55,758件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の休職による養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てると元夫から言われています。 もともとの年収1000万、こちらは120万前後。 元夫名義の住宅ローンのある家に妻と子3人(中・小学生)が住んでおり、毎月の住宅ローンが養育費から控除されているので、養育費は12万いただいています。 離婚後、わたしからの金銭要求のストレスから鬱になり休職しているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権争いに関しての裁判所の公平性について

ベストアンサー

父親の親権獲得する際の、裁判所の公平性についての質問です。 現状、妻と別居中、今年の5月から長男(4歳)長女(2歳)は私が別居後に購入したマンション(三階)で生活をしております。一階真下には私の実家があり、両親は健在です。 妻には不貞行為、家事育児放棄、虐待未遂を行った経歴があり、いずれも書面、LINEの文面でやり取りをした記録があり、妻も認めてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

離婚から5年ほど、現在中学1年の息子と暮らしています。 今後の息子の進学に伴う養育費の、一時増額の申し立てをして来月初めに調停となりました。 申し立て前の家裁担当者様の説明によると、調停での話し合いが成立しなかった場合、自動的に裁判官による審判に移行すると伺っています。 今回は月々の養育費の増額を申し立てる予定ではなかったのですが、見直しの...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が契約した弁護士費用について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。妻が弁護士に相談に行き、やり直す方向で話は進んでいますが、弁護士を通してそれまでの間、生活を保障する法的義務があるので、「生活費等」を保障するように言われました。いわゆる「婚姻費用分担義務」の話だと思うのですが、まさかとは思い「生活費等」に「弁護士費用」は含まれないですよね?と聞くと含まれるとの回答でした。しかも、その金額は...

弁護士回答
    5
  • 調停について

ベストアンサー

別居中の夫に不倫相手の妊娠があり、減額をすると言ってきたので、婚姻費用の支払いが続くように確定してほしいなどの理由で調停をします。 審判まで行かずに、早く決まって終わりたいのですが、その事を調停委員さんに伝えておくと何か変わってきますか? 算定表を元にした額と医療費など必要に応じた額をお願いしたいのてすが、お互い納得したらどのようにしておくと...

弁護士回答
    2
  • 夫の女性関係について

【相談の背景】 海外に単身赴任中の夫が出張のために日本へ帰国していたので、LINEを盗み見たところ、日本在住の女友達と頻繁にLINEしていることが発覚しました。 内容は ・私が流産経験あることを勝手に話している ・私が考えた子供の名前を勝手に教えてる ・女からは「会いたい」のメッセージ→ランチに行った様子 ・夫からは性行為したいと取れるメッセージ→断ら...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした妻へのDV、親権について

ベストアンサー

子供の親権、監護権、保全についてお聞きしたいです。20日前に私のDVが原因で妻と娘17才、息子12才が保護施設に行きました。DVの原因は妻の不貞です。 子供には手を出しておりません、子供の前でも話し合いはしてません。 娘が2才の時と10才の時に同じく不貞をしてます。今回も夜中に帰る、外泊と繰り返しており、話し合いの途中で手を上げました。離婚については その時...

弁護士回答
    7
  • 監護権についての審判。監護権は夫に獲られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私には3才の長女と1才の長男がいます。夫とは結婚四年目を迎えますが、結婚時から続く日常的な夫の暴言(私に対して、『死ね』『お前は生きている価値がない』『看護師のくせに無能』『お前は俺の言うことだけ聞いて、それを守れ』等)に対して何度も止めるように話をしてきましたが、徐々に暴言がエスカレートし、子供たちの目の前でも私に高圧的な態度で暴言を吐き暴力を奮...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の妻の借金返済

ベストアンサー

現在離婚に向け別居中でございます。 妻に通帳管理を任せておりまして、通帳開示を弁護士を通さないと開示しないと言われました。 何か怪しい動きがあったので、口座を解約しました。(私名義の口座でしたので) そこで直近の3ヶ月分の、口座の動きを銀行に調べて頂いたら、謎の引き落とし項目がありました。 6万、6万、5万です。*怖いので13ヶ月分の口座の動...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚。それに伴う慰謝料と財産分与の問題について

【相談の背景】 私の不貞行為により現在別居中、慰謝料を請求され離婚の話し合いをしております。結婚4年目で子供は無し。不貞行為慰謝料として妻から300万の請求をされています。夫婦関係が破錠していた事を証明するのは難しいと思い、慰謝料を今すぐ払う事も出来ないので妻が乗っている車の残債が200万ほどあり離婚後も私が払っていく事で妻が納得してくれました。公正...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求に関して

ベストアンサー

夫と別居2年半、探偵により不倫発覚。不倫相手への慰謝料請求の時効が迫り、また私に離婚意思がない事から、弁護士を通じて先に不倫相手へ慰謝料請求しました。 不倫が私に発覚しても関係は続き3年以上の現在進行形。 相手の回答は夫から夫婦破綻していたと聞かされ信じていた、もう別れた(嘘)、50万しか払えないでした。 質問① 弁護士と相談し300万請求しましたが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の無効について

【相談の背景】 去年離婚して公正証書作成済みですが 慰謝料など請求しないと書かれており、二人で決めたことではありません。 元々うつ病を患っており、受け取りの際正確な判断がでずサインして受け取りましたが、これは無効にする方法はありませんか?慰謝料を請求したいです。 【質問1】 子供に対しての精神的苦痛もあり私が法定代理人として慰謝料請求したいです、

弁護士回答
    6
  • 離縁調停の申立先の裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に養子縁組をした子供と離婚を機に離縁したいと思っています。 養子はすでに成人しており東京に住んでいます。私は長崎に住んでいます。 【質問1】 離縁調停の申立先の裁判所はどちらになるのでしょうか。 【質問2】 長崎の裁判所が管轄になる場合で、相手方が移送申立てをしてきた場合、移送が認められる理由はどのようなものがあるので...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の再請求について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求し200万なら支払うとの事ですが、夫と同棲していて今後も別れないため示談後の接触禁止や違約金条項などには同意出来ないため削除しろと言ってきました。 【質問1】 私は子供もいるので離婚する気はありません。訴訟に移行したほうがよいのでしょうか?それともこのままいったん示談し、その後慰謝料再請求などはできますで...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺をしてしまった場合の対処

【相談の背景】 6年間付き合っている彼がいます。 付き合い始め、私が離婚したばかりでお金が無く、色々支払いをしてくれたりしました。 どうしても彼の性格がきつくて耐えられず、別れたいのですが、結婚詐欺で訴えられるようです。 元々結婚するつもりでしたし、詐欺をするつもりではなかったのですが、詐欺にあたるのでしょうか。返せる分はお返ししますが、全額はと...

弁護士回答
    5
  • 元旦那死後の家財産の件

離婚後、元旦那は持ち家に住んでいます。 元旦那の死後、持ち家の財産(土地等)を子供に渡す約束を元旦那が承諾した場合、トラブルにならない為にもどういった手続きをしたらいいてしょうか……。 たとえば、公正証書遺言残したとして、元旦那の気が変わったりして撤回できるのでしょうか? なんせ、言うことがコロコロ変わるので、ちゃんとした契約をしたいと思ってま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬の算定について

弁護士報酬についてです。 離婚相談をしています。 経済的利益に対して、パーセンテージが設定されています。 もし、 持ち家 査定額 8000万円 ローン残 3000万円 両親頭金 4000万円 の持ち家を財産分与で獲得したとすると 経済的利益は 8000-3000=5000万円 8000-3000-4000 =1000万円 どちらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権がとれるにはどうしたらいい?

親権がほしいです。 今旦那と離婚について話し合いをしていますが、親権について話が平行線です。 原因は私の不倫です。 たとえば、 子供3歳と1歳を置いて家を出ていき 保育園の送り迎え、ごはん、お風呂などをすませ 旦那が帰ってきたら帰るっていう生活をしてたら 親権をとれますか? 子供たち連れてでてったらなにするかわからんでなと言われ、怖くて出ていけ...

弁護士回答
    4
  • 妻と別居後、ほかの女性と関係を持ったら不倫になるのか

妻が不倫をして、現在離婚協議中です。 12月に、妻は子供三人を連れて出て行き、別居が開始となりました。別居して約一ヶ月です。 そこで質問なんですが、現在ぼくが女性と肉体関係を持ったり、親密な関係になったとしても、夫婦生活の破綻とされ、不倫にはならないんですか? 積極的に女性と関わりを持とうとは思っていませんが、寂しいのが本音です。 回答、...

弁護士回答
    3
  • 連名での被告。どうなっちゃうのですか?

ベストアンサー

被告が二名います 夫が 私と男性を訴えてきた格好です 私は代理人を立てたいのに 男性は自分で立つ、といって聞きません 実は すでに夫は私に離婚と慰謝料の訴訟中なのにです その点も疑問ですが(共同不法行為はわかりますが私に対してこれだと二重…) 私はプロを間に挟みたい! 男性は自分で立つとの一点張り! どうなっちゃうのですか? どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

今、不倫相手に内容証明を送ったところです。私と旦那は8月から別居しています。 別居は私から言い出して、最初は感情的に別居とは言ったんですが、一応は今後を考える冷却期間にしようと話し別居になりました。しかし私はもう1度やり直したいと復縁をお願いしたところ無理と言われ、何か怪しいと思い、調べた所女性の存在がありました。 関係をもった時期はハッキリとわ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の整理と今後の対応についてどう考えるべきですか?

【相談の背景】 息子の野球部保護者会のグループLINEを見るため、妻から携帯を渡されました。内容を確認後、アプリを閉じた際にアプリスイッチャーが高速で移動し、最後にChatGPTの画面が表示されてしまいました。「脅迫と状況整理」という項目名から内容が気になり、許可なく確認してしまったところ、妻が不倫相手から脅迫を受けていることや、「旦那に言おうか」と言われ...

弁護士回答
    8
  • 子供との面会交流について

夫の不倫が原因で別居をしています。 現在不倫相手に対しての慰謝料裁判と、夫からの申し立ての離婚調停二つを並行して行っています。 別居は、不倫が発覚してから夫が強引に出て行き、その後生活費が支払われなくなったので婚姻費用の調停をしました。よってわずかですが毎月の生活費はもらえていますが、離婚調停では不倫をあくまでも認めず、別居中の今、子供との面会...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に二人で話し合って、夫だけの名義で購入したマンションの財産分与について 【質問1】 生活費は全て妻の私が払っていましたが、財産分与の際はそのマンションは共同財産の対象外となりますでしょうか。 【質問2】 DVが原因で離婚の話が進んでいるため、慰謝料としてマンションの権利を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

性格の不一致を理由とする 一方的な離婚をつきつけられ、 婚姻費用分担請求を考えています。 請求をした時からのお金を貰えるそうですが、 それは私が家庭裁判所で書類を送付した日(その月) から、ということでしょうか? 前回も質問したのですが 持ち家(相手方が持ち主、ローン払い中)に 私が住んでいる場合は 婚姻費用が減額されるのでしょうか? それはど...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者の指定・子の引渡しの審判の調査について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で、子の監護者の指定・子の引渡しの審判も申立しており、調査中です。 そこで、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手はいくつものモラルハラスメントをしており、警察や公共施設などで調べれば、分かる事実がたくさんあります。 調査官はどこまで調べるのでしょうか? 実際に訪問して詳しく調べるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 犬を返せと言われました

弟が買ってきた犬を11年飼っております。 ある日、弟が犬を買ってきてそのまま実家に置いていきました。 この時すでに弟は実家に住んでおらず 犬を父母と家族で11年飼ってきましたが 今までほとんど世話をする事もなく たまに餌代などは出したりしましたがいきなり 放置していた犬を返せと言ってきました。 今犬はペットホテルに預けていますが 弟は生活リズムがお...

弁護士回答
    3
  • 生命保険につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に元夫が自宅で亡くなりました。 頸部圧迫による窒息死だったそうです。 家の電気、テレビはつけっぱなし お酒を飲んでいたそうです。 前兆もなく、翌日の仕事の準備、打ち合わせもしていたそうです。 特に遺書はなく、事件性もないとされました。 一つだけ生命保険の受け取り人が私になっているものがありました。 離婚後、自宅の売却が済む...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻している女性と半年ほど、体だけの付き合いがありました。 付き合いに至った経緯は、その女性の旦那さんが下半身不随になってしまい、もう性的な行為が出来なくなってしまった為、他で性欲を解消してきても良いという旦那さんからの話があった為です。 付き合いが始まった時点でその女性と旦那さんは、別の理由で離婚の話が進んでおり、家庭内別居状...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺に当たるのか?

ベストアンサー

結婚詐欺? 私は独身男性ですが、1年間お付き合いをしている女性がおります。彼女は既婚で、旦那さんとは夫婦生活は無く離婚を考えており、更に、彼女自身が他の男性と付き合うことは同意済みと説明を受けておりました(当時から離婚の話し合いを彼女は進めていると説明もありました)。 私はその言葉を信じており、将来、一緒に住みたいとの同意の下で彼女とのデート...

弁護士回答
    3
  • 浮気した妻を反省させたい

別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 こちらは子の監護者指定の調停を申立てました。 私としては子供のためにも復縁を望んでいましたが前回の調停で話が噛み合わず諦めがつきました。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停はまだ申立てしていないのですが、調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してく...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で夫と義妹を訴えたい

【相談の背景】 夫は新婚当初から、私のある事を何倍にも、ない事まで作り、嘘を吹聴する癖がありました。 それはまだいじりの様な悪意のない物でした。 子供が生まれる前から私を管理する様になり、思い通りにならないので夫のイラつきの対象だけになり、本当に私がいかに悪妻で、自分がいかに不利益を被ってるか義実家に吹聴する様になりました。 共有のPCに流れ...

弁護士回答
    3
  • 相続権のない親族からの手紙

ベストアンサー

離婚後半年近くたち元夫が亡くなりました。 相続人は娘一人になります。  不動産や銀行などの相続の手続きは法律にのっとって相続する事ができましたが 入院していた傷病手当の診断書や会社の中退共の請求など 私の立ち位置が元妻という事で どうしても元夫の母親に連絡がいきます。 アルコール依存症の元夫と離婚したのですが 元夫の親族に離婚時かなり責められま...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 不倫相手の出産 調停へ

ベストアンサー

夫が不倫を隠し責任転嫁。信じていた人からの裏切り。不倫が発覚して私は夫が大好きだったから更なる裏切りに心が壊れました。夫は出ていき義両親からは無視と罵声。私は体調を崩し3人の子供と愛犬を連れ実家へ。それでも会社経営していた主人の仕事をなんとかこなしていた中、不倫相手が判明し会って誓約書に今後会わない、連絡を取らない事を約束しサイン、捺印までしたの...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚7年目、1歳の子供がいます。 今年の6月に夫と夫の同僚の女性(独身)との不倫が発覚しました。期間は4年間(1度別れており、実質3年くらい)です。私が出産のために入院しているときに私の自宅に来たり、私が子供と実家に帰省している時に旅行に行ったりしていました。夫も相手の女性も認めています。 しかし、不倫の証拠といえば主人が旅行先で不倫相手を...

弁護士回答
    6
  • 借用、児童手当、慰謝料について

【相談の背景】 婚姻中貸したお金と児童手当の使い込みについてです。元旦那の通帳に児童手当が入るようになってました。お金の話をすると貯金しているとの一点張りで私からどんドンお金を借りて行きました。 祖父が亡くなり実家に子供と帰宅してから旦那は私を避けるようになり、離婚を切り出され、貸したお金と児童手当を返してほしいと言うと元旦那はすんなり了承して...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、どこまで私の希望はとおりそうでしょうか?

ベストアンサー

離婚の調停を申立てしています。 もうすぐ初回の調停日なのですが、面会交流にあたって一般的にどのあたりまで私の希望が通るのか知りたいです。 夫は月1での面会交流を希望してくると思います。 私は、子供をあんまり会わせたくないのが本心で、だけど認めないといけないとは分かってるので、 1、せめて2〜3ヶ月に1回程度にして欲しいです。 2. 子供の住所地(県...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いを拒否してる元夫が豪遊?申し立てする際に有利なことは?

子供の養育費のことで相談です。 離婚時、元夫は、所得がなく・・・というか、飲み代に使ってしまったり 遊びに使ってしまってて、一円も子供のために身を削って入れようということが ありませんでしたので、取り決めをしても、約束は果たせないと思ってもいたし 私から、公証役場に行ってきちんと取り決めをしようと言ってもはぐらかし 逃げるばかりでした。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れ去りました

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 36歳夫、40歳妻 5歳の息子と2歳の娘がいます。 4月19日に妻が子供を連れて出て行きました。 正確には朝に激昂した妻が止まらなかったので、義父に電話で収めてもらい、とりあえず私に早く会社に出てくれ、一旦実家に帰すと言われ、その時は会社に出ました。 翌20日から子供の住民票を移す、幼稚園も移す、早く離婚しろと連絡があり...

弁護士回答
    9
  • 相続権

ベストアンサー

結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...

弁護士回答
    6
  • 養育費の金額について。こちらの請求は間違ってますか?

ベストアンサー

いつも相談をさせていただいてます。 現在3月に離婚届け出を出すため、 協議離婚に向けた話をしております。 主人の度重なる、二転三転する協議内容に不満があり、ご相談させていただきます。 原因は夫の不貞行為による夫から離婚要求 年収は800~900万円、月収は33万です。 家のローン月々77,000円 子供一人、今年小学校入学です 夫は月々4万の養育費言っ...

弁護士回答
    4
  • 具体的な証拠がない妻の悪意ある浮気に対し、慰謝料と親権を取りたい

ベストアンサー

愛知県在住の36歳です。現在妻(31歳)と2人の子供(10歳娘と7歳息子)がいます。 3年前、夫婦間の不和から、私が2人の子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てた経歴があります。妻は円満調整の調停を申し立てていましたが、応じない私に業を煮やし、監護権指定の審判及び審判前の保全処分を申し立て、保全処分が認められました。 私は、妻を精神的に追い詰めて...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の収入が変わってしまった場合の養育費について

ベストアンサー

夫婦共に収入が変わってしまったので養育費の算出について相談させてください。 離婚調停中ですが、私の収入は昨年は900万、妻は200万でしたが、今年度の見込みは私が650万、妻は250万です。 子供は16歳の長女を私が扶養し、12歳の次女を妻が扶養することになってます。 この場合、私はいくらくらいの養育費を払うことになるのでしょうか? ご指導下さい。

弁護士回答
    3
  • 児童養護施設に入所している子供の親権変更

2年前に離婚した元妻が子供(小1)を今年の5月から児童養護施設に入所させていることが分かりました。入所理由は育児放棄で児童相談所に保護されたようです。 現在、私は子供と面会できるように面会調停を申し立て中です。 ゆくゆくは親権変更をしたいと考えているのですがこのような場合親権変更の理由になるでしょうか? また、先々の親権変更の為に今からしておくと有...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が相手側とやりとりをすることは出来ないのか

こちらは弁護士を雇っていて離婚調停を申し立てて頂きました。 しかし、相手側は一番最初の場所の照会の段階で一切無視をしている状態です。 なのでこちらから家裁の連絡はきていますか?と相手側にメールで確認をしたらそんなのきてませんとの返答でした。 このことを弁護士に伝えたら、全て家裁に任せてあるから待っててください、あんまり煽らないようにとは言われま...

弁護士回答
    2
  • 共有財産がわからない・・・

ベストアンサー

1.婚姻前に購入したマンションの家賃収入は全額特有財産ですか? 2.実父から妻の目の前で「今後、色々いるだろうからもらっとけ」といわれて貰った現金300万は財産分与の対象になりますか? 3.妻が乗って行った私名義の自動車を妻の同意なく私が取り戻すと窃盗ですか?これは共有財産です。 離婚裁判を提起します。私が原告です。 色々と整理したいので教え...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の対処方法について

ベストアンサー

本人尋問に備えて準備する必要性は理解していますが、完全に網羅できる保証はないので質問です。 もし、自分の記憶をたどっても正確に思い出せないとき、記録など確認のうえで追って回答したい、 と答えることは、普通にあるのでしょうか? また、離婚訴訟ともなればプライバシーに深く関わる質問もされるかと思いますが、もし、本案との 関連があるのか疑わしいと感...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係がない浮気への慰謝料

妻の浮気相手に慰謝料を請求したい。 肉体関係のない不倫相手への慰謝料は難しい?としらべてわかりました。 子供の有無 資産の大小 正社員という立場から、期間社員という立場への不道徳な行為 結婚期間 精神的ダメージ 妻は離婚と、子供と離れる 相手は結婚を継続 など、比較対照を考えて、どれくらい取れるのでしょうか? 正直、自分的には取れないとお...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の減額

5年くらい遠距離不倫をしていた彼との 付き合いが奥さんにばれてしまい 彼から両方の関係を続けたいから念書を書いてほしいと頼まれ 奥さんからは念書を書かないと裁判するといわれ 書きました。その後も電話や彼からの念書を書かせたことなどの謝罪の手紙や連絡がもあり 会って謝りたいといわれました。1度会いましたが 肉体関係はありません。数ヶ月前に彼とチャッ...

弁護士回答
    4
  • 不貞を周りに言いふらす行為は

来月、離婚による損害賠償の裁判をすることになりました。相手から訴えられた内容は、私の不貞に対する損害賠償です。 今回お聞きしたいのは、相手が私の不貞を私の友人や相手の知り合い等に言いふらしていたそうなのです。私に対しても、「友達に全部話して○○(住んでいる地域)に居られなくしてやる」と言ったこともあります。こういった行為はこの裁判で相手に対し、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから