法律相談一覧
-
旦那が親にさせていた嫌がらせの慰謝料はとれますか?
ベストアンサー離婚裁判が始まります。 旦那側が申し立ててきました。 私の気持ちは離婚したいと思っていますが、子どもがあと一年今の家から通いたいと強く願っているので今は離婚したくないていでいくことにしています。 離婚理由に金銭面のことがあり、一緒にパチンコに行っていましたが私1人で行ったと書いてありました。旦那の親にもそう言っていて、旦那の親が腹を立てて暴言や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し及び監護者指定の申立ての必要性について
ベストアンサー現在共働きの妻と別居して2ヶ月が経ちます。 別居の際、娘2人(5歳ともう時期4歳)を連れ去られ1度だけ会えましたが、中々会わせてもらえない状況が続いております。 妻は弁護士を立て離婚調停を申し立てて来ました。 私はとにかく子供達が心配なので面会交流調停を申し立てました。 どうにか子供を返して頂けないかと思い困っております。 子供達はすぐにでも家に帰りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権と誓約書について
離婚後の親権と誓約書について質問です。 私には3人の子供がいるのですが、一番下の子が旦那の子じゃない事が発覚し、旦那から離婚するよう言われています。 金銭的な問題もあり私も旦那には気持ちはなく離婚したいのですが、子供の親権は私に全て任せてくれる代わりに誓約書に「離婚後に異性との交際を禁じる」とゆう事を条件に離婚すると旦那に言われました。 旦那的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVに対して訴訟したいです。
【相談の背景】 妻に虚偽DVの主張をされ、離婚調停の結果離婚しました。当時1人息子は0歳です。DVの慰謝料として100万円請求され、DVの立証とは至らずでしたが、裁判官からの勧めで、ありもしないDVの解決金として30万円払って終わらしたらどうかと言われ、その様にしました。 【質問1】 離婚後、虚偽DVであったという証拠の証言がとれたのですが、これをもとに虚偽DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に手をあげるのは離婚理由になるか?
ベストアンサー結婚していますが、子供は、前の旦那の子供で今の旦那は、養子縁組していません。 子供への叱り方も怖いですし、子供が叩いたら、叩き返してダメだよって教えます。 その他、言うこと聞かなければ、足などをぺんぺんします。 今は虐待法が改善されていますし、保健師も叩かれてもしつけでも手をあげるのは、ダメだと言います。 しかしなかなかやめてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫との結婚中の借金
ベストアンサー離婚して1年。調停離婚です。 結婚中前夫の給料が低いのもあり前夫のクレジットカードを(生活費)に使っていました。 勿論前夫も使用していた事も知ってます。 毎月の支払いもできたりできなかったりの繰り返しでした。多分まだ50万くらいあると思います。 離婚調停の時もその借金について話がありましたがその後その話が出てくる事はなく、子供の養育費と婚姻費用なしで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が約束通りできない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を月一回、公正証書を交わしています。 財産分与で、元妻に家の権利を渡したので残債分を元妻が出して決済しているので、贈与税がかかってくるので、面会ができにくい状態になっています。 行きたいのですが、支払いのプレッシャーもあるので、あまり行けないと言ってるんですが、子供が泣いてるから来てほしいとゆわれるのですが、仕事の都合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の審判とは何ですか?
ベストアンサー離婚調停中に審判を希望出来ると裁判所から聞きましたが 裁判所に離婚するか決めてもらうと言う事ですか? また離婚調停中に相手側が慰謝料を請求してきたらどうしたらいいですか? 慰謝料が発生するか認めるかは、裁判官ですか? 証拠などいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
主人の不倫が原因で現在別居2年目です。 別居以前から証拠を集めました。 証拠は興信所に撮ってもらった相手宅に宿泊しそこから職場え出社する写真と、仕事後不倫相手宅に合鍵を使って帰宅し、数時間後に一人で出かける写真のみ。 他証拠は私と話し合い中に不倫相手と同棲を認める供述をしてるボイスレコーダーの録音です。 同棲を認めながらも不貞に関しては一切認めず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前の弁護士の対応の確認
ベストアンサー現在、妻に弁護士が付き、離婚調停前の窓口として話し合いをしています。 離婚の理由は自分がDVとの事によるものです。子供をシツケとの事で2度叩きましたが、1度当たりどころが悪くアザになり、その後に子供に怪我をさせてごめんなさいとの謝罪をし理解してもらいました。 ですが、妻は警察に通報し、補導となりました。 その経緯から、別居となり弁護士の方を窓口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の20代 男です。
ベストアンサー現在離婚調停中で第三回目が終わって数日たちますが、子供との面会交流をなんとか週1でやっています。 子供たちは皆、ここにいたいと言っていますが、無理にできないのを知っているので、辛いですが話をしてなんとか相手方には戻しています。先日面会交流後の夜、相手方の母から何度も電話がなり、調停中ということもあるのでとらなかったのですが、何度もなるのでメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書にない主張は可能ですか?
姉の夫には弁護士が就ています。 姉の夫は離婚調停の申立書で、親権を主張しました。 1回目の離婚調停では、親権を全く主張せずに、面会交流を主張しました。 姉の夫がDVで、監護養育を姉がしているので、姉の夫は面会交流を要求していると思われますが、 申立書に全くない主張も、調停中に主張してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠を見せてほしいと言われています。断るのに適切な理由が知りたいです。
先日夫のパソコンメールから浮気を確信し、証拠のために調査会社へを依頼しました。 夫に浮気を問い詰めると認め、女性と別れると言ってたのですが、翌日文書で、浮気の証拠を持っていると発言していたが、 証拠資料の提出、資料の提供元、またそれに伴い浮気であると判断した根拠を教えてほしい。 という内容を送ってきました。 自分は今離婚をするかどうするか考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞、悪意の遺棄、慰謝料請求
【相談の背景】 昨年7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 離婚を切り出させる前からではありますが 家事、育児には積極的ではない夫でした。 離婚を切り出した後からは、家事を全くしない状態です。 私が体調が悪くとも何もしません。 また、無断外泊もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那の勝手な行動
ベストアンサー1年前より主人から離婚の申し出がありました。理由は、私の性格と家計が苦しくカードでキャッシング、買い物をし50万円の借金を作った事です。主人は転勤が多く、着任して休みにも会社に行く事が多く、また深夜に帰宅する事も増えました。仕事が忙しいと思っていたのですが、朝の4時に同僚の女性からメールが入ったりするようになり、調べた所、私が子供達を連れて実家に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民謄本って取れますか?
遠距離でつきあっている彼がいます。 彼はからは、去年奥さんと離婚したと聞いており、それならと結婚を前提につきあっていますが、どうも納得出来ないところが出てきて…。 もし本当に離婚していれば問題ないのですが、後の事も考えて、彼に知られないように調べたいと思います。 私個人では難しいでしょうが、弁護士の先生にお願いすれば、住民謄本って取れるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫をしていて、離婚を要求されています。
【相談の背景】 夫が職場の後輩と不倫をしています。 家には荷物をとりに帰ってくる程度で食費は別にしろと要求されて、連絡もあまり取れずに、帰ってきても冷酷な威圧した対応をされて離婚を要求されています。 私は不倫相手との写真をみつけ、夫の冷酷な対応に精神的に辛くなってしまい、今は子供と実家で過ごしています。 こういった状態の場合、夫から婚姻関係が破...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的に離婚をしたいと言う相手に対して
ベストアンサー結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 親権トラブル
ベストアンサー別居して1年になります。 過去に 夫婦円満調停、離婚調停を夫側からと、私側からと2度申し立て、取り下げと不調に終わっています。 こどもは、18歳と13歳が居ます。 夫婦はそれぞれ離婚に同意していますが、 夫が、「片親に親権を決めることに同意できない」として、こどもが自立するまでは離婚に応じないと言っています。 私は正社員として勤務し12月で1年になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停についてアドバイス願います。
離婚調停について教えてください。 以前弁護士の先生に相談したところ、調停、裁判は「双方で決まらない部分を調停や裁判で決めることもできますよ」と教えていただいた経緯があります。例えば財産や慰謝料については双方で協議し解決しており、子供の親権が決まらないのでそのことについて調停する。といったことですがいかがでしょうか? また調停や裁判を行った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求をお願いした弁護士から、離婚の話しは後からと言われました
慰謝料請求した女と離婚を求める旦那の弁護士が一緒で、離婚協議の内容がつつぬけになるため旦那との話し合いがすすみません。 どうしたら、いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
命を立てに
やはり 自殺しょうとしたことやその手紙を渡したことが 離婚を確定させる証拠として調停や裁判に出されて離婚が100パーセント確定ってことなのですね? 今さら その様な事をしてしまったので 証拠の手紙がある以上 一緒にもう一度やり直したいと言ったところで無理と言うことですね? 調停はあくまで話し合いの場所なので その事が出たとしても もう考えていないしと話し同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの離婚要求、及び義父名義の家から追い出されて困っています
私は離婚に応じ、義父名義の家に住む権利がなくなってしまうのかご教授下さい。 結婚14年目の主人から離婚を要求されています。 主人の度重なる不貞問題がありましたが、私はそのことについては、本気ではなくあくまでも浮気であり、私とは普通に暮らしていたため、目を瞑っておりました。 しかし数日前私はキレてしまい、主人と喧嘩になってしまいました。 私も主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲の良い間の離婚手続きの仕方
ベストアンサー先日夫からのDVが初めてあり、部屋、壁などを破壊され、娘に危険が及びそうでした。 なので、次またそういう事があった時すぐ離婚出来るように、先に離婚時の取り決めなどをしておきたいのですがどういう手続きがあるのかわかりません。何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚が避けられない状況での離婚したくない側の代理人となる先生方のメリットとは?
【相談の背景】 別居中の夫に離婚調停を申し立てられました。 別居してしまった以上、いずれは離婚せざるを得ないことは承知していますが、今の段階では私に離婚の意思はありません。 【質問1】 調停を経て裁判となった場合、例えばその時点で別居が長期間になっていて離婚は避けられないだろうという段階であった場合でも、弁護士先生方は離婚したくないという私の依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚へ進めるためにどうすればいいか?
ベストアンサー現在調停でも、話がまとまらず、相手が全く言い分を曲げない為困ってます。 相手の言い分は、現在中2の子供が高校卒業まで、別れないとのこと。 しかし現状では、夫は単身赴任中で、ほとんど私と子供の二人の生活です。 家は持ち家で、ローンが私の名義で組んでおり、旦那が連帯債務になっている為、出て行きたくても、出ていけない状況。 私は、子供も大きくなり、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の示談条件について
恥ずかしながら、私の不倫が夫にばれてしまい、離婚することになるのですが、裁判をしないかわりにと提示された示談内容についてとてもすべて飲むことが不可能なため、交渉をしたいのですが、可能でしょうか? 向こうの要求は700万を一括、転居と退職をすれば減額とのことです。 出社をすれば請求額を上げると言われ、強制的に退職届を書かされ今は避難をしています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスで離婚した場合の慰謝料の金額
ベストアンサー結婚して25年、セックスレスで離婚を考えています。 当初からセックスの回数は、忙しさや生理などでタイミングが合わず月に一回程で不満だったのですが、長女が中学に上がる頃(12年前)から、何度誘っても断られ別れ話を切り出すとやっとその晩だけ1回、がほぼ3年毎で今に至っています。 (12年間で4回) 妻は誘う都度、それ(SEX)しかないの?SEXしない夫婦があってもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度も夫の親に会わないまま離婚なんてありえますか?
ベストアンサー別居して約2年。ろくな話し合いもなく突然離婚調停の通知が届きました。2年前、私は妊娠中で出産費用に当てるための財形が夫に使われていて、実母に全て話してあちらにも出てきてもらって、お金出してもらって!と言っていたのに、夫は実母に第2子がいつ生まれるとか話さないまま、あちらの親に会わないまま、いきなり離婚調停。私にして見たら意味不明。付き合っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫(投稿者)が再婚をした場合、養育費一括払い。
ベストアンサー妻からの暴言やモラハラ、お金を貯めれてなかった等の理由で離婚をしたいと踏み出し。現在、妻と別居中で自分の仕事の関係で子供(3歳)は妻が実家でみてくれている状況です。 妻も離婚には同意してくれているのですが、条件付きで。 養育費は4万円。子供が20歳まで支払う。それに加えて私が仮に再婚した場合、残りの養育費を一括で支払う事という条件をだしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中期中絶と離婚裁判についてお願いします
中期中絶と離婚裁判について、宜しくお願いいたします。現在、妊娠15週ですが、言葉によるDVにより離婚を考えています。旦那は離婚も中絶も反対しています。まずは、中期中絶からと考えていますが、旦那の同意は得られないと思うので、内緒で中絶手術を受けようと思っています。その後、落ち着いたら、調停から始めて裁判まで進めていこうと思っています。この場合、同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚要請について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚要請について 至急知恵をお借りしたいです。 主人が不倫をしました。 職場の同僚と半年~1年ほど。 本人も認めており自白音声と女性宅のアパートへの出入り写真があります。 今後は相手女性への慰謝料請求する予定です。 本題ですが、先日主人から離婚したいと言われました。 理由は価値観や性格の不一致とのことです。 交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の認定関係
有責配偶者について質問です。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きますが、有責配偶者の認定は離婚裁判でなされるのですよね?そうだとすると離婚裁判前の協議の段階ではどちらに有責性があるか分からないので、双方どちらからも離婚を請求でき、裁判まで進んで始めて有責配偶者が認定され、当該有責配偶者の主張が却下されることになるのだと理解します。有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 判決 精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して約4年。大学生の子供2人います。私は19歳の息子と2人暮し。離婚裁判中で双方に弁護士います。夫は単身赴任で私はワンオペ育児を18年しています。8年前に息子が万引きした事で精神的肉体的にも限界で夫にSOS出すも我慢しろと言われました。自殺したいと思うほど追い詰められていると言っても夫は帰ってくれず、その後も息子が問題行動を起こして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚までの相談、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、相談させて下さい。現在別居1年すぎました。別居した原因は、主人からの酷いモラハラ言葉の暴力で、夫源病、うつになり、怖ろしくて 家をでました。離婚するためにでたのではありませんが、世帯分離はしましたが 出る前にお金¥20000000ぐらい持ってるやろと言われて、老後の年金額がすくないので、実際貯めています。主人が年金貰うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、子供に合う回数
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居して3ヶ月が経っています。 1歳になる子供もいますが、子供も連れ去られている状態です。 こちらにはDVや不貞行為といった事は一切ありませんが、妻から一方的に離婚してほしいと強く言われています。 【質問1】 私自身、もう一度うまくやり直したいと思っていますが、妻の気持ちは変わる気配はありません。 私の離婚の条件としましては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
【相談の背景】 会社の同僚と不倫をしました。 交際期間は2年になります。 私の主人は、すごく亭主関白で命令口調で私にも子どもにも指示してきます。仕事から帰って機嫌が悪いとお酒を飲み、私の食事がまずい、子供の成績が悪いのは私の教育がなってないとかで怒鳴り散らします。 そんな父親にこどもも萎縮してしまってました。 そういう時に会社の飲み会の際、お酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由を勝手に変えてきた
相談の背景 離婚理由は、旦那の不貞行為で離婚協議していたのですが、相手方に弁護士がつき、理由を変えて慰謝料を請求してきました。 質問1 どうしたら、不貞を理由と証明して話をすすめられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について教えてください
ベストアンサー離婚調停をどの様に進めたらいいか教えてください。 婚姻期間が一ヶ月半と短く、別居期間が婚姻期間を遥かに超えています。0歳の子供がいるので私は離婚の意思はありません。 DVもありモラハラもあった為精神的苦痛の診断書もあるためそこを、主張したいと思っています。 婚姻期間が短くこのままでは離婚が認められてしまいますか?一ヶ月でも多く伸ばしたいのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの一方的な離婚。慰謝料は?
ベストアンサー結婚生活2年で、一方的に離婚したいと言われました。 元々二股を承知の上、子供が出来たら責任をとるという口約束(約束できないなら避妊もしくは関係を断つのも条件内)で、関係を続けていました。 元々出来にくい体だったのですが、奇跡的に妊娠が分かったものの流れてしまいましたが、責任という形で結婚にはいたりました。 新居も最初はお金が無かったので、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 慰謝料請求できるのか
離婚して数ヶ月くらいになりますが、、、 公正証書にて財産分与なし慰謝料なしと記載の上に合意を得て離婚をしました。 ですが、その後慰謝料請求をしますと元夫から連絡がありました。 私は応じる気はありません。 ですが、慰謝料請求されたとしたら払わなければいけないのでしょうか? いつ誰とどこでというのは相手は知りません。 ですが、自白してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について(離婚しない場合)
不倫について聞きたい事があります。 私は彼の子を出産したばかりで 相手の奥さんも知っています。 私は未婚、3人子供がいて無職、 預金もありません。 相手は離婚、別居はしない 子供は1人 婚姻期間2年未満 私と彼の交際期間は1年未満 私から別れを切り出し 関係はすでに破綻している このような場合、示談で話をするなら 慰謝料はいくらぐらいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子がいる離婚を回避するには
風俗通いが発覚して詰め寄った所、法はおかしていない何がわるいんだ!風俗行けないなら離婚すると怒鳴なられました。子供を出産した際にも悪阻が辛いから飲み会減らして側に居て欲しいとお願いした時に、飲み会に行けなくなるくらいならお腹の子はおろせ!おろしたくなければ文句を言うな‼と、すべて思い通りにしなければ気がすまない夫。 風俗通いや不倫は黙認、モラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の妻との離婚について
こんばんは。 早速ですが私の妻は統合失調症を患っており、一度入院して少し症状は改善しましたが自己判断で薬をやめてしまい、また症状が悪化しております。 本人には病識は全くなく、平行線の毎日です。 正直私の方が精神的に参ってしまい離婚したいです。 ただ3歳の娘がいるので親権は持ちたいと思っております。 朝昼晩全てご飯を作らず部屋は散らかり放題で片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー私の弟は結婚して5年4歳と2歳の子供がいます。嫁から離婚を切り出されました。彼女曰く弟からの愛情を感じられないとの理由。弟もはじめは子供のこともあり迷っておりましたが、家事をしないなどそれなりに彼女に対しての不満もあった為離婚は承諾しました。 ただ彼女、彼女の両親にかなり不信感を持っているため今後の子供との面会等離婚に際しての約束事、とりきめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの夫婦関係調整事件(離婚)の内容で
ベストアンサーもうすぐ、調停が行われてます。申立人は妻で、裁判所から、夫婦関係調整事件(離婚)と婚姻費用分担事件の書類が届いてます。その書類の中で気になる部分か一つあります。同居、別居の欄で、妻と長女17才(障害B)は(同)になってるのは、偽りはなく、理解出来ます。しかし、私と長男20才(東京専門学生)は当然に別居してますが、同居の(同)になってます。[i:125]この場合の(同)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。
調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから