法律相談一覧
-
子が成人した後に及ぶ養育費支払契約の法的根拠について
【相談の背景】 1歳の子がいる状態で養育費の取り決めをせず離婚しました。 養育費の支払い期間を「満18歳に達した後の3月まで(高校卒業まで)」とするよう調停の場で提案しています。子の誕生月は1月です。 疑問点は、子が成人に達した後(2月と3月)の養育費支払合意(契約)または同内容の審判の法的根拠についてです。 当該2ヶ月間は子は成人であり、誰の親権に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前に亡くなった父方祖父の代襲相続
【相談の背景】 今から約12年前に父方祖父が亡くなり私に代襲相続の権利があることを数年前に知りました 私の母と父は30年ほど前に離婚しており父方の親族とはほとんど疎遠と言っていいような関係性でしたので12年前に父方祖父が亡くなった事も私に知らされていませんでしたが私に子供が産まれ父方祖母に会わせるため父方祖母宅(父の兄と二世帯同居)に行った事で父方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求申立て、夫より離婚調停申立てがあり、来月調停があります。 2月から夫が自宅を出ており、今月私が自宅を出て夫が自宅に戻りました。 事前に夫が引越し代金全額負担と言っていた為連絡をしましたが連絡が取れない為、下記のものを持っていきました。 ①妻が婚姻前に所有していたソファを共有口座から婚姻半年後に買い替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 転職して、収入が減った事を理由に 減額調停を申し立てられていましたが ようやく調停→審判が終了しました。 ですが、申立人は決まった養育費の金額に納得がいかないようで… 即時抗告をすると言われました。 私は、減額された事自体は不服ではありますが 現在の収入から判断しても算定表内の金額ですし納得しています。 ただ、申立人側は収入が減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事となり親権をお互い譲れず親権争い(保育園児と小学生中学年)となりそうです。 朝は夫の方が出勤遅く毎日、保育園の送りと小学生の登校の見送りはしてくれていますが起床は遅く、朝ご飯や身支度には殆ど協力してくれません。 平日は常に夫の帰宅が遅く、子供たちのお迎え、食事、家事、宿題、入浴、就寝までの全てを1人で行っています。 私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、面会交流、慰謝料請求などについて。
【相談の背景】 1歳と5歳の子供がいます。 専業主婦でしたが、今は別居し仕事をしていますが生活保護を受給し生活しています。 夫とは現在離婚調停中です。 夫の不貞、家出(悪意の遺棄)、借金が原因です。 2021年2月の初めに夫から2月の末で家を退去と知らされ、夫とはそのままほぼ音信不通となったため、引越しの手配が間に合わないためこちらで使う家財道具を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、精神的DV・虐待の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 こちらは夫の私に対するモラハラ、精神的DV、娘に対する精神的虐待で慰謝料を請求しており、証拠もLINEの会話内容、日記を提出していますが、相手弁護士が主張書面にて「ケンカ」とし、慰謝料を拒否しています。 提出内容としては ・娘の手伝いであった浴室清掃を「自分がやった方がマシ」と一方的に取り上げる ・自宅にいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う他の相続人から受ける損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に実父が他界したため、 保有資産の相続人の立場になりました。 父とは幼くして(およそ30年前に)離婚により、離別していたのですが、 その他の相続人にあたる父の再婚相手との子息(義理の兄弟)より私に一週間前に連絡があり当該事実を知りました。 実父の純資産は借金が数百万円あるものの、 資産が多く数千万円プラスです。 ただ、流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続審判で特別受益はどう扱われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の相続財産に叔父が住む土地が含まれていることが登記簿上明確なため相続財産名目として分割協議書に記載されてきました。 しかし、急に叔父はその土地は元々自分が買って所有し、途中、自分の離婚慰謝料裁判で敗訴競売を強いられて、被相続人の費用で競落させ、被相続人の名義のまま15年以上登記変更せずに放置したものであると主張してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の未決定内容を子供に話すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在13歳(中学1年生)の 子の面会交流について元妻と再調停中です 離婚後、私(元夫)が引き取り育てています 私は再婚済みで新しい家庭もあります 子供が中学生になり 面会交流の内容などの変更が必要になり 1回目の調停が終了しているところですが 月1回の面会交流を 子供の部活や学校が忙しく実施するのが 難しくなってきたので 『毎月』や『何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判 反論に非常に困っています。。
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄で慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに同じ年齢、キャリア資格を持った夫婦で、妻は子供二人を出産する為に退職するも、もともと共働きを望んでいた夫婦は、下の子供が一歳になるとすぐ妻に仕事をするように進め、妻は正規雇用職員になる条件付きで入社した。しかし夫は負担を感じ、家事育児を手伝いたくないという理由で妻に時短勤務しかさせなかった。妻は職場と夫からの重圧、家事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判における監護実績と子の意思
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で8年間夫と別居しています.現在,離婚調停中でした.別居の理由は私の不貞です.当時4歳の長女と2歳の長男は,監護者指定の原審では,私が不倫相手に会わせていたため監護に悪影響があると夫が指定されましたが,抗告審ではまだ理解できていない年であるから監護に影響はないとして,私が指定されました.その後,8年間問題なく子ども達を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
前妻の子と後妻との相続争いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚して再婚した父が亡くなりました。 私は母に引き取られ父の相続の遺産目録が届き余命宣告を受けて病気で亡くなったことを知りました。 そして父の通帳を見たところ元々の貯金は10万程度でしたが、余命宣告を受けてから亡くなるまでの間に2500万の保険金の入金があり全て出金されてました。内1600万は金融機関への借金の返済に。残りの900万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の取得、及び期間について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は5歳の男の子の主たる監護者指定の調停中です。 夫婦喧嘩の際私の一言により主人が警察へ行き、子供が児相へ一時保護になりました。 その後児相とも面談をしましたが、夫婦どちらも離婚して引き取ると言っている状態では引き渡せない、話し合ってどちらが引き取るか決めて欲しいと言われました。 主人が話し合いに応じないため、弁護士を依頼、監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の仮払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞を行った妻からの申立で離婚と婚姻費用の調停中です。最初の調停から1年が経過しましたが、申立人の不出頭で協議が進まない状況です。 当方は、最初の調停期日に収入証明書類を提出し、その日に婚姻費用を決めるつもりで望みましたが、申立人側の収入証明書類がなかったため、次回調停期日に婚姻費用を決めることになっていました。申立人側の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に入れていなかったお金を実家から出てから父から要求、支払わなければいけませんか?
【相談の背景】 実家暮らしで、月3万ずつ家にお金を入れることを父から一方的に母伝いで約束されていました。ですが、3万を家に入れる余裕はなく、父の性格上モラハラ気質の為、怒鳴られたり責められるのが怖くて父に支払えないことは言えず、月25000円、厳しいときは10000円のときもありましたが、毎月家にお金は入れていました。母にはそのことは了承済みでした。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と間接強制金
ベストアンサー面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪質と感じる不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー私と妻は結婚して14年で子供もいます。妻は3年前からAと不倫し、Bとは8年前から5年間不倫していました。妻とは普段は会話もし、旅行や買い物や外食にでかけたり円満でした。逆に仲が良かったのでわからなかったのですが、私と妻の共通の友人が、妻がラブホテルから男と出てきたと聞いて妻に聞いたら認めたのが始まりです。Aとは毎月1回不貞で5年間、合計60回、Bとは合計200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルター 意思に反しての監禁
8/25夫婦喧嘩が発端で警察沙汰になりました。 二人とも警察署につれていかれました。 主人は誓約書を書かされその日に自宅へ帰ったそうです。 私も喧嘩当日は血がのぼっていたため主人と距離をおきたいと言ったと思います。 そしてシェルターへ、保護されました。 しかし、翌日には私も冷静になり、主人のところに帰ろうと、シェルターの方にその旨を伝えました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から多額の請求をされて困っています
ベストアンサー別居中の夫からの請求について質問です。 宜しくお願いします。 夫の長年のDVにより、去年の12月に子供二人を連れて家を出ていき現在、離婚調停中です。子供は中学生と高校生です。 1、私が家を出る直前まで、夫から出ていけ、早く別居しろと言われていました。トーク内容も残っています。でも現在夫は、同意なき別居、同居義務違反等と言って損害賠償を払えと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書のその後の流れ
ベストアンサー夫は2年半前に一方的に家を出ましたが、直後に探偵により不倫発覚。夫の不倫相手に慰謝料請求する為に弁護士と契約し、内容証明書を出し、弁護士なしの回答書が届きました。 不倫が私に発覚しても関係は続き、3年以上の不倫関係ですが、回答は夫婦破綻していたと聞かされ信じていた、もう別れた、50万しか払えない。との事でした。 私は夫と離婚する意思はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡保険金の受け取りと相続放棄について
ベストアンサー両親が数十年前に離婚、父に引き取られました。 その後母親とは疎遠(数回の面会や電話連絡はあり) 母親は再婚しておらず、自分の実家で過ごしていました。 実子は私一人のみです。 先日母が亡くなったと親戚から知らされ葬儀に参列。 【質問1】 母親の死亡保険金(共済)について、母の兄弟より全額渡すようにと請求された。支払う必要はあるか。 主張は下記①、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料請求 減額要素について
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
養育費減額請求され、調停があります。 9年前に離婚。 元夫は、6年前に再婚、再婚相手の連れ子と養子縁組、新たに誕生した子供、共に15歳未満 2人育てています。 年収は450万程度。再婚した妻の年収は120万程度だそうです。 私は現在、14歳、12歳、9歳の元夫との子を育てており、養育費は3人合わせて毎月6万です。 私は先月再婚、現夫は3人の子と養子縁組はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。
ベストアンサー主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料に関する質問。会社の上司の奥様から請求された場合、どれくらい払うのか。
ベストアンサー30代 女、シングルマザーです。 昨年11月より会社の上司(50代、妻子持ち、子供2歳)と不倫関係にあります。 11月に上司と出かけた際に、ドライブレコーダーの記録を見られ、会話を聞かれてしまい、更にはラブホテルへ入っていくところを見られてしまいました。肉体関係は一切ありません。一旦は謝罪をし落ち着きました。 しかし、仕事上の付き合いもあり、その後も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度決着した調停調書に反する支払い方を争点に、元配偶者が調停申立できるのか
2月に調停離婚をしました。 現在8歳と6歳の子供があり、親権は私です。 原因は、元配偶者の借金(自営業の事業借入が数千万二のぼり支払い不能になった)からの自己破産です。 調停調書では、 子供1人に対し月5万の養育費で決着しました。 ところが、 いざ支払いを求めると、 「養育費として渡すのは5万。 残り5万は自分で子供にあてた貯蓄として貯めるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子家庭、妻が専業主婦の養育費の算定について
ベストアンサー現在離婚協議中のものです。 今までの婚姻生活は夫の私が仕事をし、妻が専業主婦で一歳九ヶ月の子供が1人います。 親権は夫の私が持つことになりました。 現在妻は養育費を一括で支払うと言っています。こちらは一括で受け取ることを希望していません。 妻側は養育費を算定表で計算すると私は収入が0円なので支払う金額は0円〜1万だと主張しています。 そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の息子との交流を阻害されている件について(面会交流の調停中です)
お世話になります。 専業主婦の妻、8歳の息子と3人で同居しております。 一年以上前から妻が息子に対し、父親である私と話をしてはいけないと言い出したことより 同居中にも関らず、息子との交流が事実上できておりません。 もちろん、私から息子に話かけることは可能ですが、私と話をしているところを見られると、 後で妻に叱られると息子から聞いたことより、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料、悪質性の判断
ベストアンサー婚姻期間1年(そのうち別居4ヶ月)です。 当方(妻)20代後半 相手(夫)30代後半 入籍直後より、夫の不貞行為あり。 ・相手:不特定多数 ・回数:月に10回から20回(人) ・期間半年〜 ・不貞相手を住まわせる別宅あり ・入籍前から続いている相手もあり 入籍後数ヶ月で一度発覚→認めることはなく謝罪もなし。 その後も続けているのならやめてほしいと懇願して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の戸籍について。息子は親権者の元妻と同居しているが、私の戸籍に入っている状態。
現在、息子の戸籍を親権者の元妻の元へ移したいと考えています。 5年前に離婚 息子の戸籍:父(私) 息子の親権:母(元妻) 3年前に元妻が再婚 しかし息子が再婚相手の戸籍に入るのを嫌がったという理由のみで特に私への相談なく養子縁組はされず。 息子の戸籍:父(私) 息子の親権:母(元妻) 元妻は再婚相手の籍に入るが、息子のみ私の戸籍のままで家族内で1人名字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が親権を持ち元妻とは別居の長男に対する養育費
養育費の相談です。16年前に離婚し月々5万円×2人分の養育費を満18歳になるまでと調停で決め支払って参りました。高等学校や大学の入学資金については、都度協議との事でしたが私が支払って参りました。長男は現在19歳で大学1年生、次男は行っていれば高等学校3年生でしたが、知らないうちに退学しフリーターになっておりました。長男の養育費に付きましては、大学に入学した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判期日 と面会調停
お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の住居費の考え方について
ベストアンサー2ヶ月前に夫が不貞を行い、問いつめたところ、翌日無断で家を出て行きました。 それ以来帰ってこず、子供と私はそのまま自宅に残って住んでいる状況ですが、先月離婚調停の通知が届きました。 私は専業主婦で無収入、夫は1000万ほどのため、婚姻費用は算定表で20万とのことです。 しかし問題は家賃です。 いまの自宅は賃貸で月17万だそうです。 夫の職場から家賃補助が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察絡みの今後の対策(何の分野に強い先生に相談すればよいのやら)
変な質問ですが、不倫した側(自分は独身、相手は既婚者)で相手の家族とかではなく相手本人に何かしらの請求してる実例てどのようなものかあるのでしょうか。 不倫はそもそも自分も悪いので争うこと自体が間違っているのは承知です。相手側妻から慰謝料請求可能性あるのも承知です。 ただ、独身と既婚者の不倫関係が終わって何事もなく離婚しない場合、不利益生じる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻と養父の連名、もしくは養父を相手方とした面会交流申し立て
ベストアンサー始めて質問をさせて頂きます。(長文失礼いたします) 現在、面会交流の調停を申し立ててから1年半ほどになります。子供は2人、共に小学生低学年です。 相手方は離婚後すぐに再婚し、再婚相手が養父となり養子縁組しています。 調査官調査の結果は特に問題ない報告内容です。 調停が大分長引いているので一日も早く子供に会いたいと焦ってしまい、前回の調停で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境の変化、面会交流について。
面会交流について。 5年前、調停離婚をしその際に娘との面会交流についても 取り決めを行いました。 大まかな取り決めの内容が ・親権、監護権ともに私 ・養育費4万 ・月1の面会 私も同席で3~4時間程度 ご飯を食べたりなど これまで養育費の支払い面会交流共にお互い約束を守ってきました。 娘が3歳の頃、父親のところにお泊まりをしてみたいというので 不安な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所、乳児院の対応に対して
ベストアンサー夫が子供の連れ去りをし、私が阻止をしたら、警察で子供の前での喧嘩は 虐待との判断をされて、子供が児童相談所に。 喧嘩をしたくてしたわけでもなく。だったらあのまま子供が連れ去られるのを黙って見ていた方がよかったのか。 夫婦で子供の親権を主張しているので児童相談所は 喧嘩をせず仲良くなるか親権がどちらになるか決まらないと返せないと言われて 夫は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所との応対について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関して質問があります。 現在、妻と別居中で、家裁にて監護者指定の調停、離婚調停を実施しております。 元々、子については出生後、2ヶ月ほど妻が養育していましたが、精神状態が悪化し、措置入院となるような事態を起こし、以来1年程児童相談所にて保護されています。 家裁での調停を実施する前に、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について相手の条件が厳しい
ベストアンサー面会交流について揉めています。2年前の離婚時には子どもも小さかった為に私も同伴で夕飯まで食べて20時前くらいに帰宅しておりました。 しかしいま、子どもも小学校2年と幼稚園年長となり、上の子は2年後の学童がなくなる時期を見据えて門限を意識した時間設定としたく、また下の子は私の勤務時間が伸び8時から18時をお昼寝なしで過ごす事になる為に面会時間を9:00〜17:00...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産は借名で相続人が行方不明で…
状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費義務者が再婚して、扶養親族(再婚相手)が増えた場合の養育費について
ベストアンサー離婚して前妻が子どもと同居しています。 子どもが14歳の時に養育費増額調停を起こされ、子どもは12:305歳となりました。 一方、私は再婚しており、現妻を扶養親族としています。 この場合の養育費について弁護士に相談したところ、現妻の生活費指数を55として、養育費算定表の計算式を計算する下記の方法(大阪家裁などが示している方法)を提示されました。、 実際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し仮審査 親権
子の引き渡し仮審査を間近に控えています。 8歳4歳の子供たちと別居し4ヶ月が経とうとしております。 先日私が提出した申立書について夫側の答弁書が返ってきました。 そこには、私の主張を否定する事がたくさんありました。 私も証拠があるものに関しては提示してこちらが正しいことを証明していこうと思いますが、全て証拠があるわけではないのですが、言葉で否定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?
ベストアンサー教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者機関を通じた面会交流中の写真などの証拠能力について質問があります。
ベストアンサー私は40代の父親で、一人の娘がいます。 妻とは別居しており、親権を巡って離婚裁判中です。 そして、現在は第三者立会いのもと面会交流を行っております。 そこで質問です。 第三者機関のルール上、面会交流中の写真や立会い者とのメールのやり取りなどの、第三者機関が携わるものを、裁判所への証拠としての提出はダメとなっているのが原則かと思います。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望内容は、無理のない要求か?面会交流について。
ベストアンサー面会交流の条件について 現在調停中で、これから条件等決めていくことになります。「現実的に通りそうな希望なのか」ということと「他に念のために決めておいたほうが良いこと」を教えていただきたいです。現在は月2-3回面会続けている1回あたり3時間ー5時間、短い時は30分。 ◆希望1→離婚後は2か月に1回(年6回)、1回あたり時間1時間 理由→最悪、都合が合わない月も出てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でもめています!
ベストアンサーお世話になります。 実は、別居以前より離婚するかもしれないという 話し合いがなされており、私が家を出る予定でしたが、 妻が子供を連れて…突然家を出ることとなりました。 ちなみに、知らされたのは、相手弁護士の指示で、 家を出る前日(直前)です。 その際、私の無い頭で考えてみたのですが、 直前まで言わなかった理由を以下のように考えました。 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 生活費の内訳 住居費の問題等
ベストアンサー婚姻費用分担調停中です。 こちらの生活費として夫の口座から光熱費や携帯等支払いがされていて、実際にいくら夫が負担しているのか明確にするように次回までに資料を作成するよう言われました。 質問① 電気、ガスはクレジットカード決済となっており、7月に引き落とされるのは5月請求金額(4/21~5/20に使用)なのです 水道は2ヶ月ごとなので、4,5月使用量が7月に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の杜撰な対応に対して損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 面会交流調停も同時に行っています。 しかし、先日両調停とも不成立となりました。 面会交流に関しては、第三者機関立会の元、試行的面会が行われ その結果をもとに決めるという約束でした。 試行的面会は良好で、父親としては満点だと第三者機関に言われました。 「このまま月1,2回の面会交流を続けることが大切だ」とも・・・。 なの...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから