9,938件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻破綻後の不倫になるのか

主人とケンカした際に『離婚する』と言ってしまいました。 すぐ謝り出て行こうとした主人を引き止め家にとどまりました。 その後メールや手紙、口頭でも謝り自分の悪いところは改善すると伝えましたが主人の気持ちは離婚に向かい家を出てしまいました。 出て行って一ヶ月半、主人は現在不倫同棲中のようです。 婚姻破綻後の不倫になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚、面会交流、円満、離縁調停か裁判

ベストアンサー

只今調停中で、妻側は離婚、婚姻費、離縁を申し立てし、私は面会交流、円満を申し立てました。婚姻費については4月に話し合いは済んだと思われましたが、妻が施設を移転し仕事も辞めたとの事で(本当かどうかわかりません)再度婚姻費の話し合いに戻るものと思われますが、妻の代理人は調停を取り下げて裁判に移行しようと思われます。審判か裁判になれば何か準備する物はあ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚希望ですが、応じない夫…

ベストアンサー

3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...

弁護士回答
    12
  • 同居調停と子の引き渡し調停

別居期間一年。現在離婚調停中です。 前回の調停で面会交渉について話し合いがもうけられ、最低月に2回面会交渉が行われるよう成立しました。これから約2ヶ月が経ちましたが、実際子供と会えたのは一回のみ。 妻から、忙しい、予定があるなどを理由に会わせらないと断れ、僕の実家に子供を連れて行き、両親に孫の顔を見せに行きたいと伝えたら、もぅ会わせないとの事。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合

ベストアンサー

離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合の、後の裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 嘘をつかれていたので婚約破棄したい。慰謝料はどのくらい貰えるのか

私は20代の大学生です。 2年付き合った25歳以上年上の経営者の彼氏と今年の8月に婚約しましたが、交際中には結婚したことないと言っていたのに、婚約すると決まってからバツイチ子持ちであることが発覚し、その時は、子供が3歳の時に離婚したと言われましたが、その後何度かの話し合いをして今年の8月に離婚したということが分かりました。 私はそのことを聞いて死を考え...

弁護士回答
    7
  • 不倫、離婚請求、新居、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との子を妊娠 養育費認知慰謝料について

ベストアンサー

現在20代  既婚者との子供を妊娠しており 現在妊娠6ヶ月です。 相手の方はわたしと付き合い始めた頃からすでに夫婦の関係は破綻していると聞かされていて、家で言葉も交わさないし寝るためだけに帰ってくらいだと聞いていました。 妊娠まえからそれなら早く離婚してくれと話していたが中々離婚してもらえず、妊娠してから今日まで離婚届を仕事の理由をつけては断られ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での弁護士同席のメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を妻から申し立てられました 弁護士をつけたので、先生とはこれから話し合います 【質問1】 調停への弁護士の同席はしていただけるならしていただいた方が良いのでしょうか? 自分一人で良さそうなら一人の方が調停員の印象は良いのでしょうか? 【質問2】 待合室は別室との事ですが、離婚調停で夫婦が顔を合わせることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚前提と嘘 不倫相手の子を妊娠

ベストアンサー

離婚調停(不調になった)を終えた彼氏とお付き合いし、一年同棲しています。 その間4度の妊娠中絶 理由は彼の離婚が成立してない。金銭面でゆとりがないと言う理由で堕してくれと志願され中絶しました。 しかし、ひょんな事で月に2度家に帰っていて、円満だと言う事がわかりました。(私には、実母が体調不良で心配だから行くと言っていた奥様には、仕事が忙しくて帰れない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を支払ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用なのですが今現在話がまとまらず一年になります。 旦那は私達の荷物があり引っ越しできないと言いますが引き取りの話を調停で決めましたが鍵をくれなくて引き取り出来ませんでした。 これを言い分で婚姻費用を半分しか払いません。 私達も生活がある為基準額支払って貰いたいですが旦那は払う必要ないと。 やはり基準額は無理なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの金銭の要求

【相談の背景】 10年前離婚し、夫側の弁護士が作成した合意書を交わしました。弁護士は私も知り合いです。当時元夫50歳、私48歳、子ども達は成人していました。元夫からの申し出で、当時家族で住んでいた家(実家)を私に贈与し、貯金を本人が全額という条件、お金にだらしない人だったので、家には近づかない、子供達にも連絡は取らない事など加えての合意書となりました...

弁護士回答
    2
  • 出て行った嫁と連絡が取れず困ってます

ベストアンサー

嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...

弁護士回答
    6
  • w不倫の示談交渉の期間が無駄に長すぎる。

w不倫について、b4_b69aのニックネームで三月より相談していたものです。 ログインアカウントがわからず、申し訳ありません。 不倫示談交渉が始まったのが3月。 全く示談の話が進みません。 こちらも知恵を使い、探偵費用は支払わない旨をつたえ 相手夫婦の離婚した場合の慰謝料生活費の内容は 私には関係のない事なので、削除のお願いを弁護士を通じて相手弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)

ベストアンサー

現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停不成立の場合

ベストアンサー

調停をしようと思います。 その事を相手側に伝えたところ 勝手に話勧めてなんなの? とことん最低だな だいたい予想はつく。男できたな。 など返信が来ました。 調停の申し立てを行なっても 向こうが来るかもわからない状況です。 今回の面会も前日になって無理だといい 今週に先延ばしになり 当日の朝にならないとわからない でも俺は仕事で都合がつかないんだ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼の家に忘れ物

ベストアンサー

最近お付き合いをした彼の家に泊まり、アクセサリーを置いて来てしまいました。それから少しして別れたのですが、そのアクセサリーを送ると言って送ってくれず4ヶ月になります。 アクセサリーは、毎年両親から貰うお祝い金を貯めて購入した約50万程のものになります。 返却をお願いしていますが、送る送ると言って返却して頂けません。この様な場合、法的な効力で、返却を...

弁護士回答
    4
  • ペアローンがゆえの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、内緒で投資絡みの1,000万の借金を作り、ペアローンの為に私まで個人再生となり、ブラックリスト入り。 以前から不仲でこれが決めてとなり離婚調停中で、別居が一番と分かってもブラックのせいで賃貸物件の審査も厳しく、鬱病で年末入院。しがみついていた仕事も退職した為、更に家を出る事が難しい状況。 原因作った旦那に実家へと別居をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示請求について

ベストアンサー

夫がある女性と不貞行為を行っていたようで、証拠も揃い、慰謝料請求で今後訴える予定ですが、相手方の氏名、携帯電話番号までわかりましたが、相手方の住所や名前の読み方が分かりません。(名前が色々な読み方が出来る名前…例えば、智子←ともこや、さとことも読めます。) 弁護士の方にお願いすれば、もし、名前の読み方が違った場合でも、名前(漢字)と携帯電話番号から個...

弁護士回答
    3
  • (離婚裁判)当方弁護人からの報告文の内容について御相談です。

ベストアンサー

有責配偶者(暴力、女性、金銭)から申立て受け、離婚裁判中です。 12年の内、相手の暴力が昂じた日から5年近く別居していますが 当方は1-2週に一度相手宅に通うなど修復に向けて来ました 弁護士の報告文(下記)では別居期間の為離婚の可能性が高く、和解を暗に勧めている記載もあり裁判官が本当にこんなこと言うのか大変不審です。(急にこんな話になったと弁護人は言います...

弁護士回答
    3
  • 自分の調停後の不倫相手への慰謝料について

不倫発覚2ヶ月間。 婚姻期間2年半からの別居で離婚調停成立。子ども1人に養育費6万➕学資保険2万1千円。 慰謝料は毎月7万ずつの分割にて300万円で系15万ほどを払うことになりました。 そしてその後、2ヶ月ほど経った今日、不倫相手の方に更に100万円の請求が弁護士を通してきました。 払わなくてはいけないものでしょうか。私達は2人で300万円を払って償うつもりで考え...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行に伴う履行勧告 家裁からの調査書

ベストアンサー

調停離婚が成立し、面会交流調停が成立してから2年が経ちました。いきなり家裁からの、元夫が家裁に履行勧告の申し立てをしたとのことで家裁からの調査書が来ました。娘は、9歳ですが面会交流の話を毎回するたびに、もう会いたくないと言っているのに何で毎回聞くの?やめてほしい。と言っています。ですから、面会交流は娘に毎回確認してはいますが、実現には移っていませ...

弁護士回答
    3
  • 年金分割よりも離婚が先だ、と迫られています。何か目的があるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚が先に成立してしまった場合、できなくなってしまうことがあると後悔してしまうので慎重になっています。 相手はあと5年ほどで退職金がもらえるそうなのですが、それは財産分与の対象になるのでしょうか? また、財産分与の対象はいくつかあると理解しているのですが、年金分割についてだけの調停も可能なのでしょうか? 相手が可能な限り妻の私にはお金を渡したくな...

弁護士回答
    5
  • 養育費不払いについて。その様な時何か方法はないのでしょうか?

調停離婚しました。養育費も決まり、証書には記載してありますが、養育費が支払われなくなるのが不安です。 元夫は自分で小さな会社を経営しています。仮に強制執行をしても本人が社長なので、会社から支払われる事もない気がします。その様な時何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求 財産差押

ベストアンサー

また元夫の不倫相手から連絡がきました。 慰謝料裁判を起こし財産差押申立てしてもいいんですか?と。 3年前元夫と離婚する時探偵を雇い証拠を揃えました。写真を撮られた事により精神障害を患い慰謝料請求しますと。当時不倫相手に慰謝料請求、連絡すらしていません。 連絡がしつこいので警察にも一度相談させて頂き、精神障害を持ってるし危ないので連絡は取らない...

弁護士回答
    2
  • 協議書違反

ベストアンサー

もめないように離婚時に協議書にまとめました。 面会についてです。 よくある話ですが、お前といると病気になると言われ、会わせてくれず、こちらから予定を申し入れても返事もよこさず前日にダメだ来るなとメールが来ます。守られない場合、それを理由にこちらに有利になる又は協議書を守らせる行動が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 借金 トラブル回避方法

ベストアンサー

婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...

弁護士回答
    10
  • 児童相談所から子供を引き取るためには

ベストアンサー

私(後妻)の夫には前妻との間に3人の小さな子供がいます。前妻が親権を持ち養育をしていました。ところが最近子供たちが児童相談所に一時保護されたということが発覚しました。 前々から前妻は素行が悪く一度子供たちを手離した過去もあります(その時は夫の母親が面倒をみてくれていた)。 今回児童相談所に騙されて連れていかれたと夫に連絡してきました。しかし、他者の通...

弁護士回答
    5
  • 不貞に対する慰謝料について

【相談の背景】 夫の不貞行為により、相手へ慰謝料請求の通知書を送付したいと思っています。 相手が複数おり、それぞれ状況が異なるため教えていただきたいのですが Aさん:肉体関係あり。名前はわかっているが住所がわからない。インスタが特定できたのでDMから直接会って話したい旨の連絡をしても問題ないか Bさん:10年くらい前に不倫関係にあったが私にバレた事...

弁護士回答
    2
  • W不倫の場合の裁判に関わる発生権利

ベストアンサー

不貞行為により、相手側の奥様より内容証明が送られ。 弁護士同士で話し合いを重ねた結果、金額の合意は出来ました。 ですが、合意書の中に違約金事項の条項があり。 その部分で、現在もめております。 こちらとしては違約金事項の条項に関しては、削除して頂きたいですが。 きちんとした具体的事項を付帯事項として別紙に設けて頂ければ。 その条項は生かしても...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の夫婦間におけるストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居し離婚協議中の夫が職場の近くの駅で、復縁を求めて待ち伏せをし、ついてきたりします。 【質問1】 こういうことが何回続けばストーカー規制法に引っかかりますか? 具体的には何度こういうことをされたら警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停からの離婚調停

ベストアンサー

平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...

弁護士回答
    4
  • 結婚時の借金について

離婚の1年半くらい前に義理の祖母にお金を借りました。離婚時にその借金を養育費代わりに毎月分割で払っていく約束をしましたがこちらの金銭事情もあり滞るときがあり、離婚後借用書を作りサインを求められました。自分自身が借りたお金なので返していくつもりですが、連帯保証人を求められ、自分はサインするが保証人は頼めないと申しでたのですが、誰でもいいのでたてて...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?

慰謝料を既に100万払いましたが、調停で相手があと200万払わないと離婚しないと言っています。 しかし、年収350万しかないので払えて後100万が限界と言っているんですが親からもらえと言って話を聞いてもらえません。調停員の方も親のお金をあてにしないで下さぃと伝えてくれてますが聞いてもらえません。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 戸籍・住民票添付せず訴訟提起出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、慰謝料請求・訴訟のための確証としての取得を渋られています。 また、相手は既婚者の可能性が高いですが、戸籍を見た訳では無いので疑わしいという状...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV虐待の面会 婚姻費用調停について

【相談の背景】 旦那のモラハラDVで別居中です。 私に価値無し足手まとい等の日々暴言 胸ぐらを掴み床に叩きつけ骨折や青あざ 1年半くらい前(診断書あり) (警察を呼び面前暴力で児相介入) その後もよくアザが出来るほど掴まれ 肩パン等 子供に死ねやコイツ要らねぇゴミの子はゴミ 殺したくなる等の暴言(一部録音あり) 壁を子供の目の前で殴って壊す 最後は意味の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に妻の代理弁護士に連絡し、手紙で家族の思いを伝えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、私と一緒に生活して...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の際に離婚届コピーと母子手帳コピー。協議書書内容説明は必要ですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚協議中なのですが、離婚届コピーと母子手帳コピーを持ってきてと言われました。 また、離婚協議書を行政書士に依頼し作って貰ったのですが、内容を分かりますく説明してくださいと言われました。 ※先方希望で話し合いに行政書士は入ってません。 ・離婚届コピー。母子手帳コピーは持っていかないとダメなんでしょうか? ・行政書士が話し合...

弁護士回答
    9
  • 弁護士相談料を請求されたのですが、相手に証拠を提示してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

母宛に裁判所から申し立て書が届きました。相手の方とは話し合いにより申し立ては取り消されましたが、弁護士相談料の二万円を請求されました。 相手が本当に弁護士に相談したのかを知りたいのですが、①相手に確認するのは可能ですか? ②断られたらどうしたらよいですか? 相談した証拠も無しにお金を払わないといけないのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について

結婚している状態で万が一母親が病気や事故で死んだ場合、子供の親権は普通父親になりますよね? それを例えば、母方の祖父母とかにする方法ってありますか? 自分に万が一があった場合、夫に子供は育てられないと思います。 先日あった事件じゃないですが、育児放棄で餓死…とかされたり、と考えると怖いです。 万が一を考えて、生前に例えば遺言書を残すなど、何か出...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係 一方的遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から内縁関係の夫がいます。(証明可能) この度、離縁を切り出され別居中です。 一方的な遺棄にあたるため慰謝料請求出来るのではないかと考えています。 しかし、夫からは激しい束縛があった等精神的苦痛を理由に一方的ではないと否定されています。 【質問1】 この場合、夫の言い分通り慰謝料請求は叶わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が出産、後々私の子供と判明

ベストアンサー

昔不倫をしていました。相手は結婚していて、私は独り身です。不倫している期間に相手が妊娠出産、(旦那の子供か、私の子どもかは不明です)既にその子供は3歳程度になっています。 そこで質問です。 今後子供のDNA検査などして、旦那の子供ではないと分かってしまい、私の子供の場合、私は慰謝料など請求される事はあるでしょうか? またどのくらいの料金なのか、回避...

弁護士回答
    3
  • 妻の子供連れ去り阻止

同居で離婚調停中の妻が小学一年生の息子を連れて別居しようとしています。 法的に阻止する方法は有りますか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦間合意書、合意書の認証、公正証書、円満調停 ベストなのは?

現状:精神的DVにより現在別居しています。 条件付きで今後は婚姻生活を送りたいと思い、夫婦間合意書、公正証書、夫婦間合意書の認証、円満調停の条項として盛り込む方法を検討しています。メインで盛り込みたいのは夫婦間のルールです。例えば今後DVしない、更生プログラムに通う、家計は妻に一任する・・・等々 公正証書が一番確かなのは分かりますが、金銭支払い面で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 高裁 控訴理由書

現在、離婚訴訟中であり、一審の判決はひどいものでした。裁判官は、2回変わりました。1回目は、何ら問題なく、本人尋問においてもスムーズに進みましたが、裁判官はが変わると和解案の時に、裁判官は結果ありきで話しましたが、私が、前回に提出している証拠に対して説明すると、裁判官は理解していなくて、メモを取る始末でした。(結局は、読んでない、見ていない) ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いされたことに対する不安と、弁護士に介入を求める相談です。

【相談の背景】 ストーカーの注意の件で先日質問したのですが、 状況としては、私は既婚者男性、相手は25才の女性です。不倫関係でそもそもその関係が良くない事なのですが、一旦置いといていただいて、 仲良く3年半ぐらいお付き合いしていました。去年の4月に彼女に彼氏が出来たんですが、彼氏と会わない時は私と会うと言うような日を過ごしていました。彼女の家にも泊...

弁護士回答
    3
  • 私の言動はモラハラで、離婚有責者になるでしょうか

結婚7年の妻との関係が悪化しています。妻は子供を望んで私と再婚したのに、私は子供を欲しくなくなったと言い放ってしまいました。妻は前の結婚で10年セックスレスで離婚したのに、私もEDになって数年セックスレス状態にしてしまいました。私の父親や弟夫婦からも酷い扱いを受けているのに、守ってあげられていません。妻の気持ちはをすっかり私から離してしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係での質問。どう反論すれば良いと思いますか?

不貞関係で 慰謝料請求されてます。 しかし、その不倫相手は離婚するから こちらと離れたくないから待ってて くれや、絶対手放したくないなど 言いながらこちらに言ってきてます。 しかし、相手の配偶者(請求川)は、こちらに 請求と求償放棄するなどの条項も いれてきてます。 また、他の条項にも、今後一切面会 しない。違反した場合都度10万支払う などの条項...

弁護士回答
    7
  • 再婚前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから