55,811件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

ベストアンサー

今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...

弁護士回答
    4
  • 離婚、円満調停、婚姻費と面会交流

ベストアンサー

本日、2回目の調停がありました。婚姻費は話がつかず、面会交流では、妻が会わせたく無いと言う書面を提出してきました。中に子供が会いたくないとも書かれてました。とりあえず試行面会を告げてます。離婚も妻の意思が固く復縁は無理だろうとも言われ、妻の意思を思い前向きに考えて下さいと言われました。今日、円満調停を提出した事も告げてます。やなり、面会交流は厳...

弁護士回答
    9
  • 婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入

現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...

弁護士回答
    7
  • 妻との離婚調停に向けた対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1週間前に、弁護士をつけて離婚調停をすると言って家を出ていき、数日後、荷物を取りに来るとの連絡がありました。 そのメッセージの内容から、私はどのように対応や連絡をすれば良いか、御教示をお願いします。 【メッセージ内容】 ①同居時に持ち込んだもの:テレビ ②婚姻前の貯蓄から購入しているもの:炊飯器、冷凍庫 ③婚姻中に夫婦で購入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻からの貸金返済要求に困っています

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 当方昨年6月末に結婚し、お互い実家住みでした。その後同年7月10日ごろに私が転職と同時に東京に行くので元妻も一緒に東京で同棲を始めましたが、同年12月末に離婚しました。 その後、元妻から最近になって貸したお金を返して欲しいと連絡がきて困っております。というのも東京に出てきた際の引越しの費用や入居するにあたっての...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の給料差押えのリスクとプロセスについて相談します

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 婚姻費用は確定しました。確定後、子供のスマホ代が私の口座から引き落としとなっていました。次回の婚姻費用は差し引いた額で合意しました。 【質問1】 給料差押えのリスクはありますか。LINEで合意した証拠はありますが、差押えまでのプロセスが不明で不安です。

弁護士回答
    5
  • 不倫で離婚を打診された夫からの婚姻費用請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして勝手に出て行った夫から離婚を打診されたため、慰謝料と婚姻費用を請求するメールを送りました。 相手弁護士より連絡が来て、 「婚姻費用は調停開始時から支払い義務が認められる」と言われました。 【質問1】 婚姻費用は、調停をしないと義務が発生しないのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用に、住宅ローンは含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、旦那の知り合いからのLINEを無視しても大丈夫?

【相談の背景】 昨日離婚調停があり向こうは自分が浮気してるんじゃないかって言っていて録音の証拠をもっていて自分は拒否をしてただ、ご飯を食べに行ったことは何回かあり、それ以外の事はないので妊婦していたこともあり解決金でこのことを終わらしたかったのでそれを裁判官に通して旦那に伝えたら渋々OKをしてもらいました。今日旦那の知り合いからLINEがきていてまだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での申立書の内容を裁判所に聞いても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中 子供3人も一緒に出来行きました。嫁さん子供どちらとも会えていません。 離婚調停の申立書が裁判所から届きました。 嫁が申立人で私が相手方になります。入っていたのは申立書でした。嫁さんの考えが詳しく書いていませんでした。陳述書的な物はありませんでした。  申立書の中の面会交流の所の「〇」が他の親権や養育費の「〇」と比べて...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の同居中の妻の態度、生活費について

現在、妻の不倫を理由に離婚を前提に同居中です。妻の金銭的な理由から家を出ません。その間にスマホでのやり取り(誰としているかは不明)自分には布団の用意をしない、お茶を出さないなど中学生のイジメのような幼稚なことを2ヶ月以上してきます。あえてイライラさせてらようにも思います。こちらとしても精神的に辛くなっています。2人での話し合いは難しいので調停を提...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1歳息子と夫の離婚後の面会交流について。

ベストアンサー

息子が生まれたあと、2ヶ月ほどで別居しているため夫とはほとんど会っておらず父親の存在を認識していない状況です。10ヶ月の別居期間中、夫が息子に会いたいと言ってくることは一度もありませんでした。 今までのこの様な状況が、面会交流の回数や方法(間接交流にとどめておくなど)に影響を及ぼすことはありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し・監護者指定・離婚調停を開いてます

ベストアンサー

乳幼児の父親です 現在、子の引き渡し・監護者指定・離婚調停の一回目が終わりました。 私が親権を持つことになった場合、保育園に預けることになりますが、定時で上がるようにし、実家でしばらく暮らして、私の親のサポートを受けながら育児をしていこうと考えております。 妻は、親権を持った場合は、実家で暮らして、しばらくは仕事せずに妻の父親の扶養に入るか...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判でマンション継続利用は夫婦どちらが有利ですか?

ベストアンサー

夫婦ともに離婚を望んでます。不貞行為なし、妻からの幾度とない暴力あり。子供あり高3、中3。持ち家マンションローン無し。 質問は、持ち家マンションがあるのですが、お互い引き続き使いたいと希望してます。もし裁判するとなるとマンションはどうなりますか?権利は私夫9:妻1です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後に親権が取られず面会交流も最小限にできますか?

ベストアンサー

元夫と離婚した理由が仕事をしないことと精神的暴力、性的暴力を子供の前で受けていたことが理由で別れました 親権については、私がとったのですが、その条件として面会交流月1回以上と言われました。 正直子供の前でもあんなことをした人に子供があって教育上良いとも思えませんし、私も辛いです。 元夫は、仕事も転々としていて安定した収入がありません 養育費を払...

弁護士回答
    2
  • 不倫した相手男性と相手妻の弁護士が同一人物

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻より慰謝料請求されています。相手妻は弁護士をたてています。 400万の請求をされ減額交渉中です。 時間が経ち、私からも相手男性に請求することにしました。男性に電話をしたところ弁護士より連絡させるとのこと。 すると相手妻の弁護士より私のところへ電話がありました。おそらく相手男性が自分も請求されたと相手妻に話し...

弁護士回答
    1
  • 別居後に自宅へ戻れるか(再居住)

【相談の背景】 3月初旬に別居を開始しました。 妻が住宅ローン支払い中の自宅マンションに残り、 私は実家にて生活しています。 先日、家庭裁判所にて子の監護権指定および保全処分の審判にて 明らかに一方的な審判結果となりそうであったため、 合意で解決(妻へ監護権を譲る)としました。 この後、子の引き渡しを予定していますが、 引き渡しに合わせて、私も...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで既婚者だとは知らず

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年八月終わりくらいから婚活アプリで知り合った女性とやり取りを始め10月初めに会い10月半ばには関係をもち付き合い始めました。 しかし意味不明な喧嘩がたまにあり今年1月15日に実は既婚者と言う事を知りました。 正直びっくりしましたがもう好きになってしまった後なので彼女の離婚は決まっていて家庭内別居、旦那との話しもついていて弁護士を中に入...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の財産分与の計算を間違えていたので変更したい。

離婚時に相手が言うままに公正証書を交わしました。 財産分与の計算方法を良く知らず、マンション購入時の金額4000万円を2で割ったものが書かれています。ローン残高証明書と不動産鑑定書によると離婚時はオーバーローンでした。負の財産は財産分与にはならないと知ったので驚いています。騙された気分です。中古マンションですし、冷静に考えても不動産の価値は下がります...

弁護士回答
    2
  • 監護親との関係性。。。

私は男性で今妻と離婚協議中です。 1歳の子供が1人いるのですが、親権をどちらが持つかで揉めており、生活環境など様々なことを考えて身上監護権を妻にもつようにしようかと調整しています。 私が親権を持ち、相手が身上監護権をもつようになった場合、私と監護親との間の関係性が悪くなってしまったことにより、監護親から子供に様々なことを吹き込まれて逢う機会が損な...

弁護士回答
    1
  • 別居後の貯金 財産分与

ベストアンサー

主人の不貞行為で、離婚やこの先の話し合いが決別し、生活もぎくしゃくしている中、主人が一昨日から家を出ていきました。 今日、ちょうど主人のお給料日だったので、生活費がキッチンに置かれていました。 5万円です。 ほぼ食費に消えますが、私も働いているので、その分を使って1ヶ月やりくりして、もしも余ることがあればこの先のために貯金に回したいのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 養育費の放棄について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、ケガが原因で仕事が出来ない状態になってしまいました。この為、養育費の免除を相手側にお願いしようと思っていますが、養育費を放棄してもらう場合は子供との面会も出来なくなるというような話してを聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 補助参加人からの控訴

夫の不貞相手に裁判を起こし勝訴しました。控訴期間の2週間以内に相手は控訴しなかったのですが、補助参加人として裁判に参加していた夫は控訴してきました。これはどういう事でしょうか? 夫は私に対して同時に離婚裁判も行なっています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。二人に300万ずつ。

ベストアンサー

私に不貞行為があり、離婚することになったのですが、旦那は相手側に300万の請求をしてきていました。今半分は支払っているのですが、今度は私にも慰謝料300万を請求すると言ってきました。やはり、この場合には私も300万支払わなければならなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方、内容

ベストアンサー

結婚相手と離婚することになりました。その際に私の名義で借りた金融会社のカードを相手があずかりそれをきちんと返すという旨の誓約書をかきたいのですが誓約書を作成したとき、この誓約書に違反があった場合すみやかに提訴することとしその際にかかった弁護士費用、裁判費用等を負担し全面的に負けを認めると記載するのは大丈夫ですか?そして私名義の借金ですが誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士代理人から通知

以前も相談しましたが、意見も聞いて自分も弁護士さんにお願いする事を決めていますが、昨日、妻の代理人より封筒が届き本協議を終了し離婚調停、その他の法的手段の申し立てをさせて頂きます。との内容でした。 一度、妻の代理人とも電話にて話しましたが、それ以降意義の申し立て文書、和解などの文書を送るのを自分も精神的に辛く出していなかった為このような結果にな...

弁護士回答
    4
  • 内容証明に対する返事

昨日質問をさせていただきました。 好川先生にお返事をいただきました。ありがとうございます。 知人というのは私の妹です。 妹に早速伝えたところ、質問があり、再度質問させていただきます。 不倫相手の方と付き合い始めた時には、既に離婚調停中で夫婦関係が破綻しているため不貞行為ではないですということを記載したほうがよいでしょうか? また、妹は無職で収...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の面会交流と養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...

弁護士回答
    4
  • 虐待による親権変更と保全処分

ベストアンサー

二年前に別居、一年半前に離婚し、離婚後親権は主人にあります。12才10才8才の三人の子供が虐待をされていると私の元に逃げてきて、そのまま警察に連れていき、児童相談所に一時保護されました。二日後に親権変更と一時停止、代理人選考の保全処分を申し立てました。虐待内容は、殴る蹴る、包丁を突き付け、ベランダに足を持って吊り下げる等と夜の仕事で一晩中子供達だけで...

弁護士回答
    2
  • DV被害者の慰謝料増額の可能性について相談します

【相談の背景】 夫のDVが原因で2年たった今でも財産分与などが決まっておらず離婚裁判中です。和解後案では慰謝料が80万なのですが精神的にもしんどく最近やっと精神科に受診し、適応障害と診断がでました。別居して2年たった今でた診断書は慰謝料増額に繋がりますでしょうか? 【質問1】 慰謝料増額できますか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。どんな証拠が一番有効なんですか?

妻の養育能力不足を理由に離婚したいと思っていますがどう証拠を集めればいいのですか? どんな証拠が一番有効なんですか? 証拠の期間はどれくらいで有効なんですか? あと私には子供がいます。 一番上は小学校3年生の女の子なんですがママはいつもご飯作ってくれないなど私に言ってきますが裁判で子供の発言は何歳から証人として認められるのですか? 教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の暴言について教えてください

【相談の背景】 10年間別居してまして私から離婚したいと言いました。 その際、少し言い合いになり、かなりの暴言をメールで吐いてしまいました。(証拠あり) 【質問1】 別居10年と長く夫婦関係は破綻状態だと私は認識してます。 これは暴言による慰謝料の請求対象になりますか? なるとすればいくら位でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私名義の賃貸請求について

【相談の背景】 2年前に離婚後、私は賃貸マンションに住んでおり、土地は元義父名義、建物は私名義の家に元妻が住み続けています。 【質問1】 この様な場合、元妻に賃貸費用の請求は可能でしょうか? 【質問2】 また、退去させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の親権について相談です

ベストアンサー

母子寮に入っており、無職の状態の妻と離婚調停中です。 実家の父母からは「自分達がまだ若く孫を育てたいから裁判に掛けて親権を取って実家に帰って来なさい」と言われています。 通常は親権は母親に行くと聴きましたが、この様な状態で私(父方)に親権は来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の定義と責任の所在

ベストアンサー

婚姻関係の破綻の定義 妻が風邪をひいた時、お風呂掃除をさせてしまいました。 妻が寝ている時に無理やり起こしてご飯を作らせました。 子供がワガママを言った時、妻のせいにしてしまいました。 そのせいで妻は不倫をしました。 不倫発覚後、私は心を入れ替え、家事育児等やってました。妻には感謝の言葉をかけてもらいました。 ですがまた妻がやっぱり信じ...

弁護士回答
    4
  • 抵当権が抹消されるということはあるのでしょうか?

友人へのお金を貸しており、その担保として彼の自宅に担保を設定しました。(司法書士事務所で正式に手続きをしました)ただし、彼の名義は7分の6で残りは彼の妻のものです。実は彼は離婚訴訟中であり、私はその7分の6のみに設定しました。(8月末)ところが、私は知らなかったのですが、彼は4月の段階で彼女と離婚調停が成立しており、その7分の6を譲渡する内容で調停書に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者である夫の家出。生活費を振り込まない。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいが為に一方的に出ていきました。 今現在、別居している状態です。 給料も振り込まれていないので、貯金を切り崩している状態です。 【質問1】 一方的に出て行かれ、給料も振り込まないとなると悪意の遺棄になることは分かりました。 この件に関して、慰謝料請求することは可能ですか? 可能な場合、おいくらが相場...

弁護士回答
    2
  • 障害がある子どもの面会交流は、どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚後、面会調停中です。子どもは、知的障害と診断され突発的な行動が多いです。包丁を振り回したり、 道路に飛び出したり、 これから、療育園に行く際にヘルパーがついてもらうことが可能になりました。 面会交流は間接交流を希望しています。 向こうは嫌と言っていますが、子どもの担当医師も面会するなら付き添いは必要と診断書書いてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と子供への保護命令阻止

ベストアンサー

調停離婚を相手に申し立てをされ、慰謝料、養育費、親権についてですが、こちらからは面会交流申し立てをしました。すると相手から保護命令呼び出しまでされ、本人親族子供に近づくなという内容でした。 婚姻前のDVと婚姻後のDVが理由との事。 私は本人親族には近づく気などありません ただ子供には近づくなと言われる筋合いはないと思っています。本日、無料相談に行っ...

弁護士回答
    1
  • 未納の養育費

私が9歳の時に父の不倫.暴力が原因で両親は離婚となり私と弟に二人分で毎月5万円の養育費を支払う約束をしたそうですが成人まで一度の入金もなく、今日まで生きてきました。父は再婚したようですが先日、父がマイホームを建て間もなく亡くなったと知りました。この場合今までの未納分の養育費を父の生命保険や財産から差し押さえることはできないでしょうか?ちなみに父には...

弁護士回答
    1
  • フレンドリーペアレントルールについて

ベストアンサー

ただいま離婚調停中の父親です。妻からの申し立てです。面会交流の妻が会わせようとしないため折り合いがつかず三人の子供たちと会えていない状態です。 親権については争うつもりはなかったのですが私が親権を持った場合面会交流に積極的です。いついかなる時でも会わせてあげたいし、むしろ会ってくれと思います。 フレンドリーペアレントルールが近年重要視されつ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における記録、議事録的なものは存在するでしょうか?

ベストアンサー

民事調停についてのご相談です。 現在、仕事上のトラブル(離婚ではありません)について民事調停を申し立てられており、何回か調停を繰り返しているのですが、相手方から新たな要求を出されています。 「それは前回の調停で合意したはずだ」と反論したいのですが、そのような記録(議事録的なもの)は存在するのでしょうか? ネットで検索すると、「調停委員さんの私的...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅査定依頼についてのベストな方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与にて自宅の財産分与をする為に査定を依頼する必要があります。 【質問1】 どのように依頼するのがベストでしょうか。離婚の為、という話をするとあまり前向きに見積を頂ける気がしません。不動産の商売には結びつかない事になりますから。 【質問2】 1か所見積もっているのですが、約定想定価格、という価格と売り出し価格、とい...

弁護士回答
    6
  • 離婚を考える中での下の娘の親権についての悩み

【相談の背景】 48歳の夫より離婚を申し出られて います 結婚25年です わたしは夫より8歳年上で 最近までの7年間会社の男性と 関係がありました ただ 離婚をしたいと言われているのは 不貞が原因ではなく 金銭的な問題です。 不貞は気づいているのか不明です 結婚当初からモラハラ気質があり 会社でストレスがあると 家であたるのが日常でした お金...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない妻からの二重の慰謝料請求について

【相談の背景】 会社の部下と不貞関係にありました。このことが妻に知られ、妻が部下に対し求償権の放棄と150万円の慰謝料の支払いで示談を提案しました。 部下からは、 ①求償権の放棄と50万円 ②放棄せず100万円 いずれかで示談したいとの回答があり、②で示談しました。署名も済んでいます。 私はすでに部下から70万円の求償権の通知書も受け取り、承諾しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後→慰謝料請求 自分には弁護士あり

離婚後→元旦那に慰謝料請求→養育費 裁判前 相手の不倫で離婚に至りました。 今の現状 相手方に内容証明を送り 弁護士に、代理人として元旦那に 連絡してから、和解せず、裁判してくれと あちらから言われて裁判をやむ終えなく する形になり話が終わり 相手が携帯番号を変え 弁護士との連絡を断ちました。 離婚を決めたのは私ですが 未練が残っており相手...

弁護士回答
    5
  • 乳児連れの離婚。夫の言動はモラハラにあたるか。

生後6ヶ月の子供がいますが、萎縮してしまい自分らしくいられないので、離婚を考えています。 夫は子供を溺愛しており揉める可能性があるので、まだ切り出してはいません。 理由は下記の通りですが、離婚事由として認められますか? ・結婚直前に私に黙って転職しており、ウソをついて隠していた。(結婚半年後にたまたま判明し、問い詰めたところ逆ギレ)新しい会社も...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由として認められますか?配偶者のアルコール問題

ベストアンサー

姉の旦那についてです。 結婚して10年、子供3人です。 結婚当初からお酒に関する問題で度々 もめてきました。 アルコール依存性のような感じがしますが 本人が拒否する為専門の病院には行ってません。 問題行動の内容としては ・酔って家の中で放尿 ・昨晩の酒が残っているにも関わらずバイクや車で出勤する(止めても聞かない) ・酒が原因の急性膵炎で入院歴有、退...

弁護士回答
    6
  • はじめまして。離婚を先に口にしたほうがどれくらい不利か?

ベストアンサー

今年2月に入籍、7月に結婚式をしました。 相手の両親に結婚の意思を伝えた時に「式は挙げない、指輪はいらない、旅行もいかない」と断言されました。しぶしぶ合意したが、式の準備には全く協力しませんでした。 「給料少ないからお小遣いは自分で稼ぐ」と休日を利用してアルバイトを開始。 相手の親には「お小遣いくれないから」と言い、訂正を求めたが流されました。 式の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の彼と同棲中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のいる彼との一年ほどの不倫関係の末彼が奥様に離婚を切り出しました。結局奥様は絶対に離婚はしないと決断されました。 その後4年ほど彼とは一緒に住んでいますが、未だ婚姻中で婚姻費用を払い続けています。私は奥様への慰謝料は支払い済みです。 自分達には近づくなという奥様の希望で彼も一度も会ってはいない状態です。 私達の責任でこのような...

弁護士回答
    2
  • 親権喪失裁判 〜身に覚えがないことばかり〜

ベストアンサー

妻が6年前に離婚をした元夫の事で相談です。元夫が頼んでいる弁護士事務所から7月別の件で請求され、こちらは裁判をしますとのことで話を進めたのですが、元夫には都合が悪くなったようで取り下げたようです。その後 非通知電話が来るようになりました。気にしないようにしていたのですが先日元夫から、 「うるせえな、非通知なんかして何ふざけてやがるんだ、このボケナス...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから