9,938件見つかりました

法律相談一覧

• 毒親に孫の存在を知られたくないです。

【相談の背景】 私は30代で既婚、現在妊娠中の者です。 私は、幼少期から10年近く実父から日常的な暴力等の虐待を受けていました。 時には包丁を首筋に当てられる、みぞおちを思い切り蹴られ呼吸困難に陥る等の、一歩間違えれば命にかかわるような行為もありました。 その関係で成人後結婚を機に、親とは縁を切り着信等も拒否していますが、先日住所を突き止められ...

弁護士回答
    1
  • 警察しか所在がわからない妻に連絡をとる方法は無いのでしょうか

【相談の背景】 5日前に妻が4歳の娘を連れて居なくなり携帯電話の電源が切られ連絡が取れなくなりました。その日のうちに警察に連絡し事故や事件に巻き込まれていないか確認した所、安全は確認とれていますが状況は教える事は出来ないと言われました。このようになった心当たりと言えば、失踪当日の夕方に呂律が回らない状態で妹の所に娘を連れ泊まりに行くと電話があり、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査について

【相談の背景】 主人の連子を育てています。再婚し2年目で3人の子供がADHDと愛着障害との診断を受けました。現在精神科と学校の通級と放課後ディサービスなど利用しながら将来子供達が社会に馴染めるように頑張っています。しかし、面会交流時の元奥さんの子供に対する嘘や3人の子供の中でも1番下の子供に対する差別なのどがあり愛着障害をもつ子供達は面会後不安定になっ...

弁護士回答
    1
  • 元彼の車購入費を請求できますか?

【相談の背景】 7月末まで3か月間、元彼と同棲していた際に購入した車の費用についてです。 今後一緒に使うならと、元彼名義の車の車体初期費用の90万円を立て替えて私の口座から元彼名義で支払いをしました。 その後すぐに元カレの浮気が発覚し、別れることになったため90万円を返してほしいと伝え、かなり口論になりましたが最後は口頭で払うと言ってくれました。(...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の対応に関して教えて頂きたいです

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚しました。私からは慰謝料を150万支払いしており、離婚届提出後に私の不倫相手の女性に元妻の代理人弁護士からから内容証明が届き1週間以内に慰謝料200万を支払うよう請求がありました。 【質問1】 不倫相手は内容証明が届いた翌日に指定口座に請求額の200万を振り込みました。いまだに内容証明自体に返事をせずに振り込みだけをし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手不貞行為に関して

ベストアンサー

知り合いの話なのですが既婚者で子供に恵まれ3人家族の話です。 その家庭で事件がありまして嫁が不倫をしていました。のちに発覚しまして不倫現場を旦那ともども知り合いの方が証拠としておさえ、不貞行為をしたと嫁とその不倫相手に念書を書いていただいたそうです。不倫相手は既婚者と知りつつ関係を持っていたみたいです。その結果からそれが原因で離婚になる形で話が進...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?  

ベストアンサー

現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手からの離婚要求に対して、相手の要求を飲む形での、調停離婚申立の上手いやり方

相手から離婚してほしい、子供の親権も欲しい、養育費いらないと言われた。私と面会もさせたくないとのこと。現在は相手は実家(遠方)に帰っている。 現在音信不通なのですが、相手からの調停申し立てはしてきません。婚姻費の請求も今のところありません。恐らく居住地の関係で、お前から申し立てしてこいという意図が強く考えられます。 離婚事由がお互いに無いケース...

弁護士回答
    5
  • 元夫から親権を取り戻したい

【相談の背景】 離婚時に私の連れ子とその方との間に出来た 子供、2人は元旦那の親権になりました。 私の連れ子である長男は結婚時に養子縁組をしています。なので長男と元ダンナは血の繋がりは一切ありませんが、親権はあちらにあります。 ですが、8歳の子に2歳の弟の面倒をみさせて 遊びに出掛けてしまったり友人に保育園の迎えを任せて自分はパチンコにいったり、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で相手から弁護士を立てられたら

ベストアンサー

現在別居中で、最近夫が弁護士を立て協議離婚を申し立てられています。 別居に合意したつもりはありませんが、もう一緒に暮らすのはお互い無理でしょ、とかここまできたら無理でしょとか私は離婚に合意したわけでもなくもう無理だということでずっと離婚してくれと言われています。 今は向こうから条件提示がありました。 自分の都合で1カ月後に返答すると伝えてあり...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

今主人に調停をおこされてます。私は別居後不貞行為をおこしました。でも、出て行った理由は主人の暴言、暴力です。調停員の方も私の不貞行為ばかり責めたててきます。私は、主人の暴言、暴力のことを主張したいのですが上手くできませんでした。 私のこのような状況で弁護士に相談し受けてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物の取り出しについて。

ベストアンサー

先日子供を抱き抱えたままの私を夫に突き飛ばされました。それ以前にもDVを度々受けてはいましたが、病院受診や写真などの証拠がありません。足には1年程前に暴行を受けた際の怪我の跡が残っていますが、それがDVによるものだと証拠がないので立証出来ません… また、先日突き飛ばされた際に夫から「出て行け」と言われたので、子供を連れて実家に避難しました。その際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?

【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流と婚姻費用の関連例に関して

ベストアンサー

現在、様々な理由により妻と別居しており、調停不調→離婚裁判が始まって3ヶ月目です。 私は復縁、妻は離婚を求めています。 婚姻費用と面会交流に関しての関係性に関しての御質問です。 毎月末日迄に妻に婚姻費用を支払ってきました。 しかしながら、ある理由から私の母が妻に対して孫への可愛さと会いたい気持ちの為に、婚姻費用2ヶ月分越えの多額送金の事実を知り...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

1.養育費は離婚後ほぼ未払い 2.口約で支払はしなくてよいと言っている 3.養育費支払義務者は再婚し子供が2人いる 4.養育費支払義務者は離婚後、病気や障害のため実質就労期間が2年弱(就労時収入15万) 5.養育費支払義務者が障害者で無職、収入は年金障害のみ 6.受取権利者の収入は月12万と母子手当 支払を求めたいのですが、支払能力がない模様です。 この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 調停について

妻が10ヶ月の娘を連れて1ヵ月前に家を出て行きました。 妻は離婚を要求してきていますが、私は離婚の意志はありません。 妻が離婚を要求する理由については以前に書き込みさせて頂きましたが妻は私の暴力、暴言に耐えられないと言っております。今となっては自分の行動に後悔しています。暴力と言っても怪我をする、通院、後遺症はありません。妻の嫌がらせ(茶碗の白米に...

弁護士回答
    1
  • 事実婚で内縁不当破棄されました

現在51歳の看護師と平成19年3月から付き合い、私は同年5月に妊娠。相手は前妻と離婚したばかりで経済的に難しいという理由で堕胎。しかし相手は離婚してなく1年以上独身であると私と私の両親、また私の前夫の子供を騙していた。相手の離婚後、平成21年4月に妊娠。前回堕胎することになった際『次、妊娠したら産んで欲しい』と言われていた。今回の妊娠で職場では責任者から...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをいただけませんでしょうか?

主人にW不倫されてます。一線はこえてないと言ってますが、モラルは犯したと言ってました。オートログインされてたので偶然読んでしまったメールのやり取りには、「会いたい」「寂しいよー」などのやりとり。相手の女性と一度メールでやり取りしましたが、「奥さんとはずいぶん前からうまく行ってないと聞いてる。好きになってしまった。」と言われました。 主人は浮気で...

弁護士回答
    1
  • 妻の嘘を何とかして突き止めたい

ベストアンサー

現在、別居中なのですが先日、妻の鞄からラブホテルのメンバーズカードを発見。妻の言い分は「友達に離婚、浮気を相談されており通帳とカードを預かってほしい」と言われたそうです。 利用状況を確認したいのでメンバーズカードを貸してほしい、通帳を見せてほしいというと勝手には見せれないとの事。その友達のメッセージアプリを見せてほしいと言った所、明らかに作られ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の金銭問題、養育費や婚姻費用、子の面会について

ベストアンサー

家事事件の離婚調停を申し立てし、現在調停中です。離婚希望理由は大きく分けて性格の不一致です。 私と1歳の子供は実家におり、別居してから数ヶ月が経ちます。相手方から婚姻費用や養育費を一切もらっておらず、子供は連れてこいと言われます。 こちらは離婚と親権を希望しているのですが、相手方は離婚に了承していたはずが調停が始まってからは離婚しないと言い出しま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の申し立てをされていますが

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをされていますが出席しない場合は何回で調停が終わりますか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士の対応について相談:業務時間外の連絡や心情質問の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士と協議でやりとりしているのですが、相手の弁護士から電話したいと言われ、子供がいるため夜の21時以降ならとお伝えすると、業務時間外なのでとお断りされたのにも関わらず、 相手の弁護士からは、22時以降に重い回答メールをしてきたり、自宅に送られてきた回答の書類ミスが多く計算や、数字等。指摘しましたが 失礼しました。修正しお送り...

弁護士回答
    6
  • 離婚・親権などの相談です

ベストアンサー

私40代(自営業年収800万) 妻(パート年100万) 子供3人(中学2人・小学高学年1人) 妻に離婚を迫られています 妻の離婚したい理由は 性格の不一致? 私が几帳面で妻が雑だから、細かく指摘されるのが苦痛だと 私は離婚する気はありません そんなに苦痛なら細かく言うこともやめます 協議・調停・裁判となった時、離婚しなくてはいけない確率は高いですか? 離婚...

弁護士回答
    12
  • 調停員に離婚の条件を考えてといわれました。

結婚二年目の専業主婦です。4か月前に性格の不一致といわれ別居しました。現在調停中です。 私自身が就労許可が降りないまま別居になり、 今後降りたとしても週3のアルバイトと主治医に言われています。 その場合離婚条件に『正社員になれるまで離婚しない』っていうのをいれるのは甘えになりますか? いまは実家に居りますが、まもなく年金暮らしのため実家に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で子供の連れ去りについて

ベストアンサー

離婚調停中にも関わらず、菓子を渡したいから直接子供に 会わせろ!と頻繁に実家に押し寄せてきています。予防策として子供に防犯携帯を所持させたりしていますが、誘惑物を持ち、連れ去られるの不安があります。 調停自体も、日時を間違えた!、都合日が合わないから三カ月延期!、話しても無駄!と出廷しません。 調停中、審議中に連れていけない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居して2ヶ月になります。何とか関係を修復したく妻と話し合いをしたいのですが、私からの連絡はメールも電話も手紙も一切拒否されています。夫婦円満調停について以下を教えて下さい。 【質問1】 1.調停が不調となった場合どうなるのでしょうか?(離婚しか選択肢は無くなるのでしょうか?)2.調停の開始は依頼してからどれ位...

弁護士回答
    6
  • 離婚した夫からの要求書

3年前に離婚をした夫から、要求書というものが司法書士づてで送付されてきました。 大まかな内容は、 ・今後、金銭的・精神的・具体的な要求を双方一切しない事。 ・子(私が親権取得して同居)と祖父母の間には面接交渉権は無いので、こちらから連絡しないように。 ・元夫自身は、面接交渉権を放棄している。 ・面接交渉権を主張するのであれば、家庭裁判所に調停...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン物件での名義の書き換え方法

ベストアンサー

離婚するにあたり オーバーローンの物件あり、9:1で夫:妻 抵当権設定者で夫、妻の契約 保証人で夫の父親 離婚をするので妻から名義を抜いてほしいと言われましたが どのような方法が考えられますか? 夫、夫の父親にも一括で返済できる資力はありません 5か月前に借り換えをしたばかりです 市街化調整区域のため任意売却も2000万円近く負債になります

弁護士回答
    5
  • 子連れ再婚からの離婚で質問があります

当方、6歳の子供を連れて、半年ほど前に、2年付き合っていた現、夫と再婚。一ヶ月程前に、夫から、突然離婚を求められました。 理由は、子供を全く可愛いと思えなくなったからとのこと。 私のことは変わらず愛しているが、子供が邪魔に感じるようになり、死んでしまえばいいとまで思っていると… 以前はものすごく可愛がってくれていたので、子供はとても懐いていて、お父...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 別居中。携帯の名義について

ただいま離婚にむけて別居中です。 離婚にはお互い納得してますが 長男の親権争いの為これから 調停が始まります。 別居中の生活費は こちらが専業主婦だった為 あちらが全てもってくれてます。 携帯代、家賃なども。 そして 現在あたしの携帯電話の名義が 旦那になってます。 旦那が1人で 携帯を2台持ってる形での 契約になります。 そして1台を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士から連絡について

【相談の背景】 旦那に不倫されました。私は今すぐ離婚を考えていません。証拠が集まってきたところで、旦那に問い詰め、自白してもらいました。そして旦那の携帯から不倫相手に直接会って話をしたいと伝えると、最初は行きますと言っていたのですが、約束した10分前に電話が来て、代理人の弁護士を立てたので直接話が出来ませんので今日は行けません。とドタキャンされ、...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告を弁護士を変えてでもするべきか、即時抗告事態をしないべきなのか悩んでいます

親権喪失裁判には勝ち、監護者指定の裁判には敗訴しました。私の弁護士は途中からやる気がなくなり、私がこれは言いたいとか言うと、それは今言うべきじゃないなど言ったあげくに監護者指定の裁判に敗訴し、判決前までは、仮に負ければ即時抗告が出来ると言いながら、判決を知ったら今頃になって、即時抗告は難しいや勝てる自信がないなど言って、判決内容を見ると私が今ま...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚に向けての準備について

ベストアンサー

結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、妻から離婚請求されています。 これから裁判になると思いますが、裁判の時に 後から作った嘘の日記を妻が出した場合、 私としてはどう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 妊娠 精神疾患 責任

【相談の背景】 ■相談の背景要点 ・婚約する予定で妊娠まで彼女がしていたが婚約破棄となった。 ・彼女が精神疾患を患っていると考えており、私は生まれてくる子供の為を思い、シングルマザーで産んだとしても育てていけないのではないかと危惧している。その為中絶を相談した。 ■相談の背景 昨年の9月に知り合いそのまま交際もスタート。年は一緒の30代です。 彼女...

弁護士回答
    1
  • W不倫を終わりにしたい

30代男性です。不倫を終わりにしたいと考えています。 不倫が原因で私は今、別居状態が1年以上続いています。 私にも、相手の女性(Aさん)にも2人の子どもがいます。 互いに家庭があることは承知でした。 「不倫」ということに抵抗を示していたAさんに対し、「不倫ではなく恋愛」という風に説得し、半ば強引に不倫へ誘ってしまったのは私の方でした。ただ私の中では...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • 子の引き渡し保全処分

ベストアンサー

質問は監護者指定・子の引き渡しでの保全処分中の現在の質問になります。 ◎今までの流れ 五月上旬に五才の子を連れさる、DVモラハラと主張され、着信拒否 警察で捜索願を出すが、生存確認がとれたため帰される。 五月中旬 家庭裁判所から離婚調停の通知が届く。 現在までに二度の離婚調停で決まった事は婚姻費用のみ。 連れ去られた子の現住所から、子の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 入居可の物件が全くのゼロです。幾ら探し廻っても一向に見つからず実際に存在しません。

緑内障で両目の視力がほぼ無く目が見えずらい高齢の母親と言葉に障害があり人と話せない私は生活保護を昨年末から受けるようになり市役所から転居を強く求められています。_(国民年金も貰っています。) 保護を受けるにあたり市役所から 『離婚しないと受けられない。』と言われ 無理な所渋々両親は離婚をしました。 _(正確には市役所から無理やり させられました。) ...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者の偽装結婚について

ベストアンサー

私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備について。先ずはどうしたらいいのでしょうか?

宜しくお願いします 結婚したばかりで婚姻届をだしていない内縁関係にあります 女の子とメールしてて(不貞行為はありません)その事が原因で離婚問題に発展しました 自分の親や相手の親等が出てきまして離婚寸前です 相手の親は結婚資金を返せと慰謝料と引越し代金を払えと迫って来て嫁も離婚すると言ってます 本心は離婚したく無いのですが 離婚するしかない状態...

弁護士回答
    6
  • パパ活でのトラブル。周りにバラすと脅されています。

ベストアンサー

現在20代です。 一年ほど前にパパ活サイトで知り合った男性とマッチングし、関係を続けてきました。 最初の段階で体の関係はなし、ということだったので、この時はお茶などだけでした。 ですが、私の性格上続けることが出来ず解消を申し出た際にかなりの怒りを感じ、 親や仕事先、各所にバラすと脅されてしまい そのようなことが起こらないよう 体の関係を持ってしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫から婚姻費用をもらい生活するにあたり

ベストアンサー

一度は離婚も考え、決意したのですが、私がまだ不倫をした主人を忘れられず、離婚しようと考えれば考えるほど、鬱状態になり、前回の調停では「主人を待ち続ける」と伝えてしまいました。 主人はこれで二回調停は欠席しました。 しかも、別居しては、何度も私とやり直すと戻ってきています。 なので、婚姻費用の査定に入りますが、離婚せずに婚姻費用だけもらい、持ち家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。

ベストアンサー

婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...

弁護士回答
    3
  • わからないことだらけで参ってます

離婚をほぼ前提に別居しています 嫁から突然に別れ話を言い出して、結果、別居となったのですが あとで調べるとあれこれ準備して計画的に実家に帰った様子です 服や金目のものが一切無くなってたり破棄されていたり郵便物も転送手続き済みでした 最近弁護士を通じ財産分与を要求してきました 質問1 夫婦の共有財産とは嫁がかけている生命保険や嫁の仕事の給与や...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で早期離婚希望しています。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫中の者です。 現在、彼は性格の不一致にて離婚調停中です。 奥さんから不倫してると慰謝料500万、養育費月7万請求されています。 ここ何年も家庭内別居状態です。 彼に内緒で、彼の仕事中に家族(子供を連れて)で遊びに行くことが数回ありました。 家族写真からは彼は消されてるそうです。(差し替え又は移動されている) 弁護士の方々に質問...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者指定・引渡と、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より子供12歳を連れ去り別居され、離婚調停を申し立てられています。 こちらより面会交流調停の申立を考えておりましたが、子供より直接LINEで私に「お母さんとは暮らしたくない。怖くて言いたい事も言えないし、楽しくない。お父さんと暮らしたい」と連絡きました。 そのため、監護者指定及び引渡し調停をすべきかと思っております。 【質問1】 面...

弁護士回答
    4
  • 妊娠、逃げた男への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠、出産でかかった費用について 請求する訴訟を起こそうと思っています が、妊娠発覚時、相手から子にかかる費用は折半で支払うとやり取りしていました。(証拠有) 私が出産し日が経っていますが 出産費用を請求するまでに 相手方配偶者から慰謝料訴訟が あった為に求償の事もあるので 請求しませんでしたが 求償放棄した上で慰謝しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人の元カノ、認知したと仮定して質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから