55,810件見つかりました

法律相談一覧

• 男女問題 離婚調停申立られ中 1回目は5月中頃

ベストアンサー

結婚して12年になります。自分、妻と子供2人です。今月妻が子供たちを連れて出ていきました。現在別居中です。2ヵ月前に離婚を切り出されました。妻には何度も助けてもらいました。自分が犯した不貞行為11年前頃、借金が過去にあり債務整理で7年位に完済、今回、株に手を出し当初は減らさないという約束で始めましたが、信用取引に手を出し子供の為の貯金も貸してもらいまし...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停申立 慰謝料相当額は通常請求するものか?

ベストアンサー

こんばんは。 8月末から代理人同士の示談交渉をしていたのですが、婚姻費用の仮払いも無いまま、主人側から離婚調停を申し立てて来ました。 こちらの代理人から写しが送られてきたのですが、元々めちゃくちゃな言い分を一方的に言ってきた相手方ですが、主張書面にも言いたい放題書いてありました。 主人は自分の不貞で勝手に出ていきましたが、不貞自体は認めておりませ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から離婚を迫られた熟年専業主婦、不利にならずモラハラ夫を追い出すには?

ベストアンサー

結婚20年、専業主婦、10代後半の子供がいます。 長年モラハラ夫に悩まされ、母や市の相談先などではモラハラ夫だと知られていて、半年ほど前から、モラハラ夫に離婚を迫られています。子供にもモラハラ夫が言ったので近い将来離婚するであろうことは知っています。 給料は全額もらえず生活費のみ、毎月赤字で食費も満足に出ません。年収からすると半分程度しか渡...

弁護士回答
    1
  • 結婚期間中の高級マンション購入について

2年半前に離婚致しました。私が有責配偶者で、慰謝料と解決金を合計8,000万円(推定)支払いました。 ところが最近になって、前妻が結婚期間中に5,000万円ほどのマンションを購入していたことが発覚しました。私が離婚を口にした際に即座に前妻は家を出て、賃貸のマンションに移り、短期間でマンションを購入、引っ越しました。離婚の調停書面にはその賃貸マンションの住所...

弁護士回答
    1
  • 離婚していないうちから子どもに妻の旧姓使用を認める学校の運用について、行政訴訟を起こしたい

妻と別居して3年半になります。今年、小学生となる息子がおり、監護者は妻ですが、私も隔週の週末2泊3日、息子を監護しています。 4月から離婚調停が始まりますが、先週、小学校の入学式に出席したところ、息子が妻の旧姓で登録されていました。これは、法的根拠もなく、学校の特別対応のようです。 妻は、これまで、審判の和解内容を破って一方的に子どもを転居・転...

弁護士回答
    1
  • モラハラで慰謝料請求

私に連れ子がいてお互い再婚の夫と別居中です。 生活費をいただけないので私が婚姻費用の分担調停を申し立てたら、夫の雇った弁護士から離婚調停を申し立てると連絡が来ました。 離婚したくて別居したわけではなく帰る気があると言い続ける私を心配した友達に勧められ、法テラスと女性相談センターに相談に行ったら夫はモラハラだと言われました。そこで目が覚めまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で支払いナシになると追い詰められています

ベストアンサー

いつも相談に回答していただきありがとうございます。 私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けて、私が逃げる形で別居し、離婚協議、離婚調停、婚姻費用調停を行い、協議離婚すると決まったため、調停を取り下げましたが、取り下げ後、いつになっても夫が離婚してくれず、騙されたと気付き、再度婚姻費用調停を申立し、2回目の調停が終了しています。 1回目の調停で、夫...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 親権 ローン 養育費 で揉めています

旦那と結婚して8年目になりますが、旦那のギャンブル依存による借金、生活費の使い込みで何度か別居、離婚について話し合ってきました。もうしないと言う言葉を信じてやり直してきましたが、とうとう限界がきて先日子供(4歳)を連れて実家に帰り、離婚調停の申し立てをしてきました。実家に帰った日に、離婚したいこと・子供を連れて帰ったことは旦那に伝えました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。

ベストアンサー

【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額について。支払うならいくらが妥当なのでしょうか?

妻側との離婚調停が慰謝料の金額で不成立になり、離婚裁判を起こされました。 請求内容は ①離婚責任は全て私側にあり ②慰謝料は300万円 というものです。 妻側は、離婚責任は私の暴力が全てと主張しています。 確かに私は、2度手をあげて怪我をさせてしまいました。 1度目は、揉み合いになった際に、妻のオデコにたんこぶができました。 2度目は、頬を平...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人による窃盗と退去要請

<背景> 元妻による不貞行為が原因で離婚しました。調停不調で裁判になったのですが、途中で離婚に合意したため結果的に協議離婚です。 その時の条件として、元妻は出て行くところがないから○月まで同居させてくれとのことでした。その条件をのんで現在同居させています。 <事件1> 子供(親権者は私)が夜なかなか寝ないという理由で仕切り戸を蹴飛ばし、破損させました...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額・減額審判中です。 向こうから扶養家族増と減収を理由として減額を申立てられた。 こちらからは逆に学費増等による増額を申立てた。 上記2事件は併合された。 担当裁判官の意図が分からないので対応を教えてください。 ※書記官にも確認しましたが、明確な回答をもらえませんでした。 向こうの主張(減額となること)に対して認否反論...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の前提が欠けている理由で、見直し或いは不履行は可能か

ベストアンサー

調停で、子どもの養育に関することを決めました。子供は現在、私の元で暮らしています。調停の場で、相手方が子供の養育環境を完璧に整えると主張したため、私が相手方の提案を飲む形で、相手側へ子供を渡すことで調停が成立しました。しかし、その約束を反古にされました。養育環境が整ったことの確認が取れないのです。調停証書には、養育環境を整えると相手方が主張した...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、審判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 以前のアドバイスも参考に調停に挑みましたが、夫の言い分を聞き、これ以上何を言っても無駄なのかと思ってしまいました。 夫の言い分として、生活費等は支払うが慰謝料は支払わない、結婚後新車を購入し頭金の一部を私も出していたため頭金の全額を返すよう請求しましたが、贈与されたものだから返さないと。夫の言い分が通らないなら離婚せずに...

弁護士回答
    2
  • 離婚日前に新しいパートナーとの関係を持つことの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致が原因で離婚するとになりました (不貞行為等はありません)。離婚については双方納得しており、離婚条件を合意した上で公正証書も作成しましたが、離婚日については子供への影響を考え、子供の受験が終了する約1年後に期日設定しました。一方で離婚後の人生に向けて新しいパートナーを探し始めたいと考えているのですが、離婚日が先になる...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚 夫の有責性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間18年 別居期間2年 子育ての意見の相違から 主人が腹を立て自宅の壁を殴り穴を開けて家を出て行きました 音信不通となり 生活費も渡さないことから 婚姻費用分担調停を申し出ました すると一切謝りもせず同居をしたいと言い出し 私は暴力の怖さから受け入れることができず 婚姻費用が決まり調停は終わりました それから半年もせず主人か...

弁護士回答
    1
  • 短期間での複数回の離婚要求、モラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯年収850~900万円の別居中の夫婦です。(双方都内23区在住) 同居する賃貸物件を探すにあたり、費用の点で折り合いがつかず、離婚を求められ、連絡を遮断されています。 夫の求める家賃価格帯:十万円台前半 妻の求める家賃価格帯:十万円台後半 収入比の相場を調べる限り、十万円台後半が妥当という情報が多いです。 前提 ・去年にも、夫が世帯年...

弁護士回答
    1
  • 申立てられた離婚調停に対して、逆に夫婦円満調整を申立てて、同じ調停で扱う様にする事は可能でしょうか?

私は父親で、妻と2歳半の息子が一人います。2019年1月に妻のダブル不倫が発覚。 妻と義理両親の謝罪があり、子供を妻実家に預けました。 しかし離婚協議中、ある日を境に態度が急変。子供の親権も財産も全て頂くと挑発と罵声を浴びました。 以降、子供と引き離され、妻側から離婚調停・婚費調停を申立てられました。 私と妻は離れた県に住んでおり、相手には弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の調停。婚姻中のローンや進学費用の負担により相殺されますか?

ベストアンサー

2年8ヶ月ほど前に離婚が成立。 養育費の請求をしたいと考えています。 子供は現在24歳、16歳、15歳、11歳の4人です。 元夫が16歳を認知し、上二人と養子縁組しています。 16歳の子を認知はしていただきましたが、実際には血の繋がりがないことから、養育費の請求は下の子二人分のみが筋だろうと考えています。 元夫の年収は離婚時500万弱、現在は300万程度との事、...

弁護士回答
    1
  • 親権を取れなかった娘の状況確認

私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚親権面会について早期解決したいです

ベストアンサー

昨年私が妊娠してから、夫からの暴言や嫌がらせ等のモラハラがひどくなったため、離婚を決意し、 私が家を出て別居を開始しました。 その後、相手に離婚したいと伝え協議をしましたが相手に拒否されたため、現在は離婚と親権と婚姻費用の調停をしています。 協議中に出産した子どもは私が育てており、夫から生活費は一切もらえていません。 私は、親権は私で離婚して...

弁護士回答
    1
  • 過去の事

ベストアンサー

この度もよろしくお願い致します。 今現在、離婚裁判中です。 現在行われている裁判以前に過去に3度ほど調停も行っています(最後の調停は裁判前の調停です)。 1回目は円満調停を行い、その1回限りで終わっています。 2回目の調停でも結局はお互いに離婚しない、やり直すという話で纏まり、3回ほど行った後、取り下げという形で終わっています。 その2回目の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調整調停の申立て

ベストアンサー

離婚後の紛争調整調停について、調停にて話し合いをするケースは多いと思います。素人判断・友人知人の経験はケースバイケースだと思いますが、調停員との話し合いは本当に公正なものなのかと思ったからです。元妻も不規則な勤務体制であり、元妻に家裁へ出てきてもらうとなると身構えてしまうと思いましたし、こじれてない事までこじれたり、女性有利の立場で司法が判断し...

弁護士回答
    1
  • (不貞)共同不法行為と不真正連帯債務

みなさんの解釈をお聞かせください。 配偶者の不貞の証拠を発見し時間をかけて十分な証拠を集め複数の相手を特定。まず不特定多数との不貞を元に慰謝料と財産分与をうけ離婚。その後、各不倫相手に慰謝料を請求できるか。 この場合、不貞は「共同不法行為と不真正連帯債務」にあるとはいえ、離婚による慰謝料では不足している(感情として慰謝するに不足である)、また...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の発令と離婚裁判でのDVの判断

相手と裁判離婚となりそうです。 相手はDVを捏造、保護命令は発令されてしまいました。 離婚の一つの理由として身体への暴力をあげてくると思いますが、保護命令は緊急 性があることから出やすいと聞いてます。ちなみに診断書、写真の証拠はなく録音 の証拠はあるものの口論の記録です。離婚の裁判ではDVについてはどう判断され ているのですか。証拠のない保護命...

弁護士回答
    1
  • 「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

ダブル不倫で双方が慰謝料を請求しました お互い弁護士に交渉をお願いしまして どちらも離婚はしないが、 私の方が少し責任があるということで 相手の方に50万支払い和解する事で 決着する寸前までいきました すると、相手の弁護士さんより連絡があり やっぱり離婚する事になったから 50万でと言うわけにはいかなくなった、との事 夫婦の話し合いの中で、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停からこの後どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、養育費について

ベストアンサー

妻が代理弁護士をつけて離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。私としては今すぐ離婚したいのですが養育費の事が心配です。私の前年年収780万(去年は特別で今後は確実に下がります)妻は前年年収80万、現在無職で子供は小学生以下3人です。住宅ローンも月9万あり残り32年残ってます。私の月の手取りが役27万ですので算定表基準で考えると到底支払いできません。...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の自分の出番について

裁判離婚となった場合、弁護士さんにお願いするとどういうところをやって頂けるのでしょうか。実際裁判の風景はドラマなどでしか見たことなく、相手の弁護士さんから私にいろいろ質問されそれに答えたりなどするのでしょうか。実際自分が話したりするのは毎回やることになるのでしょうか。人前で話すのもとても苦手なのでそういう雰囲気に精神的に耐えられるのかとても不安...

弁護士回答
    5
  • 離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?

大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の財産分与について

先日、元妻の不貞が原因で協議離婚しました。 離婚時には、元妻には、養育費、慰謝料請求していません。 こちらは、財産分与として、貯蓄、不動産など整理して、 不動産は、家土地合わせても、オーバーローンであり、元妻が土地の1/2を共有していたが、親権、そのまま家に住み続け養育し、私が負債の全部を負担することとなるため、後後のことも考え、元妻の共用分の土...

弁護士回答
    5
  • 別居を冷却期間の為と証明するには

夫から離婚前提の別居を迫られています。 本人は認めませんが、色々調べたところ、どうやら、好きな人ができたようで、現在はキスまでの関係のようです。 私は離婚はしたくないのですが、近々転勤の可能性があり、その際単身寮に入ると言われ、別居せざるを得ない状況になりそうです。 そうなった場合、私としては冷却期間の為の別居との認識のつもりです。 また、その...

弁護士回答
    3
  • 不倫・離婚後、相手側が離婚しない場合について

現在お付き合いして4年になる人がいます。 付き合い始め当時は、私も結婚しておりましたが(彼も既婚。別居中) そののち私は離婚、しかし彼は現在も離婚せず別居したままでいます。 彼が離婚する様子が見えず、このままズルズルいくのも正直納得できません。 別れようとした場合、彼に慰謝料を請求できるでしょうか? それとも、私が彼の奥さんから慰謝料を請求される...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを出して家を出た場合

離婚裁判を夫から訴えられました。そのあとは、どうなりますか?間妻が、離婚届けを出して家を出た場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 録音データを根拠に責任を問えるかの相談

【相談の背景】 口約束の録音について、例えば「〇〇について全責任を負う」と言っている録音データがあり、後日、その録音データを根拠に責任を取れと主張するとします。 【質問1】 この場合、相手方がそんなこと言った記憶が一切ないと言っていても、録音データがあるので、それを根拠として責任を取らせることはできるでしょうか? 【質問2】 また、相手が応じ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

過去の婚姻費用の調停をしています。 元夫は経営者で、確定申告書に書かれている所得の金額は実際と違うと主張して、勘定科目残高一覧表を出してきて金額を下げようとします。母親への借金の返済もあるから金額を下げろと。でも、経営者なのだから、そんな書類、自分で好きなように作成できますよね?税務署の確認印も何も無いのに。 そんな主張って通るのですか?母親へ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し日数について

ベストアンサー

裁判所からの呼び出しは、どれくらいの日数がかかりますか? 現在、相手方が主張書面を出した事から、私にも書面提出を求められ、陳述書を証拠と一緒に提出しました。その後、直ぐ、私の弁護士から陳述書に対する主張書面が提出されました。 それが、7月の中旬過ぎです。 そこから裁判所の呼び出しがあるとするなら、どれくらいの日数をみておけばいいでしょうか? ...

弁護士回答
    12
  • 裁判所へ提出する書類について

ベストアンサー

主張書面は、自分で作成するものではないのですか? 裁判所へ提出する書類、主張書面は自分で作成せず、依頼していれば弁護士が作成するのですか? 理由は、相手方は何においても、弁護士が作成しており相手方は、リーガルチェックのみをしてるようです。 そのせいで、内容は薄くしかも適当、間違いだらけです。 そんなことあり得るのでしょうか? 私の依頼して...

弁護士回答
    2
  • これでよいでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 現在、裁判の終盤です。 陳述書として提出した方がよいかなぁ、という内容の書類を書きました。 しかし、主張としても提出しておかないと不安な気もします。 今まで提出した主張とズレが生じるような事はないと思いますので、今回のこの書類を「準備書面」(第三となります)として作成して、陳述書の方は、簡単に「第三準備書面に同...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 妻が「私は叩いていない、夫が勝手に連れ去った」と主張しても、証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の時の財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について離婚裁判の時 自ら財産開示をする必要性について 【質問1】 離婚裁判の時、相手に財産のすべてを開示しなければ、罰せられますか?また、質問されたときに答える義務はありますか? 【質問2】 法人の財産の開示義務はありますか? 【質問3】 結婚前の特定財産は開示する義務はありますか?または質問されたら開示しないと駄目...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫の行動について

先週月曜日から離婚調停をしています。離婚調停は夫の側からです。 現在まだ同じ家に住んでいます。家でも調停や子供のことについて話し合いますがその最中に 実際は手を出していないけど旦那さんが私を殴ろうとしたり蹴ろうとしようと したました。以前は実際に殴る蹴るの暴力行為が行くんだよねったので、やられそうな仕草だけでも私は恐怖を感じます。話し合いといいま...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚無効に関して質問です。 離婚する意思がなかったとゆう客観的証拠がなければ厳しいですか? 【質問1】 調停後の訴訟にかかる費用や必要な証拠はどのような内容が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出され復縁したいです

【相談の背景】 数週間前に夫が別居して離婚に進めたいと出て行ってしまいました。 理由は、喧嘩が多く私と暮らす事が精神的苦痛で我慢の限界きて今回の決断をしたそうです。 自分を振り返り私にも反省点が沢山あり復縁をしたい気持ちに落ち着きました。 夫が一度だけ娘に会いに帰宅した時に今までの謝罪や今後の改善点を言い復縁したいと伝えました。 夫の反応は今は...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判に勝ちたいです

【相談の背景】 夫が3年前に自宅を出て戻らず弁護士がつき、離婚を迫られました。調停では決着がつかず、裁判になり、別居期間が3年になった為離婚を認めるという夫側勝訴になりました。控訴予定ですが、浮気の証拠も子どもが夫と女性が会っている所に鉢合わせたのみで弱く負けました。今後勝ち目はあるのでしょうか。泣き寝入りして自分と子どもの人生を夫に壊されたくあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてなのですが、婚姻中に買った家具家電や実母からプレゼントしてもらった物や私物など全て許可無く義実家に持って行かれました。 夫や義両親ともずっと連絡がつかず、調停も2ヶ月後なのでとても困っております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような場合どう対応したら良いのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 別居中 離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年半前から別居しています。 11才の娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 この7年半の間、 妻は不倫相手に慰謝料請求を2回しています。(2回目は4年ほど前で、正確には1回目に交わした約束の違約金請求) 現在、不倫相手女性と7年半前から一緒に暮らしており、2年前に子供が産まれました...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の終結について

【相談の背景】 長く離婚条件について争い、監護権争い、離婚調停を経て離婚裁判中です。争点は慰謝料、住宅ローン含めた財産分与、親権(こちらは監護権を持ち、子供と同居しています)です。相手方は執拗に細かい財産や親権、住宅ローン負担に拘り、なかなか裁判が終わりません。こちらはお金はもういいので早く離婚したいです。離婚には双方同意です。 【質問1】 和...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についての相談です。 家計の管理はすべて夫がしており私は月々の生活費をもらっている状態で夫の扶養に入っています。数年前から自営業の両親が要介護になり国民年金のみの生活になりました。貯蓄もなく両親の生活の援助のために夫から50万を私の口座に振り込みしてもらいました。 【質問1】 半分位を使いましたが、使った分を財産分与...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから