55,795件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 相談失礼します。 私40歳(初婚)妻30歳(再婚)長男5歳(妻の連れ子)次男1歳 妻のモラハラに困ってます。 結婚当初から機嫌が悪いとすぐキレて文句やグチ、罵倒、家の物をなげたりして家事をしなくなり育児放棄が酷いです。 妻に足が臭いのに「すみません」だけで改善しようとしない!と言われた時は悲しいを通り越して何もいえませんでした… 全然会...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚するときの財産分与について 結婚したときから増えた分を分けると思うのですが、逆に結婚時より減った分は計算しないのでしょうか。 結婚時 夫 預金残高0円 妻 預金残高100万円 離婚時 夫 預金残高500万円 妻 預金残高0万円 【質問1】 この場合財産分与はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料について

【相談の背景】 7年前位に離婚の話しになり、慰謝料等々として旦那が私から300万を借りてるという形にした借用書があります。(旦那本人が作成した借用書です)返済方法や期限は書かれてないんですが、互いの印鑑を押してあり当時取り寄せた旦那の印鑑証明も一緒に保管していました。 そのまま離婚せずにいた為支払いは一度もありません。 【質問1】 今回離婚する際に...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の損害賠償について

ベストアンサー

離婚時に婚姻前に蓄えた貯金や車を持ち出した損害賠償について 離婚調停中ですが、別居前に婚姻前に蓄えた貯金や車を持ち出されました 損害賠償できると聞きましたが、財産分与から差し引くことは可能か また、1日いくらくらいが妥当な金額か教えて下さい。お金は3000万円、車は中古で評価額100万程度です 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 妻が駆け落ちした場合の離婚

ベストアンサー

妻が男と駆け落ちしました。離婚届出けを書いての駆け落ちです。子供が2人おります。離婚届出けを受理した場合に、親権、養育権、監護権、などはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い時の録音

ベストアンサー

主人が不倫をして離婚を要求されてます。不倫の証拠はあります。 離婚を要求してくるとき主人はなぜか、お金のために結婚したんだろ?離婚を拒否するのもお金のためだろ?と何度も聞いてきます。最初は違うと言ってましたが、つい、そうだよ、それ以外ないでしょと言ってしまいました。主人はその会話を録音していて、なぜか証拠が取れたと嬉しそうです。 この会話って...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出してよいものか?

離婚届 離婚に2度家内が了承してくれて、その都度取り消しやらをされてきました。 3度目の同意があったのですが、 離婚届もサイン押印済みです。 あとは届けを出すだけなのですが、出しても違反にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 同棲中の夫から離婚要求。

ベストアンサー

単身赴任の主人から 昨年 他の女性と付き合う為に 離婚要求され、相手の女性が別れてくれたため 離婚回避いたしました。 今 現在 主人は前回とは 別の人と同棲を始め 再度の離婚要求をしてきました。 私は 専業主婦で 自分なりに家庭を守ってきたつもりでした。 子どもは大学生です。 離婚したくない旨を主人に告げると、 「随分前から夫婦は破綻していた 自分は幸せに...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の給与口座からの勝手な引き落としと清算について

ベストアンサー

離婚協議中に、自分の給与口座から妻が生活費以上の金額(口座額の大半)を引き落としていた場合、それは財産分与の際に考慮されますでしょうか。 なお、理由は問いただしても答えてもらえませんでした。 また、離婚協議中に返還を求めることは可能でしょうか。(離婚裁判にならないとできない?)

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の主人との離婚協議中 養育費を払うといってますが 離婚後、年収を下げて 再婚を理由に減額するつもり だと思っています。 簡単に減額はできるのでしょうか? 高額な養育費を払うから 早く離婚しろと 言ってきてるので 払うつもりがないのかな と思っています。 【質問1】 最短で減額請求をされた 場合、認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求内容に納得できません

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を弁護士を通して相手の奥様からされています。内容は離婚の原因は不貞行為が原因であること、慰謝料300万円を請求する旨記載されています。 お付き合いする以前より、相手男性から双方離婚合意しており、離婚後の財産分与や親権について話し合い中であることを相談されていました。(奥様側とのメールのやり取りを確認しています。)この時点での不貞行...

弁護士回答
    7
  • 予備的附帯処分・財産分与の控訴審への引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で原告が離婚のみ請求。被告は離婚を拒否しますが、同時に予備的附帯処分で財産分与を求めました。そして判決は棄却で離婚できなかったとします。その後原告は離婚請求で控訴します。 【質問1】 財産分与の請求は自動的に控訴審に引き継がれるのでしょうか?それとも被控訴人(一審被告)が控訴審で再度附帯処分を求めない限りないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚後の株利益は財産分与の対象になるのか?

【相談の背景】 最近、妻から離婚したいと言われています。 離婚した場合の財産分与についてです。 【質問1】 結婚前の資金で結婚後株購入して利益が出ていますが、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 保険(掛け込み中)の財産分与について

ベストアンサー

私名義で妻が受取人の生命保険(終身、養老)があります。独身時代から加入しているもので、夫婦となってからは家計費として費用を捻出していました。 又、妻名義で私が受取人の生命保険(学資)があり、こちらも家計費より費用を捻出しています。 そこでご質問があります。 1.独身時代から掛けていた保険は財産分与を1/2以上を主張できるのか? 2.途中解約しなけれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費等に関して

最初の妻と離婚して約10年経ちます。今の妻とは4年前に結婚しました。 元妻との間には二人の子供がいて、結婚してから4年後に、養育費と慰謝料無しで離婚してくれと言われたので、離婚しました。 今の妻には連れ子の男の子が二人、私とは結婚を気に養子縁組してます。今の妻との間には現在、3歳になる娘がいます。 離婚してから今の妻と結婚するまでは、元妻と二人の子供...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求の提訴をしましたが、認めず嘘ばかり主張されています。

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、夫も相手も不貞を認めていません。その為相手を提訴しました。2回目の期日まで進んでいます。 ※双方弁護士をたてています。 ※不倫は2年で、相手は職場の方でシングルマザーで成人した子供が3人実家住まい 相手側からの準備書類には嘘ばかり書かれていました。 1、夫婦は破綻していた。 2、私が暴言を吐いて夫が...

弁護士回答
    2
  • 別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...

弁護士回答
    3
  • うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です

私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流審判における参加権についての法的根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で子供を参加させて、審問してほしいと主張する。 【質問1】 子供が参加して審問を受ける権利は家事事件手続法41条もしくは42条 どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 病院の受診について

ベストアンサー

9月頃から離婚の話しが出ていますが私は離婚意思ありません。主人に一方的に離婚を迫られてます。 離婚話しをするたびに結婚するんじゃなかった。私と会ったことが間違いだった。私と出会う前の過去に戻りたい。子どもが2人いますが、私が1人身で子どもがいなければこんな離婚の話しが長引くこともなかったんじゃないか。子どもが洋服を噛んでいるとそこにヒ素を塗れば静か...

弁護士回答
    1
  • DV離婚したいです。保護命令かけ、親が出向き協議離婚+念書か、保護命令+調停か悩んでいます。

今までシツケという概念で、私(妻)、子供に対し、数ヶ月に1度DVが繰り返されておりました。そんな中、先日たまたま第三者が見聞きしている中、またケガを伴うDV(今までの証拠としてある資料は診断書×2通、写真×5項目あり)が起き、今まで、まだ子供も小さい(3歳)事や普段家事をやってくれたり優しくなる等で何とかこういった時だけを我慢すればと…考えていました。が、その最...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、一度手をあげた場合の慰謝料

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 長期間夫婦喧嘩が絶えず、精神的に追い詰められて一度だけ妻に手をあげたことがあります。 私が妻に離婚したいとお願いし続けましたが、その後も妻から半年以上、修復を求められました。 修復を諦めた妻が、今度は弁護士に依頼し、私の長期間に渡るDVの慰謝料と離婚を求めて離婚調停を申し立てました。 離婚については同意...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判と離婚訴訟の関係性

ベストアンサー

婚姻費用調停と離婚調停を同時進行し、離婚理由に争いがあることから両方不成立となりました。婚姻費用審判における審判理由は離婚訴訟においても影響しますか?影響させたい時は、判決文を訴訟の証拠として提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 互いに 離婚届をもちあう

ベストアンサー

離婚について 互いに 捺印した 離婚届 を 互いに 保管しあうのは 有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になりますか

離婚したく言っているのですが離婚しないという話で平行線です。 20年同居し10年ぐらい前から離婚したかったが、子供達の為に我慢していました、 3回の中絶、お腹にいた時暴力、暴言、我慢して今日我慢の限界で 私を守るため念書にサインさせ ましたが、すぐ約束を破り、逆に離婚と出て行けになり出て行くと思うと謝ったりと行動がおかしく 結局、夜の事しか考え...

弁護士回答
    3
  • 主人の心療内科受診に対する離婚への影響

【相談の背景】 主人が私の言葉がキツいなどの不満からストレスとなり、離婚の話が出ています。 今別居中です。 私は離婚する気はありません。 喧嘩の範疇ではキツいことを言ったり言いすぎることがあるのは承知していますが、 主人の受け止め方の問題な部分もあると私は考えています。 私が毎日キツいことを言う等も、もちろん無いですし、態度が悪いとかもありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での面会交流と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の離婚調停が終わり自分にとって大変不利な状況となりました。 面会交流に対しての子供の言葉(パパには会わない面白くない)と言われ、理由も言われました。 理由は言ったことのないことを言われましたが、パパには会わないと言う言葉で言葉を失い何も言えませんでした。 また、妻からモラハラを受けていましたが、本人に否定されました。 調停員...

弁護士回答
    1
  • 離婚までに、領収書は何かに使える?

今月末で離婚、実家に子供二人と出ていきます。長女も離婚してほしい妻ともめる私がストレス。もめる内容は、妻ですが過去万引きで3回逮捕。今後生活で守るべき事を私が説明・役所に約束し実刑を免除。ですが、守らない。この件は、子供には内緒です。持ち家ですが、妻の家事が中途半端で、清掃・庭・補修など同居の母親。生活が苦しいので家のローン・子供の保険・二人の塾...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費はいくらくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、単身赴任中です。離婚を考えております。現在、給与が手取りで25万です。しかし、離婚すると色々な手当てがなくなり手取り18万になります。賞与は年二回の22万位です。 妻は年間所得100万です。 離婚した場合、子ども二人を妻が引き取ります。子どもは中3と中1です。 このような場合、毎月の養育費を私はいくら払えば良いのでしょうか?教えてください。 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費減額されるのか?

ベストアンサー

現在まだ離婚はしていませんが、する予定です。 主人とは別居中で、主人は私がパートに出る予定 のこ事はまだ知りません。 現在無職での養育費計算を計算して貰ってます。 主人の扶養に入りパートに出るつもりです。 ですが、離婚後、主人の扶養から外れ、 母子家庭で生活する以上現在のパートの給料では 無理です。 そこで先生に質問させて下さい 主人に私が働...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い後の単身赴任について

ベストアンサー

離婚の話し合いを始めて3年以上が経過しました。性格の不一致が理由でこちらから離婚したいと伝えました。妻は私と関係修復する気はないと言いながらも、今の生活を変えたくないので離婚はしないと言い続けています。 2年ほど前から私が転勤となったのですが、すでに離婚の話し合いをしていたため、この状態で一緒に行くことはできないということで私ひとりで転勤先へ行く...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中離婚の養育費について

嫁が妊娠中に離婚が決定しました。 下記の状況の場合の養育費相場について御意見を頂きたいです。 ☆入籍:7/16 ☆妊娠:5ヶ月半(入籍前に妊娠) ☆離婚理由:性格の不一致(離婚要望は妻から) ☆職業:私 サラリーマン 妻 専業主婦(妊娠発覚時に離職) ☆25年度年収:私 約400万 妻 約350万(看護師) ☆離婚後:私1人暮らし、妻 実家 養育費相場表を見るとお互いの収入で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の銀行口座について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で財産分与などについて同居中の互いの入出金状況について話し合い中です。 そこで夫が現在提示している期間外の取引状況をこちらから提出するよう求めているのですが、「争点に関係なく、現在提示している期間以外の取引については提示しない」と応じてくれません。裁判官にも訴えたのですが、かなり前のことなので余り関係ない。今ある分で十分との見解...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停一回目

ベストアンサー

もうすぐ、一回目の離婚調停があります。 申立人は夫です。 離婚理由はこちらの不貞です。夫からは慰謝料500万を要求されていますが、こちらとしては夫からの性的行為の強要に対して、慰謝料の減額を求める予定です。 そこで質問なのですが、離婚調停の一回目では、どのようなことを聞かれるのでしょうか? 性的行為の内容については先に書面で提出してあります。 御...

弁護士回答
    1
  • 不倫の離婚後、引っ越し費用

7/25に離婚しました こちらの不貞行為が原因です。 内容としては、離婚成立前に住んでいたアパート(僕名義)の退去を7/31までにと急かしました。 引越しし費用は個人持ち。 相手は7/28で退去。 こちらは、相手の残したゴミの処理関係で、退去を延長して8/16になりました。 退去を急かしたのに、7/31で退去出来ていないから慰謝料として、引っ越し費用一式を不倫相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

今年の4月末に離婚が成立しました。主人から一方的に離婚を言われ、理由としては、性格の不一致とのこと。3歳の子供がいるので、私は子供のために何度もやり直そうと努力しようと訴えましたが、元々無断外泊が多くその話が出てからは週に半分は自宅に戻らなくなりました。女性の影もあるかもと、離婚前に何度となく聞き、私の親や元主人の両親からも散々女がいるんじゃない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家具の処分代を請求された。支払うべき?

【相談の背景】 離婚して2年近くになります。相手より離婚したいと言われ離婚。離婚の際は金銭のやりとりはありません。夫名義のマンションに住んでいて、そこから出た次第です。 【質問1】 今になり、家具の処分代を半分請求されました。引っ越しも一人でやりました。引っ越し代も貰っていないのに、家具の処分代を支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正当な離婚理由について

ベストアンサー

離婚理由について。 結婚してから、夫だけが働き、家計のやりくりは妻が担当するとこになりました。 妻は基本的には専業主婦です。 夫は本当に家計のやりくりを妻に任せていたので、家計の状況はほとんど知りません。 今回、夫から離婚を請求されていますが、その理由のひとつに、任せていた家計のやりくりが出来ていなかった。夫婦としての共有財産の形成に不安がある...

弁護士回答
    4
  • 離婚することに条件をいくつかつけられています。これは正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親友の女性(A)についての相談です。 Aとご主人は結婚10年ちょっとですが、モラハラや軽度のDVがあってご主人の仕事の転勤先にはついていかず実家にて生活しいます。2人の子供がいるため、定期的に子供をつれて夫婦は続けているようですが、それが影響して頻繁に寝不足や精神的な不安定さを上司に指摘され相談もしていたようです。相談する中で精神的...

弁護士回答
    1
  • 同居調停の効果について

現在、相手から申し立てられた離婚調停中ですが、 相手は離婚したい、私は離婚したくない、 ということで不成立で終わりそうです。 相手からは離婚調停が不成立に終わったあと、離婚裁判を起こすと脅されています。 私に過失はないのですが、長期間の別居を事由に離婚判決が出ることを危惧しています。 ちなみに私は相手より一方的に家を追い出された形で、何度も...

弁護士回答
    3
  • 訴訟での離婚判決とは、小さい子がいても容赦なく出るものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟では、幼い子がいる場合離婚判決が出にくいですか? 夫と同居中、義両親の嫌味に対抗し大喧嘩になったり、また、夫との喧嘩で挑発に乗りついビンタをしてしまったことが計4回あります。そのことで夫と別居になり、離婚調停を申し立てられています。後から知ったのですが夫は車にレコーダーを仕掛けていて私の夫への暴言(喧嘩の延長ですが、夫の部...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における夫の主張に対する対処の仕方は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の預金額はわかりませんが、夫は弁護士への相談をしており、財産分与は夫の努力とスキルによる貢献が大きいため6:4か7:3になると言われたと主張してきました。(夫のことなので、家事育児を自分が全くしていないことは弁護士に話していないと思います。)また、以前は『口座開示はせず、提示金額以上を求めるなら裁判だ』と強気でしたが、今回も1/2ルールに...

弁護士回答
    6
  • 離婚に関してのご相談

【相談の背景】 婚姻関係が10年程度あります。 今回、離婚を年末に妻から宣言されました。 元々、義両親の実家で同居する形でしたが、転職をして収入が下がっていました。 レシート精算で月に20万程度を生活費として徴収され、さらに習い事等でも10万ぐらい捻出していたため預貯金がなくなり借金をする形になりました。 そのため、2年ぐらいはレシート精算は払えず、リ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産について

【相談の背景】 去年に3年間連れ添った妻と離婚をしました。 子なしです。 婚姻前に貯めてきたお金と自分の親族からもらったお金を全て折半し離婚をしました。 1人、約420万円ずつ。普通だったら分けなくていいお金でしたので、離婚して数ヶ月経った今後悔しています。 やっぱり折半するのではなく自分で持っておけばよかったと。 この場合裁判を起こしたら取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚し、親権を取りました。 週末は、元旦那は子供と過ごす生活を離婚後もしていました。 その後、新しいパートナー1ヶ月以内にでき、ゆくゆくは子供も、一緒に新しいパートナーのところへ引っ越しを考えています。 【質問1】 元旦那が、パートナーができ、子供の環境が変わることが不安と、親権の変更をもとめています。 調停で、わたし...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停調書について

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 話合いのなか、強制執行なども考慮し 調停委員の方に 転居先、勤務先が変わった場合は 通知するという取り決めを相談したところ、いれましょうと言われ話がまとまりました。 調停調書が仕上がり確認しましたが お互いに生活状況の変化による再婚、転居時は連絡する と書いてあり 勤務先が抜けていました。 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 復縁したい

【相談の背景】 半年程前に私の同意なく妻が子供二人を連れて出て行きました。離婚調停、婚姻費用調停を立てられました。お互いに弁護士はついています。私は家族と暮らしたいので復縁希望していますが、向こうの意志は固いようです。理由は育児、家事を積極的にしなかった。ケンカになった時に強い言い方をされた。別居後も返事を急かしたり、強要したことです。改善でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立を提出します。離婚原因について詳しく書きたいと思います。こんな出来事があった。というのは書きすぎると良くないでしょうか?例えば相手は私の家族全員の事も批判していました。私の家族が考えている事は全てわかる。と言って、何が分かるのか聞くと、世間体を気にして離婚させたくないと思っているはずだ。と。でも実際は私の両親は相手の...

弁護士回答
    4
  • これは、離婚事由となりますでしょうか?(モラハラ)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 下記の内容は、離婚事由の5モラハラにあたりますでしょうか? 妻とけんかをする際にlineで「あなたは、性格が悪いと思います。」「これで相手が怒らないと思うのは、ヤバいと思います。」「あなたの人間性がよくわかりました。」などを言ったことがあります。 こちらが相手にそのようなことを言う頻度は、1...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行い、不調に終わっていました。私は離婚したくなく、妻はしたがっています。 先程、裁判所から離婚裁判の訴状が届きました。数日以内に答弁書の提出で年内に出頭の命令でした。 こちら側の弁護士も予定がつくかわかりませんし、期日が短すぎて困っています。法テラスに相談したら弁護士と連携して、書記官に期日延期を依頼した方がいいとのこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから