55,764件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟における慰謝料請求

調停も妻の取り下げで終り、こちらから離婚訴訟を提起しました。 元々は性格の不一致で、妻が子を連れて実家に戻りました。 夫婦は同居の義務があるとされていますが、これに違反しているとして慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の証拠とは

【相談の背景】 離婚調停を1年以上しており、訴訟への移行の準備をしています。相手方は、離婚はしたくないが、条件(面会交流・財産分与)次第で考えると言ってきています。 離婚事由は相手方の不貞とDV(子供と私)です。 しかし、そもそも一番最初に離婚を私から切り出した時、すぐに「いいよ。」と同意しています。この時の会話は録音しています。 【質問1】 訴訟...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚無効調停について

【相談の背景】 5日前に協議離婚無効確認調停を裁判所に申し立てとの封書が法律事務所より届きました。 どのような対応をとればよいですか? 13年前に離婚の合意はあったものの離婚届に印を押してくれず、駄目なこととは知っていましたが勝手に離婚届を役所に提出、その後別な人と婚姻しました。 【質問1】 今後の進めかたを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で決まったことに関する紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で婚姻費用を支払うこととなりました。離婚も成立しました。 未払いの婚姻費用24万円をいつまでに支払うことと成立しましたが、すでに払った生活費分を差し引いて記載してもらうのを忘れてしまいました。 元妻は書いてあるとおり払えと言います。 書記官は合意が得られなければ減額は良いが、合意が得られなければ強制執行の可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の本人尋問について

離婚裁判の本人尋問においての留意点は何でしょうか。 尋問前にしておくことはなんでしょうか。これまでの双方の準備書面を再度 みておけばいいのでしょうか。 また裁判官、相手代理人から矛盾や事実追及の厳しい質問があり説明が求め られるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 12年前妻が職場の男性と不倫、不貞関係にありました。LINE等の証拠を掴み弁護士さんに入って貰い妻とは離婚調停をし浮気不貞をした事の記載が有る調停調書を持ってます。 相手方男性とも訴訟をし勝訴し慰謝料を150万円取りました。 妻とはその時点で離婚したら良かったのですが娘が中学入学前と言うこともあり妻の人間性は変わらな...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてのトラブル

ベストアンサー

離婚についてですが、相手が離婚したいと言っています。 私にはそのような気持ちがない事を伝えると裁判を起こし慰謝料も請求するとか言っています。 慰謝料を請求する理由は、性格が合わない、会話がない、セックスレス、子育てをしない、パチンコするなどです。 確かに性格は合わないし、会話もあまりありませんしセックスレスです。 しかし子供の面倒は見てるし、...

弁護士回答
    5
  • 不倫で離婚できますか?

ベストアンサー

以前から妻との離婚を考えていました。現在、お付き合いをしている女性がいます。妻にばれてしまい、別れるように言われましたが、別れるつもりはありません。不倫をしたほうから、離婚ができない法律になっていると妻にいわれましたが、どうすれば離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てがあり、弁護士がついています。 私は離婚をしたくないのですが、それでもこちらも弁護士を頼んだ方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

ベストアンサー

至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件について

主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について進行状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の進行状況について 次回の公判で裁判所より、お互いの資産状況の一覧表の提出を求められています 【質問1】 一般的に次回の公判で本人尋問になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と慰謝料

主人の不倫継続中。証拠もあります。子供三人末っ子がまだ小さいので、消滅時効の三年後までに離婚を考えています。 主人とは、不貞の慰謝料も含めて養育費+住宅ローンを支払ってもらうことを協議で決め離婚した場合、相手だけに300万の慰謝料請求をしたいと思っていますが、額はこれ位で妥当でしょうか?この場合、調停と訴訟どちらをするのがいいのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 調停に提出する事情説明書の書き方

ベストアンサー

夫から離婚調停を申立てられました。私としては離婚したくないのですが、過去に何度か夫からの暴力がありました。今は夫を愛しているので離婚は絶対にしたくないので、調停では暴力などがあった事は言わない方が良いのでしょうか?離婚に関する本を読み漁っているのですが、離婚したくなければ、相手(夫)の事を悪く言うと不利になると書いてありました。 調停に提出する...

弁護士回答
    3
  • 面会について

旦那と離婚に向けて別居中です。子ども3歳息子との面会についてですが、私は旦那の存在がかなりストレスで仕方ありません。離婚の話しになり路上に投げとばされたり首を絞められたりして、できれば、離婚を期に一切の連絡を遮断したいのですが、やはり面会には応じなければならないでしょうか。 子どもが大きくなり会いたいと言う時は、会わせてあげたいとは思います

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫と家出で離婚、養育費を一括で請求する方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(30代前半)の度重なる不倫と家出で離婚することになりました。 子供が2人います。 旦那は自営業です。 養育費5000万+慰謝料を一括で支払うから俺を自由にさせてくれと主張しています。 (ちなみに旦那は軽度の発達障害で本人はようやく最近その事実を受け入れはじめましたが、自己中心的な発言や逆ギレ、俺様気質も合わさって話がまとも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住宅ローンと婚費の支払いに関する問題

【相談の背景】 婚費分担調停、面会交流調停が終わり、離婚調停を現在進めています。 私たち夫婦には共有名義の戸建てがあり、売却を進めています。 現在、夫婦はそれぞれの実家に帰省しています。 別居から現在まで、住宅ローンは私1人で負担してきました。 連帯債務者の妻は、別居から現在までの住宅ローンを支払わないという主張を一切曲げていません。 私も...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中ですが主人に渡してあった私のお金を返してほしいです。

現在主人と離婚協議中です。 二人の自宅は自分名義で借りていたことと、主人の実家が近いこともあり、主人は実家で生活しています。 先日仕事から帰ると、主人の荷物がまとめてあり近々引越しするので、結婚するときに主人側で揃えた家電などは持ち出すと家電に使えないようにテープを貼ったり、その旨のメモが置かれていました。 私たちは結婚式を挙げていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約書への署名の拒否について(離婚裁判中)

ベストアンサー

配偶者の不貞により離婚訴訟中です。 裁判所の心証では、不貞の事実は認め、残る問題は財産分与(住宅ローンのオーバーローン)です。 住宅ローン残高3,000万円で、土地・建物ともに共有名義です。 不動産屋さんと専任媒介契約を結び、売りに出しているところですが、契約が3か月更新となっています。 この契約更新のために、申込書に署名・押印して返送するよう相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与、土地の価値を決める基準時とその方法について

ベストアンサー

3年前に別居、1年11か月前に離婚した元夫に私の土地と家の財残分与を請求されています これは私が結婚前に貯めたお金と両親からの贈与が9割と結婚後に貯めた私の預金1割ほどで出来ていて、すべて私が支払って元夫は一円も出していません。 私がこの土地を購入した時はとても安くて一坪2万円もしなかったのですが、元夫が査定してきた価格は5年後の現在、高騰して坪7万円だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に、元夫名義の契約書類に署名捺印をしてしまいました

元夫名義の火災保険金請求のために、元夫の名前を代筆し、元夫名義の生活資金口座で受け取ったことを、元夫から文書の偽造として咎められています。有印私文書偽造でしょうか? 離婚後も夫名義の家に一時的に暮らしておりました。強風のため家が壊れ、工務店のかたには生活資金用の夫名義の口座から修理代金を支払い、その後、保険会社に保険金請求をしました。 夫には...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。まず、調停に参加してどうやって決着がつきますか?

離婚調停を申し立てられました。 3年間婚姻生活を行い、1歳の子供がいます。現在は別居中。 理由は異性関係が第一。性格の不一致や精神的に虐待する。 異性関係は身に覚えがあります。虐待や育児放棄などは身に覚えがありません。 内容は、親権が欲しい。養育費8万円。慰謝料800万円。年金分割請求する。 私の年収500万、相手は専業主婦。別居後に会社員となりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のために弁護士を雇います

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚回避目的で受任した弁護士って離婚回避のためになにをするんですか? 今回契約することになったので具体的にはなにをするのかな、と また、離婚回避のために弁護士を雇い、実際に離婚寸前の夫婦がまた別居した例は多いのでしょうか。 旦那側から調停をおこす 俺の気持ちも変わるかもしれない と言われたため。 今回契約することになりまし...

弁護士回答
    2
  • 何年か後の離婚調停であれば離婚してもいいと約束するから、と言うことは不利になりますか

【相談の背景】 性格が合わなくて顔を合わせれば喧嘩になるからと相手から離婚調停を申し立てられています。車にドライブレコーダーをかけていたらしく山ほど喧嘩、私の暴言の録音を相手は持っています。結婚後同居期間が2年なのに対しすでに別居1年半で、このままいくと離婚は避けられそうにないです。 しかしまだ3歳の子がいるしお金もないし、離婚をしたくないです。...

弁護士回答
    1
  • 双方有責の場合、離婚は回避できますか?

【相談の背景】 お恥ずかしながら、主人、私共に双方有責配偶者になります。 以前離婚話が出たのですが、初めは主人の方しか証拠がなく、また私が考え直して離婚を拒否していました。 一度はやり直そうとなったのですが、その直後に私の不貞の証拠が見つかり主人の気持ちが変わり、離婚したいとなり離婚届が送られてきました。両親を交えて話をしましたが気持ちはか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判期日での質問調書

本人起訴で、調書に記載されている事柄で、裁判官の質問の趣旨を間違って理解し、間違った返事をしてしまい、それが、事実と記載されてしまった場合、どの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚回避したい 配偶者のうそ

ベストアンサー

配偶者は、離婚を望んでいるようです。仕事の都合もあり、別居しています。私は離婚したくないのですが、弁護士を通じて書面が来ました。自分の視点からのみの意見で、私が言ってもいない事をでっちあげたり、離婚したいと言われた、などという内容です。中には事実もありますが、私のことを一方的に悪者に仕立て上げた内容でした。離婚したいとは言っていないのに、そのよ...

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻から離婚調停をされ不調停になると離婚裁判は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終わりました。(うつ病の妻より離婚調停を起こされています。) ※妻は私と付き合う前からうつ病で、覚醒剤・シンナーを使用歴があり、暴力団の方と交際があり。 妻からは、私からのDVが原因でうつ病になったので、離婚して欲しいとしか譲りません。 妻は離婚すれば私のうつ病が治ると言っています。 私はどうにか夫婦仲を修繕しようと調停に望んで...

弁護士回答
    4
  • DV虐待が却下。かえって慰謝料対象では?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去られ側で、離婚訴訟被告。離婚判決は破たんしているから離婚。 原告からDV虐待慰謝料請求は全面却下。DV支援措置まで出されています。 高裁で、DV虐待認定されなかったことで慰謝料請求か、一旦離婚成立させて、別訴で慰謝料請求は、ナンセンスですか? 【質問1】 DV虐待が却下。かえって慰謝料対象では?ちなみに、面会交流も却下され...

弁護士回答
    1
  • 謝罪を認めている事に対する判断

【相談の背景】  夫に対して不貞慰謝料訴訟をしています。  夫は不貞は認めていますが、婚姻関係が破綻していたと主張しています。  同居しておりそのような事実はないです。  こちらからの答弁にて不貞を謝罪するとも述べてます。 【質問1】 婚姻関係が本当に破綻していれば、謝罪はする必要は無いと思います。 相手方が謝罪をするとしていれば、裁判所は相手...

弁護士回答
    1
  • 男女のお金のやりとり

男女の関係の中でのお金のやりとりです。 好きな間は相手にお金を出し続け別れた途端に相手に脅されて出していた。騙されていたと刑事事件にすると主張されています。 そんなことが刑事告訴で受理されるのでしょうか? クレジットカードも相手に番号や暗証番号を伝えていたのにお金をとられたという主張は通るのでしょうか?またお金を用意しないと自殺するという言葉は...

弁護士回答
    1
  • 争う、と、否認する、の使い分けを厳密にすべきか

ベストアンサー

書面の認否において、否認する、と争う、を厳密に使い分けたほうがよいのでしょうか。 ある事柄について、相手方が主張してくるであろう解釈もできないわけではないが、自分の解釈がより正しいという論証ができるという確信がある時に、争う、ではなく、否認する、と言い切ってしまっているのですが、争う、が正確でしょうか。 きっぱりと、こちらが正しく、相手方の...

弁護士回答
    4
  • いつもお世話様です

ベストアンサー

今日2回目の離婚裁判の日でした。 相手(旦那)ゎ無断で欠席しました。 相手が来なくても離婚裁判って進んでくものなんですか? ちなみに次回判決って言われたんですけど次回で離婚が決まるって事ですか? もし離婚が決まったとして…あの旦那が裁判所に文句言ってきたりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の時に決められた事は訴訟時に影響されますか?

ベストアンサー

離婚調停時に夫婦の破綻を認めているのに、離婚訴訟で破綻を撤回?認めない発言は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子との面会・離婚調停中です。

平成21年11月に、当時3歳の長女を連れて妻が家を出て、妻より、離婚の調停(私は出席せず)、離婚の起訴、裁判官より調停を行うようにとの事で、現在は調停中(2回)です。 私より、昨年の12月、子との面会の調停を行い現在7回目。今年の7月に30分間、家庭裁判所で子との面会、9月、妻と妻の代理人(弁護士)立ち合いの元、一時間、子との面会が叶いましたが、以降については、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには不貞を理由にした方が良いか?子供理由にもできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年、同棲15年の旦那と生まれて1ヶ月の赤ちゃんがいます。 旦那とは不貞行為や度重なる風俗通いによる再構築の契約書を書いてもらい、再構築中でした。 今回は不貞による離婚ではなく、子供に対する責任のなさから離婚したいと思ってます。 (例⇒お任せして授乳しなければいけない時間に泥酔で爆睡。ギャン泣きでも起きず子を脱水の危機に晒すのを話...

弁護士回答
    2
  • 離婚と離縁はセット?

夫と離婚・離縁(前夫との子供)の裁判中ですが。親が離婚するのに、離縁は当たり前なのですか? 子供は離縁を拒否して居ります。離婚が離縁を継続し難いい重大な理由となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚協議に応じて貰えず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を原因として離婚をしました。不倫をしていた妻から親権、財産分与など離婚で発生する権利は放棄するから離婚届けに署名をして欲しいという状況からの離婚となります。自分が口約束では、後から揉める原因となるので協議書を作成し互いの署名が済んでから提出して欲しいと言っていたのですが、知らない間に提出され離婚が成立してしまっていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判と婚姻費用調停が並行して進んでいます。 有責の夫とは別居し、私は子供と同居しています。 夫から婚姻費用は未払いのままです。 私は離婚するつもりはありません。 ですが離婚訴訟をされたため、児童手当の受給者の変更を区役所に申請しました。 (こども家庭庁のサイトには、以下の記載があったため。 >少なくとも一方に離婚の意思が...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届けを!

間もなく離婚裁判を控えてます。 妻が仮に勝手に離婚届けを出した場合は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...

弁護士回答
    10
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚協議中です。 財産分与として私の貯金の半分を渡す事を提案したのですが、相手は収入の差額から算出すべき、と言っています。 私から毎月決まった額の生活費を夫に渡し、残りを貯金した分が私の貯金となります。 【質問1】 財産分与として、収入差額から算出することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。慰謝料について質問です。 例えば慰謝料150万請求するとします。求償権うんぬんは置いといて今回は不貞による離婚慰謝料です。恐らく色々な事情により160万くらいがいい所だと思います。 元妻になる配偶者からは取れないと踏み、男性側に160万請求予定です。 妻はパート程度で収入としては現状次5万程度。離婚した場合子供2人引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を相手方が無視したら?

ベストアンサー

離婚調停を相手方が無視(欠席)した場合どうなりますか? 裁判離婚は無視することはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについてお聞きします。

ベストアンサー

娘の離婚後のことでお聞きします。 年末に離婚届を出し、離婚の際、公正証書を作成しました。その中で財産分与はなしと記載されていますが、離婚の話し合いの時に車は乗っていてもよいと言っていたのに、離婚後 公正証書には財産分与なしと書いているから車は自分(元旦那)のものだと言って取り上げられました。 名義変更していなかったのでこちらは何も言えないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 親権 争い

ベストアンサー

今 監護権と親権の事で調停をしています。 父親が親権をとる場合は どんな場合何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

夫から離婚を求められています。結婚時に、家のローン、水道、電気、ガス、保険料等は夫が支払い、生活費全般を私が支払うと決めてやってきました。しかし、今回離婚の際、家を売却した利益を折半、過去の支出も全て折半すると言い出しました。これまでいくら生活費がかかったかなんて、全く把握できません。夫はローン等の支払いなので、これまでの支出は整理可能です。そ...

弁護士回答
    2
  • 相手に払う離婚費用について

ベストアンサー

今、嫁と離婚協議を行っています。 その中で、相手からフルタイムで働けなかった時間をお金で請求出来る様な事を言ってきました。 どこかの専門家に聞いた様な素振りで、私の年収から算出すると、およそ300万〜400万円位の金額だそうです。 インターネットなどで調べても、何も出てきませんが、支払い義務は生じるのでしょうか? ・補足・ 私達は結婚12年目です。 ア...

弁護士回答
    2
  • 話し合いが成立しない夫との離婚について

結婚18年の兼業主婦です。主人との不仲が原因で離婚を考えています。 私が数年前に主人に内緒で住宅ローンのたしにと思い投資(固有財産と子供の預金使用)をした事が第一の原因。夫が私の携帯を見て発覚を。夫は私に離婚を要求。私は拒否。夫は婚姻継続の条件に投資の解約を求めたが契約上ムリな為、投資のお金は私の両親が立替て返済。しかし又グチグチといちゃもんを付け...

弁護士回答
    2
  • 離婚、何から始めたら良いのでしょう

ベストアンサー

結婚28年目になります 数年前から、夫から「出ていけと」言われ、「子供が成人したら出て行くから働きます」と言って働き始めました (その時は、馬鹿にして「お〜働け、働け」と言っていました) 子供も成人した今、「出ていけ」と言われ、離婚しようと思います まず、家を出る、離婚届けをだす、財産の分割を請求する等 何から始めれば良いのでしょうか? 夫は、定年し嘱託で働いて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから