55,853件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の審判

養育費の審判の最中です。 双方の事情もあって、期日が開かれることはなく、準備書面のやりとりが進められています。 私としては、互いの収入状況だけでドライに算定して決めてくれて構わないですし、 養育費の審判とはそういうものであると理解していましたが、 相手方からの準備書面が毎回感情的で、認否・反論を作るのが負担です。 特に別居・離婚の経緯につい...

弁護士回答
    2
  • 今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?

不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...

弁護士回答
    3
  • 不倫、職場内で肉体関係。2『長』どころか団体を破門されますか?

ベストアンサー

不倫をしていた独身男性です。 不倫相手夫婦は、このせいで離婚しました。 今、旦那さんに訴訟を起こされています。 僕は、教育現場に携わる正職員 元不倫相手は契約社員で、既に退職してます。 僕の職場は、私立の高校や大学勤務だとイメージしてください。 校則により、生徒や学生は、学校内でセックスをしたら、それなりの処分をうけます。 職員にも、分厚い就業規定が...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停1回目…

私27才、元夫27才、子供4才♂、3才♀。 1年前に離婚をして、親権者変更の調停を申し立てられました。 元夫の主張は ・下の子のアトピーがヒドくなってるから、こっちにきたら病院もしっかり行かせられる。 ・元夫の両親、親戚などバックアップ体制は整っている。 ・元夫の方が収入が安定している。 とのことでした。 一番強くいっていたのはアトピーのことみたいで...

弁護士回答
    1
  • 前妻が子供に接触してくる

約3年前に協議離婚しました。 前妻の連れ子:以下姉(養子縁組は解消・長男とは同じ小学校)と 前妻との間に長男(現7歳)がおります 8月1日に他市から当市に転居し、小学校区が一緒になりました。 最近になり、私の妹と母と連携し、 長男に姉を利用し小学校で手紙を渡したり、物を与えたりとしてきます。 小学校側しか転校の事実を知りませんが、始業式当日に手紙...

弁護士回答
    2
  • 別居の場合の住まいについて

結婚して9年になります。嫁が統合失調症に掛っていて時々「幻聴」が発症いたします。 先週、私が仕事で出掛けている間、急に再発をして家の近くに嫁の伯父が 住んでいて(歩いて2~3分程)幻聴に我慢出来ずそちらに駆け込み、嫁の 伯父に面倒を見て頂いています(私が出掛ける時は全く何時もと変わらない状況であった)。伯父の家に居る事で少しずつ安定してきているよ...

弁護士回答
    1
  • 追加で相談に乗ってください。

追加で相談に乗ってください。 先日、父親がパソコン(Mac)が起動しっぱなしででかけていたため無断でパソコンのシステム終了をしました(父親の携帯番号は知りません)。父親が帰ってくるなり、勝手にパソコンを触るなど激怒。 そしてそれから2週間経った本日、父親の不倫相手から、さも私が「不倫相手に対して父親のパソコンを使い、父親を装ってなりすましメー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出における妻の就労について

離婚調停中で別居しております。 現在、婚姻費用の話し合いをしており、前回決裂で次回に持ち越しとなりました。 3歳の子供がおり、妻(32歳)は出産直前まで働いていましたが、その後仕事を辞め専業主婦をしております。 同居している際、子供が手がかからなくなったので働けると言っていたのに、別居したとたん、子供がいるから働くのは無理と言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し申立事件等についての質問(追加)

先日子の引渡し申立事件等の質問をしたものです。みなさまに回答いただき、とても助かりました。 その件で追加でお聞きしたいことがあります。 概略も含めて再度書かせて下さい。 子供を妻の虐待から保護している父親です。 離婚の話し合いをしようとしても応じず、代理人を立た内容証明が来た直後、以下の通知が家庭裁判所から届きました。 ・子の監護者の指定...

弁護士回答
    2
  • 根拠の無い(?)生命保険金分割請求が止みません

先日からの件に進展が有りました。改めて確認しますと、以下の通りです。 私の叔父には3人の子(長女・長男・次女)がいて、妻と離婚後は次女と祖母(叔父の母)、伯母(叔父の姉)と4人で住んでいました。昨年末に叔父が急死し、遺言に従って伯母が遺言執行人となって、「全財産を次女に」との遺言を執行して、財産処分等の遺産相続を完了させました。その後次女の親権が元妻に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解案について。判決まで持っていきますか?

お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...

弁護士回答
    1
  • 生前の財産分与と遺産相続の質問です。

生前の財産分与と遺産相続に関する質問です。 私には兄がいます。 今から10年ほど前の話ですが当時住んでいた家の他に新たに家を建て 将来的にそこには両親と兄夫婦(当時はまだ独身)が住むということで土地を父名義で買い 家を父が半分支払い残りを兄がローンをするというかたちで兄名義で家を建てました。 そして古い家はいずれ私が相続する事になっていました。...

弁護士回答
    2
  • どちらが重要視されますか?

以前似たような質問をさせていただきましたが、再度確認のため、質問させてください。 妻の深夜外出7ヵ月に及ぶや朝帰り(男と密会の証拠写真有り)が原因で離婚を決意しました。 質問です。 妻の言い分は、妻の仕事環境が変わり、忙しくなったのに、私(夫)が家事育児に非協力的だった。その上、隣に住む人と妻が噂になったことに対する私の反応(ただショックを受け...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人への大家さんの連絡義務

ベストアンサー

8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...

弁護士回答
    1
  • 親権者死亡による親権者変更手続き

ベストアンサー

はじめまして。 平成26年に調停→審判離婚をしましたが、元妻が亡くなったために娘(11歳、7歳)親権者不在との連絡があり、元妻の母親(80歳)が後見人の申し立てをしているとの内容でした。手元に引き取って育てるならな親権者変更手続きを申し立てる事も可能ですとの事でした。 審判離婚も酷く長くかかり約18ヶ月かかりました、調停期間も長くかかり子供とも疎遠になって...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

既婚者の女性との不倫関係が相手の旦那様にバレてしまいました。下記に状況の詳細を書きます。 ①相手から交際を申し込まれました。(既婚者ということは知っていました) ②交際期間は10ヶ月程。 ③相手夫婦は結婚して2年程で子供はいません。 ④まだ旦那様とは直接話していませんが、直接会って謝罪をするつもりです。 ⑤この不倫が原因で離婚をするそうです。 ⑥相手の女...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 自営業の夫に所得隠しをされています

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫は自営業で、現金商売のため、売上を隠してかなり低く申告しています。 前回の調停で調停委員は、 「確定申告をみて婚姻費用などを決めるしかない」と言ってきました。 次回までに夫は確定申告書を提出してくると思います。 所得を隠しているので確定申告を参考にされるとほとんどもらえないことになってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不倫相手の慰謝料の関係について

ベストアンサー

奥さんのいる男性からしつこく誘われて、しかたなく関係を持ったら、 その奥さんから 慰謝料請求訴訟を起こされました。 私にもいろいろ言い分はありますが、今はその話は置いておいて、 その奥さんは、私が知らないうちにその男性と調停離婚していて、 50万円の慰謝料(分割払い)で和解したという内容の 調書を証拠に出してきました。 ただ、その調書には、...

弁護士回答
    3
  • DVから逃げる=失業になるのですが保障は?

ベストアンサー

DV、パワハラ、姑に疲れ離婚を考えています。 直接離婚の話をするのは危険なので、何も言わずに家を出るしか方法はありません。 そこで質問です。 今、旦那の母の会社で旦那も一緒に働いております。 逃げる=仕事を無断欠勤し失業する事になります。 逃げたあとはすぐには仕事を探したり働く事は難しいと思います。 ①無断で仕事をやめてしまったらお給料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を出た妻への離婚請求・慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に結婚しました。結婚して1年ちょっとで、妻が実家に帰ってしまいました。 妻はヒステリーなところがあり、そのときも、ささいなことがきっかけで、止めるのも聞かず、飛び出していきました。戻ってくることを期待して、離婚せずにいましたが、別居が1年近くになり、さすがに難しいのではと感じてきました。 同居中、私の浮気などはありません。妻のほうは、浮気をし...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気の証拠を掴みました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と婚姻25年。 先日妻の浮気、不貞の証拠を掴みました。 相手の男性の名前、家も分かりました。 浮気の証拠はLINEのやりとりで不貞した事もはっきり書いてます。 妻は遊びで浮気してると思います。この男性と一緒になる事は考えて無いと思います。 薄々私にバレてるのは分かっていると思いますがまさか証拠を掴まれてるとは思ってないので私が追求し...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権

小3と4歳の娘がいます。妻の子供への教育の過熱ぶりに困っています。具体的には、小3娘の平日の勉強時間4〜5時間、休日は7〜8時間ぐらいです(塾に行っている時間も含みます)。教え方もスパルタで、子供が泣くこともしばしばあります。手をあげるということまではないですが。私の意見は聞こうとせず、最近はこの件についてはもう話したくないと、話し合いすら応じません。 ここ...

弁護士回答
    2
  • 判決期日の延期について

離婚裁判中で原告の者です。 この度、2度も判決期日が延期されました。 担当弁護士によると、裁判官の準備が間に合わなかっただけだと思うとのことでしたが、いくら、たくさんの事件をかかえているとは言え、いったい、裁判所というところは、どんな段取りで、仕事をしているのか、さっぱり理解できません。 最後の裁判から2ヶ月後に最初の判決日が指定されていまし...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

兄のはなしです。 兄33歳、兄嫁33歳、長男小5、長女小2、次男年中の5人家族です。 兄嫁の不倫が発覚し、両家、兄夫婦、不倫相手で話し合いをしました。 相手は全てを認めており、二人のやりとりメールも全てあります。 相手は独身で、兄嫁に家族がある事は知っていました。 話し合いは全て携帯に音声メモで残っています。 不倫問題の次に兄嫁の日常の生活態度が...

弁護士回答
    6
  • 相手に正直に証言させるには?

お尋ねします。 現在離婚調停中です。 調停の際、確たる証拠があるもの、証拠としては不十分などある程度用意は出来てます。質問ですが、確たる証拠とはいえないが、かなりの確率で疑われる際、例えばカマをかける感じでメモ帳やボイスレコーダーをちらつかせ正直に吐かせる事を目的とした行為は違法ですか?逆に事実と違えば名誉毀損などに問われるでしょうか?ある程度...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

主人が不倫をし、絶対に認めなかったものね、人から聞いたり常に同じ時間に話中だったりと、不倫しているのは間違いありません[i:200]主人は疑う私を嫌がり三ヶ月前に家を出て家族には会社の寮に住んでると嘘をつきアパートを借りています。そのアパートに女が行っている写真はあります[i:200]そして今離婚調停を申し立てられました。これでは証拠不足でしょうか[i:159]子供...

弁護士回答
    1
  • 弁護士はどのくらい情報をクライアントに伝えますか?

【相談の背景】 付き合っている彼女の元夫に、婚姻時から付き合いがあったと言いがかり?をつけられています。 彼女は、元夫の浮気相手と裁判中なのですが、私と付き合っていることに目をつけ、婚姻中から不貞関係にあったはずだと言っています。 証拠品の中に、私の車の車両証明があり、彼女のアパートに連日とまっている(離婚後)と写真もつけられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居 不倫同棲

一方的な別居、家出からの不貞の証明 はじめまして。 夫と喧嘩が増えて、距離を置きたい、あまり一緒に居たくない。一年くらい離れて居た方がいい。と言われて外泊ばかりになりました。 その間は会社で寝泊まりしているという話を信じていました。 関係修復を頑張りましたが、夫の気持ちは戻ってこなく一年後、離婚しよう。と言われました。 理由は性格の不一致と...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求調停申立について

求償金請求調停申立書が届きました。 夫が私の不倫相手に対して慰謝料180万の支払命令が出て、既に完済しました。 半分は私に責任があるとし、90万円求償権請求を申し立てて来ました。 私は、まだ離婚してません。夫に慰謝料を50万支払これから離婚手続きに入ります。 求償権の半額は私に支払う義務がある事は分かりますが、 夫と不倫相手の裁判中に相手は車...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停申し立てをされ、養育費・婚姻費・財産分与等について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。2年4ヶ月の結婚期間中ですが、5月に妻が現在1歳8ヶ月の子供を連れて出て行きました。 結婚期間中も、里帰りをしたまま実家からほとんど戻らず、実質同居期間は4ヶ月ほどです。 当方に不貞、D V等は一切なく、いわゆる性格の不一致といった状況です。 5月以降生活費5万円の送金を続けながら、数回話し合いのうえ養育費4万円...

弁護士回答
    3
  • 開示されない財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。財産分与についてですが相手は通帳は書面開示せず、預金されているものは親族からの贈与分だと言ってきました。口頭だけで信用は出来ません(現金で入金されていた事は確実済みです。) 【質問1】 調査に入るかとは思われますが、この場合、贈与分だと相手が証明出来ない限り、財産分与の対象と考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 名義について

ベストアンサー

母が不倫して両親が離婚しました。自宅の隣に車庫兼住居があるのですが母がそこに住むといいそこに住んでいる弟達に立ち退きを要求してきました。母の言い分は、土地が母名義だからとのことですが、建物のフルリフォームは父名義の借入金で行いました。建物も父名義です。このような場合、土地の所有者の言うことに従わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お互い暴力があり私の不貞あり相手に慰謝料請求されてますが、婚姻関係破綻してるので払いたくありません。

ベストアンサー

同居では夫婦関係破綻と認められないのですか? http://www.bengo4.com/furin/b_272755/ 荒川先生には詳しく回答戴きました。、少し違和感あるものの、相手が慰謝料請求を撤回しない場合、裁判所でそう主張すると言えば良いのでしょうか? 荒川先生 ありがとうございます。 相手が慰謝料請求どうしてもするというなら、そう主張すれば良いのですね? でも、これ...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権をわける

ベストアンサー

親権は父親、監護権は私で離婚協議書を作成しようと思っています。 この条件でこの文言だけはいれている方がいいとかありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産について

現在、離婚調停中です。 婚姻前に預け入れしていた定期預金が婚姻後に満期到来し ました。 これは、共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫の一方的な別居と子供への接触拒否について、悪意の意図があるかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 夫が事前の話し合いなく一方的に別居を開始し、居場所もわからずいきなり弁護士を立てられました。話し合いに応じてくれず、家族カードも通知なく勝手に制限をかけたり、子供が困惑しているのでせめて子供に会ったり電話してほしいと何度言っても一切拒否されています。ちょっとした事務事項は弁護士経由で対応してくれますが、めんどくさいことになると子...

弁護士回答
    3
  • 別居を迫られました。今後離婚になった際慰謝料請求できますか?

今後離婚になった際慰謝料請求できますか? 1年前から離婚を迫られ拒否しています。理由は性格の不一致だそうです。これまでの話し合いで旦那から、引っ越し費用、慰謝料として100万は渡す。それ以上は出さない、それ以上なら弁護士を雇うと言われていました。 今、今月中に家の解約するつもりなので家と仕事を探してくれ、100万はもう用意できます。と言われました。この...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚して3年ほどになります。 子供は7歳と4歳の2人で私が親権をもち、家を出て実家に戻りました。 離婚の時に口約束で養育費6万円を支払う約束をしました。何度か遅れた月もありましたが、2年はきちんと支払いがありました。 昨年10月に仕事を辞めたから養育費を払えないと連絡がきて、それから支払いがなくなりました。何度も支払うよう催促していますが、収入が20万く...

弁護士回答
    3
  • 円満調停 弁護士費用をどう負担するか

ベストアンサー

別居中ですが円満調停中で 夫、妻、どちらも弁護士がついています。 妻は夫からの婚姻費用とパート代で弁護士費用のため貯金してきました。 夫は現時点で金銭的に余裕がないので(年収は一般の同世代よりもあります) 同居したのちの家計費用から弁護士費用を出すようにと主張しています。 ・無駄使いしてきた夫と切り詰めて貯蓄してきた妻。 別居期間中にお互い...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について、話をどのように進めていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

不倫が原因で離婚しました。不倫相手との関係は、食事のみで、証拠は現時点で何もない状態であり不貞は認めていません。元夫には弁護士がついており、元夫から不倫相手に200万の慰謝料請求がありました。現在月に1回話し合いが行われており、不倫相手も弁護士には相談していますが、まだ立ち会いまではお願いしていない状況です。 次の回で、どのように進めていけばいいで...

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺について教えてください

訴訟詐欺とは離婚訴訟の準備書面に相手側が嘘の供述をしてこちら側がその嘘の供述に対しての証拠を提出出来れば訴訟詐欺としての構成要件は成り立ち刑事告訴は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停員

離婚調停で 男女一人ずつの調停員がいらっしゃいますが 男の調停員は男性側に 女性の調停員は女性側に どちらかといえば つくものなのでしょうか? 何回か調停をして感じた事なのですが。

弁護士回答
    4
  • 不倫の求償権について

元旦那が不倫相手へ求償権を行使していたとしても、私は不倫相手へ慰謝料を請求出来ますか? 【前提】  元旦那の不倫が原因で離婚、慰謝料は200万。  これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送付する予定だが、  元旦那が不倫相手へ求償権を行使し、協議の上、80万払うことで合意したとのこと。 【質問】  元旦那とは協議離婚で、離婚協議書を作成していま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用離婚調停における私物返却と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 こちらから申し立てた婚姻費用・離婚調停の第一回を終えました。 離婚したい原因としては、 ・相手が数百万の借金を隠して結婚した ・ギャンブルや浪費による借金 ・お金が回らず、私の私物を無断売却 ・(一部、私の家族のもの) ・児童手当の使い込み ・債務整理の際、連絡先に私の番号を無断使用 など、信...

弁護士回答
    2
  • 夫の犯罪歴を人に話す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が過去に色々と犯罪を犯していることがわかり(捕まっておらず時効になっている)、証拠物も色々と手に入れたので今後離婚を考えています。 【質問1】 こちらが持っている証拠物を人に見せたり、犯罪の件を話したりすることで私も夫から訴えられたり罪に問われることがあるのでしょうか? 基準はどこからになりますか?

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月を越えての財産放棄について

【相談の背景】 DVで5年前に離婚した元夫が亡くなり子供たちに債務を支払うようにとクレジット会社から連絡がありました。亡くなったことは警察から電話を受け知っていましたが、財産放棄などの対応は何もしていません。今後も同様のことがあるかもしれないし、どのように対処すべきでしょうか? 【質問1】 この場合は支払わなければならないのでしょうか?また今後ど...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、日記は補強証拠になるか

ベストアンサー

夫が不倫をしていますが、修復可能なら修復したく、もし修復が無理なら慰謝料、養育費、財産分与など取れるものは取りたいと考えています。 不貞行為の写真はこれからなんとかしようと考えていますが、補強証拠として日記が使えないかと考えています。アドバイスお願いいたします。 《質問》 ①四年前からほぼ毎日パソコンでつけていますが、データのものは証拠として...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停を受けたことでの対応方法のアドバイス願います。

ベストアンサー

元妻から弁護士を通じて、養育費請求調停の申し立てがありました。 近々、裁判所から調停日の連絡が来るとの事です。こちらも弁護士を立てた方がよろしいでしょうか? 正直、不安で何から手をつけて良いかわかりません。 現状として、離婚してから二年近くとなりますが、子供に会わせてもらえないことから、約八ヶ月間、振り込みを止めていました。 こちらから面会交...

弁護士回答
    8
  • 財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが結婚中に購入した株に関して財産分与の対象になるのか確認したいです。 購入した株の元手は夫婦の通帳からになります。 しかし元々その通帳には私の独身時代に貯めたお金が入っており私としてはそこから購入したつもりです。 ですが結婚してからの給料もその通帳に振り込まれる為私個人のお金だという証拠はありません。 この...

弁護士回答
    2
  • 夫の心療内科通院について

【相談の背景】 夫から離婚を申し立てられています。 私は拒否です。 理由は夫婦喧嘩が発展して暴言を言われたことにより精神を患ったということ。 離婚拒否を続ければ訴訟に移行するとのこと。 そこで質問なのですが、夫が心療内科に行ったのは別居を始め代理人をつけてから。そして、夫代理人弁護士より、客観的証拠が必要なので、心療内科に行き、妻の暴言により精...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから