法律相談一覧
-
夫との離婚の進め方について
夫との離婚(及び、親権、養育費、慰謝料)を希望しています。 夫は離婚には同意していますが、親権は不明です。養育費を払わなくてよければ、親権は譲る考えのようにも思えます。 最近親権を譲ると言っていた夫が、子の引き渡しの申し立てとをすると言ってきました(まだ、してはいないことが判明) 弁護士相談をしたところ、今までの私への暴力もあることから、先にこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の相続発生後、内縁の女性が権利ばかり主張しています。何かしら対策をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 父に相続が発生しました。住居には、内縁の女性が継続して住んでいます。 私の母は離婚に応じず正妻のままですが、父が家を出て内縁の女性と生活し始めてからは、父からの一切の援助を受けていません。年金は父と内縁の女性の2人で使っていました。 母はすでに15年以上入院しており、病院代等は子供で負担しています。 事実婚が成立しているとのことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫終了後の慰謝料請求
ベストアンサー情けない相談ですが、よろしくお願いします。 3年間W不倫していました。 2009年8月から2012年8月です。 2010年5月にお互いの配偶者に見つかり別れましたが、数週間後に寄りが戻りました。お互い子供がいます。 そして2012年8月、色々あり彼が奥様に今までの事を自白し別れる事となりました。 彼は家族と修復していく事ときめました。奥様も同じ考えの様です。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラにより7年間家庭内別居しています。相手が離婚に同意しなくても離婚は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から俺を一切頼ってくれるなと言い、家庭のことは何もしない、家の中でずっと睨みつける、子供をクズと呼ぶなど暴言も多く主人が帰ってくると息苦しくなるなど追い詰められ、14年間モラハラを我慢しましたが、7年前離婚を切り出しました。 離婚には応じてもらえませんでしたが、家庭内別居をするという書面にサインをしてもらいました。 その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の証拠提出の強制力について
裁判で主張から当然ある証拠を提出するよう裁判所から言われた場合 その強制性はどのようなものなのでしょうか。 強制力にも手続きによってランクがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚訴訟2.........
ベストアンサー有責配偶者からの離婚は認められないと、聞きましたが配偶者が不倫をし離婚訴訟をしてきた場合、どの様に進んで行くのでしょうか?こちらが証拠を提出した場合でも長い時間がかかるのでしようか? 知人が女を作り離婚訴訟をしたのですが、配偶者が納得せず3年近く調停と裁判をくり返しました。 証拠としてホテルに入っている写真も提出されたのですが、長い月日を要し和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
1)妻と5年の婚姻期間があり、一度離婚しました。1年10カ月後、よりを戻し14年間結婚生活を送りましたが2度目の離婚。このような場合最初の5年分の財産分与も必要なのですか? 2)財産分与は別居時が基準とされますが、妻は10月に出て行き、12月や翌年の3月にローンや税金の支払いがあり残高が減った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚での偽造書類の提出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫側には弁護士が付いて居ます。 弁護士の立場からの意見が聞きたいです。弁護人(夫)の弁護をする場合 夫側の資産がわからない為、存在している銀行と支店名を記載し開示を要求しました。 ➀調停で期日までに資産の開示をすると取り決められ、調停の1週間前に資料をそろえて郵送すると言う話で決着。調停の2日前にコロナに感染したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の不倫による離婚請求の期限
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 1歳と4歳の子どもがいます。 別居して2ヶ月が経ちます。 夫は離婚したくないと言っています。 子どものために、やり直しを試みた方がいいのか、このまま、養育費と慰謝料を請求して別れた方がいいのか、悩んでいます。 【質問1】 一度やり直して、やっぱり別れたいとなった時、今回の夫の不倫を理由に、離婚請求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚に際し、同居家族の扱いについて
【相談の背景】 両親が離婚することとなりました。 現在私は父親名義の家に私と娘(7歳)と母親(離婚当事者)で住んでいます。 父親は何年も前から同居はせずに、神奈川に引っ越してそちらで居住しており、休みの日や長期休暇などに帰ってきます。 離婚の原因は父親にあり、浮気(不倫)をしました。 離婚するにあたり、父親は私と娘に自分の家だから出て行けと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停じの陳述書の書き方。
ベストアンサーご教示お願い致します。 監護者指定において、 監護補助写真は、重要と思いますが 相手の陳述書には、監護補助者は必要ないと思う、 という記述。 そして、180km離れて住んでいる 両親に監護補助をお願いする事を 考えている。 この記述は、監護補助者としての 重要性を軽視していると思います。 意見聞かせてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚時の借金離婚したらどうなりますか。
ベストアンサー結婚してからわたし名義での借金があひます。生活する為に旦那と話し合い借りました。離婚になった場合は私に催促が来ると思いますが旦那と分担で払っていくにはどうすればいいでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー婚姻生活中に夫婦喧嘩で暴力をふるってしまったがそれが原因の離婚じゃ無いのに一年後に慰謝料請求事件との訴状が送られて来ました。3月24日にち一回目の口頭弁論なのですが⁉どういう対応したら宜しいですか。教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不倫継続について
夫の不倫が原因で、現在離婚調停中です。(慰謝料金額で揉めていて、すでに別居しています) 2歳の子供がいます。 夫は未だに同じ不倫相手と肉体関係を続けているようです。 これは慰謝料増額などの要因になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。慰謝料請求
ベストアンサー離婚裁判中です。2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確かにあります。突き飛ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流(幼児)について。
月に一度、数時間の面会交流をしていますが、度々実行されない月があります。私の子供に対する接し方に悪影響も無いことから、努力目標として宿泊面会も設定されています。しかし、今まで一度もありません。 相手方は、これらが行われない理由について嘘をついてまで実行していません。嘘の内容は子供が会いたがらない。病気だ。など、子供を理由(原因)にしたものですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金について?これは何の効力もないですか?
ベストアンサー夫に申し立てられた離婚調停中です。 籍を入れる前に、簡単な誓約書を書いてもらいました。 いかなる理由であっても同居の状態を解消する場合は250万円支払うものとする。というもので、直筆サインと印鑑を貰っています。 これは何の効力もないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急) 身障者同士の離婚について
10年以上前、父は脳こうそくで倒れています。倒れた後固定資産税等を家を建ててからずっと滞納していて、住民税、国保税等も滞納していた事が発覚しました。母に知らせず勝手に自分と母の連名で住宅ローンまで組んでいました。母は住宅ローンが組まれていた事を父が倒れるまで全く知りませんでした。母は父の滞納した税金を全て支払、住宅ローンは連名の為現在も母が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚意志がわからず前に進めません
大学院に通うのが夢だった私を応援し、会社を辞め、収入がなくなった学生の私の面倒をみたい。と言って籍をいれてくれた主人でしたが、結婚してから1度も生活費としてのお金はもらえず、食材など必要な時は主人と出かけ、主人が払っていました。 しかしすぐに主人の借金が発覚し、その原因を言わない上に、暴力や脅しによって精神的に病んだため実家に帰り、やむなく約1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽について。裁判ではどうですか?
離婚裁判について質問します。親権も含め争っています。 訴状、やその他の書面の中で、虚偽の記載があったことが、提出した証拠により明らかになった場合、虚偽の記載をした側が、不利になりますか?それが離婚事由に関係なければ、特に不利ではないのでしょうか? 主人が最初に嘘をついて書面を提出し、その後、当方が証拠を提出しました。それは小さなことですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与のことですが。
妻の不倫(不貞行為)で離婚をするのですが、妻が明らかに家事で支出してない個人名義の借金が300万近くありました。 5年前に不倫を許し、弁護士の元に行き、妻の返済計画をたて、私も2社分を何とか完済させましたが、妻の分は変わりなし。 財産というようなものはないのですが、離婚後は慰謝料とは別にこの理不尽な妻の借金は私にも半分払う義務は生じるのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での陳述書について
【相談の背景】 夫と離婚したく、調停を行う予定です。調停で伝えきれないことを補足できるように書面を準備したほうが良いかと思いご相談です。 【質問1】 一般的に、陳述書とはいつ提出するものなのでしょうか。調停では求められていないのに陳述書をこちらから用意することはあまりないのでしょうか。要求されていないのに出すことのメリットデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更申立、二度の離婚経験がある場合遡る戸籍謄本はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二度離婚しており一度目の離婚時は旧姓に戻したのですが二度目の離婚では子供の希望もあり前夫の姓のままにしました。子供も成人したので旧姓に戻したく思いこの度申立を行うつもりです。 【質問1】 旧姓に変えたい場合、旧姓であったころから現在までの連続したすべての戸籍謄本が必要とありますがこれは一度目の婚姻をする前のものから必要なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後発覚。この件に関して 慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか?
去年 妻と離婚しました 原因はその当時は性格の不一致が主な理由でお互い慰謝料等は無しという事で協議離婚しました 親権は私が持っています すべて解決済という内容の公正証書も残しております しかし 最近になって 妻が離婚前から不倫していて 離婚直後から不倫相手と同棲していた事が知人から聞いた話で発覚しました騙されたようです この件に関して 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の相手方代理人についての異議は主張可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長期に渡る通信教育の販売業者とトラブルになりました。 料金はすでに支払い済で業者側の代表取締役には返金意思はありません。 返金を求めて裁判所の民事調停制度を利用するつもりです。 調停利用の意思を相手方に既に伝えており、業者側は代理人弁護士を立てて、代表取締役本人は出席しないとの事でした。 代理人弁護士との交渉でも良いのですが、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の不安事項、心配事
ベストアンサー現在、元妻の不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い弁護士を立てて示談交渉しましたが決裂になったので訴訟することに決定しました。 相手は示談の段階である程度は認めていますが金額が折り合わなかったです。 こちらの弁護士先生は充分な証拠が揃ってるので安心してくださいと言ってきます。 しかし心配なので教えてください。 ①相手の減額主張できる要因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子どもを連れて家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。今後の対処法を教えてください。
妻が子供を連れて突然家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。事前の話し合いは全くしていません。連絡も取れません。離婚の原因は見当がつきません。弁護士からの通知で、子どもへの接触は控えるように言われました。当方は、離婚をする気はありません。今後の対応をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後の延期と別居期間に関して
産後に1回目の調停予定です。 産後の出廷は何日後まで待っていただけますか? 同居期間がない婚姻については、離婚調停で離婚できない場合は裁判で離婚できますか? (別居1年です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う慰謝料などの請求について。
ベストアンサー夫から 離婚調停を申し立てされ 現在離婚調停中ですが 私に特に落ち度はないかと思っております。 夫から暴力や暴言などを受け 一方的に出ていかれ 離婚調停を申し立てられました。 そこで 離婚に伴い 慰謝料や財産分与や年金分割など どのようなものが請求可能か教えていただきたいと思っております。 知識がなく 調べても難しいため教えていただけたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について
帝王切開で出産後1ヶ月で夫に離婚したいと、出ていかれ離婚調停を申し立てられました。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、術後で体調が万全ではない中での申し立ては悪意の遺棄にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。やはり私にも代理人を付けるべきでしょうか?
ベストアンサー私の不貞行為により、離婚調停不成立で現在協議離婚中です。 妻には代理人が付いていて、私は代理人は付けていません。 妻の代理人は訴訟を起こす起こすと脅してきます。 私は、十年来うつ病を患っていて離婚の話が出た頃から病状が悪化し現在強烈に強い抗うつ剤を飲んでいます。 診断書のコピーは妻の代理人に渡していますが、代理人が裁判の際に裁判所にわざわざ提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でのプライバシー侵害について
【相談の背景】 離婚調停が始まりましたが、相手が提出する必要もないのに、命令もされていないのに、勝手に、裁判所や弁護士さんの事務所に私とのラインを提出してきました。(わざとです。)その中で、大きく私の親族の顔6人が入っており、未成年のいとこなどの顔が晒されて、こちらの親族が激怒しています。証拠とは関係のない部分のラインです。 【質問1】 プライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における陳述書について
【相談の背景】 私のDV行為で妻が実家に帰り、今は離婚調停中です。私の方からは円満調停を裁判所に提出いたしました。一回目の調停で早めに陳述書を書いて裁判所と妻に送付するように言われています。これまでの経緯、事情としまして、私だけがDVをしたというところではなく、相手方が暴力行為をして、私に危害を加えた事実も警察の記録には残っています。双方向DVのとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分けについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産の分け方で個人的に得た金銭について。仕事柄、お客様からいわゆる、寸志やお心付けをいただくことがあります。当方としては、給料ではないし、プラスαとの考えで小遣いに使ったり、遊興費に充当せず、ずっと 貯金しておりました。業界一筋で長年勤務していますと結構な額(4百万くらい)になっております。妻にはこの事は秘密にしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚に向けてのアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停不成立となり、裁判離婚に向け、弁護士を探している段階です。 現在、同居中で完全な家庭内別居、掃除、洗濯、食事など完全に別々。 妻が離婚に応じてくれない状況で、同居ならではの嫌がらせを日々されています。 ○離婚したい理由 •結婚当初からのセックスレス •性格の不一致 •けんかが絶えない •親の悪口、親との不仲 •妻が仕事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中になります。 嫁と財産分与をする際、私の知らないローンを嫁が勝手に組んでいたこと、嫁の収入が一切2人の貯金に入れている形跡がないため、隠し財産として財産分与として引き合いに出したいです。 【質問1】 財産分与についての調停について何という名目で調停を申し立てればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 結婚10年で夫から離婚を切り出されています。 私は子供も小さく離婚拒否です。 【質問1】 仮に離婚する場合住宅は結婚前から主人がローンを組んで現在も支払い中ですが夫婦の共有財産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与についてご教授下さい。 婚姻中、私は専業主婦で、お金の管理は全て主人がしていました。 月々決まった額を生活費として振り込まれていたので、その銀行のみ把握しております。 主人の給与明細は提出されています。主人はかなりの高所得ですが、婚姻中は質素な暮らしをしていました。また私はブランド物等にも興味がなく節約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚事由についてです。元々、お互いに言いたい放題言っていたのですが、元々信頼関係がなかったこともあり相手の無視や無感心などの態度から浮気を疑ったメールや文句を言ってしまい相手の離婚事由づくりに協力してしまいました。 相手にも暴言や子供への虐待があるので弁護士は尋問で色々言い訳しろと言うのですが、何も言いたくありません。昔のことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 裁判 弁護士 戦略
【相談の背景】 原告には弁護士がついています。 私(被告)はついていません。 私は離婚したくありません。 弁護士先生の意見として、下記は被告に離婚に応じてもらう為に戦略としてしたりしますでしょうか? また、その他被告が離婚に応じない場合に、戦略上何かありますでしゅょうか? ①被告に対して、復縁の可能性がない旨を強固に示す(原告にその旨を徹底的に伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判になった場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が申立人です。妻が出て行き、半年になります。子どもは私が養育しています。妻より、家族の起因により適応傷害になり仕事も退職した。慰謝料を支払えと言われています。診断書も提示しています。妻は認めませんが、以前より境界性パーソナリティー障がいと酷似しており、私や子ども達は長年苦しめられてきました。妻を支えるため、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の割印について
離婚協議書の割印について質問です。 離婚する事になり離婚協議書を私が作成しました。 協議書の内容は2人で話あって決めました。 署名と捺印は本人から貰っています。 ただ作成した時に私と夫分の割印を私が押してしまいました。(夫の同意を得ず) この場合に作成した離婚協議書は無効になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届 これは同意の元ですか。
調停中の夫からラインで 離婚届しよ 離婚届出したら連絡して とラインがありました。 親権については以前に 扶養を抜くから 私の分と子供の分の保険証も返せとラインで言われております。 離婚届は以前ケンカした際にお互い印まで押してあるものがあります。 この場合、離婚届は出したら問題になるのでしょうか。 もう出せるもんならだして早く縁を切りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 弁護士依頼しない
離婚裁判 を離婚調停不成立後に 相手に申立てられて、弁護士を立てないと 相手が有利になりますでしょうか。 不仲原因 婚姻期間中3度の借金発覚パチンコ依存、 それに伴い物を投げたり怒ったら暴力、暴言。 私は、それに伴い口うるさく喧嘩になり 家庭をかえりみない夫に、お説教みたいな事を言ってきました。 口うるさいのと、自分で生活費を握れないのが嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 面会 祖父母 拒否
これまでの夫のDVが原因で、現在離婚協議中です。5歳の子どもの面会について、夫の両親との面会を拒否したいです。 子の父親には、面会は認められ、祖父母に権利がないと聞きました。 夫の両親に会わせたくない理由は、攻撃的な性格、考え方だからです。 2年前に、私に対してモラハラ、パワハラをし、その時に、夫婦間で、夫の両親との面会を今後しないと合意書を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況だと調停になったら離婚になってしまいますか
夫から離婚を請求されています 簡単に言えば、価値観がちょっと違う 私が彼の思う(希望する)パートナーとしての性格ではない 自営ですが一緒にやっても上手くやっていけていない サポートがない 私からの愛情表現などがない コミュニケーションが取れない(些細な事から大事な事まで) などが理由のようです 自分としても認められる事柄もありますし自分を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブル、慰謝料について。
彼は既婚者で家庭は破綻してて離婚の話が出てました。 しかし私の存在が分かった途端にきゅうに急変し慰謝料を請求すると。。。一度別れたことにしてたんですが、彼の子供を妊娠し、中絶しました。中絶したのはまだ彼が離婚できてないのと、金銭的なもんだいです。 しかし彼が子供を妊娠したことを伝えると慰謝料をまた請求すると言ってます。妊娠したことを伝えたのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したくない 主張」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから