55,764件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫している夫からの別居要望について

主人と中1の子供と同居中です。 主人の不倫の証拠(下着の女性との写真やホテルに停めている車の写真)がありますが、メールなどはありません。先日証拠は見せていませんが、不倫している事を気付いてると話し、喧嘩になりました。夫婦関係が破綻しているんだと主張され、別居すると言われました。別居の際は、ローンの残っている現在の家に住み続けて良い、月8万円の生活...

弁護士回答
    3
  • 異動が原因で聴力悪化、会社はプライベートが原因だと言い私は否定です。その立証責任はどちらにありますか

ベストアンサー

聴力が悪化しており 辞令の発動を診断書を考慮の上棚上げして欲しいと会社に言いましたが 診断書をみてすらもらえませんでした 私の聴力はストレスで悪化すると言われており会社にもその旨伝えています 異動後に聴力が悪化し日常がやや困難な状態になりました これは異動の前後で検査結果があります 異動のストレスによって聴力が悪化したとして 会社への損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 婚姻から生じる費用は、どちらになりますか?

状況は、次のとおりです。 1 結婚した際、妻に1年分の生活費240万円が入った通帳を渡しました。 (毎月20万円相当の取決め) 2 ところが、妻は8ヶ月で全部引き出してしまい、私は妻の浪費を原因として離婚調停を申し立てました。 3 すると、すぐに妻から、婚姻費用請求の調停申し立てがありました。 申立には、「毎月30万円の取決めにより、毎月その額を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判についてのアドバイス

ベストアンサー

別居中の面会交流審判で今度、息子7歳と試行的面会交流をすることになりました。裁判官は今後の面会についてはあくまでも協議で解決したいようです。 そこで聞きたいのは、息子が急に私の悪口(お母さんやられてるんだね。アイツやっつけてやる。守るなど)を言い母親を庇うようなことを言い出したので、妻が片親引き離し症候群まがいのことをしていると思い、片親引き離し...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額、もしくは長男のみ手放したい。

元旦那のDV、暴言で裁判の末今年の7月に2年をかけて離婚しました。 子供2人(現在小6.小3)は元から引き取らないと言うので私が引き取りました。 養育費は相場より高く貰っていますが、長男がADHDでとても大変です。 私は、長男は養育費の増額が無いとむりだと主張しました。相手が引き取るとも言ったのですが、長男が拒否して今は1人八万の養育費で私が育てています。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料50万を基準とし話を進めたい

ベストアンサー

不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。。 被告が、交渉段階では不貞を認めず裁判になりました。、 お互いに弁護士をやとってます。 交渉時、被告は不貞はしていないが、奥さまに 迷惑をかけたということで、迷惑料として50万なら払うと話しておりました。 裁判では不貞も認められたのにも関わらず、裁判官の偏りがすごく棄却になりそうです。 (不貞を押さえた時...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用や調査費用について財産分与の捉え方

結婚15年、子なしの夫婦。共働きでこちらは妻です。 共有財産について質問です。現在離婚を考えてます。 夫に不貞の疑いが過去にあり、その件以外にも怪しい所が有るので調査会社に依頼しました。費用は約300万。 結果的に浮気の証拠は掴めませんでした。 ここで質問です。 有責配偶者がどちらとか無く、財産分与も折半から話し合いになると思うのですが、今回の様な調...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の際の代理人の割り込みの尋問につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 妻が原告(代理人付き) 原告で私が被告です。(本人訴訟) 次回期日が結審です。 私が原告に対して反対尋問をしている最中に原告代理人が割り込んできて、原告に対して尋問してきました。裁判官も指摘せず、私もその時は気にかけていませんでした。 後日、本人調書を確認したところその内容が記載がされておりました。 1 この割り込みの尋...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間、別居中に夫の退職金が出た場合

ベストアンサー

夫が出ていき別居中で、二人の子供と3人で暮らしています。 現在離婚調停を申し立てられていて、私は婚姻費用増額請求をしています。先日、調停に行ったときに、夫が今月末で辞め、8月から転職することを初めて知りました。それが理由で婚姻費用増額は無理とのことでした。 お伺いしたいのですが、 1、別居中で退職金がでた場合、退職金を半分請求するにはどうしたらよい...

弁護士回答
    2
  • 【可能なの?】親権と監護権の分離について

ベストアンサー

離婚が成立している夫婦です。子供がいるのですが、親権は私がとっています。 現状は子供は私のところにいるのですが、住所は元妻のところになっています。 別居後妻と子供の同居期間は1年ほど、私と子供の同居期間は2週間ほどで、 妻から子供に対して監護権を主張していることを伝えており、 子供も母のところに帰れると思い込んでおり、 転校させる私の意向に子供...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、相手が勝手に子供の学資保険を解約しました。 相手は、実母へ借金返済のため、解約返戻金はもう存在しないといいます。 私は借金していることを一切聞いたことがありません。 また、相手の主張としては、夫婦の負債であるため、仕方がないといいます。 私たちは私の実家で同居していたため、私の家族の援助があって生活が成り立って...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における住宅ローンの取り扱いについて

ベストアンサー

離婚する方向で夫と別居し、財産分与について協議をしています。 持ち家がありますが、売却してもオーバーローンの状態になると思います。家の名義は全て夫で住宅ローンも夫名義で組んでいます。この場合、 1.オーバーローンの返済を私も負担する義務はありますか?夫の主張は、名義は夫でも不動産は結婚後に得た共有財産であるから、売却によって生じた損も、共有財...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の肩代わりの口約束について

ベストアンサー

私は不倫で慰謝料100万円を要求すると奥さんから1度お話を出されました。 しかし、彼(旦那)が肩代わりをすることで口頭で約束が取り付けられていました。 しかし、今月末の夫婦の離婚成立を前に、彼と別れることになりました。 大喧嘩になり、もう連絡すら取れない状態です。 もし彼が私の慰謝料の肩代わりを撤回した場合、私に請求が来ることになると思いますが…(奥...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際に、使い込んでしまい、かつ、支払い能力が無い場合

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻は無職、無収入という前提で婚姻費用の請求をしてきてます。 私は、妻が不貞行為をしていたことを証明できるので、婚姻費用は支払わないと伝えてます。 まだ、財産分与が決まってない段階で、妻は婚姻期間中に形成した妻の名義の資産(家計から捻出して築いたもな)約二百万円分を現金に換えていることがわかりました。 妻は勝手に別居してからの...

弁護士回答
    2
  • 実家住まいの婚姻費用と暫定婚費について

ベストアンサー

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 夫からの離婚調停と私からの婚費調停の最中です。 先日、一回目の調停がありました。 ①夫に自宅の鍵をつけかえられてしまったため、 私は現在実家暮らしを余儀なくされているのですが、 夫は住居費のかからない実家暮らしなのだから、 婚費を下げるべきだと主張しています。 そんな勝手な言い分が通ってしまう...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子どもの保険証をとられる。盗難届は出せますか

半年前から別居し、調停中ですが離婚には合意しています。 親権を互いに主張していますが、世帯分離し、子供たちは私と生活しています。 先日、主人が子供を歯医者に連れて行った際、子供2人の保険証を渡しました。 以降、催促していますが返してきません。 保険証は私の扶養に入っている子どものものです。 数日後には病院に行く予定もあり困っています。 主人と...

弁護士回答
    1
  • 長期間内縁の男性の相続権

ベストアンサー

お世話になります。 私の両親は20年前に離婚しており、父は3年前に死去しております。 私は父に弟は母に引き取られ、成人後は私も弟も親元を離れ現在も他県で一人暮らしをしています。 先日母が死去いたしました。 本来相続は、私と、母に引き取られていた弟の二人と思っておりましたが、母は生前男性と暮らしていました。 その男性の方から連絡があり、相続の権利があ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、居住権のある土地売却について

遺産相続、土地売却、居住権についいて 9月に、母が急死、私の住む自宅の土地のみ、なくなった母名義で、建物は私名義、固定資産税も支払ってます。2年前に離婚協議書項目で、生前贈与、もしくは私名義にするとなってましたが、遺言がなかったため、相続対象になってしまい、父から強く相続放棄を迫られ、その、土地、私名義の建物まで売却すると、脅されてます。 簡単に...

弁護士回答
    4
  • 過去の「悪意の遺棄」は成立しますか?

ベストアンサー

健在離婚調停中ですが、裁判になった時にどのような判決が下るのか教えてください。 質問1  私の掛け捨ての保険を、半年くらい夫が支払ってくれていました。その支払いの金額を養育費から引けと言われていますが、引かなければ行けませんか? 夫は保険を支払うことに同意してくれていました。また、死亡受取人は夫です。 質問2 私は専業主婦です。自分の貯金...

弁護士回答
    1
  • 主人は有責配偶者と認定されますか?

生後10ヶ月の1時の母転勤についてきている専業主婦ですが、離婚したいと言って別居している主人(主張している理由は産後3ヶ月頃に私が言った叱責の言葉、私の精神的虐待や義実家との不和や性格の不一致) がいます。 私の産後1.2ヶ月くらいの日付のインターネットの検索履歴から「不倫 復縁できる別れ方」など、不倫をしていたと推測してしまうような履歴が沢山出てき...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害で訴えられました。

ベストアンサー

私、既婚35才、彼女独身21才。 不倫から交際がスタートしましたが、 付き合い出して1年ほど経った頃から彼女は 「奥さんと別れて欲しい」と言い出しました。 何度もそう言われるうちに私も「もう別れた」と告げて 交際を継続していました。(実際には別れてない) その後、離婚をしていないことがバレて、 現在、婚約不履行と貞操権の侵害で訴えられています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消の申立されて出向いたが調停不成立

ベストアンサー

裁判(高等裁判所)離婚した元夫(お互い連れ子同士の再婚)から 私の息子と養子縁組の解消の調停申立があり息子が出向いたのですが、相手は弁護士しかきておらず 離縁しか、ないのでこちらが応じなければ裁判にするだけといったらしいです 調停員さんも話し合いにならないから仕方ないねといってたそうです。 こちら側息子は離縁を望まないと主張しています。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 否認している妻の借金の確認。

はじめまして。 現在妻と離婚裁判中です。 妻には婚姻前から消費者金融からの借金があり、その事実は当時妻の母親から相談されました。 そしていまは色々な事情で裁判となっていますが、 当時の借金については事実無根!と言い張り、信用情報の開示を求めましたが、 そもそも借金等ないので開示する必要はない。と相手方弁護士は主張しております。 消費者金融会社の...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫を全否認 証拠を出してきた

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、別居に至り、離婚調停をしました。 夫は、当時、「女を家に泊めた」と言って自白していたのに、調停では主張を覆し不倫を全否認してきました。 残念ながら夫が自白した会話は録音していません。 夫は、夫と女との会話の録音を証拠として提出してきました。 夫が自白した翌日の日付です。 会話内容は以下の通りです。 「妻は被害妄想が激...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に記載する内容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で、親権で争っています。 尋問前の陳述書の書き方で、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 今までの相手の準備書面に虚偽がいくつもあり、自分の準備書面で反論し、証拠を提出しています。 陳述書で、改めて書くのでしょうか。 書く場合、どのように書けばいいでしょうか。 以下の様に書けばいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 親権争いで、相手にモラルハラスメントがある場合について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で親権で争っています。 相手が、不当に子どもの監護を開始(家庭内別居)し、私は現在、相手、子供(争っている子)と別居しています。 そこでご相談です。 よろしくお願い致します。 ・現在、私は子供と面会交流があります。 面会交流について、相手は事実と異なる事を裁判で主張してきます。 私は毎回、交流中の音声を録...

弁護士回答
    1
  • 調停で夫が不貞行為を認めない場合

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 調停で夫が不貞行為を認めないとき、認めさせるにはどうすればいいですか? 私は不貞の証拠は持っており、調停委員に説明しました。 ところが、夫の主張は ・不貞を認めた念書→ 妻に脅迫され書かされたので自分の意思とは反します。 ・愛人宅に出入りする写真→ 不貞があったと思われても仕方ないですね。解決金200万円支払います。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 支払い能力ゼロ

不貞により元夫から私と今の旦那に400万請求されています。裁判中です。生後四ヶ月の子供を抱えていて現在無職、貯金も0です。払えない場合どうなりますか? もっとも向こうは不貞と言いますが夫婦関係破談後のことです。主張していますがなかなか認められるケースはないようなので…。破綻の原因は元夫の違法賭博、浪費、DV、不倫です。お金がないために弁護士をつけれ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めているのに高額の慰謝料を応じない被告について

夫の不貞行為相手の弁護士が不貞は認めるがその場限りの遊びであり、恋愛関係もなく家庭を壊すつもりはなかったのだから高額な慰謝料の支払いには応じられないとの主張をしてきたんですが 壊すつもりも何も離婚したいと不貞をした夫に言われ調停までしてもう元には戻る予定もなく壊しているのに何がいいたいのでしょうか? 裁判官も被告代理人に対し関係を認めているので...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を認めるか、否認するか

現在離婚調停中です。申立人は私ですが夫から私の不倫について損害賠償の請求がされました。 夫とは約1年くらい会話もなくその後、別居中に私が不倫しました。 結婚期間中に数回暴力もあり、言葉の暴力や物にあたる等の行為もありました。 不倫の証拠で私が知っているのは、相手の自白(夫と夫の友人により脅されて)と、私が相手の実家に車を止めている写真、私の手帳...

弁護士回答
    5
  • 保護施設に入った妻との今後の対応について

以前にも妻が保護施設に入り連絡が取れないと相談させていただいた者ですが今日警察から連絡があり妻は弁護士に依頼したとの話しでした。 まだどんな内容で書面が届くかわかりませんが私としては離婚で争う気はなく子供達と会うことを第一に考えているんですが… 妻側が弁護士を依頼したのならこちらも弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? 今後届く予定の書面の内容...

弁護士回答
    1
  • 財産分与において、特有財産に関して深く尋問された場合の対処

財産分与において、特有財産は申告不要であると、このサイトで読みました。 質問ですが、当事者尋問において、以下の1.~3.のようなことは 尋問して良いものですか? 正直なところ、離婚して他人になる相手、それも全く信用ならない、守秘義務なんて気にもしない ような相手ですから、私のプライバシーの中のプライバシーの情報を与えるのは強い抵抗があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物が別名義の場合、建物所有者は土地を時効取得できるのか?

ベストアンサー

私の実家ですが、母親名義の土地の上に、父親名義の建物が建っています。(私は長男です) 約5年前に両親は離婚し、一昨年父親が再婚しました。 現在、実家には父親と再婚相手の2人が暮らしています。 この土地を購入した際のローンは、当初から20年程父親が支払ってきました。 (現在、ローンは完済しています) そこで、質問させて頂きます。 ①父親が主張すれば、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 調停申し立てされてます

ベストアンサー

不倫で相手奥様から慰謝料請求の調停を申し立てられています。当方独身、相手男性既婚で本件での離婚はありません。慰謝料請求額は300万円です。奥様からは当方身に覚えない嫌がらせの写真を証拠として簡易裁判所に提示してきています。相手男性には16歳の子供が居りますが、不登校の原因も当方の責任と主張してきています。いじめに遭った時に父親が不倫で不在だったからと...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についてです。

はじめまして。現在別居中で離婚に向け財産分与についての質問です。 別居するまで二人で貯蓄した貯金は約500万近くあったと思うですが(妻が管理していたので詳しい数字はわかりません)、その内300万は子供の学資保険でほぼ強引に一括で支払った様で残りは110万程しかないと連絡したときに聞きました。 またその残りの内80万は旅行等で妻の両親から支援を頂...

弁護士回答
    2
  • 姉がなくなった今、義兄と養子縁組の解消をしたい

ベストアンサー

義理の兄です。姉はなくなりました。実の父母との養子縁組の解消をしたいです。 義兄は家の権利を持っています。兄は後々娘の私が実家に入ることに怒っています。 姉とは離婚する話もしていました。家を建てる際に義兄は1600万円払ったことを主張しています。 同居中は家にお金を入れることも少なく、家の手伝いも何もしていません。 姉の遺産は法定相続人としてしっか...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 違法収集証拠

離婚訴訟中です。 別居間もなく別居中の自宅に侵入し、夫の携帯から不貞の証拠を確保しました。 相手(夫)の主張は、不法侵入で違法収集証拠の為、認められないと。 私からすれば、自ら家出をした夫が 私と子が留守の時に帰って来て 勝手に鍵を交換し自宅を占拠。 夫には、家に帰りたい、荷物を取りに行きたいと何度も言いました。 しかし、聞いてもらえず自...

弁護士回答
    3
  • 調停調書を変更したい

平成26年3月に離婚の調停が成立し、親権者が私、監護責任者が元妻になりました。また、月額50000円の養育費を支払いました。 しかし、今年の2月15日に私の実家に子供が突然住み着く様になり現在も続いています。 [質問] この調停調書のなかで元妻は不定行為はないと主張したため、慰謝料の請求をしない取り決めをしました。 しかし、昨年の11月から不定行為の証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、求償権などについてです。

妻子持ちの男性から、独身であると聞かされお付き合いしていました。 奥様にバレて、奥様より慰謝料請求されました。 騙されていたと主張しましたが、なかなか折り合いがつかず、裁判になって長期戦になるのも嫌でしたので慰謝料200万円の分割払いに合意し、現在は関係書類を作成中です。2か月後から支払いが始まります。 ご夫婦は来月離婚調停をするそうです。 その...

弁護士回答
    2
  • 嘘は審判で影響するのか?

姉はDVで家を出て離婚調停中です。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 姉は告訴し、傷害罪起訴猶予と検察が認めました。 姉の夫は、調停の申立書で姉が育児放棄していると嘘をつき、 住所不明としているのに、申立書が来て、1週間後に、姉のところに現れました。 姉の夫は代理人弁護士をつけています。代理人弁護士は、姉の住所は知らないと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在、離婚調停中です。 養育費について、教えて下さい。 私は婚姻後ずっと専業主婦で、現在も働いてません。 子供は、幼稚園前の三歳児を育てています。 夫は、私には稼働能力があると言ってききません。 審判になった場合、私の稼働能力は認められてしまうのでしょうか?夫は賃金センサスで稼働能力を認めさせたい様です。 (婚姻費用の審判では、私の稼働能力は認...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫の慰謝料について

主人の不倫が発覚し、相手女性に弁護士を通して慰謝料請求をし示談書をかわしました。その示談書についての質問なのですが、内容がもし次に接触した場合、違約罰として100万とあるのですが相手女性に''婚姻期間中に限り''という一文を入れてほしいと言われ婚姻期間中に限り接触した場合違約罰100万となっています。 その後、主人とは別居をしており相手女性とも続い...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の寄与分の考え方について

ベストアンサー

裁判上の離婚に伴う財産分与について質問です。 相手方の父親が、自分の家とは別にマンションを保持しており、相手方は婚姻の前よりそのマンションに住んでいました。 結婚の挨拶にいった際に、相手方の父親より、好意からだと思うのですが、同マンションに同居するように勧められ、婚姻期間中は義父名義のマンションに同居していました。 その後、夫婦間に問題があり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。名義は夫なので夫の負債になるのでしょうか?

離婚調停中です。 今、住んでいる家は私の実家の母名義の土地に夫名義で14年前に建てました。 調停の中で、家のローンは夫が最後まで支払うが他の全ての財産を放棄するように夫の弁護士から言われてます。ローンの残高の半分と財産の半分とが大体同額と弁護士は計算して放棄を主張しています。 夫の弁護士は、私たちが家は売らずに住み続けるのを想定して私に支払い能力...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の家賃滞納と退去費用の責任者について

12月末に一人暮らし(自宅スペアキーは私が保有)の実弟が亡くなりました。実弟には離婚した元妻と実子(未成年者)がいます。告別式は私が喪主をしました。正月休み明け、大家さんから賃貸住宅契約の保証人(実弟の友人)と連絡が取れないので、私に賃貸契約解約手続き・滞納家賃支払・部屋退去を求めてきました。私は保証人・相続人でもないので一切の手続きを断りまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を申し立てました。

ベストアンサー

我が子に会えなくなり早くも3ヶ月目に入り面会交流調停を申し立てました。私が大きな声を出すからという理由で別居中から協議は出来ないまま離婚を押しきられました。警察に行かれ精神的DVを主張し協議するどころか家にも行けず相手側は携帯を変え両親は一切の無視です。面会交流、養育費の取り決めは一切ありませんので手紙も出しましたが返事は来ず今日に至ります。面会...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在妻と離婚の話し合い中です。理由は性格の不一致などです。財産はオーバローンの自宅(名義は夫のみ)、車(夫名義であり、ローンは夫が完済しました。)、他に太陽光パネルのローン有り(名義は夫のみ)、学資保険(全額夫負担)、他にはお互い預金が数十万円程度。 この場合、妻の言い分は住宅や太陽光パネルのローンは夫名義だから、夫で全責任をとれ、と主張してます。それ...

弁護士回答
    4
  • 円満調停について。別居に関する調停調書は作成されますか?

ベストアンサー

夫が家出して一年以上になります。 生活費の支払いが滞り、昨年 婚姻費用分担請求調停を申し立て審判により、夫の給与を差押えしています。 先日、私から同居を求める円満調停を申し立てました。 夫は調停に来なければそれまでですが、来たとしても同居には応じず、かといって自分が有責配偶者なので不利になるのがわかっていて離婚の主張もしてこないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権について。私の我が儘なのでしょうか?

子連れ離婚となると、面会交流を拒否する事は不可能だとは思いますが、夫が私を席外させて子供たちと夫のみの面会交流を希望した場合、以下の理由で私も同伴での面会のみ了承と言う主張は認められるのでしょうか? 夫はわいせつ図画頒布罪で略式命令、罰金刑を受けているのでその前科もちの人に私同伴ではなく子供たちだけでは心配で面会させたくありません。 私の我が儘...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから