養子となっております。 この度の調停で、夫より婚費減額を要求されました。 夫の主張は以下の通りです。 ・子供1人ありの算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が女を子供に会わせていた
ベストアンサー別居中の旦那が、別居にいたる前に子供たちに特定の女性と海にいったりレストランで食事をしたりして子供に口止めしていたことがわかりました。 現在子供は私と住んでますが旦那がわがしつこく面会交流(宿泊)を求めてきたり親権を争う姿勢です。 子供なりにうすうす「浮気」の意味にきづき私におしえてくれたのですが、父との秘密を話したため 父に脅え、さらに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンションの売却金の受け取りについて
昨年母が亡くなりました。介護施設にいる叔母A(母の姉)と2人でマンションに住んでいました。今回叔母Aの施設費用にするため、権利証に母3割叔母A7割となっていたので名義変更後マンションを売却し、私が3割の金額を受け取りました。 ところが別の叔母Bから、母は実際はお金を払っていないのだから私にはお金をもらう権利はない、自分の口座に入金するようにと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更での監護状況と子供の状態
お世話になります 親権変更の件で以前にも質問させて頂いたのですが、現在の親権者である父親と私の間で、親権変更について現在は同意していますが、いざ調停を始めたときに相手方が親権の譲渡を拒否した時、経済力、監護状況は両親と同居している父親がやはり有利です。その点は大きく影響しますか? 現在小5の子供は父親の合意の上で私と同居し、事実上の監護者は私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のボーナスは、財産分与になる特例はありますか?
ベストアンサー女と不倫した主人が、私が別居を拒否したのに女と再婚の準備をして家を出ていきました。 主人の年収は975万で、私100万。婚姻費用は私一人分14万もらっていますが、 一人暮らし大学生22才の息子の生活費は、半分は出すといいながら、45000円しか出してくれません。 東京の私立大学だからとても足りません。主人は、大学進学しろと応援していました。 しかし 学費も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求などについて教えてください。
ベストアンサー今年の3月末に主人から記入された離婚届を出され私も記入したのですが、素直に書かれたのが嫌だったらしく罵声をあびせられその後、直ぐにやり直そうと言い出したりで私は怖くなり次の日に子供を連れて家をでてしまいました。 ところがそれもいけなかったらしく、警察に捜索届けを出されており3日後に自宅に戻ったところ私は何をするか分からないから別居をすると言われそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係に関しての法律相談
ベストアンサー男女問題について。 2015年05月30日 0 男女関係問題で悩んでいます。 ①以前不倫関係にあった男性と、別れた辺りに妊娠が発覚。 ②認知を希望し、相手も了承。 ③その後出産。 ④認知届けの話をすると、『そんなことしたら、不利なのはお前だよ?』と態度を一変。 ⑤私としては不貞配偶者からの請求があった場合納得する金額であればお受けする覚悟有り。 ⑥妊娠後~現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会禁止が前提→間接強制は無駄ですか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で約束を違えた場合でも 養育費請求されるのでしょうか?払わないといけませんか?
ベストアンサー私と彼女は遠距離恋愛です。未婚で彼女が妊娠しました。ですが、それは親から反対されている等、経済的な事情もあり、私と彼女二人が将来結婚する、彼女が私の元へ嫁いできて子供と一緒に暮らすとの計画の合意の上でした。それから、子供が生まれたりと、約1年がすぎました。その間、かなりいざこざがあり、結局、彼女は私の元に嫁いでこないどころか、別れて養育費も請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に自分名義の不動産を売却することは可能でしょうか
ベストアンサー現在別居中(自分の不貞によるもの)なのですが、自分名義の不動産売却を希望しています。 配偶者の弁護士は、配偶者自身は売却を望んでおらず、差し控えてほしいと連絡を受けております。 この条件下で、強行的に売却を行うことは可能でしょうか? ① 別居歴半年未満、(配偶者、未就学児1人) ② 婚姻中に購入、名義は自分のみで連帯保証人は無し、現在は自分が一人住居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の実家に娘を連れてくることの可否について
ベストアンサーこんばんは。 昨夏に離婚し、それ以来娘と月一度の面会交流を続けています。 娘は私にも大分慣れてくれたことから、本日私の両親も交えて面会交流をしました。最初は泣いてしまいましたが、すぐに慣れて両親にボートにも乗せてもらい、本当に楽しそうでした。 終了時間まで少し時間があったことから、母が実家に行って何か冷たい物でも飲むか娘に聞いたところ、娘は何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子に対して
私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供の卒園式
ベストアンサー妻は離婚を申し出て、子供3人連れて実家に帰ってます(実家と言っても100mしか離れてません。) 子供は8歳、6歳、4歳で、今月末に6歳の長女の卒園式があります。 他の弁護士や詳しい方に聞くと、『会いに行く事自体は親の権利なのだから問題ない。保育園が拒否できる法的強制力もない』とは言われましたが、如何なものでしょうか? 現在別居中で妻の申し立てに応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額について
ベストアンサー昨年8月より主人と別居し実家で暮らしており、離婚を拒否されているため、8月より婚姻費用として月15万振り込んでもらっております。(子供は10カ月の子が1人) 先日、算定表というものを知り、見てみると、主人の年収1150万ですと20万〜22万でしたので、これからは20万円にしてほしいと主人に伝えたところ、『実家で家賃がいらないんだから20万円は必要ないだろう!15万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力が酷く(モラハラ)子供への虐待にあたるのか、親権問題について
『母の代わりに相談させてもらってます』弟は離婚し小学4年の子供を引き取ってます(元嫁さんも似た性格の人で育児放棄でした) 弟は言葉の暴力が酷く些細な事ですぐキレて罵声を浴びせたり怒鳴ったり私や母に対しても同じですので身内でも会話が成立しません(チンピラの恫喝のような感じと言えばわかって頂けるでしょうか) 子供が父親に対して怖がったり怯えていて母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消時の損害賠償。損害賠償できますか?
結婚生活4年 夫が契約社員で契約が切れると働かず、私が昼夜働き生計を立ててきました。夫との間に子供が3人います。水商売もしていたのでやきもちをやかれ離婚、後3ヶ月して「寄りを戻してほしい」と毎日言われ、結婚期間合わせて20年姑名義の家で暮らしていましたが、夫の契約先が倒産しこれ以上は生活費を出せないと友人宅に避難しました。子供の学費も全て私が払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告許可の判例記載方法
平成25年(ラ)第1733号 面会交流審判に対する抗告事件(原審・さいたま家庭裁判所平成24年(家)第30351号)は、①両親の葛藤が本件以上に強いこと ②母親の父親に対する拒否感が強いこと③事件本人が両親の不仲を察知して、葛藤があること ⑤抗告人である父親は、特別抗告が棄却されるとすぐに面会交流の再調停を申し立てている。⑥事件本人(5歳 女の子)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
お世話になります。 一方的に離婚を強要されているのを拒否しています。 婚姻費用は1年ほど前に調停で決めました。 その際は、主人は自分が会社の寮暮らしで食費を含む生活費が 一切かからない事や給料内の諸手当等も一切考慮しないと言われ、 仕方なく算定額で同意しました。 今、収入が大幅に減ったとの事で減額調停を申し立てられています。 確かにこのままの予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死後について
ベストアンサー両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承認について
法律事務所に勤務していた友人から、弁護士の懲戒請求の証人として陳述書を頼まれました。 脅迫され、避妊無しで職場内でセックス強要されて、「もう嫌だ」と拒否したら解雇で、今も戦っています。 私はその弁護士から「行政書士に受かれば、君も雇ってやる」と言われて勉強を何回か教えてもらっていました。 ・友人が何度も電話などでセックス強要やパワハラの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました
最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と審判について
面会交流で相手方がはっきりしない理由で直接交流を拒否し、間接交流ならば検討するという事です。 調停員は相手の主張を妥協して私が受け入れ、調停合意をしたいとはっきり言っています。 子供はまだ3歳でもう1年以上会っていません。 子の福祉を害しない限り、直接交流が望ましいと考えます。 調停員は相手の主張どおり、しばらく様子を見て再度調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票,戸籍謄本の請求
ベストアンサー暴行の治療費の請求の為に相手方の住所を確定させる為に住民票の請求に本日役所に行こうと思っています。 自己の権利を行使するために戸籍の記載事項を確認する必要がある場合、その理由を明らかにすれば第三者による戸籍謄本の交付請求ができるとされています(戸籍法10条の2)。 も理解した上での質問です。 1:相手方は住民票住所に帰っていない恐れがあり(離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス故の浮気
はじめまして。 セックスレス2年目位になります。 セックスレスに至った理由としては夫婦の価値観の不一致からくる不仲もあるのですが、決定な出来事は3年程前の中絶でした。 当時酔った夫は、私が危険日だからと断ったにも関わらず、外に出すから大丈夫と行為におよびました。その結果の妊娠→中絶です。 この出来事自体は二人の責任と思っていますが、術後の思いやりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺いします。
私は独身の実家住まい。相手は既婚で同居中、歩いて数分のところに住んでいます。実際に相手方の家にいるところを旦那に目撃されました。不貞行為の最中ではありませんでしたが、旦那は私に慰謝料を請求すると言っています。目撃された以外には相手の携帯メールが唯一の証拠になりえるようですが、相手が提示を拒否している状況です。旦那は離婚の意思はないようですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。:私にできる事はなにがありますでしょうか?
3年前に協議離婚し、養育費などの取り決めを公正証書にまとめました。 養育費は2人で月々40000円。2年前から滞ったり払われたりで現在は元夫の収入が当時より3分の1以下になったからという理由で一方的に月々2人で5000円支払われている状態です。 元夫の仕事は元夫の両親が自営業をしており親に雇われて働いています。 両親と兄弟4人で経営しており、規模も小さいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの嫌がらせ。やはり弁護士に相談すべきでしょうか?
3年前に不倫をしました。既に別れたのですが、今になって、離婚をするか、会社を辞めるかしないと、会社に不倫の事実をバラすとか、奥さんにバラすなど脅され、最後には慰謝料と称し数十万の請求までされ、相手に支払いました。 それでも、相手は納得せず、結果、執拗なまでの電話などにたえきれず、自分から奥さんに不倫の事実を告白しました。 自分としては、これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。何かいい方法はありませんか?
主人が社内不倫で解雇されました。 不倫相手は内容証明で払う意思も資力もないと言っています。こちらの連絡も完全無視で資力がないことを理由に逃げようとしています。私と子供に比べれば、不倫相手は会社を解雇されても実家住みで次の仕事もゆっくり探せる状況で衣食住困っていません。主人の解雇で私と子供は生活費等も借金するしかなく、保育園もやめる事になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の話で、訴えられたB
現在、結婚しているAさん(女)とB(男)は元カレ・元カノと言う関係です。 別れてすでに1年は経過済み。 Cさんは現在、Aさんのご主人です。子供なし。 AさんはBに、結婚していることを、つい先日打ち明けました。Bは初耳で、ビックリしました。 と、いうのも過去にBはAさんに彼氏が居たという認識はあったものの、Aさんの誕生日にドライブに誘ったりしていたからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
旦那が3年の期間に渡り不倫をしていました。 ・不倫関係が開始する5ヶ月前に結婚式を挙げ、3ヶ月前には家を建てる準備をはじめ新築を購入、夫婦仲はよかったです。 ・まだ、旦那が自宅にいると予想できる時間帯に旦那の携帯に電話してきたり、持ち物に自分の存在をわかるように細工したり、嫌がらせがあった。 ・3年間ほぼ毎日会い、自宅には寝るだけに帰ってくる感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて
婚費の審判が決定したものの(出廷してきた事はなく不服も申し立てしなかった)夫が支払わないため強制執行を申し立て命令が下りました 夫の会社はワンマン会社で社長と友達のような関係で今までの事から共謀し支払いから逃げるようにする可能性が非常に高いです 会社が拒否してもとれるのでしょうか? また、嘘をついて辞めたことにしたり、子会社をいくつかあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利と親権
妻と離婚話をしています。(不倫は一切ありません。) 親権は妻に渡そうと思っています。 ですが、家の権利も持っていこうとしています。 今住んでる家の名義は亡くなった私側の父親のものです。 固定資産税は私が払っています。 これを妻に渡したくはありません。 しかし、妻は家に愛着があるのか譲ろうとしません。 離婚話が進行しない状況です。 嫌でも同居しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で合意か裁判か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに婿養子縁組解消について
旦那が養子縁組をし、実親と10年程完全同居していましたが親と旦那との折り合いがつかず別居することになりました。子供もいます。 離縁届けを提出し、旦那の旧姓に戻るよう親から言われていますが、子供達の為にできれば苗字を変えたくありません。 ①旦那が離縁をし、苗字を変えない場合、親との関係、戸籍等はどのようになっているでしょうか? ②法的には親に強制さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚調停中です。
現在離婚調停中です。 不貞行為事件を起こした妻側からの申し立てです。 不貞相手からは弁護士さんを立て、 慰謝料請求済みです。 一年ほど前から不倫や家出を繰り返し、 5歳,3歳の子供達の半育児放棄状態が続き 半年程前からは完全に家出をして 私が1人で育てています。 妻は、何処に住んでいるかわかりません。 完全に家出をした理由の1つに 最後の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 妻(パート)と来春、離婚予定です。 子供が4人(大学1年生、中学3年生、中学1年生の双子)おります。 昨年の11月から半年間、私が実家に戻り、今年5月からは家に戻りましたが、家庭内別居の状態でご飯は作って貰えていません。妻や子供達がリビングを占領し、私は2階のテレビも無い部屋に籠もるしかない状態です。 お金の管理は妻がしているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚でセックスレスの離婚について
夫原因のセックスレスで離婚出来るでしょうか? 入籍してほぼ1年の30代夫婦、の妻です。 子供が欲しいという気持ちはお互い共通しているのですが、1年でセックスは2回しかありません。 いつも夫がはぐらかしてそれきりです。 耐えかねて子作りの事も真剣に考えて欲しいと伝えたものの、仕事が忙しいと改善されないまま。 必要があれば病院へ行って欲しいと伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業者の離婚裁判について
夫婦で飲食店経営26年です。浮気、DV、嘘癖、毎日深夜2〜4時に帰宅、性格不一致により、5年前に子供二人が成人を機に別居し、離婚円満調停をしましたが、夫が出席せず2回で不調に終わりました。直ぐに離婚裁判する勇気がなく(子供の将来や恐怖心で)調停員さんも、そのまま別居の方が良いとの事でした。 当時は離婚裁判で必ず勝つと言われました。別居と同時に店に一...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから