法律相談一覧
-
妻が浮気&同棲中。離婚はしたくないが離婚調停を申し込まれておりどう対応したらよいか
【相談の背景】 妻に精神的病気があり、働き始めた当初は鬱でしたがだんだんと躁状態の傾向がありシフトに入る日も増えていきました。ある日を境に突然、「離婚したい」「1人で暮らしたい」「他に気になる人ができた」と話すようになりました。そこから数日して、ホテルから出勤したいと話され渋々了承し、その2日後にはお店の方の家(男)にしばらく居候したいと話されそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVのある状況での別居の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。家庭内でDVがあり、話し合いでの解決が難しい状況です。夫は物を壊して暴れることがあり、先日も止めに入った際に飛ばされて転倒し、脚に複数のあざができました。また「別居や離婚を仄めかしたり、親に連絡したらただでは済まない」と脅されることもあります。 子どもに対しても怒鳴ったり物に当たることがあり、子どもが拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分と子の引き渡し審判
【相談の背景】 現在、保全処分と子の引き渡し審判を申立しております。 喧嘩した際に元妻に虚偽DVにより子2人を連れ去られました。(現在5才と3才) 元々離婚の話をしており相手方が置いていった離婚届を連れ去り後に提出して親権者は私です。 相手方は離婚届など記入してないといい協議離婚無効確認訴訟を提起しており係属中です。 子の引き渡しでは調査官調査がはいり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会に相手の弁護士の苦情を入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士を弁護士会に苦情をいれたいと思ってますが 中学生の息子が去年離婚した父親と戦っています。相手は離婚調停の際に弁護士使ってきました。父親と弁護士は面会拒否、息子の手紙受け取らない。息子のLINEも返事しないのは母親が送ってるなどの言いようでした。息子は何度も僕の気持ちだ!僕が送ってる!電話とってよ!面会して!など言ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 婚姻費用分担請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫(有責配偶者)とは離婚協議中ですが、夫は離婚を希望していて、私が離婚を拒否しているので、話し合いがうまくいかず、別居をすると言われました。(別居すれば何年かして離婚できると主張しています)別居した場合も、裁判所から支払い命令が降りるなどするまでは生活費を渡す気はない。と言っていますし、今月末で出て行くか、もう少しいるかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を連れて出ていくのは後々不利?
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成】 息子4歳、妻、夫(私) 【現状】 妻から私の転職の多さや借金(50万、既に完済)で離婚を切り出され、 私が離婚を拒否し家庭内別居になっています。(寝室別、ご飯はこの前まで作ったものを食べてくれていたが最近は食べてくれない、私から話しかけはするが返事のみ等) 離婚話しが出た頃くらいから 妻が携帯を持ち歩くようになったり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じないのに慰謝料請求かつ財産分与、さらに交際の絶縁要求がされたがどうすべきか?
【相談の背景】 私(65才)は不倫が発覚した後、交際相手女性(65才)と半同棲状態になりました。妻(60才)は私が元の鞘に戻ることを期待して私と相談しつつも、2ヶ月間その進展を見ていました。しかし、交際相手に彼女の資産の3倍以上の高額な慰謝料請求の示談書が届きました。妻は定年退職直後の私との離婚には応じず、有利な財産分与を私に要求します。示談書には交際相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が一回目で審判移行にて終了
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に自分が契約するアパートに行くことは違法か?
【相談の背景】 妻から「性格の不一致」、「価値観の不一致」等を理由に別居したい旨申し出がありました。妻は私との生活にストレスを感じ、心身が弱ったと言っていました。 妻に対し私から、キツイ言い方をしたり、キツイ態度をとったこと(精神的DV)はありましたが身体的DVはまったくありません。 妻と話しあい関係修復の余地を探りましたが、妻の意思は変わらず離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な別居に対する慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親に対して、私がヒステリックになり、「関わらないようにします!」と言ってしまったことが原因で、義家族に離婚を勧められ、夫が義実家に帰る形での別居となっています。義両親は、第三者が聞くと毒親です。 義父、義母、義姉、夫、一人ひとりにあてた謝罪と改心の手紙を出した後、義実家へ実母と訪問し、その場でも謝罪と改心を涙ながらに伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン住宅の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は年収660万円。私は年収160万円ありましたが、別居後に疾患が見つかり無職となりました。 現在、双方代理人を立てての離婚調停中です。夫が申立人で、私は離婚拒否をしています。 今後、裁判で離婚となった場合の財産分与についてお聞きしたいのですが、夫が自宅売却を開始したとのことだったのですが(すでに双方住んでおりません。)住宅ローンを売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料金額変更
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性にお会いし示談書を渡しましたが離婚するか私の中でまだ迷っている状況だったので離婚しない場合と離婚する場合では慰謝料などが変わってくるので示談書を2種類作成し、夫婦で話し合った後に私にサインした示談書を郵送することになりました。 女性にお会いした際に連絡や面会はやめるように言い、女性も合意しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について
ベストアンサー友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な旦那の行動を抑えたい。
ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を交わしたにも関わらず面会交流を実施しないので慰謝料を請求する件
ベストアンサー現在妻と離婚訴訟中で、私は離婚しない、妻は離婚するで争っています。 別居も1.5年ほどで離婚理由はなく(相手方はモラハラと主張)このまま私の有利な方向で進みそうです。 一方で、もう半年も子供に会わせてもらっておらず、面会交流調停中でもあるのですが、2度の面会交流でも相手方は「子供に会わせない」と主張しています。 理由は私が連れ去る可能性があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下のようなケースでは、相手方はどのような法的対応を取り得るのでしょうか?当方は女性です。
1、2年前に妻子ある方(男性)とおつきあいし、別れた。その後、男性から事実を聞いた男性の妻が、「訴えたりすることには使わないと約束する。事実をしっかりと知りたいだけなので、詳細な話を聞かせてほしい」と連絡。私はそれで許して頂けるならと、メールのやり取りで自白。 2、男性はずっと、離婚を主張。妻は、あの不倫女(私のこと)と一緒になるなら許さないと離婚を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の養育費不払いについて。
養育費を不払いだった元旦那の代わりに元旦那の親が支払ってくれています。本当は元旦那が払うべきお金でありきちんと調停で決めた事なので自分の意志で払ってもらいたいのですが払わなくていいと思ってるようです。 養育費の支払いをしてもらいたく私は連絡を拒否され本人と連絡がつかなかったので周りの友達に給料の差し押さえをしたいから会社を教えてほしいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短い期間でも夫からのモラハラ、セックスレスで慰謝料請求、離婚できるのでしょうか。
結婚3年目。夫からのモラハラ、セックスレスで慰謝料請求、離婚できるのでしょうか。 20代後半専業主婦です。子供はいません。 一ヶ月ほど前から、わたしからセックスレス改善の話を夫にしたところ、セックスレスの原因はわたしの魅力がないところや好みの性格ではないところだといった話から、夫に別居および離婚を迫られています。現在は夫の希望により家庭内別居生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不合理な支出,過剰な浪費に対する持ち戻しについて。また、不貞の証拠について。
現在離婚協議中ですが、財産分与の際に、不合理な支出,過剰な浪費は持ち戻しが可能であると聞きましたが、以下の場合、主張する事が妥当なものなのかを御指導いただければと思います。 世帯所得1000万 今まで相手側に、お金の管理を全て任せ、貯金がいくらか、毎月いくらかかっているのか、聞いた事がなかった自分の責任でもありますが、この度離婚協議をきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、謝罪、慰謝料、和解金
ベストアンサー元旦那の不貞行為により、離婚。 不倫相手より謝罪を受け、慰謝料を頂き、和解。 今回の支払いとは別に私の気が収まるまで 慰謝料を請求して下さいと言われ、示談書も相手から拒否され、制作なし。 四カ月後、 身に覚えのない他言や離婚経緯に疑問を抱かれ、和解金を支払う様に不倫相手よりメール連絡有り。 離婚に至った経緯が自分だけの不貞行為では無いと元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤前後の別居、離婚について。単身赴任、別居について教えてください。
ベストアンサー結婚11年目の小2、小4の娘を持つ主婦です。 3日前に夫に「離婚したい、今年の3月までに離婚、もしできなくてもまず別居してくれ、転勤先には1人で行きたい」と告げられました。 私は子供が2人いますし、今すぐ離婚も別居も考えておりません。転勤になったらついていくつもりでおりました。 来月2月に転勤の内示が出ますが、今年は転勤が濃厚です。 離婚理由は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立て以降に監護を始めた場合でも親権を取れる?(夫婦同居)
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てている妻ですが、 自分の事ではなく友人の代理で親権について質問させてください。 夫から離婚申立てをされるのではないか、という不安に悩まされている専業主婦のママ友がいます。 子供は4人(6~11歳)で、今のところ家族6人同居しています。 現在、子供達のことは、8割以上母親が監護していますが、夫は会社経営者で、日中家にいるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停まえの話し合い→有利不利はありますか?その後の復讐が怖い
ベストアンサー離婚調停をする前に、両家両親を交えて話し合いをしたいと思ってます。 別居し4~5ヶ月がたちます。 子供(未就園児)1人をつれ実家にいます。 住民票も移しました。 原因は、暴力的な行動(数回)とモラハラ(俺の言うことに反抗するな等)が主です。 児童手当の振込みを私に変更したいのですが応じてもらえず、離婚にも応じてもらえないので、不成立になることを見越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年前の不倫相手への慰謝料請求
14年前、主人が私も知ってる知人の女性と長年の浮気をしていたことが発覚しました。その頃、私は、妊娠中でしたので、離婚か悩みましたが、主人が私達家族とやり直すと言うことと、妊娠中でもあったので受け身になっていて、誓約書だけ書いてもらい許すことになりました。その女性も家庭のある方で、同じくもう関わらないと言う誓約書だけかわして、慰謝料は請求しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と別居中のメールについて
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いをしています。 現在離婚調停中ですが、相手方は離婚を拒否しており不調になる可能性が高いです。 彼と私の交際期間は4年半。 彼が相手方と別居して4年になります。 (同居期間4年半。子なし) 調停が不調になった場合、あと数年後に裁判を起こし、長期間の別居をもって婚姻関係が破綻している証明としたいと考えていますが、別居して2年半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠した主人の浮気相手との関係を精算する方法について
7歳と4歳の子供がいる専業主婦です。 主人が4~5年の不倫の末、相手を妊娠させた事に関してなのですが… ◎主人[30代、年収400~500万程度(自営の為年によってさがある)] ・離婚を望んでいる ・離婚出来るつもりでいるのか、浮気相手と養育費の事など取り決めをする前に退治認知をするつもり ◎私[30代、専業主婦] ・離婚するつもりはありません ◎浮気相手[30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の養育費をまとめて請求
去年の7月に妻が出産 妊娠したと聞いたのも妊娠6ヶ月の4月 認知して養育費を払う予定だったので 結婚しないというと 双方の両親を交え話すことになり お金はいらないから籍をいれてくれといわれ 出産月の7月に籍をいれました が、お互い実家暮らしで 月に数回しか会わず、妻の母親から罵られたことを きっかけに妻の母親と大喧嘩 妻にも気持ちが無かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のDVが離婚原因とみなされるのか、慰謝料も払わなければいけないのか教えてほしいです。
ベストアンサー主人から暴言暴力を離婚原因とし、離婚調停を申し立てされ、もうすぐ第1回目があります。 現在4か月別居していますが、二週間ほど前に「やり直せるかもしれない。自分の家に帰って子供と会えば気持ちが変わるかもしれない。」とメールで言われました。しかし、主人は代理人をたてているので、勝手にこういったことをしてはいけないのではないかと思い、主人に伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中から離婚はせず、最終的に婚約破棄した彼への慰謝料について。
婚約破棄についてです。 彼は外国人の嫁、子供(当時15歳)が一人います。 外国籍では離婚成立しているものの、日本籍で抜くと強制退国になるため離婚はしませんでした。 彼は私の大学の指導教授でした。現在も日本では3校、アメリカで1校の大学教授です。 嫁の永住権がとれたため、1年後に離婚するから私と結婚して欲しいと言われ、婚約をしました。 しかし1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流について
約1年に渡る離婚調停がようやく終わり、離婚が成立しました。離婚の原因は元夫の不倫で、有責である相手からの離婚請求でしたが、無事に解決金を支払わせる形で有利に進めることができました。 しかし離婚が成立しても子供との面会について双方の意見に相違がありちゃんとした取り決めが出来ないまま終わってしまいました。 その面会についてお尋ねしたいのですが、親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お助け下さい
ベストアンサー長文になりますが どうか弁護士の先生方 お助け下さい 妻と離婚する事になり 協議で折り合いが付かず 妻の申し立てにより 来月に調停になりました 現在までの経緯ですが 私は妻とその親との関係で 精神を病んでしまい 妻と子供3人を置いて 同居していた妻の実家を出て もうすぐ3年の別居になります 離婚の理由は 私は口で同意したものの 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束について
先日相談させていただいた者です。 現在、妻子ある方とお付き合いしています。 奥様に知られ、直接の謝罪を強く求められ、会いました。 奥様は私に200万の慰謝料請求すると言っていましたが、私が奥様に会うことを受け入れると、誠意をもって謝罪すれば請求はしない、と言いました。 それには殆ど期待はしていませんでしたが、しっかりと『奥様を傷つけてすみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権
昨年離婚しました。元夫からの10年間に渡る私への性的・精神的暴力(ストレスから鬱病と難聴になりました)と子供への虐待(私へのものと同様です)が原因で離婚に踏み切ったのですが、本人は『どこの家でもあること』といい認めていません。離婚自体は公正証書を作り協議離婚しました。養育費は強制執行許諾付きとなっています。子供に手を出していたので一刻も早い離婚を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更(現在父親が親権者)
離婚も協議離婚で離婚し、子供達の親権は、父親(私)になりました。 離婚理由は、元妻の重度の浮気! でしたので、協議し親権は私に。 子供は6歳と3歳です。 今年5月から別居し8月に離婚しました。 5月から父子家庭でやってまいりまして現在に至ります。 家は二世帯住宅ですので、実家の両親も健在で家にいます。親戚も近所。会社も家から徒歩10分。帰宅は17:30から18:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスでの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 セックスレスで離婚を言い渡されました 主人がいう期間が正しいのであれば7年前より性交渉なしです 私も行為が精神的に苦痛なので、断る頻度は高かったと思いますが、7年間はお互い誘いもせず、誘われもせずです 夫婦になって時が経て、そんなものかな?と思い特に気にもしていなかったのですが、4ヶ月前急に離婚したい 色々細かいことはあるが、1番の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚に応じたくありません
ベストアンサー夫は接待で使うクラブのママとアフターで月に8回朝帰りをしています 連絡先や朝までいたという文字のやり取りの証拠がありますが夫には伝えていません。 疑って聞いたところ「肉体関係は無い」と言われ夫に離婚と言われました。 離婚理由としては「仕事に集中できない、このままだと廃人になる、男にしてくれ!」です。 断ると離婚を前提の別居で、一切の干渉をするなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚するには。
夫のモラハラが原因で離婚したいです。 でも何度離婚したいと告げても同意してもらえないどころか、 またけなされ同じことの繰り返しです。 どうすれば離婚してくれるでしょうか。 夫には結婚前から踏み倒した借金があります。 女性関係もお金にもルーズです。 7年間頑張ろうと思ってきましたがもう我慢の限界です。 この場合どのようにすればスムーズに離婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に…
主人より離婚調停申し立てるそうです 私には離婚意思がないため、円満調停を先に申し立てた方がよろしいでしょうか? もしくわ何もせずに家裁からの連絡を待つべきでしょうか? 家裁に電話したら主人が離婚調停を申し立てか教えていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 弁護士を代理人としたと思われる元夫、しかし当方、突然その弁護士と連絡が取れなくなった
こんばんは。 私は36歳 母子家庭。実父と同居しております。 本年度3月離婚し、6月27日付で突然 元夫が代理人とした内容証明が届きました。 その内容としては、 ①(実家に当時4人で住んでおり、婚姻関係中に元夫名義で住宅リフォームをしたので) 自分は一銭も支払いませんから その残金¥1,800万を父と私とで支払って(ローンで)下さい。払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が発覚。夫は婚姻生活破綻後の浮気なので有責ではないと主張します。離婚請求を拒否できますか?
40代夫婦。結婚して20年弱。 夫が私とは性格の不一致があったから別れたいと言われ、メールを見た所浮気が発覚し、宿泊証明と領収書を入手、メールは保存済みです。夫に問い詰めると浮気を認め、彼女とは別れると言いました。私もパートを始め、自分自身や夫婦生活を見つめ直すきっかけができたと思っていました。しかし夫からやはり結婚生活の継続は無理。と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と離婚回避したいですがどうしたらいいですか?
ベストアンサー夫と結婚して7年と少しですが子供は居ません。夫と結婚してから喧嘩はよくあり警察沙汰になった事は何回かはあります。両親はこの事を知ってて何回も離婚を勧めましたが私は夫に情があるから離婚に踏み切れません。実は夫と両親はお互いによく思っていません。先日喧嘩した時に夫に閉め出されて私を閉め出したまま車で出かけましたが私はスマホしか下げてなかったためどうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ない?
ベストアンサーこのたび夫が会社の同僚に告白&アプローチ&結婚をせまるメールをしていた事と、度重なる嘘と、暴力(私も少し手を出しています)で離婚を決めていました。 しかし昨日夫がたててきた仲裁役の弁護士資格を有する人に、離婚は出来ない。同居権を言われたら一緒にすまないといけない。と言われました。 一度、市の無料弁護士相談に行った時は夫がしてきた行為は性行為がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で面会交流での主張が第三者目線でどうとらえられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も投稿させて頂いております。離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて頂けませんか。円満調停する時はどこに行けばいいですか?
円満調停する時はどこに行けばいいですか? もう嫁は連絡もしてくるなと言って電話も着信拒否しラインもブロックしました。 自殺するつもりです
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になりますが、ここ最近セックスレスの状態です。求めても応じてくれません。 【質問1】 セックスレスを理由に離婚できますか? 【質問2】 結婚して何年、セックスレスが何年とか、どのくらいの年数で離婚理由に出来る、出来ないはあるのでしょうか? 【質問3】 セックスレスで男性のほうが離婚裁判するのと、女性がするのとで、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与をどう戦うべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停を申し立てた夫側です。 母親の虐待が認められて親権は父親、妻側の不貞があり慰謝料、養育費、年金分割、住宅ローンの残る自宅は夫側で借換して一本化、自宅の名義変更等は条件なしで夫にと合意し不動産以外の財産分与を積み残した状態で合意に至りました。調停で提出した財産一覧表から相手方の主張する特有財産を無条件で除外し、半分を分与と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しますが、3歳の子どもの親権は母親が取ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚5年目、30歳の夫婦で、3歳になる娘がいます。 私の不倫が原因で、離婚することになりましたが親権を巡って話し合いが進みません。(不倫の期間は3ヶ月です。) 夫はすでに一人で出ていきました。 普段からは、娘は私が見ていましたが、夫が休みの時は、外で遊んでもらうなど任せていました。 夫は家事にはあまり協力的ではなく、子どものことも甘や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での養育費、財産分与 公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫48歳です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 養育費 財産分与の取り決めを調停で話しあいになると思います。 嫁さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会交流及び監護権の変更について
【相談の背景】 2人の子供(当時2歳1歳)の養育費の支払いと週1回の面会を書面で約して2年前に離婚しました。妻の転居先の比較的近く(自転車10分)に居住しております。 最近までは子供の体調不良の場合などを除き原則毎週の面会を行ってきましたが、最近立て続けに体調不良を理由とする面会拒否が続き、併せて弁護士より面会交流の調停を起こす旨と調停が成立するまで面...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから