法律相談一覧
-
財産分与について
妻に離婚調停の申立てをされています。 第一回の調停までまだ時間がありますが、妻が家を出ていきました。今、購入したマンションに1人で住んでいます。 当然、財産分与に関しては何も合意がされていない状況です。 こちらからの電話は着信拒否、また、メールも無視されています。 1.マンションに残っている妻の所有物(所有権を主張していた ベット、ドレッサー等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS機能
現在離婚頂点中の者です。現在子供は私が養育しています。 面会の時今までは私と子供、妻の三人でしたが、妻が三人での面会を拒否し、二人(妻と子)での面会を希望してきました。 夏なので日影で休憩できる(午睡)場所をしっかり決めてくれれば面会させると言う条件で面会させました。妻が指定したのはある温泉施設でした。 以前から連れ去りなどをほのめかしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の履行について。そこで、?
ベストアンサーわが子ともう数年会えていないので、子供の生活、心理状態などとても心配で心身不安定になっています。 ご相談させてください。 妻の暴力、浮気が原因で、私から申立した離婚裁判が和解で成立し、子供の親権は相手方になりました(無理矢理連れだされたため)。 裁判の中で子供の面接交渉の回数、時期が具体的に決まりましたが、「子供が会いたくないと言っている。」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教え下さい[e:263]
私は旦那と籍を入れたばかりでまだ一緒に住んでいません。 旦那はバツイチで元嫁の荷物がまだ家に残ってたんですが元嫁は家の鍵を返さずに旦那の仕事中に荷物を取りに行く事だけを一方的に伝え(旦那は仕事中の為家への立ち入りを拒否しました)勝手に自分の荷物を取りに来てました。 それ意外にも持って行くと聞いていなかった家の物までいくつか持って帰っています。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただけないでしょうか?
教えて下さい。 旦那が私の知らないところで借金をつくり、私の親にばれて、怒られ、離婚したいと行って2ヶ月前に一方的に出ていきました。 電話は着信拒否、メールは送ってもたまにしか返って来ません。 生活費は先月85000振り込みがありましたが、今月は振り込んで欲しいと伝えても振り込みがありません。現在生後3ヶ月の子供がいて、ベビーカー、チャイルドシートなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
彼の元妻が彼に頻繁に電話をしてきます。 彼は電話を無視すると会社に電話してきます。 電話の理由は私と彼の交際が気に入らないとのことです。更に、興信所に頼んで私達の事を調べたらしく、その費用を払ってくれという事だそうです。そして、私達が交際しているおかげで精神的苦痛を受けたとして慰謝料の請求をする、また、私の家に行く等々かなり脅すような口調で言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効
夫の不倫が発覚してから約一ヶ月半が過ぎました。散々夫婦間でもめて、離婚も申し出たものの夫から拒否され、「継続したりしない。電話もしない。家庭を壊すつもりはなかった。」という言葉で表面上は現在バトルがストップしています。 しかし、私が不倫相手に接触して「交際をやめて欲しい」旨を伝えたのちも、相手女性は平気で主人と社内メールしたり電話したり、夜家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻によりを戻そうと言われたが
去年の10月に調停離婚し一年が経過してから元妻から再婚をしようと言われ当時、自分が付き合っていた彼女とも別れ、本気でよりをもどそうと自分と元妻と自分の兄弟夫婦と話しあい交際がスタートしました。ただ双方の親からわ反対されていました。反対される理由をお互いに見つめなおし少しずつ会って連絡も取り合うことで意見が一致したのですが、元妻から急に着信拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は不利になるのでしょうか?
先日、元夫が不倫をして離婚に至りました。相手女性が不倫の事実は無く、元夫の虚偽であるとして、私や女性の旦那さんに否定し続けた為、私は女性に対し訴訟を起しております。第1回期日を過ぎたばかりなのですが、先日、法廷で証言をすると言っていた元夫に相手女性からメールがありました。 「◯◯さんと組んでそんな事をして楽しいですか?」「負ける気はまったく無い」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とは
結婚5年目で結婚当初奥さん側の実家に毎日通っていて、車のローン・子供の保育料・携帯料金は旦那の給料で引き落とし・その他必要な時にその分渡していました。 子供が1歳になった頃から奥さんが夜の仕事を始め、異性との関わりや夫婦の時間がすれ違いになるから辞めて欲しいとお願いしましたが辞めてくれず3年目位に仕事場が遠いし、自分の実家から通うようになりお金は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意義申し立てをされました
元旦那に貸したお金35000円とテレビ&ブルーレイを売ったお金200000万円=235000円の支払い督促をしました。それに対して、4月中旬に払う約束をしている、言い分を聞いてくれない、元妻が浮気していた、犬の病院代を払わないなどの意義申し立てをしてきました。 お金貸した証拠は[i:110]で返すとしかなく、正確な支払日を指定したら着信拒否されてしまったので、支払い督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供引き渡し請求について
一歳3ヶ月の女の子がいます。主人が前々から計画し子供を無断で連れ去り二週間前より別居になりました。理由は私の不貞行為等だといいます!離婚調停と親権調停をしますがその前に引き渡し請求をしたいのですが、子供は耳鼻科や皮膚科に定期的に行かないと行けないので診断書も取ってきましたし、主人は育児を全くしていないので子供の事は何も知りませんし主人の親が見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が破綻状況を・・
アラフォーの共働き夫婦です。妻の不倫により、離婚問題に直面しています。妻は夫への不満をぶちまけて自分を正当化。これまでも破綻していたなどと言っています。普通の共働き夫婦ではありがちなすれ違いや小競り合い程度は当然ありましたが、『破綻』とはこちらはこれっぽっちも感じていませんでした。ただ、5年もセックスレスでした。これが破綻理由になる旨の記述を良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いは有責配偶者なのか
有責配偶者とは具体的にはどのような場合に当てはまるのでしょうか。よく見かける通り不倫などの場合にのみ当てはまるものなのでしょうか? 審判で決定した婚姻費用を再三の催促も無視し支払いを拒否することは有責配偶者とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別れを切り出された
僕と彼女は彼女が離婚協議中に知り合い付き合いだしました。僕の家に住み、両親&親戚&近所の人にも結婚すると彼女の口から言ってました。 しかし離婚成立後、1ヶ月で何の思い当たる節もなくイキナリ別れを切り出されました。 別れを切り出され月は旦那サンからの初めての養育費&財産分与が振り込まれる月でした。 離婚協議中に妊娠して中絶をしました。 その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での安否確認権は、離婚調停中の親権の範囲外なのか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私は男性で、別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。私は婚姻継続を希望しています。 離婚調停中ということでひとり親扱いがみなされ、保育園の入所が優先的に決定しました。 児童福祉課に確認したところ、入園票には ひとり親に準ずる家庭の保育園入所ということで、 妻の側が保護者になっており 私は別居中なので"同居人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住所や電話番号がわからない場合の面会交流申し立てについて
調停にて離婚の際に面会交流の内容が取り決められましたが、取り決めた時から3年たち、子供も成長しているので、それに合わせて内容を変更したいです。私としては交流回数を増やしたいと思っております。 調停の際に「子の発達に合わせて交流内容を変更する場合は妻は話し合いに応じる。」との取り決めもしていたので、妻に話し合いをしたい旨を伝えましたが、無視されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞と離婚請求について
【相談の背景】 妻の不貞で離婚を検討してますが、親権や養育費のことを考えるとなかなか踏み切れません。相手に非があってもあまりに自分に不利だからです。 【質問1】 このようなケースで妻から離婚を申し込まれたら離婚は成立しますか?不貞の証拠は探偵に依頼したものがあります。旅行の前泊のビジネスホテルに二人で 泊まる写真、その翌日の飛行機の搭乗までです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚、不倫裁判について
不倫相手と裁判中で最終準備書面を提出後、次回判決で判決前に配偶者の弁護士から協議離婚の連絡が来ました。(不倫相手と配偶者は同じ弁護士) このタイミングで協議離婚はよくあることなのでしょうか?調停の申立てで来るかと思ったら協議出来たので、やはり調停は難しいと弁護士が判断したからでしょうか? ちなみに興信所の明らかな証拠はありますが、不倫相手は尋問も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕されるかもしれない人との離婚
執行猶予中に飲酒運転で捕まるかもしれない人との離婚。 離婚届けをかいてくれません。今までも家賃光熱費以外の生活費もほぼもらっておりません。捕まったあとの生活費もないようで、離婚して母子手当等をもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。今までは夜の仕事をしていたのですが、仕事も出してもらえません。こちらに頼れる人がいないため八方塞りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのチリツモで離婚要求
20年一緒だった妻に離婚を言いだされ、今までのチリツモだそうです。1か月別居してます。子供は自宅で自分と住んでます。自分は婿養子で義両親は亡くなってます。婿に入ったのは良いのですが、義母が亡くなり、義父は、介護が必要で年金も少なくかなり頑張って、お金の面倒から、最後葬式までやりとげました。妻は、その間仕事は、何回も変わりその度に、市民税やら給料が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について
離婚後の養育費について、お伺いいたします 現在、離婚調停中です 私にはこどもがいて、今は働いておらず来年から専門学校に通う予定です 調停で、子供の養育費が決まりました また、学校卒業まで養育費にプラスで相手に出してもらうことになったのですが、私が働き始めたら、調停で決めた養育費の減額はあるのでしょうか? それとも、養育費は調停で決めたことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と義両親の介入
お世話になります 現在離婚前提で別居中です。夫に離婚届も直接渡し、夫からは養育費はちゃんと払うようにといわれています。子供たち自身も家を出たくない、夫は私一人で出ていけと言いました。 これまでにも離婚の話が出るたびに、現在は同居している義両親が仲裁し子供の為に関係修復の努力はしてきましたが、私自身も義両親とも折り合いがまったくつかず、義母と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか
ベストアンサー妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚が合意されました。年金分割についてはまだ話し合いが出来てないのですが、相手が話し合いしてくれるか分からない状況です。 相手の年金手帳の番号は、現在別居中のため分からない状況です。 今はまだ離婚届は書いてもらって持っていますが、届出を出す前です。 【質問1】 このまま話し合いが出来ない場合、年金分割の手続きは出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権獲得について
初めまして、1男1女(3歳と5歳です)の父です。今回離婚後の親権についてご相談します。妻と義理の母はとても仲が悪く、義理の母は離婚しており母1人子1人の関係なんですが、けんかが絶えません。義母の生活費もすべて現在私が負担しており、2人のけんかの板挟みになっているのが現状です。母と妻の言い分はどちらが悪いともいえないので、ある程度は妻に同情しますが、妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合の別居期間について
ベストアンサー妻からの離婚の申し入れがあり昨年の10月初旬に子ども達を連れて家を出たのですが、 当方は離婚の意思もなく、離婚理由に当たる家庭内暴力や生活費を渡さなかったなどはありません。 妻から届いた離婚協議申し入れ書には私への信頼も無くなり、過去の気に入らなかった事が羅列されていた状態です。 そこで先生方に質問ですが、別居数ヵ月で生活の破綻で離婚理由に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚の慰謝料
最近まで不倫していた旦那から逆に離婚を言い渡されました。 不倫に対する慰謝料なのですが、旦那は無職、資産も無いため、 仕事が決まり次第離婚、養育費3万+慰謝料2万(10年払い)で200万払うと言ってきています。 私は別に、不倫相手の悪いとも思っていない、せめて謝ってほしいと言っても応じもしない態度も許せなく、そちらの方にも離婚になったら慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴する場合、訴状の請求の理由にはどのような事柄を書き込むのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?また親権はどちらか
【相談の背景】 30代夫婦 子供2人 5歳 3歳 離婚が出来るかどうか 離婚したい理由としては、妻がだらしなさすぎて、私と全く合いません。 朝起きない、掃除、洗濯物畳まない。 引き出しは開けっぱなし 私は毎日5時に起き、洗濯物をたたみ お風呂掃除、部屋掃除、子供の保育園準備をします。保育園にも送って行きます。 子供が起きたら、着替えをさせ、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないが応じる必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で家庭内別居を続けています。些細なことからケンカになりましたが、私も言い方が悪いなど非はあります。 夫はモラハラ気味で、DVがあり警察を呼んだこともあります。 私の不貞行為や裁判で認められるような理由はありません。 みんなで仲良くしていきたいとは夫も思ってくれているようで話し合いをしていたのですが、私の対策案では信用できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な離婚理由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚したいです。 理由は、主人の仕事がブラック企業で朝から、次の日の朝方まで仕事、そして家に帰ってきて少ししたらまた仕事ということが1週間に2、3回あります。 そのせいで、早く帰ってきた日、休みの日(週1)も寝てばかりで家族の時間はなし。 育児も私1人です。 主人には社長か労基に朝方まで仕事してること言った方がいいと言ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の相談 寝取らせ
【相談の背景】 3年前に寝取られ計画をして実行は、未遂に終わりましたが後になって計画してる最中のメールが写メで証拠として保管されてることを知りました。 現在、離婚を考えている最中です。 離婚する原因は、借金です。 【質問1】 離婚する場合どのようにしたら良いか。 【質問2】 強姦罪とかの罪に問われる可能性があるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 金銭問題について
ベストアンサー離婚を切り出した旦那からお金を多く支払ってもらうためには、どのように話を進めていけばいいですか? 今の旦那と出会って半年で結婚して2年が経ちます。もうすぐ1歳になる子どもがいます。 はじめての子育て&コロナで不安な日々を送っていましたが、旦那の対応について不満があり、初めての喧嘩をしました。すると、喧嘩した時に私が言った言葉が許せないといわれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と言わないのはどうしてでしょう?
ベストアンサー夫が不倫して別れたいと言って家を出ました。 家を出てからは戻る気はないとは言いますが、離婚したいと言って来ません。でもやり直す気はないと思います。 私は離婚したくありません。 不倫相手は許せないので慰謝料請求しようと思っていますが、夫は相手に何もしないで欲しいと言っています。 夫が離婚と言って来ないのはなぜでしょうか? 相手に慰謝料請求されたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り出産からの離婚
妻が里帰り出産から戻らず、離婚してほしいと言われています。 離婚はしたくないですが、もし離婚することになった場合、親権をとることは可能でしょうか? 親権を取れた場合、私の母が同居して面倒を見てくれると言っています。 妻は育休中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円滑な離婚の進め方について
ベストアンサー私は、妻・妻の両親に対して400万円程度お金を借りています。(※娯楽などでできた借金ではありません) この事から近年夫婦関係が上手くいっておらず、結婚4年目ですが離婚を考えております。 私としては共に30代前半で今後の未来もあり、別の道を進むのであれば早めに離婚をして月々の養育費含め返済をしていく方向で話を進めていきたいと考えているのですが、妻は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 欠席について
ベストアンサー夫が申立てた離婚調停の1回目がありました。 私は離婚したくありません。 体調不良で、1回目を欠席しました。 2回目の日時が決められ、私が出席出来ない時間帯になっていて、 うつ病なので、申立てられた事による精神的ショックと、 2回目の時間が早い時間なので、私の体が動かず出席出来そうにない事を わかっていて、夫は早い時間を指定したようです。 今の体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、住宅について
2年前に新築で妻の実家の近くに、一戸建てを建てました。 しかし、離婚することとなり、家を売ろうかと考えております。 妻は家を建てる前から、私のことを好きではなかったようです。 この場合、慰謝料や相手になにか責任を取ってもらうことはできるのでしょうか? 因みに、ローンは私の単独名義です。 先生方のご意見をお聞かせ願いたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料
ベストアンサーお互い再婚同士で昨年結婚して8ヶ月になります。 付き合い当初は相手は母子家庭で二人の子供がいました、その頃から軽い浪費癖があり、生活は私が抱えていた状態でした、このままでは生活も成立しないので結婚にあたり、私の両親と同居となりました。同居にあたり、家を建て替えました。 勿論同居を見据えた大きさにしたので子供部屋など一緒に考えて作ったのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の追及について
ベストアンサー昨年、調停離婚しました。子どもが2人います。親権はこちらが取りました。離婚の原因は浮気とモラハラです。浮気は人の携帯を奪って証拠を握りつぶし、モラハラは離婚するまで徹底的されました。本当に苦痛でした。 離婚後、子どもが嫌がっているため、元夫との面会を断わり、3ヶ月ほど経過しました。子どもが面会したがらないことは元夫にも伝えていました。すると、先月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の持ち家について
ベストアンサー夫より離婚をしたいと言われました。 現在持家で名義は夫婦名義です。 ローン残高もあります。 夫有責の離婚なのですが 家を取られるのは嫌なので 慰謝料として持家を妻名義又は息子名義に 書き換え、ローンは夫のままに出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー2013年3月に協議離婚を致しました。 離婚前、別居をしておりました。 離婚後、突如賃貸の住居と、車の使用について紛争が起きました。 メールでのやり取りで、住居・車は元夫名義ではあるが、引続き使用も許可する代わりに一刻も早く離婚をしてくれということで応じました。 しかし、離婚直後に、家は解約する、車は返してくれていわれ、弁護士でもない第三者の男が元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚について
ベストアンサー私は現在妊娠4ヶ月です。結婚してから性格の不一致であまりうまくいっておらず、今考えれば子供を作ろうとした時期も喧嘩の毎日のなかでも少し落ち着いた時にやっていけるという期待を持ってしまった時期ように思います。なんて無責任で最悪な親だということは自覚しております。 でもやはりそんな関係ではうまくいかず、以前も私も言い過ぎてしまったとは反省してますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚させられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー夫から弁護士を通じて離婚協議中です。 現在私が実家に帰り別居中です。 私は秋口に夫にビンタと鼻が血が出る程爪を立ててつねりました。 それ以降、夫が姑との間に立ってくれず月に一度程大声で怒鳴ったり、一晩中怒鳴ったりしてしまい、ビンタ、背中を叩くなどしてしまいました。 そしてやりきれない気持ちを自分の髪を坊主にしたり、腕を噛んだり、ナイフで髪を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が進みません
相手のモラハラなどが原因で現在調停中ですが、こちらがいくら色々提示しても相手からの返答がなく、全然進みません。 次回で不調と言われています… 不調になれば裁判するしかないのでしょうか?この状況を打開するいい方法はないでしょうか… 相手は不調になれば私が戻ってくるかもなどと、意味のわからない事を言っていますが、私も子供も戻る気など一切ありませんし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔わされ記憶をなくした際に盗撮されました。
【相談の背景】 彼にお酒を飲まされ記憶を無くした時に裸とか卑猥な動画を撮られてたみたいです。見せてというと隠されてしまいます。複数あるみたいです。 ちなみに飲むのを拒否すると頑張って飲んで!と言われ断りきれませんでした。 【質問1】 もし別れたら訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から生活費もらえないのは、、
ベストアンサー宜しくお願い致します。 金銭的虐待とは、どんなケースですか? 共働きで、 わたしが、相手に生活が苦しいから 生活費を出して欲しいと言うと、 ずっと拒否され、いろんな方に借金しては 返すの繰り返しでした。 これは、金銭的虐待になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の保全処分について
面会交流の保全処分について教えていただきたいです。 元旦那が親権をもち、私は面会交流と親権変更の申し立て中です。 子供が泣いて私に会いたいと言っているのに、旦那側は拒否しております。 この場合、保全処分?というものをすることによって、なにかメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意がない場合、慰謝料請求できますか?
民事裁判は可能でしょうか。 初対面の男性とのはなしです。 酔っぱらっていたこともあり、セックスは合意だとしても、拒否しましたが、無理やり射精をされました。 妊娠の有無はまだわかりませんが、緊急避妊薬は飲みました。 かなりまいっており、会社も休みがちです。 この場合、何かしらの方法で訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから