法律相談一覧
-
別居中です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?
ベストアンサー先週、夫と別居して…アパートを教えて貰いました。その後2日間夫が在宅の時に、お掃除に行ったり荷物を届けたりしました。電話も何度かかけてしまい、着信拒否にされました。突然の別居を受け入れられずにしてしまった行動です。調停の時に、私の行動が不利になるのでしょうか?もう二度と行くつもりはありませんが…夫はまたアパートに来るんじゃないか?と怖くて…と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない理由の答え方
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居しております。 離婚したくありません。 旦那にはどうして離婚したくないのか聞かれましたが私は答えてません。 離婚したくないので本音を言いたくなく、何と答えれば不利益被らずに済むでしょうか? 【質問1】 夫婦関係破綻しているけれど離婚したくない理由の答え方は何というのがベストでしょうか? 現在未就学児と私と旦那で暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの内容で離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEを弁護士に見てもらいたい場合は、 【質問1】 LINEの内容を見てもらいたい場合どのような形にすれば良いのでしょうか? 【質問2】 夫が男性と長年にわたり、 自分の顔写真や、お風呂の写真を送りあっています、夫婦関係を続けるには厳しい内容ですが、 どのようなことが書いてあれば、証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する時の面会の決め方について
【相談の背景】 離婚し、面会のことをこれから話し合う予定ですが、弁護士さんに入ってもらおうと考えています。(夫は話し合いができないような人なので。)また、義母には子供を会わせたくない気持ちでいます。(妊娠中に嫌がらせをされていたため。) 【質問1】 面会の場所は相手が指定する所にしなければならないのでしょうか 私が指定した場所でも構わないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居実績のない夫との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 相手は海外駐在中、自身は実家暮らしという状態で入籍し、結婚2年目です。 夫は年収1500万程度、自身は年収650万程度です。 夫にはギャンブル・浮気等の明らかな有責事由はありませんが、性格の不一致を確信する複数の出来事により夫への愛情が無くなったため、直近半年ほどは事務連絡のみの関係性になりました。 夫は去年9月に帰国したものの、夫は自発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚原因は元夫のDV、ギャンブル依存症、女性問題。 2月に夫側の親戚立ち会いの基、次に問題を起こしたら即離婚に応じる事、慰謝料を300万円支払うと念書を作成しています。 すぐに問題を起こし、6月に同意のもと離婚しましたが、2カ月経ち、相手側から離婚は無効だと調停を申立てされました。 こちら側も慰謝料を貰っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件を破った場合
【相談の背景】 旦那と離婚を考えていて、離婚後は実家に住まわせてもらう予定です。ただ、旦那からの離婚条件として、今住んでいる地域から引っ越さないこと、(子供達と頻繁に会えなくなるから)と言われました。私の両親は転勤族で、それは無理に等しいです。ですが、旦那の条件を飲んで離婚したとして、私がその後引っ越したとしたら 【質問1】 この場合、何か違反や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の危険運転による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が危険運転を繰り返し、注意すると不機嫌になったり怒鳴ります。 高速で前の車が気に入らないと、煽り運転をしたり、ウィンカーを出さず車線移行し急にその車の前に割り込み、急ブレーキをかけたり等です。危険運転をする度に、被害者の車にクラクションを何度も鳴らされ、大事故になっていてもおかしくありませんでした。夫の車に乗るのが怖くて、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での不利にあたるのか
【相談の背景】 離婚調停申し立てといて、女に会ってること、女の家に泊まっているのは申し立てた側は不利ですよね? 【質問1】 離婚調停申し立てといて、女に会ってること、女の家に泊まっているのは申し立てた側は不利になりますよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者の不倫による離婚
【相談の背景】 配偶者から夫婦関係調整調停申立書が届きました。配偶者の不倫によるもので別居して半年経ちます。離婚は悩んでいます。 【質問1】 配偶者の不倫によるものなのに配偶者から離婚を突きつけられれるものなのでしょうか? 【質問2】 夫婦関係調整調停申立書に従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立の条件は、どっち?
ベストアンサー離婚について。 親権が決まり、あとは財産分与と慰謝料です。 慰謝料は、揉めると思います。 先に離婚だけ成立させて、慰謝料は 成立後とかにできるのでしょうかり?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避についてお教え下さい
ベストアンサー夫から離婚(調停〜裁判)したいと言われています。 妻専業主婦。結婚10年目、子ども3人(大学生、年長、年中)がいます。 夫が3年前からうつ病にかかり、うつがひどくなっていくにつれうつ病の原因をわたし(妻)のせいにするようになりました。わたしは言葉使いがきついらしく、夫は虐待されたと言っています。←一番上の子どもは「虐待まではいかない気がする」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公証証書の内容について
ベストアンサー二年ほど前に主人と離婚して、その時は公証役場で公正証書を作ったですが、毎月7万円を支払う養育費は支払ってもらってない状況です。一年半分総額100万近くの養育費は支払ってないです。 連絡すると、私が自分の連絡先や住所をちゃんと教えてないので養育費を払わないと言う、今は子供の面会を要求しています、会わさないとお金はあげないと言っています。 今の状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により生活費は請求できますか?
離婚を考えています。 バツイチ同士の再婚です。 離婚の理由は、入籍日が元妻の誕生日だった事と、携帯に元妻の写真を残してあった事です。 くだらない理由だと思われると思います。 主人には、元妻が作った多額の借金があります。 主人1人の給料ではギリギリ払えるぐらい生活は困窮してました。 結婚するにあたり、主人が住んでいたマンションを売却し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー離婚調停について2点質問させていただきます。 相手に暴力などはないのですが2回程物にあたったことがあります。 この場合、相手より慰謝料を請求されることはありますでしょうか?された場合払わなければいけないものでしょうか? また相手の職場に不倫と思われる可能性がある方がいます。 決定的な証拠はありませんが出かけた日などの証拠はあります。 そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶と離婚しない示談書
ベストアンサー不倫相手を妊娠させてしまいました。 私は、既婚者で、夫婦間に子供は居ません。 彼女は、夜の仕事で、2歳の子持ちのシングルマザーで、貯蓄は無い状態です。 7月に妊娠が発覚し、当初から中絶を約束してくれました。それが、先送りに先送りされ、漸く病院に行き始めてくれました。ここに来て、離婚してくれって言って来ており、離婚しなければ、周りや会社に全てバラす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。法的に会うようにできないんでしょうか?
来月離婚調停を予定しています。 妻からの申立による調停です。 妻は、今回条件を全部呑んで、離婚してくれたら週に一回子供に会わせてくれると言っています。 ただ、こっちにも反論があり、たくさんのモラハラ、精神的苦痛をうけ、病院に通うようになった経緯があり、全て条件を呑むということが、納得いきません。 来月の調停で、離婚が成立しなかった場合、二度と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる別居期間について。
ベストアンサー婚姻期間と、別居期間から離婚が認められる期間はどのくらいの期間の割合でしょうか? 夫公務員 妻専業主婦二歳子供一人 婚姻期間二年の場合、別居期間どのくらいで離婚が認められますか? 離婚理由は夫との性格の不一致 叉は夫のDV よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚について教えてください。
7月に離婚をしなくてはいけないと悩みながら、私自身がなかなか答えが出せないままでいました。 そして、旦那からもほとんど連絡がないまま、また、連絡しても無視されることが度々でした。 旦那より慰謝料を支払うなど口約束ばかりで実行にも移してくれないまま時間だけたってしまいました。 そうしているうちに、離婚はしなくて良いのかと、このまま連絡がなくて単身赴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費について
結婚生活10年目になります。 結婚3年目位から夫婦生活もなく子供もいません。 色々な原因はありますが、このまま結婚生活を続けていてもお互いに幸せではないと思い離婚の話しをしてみました。主人も離婚について前向きです。今年の1月から主人の転勤で九州にいます。今までほぼ専業主婦でいたので離婚後は実家のある東京に戻る予定でいますが実家には戻ることができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の実施を守らない相手に対して
DVにて別居中の者です。保護命令期間中でもあります。 離婚調停をしましたが当面の間別居、面会交流は月2、3回双方の合意の上実施するとまとまりました。その後、『離婚してくれなきゃ子供達には会わせない。』『子供達も同意してる』ということで面会交流は行われなくなりました。『離婚調停を一旦終わらせたのは面倒だから!別居してればいずれ諦めて離婚になるだけだか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【一方的な離婚に伴う慰謝料請求について】
ベストアンサー【一方的な離婚に伴う慰謝料請求について】 一方的な離婚請求のため離婚する意思がないことは伝えています。 相手は強行に今月10月末より別居をするといい、離婚以外考えられないと言っています。 法定離婚事由には該当していないと思うため離婚の応じる気はありませんが、万が一離婚となってしまった場合は慰謝料請求などはできるのでしょうか。 遠距離恋愛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚を迫られていますが当面回避したいです。
夫名義のマンション(神奈川県)に、娘と残って生活しています。 入籍以前から群馬県への単身赴任状態で、入籍直後の2016年2月に自宅マンションを購入しましたが、今年3月から生活費を払わなくなり、婚費請求調停を経て6月からは婚姻費用が振り込まれています。 その額は、調停中は「婚姻費用も払うしローンも払う」との主張だったため算定表から私の負担すべき住居関係費(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をして成立する可能性はありますか?
ベストアンサー離婚調停をしたいと考えています。 現在は協議中ですが、相手は離婚に全く応じません。 下記の状況は婚姻関係を継続し難い重大な事由になりますか? ・今年の1月から別居中である。 ・別居前の約二年間は家庭内別居をしていた。 ・家庭内別居中はストレスにより、咳喘息と蕁麻疹を発症。 ・夫婦生活は7年間一度もない。 離婚したい理由は性格の不一致と弱いも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー結婚前に保証人になりそれを黙って結婚しました。最近になってその借金を払わなければいけなくなりました。 主人には内緒で友達などにお金を借りてなんとか返済しました。 今は借金はありません。 そのことが主人の耳に入り離婚を切り出されました。 主人は子供たちを連れて実家に帰り、主人の親も早く離婚しろと言っています。 主人は実家の言いなりです。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今月21日に1回目の婚姻費用の分担調停があります。今、別居1ヶ月たちました。旦那に内緒で出したのですが昨日電話で調停かけたのそれだけ?と聞かれました。私は離婚はしたくないのですが、旦那が早く離婚したいと…なので21日調停行けたら行って離婚調停申し込みすると言ってます。私が今すべき事は婚姻費用を貰う調停だけでいいですよね?財産なんちゃらとかの調停とかの申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 書類の提出について
現在、離婚調停中です。 調停では毎回緊張してしまい、調停員の方に、自分の伝えたい事を全て伝えきれておりません。 そこで、次回の調停時に自分の考えをまとめたものを提出したいと思っているのですが、そのような事はしてもいいものなのでしょうか。 提出する場合は、陳述書として提出すればいいのでしょうか? また、事前に郵送で提出する事は可能なのかも、お教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的にせまられた離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩し「元々は妻が原因」で話し合いになった所今回の喧嘩とは別の不満を伝えてきて離婚したいと言われまた。 主な内容は、喧嘩の際に大きな声になること、借金が100万円ほどあること、家事育児をあまりしない所、妻の友人や自分の友人、妻の家族などの前、お酒の席でつまをバカにした発言をする事がある。「掃除が苦手である」等と言われました。 子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生後4ヶ月の娘がいます。 日常生活の中で夫との価値観の相違が多く、私の方が常に調整役となり、相手の機嫌を損ねないように空気を読んで行動することが求められているように感じています。 モラハラとまでは言えないかもしれませんが、夫が不機嫌になると論理的に詰められて「私が悪いのかな」と思わされてしまうような場面が多く、精神的に非常...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における民法
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚】セックスレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの結婚3年目の夫婦です。 一歳の息子がいます。 結婚当初から夫のガードローンや貯金の使い込みがありましたが、息子を妊娠したのを気に心を入れ替えていたはずでした。 息子を出産後再度夫の貯金の使い込みが発覚し、夫に失望してしまいました。 それから日常生活では普通に会話をするのですが、夫と触れ合う事が嫌で嫌でたまりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の進め方について
離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要されて望まない離婚をしなければならないのか?
先日、妻と些細な事で喧嘩になり離婚問題にまでなりました。家族間でも大問題になったのですが、子供達もまだ小さく夫婦でお互い話し合って解決に至ったのですが、今日、朝に義弟から電話があり離婚してもらうと言われました。離婚は自分と妻以外の家族で決めたとの事でした。 離婚以外の選択肢は自分にはないと言われました。一方的に話され、自分が話す事は全て言い訳だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父はモラハラ夫でした。 父に何をされるかわからないので母は逃げるように家を出てアパートに住んでいます。 話し合いが難しいので調停離婚になりそうです。 母ははやく離婚したく財産分与は請求しないようですが ですが年金分割、婚姻費は請求したいそうです。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.母に弁護士をつけるとしたら金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫が相談もなく事業を起こしても、妻は手伝うことは法律で決まっているのでしょうか?夫からの離婚理由になりますか? またその後、朝帰りや恫喝が酷くなり、顔を合わせない家庭内別居生活が半年くらいで、家からでていき、その後、一年くらいで子どもが産まれました。 夫は、事業も協力しない、無視をする、レスだった。今の、相手はずっと支えてくれたといい離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合いにつきまして
夫の不貞が発覚しました。 が、こちらには幼い子供がいるため、離婚したくありません。 質問1 夫に「子供が大学を卒業するまで離婚しない」と約束させた場合、法的に効力を持ちますか? また、その場合、公正証書にすることはできますか? 質問2 夫が家を出て別居しています。 質問1が効力持つ場合、この状況でも離婚裁判を起こされた場合に勝てますか? 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し、親権をとりたい
ベストアンサー再婚後の離婚を考えています。夫の連れ子からSNSで悪口を書かれたり姑とも揉めています。夫の連れ子は3人いますがスマホを買ってあげてたのですが、お風呂に入れといってから1時間以上スマホを扱いなかなか入らないということがあったり、持ったままトイレに長時間、など約束も自分の生活をきちんとしなさい、することをしてから!という約束が守れなかったので合宿前に取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の費用について
ベストアンサー調停不成立となり、離婚してくれないなら訴訟にすると主人から脅されております 離婚事由はないのですが、訴訟の費用が心配です 離婚訴訟となった場合、弁護士費用は着手金や報酬金は30万から50万が相場のようですが 離婚するしない、 万が一離婚となる場合は養育費の学費などの特別費用が争点になる場合 弁護士さんに支払う費用はどのような計算になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と不倫と離婚について
はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気した旦那と離婚したくない
ベストアンサー私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で離婚を考えているのですが
ベストアンサー私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 相手と会わずに離婚を進めていきたいのでその場合は離婚調停になると思いますが、相手に離婚の意思をはっきりと伝えてから申し立てをした方がいいのでしょうか? 相手とは2カ月以上会っておらず、連絡もしておりません。 いきなり、家庭裁判所から通知が来れば逆上するような気もします。 そうなれば調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚調停が進みません。
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金の相場と、金額面で折り合いがつかない場合の対応について
離婚解決金の相場について教えてください。 背景:性格の不一致でやっていけないと判断し妻に離婚を言い渡しました。関係は冷めていてまだ同居中ですが何ヵ月も口をきいていません。妻は無職で、金銭面で不安があると考えます。子供はいません。 ケースバイケースというのは重々承知していますが、相場は100万ー400万という考えと、婚姻費用のxx年分という2つの説を目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談した弁護士の内容なんですが
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について基本的には出来ないでしょと言われましたが 基本的にはとは曖昧でよくわかりません 【質問1】 離婚できるのかできないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働けるのに働かない怠惰な夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の代表取締役兼社員である夫(70歳)は、自営業の家業も真面目に行わず、生活費をくれません。夫婦関係は冷え切っています。 子供が生まれてからの教育費用も分担してくれないため、私が早朝からパートで働きに出ています。 それにもかかわらず、日がな1日横になってテレビを見続けていたり、会社の規模に見合わない契約を勝手にしたり、浪費がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を介護していますが、離婚を考えてしまいました。
【相談の背景】 約4年程、夫の介護をしています。脳梗塞により失語症、全片麻痺、高次脳機能障害です。働く事や1人で行動は出来ません。 最近夫の性欲があり、求めてきます。 しかし、私の中では 夫の命の危機を経験し、無事退院出来ましたが、30代から働きながら介護が始まり、子供もまだ小さい中、また家族が一緒に居られる生活する事でいっぱいいっぱいでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の約束を守ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をした時の話し合いの内容で仕事を辞めて、実家に帰るのに、離婚届けを出してから、1ヶ月は同じ事家に住むと、(一部屋あって家庭内別居状態)公正証書に書いて貰ましたが、離婚2日後には荷物を部屋を空けろと言われます。 勝手に荷物を送るとも言われました。 【質問1】 公正証書的には何も効力は無いのか? 【質問2】 約束を守ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚避けたい、連帯保証人
ベストアンサー義理の両親と同居(両親の持ち家)し、私の過ちにより、主人が出ていき別居して13年になります。義理の両親も二人とも亡くなりました。義父は13年前になくなり、義母は昨年亡くなるまで、子供と私の3人で暮らしておりました。主人は自営業をしており、時折帰ってきておりました。ですが姑の死を機に離婚を迫られています。持ち家を相続し売却するのに、私がまだ住んでいると...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから