38,255件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停中に直接会いに行くのは不利ですか

面会交流の調停中です。 私は、長女をひきとり、長男は元夫がひきとりました。 離婚後、長男とは一度も面会が出来ておりません。 相手(元夫)は再婚し、再婚家庭を築いている途中だから、会わせられないの一点張りです。 調査官が調査に入り、相手の家庭とは上手くいっているとの報告でした。 前のお母さんに会いたい?との質問にだけ、顔を曇らせ、あんまりと答えたよ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流実施について

ベストアンサー

元妻の不貞行為、精神疾患の末離婚し、父子家庭になり今年再婚予定です。 交流調停などは特に行わず、月2回週末泊まり掛けで元義両親の元へ子供は行っています (元妻は実家へ帰っています) 新しい養母との関係確立のためや、元妻は現在、新しい男性がおり同棲しているとのことなので 万が一、その男性と子供が会ってしまった時のことを考えて面会回数を減らしてほし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

現在、妻の家でマスオさん状態で暮らしています。結婚して10年、義父母、義妹、子供二人9歳と5歳と暮らしていますが、離婚した時の慰謝料と養育費の相場について悩んでいます。そこで質問が二つあります。1、現在、マスオさん状態で暮らしていて、妻との会話が二ヶ月以上なし「あいさつも」一年位セックスレス「自分からいっても拒否」名前で呼んでもらえない、義母と義妹か...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVで診断書を貰いましたが、その間は仕事を休むべきでしょうか?

ベストアンサー

お酒に酔った夫から首を絞められ、警察に通報し、被害届は出しませんでした。 その後、一方的に夫が家を出て行き別居状態、全ての連絡を拒否されています。 夫は俺を失職させる気か!弁護士をたてて離婚!と怒っていました。 病院へ行き、首、肋骨挫傷で全治2週間、2週間の通院治療を要する との診断書を貰いました。 私はパートをふたつしていて、メインの方は休...

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算どう対応すべきかアドバイスお願いします

ベストアンサー

53歳一部上場企業に勤める会社員です。2年程前から不倫してました。昨年11月に家内始め家族に事実を伝えました。関係は1年程続き、終わってから1年程経ちます。 別れる際、111万円を支払いました。 相手の女性は社内のパートです。 彼女はすでに離婚していますが、何故か別れたご主人と未だ同居して、「パパ」などと呼んでいます。 未だに執拗に再度交際を求められ、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の冷却期間について

ベストアンサー

主人が私に不満で1人になりたいとのことで、実家に家出から強制的に別居状態にあります。 半年がたち、子供3人がいます。 一番下の子がまだ0歳だし、上の子は小学生になったばかりで父親がいないことに不思議がっていて、私も精神的にきついです。 今のところ、お給料は私が管理していて、毎月お小遣いと携帯料金を渡している状態です。 でも主人は生活費を要求...

弁護士回答
    5
  • 先月、予定が重なり、面会交流できませんでした。面会交流の約束を守らなければ履行勧告をすると言われまし

一月末にモラハラ夫と調停離婚しました。 その当時、子供は二歳と四歳。 調停では、月に二回程度面会交流で決まりました。 2月に二回、 3月に一回、 4月は三月から決まっていた保育園の予定と、会社の日程が重なり、 土日に二回面会は難しくなりました。 平日夜に食事する時間を設けて、子供との面会を提案しましたが、仕事が忙しいから無理と拒否さ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更したい場合にまず初めにやるべきことは?

1年前に離婚が成立しました。 子供が二人おり、当時パートだった私は経済的な不安があったのと元夫の母が同居して子供たちの面倒を見るということから親権を元夫に渡してしまいました。 元夫には1月くらいから同居を始めた彼女がおり、その彼女は1歳半の連れ子がいます。 友人から次女が彼女に外でひどく怒られている姿を見たとの情報があり、その他にも次女だけに不都...

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権について教えて下さい。

ベストアンサー

求償権について教えて下さい。 不倫関係にあった方の奥様から、不当な金額の慰謝料を請求されています。(以前もここで相談させて頂きましたが、相手は離婚なしで400万。また相手は嫁と結託して慰謝料を倍額に請求してきました。こちらの主人はまだ何も知りません) 相手夫婦は子供なし、こちらは子供がおり相手夫婦より結婚生活は10年以上長いです。 また相手の...

弁護士回答
    4
  • 面会交流から審判への移行

面会交流調停から審判になるまでの期間 離婚調停と面会交流調停がはじまりました。 事実確認を淡々と行い 一回目の入室が終わり 二回目の入室で いきなり相手が面会交流を拒否したので 面会交流ができないと言われました。 理由を聞いたら嘘を付いていたので 嘘を証明できると言いましたが 「もう向こうは帰りました」と言われ何も言えなくなりました ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠が掴めないため別居し婚姻費用の請求をしたい

ベストアンサー

お世話になります。 2年半前に結婚(2人共再婚同士)主人は医師。私はサラリーマンでお互い収入があります。 主人の不貞の証拠が掴めていませんが、主人が謝罪するまで離婚する気はなく それまで別居し、婚姻費用を請求したいと思っています。 裁判で有効となるような不貞の証拠まで掴めていないため ①家計管理を任せてもらえない点 ②不貞の疑惑 ③姑の言葉がきつ...

弁護士回答
    3
  • 条件付き贈与の反古について

ベストアンサー

①夫婦は賃貸アパートに住んでいた。 ②息子が転職先を見つけて、地元に帰って来る事になった。 ③息子は、両親と同居する為のマンション購入を両親に持ちかけた。 ④母親名義の500万円、父親名義の1000万円、息子の1000万円を出し合い、息子名義のマンションを購入し、同居が始まった。但し、1500万円は、両親の共有財産である。 ⑤3年後、両親が離婚する事になり、母親が出...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻の嫌がらせがひどい

ベストアンサー

不倫相手の妻から嫌がらせをうけています。 周囲の関係ない方々に私の写真や誹謗中傷を流したり、勝手な思い込みや無実を言いふらしたりしており、私や旦那の職場に私が不倫をしていると匿名での手紙や電話がきます。 職場がどこかもまわりにバラされています。 会社をやめろという手紙もきましたが全て匿名で、 非通知電話が何度もくるようになりました。 拒否設定...

弁護士回答
    5
  • 父親に会いたいのに再婚相手の親に邪魔される

両親が離婚をし小さいから父親に会いたくて私が17歳の時に結婚する時に父親を探しました。やっと自宅の番号が分かり電話をし男性が出て、散々話しを聞いたあとに、今更会ってどうしたいのか?お父さんにも今の生活があり、貴女があらわれた事によって家庭が壊れたらどうするんだと。会わない方がお父さんの為と言われました。私はてっきり父親に言われたんだと思っていまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの求償権行使について

ベストアンサー

妻に不貞がばれました。 妻への愛情に気付き、不貞交際を終わらせた後のことでしたが、証拠もあり、私も不貞相手も交際と肉体関係を認めています。 現在別居準備に入っており、妻は離婚を望んでいます。私は応じるつもりです。 妻は不貞相手に200万円の慰謝料を請求しました。 支払い後、私に求償権を行使すると思われます。 私は妻への謝罪と、子供達のために支...

弁護士回答
    1
  • 前夫より養育費履行勧告をだしたら脅迫されています。

ベストアンサー

10年前に調停離婚し調停にて養育費を子供が20歳まで払うよう決定しました。私は今年6月に再婚し前夫には電話にて連絡しました。再婚同士のため家族のみで9月グアムに結婚式を挙げにいきましたが、8月まで養育費は払われていたのですが、9月より振り込まれていなかったため前夫へメールしたところお前らにやるかねはない!と連絡が来た後こちらからメールが遅れない状況へ拒...

弁護士回答
    8
  • 養育費増額の調停をしてきた場合

ベストアンサー

会社同僚に問い合わせを頼まれたのですが!私の同僚が、離婚した前妻の娘18才に養育費を毎月3万円振り込んでるらしいです。その娘が来年、4年制大学に進学する為、養育費増額の調停をしてきたらしいです。以前の調停では、20才まで毎月3万円と解決してたらしいです。同僚にも、新しい妻と2才児と0才児の子供が二人います。前妻が養育費増額の調停をしてきた場合、[i:125]この...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を相手の妻に話すと法的に不利になることは何か。

1年程、不倫をしていました。 私は独身(バツイチ)、子無し 相手は既婚、子(1才)持ちで、現在妻は妊娠3カ月(第2子)です。 1ヶ月前、不信に思った妻が相手に不倫を問いただしたところ、相手は不倫の事実を話しました。 妻は相当取り乱したらしいですが、夫婦で話し合い、私と連絡を断ち、今後は離婚せずに生活する、との結論に至ったようです。 その事を相手が私に...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について。

現在妻と別居中で相手は離婚について 調停でしか話はしないと 一点張りです。 電話しても着信拒否 メールを送っても返信はないです。 私が子供の健康保険の事で、 確認したい事があり妻の住む実家に 伺ったところ相手の親に玄関先で門前払いされたので、こちらも帰るに帰れず チャイムを続け、ノックしていたら 相手が警察を呼びました。 過去にも同じ事があり ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行。養育費は払われなくなりますか?

元旦那が養育費未払いで、連絡も拒否されたので公正証書もかいていたので強制執行の手続きをしました。 いま、私は再婚もしていて。今の旦那さんに二人の子供を養子縁組もしてもらっています。 公正証書には、再婚したら五万円に減額するという取り決めもしています。 強制執行の手紙が届いて焦った元旦那と、元旦那の母親が私の親に罵声の電話、私の悪口、お前の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

間もなく二回目の調停が有ります。 岡村先生、岡田先生お願いできればと思います。 私のお願いしている弁護士さんと 調停前の相談をしました。 子供との面会交流を申し立てをしたい旨のお願いを しましたが、妻側の協力がないと難しいとの事で 敢て申し立てをしても無駄では無いかとのお話でした。 又、早く子どもに会いたいならば離婚を受け入れその条件とし...

弁護士回答
    3
  • 二審について。二審はどれ位の期間がかかるのかと、一審の判決がかわってしまうのか心配です。

ベストアンサー

先日、離婚裁判の判決が出ました。父は、借金、女性、暴力の人でしたので、全然敗訴。私と母の全面勝訴になりました。和解案を父は拒否したので判決は彼にとって厳しいものでした。和解案より慰謝料が上がり、財産分与も、父がよこすのみで、私と母は一円も渡すことはありません。しかし、父は不服として、控訴するとのこと。 まだまだ苦しめるのかと思うと、辛いです。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の以来をされました。

二年前に調停離婚をしました。 その後、再婚し現夫の間に1人(七ヶ月)、前夫の間に1人(五歳)の子供がおります。 養子縁組をしております。 現在、45,000円/月 養育費を払ってもらっております。 どこかしらで私が再婚したことを知り、減額依頼がメールで来ました。 要求は20,000円でした。 拒否すると、調停すると連絡が来ました。 元夫の年収はおよそ65...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の面会交流権の内容について

公正証書を自分たちで作成しています。面会交流権ですが月1回程度の予定です。旦那の両親は孫には二度と会わないと言っており、長男に関しては、曾祖父母の名前から取っているから、改名しろとまで言われました。子どもたちはおばあちゃんにまた会えるのを楽しみにしていたのに、何日も悩んで、もう会えなくなったことを伝えました。しかし、手のひらをかえしたように、今に...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で判決を待つ状況の中・・・

ベストアンサー

控訴審(離婚問題)での第一回口頭弁論が終了し、控訴人側の和解拒否により、判決日が言い渡されました。裁判官からの和解案は、住宅を被控訴人の名義にし、ローン等の完済(220万円程)をする事。 又、財産分与は350万円でした。 第一審での判決は、財産分与560万円・慰謝料220万円というものでした。 被控訴人である私は、病気の息子を抱えており、控訴審...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り

当初、親権を渡し、共同で子供を養育する取り決めをしていましたが、旦那が取り決めに協力的じゃなく、否定的な面が見えてきて、協議離婚予定でしたが、親権を取りたいまでを相手に伝えて、向こうも親権争いするとのことなので、そこから子供を向こうへ渡すのを拒否して、調停で話し合いましょうとゆうことで話を進めていた。 わたしが子供を養育して19日、いきなり私の家...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から身分証明書

夫が社内でW不倫をしていました。現在は離婚を前提に別居中です。 相手の女性から慰謝料を貰いたいのですが、夫が彼女に迷惑かけたくない、相手の旦那にバレたら会社にバラすかもしれない。 彼女の慰謝料分は自分が払うから彼女には請求しないでくれ。 とお願いされ私もこれで了承しようかと思っています。 そこでこの慰謝料分だけでも先に公正証書にしようと思って...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について(2)

ベストアンサー

私は、元気な両親と3人で静かに暮らしています。 私は、年収550万円くらいの公務員です。 向こう側は、ジジババは無職で子供たちを面倒みています。父親は、年収500万くらいです。 子供たちにとって、両親が離婚するだけでも負担なのに、それ以上に子供たちの生活スタイル(小学校、クラブ活動、近所のお友達関係)を全て変えてしまうのはどうかと考え、私が定期的に面会...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの口座名義人は自由に変更できるのでしょうか?

ベストアンサー

夫と裁判離婚し、子供の養育費は元夫の口座から今のところ問題なく毎月支払われています。 先日、元夫から連絡があり「再婚することになり再婚相手の感情を考慮したいので、今後の養育費支払いは自分の口座でなく、知人の口座を通じて入金したい」と書面で言ってきました。 支払いをしてくる口座名義人が知人になるという以外は、これまでと変わりなく将来に渡って...

弁護士回答
    2
  • 親権変更を再度申し立てる

ベストアンサー

特別抗告が認められなかった場合、すぐに親権変更を申立してもいいのでしょうか? 娘は、母親の下に一度行ったことで、お兄ちゃんと離れる事、またお父さんと離れることを嫌がり、お泊りだよと言っても頑なに拒否しています。 すべては、弁護士をつけるのを待てと言ったりとした原審を行った家裁の母性優先での現状維持のせいだと思います。 高裁決定後に一度諦めて引き...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在離婚調停中で養育費について折り合いがつかなく、次回調停時で裁判所から双方の年収を基に調査官が計算した金額を提示され話し合いになります。私が計算したところ、三万~四万の間になりました。しかし、私は乳幼児の娘と8ヶ月以上会えていない状況です。面会交流は断固拒否されており、子供に会えないまま養育費のみを支払い続ける人生が目に見えています。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 夫に私物を隠されました。節税?

現在同居をしながら離婚調停中です。 先日、自宅で喧嘩をし、警察沙汰までになりました。(夫が妻からの暴力を主張しています) その時に妻の腕時計が無くなっており、夫に持っているかと聞いたところ知らないの一点張りです。喧嘩のあった日に妻が使用し、そのあとしまった場所も夫は確認しております。警察官の方に夫の鞄の中を確認して欲しいと伝えたところ、夫が拒否...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金 支払い義務について

専業主婦の妻が適応障害と診断され、現在家庭内別居中。妻は子供が高校卒業する3年後には離婚をしたいと言っています。私も妻の希望を先で受け入れる予定です。妻は薬の影響もあり深夜に携帯占いサイト(有料)で130万の借金をしていた事が先日発覚。カード、預金通帳も取り上げていたのですが、携帯を取り上げる事を告げると、半狂乱になる始末。妻名義のカードは退会届を...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

W不倫の慰謝料について教えてください。 交際期間3ヶ月 不定行為3回 証拠はなく、交際相手の証言のみであるため相手の奥さんは弁護士さんにお願いするつもりはないようです。 手紙やメールにて慰謝料を請求されており、現在金額の交渉中です。 上記の条件での慰謝料の相場はどれ程でしょうか? 慰謝料はお支払するのですが、共同不法行為との理由から交際相...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居

先ほど追加質問で聞いたのですが、再度新たな質問としてお伺いします。 妻はこれから調停申立てを行うに当たり、私に家を出ていくよう言ってきました。妻は私が別居を拒否すると家庭内別居だと言い、会話しない、今後一切私の食事は作らない、洗濯も別でやるよう言われています。 私は結果外食となり、休みの日でも子供と一緒に食事する機会を失いつつあります。さらに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。元夫が有利でしょうか?

10月末で離婚2年です。子どもは小1の双子女子、親権は私にあります。 月1回・3時間ずつの面会は続けてきました。子どもが夏休みということもあり、元夫から祖父母と子どもを会わせたいという希望がありました。 私としては拒否したいです。子どもは元夫との面会時に祖父母と電話で話しているようで、(おそらく祖父母が「会いたい」と言わせたのでしょう)元夫から「お...

弁護士回答
    1
  • 女性がDVなどで警察などに行った場合

普通警察などから呼び出し等は有るんですか? 妻は今、2人の子供を連れて家を出ました。私は妻の行動で警察に相談に行きました。その時に、奥さんからも相談を受けていると聞き、警察の方と話しをしました。内容は『電話越しで怒鳴られ怖かった』という物でした。 私は警察の方より話しを聞き、最後にはサインをしてくれと言われたんですが、犯罪を犯した訳では無く何故...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限

ベストアンサー

現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との電話

ベストアンサー

現在婚姻費用と円満調停中で別居中です。夫が出ていきました。夫は離婚成立すれば子供たちと自由に会うつもりらしく現在全く会わず電話もはじめの1ヶ月は全くせず現在1週間に1度子供たちのそれぞれの携帯に電話をしてきています。子供からかけることはありません。私は子供たちと会うように頼んで来ましたが無視です。携帯の料金は夫が払っています。私とは子供の学校の...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停

過日、回答をいただき、昨日婚費調停手続きをしてきました。(私は離婚の意思はありません) 1.金銭のことなので、「不調になると審判になります」と言われましたが、受け取り拒否または、取り下げて受け取らないということは可能でしょうか? (権利を主張せず、相手に義務を果たさせない。悪意の遺棄にして、少しでも長期にしたいです) 2.月々のお金のことではなく、今回、...

弁護士回答
    1
  • 給与差押さえについて

調停離婚が成立しました。 9月末までに慰謝料の頭金を支払うとの約束でしたが 支払われず、その後の養育費も払われていません。 強制執行すべく、家裁に手続きを取りました。 家に送達した所拒否しましたが、職場に送達しましたら 受け取り、調停正本の送達証明は取れました。 現在、私と大学生、高校生の子供は会社契約の賃貸住宅に居住しています。相手が会社から...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求額

職場の上司とW不倫の関係になりました。期間は半年弱。最終肉体関係には至っていませんが、その寸前まではいっていました。そこで、自分の配偶者にばれました。してきたことはお互い様なので、自分の配偶者は相手方に慰謝料請求はしないことにしました。ただ、再発防止のために、職場上司とも相談して自分は退職することになりました。相手は職を辞する気はないので。そこ...

弁護士回答
    2
  • 保全処分は求める保全処分を変更できるのですか?

ベストアンサー

離婚時に確定させた面会交流の審判書の変更を求めて、再調停の審判移行。(再調停を理由に面会を母親に拒否されたので、保全処分も申し立てました。) 現在面会交流の審判、保全処分の結果まちです。 家庭裁判所からは「子供のことだから早く結果を出す。」「必要な書類は今月中に出してください。」と言われています。 求めた保全処分は以下の通りです。 1 現...

弁護士回答
    1
  • 面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?

離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

皆さん、自分の子供に会いたいのに、会わせてくれないという質問が多いのですか、私の場合は逆です。 夫が何も悪くない娘を殴りました。娘は、夫を恨んでいます。夫から離婚調停、私が不成立にしましたが、その際にも、小3の息子は、相続の観点から私の父と養子縁組しているため、「俺の子ではない」といっていました。この度、夫が解任した弁護士は、戸籍上はともかく、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件提示

いつもご教授頂きありがとうございます。 先日、調停がありました。子の引き渡しに応じるので養育費などを決めたいから期日を設けて欲しいという、相手側の要望により行われましたが相手側がまたごね始め、話しがまとまらず来月にまた期日を設けて頂く事になりました。 相手側は不正に子の引き渡しを延ばしている状況であり、次回期日で合意しない場合は、子の引き渡...

弁護士回答
    1
  • 調停中です

生後10ヶ月のダウン症の子供がいます。親権は妻。養育費月6万、慰謝料100万を請求しています。 結婚して一年半、同居したのは出産前に2ヶ月のみ。家に来てほしいと何度も言いましたが来てくれませんでした。 家に来る話をすると毎回喧嘩になり泣き出します。言葉のDVだと言ってきます。 付き合っている頃から彼女のために車買ったり、一人暮らししたりしましたが、無駄に...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問?

離婚の慰謝料裁判の被告です。 証人になってもらうことって大変なことだと思います。 それが元配偶者である原告の弁護士が、私の子を尋問すると言うのです。私の子とは原告の子ではありません。 これは証人尋問になるのか、私の子だから本人尋問の類なのか知りませんが。 担当の弁護士さんは、要求があれば出したほうがいいと言いますが、私には理解不能です。 私に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

妻、子供と別居し2回目の離婚調停中です。 子供とも別居していますが、一応、扶養親族として会社から扶養手当を受給しています。 1回目の調停で婚姻費用を決められ、毎月支払っていますが、会社の扶養親族の監査に妻の源泉徴収等の証明書類が必要なのですが、妻から証明書類の提出を拒否されたため、基準月まで遡って返納することになります。 妻には会社に提出する書類...

弁護士回答
    1
  • 訴外の人間がもっているメールを獲得するには。

ベストアンサー

嫁の両親の暴言、脅迫に対して慰謝料請求事件を提訴 被告の反論 1被告は別居当初おびただしいメールを送信して、訴外嫁を恐怖に陥れた。 2別居数カ月後に、原告は訴外の嫁に対して、大量のメールを送信するなどして、恐怖を感じた被告らはやむおえず、子供に会わせない、着信拒否などをしていた。 原告の反論 1は通常のメールを送っただけで、おびただしいメール...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから