法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫の浮気で離婚話を進めており、 慰謝料についての公正証書も作ろうと考えております。 夫は慰謝料を払ってでも離婚したいようで、ここまですんなり話が進んでいますが、慰謝料を払うのは夫だけで、浮気相手は何も痛手を負いません。 今、本当にこれでいいのか悩んでいます。 浮気相手は大学生で一人暮らしなこと、また、夫は肉体関係は否定しており、メール・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中に住んでた賃貸マンションの頭金を、相手が婚前の同居中に支払った場合、財産分与の対象になりますか
【相談の背景】 現在、離婚調停中のママです。 財産分与の件で、婚姻中の財産ではなく婚前にあった預貯金の事なのですが、婚姻届けを提出する1ヶ月程前に賃貸マンションを借りて同居し、その家の頭金は相手が支払いをしました。 【質問1】 この場合、婚前にあった預貯金で婚前に使用したお金ですが、用途が婚姻中の家のお金なので財産分与から考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する夫が妻の委任状を偽造した場合の対抗措置
ベストアンサー数年にわたり夫婦別居中で、離婚も視野に入れている夫婦 のケースで質問します。 夫が、妻からの委任状(妻の認め印と偽り押印し妻の自筆 を偽ったもの)を偽造して、行政当局(運輸支局)に提出 した場合、妻としては許せませんが、具体的にどのような 法的アクションを起こすことが可能ですか? 巷では、有印私文書偽造罪など耳にしたりしますが、 刑事・民事を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について。
ベストアンサー旦那の借金浮気で、私も不倫していた時期がありました。私の不倫がおわった頃、旦那が職場の女性と不倫をしていました。 1から家庭を見直そうとお互いに離婚しない方向で、夫婦話し合いましたが、旦那がまだ不倫を続けているようです。 相手の女性から今後交際しないと謝罪文も頂いておりましたが、同じ職場で相手も独身の為ズルズル続けているようです。 この様な状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の勝手な借金を防ぐ方法
ベストアンサー妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 妻は実家に帰っているのですが、義理の両親も経営している会社が借金まみれです。 子供が相手方の手元にいるので、離婚は思いとどまるつもりなのですが、勝手に借金されないようするには、どうするのが効果的でしょうか。 義理の両親は借金まみれなので、ローンが組めないみたいで、以前から妻名義の借金を勝手に繰り返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費用請求者は??
ベストアンサー二月の上旬に車上荒らしにあい保険を使い修理をすると進めてきました。保険は主人で名義も主人です。 そして二月の下旬に離婚して突然保険は解約する、修理費用は自分で払えと言われ… この保険は満期が四月の為解約しても本人にはあまり得にはならないから不思議に思っていたら、どうも保険金を自分の口座に入れてもらい修理費用にあてないのがわかりました。 車の名義は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から審判に移行について。調停で合意した内容が変更されることがありますか?
ベストアンサー現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支払うことで合意しました。しかし、調停成立日に被告である妻が2回もドタキャンしました。協議離婚の時から妻は引き延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。
婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻の浮気がばれたが性格不一致で弁護士から通知書が届きました。今後の対応について。
過去、生計が苦しく妻が勝手にデートクラブを通じての男の関係がありましたが、全て許して円満に暮らしている中、また別の男とのやり取りが発覚され、2歳の子供を連れ家を出てしまいました。相手はこれで性格不一致で離婚を決めて、弁護士から通知書が届きました。離婚はしたくなかったですが、無理なら親権だけはもらいたいです。慰謝料も考えています。 まず、子供を夜中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫における主導について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イレギュラー結婚後に不貞行為 慰謝料妥当金額は?
ベストアンサー2009年~同棲、2012年4月に会社から地方転勤を告げられ、ものの1週間のうちに地方へ行かないといけないバタバタの状態で求婚がありました。 お互い子どもは要らない主義で、婚姻にも興味が無かったのですが、やはり急にいなくなってしまうのが寂しかったとのこと。しかしながら私は結婚する気はほとほと無く、まずは保留とし1日考える時間をもらいました。 私は正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待まがいの行為、面会交流制限について
面会交流についてです。 1歳の娘が一人います。離婚原因は夫の不倫、家庭の放棄、娘に対する態度や考え方を理解できなかったことが主となります。 夫はとにかく女好きで性欲が強く、同時に何人もの女性と関係をもっているとの噂が有名な人物でした。 生後間もない娘の体(胸)を必要以上に観察して触る、口元にしょっちゅうキスをする、キスマークをつける、多少酔って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の任意後見契約について
ベストアンサーお世話になります。現在私には幼児の娘がおり、結婚前提に同居している彼がいます。彼とは年齢差がかなりあります。年齢は高齢気味ではありますが、まだ現役バリバリに会社も経営者として働いております。但し彼はまだ離婚が成立していない妻がおります。彼にはその奥さんとの間に養育している子供はいません。別居もしており完全に生活の関わりはない状態ながら、相手はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で訴訟に発展した場合
【相談の背景】 不倫が相手の配偶者に知られてしまい、慰謝料の減額交渉をしていますが、最終提案にも応じない場合、訴訟提起すると言われました。 相手方は離婚しないそうです。 【質問1】 仮に裁判になった場合、どのようなことが話し合われるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判になってしまうと交渉段階で提示された金額より高い金額を請求してくることが多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 面会交流の頻度を私は月2回嫁は月1回で争点です。 調査官調査が入るタイミングはどのあたりになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元配偶者から面会交流調停を申し立てられました
相手に面会交流調停を申し立てられました。 離婚調停証書に「子の福祉に反しない程度に、月一の面会交流を行となりまして、以降、子供が体調不良の時以外はちゃんと履行してきました。 先月で4回しています(今年の1月から開始) 子供も3歳になったばかりであり、面会時には私が付き添っています。 まだまだ年齢が小さい事もあり、私が付き添う事、未就学の間は宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停における金融機関の通帳開示は別居日時点だけなのか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で離婚調停をひかえています 協議段階では妻のパートの給料の振込先は有耶無耶にされ、生活費に入れていたと言われましたが、 財産分与調停になったならその振込口座を開示させようと思います 【質問1】 財産分与調停で相手所有の金融機関の通帳を開示させる場合、別居日の残高だけではなく、 別居日の前後どこまでかを開示させることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて不倫に至った場合の慰謝料と調停について
ベストアンサー不倫による慰謝料についてご相談です。 私は独身女性、 彼は会社の上司です。 彼の夫婦は結婚期間1年半、1歳児の息子あり 彼が結婚する前に私たちは交際をしていました。 ですが、違う人(現妻)を妊娠させたといわれ、別れました。彼とその人は結婚しました。 その後、未練もあり、私たちは交際を再開してしまったのですが、不倫期間が1年過ぎたところで妻にバレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の追加請求について
弁護士より350万円の慰謝料請求の通知書が届きました。原因は自身の不貞行為で、通知人は相手方の奥様からです。交際期間は半年未満であることと、不貞行為の回数も少ないこと、相手方が現段階では離婚していないことを踏まえると、この金額は妥当ではないと思いますが、減額交渉をする気力もないので指示通り支払おうと思っています。 そこでおうかがいしたいのは、今回支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却方法の指定申立における透明性確保の実務上の採用可能性は?
【相談の背景】 今年10月に離婚が成立しましたが、共有不動産(港区赤坂のマンション)の売却方法と過去の使用料(家賃相当額)の扱いについてなかなか元妻と合意に至りません。 当該物件はペアローンで取得し、ローン按分は3:7ですが、これは銀行の貸付制限によるもので、実質的な夫婦共有財産です(頭金なし・収入差もほぼなし)。家庭裁判所・高裁でも「一般論として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なことを続ける旦那と不倫相手の女について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が一年前から不倫をしています。 二人から悪質な嫌がらせを受けています ・女が私の職場にやってきて(退勤時間)、「別れてください」と同僚がいる前で騒がれる(あとで確認したら旦那と打ち合わせしていた様子)→しかし、実際は不貞行為は認めず、「あくまでも私はあなたの旦那さんの親友だから頼みにきただけです、」と主張してくる(実際は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料請求における交渉等について
既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。(以下、登場人物を私:A、妻:B、交際相手:C、交際相手の夫:Dと記します。) 先日、内容証明郵便により、BよりCへ300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の内容証明が発出されました。それに対し、D代理人弁護士よりAあてに、同じく300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が届いたところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母とその再婚相手について
ベストアンサー実母に対しての相談となります。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。 再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人で、ずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自らの不貞行為による別居について
ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の紛争について
ベストアンサー三年前に妻の不倫が原因で家庭裁判所で、離婚しました 調停でお世話になっている時に、不倫を知った時に、元妻に対して、手を上げてしまった事を、警察に訴えたと妻は強気でメールしてきました。 調停での、不貞行為の慰謝料や親権のやり取りの中では、調停員さんには『警察に訴えるつもりはない。警察に訴えてない』と言ってきてたみたいで、もし訴えていた場合は、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談にのって力になってくれる弁護士さんを探しています。
結婚するつもりでずっと付き合ってきた10歳歳上の女性がいます…彼女は突発的におかしくなる性格で過去に3回警察に私から付きまとわれていると相談し、そのたびに警察に赴いたり電話できちんとした関係を主張してきました。私は離婚してから交際を申し込みましたが彼女が離婚したのは2年前です。いろいろな将来の話を彼女自身私にしてきました。同棲しようとやってきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題解決後の請求に関して
付き合っていた彼女(不貞相手)の相手方と200万の慰謝料を払って今年6月に示談が終了しました。 (不貞期間8年も私の海外生活が今年で6年目で半年に1度の不貞行為) 彼女も相手方に私以上の慰謝料を払って不貞行為に関しては終了したように思われました。 示談にいたるまで相手方が離婚をするかどうか分かりませんでしたが、結果現在離婚調停中との報告を受けました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所による夫婦及び子供との引き離し
ベストアンサー二人の子供がいます。8才と1才。 上の子が今年の1月に児童相談所より2度目の保護をうけました。 毎日毎日、妻が子供に叫び散らし、毎回2度までは私も子供につきますが、3度目ともなると私が怒ります。正直、そんなのが毎日続き、私の怒り方も激しくなっていきました。 私も怒ると激しいのですが妻も激しく、1日3回は必ず叫びます。上のこに物を投げつけたりペットを投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書に記載されていない合意
初めて質問させて頂きます。 以前に裁判離婚で和解で成立し、未成年者の親権者は母である私に決まりました。 住宅ローンがあり、恐らくオーバーローンになるであろうということで、養育費を相場より減額し月1万円とするという話し合いになりました。オーバーローンの金額は資料として提出を求めましたが、相手方から提出されることはありませんでした。また、その住宅は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男を取り戻すために
子供は4歳と2歳の男の子です。 私の仕事は消防職員、妻は無職、長男のみ保育園児です。 私の仕事は1日24時間の勤務をし、その後2日間は休みという仕事で、典型的なイクメンです。 妻は結婚後の5年間専業主婦でありながら、家事、育児の意志がないわけではありませんが非常に非協力的で、私とそのことでよく喧嘩になり、夫婦仲はあまり良くない状態が続いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴
妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいでしょうか?
長文ですみません。夫と別居してます。私は連れ子二人ありの再婚です。主人は3度目の結婚で最初の結婚で子供三人おります。二回目は3ヶ月で別れており子供なしです。(相手のわがままが原因と聞いてます。)私とは結婚して一年半です。子供達(中2と高1男の子二人です)にもお互いに慣れてきた矢先に私の夫への不信感から度々の口論となり夫が怒って出ていく事になりました。3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取れますか?やはり無理でしょうか?
来月裁判 すでに別居中、一年経過 メール一通残して、子供達3人(当時お腹の中に3番目)を連れ実家へ行ったまま、半年後連絡ナシに住所移動、子供達も幼稚園を辞め、実家近くの保育園へ通っているそうです 嫁とは離婚すると喧嘩したままで、義父と五回程会って調停へ突入 3番目は3回会っています(出産時・嫁の実家へ離婚の話でいった時・帯焼いて嫁の両親が来た時) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に、いくら請求できますか?
元彼への借金について、ご相談させて頂きます。宜しくお願いします。私達(彼と私)中高校の同級生で40年近くの付き合いです。夫婦も同高校。彼夫婦は結婚後から不仲(原因、女性関係)、10年位前に離婚話なったが、彼のサラ金が発覚まま同居家庭内別居状態でした。7年前から、彼が単身赴任する時に、家庭不和を知ってましたので、敷金家賃家財等費用、軽く返してね。程度の口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの訴えは法的認められますか[e:733]
ベストアンサー先に度々相談させて頂きましたが、夫に離婚届の記入をせがまれ、夫に円満調停の申し立てをしたと伝えた所、激怒され以下の事を訴え必ず、離婚に持ち込むと言われました。今は別居をし、離れ暮らしております。夫から連絡はほぼナシ。猫を飼っており、私が引き取ったので時たま猫画像のみ私から送っています。 下記の内容ですが、腑に落ちない点ばかりなのですが、どう切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない
【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在2年程別居中です。私が子供2人(13歳と2歳)を扶養しています。夫は現在まで離婚に応じてくれない状態です。婚姻費用は月10万円(夫側が言い出した額です)を2年支払ってくれていますが、最近婚姻費用を見直したいと言ってきました。お互いの収入は2年前と変化はないです。婚姻費用の額については公正証書などの取り決めはしていません。私としては離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から元夫への慰謝料請求はできる?
ベストアンサー夫に不倫され、不倫相手が2回妊娠しました。 1回は初期中絶、2回目は現在妊娠中で、中期中絶を予定しています。 不倫相手は21歳の学生で、1人で解決するつもりだそうで、両親には話すつもりはないそうです。 私は夫と離婚する予定で、双方合意の状態です。 離婚後に、不倫相手に慰謝料を請求しようかと検討しています。 中絶のタイミングにもよりますが、私の慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の不成立でについて
婚姻費用についての相談です。 旦那が勝手に家を出てから1年が経とうとしています。旦那とは連絡が一切とれません。行方も不明です。家を出てから3ヶ月後に離婚調停を向こうが立ててきたので、私は婚姻費用分担の調停をしました。私は離婚するつもりはないので、婚姻費用として12万を請求しました。ですが、どちらも譲らず打ち切られてしまった為私はしょうがなく生活保護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停証書に約束のない学資保険はもらえるか
ベストアンサー離婚して5年以上経ちます。 調停離婚をし、調停証書には学資保険は元夫が継続して支払うとだけ約束してます。満期時の取り決め記載はありません。 学資保険の満期が来たので、満期金を請求したのですが、調停証書には満期に支払う約束はないから、支払うつもりはないと言われました。 確かに調停の際は満期になればもらえると思っていたので、元夫の意思を確認してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に勝手に印鑑を使われ、車のローンの保証人にさせられました
元旦那に勝手に印鑑を使われ、車のローンの保証人にさせられました。 知人の母の話ですが、 結婚35年で、2ヶ月程前に 離婚成立したのですが元夫が、車を購入する際に 勝手にサイン、印鑑、保証会社からの確認電話(知らない女が対応)を行ったらしく ローン保証会社から 督促状が届きました。 残金は90万ほど。 元夫はお金がないらしく、保証人である妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会交流について
主人のアルコールdvでPTSDです 子どもに対する虐待(怪我になる程ではなく、同居中は、チック症状) があり、現在離婚裁判中 子への面会交流を相手から、申し立てられています 現在、裁判所調査官による調査の途中です 子どもは、小1小4ですが、怖い、会いたくないと頑なに否定しております このような状況でも、試行的面会か行われ、今後面会を認められることが起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの健康保険証について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの健康保険証についての相談です。子ども達は現在相手側の扶養に入っていて、使用中の健康保険証は3月末で期限が切れます。今までは毎年(3月半ば頃に)相手側から新しい健康保険証を受け取っていました。今年は離婚調停中で全く渡してくる気配がありません。連絡もありません。 【質問1】 催促しても渡してこない場合どうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成完了後でも、婚姻中トラブルの証拠は一応保管しておくべきでしょうか?
ベストアンサー昨日、元夫との離婚慰謝料に関する公正証書作成が完了しました。証書にもある通り、それをもって婚姻中の件は全て精算されたこととなりました。 が、かといって婚姻中のトラブル原因がわかるようなものをすぐに全て処分するのは、危険でしょうか?具体的には、元夫が逮捕された証拠?となる裁判所からの通知・慰謝料の件で夫とやり取りしたメール・夫が利用していた出会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人のみが調停室に入った場合のクライアントとの意思疎通は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 嫁が前回の調停を代理人にまかせて欠席していたかもしれません。 そのような場合調停室で代理人が電話で嫁の意見を聞くことはありますか? 代理人が調停室に入る場合は、クライアントとどのようにコンタクトとりますか? 【質問1】 家裁に前回嫁は出席したか聞いたら教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との面会でお泊りを断ることはできるのでしょうか?
ベストアンサー親権元旦那で、監護権が私です。 協議離婚で元旦那にうまいことを言われ承諾しましたが、その約束も守らずお互いに信用もなくなってしまいこの先親権と監護権を別々にしておくことが難しいと判断し親権変更調停を申し立て、不成立となったため審判に移行しました。 元旦那が子どもたちに面会を毎回お泊りを要求してきます。 私としては一日くらいならと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で夫が生活保護を受給していると言ってきた場合の対応教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラで0歳の娘を連れ家を出て4ヶ月になります。現在離婚調停と婚姻費用調停中で次が3回目になります。弁護士さんにお願いはせず自身で申立てをしました。 離婚には双方同意、親権も私(妻)で良いとの事ですが、夫が「生活保護を受給しているので養育費/婚姻費用も含め一万円しか払えない」と言って生活保護受給証を提示してきました。慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽のDV容疑〔公文書も出されました〕
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私を突然殴られたので、いい加減にしろ、出てけ!!と怒鳴り散らしたら、その音声を録音されたようで、警察や配偶者支援センターなどに相談して別居と離婚の手続きをしていました。 子供からお母さんから引っ越しの準備を無理やりやらされてる。転校も引っ越しもしたくないし、お母さん暴力を振るうから、お父さんと一緒がいいと5年生の子供が言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから