38,229件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗トラブル

一カ月半前に韓国デリヘルを利用しあいてから一万で本番いいよと言われしましたその後すぐに店に電話し素股の途中に入ってしまった。本当にすいませんと少し嘘をついて謝りましたその際店はわざとではなく事故ならいい女の子が起こっていなければ大丈夫と言っていました その後店から連絡はないし8月頃に引越しも決まりました この場合店からの連絡はありえますか?回答お...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ホストクラブの男性とのことですが先日どうしてもお願いと頼まれ、私自身お金がないので無理と断りましたがそれでも頼まれ店にいくことになりました。口約束ではありますが約束を交わし店に行くことになりました。結局約束は守られず、未収だけが残りました。売掛金ですので払わなければいけないのは承知しております。ですが、会うことを断固拒否な私はどうすればいいので...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話

3年ほど前から非通知電話に悩んでいます。 週に何度か自宅の電話、私の携帯に非通知または公衆電話で着信があります。 携帯は非通知・公衆電話拒否をして履歴だけ残るようにしています。 自宅の場合は電話に出てみるのですが、すぐに切れてしまい時間も深夜、早朝、昼間など不規則です。 心辺りは数人いますが、断定できる証拠はありません。弁護士の先生にお...

弁護士回答
    2
  • 不法滞在後の入国について

10年以上前にアメリカで半年間オ―バ―ステイしてしまいました。 日本に帰国後それ以来海外に行っていません。 子供ができ家族旅行で海外に行きたいのですが何か手続きが必要ですか? 結婚して姓や住所が変わって期限のきれたパスポ―トを 更新しても当然情報は移行されますよね。 入国を拒否される可能性を考えるとなかなか勇気がでません。 3年経てば入国できるとの噂も...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚や親権裁判について

【相談の背景】 妻が事前の相談もなく、子供二人(幼稚園児)勝手に連れ出して別居をしました。 妻とは連絡が一切取れず、おそらく母子施設のような所にいると思われます。 現在、離婚調停中であり妻は代理人に委任しているようです(当方に受任通知は今まで来ていません) 子供が通っていた幼稚園にも、何の相談もなく代理人により退園させられていました。 妻には精神疾...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 同棲相手(彼)のことなのですが、前妻との間に子供が3人おり、離婚から5年程経っております。 前妻を含め子供3人が、現在も結婚中と同じ彼名義の賃貸に住んでおります。水道光熱費も彼名義のままで、支払いが遅れると催促の郵便物が彼宛に届きます。前妻はお金にルーズなところがあったようで、色々な手続きも不得意だったようです。 彼は全ての名義を...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、恐喝について

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚調停を申し立てられました

【相談の背景】 結婚13年。夫、私ともに40歳。子供(10歳男子)の一人 です。 出産後、夫の家事育児への不参加、浮気、姑の干渉などにより、夫婦関係が悪化しました。夫と会話をしようにも、無視、否定をされ、私に動悸や不眠など鬱の傾向が出てしまいました。その後、カウンセリングを受ける中で、夫にアスペルガーの傾向があることが分かりました。 ここ数年は喧...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいが相手が同意しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し、子ども二人、夫婦仲も悪く、義理のの親に子どもを誘拐まがいなことをされたり、不法侵入だと言われ、警察を呼ばれたりし、離婚を考えている。 【質問1】 相手が離婚に同意しない場合の対処法はどんなことが考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にあたっての答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から不貞行為を原因に離婚調停を申立られています。 職場の後輩が鬱で相談に乗っていて、後輩が私を好きになりましたが、自身はそういった感情は一切なく肉体関係もありません。しかしキスやハグといったスキンシップはとっていました。 申立書には 1.離婚すること 2.慰謝料300万円払うこと 3.アパートから退去すること という感じで書いてありま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫に借金400万あるのは知っています。 その他にもカードローンがあることは分かっています。 【質問1】 借金の総額を知る方法はありますか? 【質問2】 借金は生活費と言い張っています。 年収600万ありますが借金は生活費と判断され、借金の半分の額を私が払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 DV 裁判 調停

【相談の背景】 お世話になります。結婚して16年程になり中、小の子供2人おります。先月DV主張で連れ去り別居されました。私は基本的に身体的暴力の記憶はないです。16年間で物を壊した事が一度ありました。妻は言葉の暴力を録音したようです。たしかに私は「出て行け」「死ね」など言いました。ただ妻もかなり短気で殴りかかってきた事が数回ありますし、気持ち悪いなど暴...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(次回は第2回)で、私が妻に対して離婚を申し立てています。理由はモラハラ(誹謗中傷)・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)、性的DV(妊活を目的とした性行為の強要)を理由に調停を申し立て、別居しています。別居は現在3ヶ月です。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが(あく...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。どうしたらいいか相談したいです。

【相談の背景】 夫から、2ヶ月前から離婚を切り出されています。子どもは2人です。 性格、価値観の違い。私の意思の弱いところ。感情的になりやすいところ。子どもが大きくなっても、私はパートのまま。痩せると言いながらも醜い身体のまま。酒癖が悪いところなど、←今は飲んでいません。 私の短所の色々な事が積み重なり、 この先私と関わりたくない。この2ヶ月、自分...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の妻と離婚したい。

当方医療機関で介護支援専門員に従事しているものです。担当のお客様から以下の内容で相談を承りました。ご教授いただければ幸いです。 男性 77歳 妻 70歳 子供2人(長男40歳 次男38歳)元県庁職員。妻は専業主婦で夫の扶養 現在は和歌山の実家に妻と次男が同居生活。長男は同県内に所帯をもって生活している。 現在男性は京都市内在住で病気の治療(...

弁護士回答
    1
  • 離婚時期の先延ばしについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚自体には同意できるのですが、時期を先延ばししたいと考えております。 未就学の子供が二人いるため、子供たちが義務教育を終えた後に離婚したいと主張したいのですが、こういった主張は調停員に受け入れられやすいでしょうか? ※婚姻費用は支払い、別居は継続の予定です ご指南のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を弁護士を立てずにできますか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の審判の結果待ちの状態です。 主人が有責配偶者なのですが、裁判を起こすと言って来ました。 私は今、持病で働けず、弁護士費用が出せません。 争点は、主人の私に対する慰謝料です。 弁護士さんを立てずに、自分で裁判をする事は可能でしょうか? 不利になる事は承知ですが、実際、自分だけで出来る事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在米の日本人同士の離婚について

アメリカに住んでいる日本人同士の離婚について質問があります。 日本領事館に婚姻届を提出して結婚しました。 アメリカで生まれた子供が4人います。 ・日本とアメリカどちらの法律で離婚になりますか? ・日本の法律で離婚したい場合、その為に帰国、住民票を移し、離婚は出来ますか? ・精神的DVでの離婚なのでまず別居を考えています。子供を連れて日本へ帰った...

弁護士回答
    1
  • 離婚について身元特定方法

ベストアンサー

現在離婚を考えているのですが、夫の身元が不明なことに不安があります。慰謝料や養育費を請求しても逃亡される可能性があるからです。公正証書を提出しても居場所がわからず支払われないケースもあると聞きました。 夫からは聞いても教えてくれません。 まだ離婚届は出しておらず婚姻中ですが、婚姻中に夫の身元がわかる書類などはあるのでしょうか? また今後離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の訴訟告知について

ベストアンサー

私の不倫で夫が弁護士を立て相手男性に訴訟を起こし先日一回目の裁判が終わりました。 夫とは再構築していくことで話は進んでいるので離婚はしません。 生計も一緒なので私に慰謝料は請求しない事で話はまとまっていますが私に不倫相手から訴訟告知が届きました。 今は一切連絡も、とっておらずどうして良いか分からない状況です。 これは、無視しても構わないのでし...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書の親権について

お願いします。 離婚協議書作成してます。 私が再婚する際には、子供の親権を譲れと言われています。 協議離婚書にも記載しろとのことです。 そのようなこと可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚回避し、旦那と和解するためには

ベストアンサー

私は、4月に旦那に家を出て行かれました。 理由は、わたしの暴力です。 あばら骨骨折させたこともあるし、顔面を殴ったり蹴ってしまったこともあります。 今、離婚調停の身ですが私は、離婚したくありません。 1歳2ヶ月の息子が一人います。 旦那は、実家に帰っています。 向こうのご両親も、旦那からの話で離婚させたいと思っている様子です。 調停で...

弁護士回答
    3
  • 子供がいる場合の、離婚裁判について

ベストアンサー

似た質問になってしまい、申し訳ございません。 幼い子供(小学生2人)がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。婚姻期間13年、すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚の落とし所について

ベストアンサー

婚姻歴13年 別居期間4年 小学生の子供2名 話し合いでの離婚が出来ず、調停をすることになりました。 妻は私が不倫していると思い込み、意地でも離婚しないと言っています。 年末に、再度話をしに行こうと思っていますが、のんでくれなさそうです。 長引きそうなことが見えており、既に疲れが出てしまいました。 私のように妻が意地になるケースは多々あると思...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と子供、離婚できるまで

ベストアンサー

別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会について(連れ去り)

ベストアンサー

53歳男性です。離婚して四年半になります。 元妻も私再婚で、元妻には、最初の結婚の時に生まれた女の子がおります。また私との間にも、女の子を授かりました。離婚時、上の女の子は元妻が親権者となり、私との間に生まれた女の子は、私が親権者となりました。今、離婚後3回目の親権者変更調停をしておりましす。3回とも元妻から起こしたものです。過去二回の調停は、いず...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と、不定の証拠について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は現在、不倫相手と同棲中です。 夫は私が不貞の証拠を持っていることを知らず、調停で不貞を頑として認めようとせず、自分に有利な条件で離婚を成立させようとしています。 不定の証拠を調停で示せば、こちらに有利な情報で離婚することが出来るでしょうか? それとも、調停を不成立にして裁判所をした方がいいので...

弁護士回答
    3
  • 離婚時引っ越しの話し合い

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 親権、養育費などほぼ確定し次回の調停で解決予定です。 私と妻子が現在同居している家から妻子がこの度引っ越すことになるのですが、なんの相談や話し合いもなく自分が必要であると思われる家具や家電の持ち出しをしようとしています。不要な物は残していくようで、家のなかが荒れています。 家具などもひきずり、床にも傷が付いてしまっている有...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...

弁護士回答
    6
  • 離婚にあたって子供のDNA鑑定ができますか?

子供を授かり交際相手と結婚しましたが、結婚後すぐに相手との関係が悪くなり、一度も同居することなく離婚することになりました。 アパートも借りて同居の準備もしましたが、相手がそこに来ることはありませんでした。子供にも1年以上会っていません。 現在公正証書を作っているところなのですが、子供が本当に自分の子なのかどうか気になっています。 そこで質問さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前についての行動です?

ベストアンサー

調停前で別居中です。息子に会いたくなり、息子がよく遊んで場所に行くと息子が遊んでおり、心配で現在の生活や、住んでる場所、学校の事を聞いたりしました。案の定、妻から抗議メールが届き日常生活の支障をきたすとの事でした。次回、同じ事が起こると警察に訴えるでした。悪い事をしたのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、別居してもう少しで3か月になります。(子供は父親と2か月会っていません)(子供は2歳) 前回の調停で、私は子供との面会は月1回で、保育園などの行事は参加する意思があれば受け入れること。そしていままで一緒に住んでいた家が主人の実家の目の前だったので、実家の近くでは会わせず、別の場所での面会と主張しました。 次回の調停で、義母と...

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合。法的に不利になりますか?

計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 失踪した夫との離婚と財産について

ベストアンサー

夫が2/5に失踪し、同日警察に届けを出しました。失踪は計画的で退職し離職票を持って居なくなりました。後日、家の鍵と離婚届が記名されて送られてきました。 私も離婚したいのですが、問題は子供の学資保険の名義変更と車の名義変更です(車は私の父の遺産で購入しています)現在の家は私の実家で母と私が相続しています。主人は手ぶらで我が家に同居となったので財産もな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申立

ベストアンサー

子ども3歳と5歳。私は専業主婦です。 有責配偶者で現在も継続中の夫から調停を申立られました。離婚調停です。 彼らは社内不倫で上司部下の関係です。 主人が言うには女から嫁と別れないなら会社に訴えて居られなくしてやると言われたらしく 調停を不調にしたら彼女は結婚できないのをわかり付き合いを諦めると思って申立た、離婚する気はない、と言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の借金で抵当がつけられた両親名義の不動産の競売について

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、少し前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と兄弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の兄弟と同居して...

弁護士回答
    2
  • 祖母への金の無心をやめさせたいがどうすればよいか。

ベストアンサー

(状況) 祖母の話です。祖母の実の息子(以下Aとします)の元嫁に金の無心をされています。 Aと元嫁は10年くらい前に離婚しています。Aと元嫁の間には2人子供がおり、今進学などを控えている状況です。 Aは離婚してから養育費をまともに払っていなかったようです。最近になって祖母に元嫁の弁護士から養育費等の話があり、また、元嫁が金の無心をする内容の手紙を祖母に向け...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求についての相談

【相談の背景】  初めまして。質問させていただきます。 2週間前に離婚宣告をされて離婚するものです。 主人との出会いは私が保険屋さん相手が公務員でした。 離婚するとなった今、 私の管轄させていただいている所でかなりの悪口やありもないことを周りに言ってます。 全て嘘です。この状況だと私はお仕事にも行けず精神的にもありもないことをゆわれて疲れました。...

弁護士回答
    2
  • ペット虐待、包丁を向けられる、殴られるの3点で離婚は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年、2年ほど前に、妻が以下の行動をしました。それが原因で離婚したいと考えています。 1.飼っているペットに対して妻がみだりに虐待していた。ペットに怪我はなかったが、録音の証拠があります。 2.妻が怒ったときに興奮して包丁を向けてきた。  詳細な経緯は覚えてなく証拠もありませんが、危険を感じたことは覚えています。 3.妻が怒ったときに、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を電話に制限できませんか?

【相談の背景】 近々、離婚するという事で、夫と別居中です。 面会交流調停を申し立てられており、面会交流で合意すれば離婚する事になっています。 未就学児なので面会には私が同席しなければならないのですが、夫と会話すると毎回不快になります。 面会交流中に私と夫が全く会話をしないと言うのは、子供目線にも不自然で、教育上よろしくないと思うので、できれば面...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩の末包丁で脅され、それを理由に離婚できるのか

【相談の背景】 主人は昨年末から私に探偵を付けており、仕事終わりに異性の友人宅に一緒に入っていく所を撮られました。 酔っ払っていたためトイレを借りてリビングで寝被ってしまいましたが、不貞行為はなく、探偵の証拠もマンションに入って行く所の写真しかありません。 主人は離婚したい訳ではなく、何もないことを確認し安心したかったそうです。 そのことで夫婦...

弁護士回答
    2
  • 法的に不倫となりますか。

既婚者の方にお付き合いを申し込まれました。 離婚調停中で別居中だそうです。 元々彼とは仲良く、遊びにいったりしていたのですが、彼と離婚調停中にお付き合いを始めた場合不倫と認められますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面接交流について

ベストアンサー

最近、協議離婚にて離婚をしました。原因は、夫と舅のモラルハラスメント(アスペルガーの疑い)でした。子供がもうすぐ2歳の男の子が一人いる母親です。調停では、養育費8万、面接交流は月2回程度、財産分与が決定されました。ただ、離婚が成立する日に、夫は、子供の面接交流について細かく決めてきまして、それが参考資料として調停委員に提出されました。ただ、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることを拒否された

ベストアンサー

私は単身赴任中です。現在婚姻費用について妻は弁護士を代理人として協議中でありますが、妻側から婚姻費用に係る調停を申し立てたとの連絡が弁護士経由で参りました。この状況の中、単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることになりそうで、妻の弁護士に、「私としては妻が夫婦としてもう一度同居して夫婦関係の改善を試みるつもりならそれに応...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に他人の子を妊娠していた

元嫁が私と離婚前に浮気相手の子を妊娠した可能性があります もし離婚後でも 妊娠し出産していたら私の戸籍に何かしら記載されるのでしょうか? また離婚後半年以内でも妊娠、出産を理由に再婚は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で、相手の収入を税務署への照会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を行う予定です。 相手が個人事業主でが、収入や財産を把握したいと思っています。 【質問1】 相手が収入や財産を開示しない場合 裁判所や弁護士照会で、税務署から相手の所得や申告内容、財産内容を 取得することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に開業医の主人が息子の受験のために頑張ってれ、自分は1人で行くからと息子のために県外に残れって円満に別居したのに、その間、2年前から愛人を作り病院の官舎=じたくをたてなおし相手方親戚に結婚すると宣言してみたいです。内部のリークです、興信所をつけたら案の定でした。この間内容証明が送られてきました。離婚したいと言う趣旨です。私は単...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

昨年12月に口論の末、暴力をふるった夫(身の危険感じ警察を呼び、DVとされ、その後診断書等有り)、その後話し合いにてやり直し、妊娠が発覚。 現在妊娠4ヶ月です。 ただ今別居中。お金にルーズな夫なので、弁護士を通し、婚姻費用、養育費の確定を調停で決めるつもりでした。 夫は弁護士に離婚に向けて依頼したと連絡してきましたが、認められるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との婚姻費用管理契約の解除後、成功報酬を8年間支払い続ける必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 弁護士と婚姻費用管理契約を結んでいます。 • 契約内容は以下の通りです: • 成功報酬:毎月婚姻費用の20% • 上限期間:弁護士から「8年間」と説明あり • 契約書には期間の記載なし • 減額をお願いしましたが拒否されました。 • 私自身、理解せずに契約してしまった部分があり、今後の生活にも負担が大きいです。 弁護士の対応が遅く、説明も...

弁護士回答
    1
  • 2年以上父親を知らない子供

ベストアンサー

2年以上母親から面会交流を拒否され審判で結果がでました。 「2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない」です。 子供は2歳9か月です。産まれて間もなく別居されたので、子供は父親を知らないです。 2ヶ月に1回の面会交流で親子関係は復活するのでしょうか? 子供は私のことを父親と認識してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから