法律相談一覧
-
離婚を申し込むリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しており離婚協議中で、 親権は妻が持つ予定です。 妻は弁護士に相談に行っているようで、公正証書の内容などある程度まとめて提示してきており、提示した内容に全て同意するなら離婚に応じると言われています。 こちらとしても提示された内容に問題はないと考え受け入れるつもりです。 (妻はこちらが不貞を行った有責配偶者だと主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の行方について
【相談の背景】 離婚裁判の行方について 原告側 旦那が、ふてくされて行動しない場合 【質問1】 離婚裁判中で私は被告側なのですが、 最初は原告の旦那が張り切って離婚を訴えてきましたが、1年たつと、中々決められた婚姻費用も入れず2ヶ月たちました。いつから滞納金は請求できますか? 【質問2】 最後の審判で原告側がふてくされて裁判所に 出廷しなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての公正証書について
【相談の背景】 離婚にあたって妻から養育費などを取り決めた公正証書を作成してほしいと言われている。 弁護士に依頼はしていない。 離婚調停もしていない。 【質問1】 離婚を言われている立場からすると公正証書は作成した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻30年別居してまもなく2年です。 妻にはこれまで浮気(浮気は8年前ですが証拠は有り相手男性とは訴訟して勝ちました)やマルチ商法などで振り回されて、お金の事でも生活費が少ないなど嫌なことを言われ続けました。 娘が成人したのを機に家を出て親の所にいます。娘とは連絡を取っており娘の大学の費用は私が出してます。 今は妻には婚費5万円渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、その他の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日婚姻届けを提出した者です。私、55歳で再婚。妻39歳で初婚となります。婚姻の条件として、妊活を行う事を了承してしまいました。しかしやはり今、自分としては今後予想される妊活の苦労、身体や就労、長期の子育ての問題から気が重くて仕方ありません。妻と再度この問題を話し合ってみますが、合意出来ない場合、やむを得ず離婚も視野に入れたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の条件について
【相談の背景】 結婚3年目。子供一人。昨年、聴力検査をしたところ、軽度~中度の難聴で遺伝性と診断されました。(結婚前にも聞き取りにくい時があるとは伝えておりましたが、実際、補聴器を必要とすることもなく仕事にも支障はきたしておりません)しかし、それ以降、妻の実家には入れてもらえず、妻は春からの職場復帰もあり子供を連れて実家に居る状態です。こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したらマンションはどうなりますか?
ベストアンサー旦那が不倫をして愛人のところに行ったまま帰ってきません。 旦那からはしきりに離婚してほしいとと言われてます。 今住んでいるマンションは旦那名義でローンはありません。 出来れば私はこのままマンションに住み続けたいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてもらえない
ベストアンサー別居して3年になります。 離婚してほしい旨を伝えても無視されています。生活費など一切もらっていません。 調停も考えていますが、性格的に逆上したり、頑なに応じてもらえないように思います。 相手方が調停に応じる気がない場合、何度調停を申し立てても、時間と費用が無駄にかさむだけに思うのですが。 早く離婚できる方法がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で依頼するタイミング
ベストアンサー離婚をせまられてます。慰謝料はいらないと言われ、理由らしい理由もありません。養育費、財産分与等の件で弁護士さんに依頼するタイミングはいつが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の連絡について
私 関東地方/元夫 中部地方 公正証書作成の上、協議離婚しました。 養育費は、今のところ振り込まれています。 元夫が希望し決めた月1の面会交流は実現してません。 子供(2才)と元夫は約1年半会っておらず、元々育児に協力的ではなかったのもあり、宿泊は当面無理と感じており相手にも伝えましたがどうにかすると一方的に強い口調で言ってきたり、お金だけはいればい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、費用や離婚について
ベストアンサー調停前、別居前です。 今回の離婚話となった原因には直接関係ありませんが主人は有責事由有りです。 離婚話になってから一ヶ月。 私は慰謝料一括で支払って貰えるなら離婚しても構わないが、そうでなければ離婚はしたくないと伝えてあります。 別居に関しても初期費用等支払うと言われたのでわかりましたと言いましたが、後々初期費用請求すると後日に言われたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の夫と離婚したい
ベストアンサーうつ病になって15年の夫がいます。大半は仕事ができず、ほとんど私の収入で生活してきました。 元々お金にルーズで自分の収入以上の買い物をし、それも私がほとんど支払ってきました。 遊ぶお金が足りず、友達に借金をし、その支払いも私が支払う予定になっています。 家のお金にも勝手に手をつけ、自分の趣味につぎ込みました。 愛想が尽きたので私から離婚を申し出ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からの離婚請求について
ベストアンサー嫁からの離婚の申し出について。 子供が2歳です。共働き婚姻期間5年。 不倫をしている嫁から離婚を迫られています。 不倫の事実は私は知らないと嫁は思っています。 不倫は半年です。 3ヶ月前より私への態度が急変し1ヶ月前から離婚を迫られています。 理由を聞けば、今までの私への不満が頂点に達して修復不可能だと感じたためとの事。 大企業で働いているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について悩んでます
ご相談です ただ今離婚に向け妻と話し合いをしております こちらからの希望で離婚を申し出ました 理由としては妻の酒癖の悪さと小さいことが様々 酒癖については帰ると全裸で布団の上で大の字で寝ていたり 全裸でトイレで座って寝落ちしてたり そのほかも掃除など些細なことですが 全体的に将来に希望を持てなくなり離婚を申し出ました 8ヶ月前から別居をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚のデメリットは?
ベストアンサー調停離婚が成立した場合、申立人にも相手方にも結果に縛られるような面があるということを以前どこかで読んで、ずっと気になっております。 調停離婚のデメリットと考えられることには、どのようなことがあるでしょうか? 私は、妻に申し立てられた2回目の調停を控えている、相手方です。子どもはおりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が離婚に応じない。
結婚してから、旦那の借金が発覚し夏のボーナスも使われ、次お金関係で揉めたら離婚する!という事を伝え旦那も合意したのですが、また冬のボーナスを使われてしまいました。そのボーナスは、新しく買ったマイホームにあてるつもりでいたものです。以前からもお金で裏切られてばかりで、私の気持ちは冷めきってしまい離婚を伝えたのですが、これだけの事で離婚なんて納得出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議が難航している
ベストアンサーすみません。先ほど相談書き込みしましたが、相談終了をクリックし変な形になりました。 先日の御回答ありがとうございました。残念ながらオーバーローンでも妻は払えない旨云ってます。現在別居中、子供現時点で15,13,5歳。婚姻費用9万渡し。養育費は妻の行状開き直りあり、こちらも気分悪く、5万提示。妻は10万要求。収入は計1000万。離婚後は家族手当の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関する弁護士費用
離婚調停中です。 相手→離婚したい 自分→離婚したくない 婚姻費用調停は無事終了しました。 相手は兎に角早く離婚したいらしく、なかなか離婚の調停を不成立にしてくれません。 かなり良い条件を提示して来ました。 ここで、弁護士費用について質問なのですが、自分としては離婚したくない、弁護士さんには離婚阻止で契約、でも相手の提示したもので離婚は仕方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那に離婚をせまられています。
ベストアンサー私が買い物依存症になり 家の貯金を使い込んでしまった事が発覚してそれから定期的に夫から暴力を振るわれます。 理由は明確なお金の支出がわからないからです。当時私は鬱傾向にあり、買い物依存の自覚はあったのですが、毎日馬鹿みたいにネットショッピングをしておまけに知らぬ間にリボ払い設定にしてその金額が膨れ上がって夫が推定するには約800万円程の浪費があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVは反省したら離婚できませんか?
4年前に夫が総合病院で診察を待たされたのに腹をたて大勢の人の前で大声で私を罵り病院の先生にも罵声をあげ後日、精神科に入院しました。私はその時怖くて怖くてだらなく震えました。退院してからも夫の顔を見るだけで怖くてたまりません。大声を出すことはそれからもありました。他人に警察に通報された事もあります。私の心の傷は深いのですが目に見えないので…離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に至った離婚の確率と、離婚を避ける為、今度私が出来る対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し、1年ちょっとの者です。 結婚直後から喧嘩が絶えず、原因は私が突っかかる事が多かったです。 最近は喧嘩がエスカレートし、私が割ってしまった食器で、主人が怪我をしてしまい、救急車を呼び8針縫う怪我をしました。その時は許してくれたのですが、その後、主人からの言葉の暴力がはじまり、絶えきれなくなって、 また肩を揺すってもういい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、離婚裁判を迫られていますが、あまりにひどすぎませんか?
ベストアンサー15歳と11歳の子供がいます。15歳の子供との喧嘩が原因で嫁と子供たちが嫁の実家に戻って別居となり、約1年になります。再三、謝罪と戻って来るよう言っていますが、一方的な性格の不一致で離婚調停を申し立てられています。 娘との喧嘩を理由に別居させられ、月20万の条件を出されて嫁の一方的なわがままに、私も精神的なストレスで、いろんな病気をしていますが、何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な事が書かれた内容証明書が送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 義母とのトラブルで警察に仲裁に入ってもらい義母が悪い事を認め謝罪文、誓約書を書く事で話がまとまりました。しかし、送付された謝罪文、誓約書に不備や書き損じがあり書き直しをお願いしていた所、義母代理人弁護士から、受任通知が届きました。謝罪文誓約書を何度もかかされている。これ以上書く義務はない。という内容でした。受任通知の内容に異なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費がいくら程度になるのか、どういう場合に減額の対象になるのか教えてください。
1.私の所得は440万(公務員)、妻は専業主婦です。子供2人(3歳と1歳)、婚姻費用と養育費はいくらになりますか? 2.婚姻費用の件で 現状、私は相手の携帯代や子供2人の学資保険を払っています。婚姻費用の減額の理由になりますか?学資保険は私名義になっています、婚姻費用の支払いが難しく、学資保険を解約することを相手に伝えようと考えています。相手は拒否しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい
【相談の背景】 財産分与をしたがらない夫がいます。 マンションを売買して財産分与する事を拒否しています。 これの強制は出来ますか? 保険の積立も解約したがらないと思いますが、これも財産分与として出来ると伺いましたが、夫が解約しないと財産分与も出来ないままなんでしょうか? 【質問1】 財産分与をしてくれない、夫に財産分与をしてもらうように弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの条件について
ベストアンサー子の引き渡しについてですが、子供を相手方に引き渡す為に連れて行きましたが、子供が拒否して引き渡しが実現していません。 次回は、子供を面会という形で連れていき、相手方に説得を依頼しております。 そこで、相手方の説得に子供が応じず、引き渡しが実現しなかったとしても、私はその場から離れ、説得に応じたら連れていっても構わないとしていたら、引き渡しをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について教えてください
ベストアンサー「離婚条件」は、離婚を決めてからでないと話し合いができないのかどうか教えてください 現在、離婚調停中です(5回目が終わりました) 申立人は、夫で 妻側の私としては、離婚はしたくありません。 夫の意思が固く、訴訟をすると言っていることもあり 離婚を受け入れざるを得ない状況です 気持ちの整理も含めて、別居をしばらく続けたいと話しましたが、受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交渉権
先日離婚をしました。かなり急な離婚で 面会交渉権、養育費の取り決めがまだ出来ていません。(親権は相手方にあります) 口頭での話では面会交渉権を私の言う通りにするからとの事でしたが先々の事を考えると…取り決めをする場合、公的な機関で文を作って貰うべきなのでしょうか個人で作ってサインで効力があるのでしょうか?また養育費と同時に取り決めるのが普通なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻主義について
最近は、有責配偶者からの離婚訴訟であっても破綻主義の傾向にあるので、長期の別居でなくても2-3年の別居で離婚が容認されてしまうというのは、本当なのでしょうか? 当方、夫からの離婚調停中です。 夫は有責ですが、性格の不一致他の理由で申し立てられています。 こちらに落ち度はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の遺産相続の相談
ベストアンサー今年頭に子供が生まれたのですが、すでに夫婦関係は破綻しており、毎日喧嘩ばかりです。 親が死ぬまでは悲しませるので離婚はせず死後離婚したいと考えています。 親が死んだら親の預金と家が自分に相続されます。 相続後に離婚した場合、そのお金は財産分与で妻側にも渡ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の前妻からのメールについて
いつも大変お世話になっております。長らくかかりましたが、私のお付き合いしていた方と奥さんの間で先日お互い弁護士を通じ、離婚合意が成立し、離婚が成立しました。 まだ携帯契約の解約等々、多少の後処理がある為、こちら側は合意内容にならったあちら側の要求や希望に真摯に対応し、メールでの連絡対応をしているのですが、こちら側の不貞行為が原因での離婚と言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料増額されるか教えて下さい。
ベストアンサー現在不倫相手の奥さんから慰謝料350万請求されております。 不倫相手は奥さんから家を追い出され別居1年で奥さんに対して離婚調停を行いましたが 奥さん側は欠席をした為不成立で終わりました。 電話もメールも無視されており全く話し合いが出来ない為 離婚訴訟をする予定だそうです。 有責配偶者からの離婚は認められにくいと本人は理解しておりますが裁判の中で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における今後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻破綻。慰謝料請求して取れる可能性はありますか?
去年旦那の浮気で離婚届けを勝手に出され離婚無効裁判をして元に戻り今年円満調停をして旦那は離婚したいと言い不成立になり別居一年ちょっとになるんですが、今旦那に彼女がいるみたいなんですけど(たぶん一緒に住んでる)婚姻破綻してるとみなされますか?慰謝料請求して取れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が、妻側の両親訪問を強行
ベストアンサー【相談の背景】 長らく別居だった夫が離婚調停を申し立てるそうです。離婚が成立する前に私(妻)の両親へ説明をしたいそうですが、夫の言う事は頻繁に内容が変わり、加えて私とも意見が食い違っている状況で、説明しても両親を混乱させるだけです。 私から両親へ別居に至る話はしており、もし両親が夫の説明を聞きたいようであれば、改めて夫に伝えると返答していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意後の同居について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 夫 私40代 妻 30代 高校一年の娘がひとりいます。 私も妻も正社員として働いています。 離婚には応じてもらえそうですが、 娘が大学生になるまでは 離婚せず同居してほしいと条件を出されています。 大学生になったら離婚に応じるとのこと。 娘にはなるべく迷惑をかけたくありませんが、 自分は再婚の意思があるため、年齢的にも な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との結婚について
ベストアンサー妻が3年前から妻子ある男性と不倫しており、その悪質性から結婚23年目にして離婚しました。妻は不倫相手と再婚を希望していますが、不倫相手男性の奥さんが離婚はしないと言っています。 男性は1年以内に自分の妻と離婚し、私の妻と結婚すると言っています。男性の不倫歴は今回で3度目とのことでした。 不倫相手と結婚するため、離婚を希望しない自分の妻に対し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で勝訴となった場合
夫より離婚を言われています。 私は離婚はしたくないと思っています。 たぶん夫は婚姻関係の破綻を主張してくると思います。 が、その主張となることをしたのは夫です。 夫が有責配偶者の可能性が高いと判断される証拠があります。 まず、有責配偶者を判断するのは、調停なのでしょうか? それとも次の段階の裁判なのでしょうか? また、最終的に裁判官が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫同棲について
【相談の背景】 主人の不倫同棲について もし3年から5年、この状況が続いてから夫からの離婚の申し出があった場合(離婚調停や裁判) 【質問1】 私は不利になってしまいますか。 黙認というかたちになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚訴訟の主張と財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自分が不貞した有責配偶者になり、今離婚訴訟を検討しています。二年前の春に、離婚目的に別居しました。不倫はずっと隠してきました。専業主婦の妻は理由を話せ、離婚はしない、生活費を毎月20万渡せと。自分は「自宅を渡すし、慰謝料や、生活支援するから離婚サインしてほしい。」といったメールを送ったが、妻はクレカではなく現金で生活費を決めてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚6年目、仕事しない家事しない遊んでばかりの妻、自分の人生のために離婚したい
【相談の背景】 結婚前 妻は派遣社員で働いていた 同棲時は掃除や食器を洗わないなどだらしない部分があり仕事しているから仕方がないと思っていた 結婚後 妻は子供がいないのに「家事できない」「仕事しない」夫は仕事で忙しいのに夫の母親が入院しても夫に面倒を押し付ける。 妻には資格を取るなり仕事をするように言っているがダメ。 レジ打ちは嫌だ、週に3日パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚調停を申し立てをされ初めての調停が終わりました。私は離婚に反対しています。離婚調停とは離婚に向けての調停の為私が聞きたい質問など相手に聞いて頂けませんでした。(離婚調停の為理解はしています) 【質問1】 離婚調停不成立後すぐに円満調停の申し立ては可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と養子縁組の離縁
久しぶりに質問させて頂きます。離婚訴訟に納得がいかず、控訴して先日和解が成立しました。離婚する事になりました。子供は実子ですが妻が前夫と離婚する前に妊娠し、その後に離婚して私と籍を入れ、子供は養子縁組を結びみした。離婚した今子供との養子縁組も離縁されるですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から離婚を求める内容証明書が届きました。今後の対応についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 この度、2年程別居をしております夫の代理人(弁護士)より離婚請求に関する内容証明書を受け取り、今後の進め方についてアドバイスをいただきたく書かせていただきます。 内容証明書には、私から受けた一方的なモラハラが原因で夫の離婚の意思が固く、協議離婚を第一優先に進めるような内容が書かれておりました。 実際にはそこに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 減額 減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により、現在離婚協議をしています。不貞を認めているので夫は有責配偶者になりますが、離婚を希望していて、私は婚姻継続か離婚すべきか悩んでいます。 私から離婚の同意を得るために、現在夫が離婚協議書を作り、養育費や慰謝料の条件を盛り込んでいますが、昨年の源泉徴収をもとにすると養育費の相場は8〜10万なので、私としては10万支払って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について
ベストアンサーご教授ください。離婚理由は性格の不一致です。4歳になる子供がおりその親権についてです。主人とは単身赴任期間を含めて約3年別居中。その間私と子供は私の実家で生活しています。今年の4月に私は退職し主人の元に行く予定でしたが、その直前に口論となり、主人の元へ行きたくなくなり離婚を申し出ました。しかし主人は拒否し、どんなに説得しても自分は一切悪くない、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について質問です。
現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから