55,764件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚・慰謝料について

1年前、妻である私が不倫しました。 (結婚式1ヶ月前から2ヶ月不倫してました。) 当時は念書を書かされ、離婚せず今日まで来ました。 念書の内容は、 ・携帯、自由に使えるお金は持たせない ・相手との肉体関係で使用した私の車は買い替える(新車に乗せてやりたいと言われ、同じ車種の新車に買い換えました。お金がかかるので新車の必要はなかったんですが、怒鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と子供

一方的に離婚調停を申し立てられました。子供も一方的に連れていかれました。面会調停で面会をとりつけましたが、妻が親を同伴でないと面会させないと言っています。それだと子供が萎縮してしまって困っています。なんとか子供のみと面会したいのですがどうすればよいのでしょうか?子供は6歳の女の子です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

別居してから2週間。 この2週間のウチに男性との電話やメールは親権をとるのに不利になる事がありますか? 普通に友達だし、メールの内容も至って普通です。 別居してからの男性関係、親権に不利になったりするのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚無効の裁判で

今 元夫から離婚無効の裁判の申し立てられてます、証人の人の字と元夫のサインの字が似てるて言う事と確かに 私の目の前で元夫は離婚届けにサインをしてたのにも関わらず、元夫は書いてないと言いはって離婚無効の裁判になってます、私 も弁護士に相談しに行きましたが 私側の弁護士にも疑われてます、私 から言えるのが 元夫が目の前で書いてるのです、私側の弁護士も筆跡...

弁護士回答
    2
  • 離婚したんですが納得いきません

養育費の事で納得いきません。総収入で見たら、扶養など入れて560万。離婚したので、差し引いて473万でした。 これで2人で月四万です。少なくないですか? 納得いかない場合元旦那に話して増額してもらってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げ

離婚調停を途中で取り下げた相手が、再度調停を申し立ててきました、この場合調停ははじめからやり直しでしょうか、または前回の調停の続きからスタートするのでしょうか。 準備のため教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、夫に離婚を切り出されました。離婚する気はありません。 【質問1】 夫に一週間前、離婚したいと言われました。理由は性格の不一致、私の性格に耐えれなかった、などです。夫は今転職かつどう中で5月22日までに、離婚したいみたいです。夫の自分勝手な理由で離婚できますか

弁護士回答
    4
  • 離婚に反対されています

【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前は既に家庭内別居のような生活をしていました。 会話をしない ご飯や家事を一切しない。 半年以上のレス状態でした 旦那は話し合いをしてくれない為 一方的に もう一緒に生活をしたくないと言ったところ わかった。と答えました。 後 LINEで 離婚をして欲しい 一緒に住みたくないです と話した所 分かりましたと 了...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で出会い202201に結婚しました。8月に子供が産まれ、11月に賃貸の審査が断られたことを期に、嫁から離婚届けを、渡されてます。 別居は一週間です。 離婚理由は価値観、性格の不一致です。 妻の言い分は 1.生活費の分担に不満がある 家賃は自分、光熱費は妻、その他生活費は自分で負担です。 2.生活がだらしない 電気を消さない、 鍵を...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚について

【相談の背景】 半年程前に、夫と夫婦喧嘩をし、私の暴言、無視がトラウマになって不眠、頭痛、急に涙が出ると訴え。近々、心療内科を受診予定です。いまは、暴言も無視もありません。 夫は、実際には、よく寝ているし、晩酌は毎日、食欲もあり、休日はゴルフ、ランニング。そして浮気相手の女性が居そうな気配があります。 トラウマがあるからと、私に、睨む、寝室...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 虐待で離婚できますか?

4歳の娘がパパからグーで喉と背中を叩かれたと言っていたので児相や役場警察に相談したら虐待だとされ避難するように言われただ今別居中です。新しい幼稚園も見つけて通っています。そして違う警察の方が娘に話を聞こうとしたのですが娘は何も話をしなく虐待の件は終了しました。警察は旦那を呼び出し話をしたところ認めていないみたいです。小児科では診断書をいただきまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。。

ベストアンサー

二回目の離婚調停をします。調停委員さんは、前もって、今の状況とか、弁護士さんが相手に出した書面とかには目を通すのでしょうか? あと、何かしら目を通しますか?

弁護士回答
    5
  • 審判離婚

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて、近々、一回目の調停があります。色々ネットで調べてたら、稀に調停から審判に移行するようなことが書いてありました。 離婚することと親権者にはお互いに同意していますが、お金のこと→慰謝料や養育費、財産分与《オーバーローン住宅〔共有名義〕》で話がまとまりそうにありません。。お金のことで話がまとまらない場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚出来ますか?

ベストアンサー

一度ですが、暴力があり、現在保護命令がでて、(即時抗告されたので、3ヶ月程かかってやっと決定しました。) 離婚調停中です。 来月三回目の調停がありますが、夫は離婚したくないと言っているので、親権や養育費、婚費など条件まで話がいきません。 あまりな何回も調停はしないとおもうのですが、裁判になった場合、離婚出来るのでしょうか? 一度、弁護士さんに相談...

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件について

ベストアンサー

離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われました。

私達夫婦は、10年以上付き合い、2年前入籍、去年結婚式をあげました。数ヵ月前旦那から、俺は自由になりたいから離婚してほしいと言われました。結婚が重い、私の事を好きでも嫌いでもないそうです。お互いに浮気はしてません。旦那には好きな人が出来たみたいです。 突然の発言に、私は一緒にいるのが当たり前、一人で生きていくなんて無理と思い、離婚したくないと言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

はじめましてこんにちは。今、離婚問題で悩んでいます。 家族構成は妻、子供2人(男の子 小学二年生、女の子 幼稚園児)義両親と私の6人家族です。 世にいうマスオさん状態で義両親宅に八年間いそうろうしていました。 両親の原因は私の妻や義両親に対するこれまでの数々の暴言、思いやりのなさ、性格の不一致と妻にはっきり言われました。 あいそつかされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停する時、もし単身赴任等で夫婦が同一県に住んでいない場合、どちらの家庭裁判所に申し出たらよいのでしょうか? 無知で申し訳ございません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中に自分の荷物を勝手に家から出されました

ベストアンサー

離婚届けにサインしてくれない妻と離婚したいと思い、現在別居中の者です。 私は別にアパートを借りているのですが、先日家に行ってみると、自分の私物が勝手にダンボールにまとめられ、家から出されていました。 私には何の報告もなく、無許可に妻の判断でしたものです。 妻はこの前まで、離婚しないと言っていたのに、勝手に私の私物をまとめて放り出すなんて、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停or離婚裁判?

【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで、離婚調停中です。 夫が出て行く前に口論となって、心が折れてしまった私(アルコールを飲んで少し酔っていました)死にたいと言う気持ちになり中学生の子供の目の前にも関わらず、包丁を手にしてしまいました。 子供は私が死んでしまうと怖くなって警察に通報し、 家族全員、警察署へ。 私だけ別室で事情聴取?されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 内面を立証するときの証拠方法

ベストアンサー

親権者が私の悪口を刷り込みをしていたので慰謝料請求事件を提訴しました。 Aという証拠。 Aという証拠が親権者が私(非監護親)の悪口を刷り込んだという証拠だ、社会通念上考えても、それ以外の評価はないと主張 被告は、Aという証拠が刷り込みの証拠になるというのは、原告の主観的評価と主張 人間の発言の趣旨の評価など、内面について立証するときに、具...

弁護士回答
    2
  • (調停中)復職するのが良いか休職継続しているほうが良いかアドバイスをいただきたいです

◼️現在の状況 調停中(4回目) 別居中 当方の昨年年収390万 相手方の昨年年収175万 子供二人(どちらも3歳未満) ◼️当初の相手方の主張 婚姻費用8万、養育費6万 当方に弁護士はおらず、相手方には弁護士あり。 ◼️概要 当方について、調停中にうつ病となり、現在休職している状況(休職期間3カ月目)で復帰時期が未定です。 婚姻費用の調停の中で先方の主張、調...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 

別居中に、妻に子供を奪われ、子供の引き渡しの審判保全処分を申し立てていますが、 相手側が時間をかけ、引き伸ばしまったく審判が前に進みません。さらに頑なに子供との面会を 拒否してきます。 保全処分をかけているのに、申立から2か月たっています。 どうしたらいいでしょうか? まだ、調査官調査もできていない状態です。 来週、2回目の審問があります...

弁護士回答
    2
  • 調停委員への疑問について

ベストアンサー

今日、初めて調停に行ったのですが、私と主人は離婚には同意しています。申し立てした理由が親権と財産分与の話し合いがつかないのでお願いしますと、申し立てしたのですが、調停員の方から何故離婚したいのか?と理由を訪ねられ、浮気やDVなどのはっきりとした理由がない為、離婚を考え治せと言われました。 夫婦が離婚には同意してるのに、前に進めません。調停員の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚事件における慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻と別居の中離婚裁判を実施しております。 慰謝料につきまして質問があります。 別居の原因は私の不貞行為にあり、裁判前に不貞行為相手の女性と妻との間で慰謝料の示談交渉がありました。 結果として、510万円の支払いと求償権は保持するとの条件で示談が成立しました。 510万円は不貞行為相手の女性から支払われ、不貞行為相手の女性と私とで支払い配分に...

弁護士回答
    2
  • 執行文送達と養育費交渉について質問です

【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と決め離婚。増減は協議の上と記載があり、昨年から月3万で合意していましたが、突然養育費と完済済みの財産分与が未払いだと「事実到来執行文」が送達。「月3万で合意。遡っての請求や増額もしない」という相手からのメールも残してますが、合意ではなく猶予で執行文も念の為取得しただけとの主張です。 1. 強制執行へ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻予約で争う裁判について

ベストアンサー

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停中

ベストアンサー

別居期間3カ月。 婚姻費用分担請求調停中で、 夫の名義の車(支払いも夫)を妻が使用しています。 夫側の主張は、 車をそのまま使用したいのであれば 妻がローンの一括返済後に所有権を妻に変更、 それが無理ならば車の返却です。 妻側弁護士の主張は 妻側はそのまま継続使用。 法的にその車両は2人の間で使用貸借関係にあると考え同法的関係からしても妻の主張は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、離婚、認知などの弁護士費用の総額

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性(私)が既婚女性を妊娠させてしまいました。 出産すると仮定した場合の、相手方の夫との話し合いや裁判に関しての弁護士費用がいくらかかるか検討もつかず不安です。 前提は以下の通りです。 ・新生児の父親が私であることは認知します。(相手方の夫に嫡出否認を依頼します。これについては相手方が親権を主張することはないと思います。) ...

弁護士回答
    2
  • 結婚を機に養子縁組をした子との離婚後の離縁

ベストアンサー

【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用、今後の養育費について

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻費用と養育費の決め方について、一般的には昨年の源泉徴収と算定表をもとに決めるかと思います。 しかし、去年は夫が仕事と私のせいで適応障害と診断されたとのことで9月まで3ヶ月休職し、復職。今も慣らしで残業を抑えてるということで昨年の源泉徴収は一昨年と比べて100万低いです。今後、給料が低い会社に転職予定とのことです。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 財産分与 子供名義の預金 不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 成人した子供が2人います 子供だちが産まれてから頂いたお祝い金、お小遣いを含めて 長年それぞれ子供名義で預金をしてきました 昔は利率が良かった為結構な額になります 大学に行き2人とも貸家住まいの為、実家の我が家に通帳は保管していました 長男は大学卒業後に通帳を渡し、それを元に家を購入しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で今住んでいる家を半分取得できるか

【相談の背景】 結婚10年目、女性です。5歳になる子供がいます。 離婚を考えています。 ・理由は夫のモラハラですが証拠はありません。昔からつけていた日記はあります。 ・毎月、夫が20万円、私が10万円それぞれ生活費として家に入れてきました。 ・家事や育児は私が8割やっています。 ・夫と私、6:4程度の割合負担で家をリフォームしました。 ・家は夫の名義です...

弁護士回答
    2
  • 元ひきこもり男による監禁婚からの強迫離婚後

ベストアンサー

私は元々監禁からの強制婚姻をさせられて、この度、離婚になりました。 しかし、離婚時も強迫により財産を全て奪われかけました。 相手はかなり精神的におかしいのか、知能遅れなのか、訴訟で有り得ない行為を述べています。 相手の男性は、私を精神病に仕立て、警察署員をだましたり医者の不正に加担していました。 離婚後の訴訟で以下の主張を行われました。これは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブルと元旦那への対応についての相談

離婚した元旦那からアパートの退去費用を払えと連絡がきました。 なので、私が独身時代から使っていてアパートに置いてきた家具家電を売って、その売ったお金と、元旦那に振り込まれている児童手当(3ヶ月分くらい)を退去費用に当ててほしいという旨と、差額は振り込むと伝えました。(金額の詳細を写真で撮って送ってほしいとも伝えました。) 結婚祝いも返せとのことだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与に関して。婚前預貯金の証明の方法。

ベストアンサー

夫の不倫離婚による財産分与に関しての質問です。 結婚前の預貯金が数百万ありましたが、結婚による姓の変更を機に解約して婚前の通帳は破棄して手元にありません。 銀行に履歴問い合わせをしたところ、10年以上前の履歴はないとのことです。 また、通帳も破棄して通帳番号も不明なことから、調べることができないそうです。 結婚前預貯金の証明ができないでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚請求とプライバシー問題

半年前まで社内不倫をしていました。 妻はその間の証拠を持っていると言います。 具体的にはLINEのやり取りや写真とのことですが、実際に見たことはありません。 それらの証拠ですが、実は不正に集められたもののようです。 確かにLINEのやり取りを持っている時点で不正アクセスにより入手したものだとは思いますが、見ていないので確証はありません。 ただ妻自身、不...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄による慰謝料の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞により、不貞相手の夫から慰謝料請求をされています。先方からは不貞相手への求償権を放棄するようにと言われています。 【質問1】 1人で慰謝料を負担するため、2人分の慰謝料の相場が200万円(仮)だった場合、その半額の100万円に減額するよう主張できますか? 【質問2】 質問1が正当な主張の場合、先方にはどのように交渉すべきですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に関して。夫を納得させ離婚にもってくことはできますか。

現在離婚調停中です。私は離婚したい、でも相手は離婚しない。このままだと折り合いがつかず不成立で終わりそうな状況です。もしそうなった場合さらに離婚を求めるのであれば訴訟を起こすことになるかと思いますが、訴訟を起こしても勝訴の見込みがあるのかまた夫を納得させられるのかわからないので教えて頂きたいです。 【現在の状況】 ・別居中 ・夫からは、モラハラ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の考えが和解案から審判までに変わることはありますか?その理由は何ですか?

【相談の背景】 子の監護権の進行についてです 既に和解案が提示されあちら側に監護権を 与えるよう進言がありましたが 拒否し、近々審判がでます。 進行のなかで期日の延期、結審日の延期などが ありました。 また、調査報告書時点と現在のお互いの 就労状況などにも変化があります。 そこは書面にて主張しています。 (あちらは半日勤務だったが1日勤務になった ...

弁護士回答
    3
  • 被告からの主張に対する反論方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をしたため、不倫相手の女性との間で合意書を取り交わしました。合意書内の条項のひとつに、 乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡・接触しないことを約束する。乙が前項の約束に違反したときは、違約金として1回あたり金30万円を甲に対して支払うものとする。 という内容が書かれています。 合意書に違反したため...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と財産分与。どの様に主張したら良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求されている原告です。 今日慰謝料請求訴訟の三回目公判が終わりました。現在平行して財産分与も審判待ちなのですが慰謝料請求の準備書面に財産分与の中に慰謝料を含めて渡してあるので慰謝料はすでに支払い済みであると主張した所裁判官から意味がわからないと言われました。 どの様に主張したら良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じるまで子供とは会わないはどんな心象を与えますか?

別居している旦那に離婚を要求されています。 幼稚園入園前の幼い子供がいるのですが、私が離婚に応じるまで、子供には会わないと言ってきています。 子供に会わないのはお前が離婚に応じないからで、離婚に応じないことで、子供と自分の関係を潰す気か、と脅されてもいます。 私は何度も何度も子供に会って欲しいことを伝えてきましたが、旦那が子供との面会を拒否し、...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避を求めるために妻の預金引出し行為の有責性を問いたい

【相談の背景】 妻が別居し、離婚調停を申し立てられてました。私には法定離婚原因はなく、離婚を回避したいです。妻は別居前に私名義の預金口座から預金を全額引き出し、妻名義の口座に入金しています。 別居と預金引出しの因果関係は明白であり、横領の話をして、婚姻関係を破綻させたとして妻の有責性を問いたいと考えています。 【質問1】 妻の行為は「離婚原因...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における被告側の費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚事由の有責者である妻から離婚訴訟を提起されています。離婚のほか慰謝料・子の親権・財産分与を求められています。妻の主張する離婚事由は別居期間が数年にわたるというものですが婚姻期間の4分の1程度であり認められることはないと考えております。被告である私(夫)には責がないとしたうえでのご相談です。 妻の提示する条件は到底受け入れられ...

弁護士回答
    3
  • 不貞、離婚、 慰謝料 、円満修復の為の道筋

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と女性Aを相手に不貞を理由に損害賠償請求訴訟を起こしました。夫は不貞行為肉体関係を否定しています。女性とはビジネスパートナーであり女性宅に複数回の宿泊を認めたものの仕事の打ち合わせで宿泊したものだと主張。始まりは夫から離婚を要求され一方的に夫が出ていき好きな人がいると相手には自分は結婚しているし離婚してくれないから発展出来な...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)の不貞行為が原因で、最近離婚しました。5歳の娘がおり、親権は元旦那です。 不貞行為をする前から夫婦仲は冷え切っていて元旦那から離婚も考えてると言われてました。セックスレスでもあったため、寂しさから不倫に走ってしまいました。 多分、不倫をしてなくても離婚になってたとは思いますが、決定的な離婚原因を作った私がいけないので、元旦...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 解決金名目での解決で問題に

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、別居しました。 相手女性に代理人を通して慰謝料請求しました。 そうしたところ、夫が直ちに代理人を立て離婚調停を申立ててきました。 離婚調停は相手女性に慰謝料請求している代理人とは別の代理人に依頼しました。 相手女性との示談交渉は決裂し、訴訟を起こしました。 夫は調停で不貞を否認し慰謝料支払いを、拒否し続け...

弁護士回答
    1
  • 間接面会交流の雑な対応について

ベストアンサー

5月末に離婚しました。離婚の原因は、妻のモラハラです。 私には娘(当時、生後8ヶ月)がおり、ほとんど会わせてもらえなかったことも原因の一つです。 平日は、私が仕事から帰宅しても、「娘が起きるから」と寝顔すら見させてくれず、休日は「親の介護があるから」と娘を連れて実家に帰るため、ほとんど娘の世話をさせてもらったことがありません。 協議離婚はで...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞についてご相談させて下さい。

ご相談させて下さい。 1年ほど前から元旦那の不貞を感じていたのですが、こどものことを考慮し、証拠を探らずいました。 もともと旦那からのDVがあり、昨年の11月頃には警察へかけこみましたが、子供のことを考え、処罰を求めませんでした。 警察や義理の姉からは離婚を勧められましたが、決断できずにいましが、友達には離婚したいと話していました。 子どもが2人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから