法律相談一覧
-
面会交流 遠方の場合
【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。 調停は不成立で、訴訟になりそうです。裁判となると、精神的にしんどいので、今住んでる東京から大阪に帰ろうと思います。 【質問1】 面会交流の内容も裁判所が決めることになると思いますが、遠方の場合、どんな判決が出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード明細書の開示方法
主人のクレジットカードの明細を見たいのですが、主人から拒否されています。 弁護士を通して、クレジットカード会社は開示してくれるのでしょうか?また、弁護士を使ってうまく主人から開示するように請求はできますか? 離婚裁判ではなく、クレジットカード明細書の開示裁判なんていうのかあるのでしょうか? クレジットカードを使って毎月浮気相手と豪遊していると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件について、謝るか謝らないか・・・
ベストアンサー現在妻子と別居中で離婚裁判になっている者です。昨年4月、同居していた時に妻との間で警察沙汰になりました。ある事で義兄と口論になり、妻がその間に仲裁の様な形で立っていました。その後、急に声を出して妻が後ろに倒れました。そして妻は警察に電話し「夫に突き飛ばされた」と言って呼びました。事情聴取では「外傷もなく、突き飛ばしていない」との見解でしたが警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校進学にかかる費用は養育費に含まれるのか、拒否できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行い、子供は妻が引き取り、病気や進学にかかる費用については別途協議するという文言を入れることになりました。 【質問1】 小学校進学にかかる費用について請求されたら養育費に含むと拒否することはできないでしょうか? 【質問2】 病気についてはどの程度から養育費に含まれなくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションが高く売れる可能性がある場合
ベストアンサー離婚調停の財産分与です。 マンションでローンが5000万残ってます。 値上がりして別居時9000万円の査定が上がってます。 4000万が財産分与の対象だと思うのですが、元値よりも高く売るので税金がかかりますが考慮されるのですか?それとも単に2000万を支払うのでは不公平感があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(親への仕送り)
ベストアンサー現在離婚調停中です。 財産分与について話し合ってます。 私の小遣いから私の親に仕送りしてたお金は主人に半額返さないといけないのでしょうか? 主人の親は同居して親孝行出来てる状態です。 法律上と一般的には現実的にはどうなのかお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの訂正について
ベストアンサー現在妻と別居し、1年間が経ちました。 その間、7歳の監護養育は私がしております。 妻に戻って欲しかったのですが、離婚調停も不成立となり、妻から離婚訴訟をされる事になりました。 相談したい内容ですが、私は妻から暴力を受けた事がありました。受傷の都度病院に行って治療を受けておりましたが、診察時妻をかばうために、走って転がり頭を打ち傷ができたとか、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?
ベストアンサー夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への訴訟を防ぐ方法
ベストアンサー【相談の背景】 約4年半のダブル不倫が配偶者にバレました。離婚したいと配偶者に伝えると 配偶者は不倫相手を訴えると言っています。 【質問1】 配偶者は不倫相手を訴えることができるのでしょうか 【質問2】 不倫相手の家庭にはばれていません。 不倫相手を守りたいのですが、勝手だとは思いますが、方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停に元妻が現れない場合、どういった結末になるのでしょうか?
ベストアンサー去年に妻と離婚し、子供は妻が引き取りました。 しかし、2歳の子供の親権を変更したいと考えています。 親権者変更申立調停および子の身柄引渡調停を申し立てようと考えています。 これら調停に元妻が一切現れない事が考えられますが、調停に一切現れない場合、調停あるいはその後の審判はどのようになるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患
ベストアンサー生理前に情緒不安定になり 家族に当たることがありました 生理痛などと同じで治療が出来ると聞き 薬を服用し始めました 現在 主人から私の暴言が理由で離婚調停起こされ調停中です 薬の服用や生理前症候群を理由に円満に解決したいのですが 逆に裁判まで行った時 家族に当たっていたことを認めたと 不利なりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DV、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの精神的なDVに悩んでいます。 夫は礼儀正しく、言葉遣いも丁寧です。声を荒げるなど、一目で社会的にまずいとなることはしません。 ただ、離婚を切り出したときに 「君と子供達が不自由なく暮らせるだけのお金を出すなんて言えない」「よもや僕を切って生きると決めた君がいるならなおさら」などと言われました。 家計管理は全て夫で、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
今既婚の方とお付き合いしてます。 ある日離婚を切り出しました。 嫁さんは無理難題を押し付けサインをしなかったと彼が私に… それ以来は『嫁と俺は終わってる。』 と言い張り、話も進んでおらず、お前とは遊びでもないし割りきりでもなく、真面目な付き合いと…私の親にも言ってます。 今現在私と同棲3年。 今現在も家庭にお金を一切貰ってません。 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の示談書内容について確認すべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の直前になり、夫から不貞行為に伴う慰謝料60万円を請求され、私は弁護士に依頼せず自身で回答書を送りました。肉体関係は認め、私の行き過ぎた行為により精神的苦痛を与えたことは反省し、謝罪と慰謝料にも応じますが、離婚同意書も双方で交わしており、夫婦関係は破綻しているとの認識だったという言い分も伝え、示談書作成を相手弁護士に依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居と別居を繰り返す場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年半の間に、夫の不貞により1度半年間の別居をし、半年同居、現在再度別居しており離婚調停不成立となりました。 裁判を検討しております。 婚姻期間中は私が家計管理しておりましたが、婚姻期間が短いこともあり貯金という貯金はあまりありません。 通常財産分与については婚姻日から別居日での判断かと思います。 【質問1】 同居、別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不眠です
ベストアンサー主人が荷物を全て持って別居を始めてから二ヶ月半です 現在、調停中です 以前も睡眠導入剤を服用しておりましたが、調停が始まる前から、全く熟睡出来ず、心療内科の先生にも事情を話し、薬の量を倍に増やしていただきました。しかし、効きません また、病院へ行くつもりですが、診断書を先生にお願いした方がよろしいでしょうか? ちなみに、主人が申し立て私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所より、書類が届いて
私は、現在52才再婚していて専業主婦で無職です、借り入れした時は、離婚前でしたので、前の主人の姓でした。 2007年10月に消費者金融より、50万円借り入れして、111000円返済しております。最終返済日が、2007年10月18日になっています。 先日簡易裁判所より、書類が届来ました。最終弁論期日が、2012年10月1日になっていました。 最終返済日より5年で時効が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー航空業界におりまして、コロナの影響をもろに食らっております。婚姻調停についてコロナ流行の直前に算定され、決定されましたが、仮に会社都合で解雇された場合は、離婚調停が進んでいるのであれば減額交渉可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1回の不貞行為で慰謝料請求されました
ベストアンサー不貞行為で弁護士さんから慰謝料請求の通知がきました。 請求額は200万円です。 わたしとの不貞行為が原因で離婚を決意したとの事ですが まだ離婚はしていませんが、今は別居しているそうです。 3人とも19歳の未成年。 相手には1歳になるお子様がいます。 今年の2月~3月にかけて何度か遊び、関係も1度だけあります。 相手には奥様とお子様がいることは知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 先日離婚が成立し、親権は母親(私)です。面会交流だけはずっと合意できず、審判に移行する可能性があります。私はずっと会わせるのには消極的でいます。 【質問1】 面会交流について審判で決定した後に、子供に会わせたくない場合、逃れられる術はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 夫の不倫での離婚による連帯債務の割合についての支払い義務は1%のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し離婚することになりました。 マイホームは連帯債務です。 【質問1】 連帯債務割合が夫99%自分1%なんですが、そもそもわたしには1%しか支払い義務がないということですか? 【質問2】 夫が家に済み続け、ローンを全て負担(ローンの借り換えをする予定です)場合、家の評価額の半分をもらう権利は自分にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と早期離婚どちらの方が負担費用が少なくて済みますか。
婚約破棄と早期離婚どちらの方が相手に支払う費用が少なくて済みますか。 私…20代中盤女性 婚約者…20代中盤男性 二年前から同棲しています。婚約したのは一年前です。 今年の4月に挙式をしました。今年の7月に入籍する予定です。 挙式に関する費用、同棲に関する費用は完全に折半しています。子供はいません。 今年に入り婚約者とぶつかり合うことが多々ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(夫婦関係調整調停)答弁書へのアドバイスをお願い致します。
ベストアンサー数日前に、別居中の妻から夫婦関係調整調停申立(離婚等)と婚姻費用分担請求調停申立書が届きました。 妻側には弁護士がついています。 このホームページを見て答弁書を作成しようと思うのでアドバイスをお願いいたします。 婚姻を継続しない重大理由として暴言、強要と書いてあり。 夫婦喧嘩の言い合いでの言葉を抜き出して罵倒したと何か所も書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダ在住の外国人を日本から訴えることはできますか?
ベストアンサー2013年の事ですが、妻がカナダに単身で出張したさい、現地で知り合った外国人と不貞を働きました。 外国人は妻が結婚していて子供がいる事を知っている上でしつこく誘ってきたようです。 妻の様子がおかしいので問いただして判明しました。 妻は最初は必死に拒んだと主張していますが、相手がしつこく求めてきて結局は受け入れたとの事です。 妻を許す事もできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会調停を申し立てられました。 離婚し一年が経ちました子供3人の親権者です。 離婚時に口頭、メール文章で面会の大まかな約束は決めていました。(最近は月2回等、ただし公正証書にはしていません) 今でも面会はしていますが、約束が守られていないとのことです。 今日も子供の運動会に来て声をかけたりしてました。 面会自体は構わないと思っていますが、今までが元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考えかたについてお願いいたします
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩をした際に、妻の友人や知人、妻の会社の上司などに『夫と離婚するかもしれないから(不仲だから)今後もし夫が転勤になれば、夫には単身赴任をしてもらう』といったような内容の事を言ったことのある妻が、夫とはその後仲直りし、喧嘩はその後も多くてもそのつど毎回仲直りして生活をしていたけれど、夫が転勤になり、妻は自分の住み慣れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヒステリーを起こす妻
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、現在別居中です。 陳述書に対する回答を考えております。 内容は私の暴力暴言、お金を渡さない、子供への行き過ぎたしつけ。お金以外はどれも思いあたるので、非を認め謝罪します。 ただ、なぜそうなったかを考えると、口論した際に必ず妻が大声で叫んだり、威圧的なたいど、たまに叩いてくる、ヒステリーを起こすような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と会う回数
裁判をするにあたり、モラハラ夫と子供と会っている回数が多ければ多いほど、普通の生活ができるのではと、裁判官に思われ、離婚に不利になるのは本当でしょうか? また、今夫だけが住んでいる所は、私の父名義のマンションなんですが、1日も早く出ていってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の期限遵守が裁判に影響する場合、解任は選択肢ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚請求調停を経て、現在は離婚裁判を申し立てられ、一年ほど経過しています。依頼した弁護士には大変お世話になっていますが、裁判所への書面提出がいつも直前で、裁判所からの注意も有り、何とか一週間前までの提出をお願いしても、結局変わりません。 【質問1】 次第に相手の意向通りの傾向を感じ、別の弁護士に直前提出の是非を相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後、慰謝料を支払った場合、相手側の奥さんにも慰謝料の請求が可能か。
ベストアンサー先日不倫をして、相手側の旦那さんに、精神的苦痛による慰謝料として、100万円支払い、示談しました。相手側の奥さんには、今回の件で慰謝料は請求していないようです。 この後、相手側の奥さんが相手側の旦那さんに離婚を申し出た場合、相手側の奥さんが、再度、不倫による慰謝料を支払う義務はありますか? 相手側の奥さんは、旦那さんの長年に渡る、モラハラやセクハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー夫が不倫をしている形跡があったため、探偵を雇い、不貞の証拠をつかみました。交際期間は短いようですが、夫は不倫相手と一緒になりたいようで、協議離婚したいと持ちかけられております。このおかげで神経症になり現在通院中です。 夫の協議離婚の提案には応じようか検討中ですが、不倫相手の女性を訴えようと思っております。請求予定の慰謝料額は300万円です。 も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二人の女に慰謝料請求の仕方はどのようにしたらよいか?賢くやるには?
ベストアンサー今現在 旦那の申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致だそうです。 ちなみに勝手に家をでていっています。 旦那は、一刻も早く離婚したいようで、 なかなかのいい条件をだしてきました。 家のローン一括払いの後、私に名義変更する。 ただ、養育費はなし。3歳子供がいます。 一刻も早く離婚したい理由が何かあると思い 調べたら、ふたりも女がいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がなかったのに、相手方があったと言った場合
ベストアンサー私は、既婚で4歳の子供がおります。妻の立場です。 先日上司と魔が差してキスとメールのやり取りをしてしまいました。体の関係や職場の外で会ったことは一度もありません。 夫にメールが見つかりバレました。夫は、上司がキスの自白をしたものを録音して撮っております。 夫は、相手と2人きりで会い相手を挑発し、殴らせました。 そのことで訴えられるのを恐れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300万円の慰謝料請求。減額は可能?
付き合っていた既婚男性Aの元嫁Bから内容証明にて300万円の精神的被害についての慰謝料請求が届きました。 私と別れた、2日後に離婚が成立したようです。離婚の際に私との不定関係を認め500万円支払ったと聞きました。 Aが私との不定関係を認めているため、それについての慰謝料は支払うことになるかと思います。しかし、300万円なんて大金は支払えません。 下記内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと不倫。慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?
ベストアンサー旦那さんのモラハラで精神科に何年か通い続けています。そしてそんなとき一度限りの不倫をしてしまいました。バレてるかはわかりませんがバレていた場合でお話します。お互いに悪いとこがある場合離婚の流れはどのようになりますか?慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が通帳をゴミ箱に捨てました。裁判で有利になりますか?
ベストアンサー夫からの暴力を通報し、夫はそれに逆上し出て行き、一方的に別居されています。 夫は私からの精神的DVだ、離婚だの一点張りです。 私は別居に同意していませんが、私がいない間に家に入り荷物を持っていこうとし、また、生活費ストップし、家の解約をしようとしています。 その際に私の通帳や印鑑をゴミ箱に捨てた、正確には誤って、だそうです。 電話ではむかつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自己破産と不倫の慰謝料請求
ベストアンサー約1年半前に嫁が不倫をし、不貞行為の現場も抑え証拠もとりました。半年前に妻と不倫相手は共同で飲食店をやりだしたました。毎日深夜帰宅です。早く離婚し慰謝料請求したかったのですが、私には子供もおり、私も子供も精神的に不安定だった為我慢してきましたが、妻と不倫相手に対して怒りが限界で、半年に妻に家をでていけと離婚の話を何度かしましたが不貞行為はもうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求。刑法と民法で処罰対象ですよね?
事実の話しですが。 妻とは離婚調停中です。 相手方に、慰謝料を請求しようと思います。 内容は、申立人とその弟にたいする暴行、母たいする名誉毀損、申立人にたいする脅迫、その行為に及ぶまでの住居不法侵入及び共同不法行為です。 刑法と民法で処罰対象ですよね? いくら請求出来るでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の滞納で困ってます。
ベストアンサー住宅ローンの滞納や税金の滞納などやりたい放題の父親を実家から追い出したいです。 それ以外にもたくさん支払い未納があります。 私が立て替えて滞納は支払いますがもう限界です。 どの様な事をすれば母と離婚させて父親を追い出すことが出来ますか、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手奥様慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為1年7ヶ月彼既婚、 相談者本人独身 彼は今離婚調停中です。 知り合った時より、 婚姻関係は破綻していました。 奥様の弁護士の方より、慰謝料300万を 請求されました。私は、今年5月まで働いて いましたが、現在は無職で、収入がありません。 こちらとしては、1円も支払うつもりはありません この場合どのように対応したら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の普通郵便が届いてからの定型的な流れと時間の間隔、弁護士に依頼するスタート地点の変化
【相談の背景】 熟年夫婦で、夫と別居6か月です。夫側の弁護士から離婚協議についての書類が届きました。 書面内容 普通郵便 弁護士事務所住所の発送で弁護士が代理人となったこと 夫側が離婚協議希望とのこと 回答期限の日付は記載無し 連絡がない場合は離婚調停の申し立てをすること 【質問1】 この後の夫側の定型的な流れから調停までに要する時間を知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。1慰謝料の相場はいくらくらいなのか?
私の離婚が原因で三月に入り、離婚しました。 不倫期間は二年、不倫相手の子を妊娠し、中絶し、二年前に夫に発覚しました。 その後約二年間、もう一度やりなおそうと 一緒にくらしてきましたが、やはり一旦 関係をリセットしたい!と元夫からいわれ今にいたります。 離婚の際、公証人役場にいき 慰謝料300万、 養育費、月5万、 マンションは査定をだし、ローンを引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与での親からの援助
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 家の外構(塀の改修と納屋の取り壊し)を私の親が支出してくれました。親とは同居です。 費用は 塀が160万円 納屋の解体費が40万円です。 ですが、今回離婚することになりその事に納得が言っていないといいますか、簡単に言うと怒っており、本来はあなた方がやるべき事だったのだから、全額返すよう求められていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚は成立し、養育費やお金のこと、面会で調停しています。 家は3年前に建てたのですが…二世帯でローンなし名義は元旦那の義祖母です。 そうなると家は財産分与に入らないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に書いた書類の行方
ベストアンサー質問があります。 何年か前に夫婦喧嘩をし仲直りの証として、軽はずみで離婚届に捺印した書類は、抗力があるのですか? 数年後に配偶者が勝手に出した場合異議などは通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期間中の子供との面会の可否
三ヶ月前に離婚が成立しましたが、子供との面会について現在調停を申し立てられました。 調停が終わるまでは子供との面会を避けて欲しいと元妻から告げられました。 調停終了まで子供との面会や電話はできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方不貞行為での有責で離婚しております。 現在元配偶者と元不倫相手が裁判中で、和解になりそうとのこと。 和解後元不倫相手が求償権を行使してくる可能性が高いです。 しかしながら、私は元配偶者に分割ではありますが300万円の慰謝料を支払う旨、書面取り交わしを行なっております。 【質問1】 この場合、相手が求償権を行使してきたときには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に有責行為が考慮されるのは,協力義務に反しているからですか?
婚姻費用について悩んでいます。 別居していても離婚するまでは婚姻費用分担義務があるようですが,請求している側に有責行為があると,婚姻費用が認められないこともあるという説明を見ました。 これは一般的な感覚からすると当然だと思うのですが,でもなぜ,有責行為があると婚姻費用が認められないことがあるのでしょうか。 扶養義務が婚姻中であることだけを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから