法律相談一覧
-
子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか
8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が離婚調停で負けるとしたら・・・
あれこれと質問してお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 2月下旬に夫の浮気を疑ったことを皮切りに家での居場所がないなど今までの不満・我慢の理由を加えて離婚を切り出されました。5月中旬に夫からの威圧的なメールがイヤになり、実家に避難しました。 ですが娘が保育園変えたくないとのことで、自宅に戻りたく、別居の申し出をしていますが、費用分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚
ベストアンサー2ヶ月足らずで離婚の方向となりました。理由は、離婚事由に当たるものなどではなく、性格の不一致、家と家の考え方の不一致…と言った所です。話し合いの甲斐もなく妻の私が実家に戻る形となりました。離婚はまだ成立していません。新居としていたアパートは彼がまだ住んでいます。先日、自分の荷物を運び出し、彼からは鍵を返せと言われ返しました。自分は実家に帰ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚するまで生活費や養育費を払わないと言われた場合
離婚が成立するまで、生活費や養育費なんかも一切払わないと言われました。どうしたら良いでしょうか?離婚は一方的に言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、不倫による離婚
ベストアンサー夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー付き合っていた男性と別れた後に子供を授かっていることが判明し籍を入れました。 子供を授かったからという理由で籍をいれました。お互いに冷めていたと思います。 私が冷めていた理由は精神的dvや悪い事を平気でするからです。飲酒運転等。 交際中にも何度も注意していましたが直らなかったため籍を入れた後も今も別居中です。 同居中に子供を危ない事に巻き込みたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫時効成立後の精神的苦痛慰謝料請求について
ベストアンサー2014年3月に元旦那の不倫の証拠を抑え、2015年3月末に不倫か原因で離婚。その後鬱病になり、精神障害手帳が発行され、裁判ができない精神状態で時効を迎えてしまいました。 下記について質問です。 ①元旦那精神苦痛に伴う慰謝料及びこれまでの治療費用、今後かかるであろう治療費用について請求したいのですが可能でしょうか。 ②不倫相手の女についてはもうどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に独身と偽られ、婚約破棄・中絶。慰謝料の相場を知りたいです。
ベストアンサー交際4か月の相手に交際当初から独身と偽られ、交際相手との妊娠判明後、既婚であることが判明しました。それにより、婚約破棄(結婚の意思をお互いの口頭で確認したのみで結納等はしておりません)と中絶をしました。双方、落としどころとしてお金にて解決できればと思っておりますが、だいたいの相場もわかりません。この場合、金額はいくら前後が適正と言えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費用慰謝料請求
家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この度離婚をするのですが
はじめまして、私は離婚を妻から迫られています。理由は色々あるのですが、私の嘘が一番の原因だと思います。嘘の内容ですが、私は以前結婚しており、今回の結婚が二回目になります。結婚する時、前妻との子供には会わない。養育費は一括で払う!それができなければ離婚だ!と言われました。お金はないし、私の母親に相談して、母が一括で払い、私が毎月返すということにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにはどうしたらいい
ベストアンサー離婚をしたいのですがこのような条件で離婚できるのでしょうか?私は旦那と結婚3年目の専業主婦です。 子供はもうちょいで2歳になる娘がいます。 私がなぜ旦那と離婚したいのかというと、旦那と性格が合わずよく喧嘩になり、旦那と結婚してから私はいろいろ苦労してもう疲れてしまったことです。 苦労というのは旦那は運転免許がなく、旦那の用事、旦那の仕事の送迎(片道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求が認められる場合として 1) 夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間と比較して、かなり長期間に及んでいること。 2) 当事者の間に未成熟の子供が存在しないこと。 3) 相手方配偶者が離婚により精神的、社会的、経済的に非常に苛酷な状況におかれることになるなど、離婚請求を認めることによって相手方が大きなダメージを受けるような事情が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるか教えて下さい
ベストアンサー現在、家庭内別居中です。 妻とはほぼ顔を合わす事はありません。家賃、水道光熱費、子供達に掛かる費用、医療費、食費、雑費は全て私の収入から支払っていますが食費だけは月に決まった金額を渡しその金額で足りなくなった場合だけ妻が自分の収入から払っています。 特に私がDVや浮気などした訳ではありません。 妻がバイセクシャルの女性と仲良くなってから私への愛情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
宜しくお願い致します。 結婚20年、公務員、48才の女です。子供一人、高校一年生大学付属高校の寮に入っています。 去年5月より家庭内別居です。きっかけは私が病気になり、休業し、家に分担していた生活費を入れられなくなり、冷蔵庫の食材を使用すると「俺の時間と金を使って買ってきた、食材をなんでお前達に食べさせなきゃいけないんだ」と言われました。それから家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ってそんな簡単なものですか?
離婚せまられ別居しだして、1ヶ月。 私が居ない時に旦那は、私が了解してマイホームに帰ってきてます。子供の心が心配なので。今日も、一緒に居てくれました。 夕方子供が他の家庭は家族でいる日なのにどうしてうちは違うの?って泣き出しました。 思春期ってのもあるし、子供の気持ちが崩れると思って電話して今日くらいは家族で一緒に居てあげて、私一緒に居るけどしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による離婚成立について
ベストアンサー結婚して20年になります。 子どもはふたり、私と暮らしています。 昨年秋に長年の浮気をやめてほしいと夫に伝えると、突然家をでて行きました。 その際、性格の不一致だから協議離婚だ、早く離婚届けに判を押して欲しいと言われましたが、今も応じていません。 夫は自分の実家にいるようですが、何かと出張が多く相変わらずの生活のようです。 このまま判を押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫による婚姻無効を覆す方法は?
【相談の背景】 最初から仕事の都合で別居婚をしています。 夫は結婚前にいわゆるヤリモクでマッチングアプリをしていました。私に対してもヤリモクなら被害届を出すと言いましたが、私に対しては真剣な気持ちだったと言われ、交際し結婚しました。 しかし、私から婚費調停を申し立てたところ、夫側の弁護士に強迫による婚姻だから婚姻自体無効と言われました。婚約指輪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の妥当性と借金返済の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在夫と離婚協議中(二人でのみ話し合い)で別居をしています。元々夫とはセックスレスかつ性格の不一致により離婚について相談していましたが、夫が離婚に応じずだったため、半ば強行的に他のパートナーとお付き合いをしていました。夫にその旨を伝えたところ、夫が探偵を雇い、慰謝料とこれまでの生活費の返済の請求をしてきております。妥当な金額につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での調停調書の効力について
ベストアンサーお世話になります。 前回、300万の手切れ金請求で質問させて頂きました。 その後、個人的に弁護士に相談しに行き、助言を頂き無事に終了しました。 (やはり、調停委員の方の発言は適切ではなく弁護士さんも 「信じられないが、収める為に丸めこめられる方を畳みかけるやり方をする人は確かにいます」 と言っていました。) 今すぐ離婚するなら、どうしても300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか。旦那も親ですよね?
気持ちがないので離婚したいです2年くらい前までDVがありましたが 証拠残ってません 他に証言できる人は小学3年の息子です 子供が起きてるのに1歳3歳9歳の子供が見てるのにセックスを求めてきます 精神的に参ります 拒否って家中にげまわると子供脅して お母さん連れてこいとかいうくらいです おかしいですよね 部屋が繋がってる狭いアパートなんで 子供も3人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間どのくらいで離婚出来るか?
先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不定行為による離婚の養育費等の請求
去年の年末から不倫しています。 今年の1月から別居して不倫相手の宅に住んでいます。 離婚の話をしていくなか相手の要求は以下です。 ■住宅ローン14万円満額支払い子供が家出るまで住む ■養育費子供二人12万円 高校から14万円 ■ペット犬1万円 ■息子中学で硬式野球すれば+その費用 ■不倫相手に慰謝料請求はしません この請求は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 法テラス 子の連れ去り モラハラ
ベストアンサー至急連絡頂きたいです。 離婚調停申立の書類を家裁に出してから、その足で法テラスに援助申請をしにいった場合、離婚調停の分は自分で進めなければなりませんか? 審査が通れば、離婚調停も弁護士がサポートしてくれますか? 法テラスの審査も数週間ほどかかるし、どちらも今日申請してしまおうかと考えているのですが、やはり費用の面などで不安です 旦那(モ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書内容を破ったら
ベストアンサー私の不倫で夫と離婚しました。 示談書を私と夫と私の不倫相手が署名捺印し、慰謝料を夫に払いました。 示談書の内容に「お互いの親族、友人には接触しない」と書かれていましたが、その後まだ協議離婚中に連絡を取っているのが夫にバレて、不倫相手が謝罪に来ました。 離婚後、元夫が「不倫相手の奥さんにお前と不倫してたことを言おうと思う」と言ってきました。 示談書に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来的な離婚を考えています。離婚事由にあたるか、必要な準備など
ベストアンサー【相談の背景】 将来的な離婚を視野に入れています。夫の経済的不誠実さや家庭内での態度について、法的な観点からアドバイスをいただきたいです。 【現在の状況】 家族構成:同居中の夫、小学生と3人暮らし。 経済的問題:夫の口座から生活費(電気代など)が残高不足で引き落とせず、妻の貯金から立て替える事態が発生しています。 夫には改善の努力は見られません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない不倫は慰謝料請求出来ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫、0歳児の子の3人家族でした。 婚姻中の不倫で慰謝料請求が出来るかご教示お願いします。 まず詳細を書く前に時系列を書きます↓ ・夫から3月初旬に「自分が酒で溺れて休職中だから苦労をかけたくない。離婚してほしい。が、また回復したらよりを戻したい」と言われ、承諾。 ・3月18日に離婚届を提出。 ・3月後半、彼の建前は全て嘘でSNSで知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の、先生の選び方
ベストアンサー離婚問題で弁護士の、先生を選ぶときは、やはり、私と同じ都道府県に、お住まいの方を、選ぶべき、もしくは、選ばなければいけないのでしょうか。 都道府県外でも、私が、先生に、成功報酬等とは、別に裁判でいらっしゃる際の交通費用を払えるのであれば、お願いできるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居や離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚3年目で2歳の子供がいる知人の女性が 性格の不一致を理由に 一方的に離婚を迫られて困っています。 幼い子供がいるし生活が苦しくなるので離婚を断ると 今度は勝手に出ていって別居しだしたそうです、 一応毎月生活費として五万円は振り込んできてるそうですが、これだけじゃ生活出来ないとの事です この場合の良い対象方法は何かないでしょうか? 慰謝料的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活が不安で離婚したくない
ベストアンサー離婚後の生活が不安です.離婚した場合,専業主婦で鬱の私は(子供2人)3人の生活費を稼ぐ力もなく,夫は年収850万のサラリーマンで悠々自適に生活できます。財産分与といっても子供の塾代や学費に使いほとんど残っていません。協議離婚にしても夫は養育費だけ支払い,その後の私達の生活費は面倒みてもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の夫の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然家を出て別居となり1年10ヶ月になります。 夫から離婚調停を申し立てられていて、財産分与で揉めています。 【質問1】 私の同意無しで、一方的に別居して離婚するという事でも別居後の夫の収入は財産分与に入らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
夫に愛人が出来て離婚調停をかけられています。この春から高校生と中学生の子供2人は私が親権を取るように言われていますし、そのつもりなのですが。 今回、入学にあたり2人の学資保険の一時金すらもらえず、この前は弁護士を通じて、結婚してから建てたこの家に住むなら、ローンは払うけれど、それ以外は一切払わない。もし出ていくなら養育費など全て含む300万を払うと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚の要請について
質問です。私の不貞行為が理由で妻、娘、息子と別居して一年になります。私は実家で妻達は、購入した家に住んでいます。住宅ローンは、私が支払っています。一年の間に何度も同居を求めても許してくれません。なのに、離婚を提案しても応じません。妻は、住宅ローンを支払い続けても離婚はしないと頑なです。この一年で住宅ローン毎月約13万円以外にもお金がないといい計70...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚
旦那の借金、定職につかない、精神的なDVにより、娘が4年生の時に実家に帰りました。私は現在、正社員で働いており、娘は中学1年。再来年の高校受験もあり、中途半端な状態の別居から、離婚したいとおもっています。旦那からは、家を出た1年くらいは義理母とともに娘に誕生日、クリスマスプレゼントは、ありましたが、一言も手紙もなし。こちらから、何も言わないのをいい事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から離婚を言われました
勝手に出て行った嫁と話し合いに行ったところ、離婚して欲しいと言われました。生活費の(勝手に出て行った間)金額の事(裁判所のホームページからダウンロードした表に基づきましたが)納得ができないと言われ調停にかけたいと言ってきました。 そうなると、裁判所へ行く頻度(息子が)とか弁護士をつけた方が良いか?とか、後、今後の流れを教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意はしてくれてますが・・
夫も私も子を連れての再婚、4年です。二月に家を出ました。 夫の子は大学生ですが、私達より半年前に家出をしました。 夫は思うにモラルハラスメントと感じます。夫の子は小さい頃から被害者のようでしたが再婚した事で矛先が向かなくなると思ったようで、安堵していたようですが、生活も落ち着いてやはり向けやすい自分の子にあからさまなモラハラが向いていました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束であった買い物代金を折半しないまま出て行った旦那。口頭ベースでも請求できるのか
旅行代金、生活費を旦那(離婚協議中)に請求できるのでしょうか。 旦那とは、年に1度、その年にかかった費用(家賃、買い物、旅行代金)を清算する約束でした。 ところが昨年年末に、清算しないまま、旦那が恋人複数人をつくって、出て行ってしましました。しばらく戻ってくることを説得していましたが、最近はあきらめかけています。気持ちは戻らないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務は22歳を超えてもあるのか?
【相談の背景】 有責配偶者です。 不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、妻とはセックスレス15年、給与すべて取られ、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 時期や養育費でなかなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。居場所がわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の嫁が子供と家出消息不明。2ヶ月経ちました。DVシェルター?にいたようです。数ヶ月前から出る準備していたようです。息子は離婚を強く望んでいます。弁護士さんにお願いするしか方法ないですか。 【質問1】 所在不明で離婚届け渡せません。どうしたら相手に届きますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない夫について
結婚して8年、8才と4才の女の子がいます。 旦那は結婚当初から仕事を転々とし 酷い時は一年間無職。 浮気、暴力、ギャンブル。育児は手伝わない。 我慢の限界で離婚を切り出しました。 親権は私、養育費は払うで離婚が決まっていました突然、離婚したくないと言い出しました。 私は今までの苦しい生活を考えると 子供らと三人、新しい生活を送っていきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で養育費が払えない為離婚調停は成立するのか
ベストアンサー別居中にお金にシビアで苦痛だった為離婚調停しましたが不成立になり、その後旦那がうつ病が再発し、会社で自殺未遂をして辞める事になったから、7月から養育費が払えないと義母から話を聞きました。また、子供の保険証が旦那の会社の方に入っていたので、返さなくていいのか連絡を待っていたのですが、連絡がなく本当に辞めたのか疑いもあります。養育費が払えないなら離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を迫られているが夫婦関係を改善したい
【相談の背景】 数年ほぼ同じような内容の話合いを繰り返しています。 原因は沢山あれど端的に言うと私側の態度や夫婦関係のあり方について、妻の主張に対して私側が変われていないことに起因します。主旨が分かっていない。価値観の相違だ、と。 長年の辛い思いが重なっている事と、私が同様のことを繰り返す上、冷静に話合いが出来ないことから 1年ほど前から離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
【相談の背景】 主人と相手女性への不貞行為に対する慰謝料請求の時効について質問がございます。 ◈婚姻関係は今現在は継続している ◈2024年10月ラブホテルの出入り写真あり ◈2025年5月旅行に行った際の宿泊ホテルの出入り写真あり ◈その他相手女性とのやりとりで 複数回の不貞行為があることが分かっている(どこのラブホテルを使うか相談しているやりとり) ◈相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の返済請求についてお願いします。
現在、離婚係争中です。別居中です。 妻が私の両親に対して借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 契約書は書いておりません。 金額は三十万円、訴訟を起こしても費用倒れになるので考えておりません。 こちらの条件として年利15%、連帯保証人をつけてくださいとお願いしたのですが、受け入れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の妻が、会社に乗り込もうとしてきている
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に、何回か向こうから電話があったが仕事で忙しくラインで返信していた。 後日、向こうが会社に連絡して連絡取るようにと話してきました。 向こうはいつの間にか、ラインをブロックしていたため、電話連絡しないこちらが悪いと言ってきました。 こちらは会社に迷惑がかかる可能性を考え、会社に連絡を取るのをやめるようにと伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書案 親権、財産分与について
【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流と、離婚後の親権について
現在、夫とは別居中で、三人の子供を連れて実家に移住しています。三姉妹で9.7.4歳です。別居してから3ヶ月以上経ちました。婚姻費用等は一切貰えていません。子ども手当も取られてしまいました。 別居理由は、夫の両親とのトラブルと、親が一番大事な夫に愛想を尽かしたからです。 夫婦関係がほぼ破綻している状態で同居生活をしていましたが、我慢の限界で、実家に移住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為からの離婚 旦那の主張 どこまで通るか
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月目に 生活費が振り込まれなくなり 調停前の保全処分を申し立てています。 親族から 旦那が生活費を振り込まなくなったのは 追い込んで早く離婚の手続きをさせるためと 聞きました。 それと、 2ヶ月、 給料全部とられて自分に振込がなかったからだ といいます。 旦那が実家に帰ることで始まった別居、 義母から 交通費だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・子の監護者指定・引き渡し調停についてです。
ベストアンサー現在妻は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳してます))を連れて実家に帰っています。別居して2カ月目です。 私は両親と同居していて親の持家で2階建一戸建てです。父親(48)は自営業でPM11時〜AM9時の仕事で日曜日休日、母親(48)は専業主婦なので常に家に居ます。私(31)はPM11時〜AM9時までの仕事で休日で会社員です。実際別居までの約4カ月間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の不成立時の財産分与について
ベストアンサー調停離婚が、養育費、財産分与、慰謝料が合意しなく不成立になった場合の質問です。 5歳の女児を1人連れて別居しています。 別居の経緯は、夫のモラハラとDVです。 DVについては、子供の前で、夫が私の腕にアザができる程に揺さぶり、 大声も発し、『離婚して自由に暮らしたい』との事を見せたことで、 警察と児童相談所から、児童虐待との事を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の連絡や面会の要求等について
ベストアンサー家事事件の調停中です。 1歳の子供と一緒に実家に来てから3ヶ月が経ちます。離婚を希望する理由は調停でも旦那側にも伝えています。最初は愛情もないうえに離婚はいいが親権は渡さないと言っていたのに、調停では離婚をしたくない。と言い始めました。 別居後から調停前までは毎週連れて行っていましたが、子供を預かるにも関わらず旦那側の無責任な行動、子供のオムツ変...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから