法律相談一覧
-
確実に面会交流を行わせるには
ベストアンサー妻と子供たちと別居後、1年3カ月が経過しましたが、4日月前から面会交流が開始されました。 第三者機関を通じて行っていますが、「最初から全く問題ない父子、しかもどんどん良くなっている」とお褒めの言葉をいただいております。 しかし、同時に勧めております離婚調停では私の評価は芳しいものではありません。 「子供は父親を怖がっている」、「いつも母親を探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が施設に入ったまま帰してもらえないのは何故でしょうか?
ベストアンサー・36才女性です ・娘中学1年です。 ・一昨年の冬に二人目の旦那と離婚しました。 ・最初の旦那とは娘が二歳になる前DVで離婚しました。 ・2回目の離婚の原因は旦那の娘に対するイジメと、借金でした。 ・喧嘩が多くなり娘も学校に行けなくなり昼夜逆転生活でした。転校で一旦は落ち着きましたが、また行けなくなりました。 ・離婚の際に私が鬱になりました。 ・入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中。納得いかないと言い続けることができますか?
婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。下記の分よろしくお願いします。 ○相手の所得証明を私が取り寄せるよう調停員に言われました。しかし、それが事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で修復不能な程には破綻してないと判断されるのはどういった内容ですか
ベストアンサー離婚裁判で相手に離婚を求められています。 現在は別居しており 尋問の日が決まり、準備書面をつくっています。 相手の訴状に認否する以外に 修復不能な程に破綻していると言えない事実を提出しようと思いますが 私が書いてプラスになるものはどれになりますか? 逆に私が書けばマイナスになりかねないのはどれになりますか? ・別居前1年間に一緒に外食に行った事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判について
現在、離婚裁判中です。裁判の進行に関して、納得できないことがあり、また何か手立てはないかと思い、相談させて下さい。 裁判が始まり2年が経過しました。終盤に差し掛かってる状態です。しかし、6月から裁判所より相手方に宿題が出され、それに対して十分な時間があったにも関わらず、相手方は家庭の事情を理由に2期日提出がありません。もう3カ月が経ちました。家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。次回に面会交流に対しての意向を提出するよう言われています。 【質問1】 具体的にどのように作成すればいいでしょうか? 【質問2】 細かい事も書いていいでしょうか?例えば車で出掛けた先で飲酒した経緯があり車での移動はさせない、海で放置した事もあるので海や川など水辺の場所は危険のため行かせたくないのですが、詳細を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告理由書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判となり結果が出されましたが、内容に納得できず即時抗告をとりあえず提出しております。即時抗告理由書を作成中ですが、結果の主文以外の理由についても納得できない部分があります。 【質問1】 即時抗告理由書では主文に対する部分のみを記載するのか、理由の部分についても納得できない内容であれば反論しないと今後の離婚調停等に影響す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサーもうすぐ婚姻費用の審判があります。 申し立て人は私で、算定表内の額をこちらは希望していますが相手が異議申し立てをし審判になりました。 小さな子供は私と共に実家におり、別居して1年が経ちました。 離婚裁判も始めています。 婚姻費用の審判では裁判官からどのような事を聞かれるのでしょうか? どのような風にうったえればいいでしょうか? また、話さない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居になるか、ならないか?
ベストアンサー旦那さんの実家で仮住まいをしていた所、義兄が夫婦のお金を勝手に使う事で揉めて、義兄が逆切れし、私の荷物を持ち去ったり、勝手に捨てたりする為、また、勝手に出て行く様にまとめられ、とりあえず、私は実家に帰りました。主人に住む家を探そうと言っているのですが、義兄がお金を持っていく事を諦めているのと、義兄が離婚しろとうるさいので、一緒に住む家を探す方向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官と弁護士の関係性について
【相談の背景】 現在離婚調停中で、裁判官と調停委員が 有責配偶者の言う事ばかり聞くことが多いです。 特に文句を言ったりして暴れているのは相手なのに相手に合わせる事が多いのです。 【質問1】 相手には歴の長い弁護士がついてるのですがこちらはそこまで歴がない弁護士をつけています。 そこで裁判官は歴の長い弁護士と顔見知りだから優遇したりしますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した亡夫の連帯保証人になっていた場合の元妻の借金返済の義務、その回避方法をおしえてくだい。
ベストアンサー離婚した夫が先日亡くなりました 元夫は20年以上前に知人から借金をしていたらしく、その連帯保証人に私(元妻)が、なっていたようなんです。 しかし連帯保証人になった記憶はありませんし、その書類を見ていません。 金額は、1千万円だそうです 現在、わたくしは再婚をし年金暮らしで収入はありません ・書類があった場合、私に返済義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の不貞の事実を話すこと
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子供の習い事の保護者と不倫をしました。別居・離婚裁判中です。 私は子供と一緒に暮らしています。 親権がほしい夫から子供に対し、家出を唆したり、私を嫌いなるようなことを吹き込んでいて、10歳の子供の様子がおかしくなっています。 【質問1】 父親に不倫という非がある事を子供に話しても裁判などで問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自己破産
家のローンなのですが、 相手からの申し出で、離婚当時連帯保証人から、ぬけて欲しいと言われ、銀行から脱退に必要な書類が相手から、届き私は、記入し銀行に提出致しましたが、相手が、その後手続きを怠り(相手に保証人がつかない)手続きが進んでいなかったと知りました。 上記の事は、債権が回ってきた場合何かの手立てになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、その他の慰謝料額等の相談
【相談の背景】 お世話になります。 夫婦共に29歳子なしです。 夫がW不倫をしています。 私とは学生時代の2007年から交際し、2018年頃から同棲開始(契約書の続柄欄に婚約者と記載あり)、2021年に結婚しました。 不倫期間は2021年~のようです。 W不倫の相手は前職の職員でした。 その方とはホテルの出入り、メッセージでの具体的なやり取り等の写真があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と不貞行為について。
妻のモラハラに悩み、数年前から精神科に通院して適応障害(よく鬱)と不眠症と診断されてます。 妻には数年前に妻が原因で精神科に通院していると伝えていたのですが、妻のモラハラは止む事はありませんでした。 とうとう我慢できなくなり、昨年の秋くらいに離婚をお願いしたのですが、妻との話し合いは感情的になり話が進まずにいました。 そんな状況から気持ちの落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの診断書。責任のある内容は書きたくないのでしょうか?
以前こちらで相談させて頂きました、続きです。 調停準備中です。 法テラスを利用出来る事になり、最初から弁護士さんをお願いしようと思っています。 そこで離婚前にめまいを起こした時の診断書をもらいに行きました。 離婚前に受診した 耳鼻科→「めまい 念の為に脳神経外科でМRI受けるも異常なし」との診断書。その時は元夫からDV(言葉)が原因とは解らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えてください。 現在、離婚が成立しているのですが、 別居している子供の養育費を支払っているのですが、 以下について腑に落ちないところがあり、 先生方のお知恵をお貸しください。 【質問1】 別居している子供の携帯電話料金をずっと払っているのですが、 養育費の一部として認められないのでしょうか? 【質問2】 子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与において和解案を拒否した後の流れについて、ご教示ください。
ベストアンサー不貞した妻に離婚訴訟をおこし、残るは財産分与について協議中です。 財産分与についての和解案が裁判所から示されましたが、被告はそれに応じないとの回答を得ました。 私からの開示は全て終えていますが、被告は非開示による時間かせぎに加え、それでもまだ納得していないようです。 ①裁判所からの和解案を拒否すると、裁判官の心証に影響を与えないのでしょうか?(補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の婚約破棄慰謝料について
婚約して両親への挨拶も済ませ指輪の下見もしていた最中、入籍直前に 彼から妻子がいると告げられました。 結婚していたなんて全く知らずに 2年同棲した後 彼の転勤による遠距離のため、 私は仕事を辞めて嫁ぐ準備も 親戚友人同僚に結婚の報告もしています。 私はうつ病を患いました。 離婚を申し出たようですが 嫁と家族は猛反対しており、断念。 勝手に婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか
ベストアンサー早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦間の盗撮に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。現在、夫の不貞にて別居中で婚姻費用調停済みです。夫は同居中に夫婦営みを携帯で盗撮したことが数回ありました。私はその度に嫌な思いをしてきましたが養われている立場上を考え見て見ぬふりをしていましたが別居後は画像を悪用されないか不安と恐怖があります。それと、盗撮されたことに怒りもあります。 【質問1】 将来、離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ばかり言われて困っています。
別居していて離婚協議中です。 相手が嘘ばかり付きます。 「上司が言ってた」「皆言ってる」など。 内容は家に連れ込んでる、朝帰りしてるから他に相手がいるなどです。 誰が言っていたのか問いつめ、その人に聞いても言っていない。皆というが聞くと二人だけ。 言ってることがめちゃくちゃです。 ただ聞いただけ。証拠はないらしいです。 証拠もなにもやってないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住宅ローン引き継ぎと代償金相殺は可能ですか?
【相談の背景】 現在、夫 1000万、妻 2000万の住宅ローンの残金がある。 夫の方は、当初、2500万のローンを契約していたが、夫婦の共有財産から支払いを行い、半年前に1000万の残金になった。 離婚の財産分与において、不動産査定額は5000万であった。 妻が不動産を取得する場合は、夫の住宅ローンの残高を妻が引継ぐとともに 5000万からローン残高3000万を引いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との妊娠、慰謝料請求で奥さんにバレる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 彼の子を妊娠しましたが、妊娠5ヶ月を目の前にして、彼が離婚調停中の既婚者であることが発覚しました。 【質問1】 この場合、私が彼に慰謝料請求したら、奥さんに私の存在がバレるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の出方?要求がわからない。
ベストアンサー初めまして。 夫と離婚したく、こちらからの条件(離婚協議書・案を、行政書士にお願いしました。)を提示し、離婚には夫も同意したものの、自分は弁護士を付けたらしく、それ以上の事は何も教えてくれないので夫の出方が全く分からなくて困っています。 夫は、自己破産も考えているようですし、その準備?をしているのか、もしかしたら、わたしの過去の男女関係の過ち(夫と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貞操権で訴えれるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?
夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更。もしこの部分が認められてしまえば不利ですかね?
いつもお世話になっております。 元妻に親権者変更を申し立てられています。 協議離婚の上親権はしっかり決めています。用紙を提出までに一ヶ月時間があきましたら。その間に妻の不倫が確定。その上用紙を提出。 ここからが重要なんですが元妻は提出までの間に僕の方から用紙を破棄すると言われたなど言ってきています。今回提出したは用紙とは別に半年前に元妻がもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の照会可能内容(不倫離婚問題)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が仕事と偽って、不倫しています。 不倫の証拠は、探偵を使って撮れています。期間・回数等で悪質となるほど、慰謝料は高く設定しやすいと聞きました。 ちなみに期間は、今で8ヶ月。 相手は不特定多数で、買春です。(いわゆるパパ活、援助交際) 妊娠中から始まり、一度話し合いをしてやめたと言っていますが、出産後の今も続けている状況です。 次に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚成立後の財産分与の請求について
【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して約3年。面会交流をやめたいです。
【相談の背景】 6歳と4歳の子どもがいます。3年ほど前に離婚調停で前の夫と子ども2人との面会が2ヶ月に1回4時間程度という頻度で決まりました。ただ子ども2人とも知的な遅れはそれほどないですが難病(上の子)と発達障害があります。(下の子に関しては診断が出てないですが傾向があります)初めての面会(当時3歳と1歳)から今もずっと下の子は行きたくないの一点張りです。ト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が実家に家出して離婚したい(子供二人)
ベストアンサー現在第二子の育児休職中です。 仕事で何と帰りが遅い旦那と長女と長男の4人暮らしでしたが、日々の家事育児でイライラが募り事あるごとに旦那にイライラをぶつけてしまいました。 わたしとしては、もっと育児に参加してほしい思いと二人の子供のもどかしさからくる鬱憤だった為、受け止めて欲しかったのですが、そんな折旦那部署異動に伴い給与が下がっており、家賃や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権者変更について助けてください。
ベストアンサー教えてください!15歳息子の親権者変更について。 ①小学校3年生から息子は父親と妹と父方祖母と4人で暮らしてきたが高校から私の元に住むことを望んでいる。 ②私は再婚しており再婚相手と息子とは6年程前から年に数回旅行にいったり私宅に泊まりに来たりし現在の夫にも大変懐いている。現在の夫もこちらにきたいという息子の意思を尊重し家族として迎えいれるといってくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3行答弁、期日変更について (離婚 裁判)
ベストアンサー裁判所から呼び出し状が届きました。 代理人が決まらず、焦っております。まず答弁書は間に合わないので、3行答弁を提出し、期日をずらしたいと思っております。以下の件、ご回答をお願いいたします。 1 3行答弁は答弁書提出期限までに出せばいいのか、それともできるだけ早い方が良いのでしょうか。 (提出日まであと一週間しかありません) 2 3行答弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して100%名義保有している自宅の売却、処分について
ベストアンサー結婚20年、別居3回目、現在離婚調停進行中です。 自宅には妻、子供2人おりますが2人とも成人近く、当方は自宅の売却処分を望んでいます。妻方は自宅に住み続けたいと要望しています。自宅は100%当方の名義です。 普通に自宅を処分するとローンを差し引いても1,000万円以上の利益が出ます。妻方は安く見積もってきて私から買いたいようです。ですので妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫している夫に離婚してと言われても拒否し続ける権利はありますか?
ベストアンサー夫が7月から仕事と付き合いが忙しいからと家に帰ってこない日が増え、仕事で借りている事務所に寝泊まりしていました。 今では1週間に1度、1週間分の着替えを取りに帰ってくるだけになり、さすがに怪しく思いドライブレコーダーのSDカードを確認しました。 結果、不倫をしていていました。 その音声の中には、相手の女性に「もう待てない」と言われたり、お互いが「好き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中、養育費を下げると言われた
ベストアンサー養育費について質問です。 私は去年の6月から扶養内で働いています。月収平均7万というところです。5歳以下の子供2人の親権は私が取ります。 夫の収入は年収300万〜程度です。 アパートの家賃、養育していく費用と私の低収入を考慮して養育費6万で話を勧めていたのですが、「養育費計算機で計算機したら3.8万だった。養育費を下げる」と言われました。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後に不貞慰謝料請求
不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料200万円を支払えと内容証明が送られて来ました。14日以内に回答もしくは支払いに応じない場合、法的手段に出るとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年半。 2014年3月頃からケンカが絶えず夫婦関係が冷めきっており、2014年の11月に別居し、2015年の1月に離婚協議が本格...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の子どもとの面会
ベストアンサーおはようございます。 夫に離婚を言い渡され、内容に納得いかず子ども2人を連れて別居をしているものです。 あちらから「離婚調停を申し立てる」と言われていたのですが、1ヶ月たっても連絡がこなく、こちらの「申し立てたのですか?」という質問にも答えてもらえないので、きっと立てていないのだと思います。 ですが、「子どもに会いたい」と連絡がきます。 私は連れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の共有財産請求と負債の分担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻10年中、別居期間五年。妻が自分の連れ子を連れて勝手に家を出ました。 家財道具一式も持ち出されました。 妻名義の車も同様です。 また、住宅購入し、オーバーローンです。名義は私です。 【質問1】 離婚時に共有財産として請求できますか? 車は、毎日妻がしようしていたものです。 住宅ローンの負債を妻にも負担してもらえますか?現在も住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で相手の請求額を減額する最善の方法を知りたいです
【相談の背景】 嫁に手を挙げてしまい、逮捕されました。 勾留された後、弁護士さんの力でなんとか4日間の勾留で釈放されました。示談ではなく、このまま勾留が続くと僕が仕事をクビになってしまう。弁護士さんが、嫁はそこまでは望んでいないとの証言をとってくれて、なんとか釈放していただきました。家に帰ると嫁子供の姿はなく、おそらくシェルターにいるのだと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立て 慰謝料
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。夫には代理人が付いています。 夫が家を出る形で別居して10ヶ月になります。 申し立て趣旨に 「相手方は申立人に慰謝料として相当額を支払う」とありますが、慰謝料の支払い理由が分かりません。 代理人が付いた場合、相手側に慰謝料や財産分与を求めるのはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申立て中に被扶養者になることの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に夫より離婚調停を申し立てられる。 同年私より婚姻費用分担請求申し立てる。 既に2年経過するもなかなか進まずに困惑しています。 夫は不貞(証拠あり)、モラルハラスメントで結婚生活39年過ごしてきました。 調停では婚姻費用、財産分与など勝手に決められ、夫自身の都合の悪いことはそのまま無視で通すなど押し通す悪質な意思を感じます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前の預金についてご相談です。 昨年子連れ再婚しました。 婚姻前の預金通帳が複数あり旧姓名義の通帳に全額まとめたいと考えております。 もし数年後離婚となった場合 旧姓通帳に移した事を何か言われるでしょうか? 銀行で婚姻前の残高証明はとっています。 20万くらい減った分もありますが婚姻後に 元の額に戻った際に移してます。 そこは問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権決定後の親権争い
自分に監護権が決定したあと、相手方からの申立てによる離婚調停で親権を争うことになった場合、監護権のない相手方は新たに自分が親権をもつに相応しい理由を提示していれば、再度審議がされるのでしょうか? 子どもと過ごす時間を作れるような仕事に転職した、環境を整えたなどの、、 逆に、監護者指定の調停で審議された理由と何ら変わらなければ、そのまま親権も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判の本人尋問の証言について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料の裁判中です。 私は被告です。W不倫です。不貞相手は離婚しました。 私が不貞相手の女性と別れた理由は、不貞相手に他に別の男がいたことを知ったことと、私に60万円貸してほしいといい、その理由が嘘だったため別れました。 他に男がいたことは相手のLINEの誤送信で発覚し、スクリーンショットを保存してあります。 その後不貞相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への念書の書かせ方について
ベストアンサー幼い2人の子持ちの父です。 先月、妻の不倫が発覚しました。(相手は離婚して独身との事) 二度と不倫しない旨の念書を書かせ、相手の連絡先を 携帯から消去させました。 再構築にむけて頑張っておりましたが、残念ながら妻が隠れて会っていることが判明しました。 ・嫁の不倫自白の音声データ ・相手の部屋に数回にわたり滞在してるGPS記録 ・会っているところの写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立後からの裁判について
ベストアンサー離婚成立、子供の面会交流も成立、既に1年以上の時が経ち、相手方から荷物を返せと裁判を起こされました。 慰謝料付きです。 そんな中で、相手方から未だに私を責める内容の書面を提出しています。が、、、 それらは全て終わったこと、裁判は解決済です。 相手方は、調書の書き換えも求めてます。 荷物については、過去に自分で取りにきている事も認めてはいる...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから