法律相談一覧
-
夫の不倫が原因で別居、婚姻費用について
ベストアンサー度々お世話になっています。 夫の不倫が原因で別居しています。 私は離婚を望んではおりませんが、今の夫の元で3歳の子を育てるのはとても怖いのです。何かされるのではないかと言う恐怖から別居をしていますが、夫は離婚を望んでいます。そこで、私の提示する離婚の条件が気に入らないらしく、話が進まない状態です。別居期間もうすぐ一ヶ月です。 相手女性に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。
ベストアンサー弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から性格の不一致を理由に離婚要求されていますが、不倫をしていることが発覚しました。
結婚して4年の子供なし夫婦です。 先月、夫婦の将来について話あった際に口論になり、「離婚するしかないかもしれないね」という話でその時は終わりました。 その翌日、職場の女性との浮気が発覚。 その時、夫は「浮気相手とはキスだけで肉体関係はない」「別れるんだからお前には関係ない」「実家について来ないと言われたのがショックだった」と主張していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。、いつまで婚姻費用を貰うのか?
2年前家を出た、有責配偶者の夫に、婚姻費用請求調停中です。 先日、算定表で金額が決定され、その他、住宅ローンや固定資産税等、どちらが負担するか相手からの提案に対して、来月の調停時に私が返答する事で、最後となりそうです。 その中で住民税はどちらが払うか決める際、、、主人が慰謝料を出すと言っている、出したら離婚するのか? 、いつまで婚姻費用を貰うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会について
私には2歳の息子がいます。 1年ほど前から離婚について話していたのですが、旦那は離婚に反対し聞く耳を持ちませんでした。その理由が片親にしたくないでした。 私は同棲していた時から(当時17歳)喧嘩になった時に暴力を受けていました。両親とうまくいっておらず私は実家に帰る事もできず旦那の元から離れることができませんでした。 それだけでなく旦那は友達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の素行の証拠掴みについて。
ベストアンサー元嫁の素行、つまり浮気・不倫の証拠を掴むために直接元嫁に問い質すことの方法があるかどうか。 直接元嫁に問い質すとして、 一方的に 1、連絡不通若しくは拒否、 2、返事をはぐらかすなどないような、 確実に浮気・不倫していたかどうかの返事を貰う方法を模索しております。 そう言った方法はありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
調停が不成立になり、裁判になったとします。 私は離婚したくありませんが、主人は離婚したいと言っています。 離婚となる理由がなければ、 裁判で離婚は成立しないとなるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気を隠して離婚しようとしてきます。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、ショックで実家に戻り別居状態になりました。しかし、畳み掛けるように別居後すぐに調停の申立てをされており、精神的苦痛が大きく辛いです。性格の不一致を押し倒してくる夫ですが、スマホを見ると浮気を隠していました。別居しているので、自由に浮気相手と会っているようです。わたしは離婚したく無いですが、夫は浮気相手に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停離婚のやり直しを希望したいです。
ベストアンサー調停離婚で決まった面会を停止して欲しい。 養育費もいりません。 もう会いたくありません。 会えば喧嘩になります。 もう疲れました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラがあるのに相手からの離婚裁判
普段から旦那からの暴言や無視などがありましたが 子供の大学費用など金銭的な事もあり耐えていたのですが、旦那から離婚裁判をおこされました。旦那は私に出ていけなど暴言をはき家から追い出していたのに 訴状では、旦那を、おいて外出ばかりする 食事を、共にしていないなどの理由をつけて破綻していると慰謝料請求までしてきています 今後の子供の大学費用の事もあり 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、離婚回避、陳述書
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 証拠申出書は、夫に尋問をする、自分がしてもらう場合は、提出すると教わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数度の感情的な行動を反省して、離婚回避をしたいです。
ベストアンサー離婚回避したく相談しました。 状況ですが、結婚5年目に成り妻の実家の隣に家を建て住んでいます。子どもは、1人です。経緯ですが、結婚当初から、妻と親戚から言葉の暴力等を受けていまして、最近妻の父が亡くなったときに、この行為がエスカレートし、2回感情的な行動をして、家の家具等を壊してしまいました。この件に、妻から、離婚を切り出され弁護士から、離婚条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?
【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上音信不通の旦那と離婚するには
ベストアンサー別居して2年そろそろ蹴りをつけたい。 社会的にも経済的にも、"ただ籍が入っている"状態なのですが旦那や両親にあわず離婚したい。 理由 2年前当時旦那の両親が購入した自宅に住んでいました。 (旦那な両親は別場所で生活) 旦那の祖母慰霊や位牌あり家の中は5部屋中3部屋両親の私物でしたが5年生活しました。 旦那からは"住宅ローンはないが両親への仕送りで月8万い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停下、財産分与での隠し財産について
目下、妻と離婚調停中で、財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚を避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。 財産分与の書類作成の為、銀行より全結婚期間である7年余りの【取引明細証明書】を銀行から取り寄せ、自分の預金の出入を精査していた際に、妻に私には公開していない非公開通帳がある事があり、そこに私の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更となる事情の変更
離婚後の親権者変更となる事情の変更についてですが、離婚後に父親が現在9歳7歳の2人の男の子の親権者となり2年以上養育を続けています。 元々、離婚前から父親方の両親と2世帯住宅での生活で子ども達にとっては生まれた時から暮らす家です。 住宅の場所としては子ども達が通う小学校も徒歩10分の住宅街で家の裏には整備された公園もあり子ども達の遊び場となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束をやぶったら離婚後慰謝料を請求されるのか?
36歳女性です。1月に離婚届を提出し受理されました。原因は元旦那がうつ病を理由に無職だった為、精神科に通院しておりましたがその薬を大量服用したことで救急病院へ運ばれました。 二度目だったこともあり、これからも一緒に暮らすことは無理だと思ったこと。生活費・家賃など全部を私が負担しておりました。治ると信じ10年近く一緒に暮らしておりましたが未来がみえませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について、夫とその家族への対応と慰謝料請求について
結婚8年目、夫45歳、私35歳です。 こどもはいません。 3ヶ月ほど前から離婚を決めていて、別居3ヶ月です。 夫側の母親74歳から執拗な嫌がらせをうけています。 その母親が夫婦の離婚にしゃしゃり出てきて、自称夫側の法定代理人だそうです。夫はもちろん成人ですし精神障害者とか身体障害者とかでもありません。 私を夫婦で住んでいた分譲マンションから追い出し、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の旦那側からの連絡に困ってます
ベストアンサーセックスレスなどが理由で協議離婚成立後、うちの親にED扱いされた、自分を侮辱されたと旦那側から、謝罪の請求のメールがきます。セックスレスは、彼側の拒否で、話し合いも何度も試みましたが、無理でした。悪いところがあるなら言ってという内容も流されています。最後の何回かの行為は彼がたたず終わりました。彼は、離婚決意するきっかけになった話し合いの時、セック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をすることについて
不倫を隠している旦那からの離婚要求です。 不倫していることを指摘してしまうと、離婚に繋がってしまうのでしょうか? まだ、私が知ってしまっていることを旦那はしりません。 離婚を要求されていて、今月末離婚調停です。 精神的ダメージが大きく慰謝料請求もしたいのですが、一度ある弁護士さんに相談にいったところ、慰謝料請求をするということは、離婚するときと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産はどれくらいもらえますか?
ベストアンサー母、兄、私の3人家族です。母と兄は仲が良く、私は両方とも仲が悪く住基ロックと着信拒否をしています。 母が遺言を書いていた場合、私は遺産は最低どれくらいもらえるのでしょうか?全くもらえない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停での条件変更後の婚姻費用分担金と離婚について
ベストアンサー昨年10月に私が起こした離婚調停で当面の間別居、その間は婚費10万を支払うことで成立。しかし、妻は私の父親名義の二所帯の二階居住部に14と17のの子供とすみ続けていました。私はもともと妻の精神的暴力で偏頭痛など体調を崩し、調停前の昨年2月より車中泊を先月まで継続。婚費についても調停で妻がふっかけたのを私が鵜呑みにしてしまい、23万の月給与のなかでお風呂代や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方謝罪文書の内容の納得しない場合の受取拒否および再提出要求の可否について
ベストアンサー昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。昨年11月に第1回調停があったのですが、ラインで調停員が私の病気について差別発言を言った記載があったので、翌日、裁判所に記録簿の内容確認を依頼した。結果、調停員は言ってはなく、相手方が嘘をついて言っていたことがわかり、私は、文書で謝罪文を要求し、第三回調停時に受領する予定であった。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の突発支出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。有責は認められたので養育費だけになりました。 【質問1】 裁判官から突発支出については考えておいてくださいと言われたのですがどういったものが突発支出となるのでしょうか?お教えください。何か参考になるもの等もありましたらお教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
現在離婚裁判中です。私が申立人です。離婚は成立するだろうとの事。私にはおつき合いしている方がいます。子供も、最近自分からお父さんと呼ぶことも。夫とは長年別居状態で、離婚の方向に向かっているのに、夫は嫌がらせとしても強く面会交流を求めています。今後離婚をして再婚予定ですが、この面会交流はどんな事があっても続くのですか?今後、私と彼が同席の元、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との面会を拒否したいが不利にならないか、間接交流の条件は何か?
【相談の背景】 面会について。 色んな懸念点があることから元夫との面会を拒否したいのですが 拒否して不利にならないのか、拒否できるような材料が揃っているのかを判断していただきたく相談します。 元旦那が親権を持っている際の話ですが(養育は元旦那にお願いされて私がしていた期間で、私が見始めて5ヶ月目頃の話です)保育園に預けている娘を元旦那に連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学進学費用を拒否する父親の行動について法的な対処方法は?
【相談の背景】 子どもが希望する大学進学を、父親が反対。 それを理由に、大学費用は払わないと言う。 【質問1】 これは、法的に通用するものなのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否や家庭内DVに対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は、別居以降、調停の場で子供の写真・動画を送る約束をしましたが履行しませんでした。別居以降2年間、子供に会うどころか写真さえ見たことがありません。また、同居中は、私に対して、台所を使わせない・家のあらゆる棚のドアを勝手に開けてはならないなどの行動制限をし、破ると罵声を浴びせてきました。 【質問1】 相手方の行動に対して慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否理由はケガや男女差別発言だけでは不十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられ、 上の子に数回ケガをさせたこと。 男女差別発言(男の子は悪いことしたら殴る女の子にはやらないなど) されたことで怖いから会わせたくないと主張したのですが、 調停員の方に、下の子には手を出してないですよね。なにが危険なんですか。それはあなたの気持ちだけですよね。と言われてしまいました。 あと家を売ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にかかる費用請求、又は、子供にかかる費用の支払い拒否
【相談の背景】 家の決まり、高校の規則、寮の規則を守らない娘と規則違反をさせる叔母。 高校や寮の支払い、手続きなどは保護者である私たちがやらなければいけない状況。 家庭にいるより、寮に入って、規則や金銭的にも自分の力でやっていくことの大変さをわかればと思っていた矢先に、可哀想だからと、叔母が規則を破り、娘を自由にさせてしまっています。 家庭問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍を拒否された際の子の養育費・別の方との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚姻を望んでいるものの、妊娠半年のパートナーは婚姻を望んでいません。 未婚のまま子が生まれ、親権は母のものになった際に、どのような社会保障を受けれない可能性があるのでしょうか? また、生活を共にしないとなった際はどのくらい養育費が発生するのでしょうか? 【質問1】 この場合は、自身が別の女性と結婚、子供を作るのは自由なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の態度を原因とした面会交流拒否権について
【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で現在子供を連れて別居中、今月婚姻費用分担調停を申し立てました。 子供は父親に会いたがっており、夫も月2回以上の面会を要求してきています。 子供のためには面会交流を続けるべきであると理解し実施していますが、 夫は私への態度が依然高圧的であり会うたびに精神的に苦痛、また何かと秘密主義で面会時の詳細、例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後にDNA鑑定。拒否することによる不利益を教えて下さい
ベストアンサー未婚、胎児認知後に出産。 養育費は事前に相手側から金額を提案され、支払ってもらっています。 先日、養育費が高額だと弁護士を挟んで話を希望してきました。その前にDNA鑑定をしてくれとの話がありました。 確実に相手の子なのでDNA鑑定に応じるつもりでいましたが、個人的に相手側の希望ばかりを聞いてきたこともあり、DNA鑑定をすることまでも相手側の希望を聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の回答で傷心、着信拒否解除等の約束は無効?
昨夜回答を頂き、過去の質問が全て「無駄」と書かれ病や傷心からこちらに質問をした私は無駄という言葉にとても傷つき懸命に書いた事を無駄扱いされ、同情は望んでいませんでしたが全て否定されたかのように聞こえ、傷にまた傷つきました 過去の質問を見たところ私のような思いをされた方もいたようで… 私以外の方へも悩んでらっしゃる方に無駄という発言は相応しくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不貞行為について
結婚中、今から4年くらい前に未成年淫行で逮捕された事は離婚理由の不貞行為にあたりますか? また、離婚理由の生活費を入れないとはどこまでを言うのですか? ちなみに食費、保育料、妻の携帯代,生活用品以外は私が払っています。 嫁はパートで月7万程収入有り
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人への離婚訴訟について
夫婦で話し合い、子供の為と、生活費の為に2年後の離婚という形になり、公正証書の内容の話し合い中です。 夫は不倫がばれた事と、どうせ離婚するのだしという気持ちで、悪びれもせずに時間があると徒歩10分程度の愛人宅へ行くようになりました。 予定されている子供の運動会の日に愛人と行くであろう旅行の予約履歴を見てしまい、動揺が抑えられなくなっています。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の危機!良い対処法は?
息子夫婦についてご相談です。息子夫婦は幼い子供と3人で生活しておりますが、息子夫婦が口喧嘩からエスカレートし嫁に暴力してしまいました。嫁にケガはないようですが、警察が入り、嫁は子供と実家に帰っています。息子は警察から嫁に一人では近づいてはいけないと言われていますし、ご両親様に取り急ぎ電話で私達は謝罪させて頂きましたが、当初、連絡がご両親様と連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なき別居強行と離婚調停
ベストアンサー妻50代 夫60代手指障害者 子供3人成人 夫婦、妻の父親70代障害者(同居6年)と3人暮らしが3年 今年の初詣にも例年通り家族4人(次女含み)で行きましたがその数日後突然、夫はメールで「引っ越したのでご飯要らない。必要な物は後日取りに行く」のみで連絡を絶ちました 2019年1月上旬 妻がパートから帰宅すると夫が主に使用していたTVやDVDデッキ、衣装ケース、布団等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責だと分かっておりますが離婚したいです
婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住居トラブル
ベストアンサー離婚に伴って住居の問題が出てきました。夫が不貞の末私と小1の娘を置いて出て行きました。私は当初離婚する気はないと言いコンピと学費の確約の為調停を起こしました。私は持病も有り生活力が無く子供が私学の小学校に通っている事から離婚は無理だと考えたからです。住宅は夫の親の持ち家で家賃を払った事がありません。夫は離婚調停を申し立ててきました。そして、その家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前の父親の行動としては?
ベストアンサー親権の事で前回質問させていただきました。 離婚はまだしていません。 母親が父親に子供を会わせてくれません。 父親は憔悴しきっていてみてられません。 幼稚園とかに会いに行ってもいいものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届を出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー旦那に給料をもらえなくなりました 離婚を申し出た所、向こうも合意してくれて むこうから離婚届も持ってきて記入して渡しました 保険の受け取り人の名義変更 通帳も判子等も渡しました 相手名義の支払いのものも、すべて自分名義に変更しました 鍵の返却もしました これらは私が、やってと言ったことではなく全部本人の意思で、どんどん終わらせたいからと、やりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に様々な話し合いが出来ずに困ってます。
ベストアンサー元夫からいきなり離婚して欲しいと言われ2週間ほどで、離婚届けを出した日に、今離婚届けを書いて提出すれば親権を譲る。書かなければ裁判で親権を取ると言われ、自身のうつ病と頼れる親族が居ない事、専業主婦だったので無収入から裁判になれば親権がとれないと思い誰に相談する事もなく書いて提出してしまいました。 当初は、離婚後も子育てに協力をするとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚なのに穏やかなのが疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より離婚請求されています。 険悪な時期、帰ってこない時期、帰ってきても夜中、暴言の時期、が数ヶ月続きましたが、今年の2月頃からは仕事などで遅い日もありながらほぼ毎日帰宅、食べられる時間なら夕飯も食べてくれて、会話も普通、たまに出かけることもあります。モーニング行ったり、日帰り温泉行ったり、こちらから誘ってますが応じています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で夫に無断で私所有の車にGPSを付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚や婚姻費用の調停で夫からGPSを付けられ、不貞行為を疑われました。 結果的に不貞は無く、裁判所からも「不貞は認められない」と判決を頂きました。 しかし、明らかにGPSを私の車に取り付けたと分かる方法で夫側が行動履歴を記録していたのですが、その行為が違法になる自覚やGPSでは信ぴょう性が低い自覚がある為か、「どうやって私の車の行動履歴を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の虐待被害者の長男への支援について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに弁護士に委任し、離婚調停中です。 dvと虐待です。 子供は21歳長男、17歳次男、15歳長女です。 21歳の長男は、高校生まで夫に虐待を受けていて、経済的にも精神的にも自立できないまま19歳で一人暮らしを始めました。(夫が家を出せと言いました。夫からの暴力が酷かったので、私も1人暮らしの方がいいと思いました。) 19歳から現在に至るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書(強制執行付き)慰謝料の変更
ベストアンサー【相談の背景】 主人が前妻と締結した離婚給付等契約公正証書(強制執行付き)の変更についてご相談させてください。 当方:4人家族(主人(再婚)、私、こども二人(A/B) 先方:前妻、こども(C:社会人) <公正証書内容> ・協議離婚 ・養育費 先方のこどもCが経済的に独立するまで払う ・先方が住むマンション 主人持分 9/10 前妻 1/10 ・先方が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚関連のご相談、年金分割、養育費等
【相談の背景】 離婚協議中の相談です。 前提 婚姻期間は約7年 別居期間は約3年 共働き 年収 夫600万 妻450万 6歳以下のこども2人 親権は母 ともに企業勤めで厚生年金加入 ※夫は、婚姻期間中1年間は無職の期間あり、婚姻期間中の厚生年金加入は約6年。妻は7年だが、2回産休育休期間あり。 こどもの持病において高額医療費がかかる見込み。大人になってか...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから